Злой:
2Алекс
Да немцы делали реакторы, никто с этим не спорит.
по пункту 1, о том что они СДЕЛАЛИ ядерную бомбу - где источник. Кто, где и когда сказал-написал что они ее сделали?
по п.2 - где источник, отуда дровишки? то же по п.3
По реакторам уже прогресс.
Причем надо сказать, что немецкая промышленность и наука туфту (в отличии от Л. Гроувса) не гнали.
Если это реактор, то такой что американцы к понятию его пришли только в 1945 г.
Вы наверное нашли фото.
Так вот, немецкие ученые не только вертикальную загрузку делали, но и обложили изнутри ТОРИЕМ. И стали получать вместе с плутонием, уран - 233. А это уже для следующего типа реактора на простой воде в качестве замедлителя.
Когда американцы пришли к этому?
И все это начиная с 1939 г. при режиме наибольшего благоприятствования со стороны руководства Рейха.
А что им для производства атомной бомбы в 1942 г. т.е. через три года не хватало?
По пункту 2. и 3. Вывод: " Вы читали только Л.Гровса или его последователей и не умеете искать в ПЕРВОИСТОЧНИКАХ".
Посидите пару недель хотя бы как минимум в "ЛЕНИНКЕ", старые газеты тех лет по переводите. И будет Вам счастье.
Если Вы не знакомы с исследованиями по поводу роли "ленд-лиза" в разных областях и в разные периоды войны, то доказывать что-то бесполезно. Могу сказать, что производство истребитеелй в СССР в самые тяжёлые периоды эвакуации 1941-1942 гг. всегда превосходило германское. А немцам надо было езщё держать Ла-Манш и Африку.
Что касается возможностей Р-40 и "Харркейнов", то при отсутствии дял них ретмичных поставок 100-октанового бензина эти машины однозначно уступали по комплексу боевых характеристик пушечным И-16. Единственные "плюсы" - наличие радиостанции, закрытая кабина и относительная простота пилотирования. И это всё.
Да освоить эти самолёты лётному составу не представляло трудности, а вот механикам обеспечить их бесперебойную эксплуатацию в наших условиях зимы 1941-1942 гг. - очень большую. Там пришлось переделывать систему охладения. И именно поэтому Р-40 хотя и прибыли в октябре 1941 г. на фронте появлись только через несколько месяцев.
Что касается СВД, то не порите чушь.
На моих глазах прапор из неё снёс на весьма приличной дистанции, пулемётный расчёт, который в противном случае мог бы снести нас на снегу с автоматами просто как нефиг делать.
Я не спорю, что у американцев винтовки может быть и лучше по табличным характеристикам. Только что-то я не вижу массового отказа в мире от "Калашей" и СВД и перехода на изделия Юджина Стонера и компании. Скорее наоборот.