Стрелок-радист:
Так что не надо здесь "открывать америку".
Все представляют, что такое сверхзвук для Ту-160. Это не крейсерский режим.
а америку никто открывать и не пытался. я всего лишь ответил на комментарий, что нехрен мол сравнивать 24-часовой полет на сверхзвуковом ту160 и 45-часовой полет на дозвуковом б52. сверхзвуковой звучит гордо, но крейсерская-то у них одинаковая +/-, и полеты, соотв. тоже были на крейсерской.
10/06/2010 [00:30:26]
0стровитянин:
10/06/2010 [00:44:15]
Уважаемые любопытные господа, я читал ваши настойчивые повторяющиеся вопросы ещё на прошлой неделе, да всё недосуг было попытаться разъяснить вам азы военной науки. За время праздиков и дачно-шашлычных выходных никто не стал объяснять очевидные вещи, поэтому я попытаюсь в двух словах, основываясь на своих знаниях и памяти (если ошибусь, списывайте на мой склероз) объяснить значимость рекордного полёта пары Ту-160.
Военная наука как таковая подразделяется на тактику, военное искууство и стратегию. На основании военной науки разрабатывается военная доктрина страны. Что она подразумевает - не поленитесь, залезьте в Википедию и всё узнаете.
Я хочу коснуться более узкой стороны - сценария возможного начала вооружённого конфликта между ядерными державами/блоками. Всякому понятно, что победителя в ядерной войне не будет. Победит тот, у кого будет больше аргументов.
Естественно, просто так с бухты-барахты пускать ракеты с ЯБЧ никто не будет. Этому предшествует нагнетание и ухудшение отношений. Вероятно, будут иметь место конфликты с применением ОСП (обычных средств поражения - для несведущих). Руководство держав будет пытаться достичь своих целей или путём переговоров, или с применением ОСП. В худшем случае возникнет угроза применения ЯСП. В настоящее время существует три вида доставки средств ядерного нападения - МБР, ПЛАРБ и КР с бортов самолётов ДА. Наиболее уязвимыми являются МБР (немобильные) и самолёты ДА на аэродромах базирования (!!!). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что самолёты в воздухе, с КР с ЯБЧ, неуязвимые для противника в течение 24 часов будут одним из главных аргументов для страны в решении политических вопросов. И полёт с установлением рекордной продолжительности для этого типа самолёта с этим видом ракет является очень весомым аргументом в определении военной мощи нашей страны. Я надеюсь, что моё объяснение понятно, что речь идёт не о полёте до вероятного противника в течение 12 часов (24:2=12 - туда-обратно), а в возможности нанести удар из зон барражирования, пока высшее руководство примет все необходимые меры для исключения применения ядерного оружия. В противном случае страна будет иметь возможность нанести ответный удар...
Теоретически я допускаю, Ту-160 могут находиться в воздухе при N-количестве дозаправок N часов (как дилетант, допустим, 40 часов по выработке масла в двигателях). Но одно дело - среднестатистический расход масла, а другое дело - практический полёт. Поэтому выполненный полёт пары Ту-160 нельзя сравнивать по количеству израсходованного топлива, количеству полученных значков "ЗВЛ" и т.д. с самым главным - Россия имеет такие самолёты и такие эипажи.
Коллеги-дальники, слава вам и моё уважение!