Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Наши потери в ВОВ.

↓ ВНИЗ

1..678..2324

Подполковник ВВС
Старожил форума
28.06.2010 19:29
Ром, "что в вас союзники бабок немеряно вложили, а значит их вклад весомее." ну где блин ты это прочёл?

"Да ты что? Ай-я-яй." - а что не так? Назови мне хоть одну военную технику где это не так, где человек не придаток к железу.

"А то заочно все стратеги..." - а я в стратегию и не лезу. Я по опыту службы вижу, по своему опыту, СИЛЬНО сомневаюсь, что тогда было по другому.

"Новодворская" - а кто это?)))

Командер.
Старожил форума
28.06.2010 19:37
Третья колоночка:----всего в вооруженных силах - 8.500.000 (полностью отмобилизованная армия)
развернуто против Советского Союза - 5.500.000, в т.ч.
3.400.000 - части, имеющие непосредственное соприкосновение с противником

....5, 5-3, 4, это что 2, 1 миллиона по тылам ошивалось, когда немцы победоносно наступали?
8, 5-3, 4, это что, немцы в тылу оставили 5, 1 миллиона человек резервов????? (160%)???

С Мюллер-Гиллебрантом примерно сходится.
На 15 июня 1941 г. 3960 тыс. - действующая армия, 1240 тыс. - армия резерва, 1545 тыс - ВВС, 404 тыс. - ВМФ, 160 тыс. СС, 20 тыс. Инностранные формирования. Итого 7329 тыс. чел.
Кроме того 900 тыс. чел волнонаёмный состав и военнизированные формирования.

Так что чуть чуть округлили:)
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 19:37
2 Подполковник ВВС

Давай потом на эти темы поговорим, и так уже на две страницы мимо темы нафлудили.
Ты же знаешь, что эти вопросы опять приведут к спору двух лагерей.
Я пас на сегодня...
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 19:38
iiai:

В 1944-м... А под Курском что применяли в массовом порядке по танкам авиация? По вашему калёные дротики?
28/06/2010 [13:43:30]

Да, и я дал маху, ошибся на год. Однако речь была не о годе, когда наши инжинеры сделали рентгеновский снимок взрыва трофейного немецкого саряда, а о самом факте немецкого происхождения кумулятивых боеприпасов.

elplata
Старожил форума
28.06.2010 19:52
Я, техник самолёта, двухгодичник, 1985 год. Лейтенант. Первый год службы. Украина. Оклад -120, за звёздочки -120 руб. Итого - 240. Это нижняя планка. Лётчики-лейтенанты у нас в полку получали более 300 руб.

Во блин у вас лётчики бабло косили!
Просто косой незатупляемой:))))
Про налоги, партвзносы, бездетность, общагу, поборы, помните?
А я помню, хотя лётчиком работал, и совсем не в Украине.

Безвозвратные потери вооруженных сил Японии, Германии и ее союзников в военных действиях с Красной Армией:
Общие - 9, 3 млн.человек,
в том числе потери:
Германия - 7, 2 млн. человек;

Как я понимаю, цифры резко снижаються. С 13, 5 миллионов до 7, 2 миллионов.

Теперь стоит рассмотреть понятие безвозвратные потери.
Итак:Убитые, раненые (не могущие вернуться в строй). пропавшие без вести и взятые в плен.
Если солдат /матрос ранен, но остался жив---его вернут в строй. Но если он инвалид---то это, так же есть безвозвратная потеря.
( Напомню, СССР ПОТЕРЯЛ 27 МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ!!!!)
Немцы до начала 1945 года воевали на чужих территориях, так что любой пропавший без вести, мог быть пленным. Любой пленный--был пленным.
РККА воевало на своей территории, так что любой пропавший без вести или пленный теоретически мог быть призван в ряды РККА во время освобождения Страны.
Тут критерии разные.
Но! если немец попадал в плен, то убежать у него не было НИ КАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.
Но, это не значит что он обязательно погибал.
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:00
Если верить информации регионов (похоже что больше никто не владеет инфой по вопросу), то из вернувшихся живыми с фронта половина - калеки. Т.е. они тоже относятся к безвозвратным потерям.
Около 25 миллионов погибших солдат и офицеров. Но эту цифру хотя бы можно получить в ходе приблизительных вычислений. А как посчитать потери среди мирных жителей? Сколько их было? В двух городах СССР - Ленинграде и Сталинграде в общей сложности погибло около 2 млн. человек. Но так видимо было не везде.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:04
elplata:

Теперь стоит рассмотреть понятие безвозвратные потери.
Итак:Убитые, раненые (не могущие вернуться в строй). пропавшие без вести и взятые в плен.
Если солдат /матрос ранен, но остался жив---его вернут в строй. Но если он инвалид---то это, так же есть безвозвратная потеря.
( Напомню, СССР ПОТЕРЯЛ 27 МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ!!!!)

Валера, не путай теплое с мягким.
Безвозвратные потери ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.
Безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил, включая войска КГБ, МВД (погибли, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и не боевые потери), — 8 668 400 человек. Где тут 27 миллионов?
Безвозвратные потери ВС Германии - 7, 2 млн. человек.
Если учесть, что у нас в потери записывали будущих власовцев и прочую шушеру, вдобавок громадная цифра по плененным в первом периоде войны, то потери сопоставимы.
Александр Ваничкин
Старожил форума
28.06.2010 20:04
РККА воевало на своей территории, так что любой пропавший без вести или пленный теоретически мог быть призван в ряды РККА во время освобождения Страны

Их вывозили из страны, а теоретически можно любые виртуальные призывы делать, только кому это надо?
Больше можно говорить о возврате в строй вышедших из окружения, но уже зачисленных в безвозвратные потери, или вставшие в строй в партизанских отрядах.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:05
Ноs:

Около 25 миллионов погибших солдат и офицеров.

Вот он, момент истины. А откуда, позвольте поинтересоваться, такая цифра по потерям военнослужащих - 25 миллионов?
elplata
Старожил форума
28.06.2010 20:08
С Мюллер-Гиллебрантом примерно сходится.
На 15 июня 1941 г. 3960 тыс. - действующая армия, 1240 тыс. - армия резерва, 1545 тыс - ВВС, 404 тыс. - ВМФ, 160 тыс. СС, 20 тыс. Инностранные формирования. Итого 7329 тыс. чел.
Кроме того 900 тыс. чел волнонаёмный состав и военнизированные формирования.

Так что чуть чуть округлили:)

Блестяще.
Вы только что оправдали Британцев в их нерешительности открыть второй фронт и помочь СССР в 1941 году.

Согласно ВАМ!
Против СССР немцы наступали силами в 3, 2 миллиона человек, а против Британии (единственного врага на тот момент) сосредоточили 4, 1 миллиона человек.!!!!!!!!!!
....
Блин, я балдею в этом зоопарке!
Это, арифметика Пупкина----тут калькулятор не нужен.
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:14
Шкраб:

Вот он, момент истины. А откуда, позвольте поинтересоваться, такая цифра по потерям военнослужащих - 25 миллионов?
28/06/2010 [20:05:59]

Оттуда же, откуда данные Кривошеева и других исследователей. Из математической модели. Но так как в дискуссии много людей недалеких, и не знающих как правильно нужно интерпретировать статистичские данные, выкладывать метод и модель не буду.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:15
На начало 1945 года:
Советско-германский фронт - 3, 7 млн. чел., 185 дивизий и 21 бригады
Западный фронт и Италия : - 1, 9 млн. чел., 105 дивизий и 4 бригады.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:17
Ноs:

Оттуда же, откуда данные Кривошеева и других исследователей. Из математической модели. Но так как в дискуссии много людей недалеких, и не знающих как правильно нужно интерпретировать статистичские данные, выкладывать метод и модель не буду.

И не надо. Попозорились вы уже и так достаточно.
Надеюсь, хоть среди инопланетян жертв не было?
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:18
Шкраб:

И не надо. Попозорились вы уже и так достаточно.
Надеюсь, хоть среди инопланетян жертв не было?
28/06/2010 [20:17:24]

Я не считаю, что спорить с недалекими позорно.
elplata
Старожил форума
28.06.2010 20:18
Если верить информации регионов (похоже что больше никто не владеет инфой по вопросу), то из вернувшихся живыми с фронта половина - калеки. Т.е. они тоже относятся к безвозвратным потерям.

Нет нет. До этого мы то же дойдём.
Пока. стоит сравнивать именно официальные безвозвратные потери населения двух стран.
Это, погибшие, умершие от ран, от болезней и по другим причинам.
Самое простое сравнение (очень приблизительное) это сравнение переписей населения страны До войны, и после.
Потом соизмерить процент военных потерь с гражданскими потерями.
ВСё логично и стройно. ИМХО.

Ну вредный я.:)))
А откуда 10 миллионов и 74%?
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:20
Позорно считать что "официальные" цифры, которые власти меняли четыре раза - истинные.

Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:24
elplata:

Ну вредный я.:)))
А откуда 10 миллионов и 74%

Валера, ты не вредный, ты занудливый )))
А цифры взяты из НИР по моб. ресурсам, выполненной в академии генштаба. причем учет военнослужащих намного проще, чем учет гражданского населения. Разброс относительно порядка чисел достаточно приемлемый.
Если тебе так интересно, могу через некоторое время тебе объяснить методику подсчета.
Drejtori
Старожил форума
28.06.2010 20:24
Но так как в дискуссии много людей недалеких, и не знающих как правильно нужно интерпретировать статистичские данные
---------
Так Вы для нас, недалеких, "пальцем ткните", ну например:
По Кривошееву 8656369 погибших
http://krieg.wallst.ru/frames- ...
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:28
Drejtori:
Так Вы для нас, недалеких, "пальцем ткните", ну например:
По Кривошееву 8656369 погибших

28/06/2010 [20:24:55]

Уважаемый Директор, Вам такую же таблицу в икселе сваять? :)))
elplata
Старожил форума
28.06.2010 20:32
А цифры взяты из НИР по моб. ресурсам, выполненной в академии генштаба. причем учет военнослужащих намного проще, чем учет гражданского населения. Разброс относительно порядка чисел достаточно приемлемый.
Если тебе так интересно, могу через некоторое время тебе объяснить методику подсчета.

Но, но! Попрошу.:)))
У меня, как никак тоже не ЦПШ:))))
, ...
Я могу тебе предоставить "Лавину цифр" по ВМВ, которую лично подписал к печати Министр Обороны СССР, и и взвод Маршалов с Академиками, и прочими прихлебателями-докторами.
Хохотать будем вместе месяц. Не меньше.
Так это был самый Главный Официальный военный Документ МО СССР.
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:33
Вы то, разумный человек, должны понимать. Что сам факт существования таблицы е доказывает ровным счетом ничего. Цифры могут сколь угодно отличаться от истинных. Потому что данные эти никто из участников дискуссии не может проверить.

На заре своей деятельности Кривошеев как военный человек, офицер, работал с секретными данными. Карточки учета военнослужащих охранялись законом о тайне вплоть до 2007 года. Но и сейчас никто поверить данные не сможет.

Вот Вы, лично, смневаетесь в данных регионов о количестве призванных и погибших? Если да, то хотелось бы узнать почему. Мне интересен феномен, почему одному человеку, которого никто в глаза не видовал (на этом месте кто нибудь из так называемых оппонентов притащит фото) можно верить, а в очевидные пропорции - нельзя.
Drejtori
Старожил форума
28.06.2010 20:33
Уважаемый Директор, Вам такую же таблицу в икселе сваять? :)))
-----------
Зачем это нам, недалеким? Вы бы просто источник указали, а мы бы сами по слогам прочитали. Я же Интересно просто, как из 35 млн. прошедших через армию за годы войны 25 могут оказаться убитыми? Такого просто никогда не слышал. А может 30 млн? Или 34 с половиной?
Командер.
Старожил форума
28.06.2010 20:34
Согласно ВАМ!
Против СССР немцы наступали силами в 3, 2 миллиона человек, а против Британии (единственного врага на тот момент) сосредоточили 4, 1 миллиона человек.!!!!!!

Валерий не передёргивайте. Где конкретно я говорил про подобные соотношения? Вы армию то резерва исключите из расчётов для начала.
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:36
Drejtori:

Зачем это нам, недалеким? Вы бы просто источник указали, а мы бы сами по слогам прочитали. Я же Интересно просто, как из 35 млн. прошедших через армию за годы войны 25 могут оказаться убитыми? Такого просто никогда не слышал. А может 30 млн? Или 34 с половиной?
28/06/2010 [20:33:48]

А кто сказал, что было призвано на фронт 35 млн? НЕ те ли, кто заявлял в разное время о 7, потом о 15, 20, и наконец 26 миллионах невосполнимых демографических потерь?

Совравший 4 раза, соврет и в пятый.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:36
elplata:

Я могу тебе предоставить "Лавину цифр" по ВМВ, которую лично подписал к печати Министр Обороны СССР, и и взвод Маршалов с Академиками, и прочими прихлебателями-докторами.
Хохотать будем вместе месяц. Не меньше.
Так это был самый Главный Официальный военный Документ МО СССР.

Ну тогда тебе, Валер, к г-ну Hos, он тебе все точно объяснит и разжует, возможно даже покажет, как в "икселе" таблицу с очередной уткой сварганить )))
elplata
Старожил форума
28.06.2010 20:37
2 Директор.

Посто с самого начало не очень красиво:"призвано в вермахт и войска СС".
В Вермахт можно было призвать только немца, а войска СС---хоть индуса с датчанином, хоть чечена с эстонцем. Любого!
Вроде одна колоночка, но сильно призывной контингент разный.

Далее вторая колоночка: кадровый состав РККА?
А, что делать с НКВД? С пограничниками? Вроде так же вооружённые люди сведённые в подразделения и части, соединения? Тем более на нас напали?

Третья колоночка:----всего в вооруженных силах - 8.500.000 (полностью отмобилизованная армия)

....5, 5-3, 4, это что 2, 1 миллиона по тылам ошивалось, когда немцы победоносно наступали?
8, 5-3, 4, это что, немцы в тылу оставили 5, 1 миллиона человек резервов????? (160%)???
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 20:39
Ноs:

Карточки учета военнослужащих охранялись законом о тайне вплоть до 2007 года. Но и сейчас никто поверить данные не сможет.

Не надо свистеть. карточки учета доступны в ЦАМО и при этом несекретны.
Сейчас вообще почти все документы по 1945 год подлежат рассекречиванию, за исключением малой толики, даже и документы органов военного управления.
elplata
Старожил форума
28.06.2010 20:44
Ну тогда тебе, Валер, к г-ну Hos, он тебе все точно объяснит и разжует, возможно даже покажет, как в "икселе" таблицу с очередной уткой сварганить )))

Какая утка? Шутиш штоли?
Неее, это Советская Воннная Энциклопедия.
москва -1976 год (начало издания)
Главная редакционная комиссия
Маршал Советского Союза А.А. Гречко---председатель.
Генерал Армии Епишев -заместитель председателя.
....
И хренова туча генералов , академиков и профессоров.
Всего 18 штук.
Павел Степанович, там же. Уже Главный Маршал.
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:47

Шкраб:

Не надо свистеть. карточки учета доступны в ЦАМО и при этом несекретны.
Сейчас вообще почти все документы по 1945 год подлежат рассекречиванию, за исключением малой толики, даже и документы органов военного управления.

"Министерство обороны России, согласно приказу министра "О рассекречивании архивных документов Красной армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941-1945гг." от 8 мая, рассекретило архивные документы Красной армии и Военно-морского флота (ВМФ) за 1941-1945гг.. Об этом сообщил начальник архивной службы Вооруженных сил Сергей Ильинков"

http://pravaya.ru/news/12584

Когда же вы уже удосужитесь полопатить интернет? Хоть какие то доказательства у оппонента должны быть. Хоть ради приличия.

Drejtori
Старожил форума
28.06.2010 20:47
А кто сказал, что было призвано на фронт 35 млн?

А сколько по Вашему? 100 млн? 200?
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:50
Drejtori:

А сколько по Вашему? 100 млн? 200?
28/06/2010 [20:47:54]

Вы е читали ветку, тогда об чем вопрос? Я свои доводы излагал на странице 2 этой баталии. Все просто и доступно.
Drejtori
Старожил форума
28.06.2010 20:53

Так они и 90-е были не секретны. Секреты начинались с разведотделов армии и выше.
Командер.
Старожил форума
28.06.2010 20:54
А кто сказал, что было призвано на фронт 35 млн? НЕ те ли, кто заявлял в разное время о 7, потом о 15, 20, и наконец 26 миллионах невосполнимых демографических потерь?

Совравший 4 раза, соврет и в пятый.

Хорошо. Проверяем по цифрам предателя Калинкина (перещёл в Западный сектор Германии в 1949 году) приведённым ещё в 1951 году Фрумкиным Г.

Погибщими и пропавщими без вести - 8, 5 млн. чел.
Уволленными из рядов ВС по инвалидности - 2, 5 млн. чел.
Не вернулись из плена в ряды РККА - 2, 6 млн. чел.
Итого - 13, 6 млн. чел.

Вывод: по данным таблицы в плен попало больше народу, чем предпологалось но 1, 8 млн. из них вернулись из плена, но в ряды РККА не включались.

Повторяю это из зарубежного источника. На то время в СССР чифры считались секретными.
Ноs
Старожил форума
28.06.2010 20:56
Drejtori:

Так они и 90-е были не секретны. Секреты начинались с разведотделов армии и выше.
28/06/2010 [20:53:03]

Логичным было бы ознакомиться с текстом приказа, а не выдумывать на ровном месте "технические подробности".
Александр Ваничкин
Старожил форума
28.06.2010 20:57
2 elplata:
Просто с самого начало не очень красиво:"призвано в вермахт и войска СС

Абсолютно верно! Войска СС учету в вермахте не подлежали, а также аналогичные сведения о службе безопасности, гестапо, эсэсовских формированиях, чиновниках оккупационной администрации и уголовной полиции в документах вермахта отсутствуют.
А не мешало бы немцам дать статистику по этим выродкам, а то до сих пор этого не сделано.
Пилот Ту-22
Старожил форума
28.06.2010 21:02
Против советских войск ещё бандеровцы воевали-их как учитывать? Эти "освободители" исподтишка убили много наших солдат.
elplata должен знать эту информацию.
Командер.
Старожил форума
28.06.2010 21:03
Вы е читали ветку, тогда об чем вопрос? Я свои доводы излагал на странице 2 этой баталии. Все просто и доступно.

Это вы про каждого второго убитого из призванных?

У меня два дядьки воевали, один с 1942 второй с 1944. Оба живы остались, хотя первый был серьёзно ранен и далее служил на штабных должностях.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 21:04
Ноs:

"Министерство обороны России, согласно приказу министра "О рассекречивании архивных документов Красной армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941-1945гг." от 8 мая, рассекретило архивные документы Красной армии и Военно-морского флота (ВМФ) за 1941-1945гг.. Об этом сообщил начальник архивной службы Вооруженных сил Сергей Ильинков"

Ну, вообще то не ИльИнков, а ИльЕнков.
И где здесь говорится о карточках учета, любознательный вы наш?
Я в 2007 участвовал в комиссии по рассекречиванию от ВВС, так документы вплоть до фондов армий были уже открыты.
В этом все ваши поверхностные суждения (((
Тролль, однако...
elplata
Старожил форума
28.06.2010 21:04
Валерий не передёргивайте. Где конкретно я говорил про подобные соотношения? Вы армию то резерва исключите из расчётов для начала.

Как скажите.
Но, для начала я бы хотел выяснить, что такое "армия резерва"? И как этим инструментом пользоваться? (кстати, почему нет флота резерва, войск СС резерва или авиации резерва?)
......
Но! вернусь к таблице:
Вермахт и войска СС, чел:

----всего в вооруженных силах - 8.500.000 (полностью отмобилизованная армия)
---- развернуто против Советского Союза - 5.500.000, в т.ч.
---- 3.400.000 - части, имеющие непосредственное соприкосновение с противником
---- (141 дивизия первой линии, 11 д. резерва, 2 бригады; 29 д, 16 бр. союзников)
.......В этой таблице армию резерва я ненащёл. На первый взгляд, совершенно дилетанские слова:"части, имеющие непосредственное соприкосновение с противником"---это вместе с 11 д. и 2 бригадами резерва. Тыл с противником не соприкасаеться; а боевые части, на то и боевые части.
Тут автор таблички "жонглирует".
Итого, 3, 4 миллиона человек против СССР.----заметьте, не только немцев---ЧуТЬ чуть 29 ДИВИЗИЙ И 16 БРИГАД СОЮЗНИКОВ немцев (но, это же мы считаем как вермахт и войска СС)

....

Командер.
Старожил форума
28.06.2010 21:10
---- 3.400.000 - части, имеющие непосредственное соприкосновение с противником
---- (141 дивизия первой линии, 11 д. резерва, 2 бригады; 29 д, 16 бр. союзников)

Валерий Вы прям таки повторяете ход мыслей т.Сталина. :) Тот тоже поначалу не мог поверить, что Гитлер решил напасть на СССР долеко не всей возможной силой. Отсюда и историческое "Не поддаваться на провокации". Война то нашими стратегами мыслилась, вопреки здравому смыслу, по меркам ПМВ. Отсюда и 30 дней на мобилизацию.
Шкраб
Старожил форума
28.06.2010 21:16
Командер.:

Война то нашими стратегами мыслилась, вопреки здравому смыслу, по меркам ПМВ.

не совсем так. принятая у нас теория глубокой наступательной операции фронта была достаточно передовой, однако с развертыванием чудовищно опоздали.
Немцы же частично переняли эту теорию и преобразовали ее в теорию стратегической наступаельной операции, для которой характерно было одноэшелонное построение войск с выдвижением вперед танковых армий.
Командер.
Старожил форума
28.06.2010 21:29
Теперь про армию резерва. Цитирую всё того же Мюллер-Гиллебрандта.

"Задачей армии резерва являлась подготовка обученного контингента для пополнения действующей армии, а так же обеспечение её материальных и технических потребностей. Армия резерва выполняла так же задачи по охране тыла, так как на территории страны зачастую не оставалось частей действующей армии."

Дивизий в её составе небыло.
Структура и численность на 1939 г.: Штабы и административно-хозяйственные органы - 54 тыс. чел (Призывные органы, органы артелирийского, вещевого. технического и продовольственного снабжения), Войска охраны - 197 тыс. чел., (Охрана складов, арсеналов, мостов и лагерей военнопленных), Запасные части - 722 тыс. чел. (182 тыс. кадрового состава и 540 тыс. призывников), Учебные и испытательные части, военные училища - 23 тыс. чел.
Командер.
Старожил форума
28.06.2010 21:35
не совсем так. принятая у нас теория глубокой наступательной операции фронта была достаточно передовой, однако с развертыванием чудовищно опоздали.
Немцы же частично переняли эту теорию и преобразовали ее в теорию стратегической наступаельной операции, для которой характерно было одноэшелонное построение войск с выдвижением вперед танковых армий.

Да теория была передовая. Но как мыслилось начало войны? Период мобилизации (30 дней) в который проводилась мобилизация и окончательное сосредоточение, а вот потом уже "Глубокая наступательная операция". Отсюда и термин "Армии прикрытия" (мобилизации и развёртывания).
elplata
Старожил форума
28.06.2010 22:11
Структура и численность на 1939 г.: Штабы и административно-хозяйственные органы - 54 тыс. чел (Призывные органы, органы артелирийского, вещевого. технического и продовольственного снабжения), Войска охраны - 197 тыс. чел., (Охрана складов, арсеналов, мостов и лагерей военнопленных), Запасные части - 722 тыс. чел. (182 тыс. кадрового состава и 540 тыс. призывников), Учебные и испытательные части, военные училища - 23 тыс. чел.

А почему 1939 год?
ВОВ началась в июне 1941 года.
В сентябре 1939 года РККА развернула и наступала двумя фронтами на Зпадном ТВД. (это так, для справки). Вавгусте провела Армейскую опперацию в монголии, а декабре фактически развернула ещё один фронт на базе Ленинградского округа. Плюс Одесский округ провёл Широкомасштабную армейскую опперацию в 1940 году.Плюс выдвижение войск и флота в Прибалтику, что есть фронтовая операция.
Вот так РККА не была готова и "
Фронты развёрнуты, влево на сотни километров перемещаяться, а армия "развернуться не успела".
Но, вернёмся к 1941 году, июню.
У немцев было три ТВД.
Западный, Средиземноморский и Восточный.Плюс флот Германии воевал активно.Плюс авиация.
Югославия сразу же начала гражданскую войну. Польша не прекращала партизанских действий с 1 сентября 1939 года.
Часть Франции не была оккупирована.

Мне просто интересно, где базировалась "Резервная армия"?
Какая её часть была "завязана" на Восточный фронт?
elplata
Старожил форума
28.06.2010 22:24

У немцев в 1941 году не было танковых армий. Просто не было. У них были танковые группы, которые сииииильно отличались по своей структуре, от танковых армий образца 1944 -45 годов.
В это же время СССР формировал 30 механизированных корпусов по 1031 танку в каждом.
Это 31 тысяча ТОЛЬКО танков.
Не удивительно, что с "развёрыванием чудовищно опоздали".
(напомнить, сколько всего танков у немцев на Восточном фронте было?)
Командер.
Старожил форума
28.06.2010 22:28
Значит, что Мюллер-Гиллебрандт пишет про армию резерва в 1941 г.

"Увиличение численности армии резерва достигнуто главным образом за счёт административно-хозяйственных служб, охранных войск, выздоравливающих и т.д., в то время как число призывников осталось прежним - 550 тыс. чел."

Повторюсь, что на 15 июня 1941 г. общая численность армии резерва - 1240 тыс.чел.

Армия резерва в основном базировалась на территории собственно Германии.

Вобщем это, что то типа наших военных округов в тылу, только под единым командованием.

Конечно же в расчёт сил выделенных для нападения на СССР она не входила.
danndan2
Старожил форума
28.06.2010 22:52
2 elplata:

Вот это да!
Да у нас гебельс в любом гаражном кооперативе.
Спросите любого старше 55 лет, что лучше ВаЗовская 10 тка, или "копейка итальянской сборки"----вот Вам и Гебельс.

Тоже конечный товар с технологией путаем? А зачем?
ВАЗ не имел обыкновения платить за качество, а Фиат - платил. Вот вам и разница "что лучше". Однако это не повод про второсортность россиян говорить. У меня дядька на оборонку работал, платили сдельно. В 70-е годы меньше 500-600 в месяц не получал, и качество давал по высшему классу.
Опять же технологию разработать это только часть дела. Ее еще внедрить надо. Это дело очень непростое и оплачиваться должно было адекватно. СССР не оплачивал вот и получил кучу технологий, да все на бумаге. Мотивации не было? Да. Серьезный управленческий промах? Да. Но никакой второсортности из сего опять же не следует.
В.А.К.
Старожил форума
28.06.2010 22:58
danndan2

"У меня дядька на оборонку работал, платили сдельно. В 70-е годы меньше 500-600 в месяц не получал, и качество давал по высшему классу"

Где? Не в МАПе - точно"
danndan2
Старожил форума
28.06.2010 23:55
2 В.А.К.:

Где? Не в МАПе - точно

Флот. Новороссийск. Бесплатной квартиры не дожидался, просто купил.

Сопсно не понимаю нытья про безденежье. Я тогда летом шабашил, потом весь год себе ни в чем не отказывал.
Но идеализировать, конечно, нечего было. Пренебрежение внедрением технологий привело к упадку, далее к сырьевой зависимости и к краху в итоге.
Но тем более не понимаю восторга нынешней ситуацией. Зависимость только увеличилась. Дешевое китайское барахло и совок мог бы покупать.
Дальше так пойдет и потери в следующей МВ считать будет некому.
Юра К
Старожил форума
28.06.2010 23:58
Ельпата, ну чего тупишь?

-------
Посто с самого начало не очень красиво:"призвано в вермахт и войска СС".
В Вермахт можно было призвать только немца, а войска СС---хоть индуса с датчанином, хоть чечена с эстонцем. Любого!
Вроде одна колоночка, но сильно призывной контингент разный.

Далее вторая колоночка: кадровый состав РККА?
А, что делать с НКВД? С пограничниками? Вроде так же вооружённые люди сведённые в подразделения и части, соединения? Тем более на нас напали?

В войска СС немцев именно мобилизовывали. Отбирали лучших. А войска т.н. Ваффен СС формировались на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Шарлемань, Лангедок, 13-ая горная дивизия войск СС «Ханджар» (1-ая хорватская); 14-ая гренадерская дивизия войск СС (1-ая галицийская); 15-ая гренадерская дивизия войск СС (1-ая латышская); 19-ая гренадерская дивизия войск СС (2-ая латышская); 20-ая гренадерская дивизия войск СС (1-ая эстонская) и другие… Потери войск СС, ВМС, ВВС Германии в потерях вермахта не отражались.

Второе:
Списочный состав РККА на 1 июня 1941 г - (без ВМФ) 4 275 713 чел. Состав ВМФ на 22 июня 1941 г. - 351 622 чел. Погран войска на начало войны - 168 135 (включая авиацию (129 самолётов) и надводные корабли (катера, сторожевики - всего - 414 единиц). Войска НКВД на 1938 г. На начало войны во внутренних войсках НКВД насчитывалось — 173 900 военнослужащих., в т.ч: оперативные войска (без учета военных училищ) — 27, 3 тысяч человек; войска по охране железных дорог — 63, 7 тысяч человек; войска по охране особо важных промышленных объектов — 29, 3 тысяч человек. В конвойных войсках численность личного состава составляла 38, 3 тысячи человек. И это на всю территорию СССР. В западных ВО насчитывалось около 3, 5 млн. человек.

Третье. Всю массу войск задействовать одновременно невозможно. В бой вступают сначала передовые части. Их задача - максимально продвинуться в глубь территории противника. Захват складов (боеприпасы, ГСМ, продукты), разрушение коммуникаций, дезорганизация войск. И по мере продвижения передовых частей ввод в бой новых дивизий. Также как и сосредоточить Весь состав РККА в одном месте и одновременно невозможно.

Почитай ещё здесь:
http://www.battlefield.ru/ru/a ...
1..678..2324

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru