Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Наши потери в ВОВ.

↓ ВНИЗ

1..789..2324

Юра К
Старожил форума
29.06.2010 00:08
Ещё ссылка на интересную дискуссию:
http://www.avanturist.org/foru ...

И вот интересная интерпретация событий 1941 года. Не бесспортные суждения, но тем не менее заслуживают внимания:
http://supernovum.ru/public/in ...

В.А.К.
Старожил форума
29.06.2010 06:59
Юра К, Civic:

"А по- подробнее. Класность, звёздочки и т. д.

Я, техник самолёта, двухгодичник, 1985 год. Лейтенант. Первый год службы. Украина. Оклад -120, за звёздочки -120 руб. Итого - 240. Это нижняя планка. Лётчики-лейтенанты у нас в полку получали более 300 руб."

- военный летчик при поступлении в школу летчиков-испытателей МАП увольнялся из армии. Профессия пилота оплачивалась по сетке "рабочие" (штурмана - как ИТР). Летчик-испытатель первого класса приравнивался примерно к слесарю-сборщику летательных аппаратов 6-го разряда. С соответствующим окладом. Основной источник благосостояния - вознаграждение за проведение летных испытаний/исследований. Но ведь мы же об окладах?
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 10:27
Шкраб:

Ну, вообще то не ИльИнков, а ИльЕнков.
И где здесь говорится о карточках учета, любознательный вы наш?
Я в 2007 участвовал в комиссии по рассекречиванию от ВВС, так документы вплоть до фондов армий были уже открыты.
В этом все ваши поверхностные суждения (((
Тролль, однако...
28/06/2010 [21:04:02]

Ну раз Вы такой углубленный, то будьте добры, предьявите аудитории документ за подписью министра обороны, о снятии грифа секретности с карточек учета. Вы ведь человек военный, верно? Стало быть знаете, что без приказа в армии и любом другом ведомстве ничего не делается. Так что выкладывайте, достаточно реквизитов приказа и его краткое содержание6.

Жду. ПОка не предьявите доказательство, буду считать ваше заявление легковсным балобольством. Не троль Вы наш.
U235
Старожил форума
29.06.2010 11:07
е правдап Ваша. Так называемые современые кумулятивые заряды немецкой разработки. В конце 1942 партия снарядов была захвачена войсками у немцев. В 1943 ценой невероятных усилий раскрыт секрет кумуляции. К 1944 налажен выпуск советских куммулятивных саядов и бомб.

Угу. Германия - родина слонов (с) :-D
Кумулятивными зарядами еще в 1864ом военный инженер Боресков горную породу дробил. В 20ых годах исследованиями кумулятивных зарядов в СССР занимался профессор Сухаревский. Так что никаких невероятных усилий для разгадывания явления кумуляции советским ученым прилагать не надо было: кумуяция и так была всем известна уже более чем полвека.

Достижение немцев состоит в том, что им удалось эмпирически найти способ резкого увеличения эффективности кумулятивного заряда применением металлической облицовки выемки заряда. Но именно в СССР был совершен качественный прорыв в исследовании кумуляции: советский математик Лаврентьев в 1942-1945ых годах создал математическую теорию кумуляции, которая и поныне является основой расчета и конструирования современных кумулятивных зарядов. Именно эта теория позволила совершить резкий рывок в эффективности таких зарядов. В этом смысле советские ученые действительно раскрыли секрет кумуляции: немцы, к примеру, его так и не знали, они конструировали свои заряды чисто эмпирически, не понимая как они работают и как можно значительно увеличить их эффективность.
U235
Старожил форума
29.06.2010 11:09
Кстати кумулятивный снаряд к советской полковой 76мм пушке был принят на вооружение в мае 1942ого, так что захваченные в конце 1942ого года немецкие кумулятивные снаряды были уже никому не интересны.
Шкраб
Старожил форума
29.06.2010 13:20
Ноs:

Ну раз Вы такой углубленный, то будьте добры, предьявите аудитории документ за подписью министра обороны, о снятии грифа секретности с карточек учета. Вы ведь человек военный, верно? Стало быть знаете, что без приказа в армии и любом другом ведомстве ничего не делается. Так что выкладывайте, достаточно реквизитов приказа и его краткое содержание6.

Это было уже достаточно давно, так что искать ради удовлетворения вашей потребности не собираюсь. Хотите искать, ищите в приказах МО СССР за первую половину 70-х годов.
Свободный доступ для исследователей был получен после Постановления Политбюро ЦК КПСС от 17 января 1989 г. "О Всесоюзной Книге Памяти".
Если вы по-прежнему сомневаетесь, дуйте в 11 отдел ЦАМО и сами убеждайтесь, что карточки учета несекретны.
Если же интересует приказ МО о рассекречивании в числе документов фондов штабов округов и фронтов, где собственно учет потерь был систематизирован, то это было на основании Приказа Министра обороны РФ № 181 от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Причем этот приказ призывал не начать работу по рассекречиванию, а ускорить ее завершение. Это уже избавило от подсчета карточек.
danndan2
Старожил форума
29.06.2010 14:07
2 Ноs:

Жду. ПОка не предьявите доказательство, буду считать ваше заявление легковсным балобольством. Не троль Вы наш.

Ваше падение "стремительным домкратом" давно состоялось.
После чуши, кою вы тут нанесли, у вас карт-бланш считать что угодно чем угодно). Ни положительны ни отрицательный отзыв, сформировавшийся в вашем "пюре", одинаково неинтересны.

iiai
Старожил форума
29.06.2010 14:33
Командер.:

---- 3.400.000 - части, имеющие непосредственное соприкосновение с противником
---- (141 дивизия первой линии, 11 д. резерва, 2 бригады; 29 д, 16 бр. союзников)

Валерий Вы прям таки повторяете ход мыслей т.Сталина. :) Тот тоже поначалу не мог поверить, что Гитлер решил напасть на СССР долеко не всей возможной силой. Отсюда и историческое "Не поддаваться на провокации". Война то нашими стратегами мыслилась, вопреки здравому смыслу, по меркам ПМВ. Отсюда и 30 дней на мобилизацию.
далеко не вся возможная сила" - ну пусьть даже 141 дивизия.....
теперь сравним "дивизии" бронетанковую вермахта и красной армии
и выдет, что одна дивизия вермахта сопоставима с корпусом красной армии.
Это не с потолка сравнимая оценка , а оценка верховного генералитета немцев,
отражённая в архивах и военных мемуарах. (по "произведениям" знайки-незнайки-зазнайки резуна цифра не бьёт однако)
elplata
Старожил форума
29.06.2010 14:49
Тщательно прочёл с калькулятором в руках.
"Не стыки" лезут в глаза.
Рекомендую просто сложить погибших на фронтах+погибших в плену+погибшее мирное население+эммиграционный отток+погибших в блокаде+ ещё 1, 5 миллиона (на всякий случай)
Цифра должна получиться 27 миллионов, а она не получаеться:(((
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 15:11
Ноs:

Я не математик, гуманитарий даже.

Оба на!..
Так с этого, батенька, и надо было начинать!
Как сказал мой земля М.Жванецкий "Образования никакого - т.е. высшее техническое!".
Это значит, что если Вы не закончили ВУЗ где преподают технические дисциплины и точные науки, то Вы вообще думать не умеете. На примере того же Б.Соколова это видно невооружённым глазом.
И потом, чтобы наезжать на Гареева и Кривошеева стоит хотя бы для начала продемонстрировать то, что сделали Вы в той же области что и они. Может у Вас работы по истории есть какие-то колом не отшибаемые?
А Соросу и компании лучше бы начать финансировать правдивое описание истории собственной страны, а то вот я сейчас занявшись подготвокой книги про америкаснкий истребитель Р-38 "Лайтнинг" с удивлением обнаружил, что его история создания во всех англоязычных книжках почему-то переврана и очень слабо корелирует с другими опубликованными работами и америкаснкими документами. С чего бы это?
И эти люди нас учат жить?
Да шли бы они лесом (мягко говоря грубо выражаясь)...
elplata
Старожил форума
29.06.2010 15:33
Пардон, не очень понятно получилось:)))

Почитай ещё здесь:
http://www.battlefield.ru/ru/a ...

Тщательно прочёл с калькулятором в руках.
"Не стыки" лезут в глаза.
Рекомендую просто сложить погибших на фронтах\+погибших в плену\+погибшее мирное население\+эммиграционный отток\+погибших в блокаде\+ ещё 1, 5 миллиона (на всякий случай)
Цифра должна получиться 27 миллионов, а она не получаеться:(((
Михаил_К
Старожил форума
29.06.2010 15:50
2 Командер.: У Мюллер-Гиллебранта не всё гладко, под рукой нет источника, но проколы точно есть.
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 15:58
0стровитянин:

А США за военные поставки немалое золотишко получали, да и не воевали, собственно.
====
Млять - еще один забаненый в Вики. И в Гугле. Ну никак не может человек прочитать и понять как и что оплачивалось при ленд лизе и что шло бесплатно.

Олег, ты тоже успокойся, потому как ты сам круто не в теме.
Ты знаешь когда был введён закон о ленд-лизе?
А когда начались поставки военной техники в курсе? Так я тебе скажу. Задолго ддо этого!
А как за них платилось ты знаешь? Думаю вряд ли. Во многих случаях НАЛИЧНЫМИ и по существенно завышенной цене!
Докажу как 2х2=4.
Поэтому лучше тебе на эту тему ничего не говорить. Извини.
Если говорить образно, то закон о ленд-лизе появился тогда, когда стало ясно, что золотовалютные резервы у держав, воюющих против "Оси", просто исчерпаны. А оружие им нужно. позарез. И не только оружие...
elplata
Старожил форума
29.06.2010 16:07
И потом, чтобы наезжать на Гареева и Кривошеева стоит хотя бы для начала продемонстрировать то, что сделали Вы в той же области что и они. Может у Вас работы по истории есть какие-то колом не отшибаемые?

Саша приветище, и сразу прошу, "только без нервов".
Академические историки, особенно в СССР, это феномен. В самом строгом документе есть такие ляпы, что плакать хочеться.
Их изыски и исследования с калькулятором в руках читать сложно.
Калькулятор показывает одно, они другое.
Тем более ты сам историк не дипломированный---ЧТО НЕ ЕСТЬ ПЛОХО, и не повод не доверять тебе!
Виктор Суворов силен своей последовательной логичностью и ссылками на открытую печать (хотя, есть проколы. Чего стоит танк с крылями и управением стволом)
Но, я уже лет 8 тщательно поверяю его ссылки по мере моих возможностей. В 100% он ссылаеться верно и точно (что я смог проверить. А это, --- поверь, много)

Так вот у Гареева больше всего "проколов". Просто "детских проколов".
Так что лично я к Гарееву отношусь очень скептично. И уж совсем, ни как к историку.
elplata
Старожил форума
29.06.2010 16:29
потому как ты сам круто не в теме.
А когда начались поставки военной техники в курсе? Так я тебе скажу. Задолго ддо этого!
А как за них платилось ты знаешь? Думаю вряд ли. Во многих случаях НАЛИЧНЫМИ и по существенно завышенной цене!
Докажу как 2х2=4.
Если говорить образно, то закон о ленд-лизе появился тогда, когда стало ясно, что золотовалютные резервы у держав, воюющих против "Оси", просто исчерпаны. А оружие им нужно. позарез. И не только оружие...

А вот это очень интересно!
Сколько и когда выплатил СССР по поставкам по Ленд-Лизу из своих золотовалютных резервов, вовремя ВМВ?
Какой был золотовалютный запас СССР на тот момент я не знаю. Но сколько Испания передала "на сохранение", я знаю точно.
Хотелось бы, конкретики!
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 16:35
В.А.К.

"А про оклады в 1200 р. м месяц Вы тоже не знаете?"
- оклад летчика-испытателя первого класса в ЛИИ в 1976-м году - 180 руб./мес. Смеяться будем?
"Недавно лежал в больнице, так человек рассказывал. И сокрушался, что все, скопленное на старость пошло прахом."
- ОБС?

Про Норильск и оклады там?
Я могу подтвердить. Бульдозерист получал с семью полярками 1400 рублей в месяц!
Семь полярок это семь раз по 10% к окладу (первые две за первый год работы) + районный коэффициент.
Кто-то комаров в Слахарде кормил, а кто-то в корной тундре мёрз.
Михаил_К
Старожил форума
29.06.2010 16:59
2 elplata: Сейчас в моде альтернативная история, целые команды добывают золото на этом поприще, придумывая фантастические сюжеты. Ваш любимый Суворов-Резун один из них. Никакого отношения к реальной истории его бредни не имеют. Его жалкие попытки обосновать свои идеи на основании наличия и кратких ТТХ боевой техники вызывают гомерический хохот у осведомлённых лиц.
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 17:10
elplata:

Виктор Суворов силен своей последовательной логичностью и ссылками на открытую печать (хотя, есть проколы. Чего стоит танк с крылями и управением стволом)
Но, я уже лет 8 тщательно поверяю его ссылки по мере моих возможностей. В 100% он ссылаеться верно и точно (что я смог проверить. А это, --- поверь, много)

Валера, я под любую тему натаскаю любых ссылок! ЛЮБЫХ!!
И докажу что угодно!!
Я когда второе высшее получал, то нам читали комбинаторику. Объяснили как и чего делается. Это могучий элемент пропаганды, на которую ведутся даже очень неплохо подготовленные люди...
elplata
Старожил форума
29.06.2010 17:15
Сейчас в моде альтернативная история, целые команды добывают золото на этом поприще, придумывая фантастические сюжеты. Ваш любимый Суворов-Резун один из них. Никакого отношения к реальной истории его бредни не имеют. Его жалкие попытки обосновать свои идеи на основании наличия и кратких ТТХ боевой техники вызывают гомерический хохот у осведомлённых лиц.

Это один из вариантов ответов.
....
Наш колега, на этой ветке написал что в Западных округах СССР было сосредоточенно 3, 6 миилиона человек войск и приданной боевой техники.
Другой коллега написал, что немцы и их союзники, наступали в составе 3, 4 миллиона войск и приданной боевой техники.
Оба написали, что немцы и их союзники были отмобилизованными полностью для войны.

Хотя, для СССР нападение было полностью неожиданным и СССР естественно был не отмобилизован для войны!???

Цыфры сравните!:)))))
Михаил_К
Старожил форума
29.06.2010 17:16
2 elplata: Вам известен термин боеготовность?
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 17:17
elplata:

Докажу как 2х2=4.

Сколько и когда выплатил СССР по поставкам по Ленд-Лизу из своих золотовалютных резервов, вовремя ВМВ?
Какой был золотовалютный запас СССР на тот момент я не знаю. Но сколько Испания передала "на сохранение", я знаю точно.
Хотелось бы, конкретики!

Валера, при чём тут Советский Союз?
Когда европейские страны начали размещатьв США заказы на вооружение?
Когда начались в Европу поставки америкаснкого вооружения?
Ты можешь ответить на эти вопросы?
Если нет, то "гугль" тебе в руки...
Подсказка: можешь посмотреть боевой состав авиации разных стран накануне Вторйо Мировой войны, т.е. на 1 сентября 1939 г. и, например, на 10 мая 1940 г. А потом поинтересуйся, сколько м чего было, когда поставлено и стоило за это уплачено. Всё есть...
danndan2
Старожил форума
29.06.2010 17:19
2 elplata:

Хотелось бы, конкретики!

Даже не надейтесь). В качестве оплаты шли не только деньги. Есть такое понятие как компенсация услугами. Это были и территориальные уступки и немецкие технологии и участие советских войск в операциях союзников и кто знает что еще.
Отнюдь не все из этого открыто, отнюдь не все поддается однозначно денежной оценке.
Точно можно сказать только одно. Расплатился СССР с лихвой. Капиталисты своего не упустили.
elplata
Старожил форума
29.06.2010 17:33
В качестве оплаты шли не только деньги. Есть такое понятие как компенсация услугами. Это были и территориальные уступки и немецкие технологии и участие советских войск в операциях союзников и кто знает что еще.
Отнюдь не все из этого открыто, отнюдь не все поддается однозначно денежной оценке.
Точно можно сказать только одно. Расплатился СССР с лихвой. Капиталисты своего не упустили.

Ну да.
"вот смотрю я на тебя, и нутром чую что контра. Доказать не могу, но чую" (с)
...
Аргумент всех времён советской власти:(((((

Вам известен термин боеготовность?

Конечно известен.
Я например, от всей души возмущён тем, что только 3, 6 миллиона человек и боевой техники было сосредоточенно в Западных Округах.
Было бы не плохо иметь 13 миллионов человек и приданной боевой техники.
...
Но, лучше, ---36 миллионов.----Тогда боеготовность была бы приблизительно "на уровне".
Хотя не факт.
42 миллиона, ---- МНОГО ЛУЧШЕ!!!!!!!
igorgri
Старожил форума
29.06.2010 17:39
http://gezesh.livejournal.com/ ...
Оплата ленд-лиза.

Это, пожалуй, главная тема для спекуляций людей, пытающихся как-то очернить программу ленд-лиза. Большинство из них считают своим непременным долгом заявить, что СССР, мол, платил за все поставляемые по ленд-лизу грузы. Разумеется, это является не более чем заблуждением (или сознательной ложью). Ни СССР, ни какие-либо другие страны, получавшие помощь по программе ленд-лиза, в соответствии с законом о ленд-лизу во время войны за эту помощь не платили, так сказать, ни цента. Больше того, как уже писалось в начале статьи, они не обязаны были платить и после войны за те материалы, технику, вооружение и боеприпасы, которые были израсходованы во время войны. Платить нужно было лишь за то, что оставалось после войны в целости и могло быть использовано странами-получательницами помощи. Таким образом, никаких оплат ленд-лиза во время войны не было. Другое дело, что СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза. Кроме того, в ту же программу входил бесплатный ремонт американских судов в русских портах и прочие услуги. К сожалению, мне не удалось найти, на какую общую сумму союзникам было предоставлено товаров и услуг в рамках обратного ленд-лиза. Единственный, найденный мною источник, утверждает, что эта самая сумма составила 2, 2 млн. долларов. Однако лично я не уверен в аутентичности этих данных. Тем не менее, их вполне можно рассматривать в качестве нижнего предела. Верхним же пределом в таком случае будет являться сумма в несколько сотен миллионов долларов. Как бы то ни было, доля обратного ленд-лиза в общем ленд-лизовском товарообороте между СССР и союзниками не будет превышать 3-4%. Для сравнения, сумма обратного ленд-лиза из Великобритании в США равняется 6, 8 млрд. долларов, что составляет 18, 3% от общего объема обмена товарами и услугами между этими государствами.

Итак, никакой оплаты ленд-лиза во время войны не происходило. Счет американцы предоставили странам-получательницам помощи лишь после войны. Объем долгов Великобритании перед США составил $4.33 млрд., перед Канадой - $1.19 млрд. Последний платеж в размере $83.25 млн. (в пользу США) и $22.7 млн. (Канада) был проведен 29 декабря 2006. Объем долгов Китая был определен в 180 млн. долларов, и долг этот до сих пор не погашен. Французы расплатились с США 28 мая 1946 года, предоставив Штатам ряд торговых преференций.

Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2, 6 млрд. долларов, однако уже в 1948 году эта сумма была снижена до 1, 3 млрд. Тем не менее, СССР платить отказался. Отказ последовал и в ответ на новые уступки США: в 1951 году сумма долга вновь была пересмотрена и на этот раз составила 800 млн. Соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь 18 октября 1972 года (сумма долга вновь была снижена, на этот раз до 722 млн. долларов; срок погашения – 2001 год), причем СССР пошел на это соглашение только при условии предоставления ему кредита Экспортно-импортного банка. В 1973 году СССР произвел два платежа на общую сумму 48 млн. долларов, но затем прекратил выплаты в связи с введением в действие в 1974 году поправки Джексона-Веника к советско-американскому торговому соглашению 1972 года. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 года, и сумма – 674 млн. долларов. В настоящий момент Россия за поставки по ленд-лизу должна США 100 млн. долларов.
igorgri
Старожил форума
29.06.2010 17:41
А почему так упала оплата - ну почитайте как давили самолеты, как сбрасывали автомобили в море. Вот и упала оплата за оставленную технику в 2 раза.
elplata
Старожил форума
29.06.2010 17:47
Когда европейские страны начали размещатьв США заказы на вооружение?
Когда начались в Европу поставки америкаснкого вооружения?
Ты можешь ответить на эти вопросы?
Если нет, то "гугль" тебе в руки...
Подсказка: можешь посмотреть боевой состав авиации разных стран накануне Вторйо Мировой войны, т.е. на 1 сентября 1939 г. и, например, на 10 мая 1940 г. А потом поинтересуйся, сколько м чего было, когда поставлено и стоило за это уплачено. Всё есть...

Минутку.
Зачем "жонглировать"?
Есть "Ленд-Лиз", и есть закупки европейских держав.

На 22 06 1941 года СССР был СОЮЗНИКОМ Германии!!!!
После финской войны США наложили "некоторые ограничения" на поставки в СССР!???
...
Пардон: Причём Европа и конец золотовалютного запаса СССР, --- при закупках по Ленд-Лизу?
Как говорит один важный человек: давай "мочить мух только в сортире"...:))))
igorgri
Старожил форума
29.06.2010 18:01
да не про это говорят. Когда у Англии деньги кончились, тогда и приняли закон.
elplata
Старожил форума
29.06.2010 18:04
А почему так упала оплата - ну почитайте как давили самолеты, как сбрасывали автомобили в море. Вот и упала оплата за оставленную технику в 2 раза.

Во блин!
Я 1965 года рождения застал Студебекеры на дорогах в сознательном возрасте!
...
Чего давили? Если после 32 лет после Победы!, Студебекеры ещё ездили по нашим дорогам (но, очень мало)
32 года грузовику, Вы это представить сейчас можите!!!!?????
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 18:14
Шкраб:

Это было уже достаточно давно, так что искать ради удовлетворения вашей потребности не собираюсь. Хотите искать, ищите в приказах МО СССР за первую половину 70-х годов.
Свободный доступ для исследователей был получен после Постановления Политбюро ЦК КПСС от 17 января 1989 г. "О Всесоюзной Книге Памяти".
29/06/2010 [13:20:31]

Я вот Вам нашел требуемый документ в сети, а Вам, стало быть, нужно верить наслово? НЕ так ли поступают мошенники? Давайте серьезно, хотите подтвердить слово, извольте доказать.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, дуйте в 11 отдел ЦАМО и сами убеждайтесь, что карточки учета несекретны.
Если же интересует приказ МО о рассекречивании в числе документов фондов штабов округов и фронтов, где собственно учет потерь был систематизирован, то это было на основании Приказа Министра обороны РФ № 181 от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Да, СЕЙЧАС эти карточки не секретны, и доступ к ним открыт для НЕВОЕННЫХ исследователей. Но не понимаю зачем вы пишите то, что я сам на этой ветке размещал ранее. Вы не читаете ветку?

Причем этот приказ призывал не начать работу по рассекречиванию, а ускорить ее завершение. Это уже избавило от подсчета карточек.

Упалсостула. Расекречвание, это не длящийся процесс, это не подсчет, не анализ, уважаемый. Это изменение статуса юридических фактов - документов. Это мгновенный процес, товарищ. :))) Практически как заключение брака, или его расторжение. Но никак не начало работ по заключению брака, его ускорение и т.д.

danndan2
Старожил форума
29.06.2010 18:15
2 elplata:

Ну да.
"вот смотрю я на тебя, и нутром чую что контра. Доказать не могу, но чую" (с)

Ну да. А есть выбор?)
Захотите учитывать только деньги - получите искаженную изначально картину.
Захотите учитывать все - столкнетесь с проблемой оценки и недостатка информации. И то и другое усугубляется сроком давности.
Услуги переоцениваются. Стакан воды в пустыне до выпивания и тот же стакан год спустя на курорте - оценивается по-разному.
Информация просто теряется.
Я ж говорю, и не надейтесь.

Насчет "нутром чую, что расплатились" еще проще. Силовых разборок на тему взаиморасчетов по ленд-лизу не случилось? Нет. Значит счет сторонами признан равным, взаиморасчеты закрыты. Гнилые базары постфактум затевают ради самих базаров, затевают те, кто сам нагреться на этих базарах хочет. К ленд-лизу все это отношения уже не имеет.

Командер.
Старожил форума
29.06.2010 18:16
2 Командер.: У Мюллер-Гиллебранта не всё гладко, под рукой нет источника, но проколы точно есть.

Не могу спорить, сам видел некоторые. Но для общей численной оценки годится. С Мельтюховым кстате тоже сходится.
Юра К
Старожил форума
29.06.2010 18:16
Эльплата, СССР не подписывал с Германией союзного договора. Был подписан договор о ненападении. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. Такой же договор с Германией подписала Польша в 1934 г. (надеюсь Польшу вы в союзниги Германии не записываете. Или до 1 сентября 1939 года Польша была союзником Гитлера?. А также, например, Латвия и Эстония тоже подписали договор о ненападении с Геманией.

И ещё. По поводу советских и германских войск к 22 июня. Германия - каждому командиру, от командира группы армий до командира взвода и экипажа танка поставлена конкретная задача. Техника проверена отремонтирована, боекомплект полный, горючее заправлена. Лётчикам указаны конкретные цели. Каждый командир знает где и когда должен быть его сосед справа или справа в определённом пункте. Тылы знают в какую точку и когда необходимо доставить боекомплекты для и горючее для пополнения запасов. Ну и так далее. Всё заточено под молнеиносное движение вперёд, окружение войск противника, принуждение их к сдаче.
И СССР. Войска есть. Планов куча. Но даже окопы не вырыты. Никто не знает что делать. Где противник. какие у него планы. Где направление главного удара. Артобстрелы, бомбардировки. Коммуникации отрезаны. Связь нарушена.
Всё это опробовано немцами в Польше и Франции. Результат превосходил все ожидания. Фюрер вполне резонно предполагал, что и в России будет тоже самое. В принципе после окружения Юго-Западного фронта под киевом в сентябре 1941 года Правительству СССР можно было просить капитуляцию у Германии. И будте уверены Гитлер бы её принял. И как бы тогда развивалась История никто не знает…
elplata
Старожил форума
29.06.2010 18:17
да не про это говорят. Когда у Англии деньги кончились, тогда и приняли закон.

Кто считал Анлийские деньги. я не знаю. (Но Британская Империя, на тот момент, насчитывала более миллиарда жителей)
...
Но, Мы же не о Британии??!
Мы о наших платах из золотовалютного запаса СССР по Ленд-Лизу во время ВМВ!1 06 1939---9 09 1945)
...
Вот так просто.

Вопрос предельно конкретный: сколько заплатил СССР? Когда?

Хотелось бы конкретики!
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 18:22

Александр Булах:
Оба на!..
Так с этого, батенька, и надо было начинать!
Как сказал мой земля М.Жванецкий "Образования никакого - т.е. высшее техническое!".
Это значит, что если Вы не закончили ВУЗ где преподают технические дисциплины и точные науки, то Вы вообще думать не умеете. На примере того же Б.Соколова это видно невооружённым глазом.
29/06/2010 [15:11:45]

Ээээ.... вы наверное хотели сказать нечто довольно глубокомысленное, но толи не ту цитату ыбрали, не то с логикой нелады. В общем не понял что Вы хотели сказать про меня. И каким это образом касается потерь в войне.

Вас обсуждать не буду, не дождетесь.
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 18:31
U235:

В этом смысле советские ученые действительно раскрыли секрет кумуляции: немцы, к примеру, его так и не знали, они конструировали свои заряды чисто эмпирически, не понимая как они работают и как можно значительно увеличить их эффективность.
29/06/2010 [11:07:07]

Вот же балбесы, эти немцы. Они наверное так же вот, на коленке, эмпирическим методом, создали ФАУ-2, первый в мире серийно выпускаемый реактивный истребитель, серийно выпускаемый автомат МР-44 под промежуточный патрон, пушку "Тигр", атомный реактор, планирующие бомбы, акустическую торпеду и много еще чего, что советской армии и не снилось.
Командер.
Старожил форума
29.06.2010 18:34
То Еплата
про РККА
на 22 июня 1941 г. РККА имела 303 дивизии СВ
В западных округах было 171 дивизия (56 дивизий - 1 й эшелон, 52 дивизии - 2-й эшелон (50-100 км. от границы) и 63 резервы округов (100-400 км. от границы))
РГК - 57 дивизий
Остальные округа и ДВФ - 75 дивизий.

Так, что немцы все эти эшелоны били по частям.
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 18:37
elplata:

Минутку.
Зачем "жонглировать"?
Есть "Ленд-Лиз", и есть закупки европейских держав.

Валера, ты за дискуссией следишь?
Или, прости, под дурачка косишь?

Пилот Ту-22 сказал:

А США за военные поставки немалое золотишко получали, да и не воевали, собственно.

0стровитянин возразил:

Млять - еще один забаненый в Вики. И в Гугле. Ну никак не может человек прочитать и понять как и что оплачивалось при ленд лизе и что шло бесплатно.

Так я тебе и ему совершенно официально говорю, что целевые военные поставки из США в Европу и связанный с этим рост американской экономики были начаты ещё до войны и производились за вполне конкретные деньги.
Я тебе больше того скажу. За свои серийные самолёты американцы получали оплату как ОПЫТНЫЕ ШТУЧНЫЕ машины!
Так что не надо тут гнуть пургу. Они нажираться стали на этой войне ещё до того как она началась. Просто весной 1941 г. Великобритания была фактически финансовым банкротом, что и признал Черчилль на встрече с Рузвельтом. И последний понимал, что на всё - карман пуст. Надо что-то новое придумывать, потмоу что если бы "томми" легли бы во втором раунде, то США уже бы точно ничего не светило...
Drejtori
Старожил форума
29.06.2010 18:38
В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 года, и сумма – 674 млн. долларов. В настоящий момент Россия за поставки по ленд-лизу должна США 100 млн. долларов.

Владимир Владимирыч совсем не давно, когда еще самым главным был, говорил, что он все по этому лизингу оплатил...
danndan2
Старожил форума
29.06.2010 18:54
2 Ноs:

Вот же балбесы, эти немцы. Они наверное так же вот, на коленке, эмпирическим методом, создали ФАУ-2, первый в мире серийно выпускаемый реактивный истребитель, серийно выпускаемый автомат МР-44 под промежуточный патрон, пушку "Тигр", атомный реактор, планирующие бомбы, акустическую торпеду и много еще чего, что советской армии и не снилось.

Вы про такое понятие как "уместность" слыхали? Как гуманитарий вы должны знать поговорку "дорога ложка к обеду".
Любая разработка стоит больших денег, запуск в производство стоит еще больше. Поэтому те, кто поумнее денежку считают. Что нужно в первую очередь, а что в последнюю. Кто правильный выбор сделал, тот войну и выиграл.
Помог немцам атомный реактор? А реактивный истребитель? А зачем тогда на них тратились? От большого ума, не иначе. Немцы еще танки в сто тонн делали и пушки размером с вокзал.
Советской армии много чего не снилось, у нее просто было то что требуется. Ибо тратились средства на технологии, нужные на данный момент. А немецкие атомные реакторы потом победителям достались. Не пропадать же добру.

Эмпирическим методом много чего делается. Не всегда теория за практикой успевает. Постулаты Бора например чистая эмпирика.

ЗЫ Гуманитарии молодцы. Полторы извилины нашлось, где-то чего-то прочитали, и в бой троллить понеслись.
Почему вы тролль? Потому что к вашему пещерному образованию кто-то уже готовые выводы приложил. Самому вам до них как до Луны. Ограничились бы вы "бла-бла" так сошло бы, ан вы в технику полезли. Слова "матожидание" пугаетесь, а про атомные реакторы рассуждаете. Гуманитарий)))
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 19:02
danndan2:

Любая разработка стоит больших денег, запуск в производство стоит еще больше. Поэтому те, кто поумнее денежку считают. Что нужно в первую очередь, а что в последнюю. Кто правильный выбор сделал, тот войну и выиграл.
Помог немцам атомный реактор? А реактивный истребитель? А зачем тогда на них тратились? От большого ума, не иначе. Немцы еще танки в сто тонн делали и пушки размером с вокзал.
Советской армии много чего не снилось, у нее просто было то что требуется.
29/06/2010 [18:54:38]

Не смотря на то что Вы и есть типичный троль, т.е. участник делающий оскорбительные выпады против оппонента и провоцирующий на тупую и беспринципную склоку, соглашусь с вами. Даже не зная какое у вас образование.

Согласен с тем, что у советской армии было то, что трнебовалось. А именно - более 45 млн. особей пушечного мяса. У немцев такого ресурса не было, они просто вынуждены были эмпирическим методом, на коленке, мастерить самые передовые на то время военные технологии.

Привет вашему диплому.
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 19:06
Дабы не провоцировать Вас на дебильную полемику, мастеров коей Вы являетесь, буду впредь пропускать провокационные и нелепые реплики. Отвечу только на более или менее осмысленые заявления, и все еще надеюсь от вас их услышать.
Александр Булах
Старожил форума
29.06.2010 19:07
Юра К:

Ещё ссылка на интересную дискуссию:
http://www.avanturist.org/foru ...

И вот интересная интерпретация событий 1941 года. Не бесспортные суждения, но тем не менее заслуживают внимания:
http://supernovum.ru/public/in ...

Вторая ссылка действительно далеко не бесспорна, но безусловно интересна.
А вот в первой про Черчилля просто офигеть, что написано.
Кое-что я знал, но там вообще выдана ЖЕСТЬ...
Командер.
Старожил форума
29.06.2010 19:12
Согласен с тем, что у советской армии было то, что трнебовалось. А именно - более 45 млн. особей пушечного мяса. У немцев такого ресурса не было, они просто вынуждены были эмпирическим методом, на коленке, мастерить самые передовые на то время военные технологии.

И сильно помогли им их передовые технологии?
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 19:14
Командер.:

И сильно помогли им их передовые технологии?
29/06/2010 [19:12:40]

А нам сильно помогла демографическая катастрофа?
Ноs
Старожил форума
29.06.2010 19:18
К тому же у советской армии едва хватило живой силы одолеть немцев. Если бы не жесточайшие морозы 41-42 годов, СССР пал бы, и не помогли бы горы трупов. ПОнимаю, что история не знает сослагательного наклонения, но я не хотел бы, что бы мои дети достались таким военкомам, которые заменяют военые технологии горами из трупов 18-и летних мальчиков.
elplata
Старожил форума
29.06.2010 19:19
Валера, ты за дискуссией следишь?
Или, прости, под дурачка косишь?

Саша. Я тебя очень прошу, не стоит так говорить.
Просто не стоит.
Поверь, я очень лояльн к тебе лично.
Зачем меня злить? И с чего?

Так я тебе и ему совершенно официально говорю, что целевые военные поставки из США в Европу и связанный с этим рост американской экономики были начаты ещё до войны и производились за вполне конкретные деньги.
Я тебе больше того скажу. За свои серийные самолёты американцы получали оплату как ОПЫТНЫЕ ШТУЧНЫЕ машины!
Так что не надо тут гнуть пургу. Они нажираться стали на этой войне ещё до того как она началась. Просто весной 1941 г. Великобритания была фактически финансовым банкротом, что и признал Черчилль на встрече с Рузвельтом. И последний понимал, что на всё - карман пуст. Надо что-то новое придумывать, потмоу что если бы "томми" легли бы во втором раунде, то США уже бы точно ничего не светило...

Возможно!
Но это ни как не связанно с поставками в СССР, и тем более использование золотовалютного запаса СССР для оплаты по Ленд-Лиза страной СССР, --- во время ВМВ.
...
Лично мне плевать, как там наживались капиталисты на капиталистах!!!:))))
Это их гендерное дело.
....
Ты тему помнишь?
"Наши потери в ВОВ".
Где тут нажива США в Западной Европе???
...
Кстати, про Ленд-Лиз для СССР?
Добро Пожаловать!!!!
Командер.
Старожил форума
29.06.2010 19:22
А нам сильно помогла демографическая катастрофа?

Уважаемый Хос а есле бы Вы были на месте Сталина, Вы когда бы начали сдаваться. 22 июня 1941 г. или бы всётаки конца октября подождали бы?
iiai
Старожил форума
29.06.2010 19:22
Ноs: 29/06/2010 [19:02:06]Не смотря на то что Вы и есть типичный троль, т.е. участник делающий оскорбительные выпады против оппонента и провоцирующий на тупую и беспринципную склоку, соглашусь с вами. Даже не зная какое у вас образование.

нос- почитайте выше , это точно про себя любимого!
Откуда вы взяли всю эту ересь? И кто вам , извените, в башку вколотил? про мясо , про особей - вы то сами что за особь? Особеннная? Если ваши сентенции люди читают и плюются это что? признак высокого полёта вашей мысли что-ли? Или просто по вершкам проскокали и в онлайн радостью телячей поделиться! автомат немцы изобрели....
ну вопервых открою вам очередной раз военную тайну - не совсем немцы точнее совсем не....
во вторых - автомат это оружие бедных и неиндустриальных армий предназначенный по вашей терминологии как раз для "пушечного мяса"!
Почему - да просто винтовка, тем более автоматическая, дорога и сложна в массовом производстве.
Вы лучше вдумайтесь - чего не снилось немецкой армии....
войну ФАУ2 выиграть могут планировать только психи!
danndan2
Старожил форума
29.06.2010 19:23
2 Ноs:

Не смотря на то что Вы и есть типичный троль, т.е. участник делающий оскорбительные выпады против оппонента и провоцирующий на тупую и беспринципную склоку, соглашусь с вами. Даже не зная какое у вас образование.

Надеюсь вы не обиделись. Вам, как троллю, еще много раз будут хамить. Издержки профессии. И это естественно, платные врали уважения вызывать не могут по определению.
Будучи гуманитарием про атомный реактор вы знаете, только собственно эти два слова. Однако выступаете с готовыми выводами. Откуда они у вас? Чужие, естественно.

Образования своего я вам не скажу. Вы таких слов не знаете.

Погибло с обоих сторон примерно одинаково. Войну выиграл более умелый. Умелый во всех смыслах.
Немцы мирных жителей больше убили, это правда. СССР геноцидом у немцев заниматься не стал, хотя тоже мог бы. Либералам это не нравится, они умелость по жертвам среди мирного населения оценивают. Либералы, они вообще добрые.
Если хотите дальше тут тролить про военные потери в 30 млн, то опоздали. Не надо было с самого начала свои 30 серебреников демонстрировать. Два горошка в ложку не бывает, вранье с доверием не живут.
Почему вы на 45 млн "пушечного мяса" остановились? Скажите 145 млн. Щас без разницы.
U235
Старожил форума
29.06.2010 19:29
Вот же балбесы, эти немцы.

По части кумулятивных зарядов именно что балбесы: они просто вслепую, как обезьяны, подбирали формы выемок и типы ВВ методом тыка выискивая наилучший результат, а советские ученые разобрались как это на самом деле работает и как это считать и научились предсказывать свойства кумулятивных зарядов и вычислять наиболее оптимальный вариант.

Они наверное так же вот, на коленке, эмпирическим методом, создали ФАУ-2, первый в мире серийно выпускаемый реактивный истребитель, серийно выпускаемый автомат МР-44 под промежуточный патрон, пушку "Тигр",

В СССР тоже создали много чего, что немцам и не снилось, и что они так и не смогли превзойти, и это несмотря на то, что СССР начинал с куда более низкого старта чем Германия.

атомный реактор

А вот атомный реактор умным немцам так и не удался, так как они сделали тупейшую ошибку. Зато "тупые" русские свой первый реактор собрали менее чем через год после войны, причем именно им, а конкретно академику Доллежалю, принадлежит классическая на сегодня схема реактора с вертикальным расположением стержней: американцы на то время мучались с реакторами горизонтальной компоновки. Многие достигнутые нашими атомщиками достижения американцы и по сей день не в состоянии повторить.
1..789..2324

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru