Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Наши потери в ВОВ.

↓ ВНИЗ

1..131415..2324

elplata
Старожил форума
03.07.2010 01:37
Во Франции после 1945 года таких, с позволения сказать, граждан казнили практически без суда.

Франция, это страна просвещённая, но странная.
Там колоброцианистам генералов не присваивают. Героями Франции не называют и звание такое не присваивают. Президентом, убийцу русских солдат колоброцианистского тейпа не признают.
Французы, отчасти--- диковатый народ:((((
....
Давайте ближе к нашим реалиям.
Юра К
Старожил форума
03.07.2010 01:45
Александр Ваничкин
Некому было предьявлять)))Мы в своей зоне командовали окупационной и сами властью были.
======

Напомню, Комиссия была организована в 1942 году. В Берлин тогда все хотели, но уверенности, что попадут не было:)
А Сталин тогда дело вел с Рузвельтом и Черчиллем. Поэтому задокументировать всё было не лишнее.
Юра К
Старожил форума
03.07.2010 01:50
И ещё приведу достаточно большую цитату из книги Михеенкова "В донесениях не сообщалось". Мне кажется она по теме обсуждаемого вопроса. И сама по себе интересна. В этой книге автор собрал устные рассказы самых простых солдат и младших офицеров, участников той войны.
"— На Украине уже было дело. Под Чернобылем. Нашу роту из второго эшелона перебрасывали к передовой, вводили в бой. Шли взводными колоннами.
Вечерело. Впереди — деревня. До фронта еще километра три. И вдруг из крайних хат — пулеметные очереди. Наш взвод шел во главе колонны, так двоих сразу наповал, а еще троих ранило. Что такое? Откуда тут немцы? Тут же развернулись в цепь. Один взвод зашел с фланга, пулеметные точки гранатами забросали. Взяли мы их без особого труда. Смотрим: немцев среди убитых мало, в основном власовцы. Троих живыми взяли.
Ротный наш курский был. Старший лейтенант. Как сейчас его помню: высокий, сухощавый, уже в годах. Ну, может, лет тридцати пяти так. До нас взводом командовал. В Курске у него семья была. Вся погибла. Бомба в дом попала. Жену и троих дочек — всех разом. Это мы знали.
В середине деревни, под вербами, три грузовика стояли. Моторы уже работали. Видать, драпануть хотели. В кабине одной из машин две девушки. С власовцами были. Но не в форме, а так, в платьишках.
Привели всех в хату. Меня поставили охранять их. Вот потому-то я все и видел.
Пришел ротный. С убитыми попрощался и пришел. Ребят своих мы тут же, в деревне, и похоронили.
Пленных поставили прямо в хате, вдоль стены. Ротный крайнему власовцу: «Как же ты, сукин сын, посмел присягу нарушить?» — «В плен попал. Невыносимо было. Простите!» Ротный ему: «Прощаю» — и в лоб из ТТ. Другому: «А ты почему немецкую форму надел?» — «Простите». И на колени упал. «Видать, и перед немцами ты так же унижался, на коленях стоял? Прощаю». И ему — в лоб. Третий весь трясется, голову опустил, белый весь как мел. «А ты?» Тот молчит. Только слышно, как зубы стучат. «И тебя прощаю».
Дальше девчата стоят. У них руки-ноги тоже ходуном ходят. Ротный им: «А вы как сюда попали?» А сам уже свой ТТ в кобуру прячет. Ярость в нем вроде как улеглась, только руки трясутся, никак пистолетом в кобуру не попадет. «Обслуживали их?» — «Обслуживали». — «Эх вы, шкуры! Подстилки немецкие! А если прикажу мою роту обслужить?» — «Обслужим, — говорят. — Только, дяденька, отпустите». Молчит наш ротный, на них посматривает. Скулы у него так и прыгают. Гляжу, злоба в нем еще играет. «А откуда ж вы родом?» — спрашивает и ремешок кобуры уже застегивает. Они ему: «Курские». — «Что-о?! Ку-рс-ки-е?!» — «Да, дяденька, курские». — «Нет! Нет и не будет никогда в Курске блядей немецких!» И выхватил пистолет, и обеих тут же положил.
Ох, натерпелся я тогда! Стоял ни живой ни мертвый.
А ночью ротный напился. К передовой его везли на подводе."

Не знаю, как бы я поступил на месте героя повествования. Сложно всё это. И считать сложно. Надо оставить эти вопросы специалистам. А не пиариться всякими броскими фразами типа "пушечное мясо", "трупами забросали" и прочими…
elplata
Старожил форума
03.07.2010 02:12
И ещё приведу достаточно большую цитату из книги Михеенкова "В донесениях не сообщалось". Мне кажется она по теме обсуждаемого вопроса. И сама по себе интересна. В этой книге автор собрал устные рассказы самых простых солдат и младших офицеров, участников той войны.
"— На Украине уже было дело. Под Чернобылем. Нашу роту из второго эшелона перебрасывали к передовой, вводили в бой. Шли взводными колоннами.
Вечерело. Впереди — деревня. До фронта еще километра три. И вдруг из крайних хат — пулеметные очереди. Наш взвод шел во главе колонны, так двоих сразу наповал, а еще троих ранило. Что такое? Откуда тут немцы? Тут же развернулись в цепь. Один взвод зашел с фланга, пулеметные точки гранатами забросали. Взяли мы их без особого труда. Смотрим: немцев среди убитых мало, в основном власовцы. Троих живыми взяли.
Ротный наш курский был. Старший лейтенант. Как сейчас его помню: высокий, сухощавый, уже в годах. Ну, может, лет тридцати пяти так. До нас взводом командовал. В Курске у него семья была. Вся погибла. Бомба в дом попала. Жену и троих дочек — всех разом. Это мы знали.
В середине деревни, под вербами, три грузовика стояли. Моторы уже работали. Видать, драпануть хотели. В кабине одной из машин две девушки. С власовцами были. Но не в форме, а так, в платьишках.
Привели всех в хату. Меня поставили охранять их. Вот потому-то я все и видел.
Пришел ротный. С убитыми попрощался и пришел. Ребят своих мы тут же, в деревне, и похоронили.
Пленных поставили прямо в хате, вдоль стены. Ротный крайнему власовцу: «Как же ты, сукин сын, посмел присягу нарушить?» — «В плен попал. Невыносимо было. Простите!» Ротный ему: «Прощаю» — и в лоб из ТТ. Другому: «А ты почему немецкую форму надел?» — «Простите». И на колени упал. «Видать, и перед немцами ты так же унижался, на коленях стоял? Прощаю». И ему — в лоб. Третий весь трясется, голову опустил, белый весь как мел. «А ты?» Тот молчит. Только слышно, как зубы стучат. «И тебя прощаю».
Дальше девчата стоят. У них руки-ноги тоже ходуном ходят. Ротный им: «А вы как сюда попали?» А сам уже свой ТТ в кобуру прячет. Ярость в нем вроде как улеглась, только руки трясутся, никак пистолетом в кобуру не попадет. «Обслуживали их?» — «Обслуживали». — «Эх вы, шкуры! Подстилки немецкие! А если прикажу мою роту обслужить?» — «Обслужим, — говорят. — Только, дяденька, отпустите». Молчит наш ротный, на них посматривает. Скулы у него так и прыгают. Гляжу, злоба в нем еще играет. «А откуда ж вы родом?» — спрашивает и ремешок кобуры уже застегивает. Они ему: «Курские». — «Что-о?! Ку-рс-ки-е?!» — «Да, дяденька, курские». — «Нет! Нет и не будет никогда в Курске блядей немецких!» И выхватил пистолет, и обеих тут же положил.
Ох, натерпелся я тогда! Стоял ни живой ни мертвый.
А ночью ротный напился. К передовой его везли на подводе."

Теперь это переведём на немецкую мову.

"При выдвижении на позиции, рота столкнулась с передовым отрядом противника. Рота понесла потери(двое убитых, трое раненых)
Противник был взят в плен. Командир роты, оберлейтенант, не проведя предворительного допроса пленных лично их растрелял. С пленными было двое гражданских лиц (женщин). Оберлейтенант приказал их износиловать группе солдат и потом лично их расстрелял.

После этого оберлейтенант на виду всей роты напился "в свинью" и был доставлен на передовые позиции гужевым транспортом, мертвецки пьяным."
....

Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 02:15

2 Юра К:
Поэтому задокументировать всё было не лишнее.
=========

После второй мировой войны (1935-1945 гг.) формы репарации с фашистской Германии и ее союзников были определены на Крымской и Потсдамской конференциях (1945 г.).
Это считали не людей.Это ущерб считали и процент определяли.Людей посчитали, что бы пенсии за кормильцев платить, но это не Германия платила.
Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 02:22
Юра К:
Да и что там бралиЮблин с этих репараций, это только сейчас кричат, типа грабили нещадно!Чушь очередная!
Вот:

Советская делегация добилась включения в мирные договоры 1947 правил об уплате Репараций натурой.

Правильность и справедливость указанных принципов, обеспечивающих жизнеспособность побеждённых стран, подтверждена на практике. Румыния, Венгрия, Финляндия выполняют свои репарационные обязательства в пользу Советского Союза, но это отнюдь не приводит к умалению их суверенитета. Что касается репараций из текущей продукции германской промышленности, то В. М. Молотов на заседании Совета министров иностранных дел 12. XII 1947 указал: "Из западных зон не производится никаких текущих репарационных поставок, но промышленность в англо-американской объединённой зоне достигает всего 35 процентов от уровня 1938 г. Из советской зоны в Германии производятся текущие репарационные поставки, и промышленность здесь уже достигла 52 процентов от уровня 1938 г. Таким образом, промышленный индекс советской зоны, - хотя здесь более сложные условия для восстановления промышленности, - в полтора раза выше, чем промышленный индекс англо-американской зоны. Из этого видно, что репарационные поставки не только не мешают восстановлению промышленности, но, наоборот, содействуют этому восстановлению"
http://dic.academic.ru/dic.nsf ...
Поручик
Старожил форума
03.07.2010 02:39
elplata:

Как мои Папа и Мама умудрились родиться там? (в 41 и 42 году)
КАК?

Это очень хорошо, что ваши родители смогли быть рождёнными на оккупированной территории и выжили. А вот этот ребёнок так и не стал ни чьим родителем:
Когда я в первый раз оказался на освобожденной от немцев территории (это было село Старозаборье около города Малоярославец, Брянской области), нас поселили в хату, в которой жил дед с молодой женщиной. Она сошла с ума. К ним во время оккупации пришёл немец выгонять на работу; она ему говорит: «Я не могу – у меня грудной ребёнок». А он: «Да, я понимаю. Но мы сейчас эту проблему решим». Берёт ребёнка за ножки – и с размаху о печку! «Всё, теперь можете идти на работу».
Из интервью с лётчиком Абреком Аркадьевичем Барштом
трейдер
Старожил форума
03.07.2010 05:53
Если вдруг, в следующей жизни, Господь назначит меня исполнять обязанности Гитлера или
Наполеона , я постараюсь быть самым умным оккупантом.
Военнопленных из рядового состава проживающих на захваченных территориях сразу отпущу домой. Пусть идут к мамке с папкой, пусть все знают, что я добрый и хочу только мира.
Партизанская война, в тылу моих наступающих армий мне не нужна. Поэтому:
- законы для мирного населения будут действовать лучше чем при старой (родной) власти
- налоги минимальные, максимум самоуправления на местах
- жестко контролируем и охраняем только стратегически важные объекты
- военнослужащие моей армии должны вести себя по отношению к местному населению также как
и к гражданам своей страны
-и т.д.
Александр Ваничкин!(и другие участники форума) Пофантазируйте! Если бы Вам выпала "честь" оказаться в шкуре Гитлера (другого крупного военачальника), чтобы Вы делали на их месте?

С уважением.
nikkil
Старожил форума
03.07.2010 06:06
Для трейдер
А не предложить ли Вам свои услуги прямо госдепу США? Им в Афганистане и Ираке такие альтруисты-специалисты позарез как нужны.
Director
Старожил форума
03.07.2010 07:43
Читай общие распоряжения:
http://wolfschanze.boom.ru/pre ...

Читал. Причем здесь это? Никаких призывов к геноциду там нет. Никто не приказывает убивать русских только потому, что они русские.
Не было таких приказов. ИМХО, конечно.
iiai
Старожил форума
03.07.2010 09:14

Director:

Читай общие распоряжения:
http://wolfschanze.boom.ru/pre ...

Читал. Причем здесь это? Никаких призывов к геноциду там нет. Никто не приказывает убивать русских только потому, что они русские.
Не было таких приказов. ИМХО, конечно.

или пробел? уже седьмой десяток лет все знают
"УБЕЙ ВСЯКОГО РУССКОГО...." это же было!
А вы были где, на стороне?

http://www.russia-today.ru/his ...

Был разработан план “Ост” — чудовищная программа геноцида на оккупированной территории СССР. Цель этой программы — создание Великой Германии до Урала. “Для нас, немцев, — говорилось в одном из обоснований плана “Ост”, — важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе”. Рассчитывали с ходу уничтожить 30—40 млн человек, прежде всего интеллигенцию. Начинали с военнопленных, евреев и цыган.

Немецкий историк Вольфрам Ветте описывает цель и смысл войны за “жизненное пространство” против СССР: “По окончании завоевания страны на Востоке численность славян должна быть сокращена, а выжившие должны были стать рабами “германских господ”. Чтобы они не роптали под этим новым господством, их культурный уровень должен был впредь удерживаться на низком уровне”. Ветте приводит предписание М. Бормана, постоянного истолкователя воли фюрера. “Спустя год после начала войны против Советского Союза, — пишет историк, — (Борман) так уточнил антиславянскую политику нацистского режима: “Славяне должны работать на нас. Когда они нам больше не понадобятся, они могут умирать... Мы господа, и они уступят нам дорогу”.

“Памятка немецкому солдату”, которая вручалась в вермахте каждому, требовала: “У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек”.

Зачем это 03/07/2010 [07:43:07]ИМХО?

Director
Старожил форума
03.07.2010 09:27
Зачем это 03/07/2010 [07:43:07]ИМХО?
-----------
Не зачем. Просто я не знаю приказов. Ни немецких, ни советских, где конкретно бы ставилась задача войскам уничтожать кого либо исходя из национальной принадлежности. Глупость это несусветная. То что столкнулись две людоедские идеологии, об этом спора нет.

"УБЕЙ ВСЯКОГО РУССКОГО...." конечно было. Как и "УБЕЙ НЕМЦА". Но про такие приказы войскам я не слышал. Может Вы знаете?
iiai
Старожил форума
03.07.2010 09:36
Что то я не пойму директор, к чему Вы так клоните?
Про приказы Вы не слышали? Значит (судя по вашей логике)вояки самой дисциплинированной армии мира убивали без приказа? Или вовсе не убивали?
Director
Старожил форума
03.07.2010 09:40
Что то я не пойму директор, к чему Вы так клоните?

Ни к чему не клоню. Просто говорю, что армейских приказов убивать кого либо, исходя из национальной принадлежности, не видел. Ни германских, ни советских. И ничего более.
Командер.
Старожил форума
03.07.2010 09:54
Есть официальные данные потерь.27 миллионов, и 8, 5 военных потерь.
Все остальные, это мирные жители.
Всего то. Определить потери в Лениграде, плюс 1, 5 миллиона умерших в тылу от болезней вызванных войной. Отбросить их от остальных потерь мирных жителей на окупированных территориях.
Определить количество оставшегося мирного населения в окупированных территориях и разделить его на заявленные потери мирных жителей.

Правельно, ---- получим Ленинградскую "пропорцию".

Хорошо Валерий считаем:
На окупированной территории осталось - 73 млн. чел.
Убито окупантами - 7, 42 млн. чел. или каждый 9, 84
Умерло от лишений окупационного режима - 4, 1 млн. чел. или каждый 17, 8
Угнано в Германию - 5, 27 млн. чел или каждый 13, 85 (из них вернулось 2, 65 млн.чел)

Таким образом общие демографические потери на окупированных территориях составили 14, 14 млн. чел. или каждый 5, 16

А сколько "Ленинградская пропорция"?
Александр Булах
Старожил форума
03.07.2010 10:02
Не то слово. А как тебе Battle of Britain?

Вот по этому а и бздю английску мову.
Я её не чувствую.
Вроде понимаю, но не чувствую.
Это называеться : "Нет ощущение языка".
А вдруг "носители" понимают так;-- а я по другому?
Опыт можно приобрести живя среди "носителей" лет 5-10. ИМХО.(ну если очень стараться;3-4 нужно. Ну, если ОЧЕЕЕЕНЬ)
И не факт, что всё будет понятно.:)))
...От всей души тебе завидую, Саша.!!!---Не каждый историк, склонен к иностранным языкам.

Валера, ты эта, не увиливай. Давай спорим на твой "Лексус" по поводу французских поставок для Люфтваффе. Тебе же кажется, что там мало было?
Шкраб
Старожил форума
03.07.2010 10:24
Director:

Просто говорю, что армейских приказов убивать кого либо, исходя из национальной принадлежности, не видел.

Дима, их куча, начиная от так называемых "12 заповедей..." и т.д. Вот навскидку, что дома нашел:

"ОКВ номенкл[атура] № 24
73[-го] Управл[ения] общих дел
Гл[авного] штаба воор[уженных] сил
(общий отдел по делам военнопленных) – 1-а

Берлин, Шенберг
24.3.[19] 42[года]
Баденштрассе, 51.
Секретно
№ 389/42

Необходимость усиленного использования советских военнопленных в работах требует нового урегулирования вопроса об обращении с ними. В связи с отменой распоряжения об обращении с советскими военнопленными в дальнейшем действует следующее:
Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германии. Впервые перед германским солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в кровь и плоть. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение, как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением.По совершающим побег военнопленным следует стрелять немедленно, без предупредительного оклика. Не следует производить предупредительных выстрелов. Существовавшие до сих пор правила, и в особенности Х/ДФ 38/11 стр. 13 и т.д., в связи с этим отменяются..."
и тут же:
"В соответствии с ранее изданными приказами в тылу (в генерал-губернаторстве и в 1-м военном округе) точно так же, как в лагерях империи, уже произошло разделение военнопленных по признаку их национальной принадлежности. При этом имеются в виду следующие национальности: немцы (фольксдойче), русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, румыны, финны, грузины.
В тех случаях, когда это разделение из особых соображений еще не было произведено, нужно его при первой возможности производить. Это особенно относится к новым военнопленным, попадающим в военные округа.
Лица следующих национальностей должны быть отпущены на Родину: немцы (фольксдойче), УКРАИНЦЫ, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны..."

Слово украинцы я выделил специально для Валеры, очевидно культивирующего эту гнилую ветку из чувства благодарности.
Шкраб
Старожил форума
03.07.2010 10:31
А вот еще тебе про разделение по национальному признаку:
Из материалов допроса генерал-лейтенанта фон Остеррайх Курта, бывшего начальника отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа (ГА РФ, ф.69391, оп.121с, д.893):
"...В июне 1941 года через два дня после вторжения Германии на территорию Советского Союза я получил еще приказ ставки верховного германского командования, подписанный начальником управления по делам военнопленных генералом Райнеке. В этом документе именем фюрера немецким воинским частям, находившимся в походе, и администрации лагерей для военнопленных приказывалось поголовно расстреливать РУССКИХ военнопленных, коммунистов и евреев.
В последующих приказах ставки говорилось о том, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать, снимая при этом с них опознавательные медальоны..."
Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 11:20
2 Director:

Просто говорю, что армейских приказов убивать кого либо, исходя из национальной принадлежности, не видел. Ни германских, ни советских

На основании чего тогда было уничтожено 18, 5 миллионов гражданского населения СССР в период войны? Если не было оснований, то как квалифицировать действия германской армии?
elplata
Старожил форума
03.07.2010 12:54
А вот еще тебе про разделение по национальному признаку:
Из материалов допроса генерал-лейтенанта фон Остеррайх Курта, бывшего начальника отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа (ГА РФ, ф.69391, оп.121с, д.893):
"...В июне 1941 года через два дня после вторжения Германии на территорию Советского Союза я получил еще приказ ставки верховного германского командования, подписанный начальником управления по делам военнопленных генералом Райнеке. В этом документе именем фюрера немецким воинским частям, находившимся в походе, и администрации лагерей для военнопленных приказывалось поголовно расстреливать РУССКИХ военнопленных, коммунистов и евреев.
В последующих приказах ставки говорилось о том, что трупы расстрелянных указанных категорий военнопленных следует закапывать массами в ямах, а при возможности сжигать, снимая при этом с них опознавательные медальоны..."

Если так, то РУССКИХ военнопленых в в лагерях военнопленных не должно было быть.
Как никак, приказ Фюрера!
Кто бы осмелился его нарушить?

А военнопленные РУСКИЕ в лагерях были, и их было миллионы!
Получаеться, что или приказ был не выполнен (немцы поступили крайне не дисциплинированно в течении продолжительного времени) или г.л. фон Остеррайх, немного приверает?
Тут очень важно как допрашивают! Что хотят услышать допрашивающие. ИМХО.
iiai
Старожил форума
03.07.2010 13:23
Director:
Ни к чему не клоню. Просто говорю, что армейских приказов убивать кого либо, исходя из национальной принадлежности, не видел. Ни германских, ни советских. И ничего более.

Ну кто же прямо вам так и выложит в ручки преступный приказ убивать.
Тем более через 60-70 лет, когда всё основательно подчищено?
ищите "подвергнуть спецобработке" хотя бы.
Хотя за 1 мин в Гугле и то можно сыскать при желании – если оно есть!
Ну вот например- прямое указание : (ну и педанты же были немцы, во всём у них Ordnung)
Прямо допускающее применение репрессий по приказу….
http://warrax.net/86/pix/index.jpg
П. 10. Нарушение вышеуказанных приказов для военнослужащих являются наказуемыми. Об уничтожении противника против принципов, изложенных в 1-8 докладывать. Репрессии допускается только по приказу высшего командования.
а вот и сами «приказы»
http://ef.1939-1945.net/b001_0 ...
Письмо генерального комиссара отдела 2ц комиссару области Рига-город от 11.12.1941 г. по поводу споров о разделении компетенции между вермахтом и гражданской администрацией "при противоэпидемических расстрелах" полицией советских военнопленных.
Генеральный комиссар Рига, 11 дек. 1941 г. Отдел 2 ц
Г-ну комиссару области Секретно Рига-город
Отн.: борьба с сыпным тифом.
Имели место расстрелы русских военнопленных, заболевших сыпным тифом или подозреваемых в заболевании, по указанию комиссара области без предварительного извещения вермахта. Вермахт не без основания озабочен по этому поводу. Я срочно требую позаботиться о том, чтобы в случае необходимости таких расстрелов военнопленных из противоэпидемических и профилактических соображений привлекать вер- махт для осуществления этих мер. Только в случаях, когда сам вермахт не в состоянии выполнить это, данные меры могут быть проведены по требованию вермахта органами гражданской администрации. В случае отказа со стороны вермахта осуществить признанные необходимыми меры или разрешить их проведение, я требую незамедлительного отчета.
По поручению:
подп.: Боннер
сопров.: Денкер
http://ef.1939-1945.net/scans/ ...
Требование зондеркоманды СС "Цеппелин" в Бреслау к особой части СС в Освенциме от 28.01.1943г. убить больных "активистов" Семенова и Гачкова - "подвергнуть спецобработке"
Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 13:32
iiai:
Случаи расстрела вермахтом больных из-за эпидемий зимой 41 года были в лагерях, но следующим приказом уже не рекомендовалось, расстрелы возложили на службы СС и СД, в карточках военнопленных начал появляться штамп "Передан в гестапо" или СД.
Заботились о пвихике служащих вермахта.
Но с эпидемиями они справились только к весне 42 года, да и для больных уже создавались отдельные карантинные зоны и даже целые лагеря, как например для туберкулезников лагерь в Ламсдорфе.
elplata
Старожил форума
03.07.2010 13:38
Заботились о пвихике служащих вермахта.
Но с эпидемиями они справились только к весне 42 года, да и для больных уже создавались отдельные карантинные зоны и даже целые лагеря, как например для туберкулезников лагерь в Ламсдорфе.

Странно, а почему ссср через Красный Крест не позаботилось о своих гражданнах в плену?
Конечено, стране было тяжело, но семьи самостоятельно могли бы помочь через Красный Крест.
Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 14:00
elplata:
А кто сказал, что не позаботились?
Красный Крест, это международная организация, но суть то в том, что лагеря советских военнопленных строились отдельно, в лесистых и отдаленных местностях.ДКрасный Крест попросту не допускался до этих лагерей умышленно.
Лагеря советских военнопленных даже нумерацию имели закрытую, все могут увидеть эти латинские цифры типа Stalag 318 или там 308, в отличие от лагерей в которые допуск Красного Креста не ограничивался, которые носили нумерацию римскими цифрами типа Stala VIA и такого типа.
Вообще немцы не дураки были.Правильно директор говорит, какой же дурак идя на спланированное убийство не позаботится о том, что бы спрятать улики.
elplata
Старожил форума
03.07.2010 14:12
А кто сказал, что не позаботились?
Красный Крест, это международная организация, но суть то в том, что лагеря советских военнопленных строились отдельно, в лесистых и отдаленных местностях.ДКрасный Крест попросту не допускался до этих лагерей умышленно.
Лагеря советских военнопленных даже нумерацию имели закрытую, все могут увидеть эти латинские цифры типа Stalag 318 или там 308, в отличие от лагерей в которые допуск Красного Креста не ограничивался, которые носили нумерацию римскими цифрами типа Stala VIA и такого типа.
Вообще немцы не дураки были.Правильно директор говорит, какой же дурак идя на спланированное убийство не позаботится о том, что бы спрятать улики.

То есть , немецкие еженедельные кинохроники показывали миру "тучные колонны пленных РККА", и одновременно прятали от Красного Креста лагеря пленных РККА?
Пардон, это как еврей в бане: "или крест сними , или трусы одень":))))
Очень "косенький" Красный Крест получаеться.
Может причина в другом? Может Красный Крест работал как положенно, но СССР его услугами не пользовалось?
Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 14:34
elplata:
Тучное колонны пленных, это сколько?
Стандартный лагерь вмешает 50 тысяч человек.В Германии перед началом войны было 12 военных округов, в которых было организовано по одному основному лагерю военнопленных, плюс отдельные лазареты.Это было заявлено и Красному Кресту, проходили инспекции в них, они были готовы к приему пленных, да и принимали уже французов, поляков, чехов.
Наших военнопленных частью вывозили в эти лагеря и показывали инспекциям Кр.Креста, но основная масса пошла не в отстроенные лагеря, а на нподготовленные площади, огороженные в лесах дремучих двумя рядами колючей проволоки с вышками, да еще находящихся на военных полигонахтипа Нейхаммер в дали не только от Кр.Креста, но и от глаз простых жителей.Это о чем то говорит?
Вот житье бытье наших пленных в первую зиму:
http://s39.radikal.ru/i084/100 ...

Как ты думаешь, какой Кр.Крест их тут нашел бы?
elplata
Старожил форума
03.07.2010 15:15

Да любой!
СССР через Красный Крест своим пленным помогал?
Чего Вы "непонимание" включаете?.(Сказал, как можно мягче))
Ответьте?
Что, командовании РККА не знало о миллионах своих пленных?
....
Тучные колонны, это ОЧЕНЬ МНОГО!
И об этом Германия "кричала на весь мир". Именно, о миллионах пленных солдат РККА.

Вы читали, что сказал глова Советского Государства И В Сталин о пленных РККА?
Лично я не читал высказывания И В Сталина о помощи своим пленным через Красный Крест.
Возможно, Вы читали?
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 17:30
Сталин подписал:

1. Смертный приговор миллионам своих пленных солдат и офицеров (до 4 млн. человек в первые 2 месяца войны).

Сталин не подписал:

2. Гаагскую Конвенцию 1907 года "О законах и обычаях войны". По злой иронии судьбы Гаагская конференция была созвана по иннициативе России, но в последствии Россия открестилась от своих, и надо думать - от чужих военнопленых.
http://army.armor.kiev.ua/hist ...

Согласно принятому подписавшими странами, документу, страны подписанты обязывались соблюдать конвенцию в отношении стран подписантов. Естественно, положения конвенции не распространялись на пленных стран, не участвующих в конвенции.
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 17:39
Кстати, вызывают насмешку люди, старающиеся повсить всех мыслимых и немыслимых собак на немецких окупантов. Немцы были педантичными людоедами, и руководствовались прагматичными интересами и расчетом - Украина практически не пстрадала от действий окупационных сил. Так родня моего отчима, оказавшаяся в оккупации в Донецке, практически не заметила зла от немцев (хотя жаловались на продразверстки румын). Немцы не были заинтересованы в озлобленном и жаждущем мести населении у себя в тылу.
Мирное население гибло. Но как это нередко бывало - из за самих советских властей. Как пример:
- допущение блокады ленинграда и уничтожения продовольственных складов.
- запрет Салина эвакуировать население из Сталинграда.

В обоих городах погибло примерно 2 млн. мирных жителей.
Просто любитель
Старожил форума
03.07.2010 17:49
Нос! Вы опять все напутали! Прочтите-ка приказ № 270. Хотя бы здесь. http://velikvoy.narod.ru/dokum ...
Никакого криминала, все правильно! Репрессии касаются лишь тех, кто С ОРУЖИЕМ сдался в плен. А таких, к сожалению, было немало.

И Гаагскую, и Женевскую 1929 г. конвенции СССР ПРИЗНАВАЛ, в отличие от Гитлера, не признававший законы ТОЛЬКО в отношении русских. Документов на эту тему более, чем достаточно
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 17:52

Просто любитель:

И Гаагскую, и Женевскую 1929 г. конвенции СССР ПРИЗНАВАЛ, в отличие от Гитлера, не признававший законы ТОЛЬКО в отношении русских. Документов на эту тему более, чем достаточно
03/07/2010 [17:49:03]

Ну а чего же не подписал?
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 17:57
Кстаи, в отношении немцев Сталин не особо то церемонился - руки то были свободны от договоров и обязательств. Так например вплоть до 1947 года в Ленинграде публично, при большом стечении народа вешали пленных немцев. А большую часть плененных немцев под Сталинградом заморозили без питания и тепла, во время транспортировки. И так далее, и тому подобное.
U235
Старожил форума
03.07.2010 18:02
Направление действий. Типа Эренбурга - "Убей немца!" Не солдата, не ССмана, а просто немца. Любого, старика, грудничка, женщину...

Вот только передергивать и врать не надо. Эренбург это писал в 1941ом, когда единственными немцами, которых советский мог убить были только немецкие военные или на худой конец - сотрудники оккупационной администрации. В 1944ом Эренбург писал уже совсем другое, объясняя почему советский солдат должен быть милосерден к немецким мирным жителям. А вот Кейтель в том же 1941ом отдавал своим ступившим на советскую землю совершенно недвусмысленные приказы предписывающие самое безжалостное отношение к нашему мирному населению. Нюрнбергский трибунал не за просто так его и еще нескольких немецких генералов на виселицу отправил.
Просто любитель
Старожил форума
03.07.2010 18:05
Нос! А с чего Вы взяли, что не подписал? Это один из довольно избитых мифов. СССР присоединился к Женевской конвенции 25 авг. 1930 г.
Нотой от 17 июля 1941 г. НКИД официально напомнил шведскому посольству, что СССР официально поддерживает и Гаагские и Женевские соглашения и готов им следовать на основании взаимности.
Лялина
Старожил форума
03.07.2010 18:06
Нос это Валерий Ильпата , новый ник . Не ожидала .

А большую часть плененных немцев под Сталинградом заморозили без питания и тепла, во время транспортировки. И так далее, и тому подобное.

Самим жрать нечего было . Дома надо было немцам сидеть, а не шарахаться на Волге .

Ноs
Старожил форума
03.07.2010 18:06
U235:

А вот Кейтель в том же 1941ом отдавал своим ступившим на советскую землю совершенно недвусмысленные приказы предписывающие самое безжалостное отношение к нашему мирному населению. Нюрнбергский трибунал не за просто так его и еще нескольких немецких генералов на виселицу отправил.
03/07/2010 [18:02:51]

А вот Паулюс отдавал своим вверенным войскам совсем другие приказы. Даже евреев не расстреливали. И что?
U235
Старожил форума
03.07.2010 18:13
Так например вплоть до 1947 года в Ленинграде публично, при большом стечении народа вешали пленных немцев.

Их не за то, что они в плен попали, вешали. И не за то, что они были немецкими военными. Вешали попавших в руки советских властей гестаповцев и членов зондеркоманд за вполне конкретные и доказанные судом военные преступления против мирного населения. Первый такой процесс прошел еще в 1943 над тремя немцами-эсесовцами и одним предателем. Последний был шофером грузовика-душегубки, первые трое - организовывали процесс массовых казней. В этот период вообще многим немцам пришлось за свои преступления ответить. В том же Освенциме польские власти повесили многих пленных лагерных охранников и начальников, которых смогли получить в свое распоряжение.
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 18:15

Просто любитель:

Нос! А с чего Вы взяли, что не подписал? Это один из довольно избитых мифов. СССР присоединился к Женевской конвенции 25 авг. 1930 г.
Нотой от 17 июля 1941 г. НКИД официально напомнил шведскому посольству, что СССР официально поддерживает и Гаагские и Женевские соглашения и готов им следовать на основании взаимности.
03/07/2010 [18:05:29]

Вы не видите разницу между подписанием договора, и его одобрением? Вы можете прийти в любой магазин торгующий, к примеру, бытовой техникой, и сколь угодно много и активно одобрять договор о купле продаже. Можете даже написать руководству магазина письмо, и назвать его дипломатической нотой, в котором подробно распишите, что одобряете и даже беетесь добровольно, на общественных началах иметь права и нести ответственность в соответствии с договором.
Но ни на одну секунду вы не стаете стороной договора. Потому что вы его не подписали. Примерно и здесь также. СССР договор одобрил, направил ноту, но от подписания воздержался. Хитрый ход, однако самым пагубным образом сказавшийся на наших соотечественниках в немецком плену.

Лялина:

Нос это Валерий Ильпата , новый ник . Не ожидала .
03/07/2010 [18:06:26]

Ваше предположение не соответствует действительности. Администрация форума может подтвердить.
Лялина
Старожил форума
03.07.2010 18:16

А вот Паулюс отдавал своим вверенным войскам совсем другие приказы. Даже евреев не расстреливали. И что?

Да, ничего ! Слава Паулюсу !
Александр Ваничкин
Старожил форума
03.07.2010 18:16
elplata:

Да любой!
СССР через Красный Крест своим пленным помогал?
Чего Вы "непонимание" включаете?.(Сказал, как можно мягче))
Ответьте?
Что, командовании РККА не знало о миллионах своих пленных?
....
Тучные колонны, это ОЧЕНЬ МНОГО!
И об этом Германия "кричала на весь мир". Именно, о миллионах пленных солдат РККА.

Вы читали, что сказал глова Советского Государства И В Сталин о пленных РККА?
Лично я не читал высказывания И В Сталина о помощи своим пленным через Красный Крест.
Возможно, Вы читали?

Ты видать тупо понять не хочешь.
Кр.Крест я уже писал, это международная организация.Она допущена была на территорию Германии и помощь оказывала.
Но она не могла оказать помощь людям, которые насильно спрятаны.Какая на хрен организация Кр.Креста тебя найдет, если я тебя в подвале запру, а показывать буду представителям все наши официальные лагеря и тюрьмы и ласково им глядеть в глаза?
Повторяю, что Кр.Крест не допускался специально.Советские военнопленные попавшие в лагеря
под кодовыми названиями написанные латинскими цифрами находились в не досягаемости никого.
Условия, в которых находились основная масса военнопленных не позволяли показать их ни одной инспекции, что естественно их лишало помощи благотворительных организаций!
Я и Сталина не оправдываю.
Вот пример!
Все военнопленные наши, кем заполнили готовые лагеря и даже переполнили раза в четыре имели право заполнить зеленую карту, которая по требованию Кр.Креста выдавалась военнопленным нашим.Вот сейчас эти зеленые, мы их называем, сопроводительные карточки все есть, их Кр.Крест вернул.
Вот смотри пример такой карточки, это нашего летчика:
http://www.obd-memorial.ru/Ima ...
Немцы их отправляли в Кр.Крест, но не все знают, что у этих карточек, которые заполнялись по правилам самим военнопленным, еще есть вторая половинка, которая представляет из себя обычную открытку, на одной стороне пишешь адрес, а на другой весточку родне из плена.
Вот на всех карточках открытка оторвана, что нам говорит о отм, что открытка ушла на Родину через Кр.Крест.Но где они, эти весточки с той войны?Кто их прячет, от матерей и жен?Это последние послания людей перед смертью, как сейчас известно.Вот тут как раз система и приказы Сталина срабатывали!
U235
Старожил форума
03.07.2010 18:18

И его не повесили и не посадили. Все честно. Кто что заслужил, тот то и получил. К сожалению не все заслуживающие виселицы деятели с ней встретились. Советские власти, к примеру, очень хотели получить в свое распоряжение Гудериана и еще ряд немецких генералов, которые отдавали приказы на уничтожение советского мирного населения, к сожалению союзнички этих военных преступников укрыли.
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 18:20
U235:

Их не за то, что они в плен попали, вешали. И не за то, что они были немецкими военными. Вешали попавших в руки советских властей гестаповцев и членов зондеркоманд за вполне конкретные и доказанные судом военные преступления против мирного населения. Первый такой процесс прошел еще в 1943 над тремя немцами-эсесовцами и одним предателем. Последний был шофером грузовика-душегубки, первые трое - организовывали процесс массовых казней. В этот период вообще многим немцам пришлось за свои преступления ответить. В том же Освенциме польские власти повесили многих пленных лагерных охранников и начальников, которых смогли получить в свое распоряжение.
03/07/2010 [18:13:15]

Не буду спорить, кого и за что вешали в 1947 году. Однако моя родня например, подтверждает, что к немецким военнопленным наши власти относились очень жестоко. Морили голодом и убивали за провинности. Недалеко от моего дома стоит старое здание, в котором сейчас находится общеобразовательная школа. В нем, после войны, находился лагерь для пленных немцев. Нередко наши женщины, из жалости, подходили к забору и кидали немцам куски хлеба...
Лялина
Старожил форума
03.07.2010 18:20
Ты видать тупо понять не хочешь.

Он шпион . Ясно же ! хочет сойти за своего форумчанина -активиста .
Просто любитель
Старожил форума
03.07.2010 18:21
Нос! Повторяю еще раз: Полное оформление присоединения к конвенции в соответствии с действовавшими тогда нормами Международного права и Конституции СССР произошло 25-го августа 1930 года. Что Вам еще надо?
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 18:24
Просто любитель:

Нос! Повторяю еще раз: Полное оформление присоединения к конвенции в соответствии с действовавшими тогда нормами Международного права и Конституции СССР произошло 25-го августа 1930 года. Что Вам еще надо?
03/07/2010 [18:21:31]

Только подписание конвенции СССР, больше ничего.
U235
Старожил форума
03.07.2010 18:24
А большую часть плененных немцев под Сталинградом заморозили без питания и тепла, во время транспортировки.

Большая часть немцев умерла еще до капитуляции. Остальные на момент капитуляции представляли из себя живые трупы: все были крайне истощены, многие - больны, в том числе и смертельно опасными эпидемическими заболеваниями типа тифа или туляремии. Если бы не сидели до последнего в котле без еды и медикаментов, то остались бы живы, а так - сами виноваты в своей судьбе. У СССР не было возможности вылечить около сотни тысяч тяжело больных резко образовавшихся в одном месте. Как могли, им помогали, но большинству уже ничем помочь нельзя было.
Лялина
Старожил форума
03.07.2010 18:29
Только подписание конвенции СССР, больше ничего.

А Вам это зачем ? CCCР нет 20 лет, Вы слава богу на Украине , в Полтаве .
Зачем тут воду мутите ?

Юра К
Старожил форума
03.07.2010 18:30
Нос
Сталин не подписал:

2. Гаагскую Конвенцию 1907 года "О законах и обычаях войны".
=======

Он не должен был её подписывать
Ознакомьтесь с аргументацией:
http://kamen-jahr.livejournal. ...
Ноs
Старожил форума
03.07.2010 18:33
U235:

Большая часть немцев умерла еще до капитуляции. Остальные на момент капитуляции представляли из себя живые трупы: все были крайне истощены, многие - больны, в том числе и смертельно опасными эпидемическими заболеваниями типа тифа или туляремии. Если бы не сидели до последнего в котле без еды и медикаментов, то остались бы живы, а так - сами виноваты в своей судьбе. У СССР не было возможности вылечить около сотни тысяч тяжело больных резко образовавшихся в одном месте. Как могли, им помогали, но большинству уже ничем помочь нельзя было.
03/07/2010 [18:24:54]

Есть такое мнение:

"В справочнике «Вторая мировая война», изданном в Германии в 1995 году, указывается, что под Сталинградом в плен попало 201 тыс. солдат и офицеров, из которых после войны на родину вернулось только 6 тыс. человек."
http://www.krasnozerskoje.ru/v ...
U235
Старожил форума
03.07.2010 18:37
Вот на всех карточках открытка оторвана, что нам говорит о отм, что открытка ушла на Родину через Кр.Крест

То, что карточка оторвана, говорит только о том, что она оторвана. С чего вы решили, что немцы утруждали себя пересылкой последних весточек военнопленных через границу? Тем более что в них массово содержались свидетельства их преступно жестокого отношения к военнопленным.
1..131415..2324

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru