Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Опять маневренность побита у F-22?

↓ ВНИЗ

1..678..5051

Джукчингач.
Старожил форума
07.07.2010 05:20
продолжаем пить пиво.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 05:23
Я тут на пьную голову пытаюсь высчитать режымы помпажа для вентилятора
Джукчингач.
Старожил форума
07.07.2010 05:27
в прокуренной комнате насыщенной парами сивухи на некоторых режимах полета вентилятора в лицо собеседника возможно появление признаков помпажа.
Джукчингач.
Старожил форума
07.07.2010 05:29
устраняется это явление путем открытия противопомпажных форточек-окон.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 05:31
А что свежие слова в науке, теперь нужно срочно найти пилоток и объяснить про помпаж и вращающийся срыв)))
Джукчингач.
Старожил форума
07.07.2010 05:37
не вводите местных асов в ступор .им надо попроще .они сплошь хартманы и покрышкины -в душе конечно.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 05:38
Ладно пошел я спать, у меня 2.35 ночи. Завтра в универ с утра с головной болью тащиться придется, эх рассолчику бы. Хорошо завтра лабораторных нет. А то по пьяну студентам демонстрация лазера вопще не катит.
Еще потрещим.
Джукчингач.
Старожил форума
07.07.2010 05:41
пока.
А.Гарнаев
Старожил форума
07.07.2010 07:40
... воздух проветрили ?... ИСПОЛНЯЮ СВОЁ ОБЕЩАНИЕ !

(С) "А.Гарнаев: 06/07/2010 [15:42:21]
... когда в очередной раз вернусь домой за свой комп - ИЗ ПРИНЦИПА смонтирую\выложу ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
кадры \+ видео-ролик про то, как на Р-Ы-Н-К-Е ОБЫЧНЫХ вооружений мы амерам~F-15\-16\-18 РЕАЛЬНО
(тут уж отнюдь Н-Е-в-учебно-"дружеских" dog-fight'ах) надирали сику, и Р.Ф. получало вскоре
абсолютно РЕАЛЬНЫЕ многомиллиардные контракты на р-ы-н-о-ч-н-ы-е поставки (т.н."3-им"
странам) самолётов\вооружения \+ их последующего многолетнего сервиса\модернизации :=)))"

http://rutube.ru/tracks/339605 ...
Г.Ф.
Старожил форума
07.07.2010 07:44
Жаль, что тему помпажа так и не раскрыли.
(И где этот начальник транспортного цеха?).
Дополню: введение в РЛЭ ограничений по помпажу
ещё не всё, важен критерий по которому
это ограничение вводится, т.е. будет-ли обязательно
помпаж на данном режиме или значительно повышается
вероятность его возникновения? Имеется при этом
какой либо запас устойчивости, или его нет?
Мне кажется, что использовать режимы полётов
на котором вероятность помпажа значительно повышается
на машине бог знает какой стоимости не совсем разумно.
И ещё, вряд-ли F-22, а это, надо отдать должное, выдающийся аэроплан
создан лишь только для демонстрации технологий. И не дай нам бог,
увидеть перевод дискуссии, на данной ветке, в практическую плоскость.
"Ребята, давайте жить дружно!"
С уважением.
Модест Каретников
Старожил форума
07.07.2010 09:53
to Г.Ф.:
+ 100..))))
тов. А. Гарнаев безусловный авторитет....вне всяких сомнений..
к сожалению весь наш советский и постсоветский понт остался в прошлом...выставки-ярманки ..многомиллиардные контракты...сочные откаты и жирные распилы..)))))
Надо смотреть правде в глаза...пока мы гонялись за маневренными характеристиками и тяговооруженностью прочий авиационный мир совершенствовал тактику применения и аксессуары..так сказать..)
Я сам в 88 году пыжился и надувался от величия Советского Воздушного флота..как же...одна Западная группа войск могла раскатать Европу за трое суток..притом без вариантов..даже в условиях применения ЯО.
Результат...имеем замечательные машины...но с отваливающимися килями, замечательные кокпиты но нерабочие, великолепные двигатели ОВТ..но теряющие мощность после второго ремонта...великолепных летчиков (скока строевой летчик провинциального полка пустил УР за 6 месяцев 10 года ?????)...замечательные аэродромы..и т.д.
Безусловно, 10-15 летчиков ВВС России (кстати А.Гарнаев это ВВС или Минпромторг ???) могут надрать сику вонючим засранцам (The asshole) всего мира, но это уже пост..пост советский понт..несколько корявый.
А.Гарнаев
Старожил форума
07.07.2010 10:03
2 Модест Каретников: 07/07/2010 [09:53:02]
"(кстати А.Гарнаев это ВВС или Минпромторг ???)"

= (ничего личного, только ФАКТЫ) = А.Ю.Гарнаев ...
http://www.peoples.ru/military ...
... получив (по окончании депутатских полномочий) в ответ на свой Законный запрос
http://foto.mail.ru/mail/deput ...
официальное уведомление в собственной ненужности своей Великой Родине
- благополучно стал ...
... американским лётчиком
http://rutube.ru/tracks/127809 ...
:((( ничего личного, только ФАКТЫ ;)!!!
leha-lp
Старожил форума
07.07.2010 10:06
И то что я выучил за рубежом и гроша ломанного не стоит. Вот что мне любопытно.

Это вам к психологу, а не на форум. Он вам полученную травму подлечит, правда деньги, вами любимые, ему отдать придется.

Модест Каретников
Старожил форума
07.07.2010 10:13
Александр Юрьевич, разумеется ничего личного, свои бумаги вывешивать не буду, они гораздо скромнее..)))
Gjv
Старожил форума
07.07.2010 11:01

ZOGAR:

Ант:

Ант:
6 лет назад перед выходом на операцию. На мне бронежилет, в руках М-16.
www.floxcom.com/8.jpg

Кстати, лет-то сколько? 25? Студент, поди? Подрабатываешь на бутылочку, на российском форуме гадя?

30
мне, и шлифуйте базар сударь. Оскорблять меня я не позволю.
Насчет подработки, у меня зарплата 900000 рублей в год если вам так интересно. Будем дальше обсуждать квалификации или перейдем на конст

Уф нахвалился!!!!!Ну зарплата твоя поменьше моей, хоть я и в Сочи работаю(я так понимаю у тебя 75тыс.р.в месяц), а вот ты за такую зарплату скорее всего живешь там в маленькой клетке, и никакой не профессор-а банальный мойщик пробирок!!!!И не удачник по жизни, и от того у тебя ненависть русофобская...идиот
CC-18a
Старожил форума
07.07.2010 11:04
[ZOGAR - зарегистрированный пользователь]
ZOGAR:

Radical:

Да вы знаете, я до сих пор не знаю правильно ли я сделал. Да вроде карьера идет, деньги платят. Но какой ценой, нужно демонстрировать лояльность писать статьи, выбивать финансирование. И попробуй напиши
меньше определенных статей и в определенных журналах за год - контракт не продлят. Даже инвесторы которые меня финансируют в затылок дышат и результаты требуют. А иногда бывают результаты а иногда нет.
Это как марафон и право на ошибку нету. Мало кто выдерживает, русских совсем нет у меня на кафедре. В основном греки да немцы ну и китайцы - куда без них.

В опщем жизнь как на войне - хотя иногда эо интересно. Я просто думаю иногда. Закончить все контракты и лет в 38 устроиться в Росси где нить на кафедре тихонько читать лекции и не напрягаться.

Вот и я о том же:) ты там живёшь лишь потому что ты продажный человек, продаёшь себя, свои совесть, честь... так сказать проституцией занимаешься, где надо лизнуть ты это сделаешь сам написал.
В отличии от людей с чувством собственного достоинства, и действительно у них есть многие качества, а у тебя лишь способность продаваться... больше у тебя нет не чего))

Мы живём в разных моральных критериях, такие как вы в аморальных, мы же остались в моральных критериях жизни.
любитель авиации
Старожил форума
07.07.2010 13:24
2 CC-18a:

А что, в России все сплошь независимые и свободные? Начальству режут правду-матку, ничего не боятся и работают не за деньги?
stoker
Старожил форума
07.07.2010 13:27
-- Нет, знаете, Елена Станиславовна, это еще что! У них
четыре мотора "Всеобщей Электрической Компании" остались. Ну,
эти кое-как пойдут, хотя кузова та-акой хлам!.. Стекла не на
резинах. Я сам видел. Дребезжать все будет... Мрак! А остальные
моторы - харьковская работа. Сплошной госпромцветмет. Версты не
протянут. Я на них смотрел...
Слесарь раздраженно замолк. Его черное лицо блестело на
солнце. Белки глаз были желтоваты. Среди кустарей с мотором,
которыми изобиловал Старгород, Виктор Михайлович Полесов был
самым непроворным и чаще других попадавшим впросак. Причиной
этого служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий
лентяй. Он постоянно пенился. В собственной его мастерской,
помещавшейся во втором дворе дома э 7 по Перелешинскому
переулку, застать его было невозможно. Потухший переносный горн
сиротливо стоял посреди каменного сарая, по углам которого были
навалены проколотые камеры, рваные протекторы "Треугольник",
рыжие замки-такие огромные, что ими можно было запирать
города, -- мягкие баки для горючего с надписями "Indian" и
"Wanderer", детская рессорная колясочка, навеки заглохшая
динамка, гнилые сыромятные ремни, промасленная пакля, стертая
наждачная бумага, австрийский штык и множество рваной, гнутой и
давленой дряни. Заказчики не находили Виктора Михайловича.
Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до
работы. Он не мог спокойно видеть въезжающего в свой или чужой
двор ломовика с кладью. Полесов сейчас же выходил во двор и,
сложив руки за спиной, презрительно наблюдал действия возчика.
Наконец, сердце его не выдерживало.
-- Кто же так заезжает?-кричал он ужасаясь.Заворачивай!
Испуганный возчик заворачивал.
-- Куда же ты заворачиваешь, морда?-- страдал Виктор
Михайлович, налетая на лошадь.-- Надавали бы тебе в старое
время пощечин, тогда бы заворачивал.(с) Ильф И. Петров Е.

zogar, никого не напоминает?
CC-18a
Старожил форума
07.07.2010 13:36
любитель авиации:
Более того мы тут Пу... на все три буквы посылаем и не чего нам за это не делается, а те ущербные про пин дос ники боятся чё то сказать про барашку... трусы и жо полизы на это не способны, а то реально отдемократят шокером или 5 лет припояют демократия же
Г.Ф.
Старожил форума
07.07.2010 13:46
Мне кажется главное - не обидеться и не озлобиться, просто
делать своё дело. Всегда. И никого не надо винить, кроме самого себя.
Легко написать, трудно сделать; но надо петь
СВОЮ маленькую, тихую и коротенькую песенку.
С уважением.
Ант
Старожил форума
07.07.2010 13:56
2 ZOGAR:
30
мне, и шлифуйте базар сударь. Оскорблять меня я не позволю.
Насчет подработки, у меня зарплата 900000 рублей в год если вам так интересно. Будем дальше обсуждать квалификации или перейдем на конструктивный уровень?

Это ты, "профессор" с зарплатой аэропортовского грузчика, шлифуй свой базар, трепло. Балалайка наемная! ))))) А я твоего позволения спрашивать не намерен, как мне разговаривать с вражиной.
А, кстати, оскорбляться тебе по статусу не позволительно, ты тут призван не оскорбляться, а фекалиями Россию поливать, а то, смотри, начальство денежку не заплатит, не на что будет с друзьми бутылочку покупать... ))) Пионзр, юный техник! ))))))) В каком ты ешще кружке состоял, кроме стрелкового, авиамодельного, автовтослесарного? Поделись своими глубокими познаниями, выпендрись! )))))

вовчек
Старожил форума
07.07.2010 14:22
Двигатели Су-27 и МиГ-29 надежные?
любитель авиации
Старожил форума
07.07.2010 15:36
CC-18a:

Более того мы тут Пу... на все три буквы посылаем и не чего нам за это не делается

Круто же Вы посылаете, если даже фамилию написать боитесь.
любитель авиации
Старожил форума
07.07.2010 15:39
Г.Ф.:

Мне кажется главное - не обидеться и не озлобиться, просто
делать своё дело. Всегда. И никого не надо винить, кроме самого себя.

+100
CC-18a
Старожил форума
07.07.2010 16:10
любитель авиации:
Путина чтоли?
Вообщет это такие как вы боитесь назвать его, заменяя на "Пу".
По своему калякаете мне нельзя чтоли так же писать? ой простите я наверно нарушил все нормы демократии:) говорить Пу можно тока вам избранным дермократам))
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 16:22
Gjv:

Это докторанская стипендия. А насчет пробирок - по себе не судим
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 16:24
CC-18a:

В отличае от вас у меня всегда бил выбор, работать или не работать на зарубеж. Жить или не жить. Вернуться то в родное отечество я всегда смогу.
А насчет продажи - вы либо дурак либо пацан 15-ти летний.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 16:25
Ант:

Не ищи внешних врагов там где их нет - в этом проблемма. Мне до России не жарко и не холодно, мне вопще никак. За это мне денег не платят.
И В ДАННОМ СЛУЧАЕ я не о России разговор вел а о помпаже 2-х двигателей зарубежного и Российского. Но вы походу фишку не всекаите.
Ант
Старожил форума
07.07.2010 16:36
2 ZOGAR:
Я всекаю фишку, трепло ты базарное, профессор копеечный. Не рассказывай сказок, пофигу, мол, тебе Россия - а то сидел бы ты тут, как же! Иди, пробирки полощи, запомпажированный вентилятором студентишко!
Ант
Старожил форума
07.07.2010 16:43
А.Гарнаев:
= (ничего личного, только ФАКТЫ) = А.Ю.Гарнаев ...

Извините, конечно, но где в изложенных документах написано, что летчик Гарнаев в России не нужен? Вам ответитли, что в той фирме, куда Вы хотели вернуться после добровольного, кстати, ухода, в данное время не нужен летчик-испытатель. Но, уверен, траспортным пилотом Вы бы в России работу нашли легко. Зачем в Америку было за этим ехать? Или, все-таки, личное?
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 16:52

И так я пока не слышал четких критериев помпажа, и сравнение 2-х двигателей по помпажу Ал-31 (Су-27) и Ф-119 (Ф-22)
Тут все умные такие так просветите?

Ну придется просветит мне значит.
Итак есть два двигателя Ал-31 и Ф-22

Сначала мы их ставим на стенд и смотрим кто и когда будет помпажировать.
И вот не задача не один из этих двух не будет - на любых расчетных режимах. Почему?
Рассмотрим кратко теорию помпажа - что это воопще такое?

Есть 2 вида нестабильностей в компрессоре (причем любом, аксиальном или центробежном). Первых называеться собственно помпаж (не путать с помпажем двигателя) а второй называется вращающийся срыв.
В принципе почти всегда оба эти явления приводят к помпажу двигателя.

Итак первый - помпаж компрессора:

Основная характеристика компрессора - так называемые карты компрессора, т.е. зависимость давления за компрессором (или отношение давлений перед и за компрессором) - по оси игрек,
и расхода через компрессор (приведенного к стандартному расходу при НУ) - по оси икс. Ну а сверху на карту нанесены кривые постоянных оборотов компрессора с его эффективностью.

Линия рабочих режимов для - компрессора-двигателя лежит от минимальных оборотов (не малых газ) до максимальных оборотов (не взлетный режим). Минимальные обороты компрессора всегда меньше чем малый газ и максимальные всегда больше чем взлетный режим. Пример вы можете найти в интернете.

На той же карте проведена помпажная кривая для компрессора (или surge line на английском). Она часто параллельна рабочим кривой и отстаит от нее не на очень значительном расстоянии. Все потому что производители стараются выжить максимальное давление при данном расходе - тем самым приближаясь к помпажной кривой.

Когда двигатель работает устойчиво - ничего не происходит, до тех пор пока в тракт ничего не попадет. - ну мы это пока рассматривать не будем.

Мы будем рассматривать - помпаж компрессора-двигателя при дросселировании а точнее при увеличении оборотов и уменьшении.

Итак пилот резко передвинул РУД в кабине что произойдет?

1. Если двигатель не оснащен системой регулирования
- произойдет резкий скачек давления в камере сгорания. Давление за компрессором резко увеличиться, кривая рабочих режимов приблизиться к помпажной кривой. Рабочая точка компрессора выскочит за помпажную
кривую (при не благоприятных условиях). Произойдет помпаж компрессора а следом всего двигателя. Расход через компрессор резко упадет, произойдет заброс пламени из КС в компрессор. Дальше как повезет.

2. Двигетель оснащен системой управления (все двигатели)
- для того чтобы избежать помпажа топливная аппаратура будет добавлять топливо порциями при разгоне компрессора - ИМЕННО ПО ЭТОМУ ГТ Требуется ВРЕМЯ ДЛЯ ВЫХОДА НА РЕЖИМ, и чем больше двигатель тем более длителен процесс выхода.

Краткий пример. На самолетах Мираж 70-х при включении форсажа пилот должен был в ручную открыть сопло - если он забывал - следовал помпаж двигателя со всеми последствиями.

Если пилот резко передвинул РУД с максимума на минимум
- Помпажа не будет в компрессоре, но возможно другое явление которое называется пере- обеднение КС.
Очень простое явление, топливо упало - расход остался постоянным из-за инерции компрессора - КС вышла на режимы бедного горения и потухла.
Что бы этого не произошло автоматика также следит за подачей топлива и уменьшает постепенно. Кстати можно судить об уровне совершенствования рабочих процессов в КС по времени падения оборотов от максимума до минимума.

Продолжение следует.....
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 16:54

Ант:

2 ZOGAR:
Я всекаю фишку, трепло ты базарное, профессор копеечный. Не рассказывай сказок, пофигу, мол, тебе Россия - а то сидел бы ты тут, как же! Иди, пробирки полощи, запомпажированный вентилятором студентишко!

Сидел бы представь себе. Я во многих форумам в том числе и заграничных. Яж сказал по себе не судят
Ант
Старожил форума
07.07.2010 17:01
2 ZOGAR:
И когда же тебе, мелкий пакостник, профессорской деятельностью-то заниматься? Коль ты даже, вон, за бутылочкой по клавиатуре стукаешь. И аж на нескольких форумах (заграничных!). Или поговорить не с кем? Девочки не дают?
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 17:06
Продолжаем.
Итак два двигателя Ал-31 и Ф-119

Представим себе, что у обоих график регулирования и рабочих режимов совпадает. В данном случае эти двигатели будут идентичны по помпажу или почти идентичны - но при установке на стенде - почему поясню позже.
Что может сделать их разными - да скоростные характеристики а точнее характеристики управляющей системы.

Например я хочу сделать Ф-22 приемистым но в угоду безопасности. Нет проблем - регулирую топливную аппаратуру на подачу большего топлива за меньшее время - тут правда поджидает еще одна проблема не выйти ли за ограничения по ТОГ. Или я наоборот хочу сделать Ал-31 безопасным, я жертвую разгонной динамикой зато ухожу от помпажных кривых и все что с этим связано.

Итак как двигатели - как машины они будут идентичны пока не вмешаются динамики, специалисты по контролю за ТНВД и еже с ними.

Существует так называемый запас по помпажу измеряемый в процентах (stall margin) для каждой страны он свой но в районе 15-20%.

Это что касаеться помпажа на дросселировании, при выполнении фигур высшего пилотажа этот тип помпажа однако не доминантный и там вступает в силу другое явление называемое вращающийся срыв в компрессоре (rotating stall)

Продолжение следует

ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 17:08
Ант:

2 ZOGAR:
И когда же тебе, мелкий пакостник, профессорской деятельностью-то заниматься? Коль ты даже, вон, за бутылочкой по клавиатуре стукаешь. И аж на нескольких форумах (заграничных!). Или поговорить не с кем? Девочки не дают?

Я все успеваю. Если заметишь я довольна редко посты пишу и довольно коротки. Это только эти два дня расслабился. А насчет бутылочки, ну есть такой грех каюсь затягивает иногда.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 17:36
Едим дальше вращающийся срыв (ВС) в компрессоре

- это вторая разновидность помпажа двигателя.

Представим себе, что два двигателя Ал-31 и Ф-119 установлены на самолете. Пока стоят на земле ничего не происходит - помпаж на земле это следствие нарушения регулировок в топливной аппаратуре или в компрессоре - вариантов есть много - писать все не буду.

Итак двигатель на самолете - самолет в воздухе крутит бочки, петли, колокола. Сейчас помпажные кривые не имеют никакого значения - теперь помпаж двигателя будет определяться одной деталью - конструкцией диффузора и общей аэродинамикой самолета - почему?

Рассмотрим кратко явление ВС.
Есть понятие угол атаки (все думаю знают что это такое) этот же угол атаки есть и у лопаток компрессора и турбины.
В определенных оборотах скажем 5000 мин-1 угол входа потока на лопатки должен быть строго определен, и должен быть близок к так называемому - безударному (угол безударного обтекания). Для этих целей ставят ВНА для обеспечения ламинарного или почти ламинарного обтекания лопаток.

Если угол потока не оптимален происходит сепарация пограничного слоя с лопатки (если в небольших количествах то ниче все ОК) но иногда бывает угол входа потока на лопатки больше критического угла (как na крыле прям АУАСП надо ставить), происходит срыв потока на какой либо лопатке. За лопаткой образуется вихревое кольцо.

Далее это вихревое кольцо вращается вместе с компрессором и перетекая через радиальные зазоры в компрессоре индуцирует срыв потока с других лопаток. Образуется вихревое кольцо вокруг ступени компрессора.
Расход резко падает, далее все повторяется как по первому типу помпажа - повышение давления, заброс и так далее.

Далее мы подходим к роли диффузора во всей этой песне. - А роль проста на любых углах атаки обеспечить равномерное поле скоростей на входе в двигатель.
Поэтому у истребителей высоко маневренных делают длинные диффузоры с ламинарным профилем обтекания. И стараются убрать любые предметы (пробники статического и динамического давления) из тракта.
Применяют регулируемые диффузоры как на Ф-15 (внешняя часть диффузора откланяется на низких скоростях).

Применяют другие методы - например на Ф-16 если посмотрите на диффузор двигателя увидите щель между диффузором и фюзеляжем, это желоб для стекания пограничного слоя с фюзеляжа - что бы не попал в воздухозаборник.

У сверх звуковых самолетов возникают другие проблемы, например отслаивание пограничного слоя в результате взаимодействия с ударной волной скачка уплотнения и так далее.

Короче говоря поле скоростей перед двигателем должно быть равномерным и без всяких там возмущающих факторов.
Далее перейдем к помпажу при маневрировании (или пилотаже)

Продолжение следует
Изя
Старожил форума
07.07.2010 17:44
шлемазл, судя по количеству постов тебе жениться давно пора.
манера передергивания и перехода на личности - не метод ведения диалога.
Ант
Старожил форума
07.07.2010 17:47
ZOGAR:
Я все успеваю. Если заметишь я довольна редко посты пишу и довольно коротки. Это только эти два дня расслабился. А насчет бутылочки, ну есть такой грех каюсь затягивает иногда.

Ну - наш пострел везде поспел! ))))
А насчет бутылочки - так тебя, прохвессор кислых щей, похоже, крепко затянуло! )))
Смотри, чтобы на маневрировании не помпажнуло! )))) Диффузор береги! ))) Особенно, когда будешь крутить петли, бочки, колокола. )))) И обязательно вовремя убери все предметы из тракта! Чтобы клаву не запачкать ненароком...)))))
Г.Ф.
Старожил форума
07.07.2010 17:49
На ВК-1А был, так называемый полуавтоматический запуск.
Т.е. после нажатия кнопки запуска, стоп-кран переводился
в приблизительно среднее положение, а затем смотришь
за темпом роста температуры и оборотов и перемещаешь его
вперёд, после выхода на малый газ рычаги стоп-кранов (Ил-28)
контрились специальной планкой. Помпаж был повседневным делом.
Т.к. трудно было поймать темп перемещения.
Но на двигателе с центробежным компрессором он не опасен ("бубнит и бубнит"),
т.к. срывная зона прижимается к корытцу лопаток.
На двигателях с осевыми компрессорами 2-го и более поколений топливная автоматика
(самое примитивное: ТАЗ и АП) справляются с неграмотными действиями РУД. А конструктивные
противопомпажные устройства, объединённые уже в целую систему противопомпажной защиты
не позволяют возникать этому явлению, на всех режимах полёта. И это надежно.
НО.
Возможны (основные причины):
- отказ автоматики, или её неправильная регулировка;
- попадание посторонних предметов на вход двигателя, в том числе и разрушение ГВТ;
- попадание в воздухозаборник горячих газов (стрельба
из пушки, пуски ракет и т.п.)вызывающих тепловое дросселлирование;
- повышенный износ лопаток компрессора;
- загрязнение механизмов поворота НА или вообще выход их из строя.
Что касается, не раскрытия сопла при включении форсажа, то в этом случае происходит резкий рост давления за турбиной,
перепад давления на ней падает, возникает тенденция к падению оборотов, помпаж в данном случае может быть, а может и не быть, но возникает другая беда, топливная автоматика стремясь поддержать падающие обороты, а двигатель и так работает на максимале, увеличивает подачу топлива в ОКС, как результат- заброс температуры и выход двигателя из строя.
Кстати, при нерозжиге форсажа, но раскрытии сопла все происходит с точностью до
наоборот.
А физика помпажа сводится к треугольнику скоростей. Но не об этом речь.

ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 18:01
Идем дальше,

В обшем крутит там самолет всякие фигуре под управление ув. В.Баженова, двигатель работает все нармально вроде. И тут господин Баженов пошел на кобру.
углы атаки за критические, публика внизу рукоплещет, Американцы в ах-е. Ну тут не задача происходит сепарация пограничного слоя с диффузора с попаданием в компрессор. Тут два варианта, либо движке начнет помпажировать либо автоматика сбросит обороты (точнее не обороты а расход топлива). Баженов даже может и не заметить настолько все это быстро произошло, в принципе так и бывает. А обороты не упадут именно из-за инерции компрессора. И испытав в полете начавшийся помпаж летчик Баженов посадит самолет и пойдет усталый домой.

Ну есть другое развитие событий если в тракт двигателя попадает птица скажем. Происходит явление вращающегося срыва на лопатках (смотре выше) и мгновенный помпаж двигателя, это усугубляеться если попала птица на углах атаки близких к критическому (в этих режимах диффузор работает на пределе или даже не удовлетворительно) - это произошло с А. Квочуром в показательном полете. Попадание птицы и мгновенный помпаж двигателя.

Для избежания подобных ситуаций применяют регулируемый статор компрессора (compressor guide vanes) - (да дорого, да сложно) - но только это и еще пару вещей может спасти от вращающегося срыва и помпажа двигателя.

в принципе уже далжно быть понятно что двигатель сам по себе не помпажировать не глохнуть не будет - в основном это происходит в составе самолета.
Ну а дальше я передаю слово аэродинамикам самолетов. Теперь пусть они думают как обеспечить мне поле скоростей на входе в двигатель и без всяких там сепараций пограничного слоя.

Ну в принципе это краткое описание процессов. Там есть нюансы которые я не хочу затрагивать.

Пару выводов:

Летчик дал газ - двигатель запампировал - неисправности регулятора топливной аппаратуры или системы управления двигателем
Летчик дал газ - двигатель горит (сл А. Гарнаева) - неисправность регулятора топливной аппаратуры или системы управления двигателем
Летчик дал бочку - помпаж - неотработанная конструкция диффузора-двигателя или неисправна система регулирования компрессора
Помпаж на всех режимах - неисправность двигателя (регулятор и так далее)

Теперь по терминам:
Слабая ГДУ (газодинамическая устойчивость) - двигатель отрегулирован на работу с малым запасом по помпажу (обычно не более 10%). Слабая ГДУ это не конструктивный недостаток а способ регулировки - в эксплуатации любой двигатель я могу сделать слабым.

Нюансы не рассматриваю.

Конец.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 18:03
Ант:

ZOGAR:

Ну - наш пострел везде поспел! ))))
А насчет бутылочки - так тебя, прохвессор кислых щей, похоже, крепко затянуло! )))
Смотри, чтобы на маневрировании не помпажнуло! )))) Диффузор береги! ))) Особенно, когда будешь крутить петли, бочки, колокола. )))) И обязательно вовремя убери все предметы из тракта! Чтобы клаву не запачкать ненароком...)))))

По существу можешь сказать? Нет? Так сиди и не лезь когда специалисты общаться
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 18:08
Г.Ф.:

Что касается, не раскрытия сопла при включении форсажа, то в этом случае происходит резкий рост давления за турбиной,
перепад давления на ней падает, возникает тенденция к падению оборотов,

Верно, только рост давление за турбиной сразу приведет к скачку давления за компрессором (возмущение передается со скоростью звука).
Ну при длине скажем 5 метров и скорости звука при температуре скажем 500 Кельвина (450 м/с), 5/450 = 0.011 (с) это у нас за такое время передалось возмушение в компрессор.
Автоматика не успеет потому как обороты за такое время не упадут. - И вы получаете противодавление в компрессоре больше чем он это может себе позволить - выход - помпаж.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 18:44
stoker:

Извольте пояснить сударь. Мне лично не напоминает, а вам?
В качестве контр-аргумента - приведу Собачье Сердце - Булгакова - не напоминает ????
Г.Ф.
Старожил форума
07.07.2010 19:00
Я уже говорил, что иногда приходилось выбирать
между мощностью и запасом устойчивости,
но это крайние меры.
Распространение возмущений по компрессору?
Незнаю, незнаю...
Может выход в сверхзвуковых ступенях?
Ант
Старожил форума
07.07.2010 19:14
2 ZOGAR:
Это ты, что ли, специалист? В чем, интересно знать? Специалисты на стиепендии не сидят и подрывной агитацией паскудной не подрабатывают.
А все-таки здорово, как "отсталые российские самолеты" на раз надирают хваленые америкосовские истребители! И как америкосовская солдатня бросает свои М-16 и подбирает втомат Калашникова!
Кстати, студент? Сейчас лекции по помпажу слушаешь, умных слов нахватался?
PitStop
Старожил форума
07.07.2010 19:18
Не. Пока дальше википедии он не ушёл.
А.Гарнаев
Старожил форума
07.07.2010 19:23
2 Ант: 07/07/2010 [16:43:57]
"... уверен, траспортным пилотом Вы бы в России работу нашли легко. Зачем в Америку было за этим ехать?
Или, все-таки, личное?"

ЕДИНСТВЕННОЕ ЛИЧНОЕ = нескончаемая страсть к познанию всего Н-О-В-О-Г-О.
В США съездил http://garnaev.livejournal.com ... (и продолжаю периодически туда летать ;))
Поработал на американских самолётах http://garnaev.livejournal.com ... :-))
Вернулся ~ работаю в РФ на БО-ОЛЬШИХ европейских самолётах http://foto.mail.ru/mail/deput ...
(за ГО-О-О-ОРАЗДО бОльший доход, нежели у пытающегося тут выпендриваться троечника-неудачника)
Живу в Москве, ращу 4-го и 5-го детей http://garnaev.livejournal.com ...
~ ИМХО = вот это и есть нескончаемое Познание и С-В-О-Б-О-Д-А
А.Гарнаев
Старожил форума
07.07.2010 19:28
P.S... данная дискуссия показалась интересной - вынес её на страницы своего ЖЖ :=)))
http://garnaev.livejournal.com ...
- желающие могут высказываться !!!!
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 19:30
PitStop:

Не. Пока дальше википедии он не ушёл.

Ну ка ссылочку дайте ка мне на википедию по помпажу - вы сер трепло. В википедии и половины того что я написал.
ZOGAR
Старожил форума
07.07.2010 19:36
Ант:

2 ZOGAR:
Это ты, что ли, специалист? В чем, интересно знать? Специалисты на стиепендии не сидят и подрывной агитацией паскудной не подрабатывают.
А все-таки здорово, как "отсталые российские самолеты" на раз надирают хваленые америкосовские истребители! И как америкосовская солдатня бросает свои М-16 и подбирает втомат Калашникова!
Кстати, студент? Сейчас лекции по помпажу слушаешь, умных слов нахватался?

Слышь как тебя там, ты свою квалификацию очерти, где работаешь ну и все такое. Потом будешь понты колотить. Почему то я такой дурак в Англии на кафедре сижу а ты умный в России уж не знаю чем зарабатываешь на жизнь.
Лекции по помпажу я провожу а не слушаю - на английском причем, хотя это не основная моя работа. Сейчас я занимаюсь бесконтактным определением температуры в камерах сгорания. Есть что сказать?
А специализация КС, ГТ и низкоэмессионное горение - в частности беспламенное горение.

Или может пару статей своих скинуть? Ну например это которую сейчас пишу "Тwo-dimensional temperature determination in the exhaust region of a laminar flat-flame burner with Rayleigh scattering"

Есть че возразить? Думаю что нет. Поэтому расслабился.
1..678..5051

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru