Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Опять маневренность побита у F-22?

↓ ВНИЗ

1..414243..5051

BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 20:55
В.Баженов:

А насчет гонки вооружений. Тут уж ничего не изменишь. В крови человека заложена страсть к самоуничтожению и когда нибудь это произойдет.
Случайный читатель
Старожил форума
08.08.2010 20:56
То BorisTheBulletDodger:

"...Еще нужны объяснения?..."

Да. Почему ты такой бестолковый?
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 20:58
Случайный читатель:

То BorisTheBulletDodger:

"...Еще нужны объяснения?..."

Да. Почему ты такой бестолковый?

Мы твою квалификацию услышим или как?
Доктор_зло
Старожил форума
08.08.2010 20:58
Когда в России а также в других странах прекратят искать внешнего врага - мир здорово измениться.

И в итоге его найдут, а потом мир действительно сильно изменицца, но уже без Нас(((
Останутся я думаю какие нибудь животные, они планете гавна гораздо меньше приносят.
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 21:01
Доктор_зло:

Надеюсь я до этого не доживу.)))
Случайный читатель
Старожил форума
08.08.2010 21:01
То BorisTheBulletDodger:

Вообще-то я тебе на этот вопрос уже ответил.
В.Баженов
Старожил форума
08.08.2010 21:02
2 elplata:
На МиГ-31 есть индикатор тактической обстановки, который обеспечивает обмен информации ТОЛЬКО между самолётами Миг-31 в летящеей группе, и не болеее. Очень часто, кстати бывает в отказе.

"Очень часто бывает в отказе", это заблуждение по поводу Нашей хреновой электроники.
Примеров много."Патриот" и С-300, дальности наших прицельных систем и
ракет В-В ну и т.д.
А процент боеготовности Ф-22го говорит о его "прекрасной"
электронной начинке?
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 21:05
Случайный читатель:

То BorisTheBulletDodger:

Вообще-то я тебе на этот вопрос уже ответил.

Это не ответ. Квалификацию очерти не только для меня, а для всех присутствующих и участвующих в обсуждении.
Случайный читатель
Старожил форума
08.08.2010 21:12
То BorisTheBulletDodger:

Скажи, ну как проверишь квалификацию у какого-нибудь маркшейдера, если ты в этом ни фига не понимаешь? Бля, я балдею, сидит там клоун, нафлудил тут почти на 30 станиц, трижды сменил Ник, что бы не считали тупым, нес всякую ахинею и бред, а теперь ему должны очертить квалификацию. Ты в своем уме?
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 21:18
Случайный читатель:

То BorisTheBulletDodger:

Скажи, ну как проверишь квалификацию у какого-нибудь маркшейдера, если ты в этом ни фига не понимаешь? Бля, я балдею, сидит там клоун, нафлудил тут почти на 30 станиц, трижды сменил Ник, что бы не считали тупым, нес всякую ахинею и бред, а теперь ему должны очертить квалификацию. Ты в своем уме?

1. Ник я менял по другим причинам.
2. Не считайте всех тупее себя.
3. Говорите по русски. Мода такая - для полной крутизны, мерчендайзер, маршейдер, пи-р менаджер.

В общем от авиации я так понял ты далеко. Ну и какого х-ера выеживаться?
Ты же ЛПТ от ХПТ не отличишь.
elplata
Старожил форума
08.08.2010 21:18
Это ты подсмотрел глядя на фотки?Я после взлёта всю аэ видел, если в ИПВ режимчик переключить

Это вообще ни в какие ворота не лезит.
Просто не лезит.
ТКС на Су-27 нет. Не смогли её сопрячь с прицелом и РЭО. Это тебе любой инжинер по РЭО ракажет, (Кстати, как и на МиГ-29)не говоря уже о лётчиках.
Преключатель "Такт", это только лишь переключатель.
Блин, то "кобры" не выключая СДУ делаешь, то несуществующие системы в самолёте эксплуатируешь...
Ты это, давай закусывай плотнее:)))
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 21:20
Случайный читатель:

Так и скажи - горняк мол))) А то авиация, аэродинамика. И че я только тут доказывал.
Случайный читатель
Старожил форума
08.08.2010 21:29
То BorisTheBulletDodger:

1. Не все, только тебя
2 Маршейдер это ты. Я писал Маркшейдер, это довольно распространенная профессия, но ты настолько туп, что даже на слышал слова такого.
3. Ник ты менял по той причине, что я написал.
4 К авиации я во много раз ближе тебя. Просто о чем с тобой говорить, если ты полный ноль.Это вот В.Баженов человек терпеливый, с тобой как с умственно отсталым нянчится, а все остальные тебя уже поняли, и не общаются с тобой на авиационные темы, неужели ты этого не заметил?
0стровитянин
Старожил форума
08.08.2010 21:32
Визг по поводу продажи С-300 идёт поэтой причине?
Ни на Кипр.
=====
Уважаемый коллега Баженов, визг по поводу продажи С-300 на Кипр шел по поводам абсолютно не связанному с Россией. Она тут вообще не при делах.
Визг шел из Турции. Потому что радиус действия С-300 покрывал часть ее территории.
А у Турции с Кипром напряженные отношения.
Соответственно турки были недовольны. После этого С-300 были переданы Греции и дислоцированы в некоторых ее точках.
Кстати - Греция - член НАТО.

Вся эта история широко освещалась в открытой печати Греции, Турции и Кипра.
Случайный читатель
Старожил форума
08.08.2010 21:34
То BorisTheBulletDodger:

Интересно, где написано что я маркшейдер?
В.Баженов
Старожил форума
08.08.2010 21:44
2elplata:

Это ты подсмотрел глядя на фотки?Я после взлёта всю аэ видел, если в ИПВ режимчик переключить

Просто не лезит.
ТКС на Су-27 нет. Не смогли её сопрячь с прицелом и РЭО. Это тебе любой инжинер по РЭО ракажет, (Кстати, как и на МиГ-29)не говоря уже о лётчиках.
Блин, то "кобры" не выключая СДУ делаешь, то несуществующие системы в самолёте эксплуатируешь...
Ты это, давай закусывай плотнее:)))

08/08/2010 [21:18:36

Ты не нервничай так.
И Кобру делал, и аэ видел всю взлетевшую.Вот хоть клаву укуси.
И СДУ не выключал.На ВБ некогда будет.
Прокоментируй лучше "прекрасную электронику"на Ф-16м с перекоещиванием рулей.
Только не надо Руководство без Лимитейшена приводить.
В.Баженов
Старожил форума
08.08.2010 21:47
2elplata:
Очепятка.С перекрещиванием рулей читай.
В.Баженов
Старожил форума
08.08.2010 21:59
0стровитянин:

Визг по поводу продажи С-300 идёт поэтой причине?
Ни на Кипр.
=====
Уважаемый коллега Баженов, визг по поводу продажи С-300 на Кипр шел по поводам абсолютно не связанному с Россией. Она тут вообще не при делах.
Визг шел из Турции. Потому что радиус действия С-300 покрывал часть ее территории.
А у Турции с Кипром напряженные отношения.
Соответственно турки были недовольны. После этого С-300 были переданы Греции и дислоцированы в некоторых ее точках.
Кстати - Греция - член НАТО.

Вся эта история широко освещалась в открытой печати Греции, Турции и Кипра.
08/08/2010 [21:32:02]

Да я помню, где кусок Кипра находится и как он там оказался.Речь о возможностях
техники.О липовой Стелсности, ну и о нервозности аппонентов
когда проигрывают в ТТД.

Никто
Старожил форума
08.08.2010 22:17
0стровитянин
Старожил форума
08.08.2010 22:36
Да я помню, где кусок Кипра находится и как он там оказался.Речь о возможностях
техники.
=====
Вы понимаете, о возможностях конкретных техники я оставлю вас всех спорить как профи.
Я тут как бы... не очень.
А вот о некоторых вещах.
Очень в Ваших постах сквозит некое "антизападничество".
Например про "путь развития без навязанного".
Ну вот Гитлер и развился. Потом прибили. Но это потом. А если бы сразу - многие миллионы остались бы живы.
Так что доктрина превентивных ударов (которая существует и в РФ) - ИМХО - вполне разумна.
Тем более, что сейчас какой-либо удод может таких дел наворотить, что просто ВАХ!
Вам напомнить, что у нас на Кавказе уже сколько лет не могут навести порядок?
Причем при практически ничтожном снабжении и массовом противодействии?
А если это перенести в масштаб Ирана? Вы думаете там помягче чем в Чечне?
Там куда как хуже.

Вот где-то так.
Но оставим политику и спорьте о технике.
Я скромно удаляюсь наблюдать.
wovan
Старожил форума
08.08.2010 23:50
2elplata:
Так, для информации. Звено ( 2*МиГ-31 и 2*Су-27) обрабатывали кучу км. по фронту, мы прицел не включали, работал только ведущий.Сбор в реж. "Встреча", а дальше сходились-расходились, и всё красиво получалось.Проверено советской электроникой.
А ваши "дог-файты" или как их там, только для роликов на ю-туб. Реально все гораздо прозаичней. Строевой летчик из ДС, уж пару Ф-16 гонял. Поверьте уж.
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
08.08.2010 23:54
Случайный читатель:

То BorisTheBulletDodger:

Интересно, где написано что я маркшейдер?

Скажи, ну как проверишь квалификацию у какого-нибудь маркшейдера, если ты в этом ни фига не понимаешь?

Случайный читатель:

То BorisTheBulletDodger:

1. Не все, только тебя
2 Маршейдер это ты. Я писал Маркшейдер, это довольно распространенная профессия, но ты настолько туп, что даже на слышал слова такого.
3. Ник ты менял по той причине, что я написал.

И кончай пантаваться маркшейдер ты наш. Русский забываешь - так давай на енглиш перейдем.
Ник я менял по причине которую знают тот кто должен знать.

BorisTheBulletDodger
Старожил форума
09.08.2010 06:40
Выдержка из Работы

"На пути к пятому и шестому поколению.
Часть ВИ. Про адаптивное крыло, наплывы и многое другое"

Булат Павел. 43 года.
Закончил в 88 году БГТУ
“ВОЕНМЕХ”, (Ленинградский
механический институт)
Кандидат наук.
Механика жидкости, газа и
плазмы. Динамика полета и
управления

1. "У Ф-22
принято менее оптимальное решение, но сама вихреобразующая кромка,
совмещенная с верхней обечайкой воздухозаборника, может быть смело
причислена к шедеврам технического дизайна"

2."американцы сделали выбор в пользу интегральной схемы на Ф-22,
т.к. они создавали чистый истребитель, важнейшими качествами считалась
маневренность на дозвуковых скоростях и взлетно-посадочные характеристики."

3."Видно, что из нерегулируемых наилучшими характеристиками
обладают подфюзеляжные ВУ, как у Ф-16 и боковые ВУ, совмещенные с передней
кромкой крыла, как у Ф-22."

4."ВУ может
быть нерегулируемым, выведен также закон оптимальной регулировки. Однако,
как это часто бывает, первыми подобный воздухозаборник запатентовали в 1998 г.
американцы и применили его на будущем серийном истребителе-бомбардировщике
Ф-35."

Полный текст статьи можно увидеть здесь.

http://www.paralay.com/stat/Bu ...

Будем еще о тупости Американцев спорить?
Случайный читатель
Старожил форума
09.08.2010 07:52
То BorisTheBulletDodger:

Ники ты менял по причине того что тебя на твоей тупости ловили. Но если человек туп от рождения, то это не скроешь. Слушай и перестань здесь статейки разные приводить, это тебе ума не добавит и умнее ты от этого не станешь. Чем вызван щенячий восторг, по поводу этой статьи? Что в ней революционного?
Случайный читатель
Старожил форума
09.08.2010 08:44
То То BorisTheBulletDodger:

А ты кстати с таким как Цайгер Михаил Исакович не общаешься?
Случайный читатель
Старожил форума
09.08.2010 09:14
То BorisTheBulletDodger:

А вот что пишет Павел Булат в 3 части своей статьи:

".....Рискуя навлечь на себя гнев бывших соотечественников, а теперь фанатов всего лучшего, т.е. американского, а также любителей авиации, для которых х а р а к т е р и с т и к и и с т р е б и т е л я и с ч е р п ы в а ю т с я п я т ь ю п а р а м е т р а м и (тяговооруженность, удельная нагрузка на крыло, дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2, собственная ЭПР из рекламного проспекта под каким-то одним углом к оси самолета, а также дальность пуска ракет средней дальности) попытаемся оценить F-22 с точки зрения сверхзвуковой аэродинамики.

Во второй части статьи, следуя исследованиям ЦАГИ, выполненным в 80-90-е годы, ничего не добавляя от себя лично, мы показали, что Рэптор, конечно существенно превосходит такие истребители 4-ого поколения, как F-15, Мираж-2000, F-16. В ближнем маневренном бою благодаря очень высокой тяговооруженности F-22 скорее всего не будет существенно уступать МиГу-29, Су-27, Рафалю и EF-2000. Однако, мероприятия по снижению ЭПР, а также оптимизация аэродинамики на скорость М=1, 2-1, 4 не позволили создателям Рэптора реализовать полный комплекс мер повышения маневренности на дозвуковых скоростях. Когда - то американцы назвали МиГ-19 торжеством грубой силы над аэродинамикой, имея ввиду тупые кромки воздухозаборника на сверхзвуковом самолете. Сейчас то-же самое можно сказать о Рэпторе. Во всяком случае моделирование показало, что ближние бои “один на один” истребителей поколения 4+ против Рэптора с вероятностью 0, 9 лежат в “ничейной зоне”. В программе Первого канал “Ударная сила”, посвященной Архипу Люльке, Чепкин так высказался о Су-35: “Конечно это не самолет пятого поколения, но он дешевле F-22 раз в десять, а воевать с ним может”. Видимо это и есть критерий истины. Нового “Дредноута” из Рэптора не получилось, но это не значит, что получился плохой самолет......"
http://www.paralay.com/stat/Bulat 3.pdf
Случайный читатель
Старожил форума
09.08.2010 10:48
То BorisTheBulletDodger:

Ну и далее. Как соотносится у аФФтара следующее:

"...2."американцы сделали выбор в пользу интегральной схемы на Ф-22, т.к. они создавали чистый истребитель, важнейшими качествами считалась маневренность на дозвуковых скоростях и взлетно-посадочные характеристики."
И это:
"...Однако, мероприятия по снижению ЭПР, а также оптимизация аэродинамики на скорость М=1, 2-1, 4 не позволили создателям Рэптора реализовать полный комплекс мер повышения маневренности на дозвуковых скоростях...."

А это все происходит от того что сборщик ангаров, как ты, пытается постить то что ему более понравилось. Ты когда приступаешь к сборке ангара инструкцию то же через страницу читаешь?
Саныч 62
Старожил форума
09.08.2010 11:22
По дальности Су-27. Почему всё время берётся вес топлива 9400кг. При температуре около -35 в АВТОМАТе выставляется 11200кг. Кстати, в РЛЭ и в ТО, РТЭ встречал количество топлива по бакам только в литрах, а не в килограммах.
По манёвру КОБРА. Зачем при этом отключать СДУ? Не понимаю. Можно просто (если есть желание) выключить ОПР, а можно и не выключать, если силы в руке есть. Упор пересилил - и пилотируй. ПМСМ.
elplata
Старожил форума
09.08.2010 11:51
По манёвру КОБРА. Зачем при этом отключать СДУ? Не понимаю. Можно просто (если есть желание) выключить ОПР, а можно и не выключать, если силы в руке есть. Упор пересилил - и пилотируй. ПМСМ.

Тут причина в аэродинамике самолёта.
Резкий заброс углов атаки до 120 градусов можно выполнить только на нейтральном, или неустойчивом аэродинамически самолёте.
Пока работает СДУ, самолёт устойчив (в этом и есть логика работы СДУ)
Как бы не откланял РУС и педали лётчик, СДУ будет обеспечивать пилотирование по принципу сохранения устойчивости самолёта.
Вот по этому Кобру без СДУ сделать невозможно. Как и на любом другом устойчивом самолёте.

По дальности Су-27. Почему всё время берётся вес топлива 9400кг. При температуре около -35 в АВТОМАТе выставляется 11200кг.

Первое: в Британии не бывает -35, да и в Кубинке не бывает.
9400 это вес топлива которым обычно оперируют в процессе эксплуатации (+/-200 кг)
elplata
Старожил форума
09.08.2010 11:52
Пардон-- читать "Вот по этому Кобру С СДУ сделать невозможно. Как и на любом другом устойчивом самолёте".
leha-lp
Старожил форума
09.08.2010 11:58
elplata:
Просто не лезит.

То есть по вашему, я при зрении единица, тоже в глаза баловался видя свое звено и цели с земли, а при распределении пальцами просто так тыкал, баловался. Был у нас соседний полк, в принципе хороший полк на Су-27 летали с 88г, но было одно но, летали на нем как на МиГ-21 и кричали, что ни чего не работает, даже возврат у них якобы не работает(АСУ не наводит, ТКС не пашет, БРЛС не видит), садился я и мои товарищи на их самолеты и вот чудо все работает, вывод один матчасть учить и эксплуатировать надо грамотно...
elplata
Старожил форума
09.08.2010 12:15
То есть по вашему, я при зрении единица, тоже в глаза баловался видя свое звено и цели с земли, а при распределении пальцами просто так тыкал, баловался. Был у нас соседний полк, в принципе хороший полк на Су-27 летали с 88г, но было одно но, летали на нем как на МиГ-21 и кричали, что ни чего не работает, даже возврат у них якобы не работает(АСУ не наводит, ТКС не пашет, БРЛС не видит), садился я и мои товарищи на их самолеты и вот чудо все работает, вывод один матчасть учить и эксплуатировать надо грамотно...

Не знаю, Мне трудно сказать.
Волею судьбы мне пришлось очень плотно и годами работать с лётчиками на Су-27, и много позже 88 года. Все как один ТКС на своём самолёте обнаружить не могли.
Ни систему, ни даже приёмных антенн.
Если ТКС работает, то ОБУ в принципе уже не нужен, и потеря самолётов в группе так же невозможна.(не было бы столкновений в воздухе)
Может Вы путаете с тренажёром?
wovan
Старожил форума
09.08.2010 12:24
2leha-lp:
Правильно говорите. В "дежурке" использовали хитрую систему, отгазовали самоли настроили под каждого индивидуально!, после взлета только один доклад" ...взлет произвел" и что проходит по прибору и в конце "...дальний полностью". Матчасть учить надо, а то бьют больно.
leha-lp
Старожил форума
09.08.2010 12:27
elplata:
Может Вы путаете с тренажёром?

Вы, конечно извините, повторюсь особенно для тех с кем вы работали, матчасть учить надо и добиваться от инженерного отдела того же, проще всего сказать не работает... Все работает при желании добиться этого, единственное чего у нас ну ни как не получалось, это работа с А-50, не голосом, вот там проблем было выше крыши.
wovan
Старожил форума
09.08.2010 12:43
2leha-lp:
Может вы сможете правильно объяснить уважаемому оппоненту кто и как устанавливает аппаратуру ТКС на самолет. А так же, что по мере выработки топлива, самоль, почему-то легчает и что бы выдерживать скорость, абалдеть, летчик уменьшает обороты и этот долбанный расход почему-то уменьшается однако. РУДами смыкать не надо!
elplata
Старожил форума
09.08.2010 12:48
Вы, конечно извините, повторюсь особенно для тех с кем вы работали, матчасть учить надо и добиваться от инженерного отдела того же, проще всего сказать не работает... Все работает при желании добиться этого, единственное чего у нас ну ни как не получалось, это работа с А-50, не голосом, вот там проблем было выше крыши.

Вполне возможно, думаю, так.
Но то что я видел на Ф-16 и М-2000, работает как зверь, чётко, ясно, очень понятно
Информация выводиться различными способоми, включая режимы работы СПО каждаго самолёта в группе (указывает на атакуемый самолёт)
Система работает вне зависимости от включения бортовых прицелов.
ОБУ как такового совершенно нет. Работают только лётчики, командиры групп и командир общей группы (может ставить каждой группе задачу не используя голос, только через ТКС)
Пространство боя восспринемаеться легко любым участником.
Это совершенно другой уровень ведения воздушного боя. Принципиально другой.
Вот так, к сожалению у них((((
Саныч 62
Старожил форума
09.08.2010 12:51
elplata:
Резкий заброс углов атаки до 120 градусов можно выполнить только на нейтральном, или неустойчивом аэродинамически самолёте.
Пока работает СДУ, самолёт устойчив (в этом и есть логика работы СДУ)

Давайте общаться авиационным языком. Понятия аэродинамической устойчивости НЕТ. Есть в аэродинамике понятия СТАТИЧЕСКОЙ и ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ.
Почему Вы думаете, что при выполнении кобры что-то значительное происходит с устойчивостью самолёта?

"...Как бы не откланял РУС и педали лётчик, СДУ будет обеспечивать пилотирование по принципу сохранения устойчивости самолёта..."

Точнее будет сказать не СДУ, а ОПР (ограничитель предельных режимов), который можно или отключить (без потери р/способности СДУ, или пересилить). А СДУ будет продолжать работать.
HAP
Старожил форума
09.08.2010 12:58
Пожалуйста, объясните для безграмотных, что такое ОБУ?
Случайный читатель
Старожил форума
09.08.2010 13:07
То НАР:

ЕМНИП ОБУ - обрат. бустерн. управление.
elplata
Старожил форума
09.08.2010 13:26
Давайте общаться авиационным языком. Понятия аэродинамической устойчивости НЕТ. Есть в аэродинамике понятия СТАТИЧЕСКОЙ и ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ.
Почему Вы думаете, что при выполнении кобры что-то значительное происходит с устойчивостью самолёта?

Ну ёлки палки.
Трудно сВами. Всё вам хочеться в дебри аэродинамики забраться:)))
Зачем?
Будем максимально популярны. нас люди читают.
Су-27 построен таким образом, что фокус и центр тяжести находяться практически в одном месте, с выработкой топлива, подвеской, стрельбой, и так далее, фокус "бегает" вокруг центра тяжести.
Сделали это для того, что бы стабилизатор работал в плюс Су, и улучшить маневренные возможности.
Но, нормально на таком самолёте летать нельзя.
Для того что бы оптимизировать пилотажные характеристики во всём диапозоне, на самолёте была установленна СДУ, эдакая система демпфирования и подпилотирования. которая позволяет выдерживать самолёт в рамках "псевдоустойчивости" постоянными отклонениями рулевых поверхностей в полёте, не привлекая для этого лётчика.
Когда летишь рядом с Су-27 просто в гп, то на него бедного смотреть страшно, всё у него шевелиться, отклоняеться, демпфирует, а лётчик тихонько держит Рус нейтрально.

Если отключить ОПР, но не выключать СДУ, то СДу всё время будет препятствовать забросу углов атаки, и помогать выдерживать задаваемые РУС углы атаки.
То есть выведет на углы 36-40 и самолёт или свалиться, или начнёт парашютировать (что скорее всего)
Манёвр Кобра, это Именно Резкий заброс углов атаки, а не тангажа (тангаж, это следствие)

Надеюсь объяснил.
wovan
Старожил форума
09.08.2010 13:28
2elplata:
Вот теперь уже ближе к "телу". Для того. что бы все работало нужен наземный комплекс.
ОБУ-офицер боевого управления нужен только для контроля и наблюдения. Мало-ли, железо -оно везде железо.Так что не сожалейте. Не знаю как сейчас, но раньше и у нас было и часть ЛС знакома с этим.
elplata
Старожил форума
09.08.2010 13:41
Для того. что бы все работало нужен наземный комплекс.

Тото и оно, что нет.
У них всё работает, но преймущество имеет "воздушный глаз".
Маленикий пример, если какой либо радар, бортовой истребителя, АВАКСа, наземный, зафиксирует хотябы на пару секунд разделение метки противника (идут плотной группой) то далее метка на ВСЕХ экранах будет двойной.
Это сложно объяснить, тем более описать в формате форума, это увидить надо. Поверте, я летал и "там и там". Могу сравнить, хотя сравнивать практически нечего.((((
Саныч 62
Старожил форума
09.08.2010 13:57
elplata:
Будем максимально популярны. нас люди читают.
Су-27 построен таким образом, что фокус и центр тяжести находяться практически в одном месте, с выработкой топлива, подвеской, стрельбой, и так далее, фокус "бегает" вокруг центра тяжести.
Сделали это для того, что бы стабилизатор работал в плюс Су, и улучшить маневренные возможности.
Но, нормально на таком самолёте летать нельзя.

Это и есть - статически нейтрален.

Для того что бы оптимизировать пилотажные характеристики во всём диапозоне, на самолёте была установленна СДУ, эдакая система демпфирования и подпилотирования. которая позволяет выдерживать самолёт в рамках "псевдоустойчивости" постоянными отклонениями рулевых поверхностей в полёте, не привлекая для этого лётчика.
Когда летишь рядом с Су-27 просто в гп, то на него бедного смотреть страшно, всё у него шевелиться, отклоняеться, демпфирует, а лётчик тихонько держит Рус нейтрально.

Верно. Самолёт отслеживает положение РУС и педалей, парируя посторонние возмущения.

Если отключить ОПР, но не выключать СДУ, то СДу всё время будет препятствовать забросу углов атаки, и помогать выдерживать задаваемые РУС углы атаки.

Так препятствовать или всё же помогать? ПМСМ - помогать.

То есть выведет на углы 36-40 и самолёт или свалиться, или начнёт парашютировать (что скорее всего)
Манёвр Кобра, это Именно Резкий заброс углов атаки, а не тангажа (тангаж, это следствие)

ПМСМ именно так. Если ко всему вышесказанному добавить грамотные движения РУДами, то получим выполнение Кобры.
А без СДУ самолёт чревато выводить даже на меньшие углы атаки. Разве не так?
вовчек
Старожил форума
09.08.2010 14:06
А вот изменять режим работы силовой установки при выполнении Кобры крайне не желательно.
В лучшем случае изменением тяги одного из двигателей, можно парировать возникающие ассиметричные моменты.

В случае работы СДУ, при вялом вводе, по мере возрастания угла атаки, фокус пойдет назад,
к геометрическому центру плановой проекции самолета. Он станет еще более устойчивым. И можно просто зависнуть на 40 градусах. И расскачивай потом его, чтобы уйти с этих углов.
elplata
Старожил форума
09.08.2010 14:15
Понятно, значит объяснить не получилось.
БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО ПУНКТАМ
--------

Верно. Самолёт отслеживает положение РУС и педалей, парируя посторонние возмущения.

Т, что Вы пишите, справедливо для всех остальных самолётов производства СССР (например МиГ-29, или МиГ-23), но не для Су-27.
СДУ СУ-27, не отслеживает и демпфирует, а АКТИВНО ПИЛОТИРУЕТ самолётом, выдерживая заданные РУСом параметры. В этом и есть принципиальная разница СДУ Су-27, допустим от СДУ М-2000.

Так препятствовать или всё же помогать? ПМСМ - помогать.

СДУ предназначена для обеспечения сохранения псевдоустойчивости на всех режимах полёта. Заброс углов атаки, это элемент неустойчивости самолёта.
СДУ Су-27, обязанна бороться с забросами углов атаки, и обеспечивать заданные РУСом углы тангажа, конечно с теми углами атаки, которые на данном маневре окажуться в зависимости от скорости и перегрузки (как на устойчивом самолёте)

ПМСМ именно так. Если ко всему вышесказанному добавить грамотные движения РУДами, то получим выполнение Кобры.
А без СДУ самолёт чревато выводить даже на меньшие углы атаки. Разве не так?

Опять не верно.
Кобра, это заброс (подчёркиваю) УГЛОВ АТАКИ!!!! до 100-120 градусов. Не тангажа, а именно углов атаки.
Тут РУДы и "рядом не стояли".

Кобра, это элемент который можно сделать только на неустойчивом самолёте, отключив СДУ.

Сейчас, объяснил?
Саныч 62
Старожил форума
09.08.2010 14:23
2 вовчек
Вы говорите о вялом вводе. Почему? Если взять РУС резко, разве ввод будет вялым?
Ведь если выключить ОПР, ничего не будет препятствовать резкому изменеию угла РУС (не надо пересиливать упор) и, как следствие, резкому отклонению стабилизатора.
Саныч 62
Старожил форума
09.08.2010 14:44
elplata:
Понятно, значит объяснить не получилось.
БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО ПУНКТАМ

П.1 - перечитайте, ведь мы утверждаем одно и то же.
П.2 - с забросами перегрузки и углов атаки борется ОПР (как составная часть СДУ)
П.3 - я про угол тангажа не упомянул ни разу, зачем это делаете Вы - не пойму. СДУ не делает самолёт устойчивым, она обеспечивает управление самолётом (устойчивым или неустойчивым) и управляющими командами для неё являются всё же положение РУС и педалей.
Для чего Вы всё время хотите отключить СДУ при кобре? Какова причина?
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
09.08.2010 14:59
Случайный читатель:

То То BorisTheBulletDodger:

-А ты кстати с таким как Цайгер Михаил Исакович не общаешься?
-Ты когда приступаешь к сборке ангара инструкцию то же через страницу читаешь?

Первый раз слышу.
Последний раз говорю - ник я менял по причине бана.
А статейку я привел для того- чтобы показать что думают умные люди об уровне техники.

И кто сказал что я собирал ангар??? Я сказал мы его ремонтировали. - То есть у нас был подряд на ангар. Ремонтировали рабочие, а мы тогда еще пацаны в штате числились. Потому-что строительная фирма была дяди моего друга. И вместо того чтобы проходить практику на 3-м курсе за спасибо мы числились у него в фирме.

Пословицу знаешь - работа дураков любит?
BorisTheBulletDodger
Старожил форума
09.08.2010 15:02
Случайный читатель:

Нового “Дредноута” из Рэптора не получилось, но это не значит, что получился плохой самолет......"

Эта фраза говорит о всем. Сам же ее привел.
Он же не написал , что Раптор откровенное аэродинамическое г-во и уступает Су-27 лет так на 20.
Насколько я помню ты выступал с критикой Раптор - оцтой, Америкосы тупые и отстали на 20-лет?

Было такое??
Случайный читатель
Старожил форума
09.08.2010 15:17
То BorisTheBulletDodger:

1. Слова ни про Раптора ни про СУ не написал.
2. Так тогда с чем вызван восторг по поводу амер. ума? Что в это статье позволило судить что они не тупые?
3. Про отстали лет на 20 писали другие. По моему Баженов и Гарнаев. Причем оба заслуженные летчики
4. Про умных людей и про П. Булат. Отношение к его статьям у почти всех сводятся к одному: Мурзилка.
5 Какая разница строили или ремонтировали, квалификация то одна.
1..414243..5051

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru