Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

А сколько в советское время (70-80 года) стоили билеты на авиаперелёты?

↓ ВНИЗ

1234567

Барышников Роман Сергеевич
Старожил форума
02.06.2010 13:37
До 78г Рига-Алма-Ата 66р., после апреля, кажется, стал стоить 76р.Проблем с билетами почти не было, летал по этому маршруту минимум 2 раза в год. Середина 80-х: Иркутск-Чита Ан-24, 17 р., поезд купе 14 р.Лететь по моему 1ч.45 мин., поездом почти сутки. В то время летать мог каждый, пусть не в Турцию, так по необъятным просторам страны, а сейчас с зарплаты в 10000 заплати за квартиру тысяч 7, уж на колбасу, которую есть невозможно, ничего и не остается, а об авиаперелетах уж и речи не идет. А Доктор наверное "персональный пенсионер".
Доктор_зло
Старожил форума
02.06.2010 13:44

А Доктор наверное "персональный пенсионер".

Вы меня перепутали с Директором.
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 14:10
А так я для себя вывел формулу сравнения цен-надо цены и зарплаты сейчас поделить на 100, и тогда сравнивать с советскими временами-считать нынешний рубль за тогдашнюю копейку. Попробуйте-вас ждёт множество сюрпризов. Окажется, что многие вещи очень даже подешевели, причём в разы, подорожали же в основном продукты, городской транспорт и сфера услуг. А билеты на самолёт действительно подешевели. Просто на надо путать ЦЕНУ и "МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ".
=====
Кстати - абсолютно правильный подход. О коэффициенте 100 можно спорить конечно, но сам подход - таки да.
Просто сейчас появилось еще много сфер куда можно потратить деньги.
И их естественно не хватает. В СССР на машинах куда ездили и сколько?
Правильно - один раз в неделю - на дачу на выходные.
(Ну я про типа "средний класс" говорю)
А у многих и машин не было как класса. Машина = бензин и сервис. Деньги.
Мобильник = деньги. Раньше телефон бесплатно - но только стационар.
А сейчас мобилки даже у пейзан в глухих деревнях.
И так далее. Структура расходов и доходов была совершенно другой.
И подходы тоже.
А хочется ведь всего и сразу. И завидки берут - почему другие вот имеют возможность, а я - нет.
Доктор_зло
Старожил форума
02.06.2010 14:26
Структура расходов и доходов была совершенно другой.

А щас доходы понизились зато расходы повыше стали,
ЖКХ, проезд, учеба и тд, так что на всё и сразу не хватает фантазии.
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 14:35
А щас доходы понизились зато расходы повыше стали,
ЖКХ, проезд, учеба и тд, так что на всё и сразу не хватает фантазии.
====
Ну у кого как - у кого-то выше у кого-то ниже. Но так было всегда и будет в обозримом будущем. Это надо принять как данность и не обижаться.

А вот фантазии и возможности - да сейчас соблазнов стало куда больше.
Типичный подход. В конце 90-х разговор двух старушек возле ларька фруктового.
Слышал сам - примерно цитирую:
- Ой, Петровна, ты глянь какие манго дорогие!!!! У меня пенсии на килограмм не хватиииит.
- Не говори, Семеновна, эти-то жируют, гады, а нам что делать?

Стою рядом и думаю: "Бабули, а вы вообще когда узнали, как выглядит манго? Вы ж всю жизнь были уверены, что апельсины появляются в природе только зимой."

Так что сильно подходы изменились.
Larry1808
Старожил форума
02.06.2010 14:40
Nekto:

Магадан - Москва, 1980 г. - 147 руб.

Не правда ваша! Магадан-Москва билет стоил 120 руб.(Ил-18Д), позже к концу 80-х 180 руб. (Ил-62М)
Дядя
Старожил форума
02.06.2010 14:45
Структура расходов действительно резко поменялась.
Хотя " в среднем по палате" цены/зарплаты 1975/2010 где-то 1/100
Доктор_зло
Старожил форума
02.06.2010 14:46
Ну у кого как - у кого-то выше у кого-то ниже.

У большинства людей стали ниже, у небольшой прослойки стали во много крат выше, при чем им и тюрьмы отменили, а большинство старков и щас не знают что такое манго, да и вкус мяса они давно забыли.
И заметь Олег, мне то как раз сейчас живется очень неплохо и я вполне доволен,
но размышляю как -то...
openair
Старожил форума
02.06.2010 14:49
0стровитянин:
...
Правильно - один раз в неделю - на дачу на выходные.
...

Мужичок, который ездил на дачу "раз в неделю" как то подсчитал, для прикола, сколько лет он туда ездил бы на такси, если бы не потратил эти деньги на машину. Подсчитав, задумался... а нафига эта машина.
ИГОРЬkos
Старожил форума
02.06.2010 14:54
Свердловск-Ташкент 72 рублика.Это на ИЛ-86.А далее с Южного аэровокзала в Карши на Як-40 еще 42 рубля.Это с 88 по 93 год.
0007
Старожил форума
02.06.2010 15:05
Сантей:

Махровое вранье. Вы неадекват, Директор. Аэрофлот ежегодно перевозил 120млн. человек. Соответствено, билетов было куда больше, чем сейчас. Факты и сухие цифры разбивают все ваши домыслы в пух и прах. Это помимо личных воспоминаний тех, кто жил в то время.
И ж/д транспорта это тоже касается. Билеты без каких-то фатальных проблем можно было купить прямо на вокзале, отстояв максимум час-полтора (часто - значительно меньше). А что касается крайних эксцессов, то они есть сейчас, были и раньше

02/06/2010 [08:46:09]
Сантей, вы видимо не жили в то время, я работал в авиакомпании, вернее в ОАО(это не открытое акционнерное общество), так вот отбою не было от знакомых по поводу "достань билет", за 30 днеЙ их в свободной продаже уже не было, были: бронь горкома, обкома, бронь командира ОАО. А уж про билеты на вокзале, кстати, на каком?, это фантастика.
Билет Куйбышев-Москва - 21р, 1979-80гг, или 19?
Куйбышев-Киев - 29р.
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 15:08
У большинства людей стали ниже, у небольшой прослойки стали во много крат выше
====
Ну вот "продолжаем разговор". Посмотри вокруг. Ты сам сказал, что ты - неплохо.
БР - неплохо. Пилот - да он больше ворчит. На самом деле у него тоже все не сумрачно.
ВАК - неплохо. Я - вроде тоже ничего. А ведь мы все принадлежим не к клану олигархов - отнюдь.
Но я скажу, что мои весьма неплохие по советским меркам доходы по должности - увеличились.
У БР - явно тоже. Директора надо спросить персонально - но вроде как он тоже не жалуется?
У ВАК - явно увеличились.

А цены не на все выросли - моторист правильно говорит.
Просто соблазнов больше. Но вообще говоря - про это надо говорить на нашей ветке.
=))
Drejtori
Старожил форума
02.06.2010 15:08
Структура расходов действительно резко поменялась.
Хотя " в среднем по палате" цены/зарплаты 1975/2010 где-то 1/100

и щас не знают что такое манго, да и вкус мяса они давно забыли.

Зато водки - запейся! Советских 90 коп поллитра получается! :))) Тому, кому мангу хочется, тот на неё заработает. А водка - национальный продукт, доступен сегодня всем слоям! :))
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 15:20
Тому, кому мангу хочется, тот на неё заработает
====
Именно. Но опять же. Помните Пилота и его стон по поводу колбасы?
Я ему привел раскладку по ветчине (натуральное мясо). В принципе ничего страшного нет - все в пределах
дохода его уровня. Вопрос в другом - если эту ветчину есть в день по полкило - то оно конечно дороговато. Но кто ее ел по полкило в СССР? Те кто ел - у тех доходы и тогда были несравнимы с "Народом".
Точно так же с авиабилетами. Можно не купить жене колечко, а купить два билета на самолет.
Но хочется и колечко и билеты и ветчиной закусить водочку и заесть манго на десерт.
А вот тут - уже не хватает.
Возможностей стало больше. Выброси мобилку и езди на общественном транспорте.
Питайся макаронами, самодельными котлетами, фрукты зимой - только на Новый Год.
Явно на билет на самолет за год накопишь - и не на один.
моторист
Старожил форума
02.06.2010 15:23
2 0стровитянин:
Как раз пропорция 1 рубль сейчас=1 копейка "тогда" позволяет наиболее адекватно сравнивать, не пересчитывая по каким-либо сложным правилам. Я в середине 80-х, будучи старлеем-техником самолёта, получал что-то в районе 235 рублей. Сейчас моя "зряплата" 23 килорубля (пенсию в 7 тыров оставим за скобками, не у всех она есть). Так что получается как раз 100:1. Самые навороченные джинсы, недостижимая мечта советского молодого человека, сейчас по такому принципу стоят, к примеру 40-50 эквивалентных рублей, а ширпотреб-так и вовсе 7-10. А тогда покупали у фарцы по 200. А уж про автомобили говорить нечего-замученный до полусмерти жигуль-копейку 15-летнего возраста продавали за 3-4 тысячи тогдашних рублей. Теперь такое горе можно купить за 200-300 эквив. рублей. Цена ВАЗовских машин в середине тех же 80-х была в среднем 6500. Теперь автомобильчик того же производителя стоит 190-400 тысяч. Делим на 100-и получаем, что в сопоставимых ценах это 1900-4000 рублей. Можно очень не любить Приоры-Калины, но всё же получается, что аппарат, заметно превосходящий тогдашние пятёрки-шестёрки-восьмёрки, стоит теперь в 1, 5-2 раза меньше. Тогда на новую 2106 ушло бы 28 моих получек, а сейчас новая Калина 13 моих зарплат. А за эквивалент тогдашних 6500 сейчас можно отхватить машину вполне себе ого-го. Про телевизоры-видаки и прочие компутеры вообще молчу-ибо реальная цена всего этого добра упала ниже плинтусов. Свидетельством чему является и этот форум, вернее возможность торчать тут.
Теперь о хлебе насущном. Хлеб, самое интересное, сильно не переменился-стоила буханка серого 20 копеек-теперь 20 рублей (то есть ровненько 100:1). Мясо (не замороженное и не экзотика)сейчас болтается от 200 с хвостом до 350. Делим на 100 и сравниваем с советскими ценами. Кто сейчас завопит про говядину по 2-20 и свинину по 1-90 в советских магазинах, прошу вспомнить, где это было. Только по стольным градам. А на просторах-на рынках и в коопторге, по 4-5 рублей, да по всяческим талонам в драку-собаку, кому что достанется после снятия сливок-пенок приближёнными к тушам. А в магазинах-чаще всего шиш. И не надо кричать, что я черню советские времена и "всё тогда было"-и тогда Москва-Киев-Минск не были всей страной.
Квартплата и прочая коммуналка подорожала серьёзно, каждый может сравнить своё тогда и сейчас-просто разброс ныне очень велик, и найти какие-то средние цифры для сравнения трудно.
Проезд в автобусе-метро-электричках-да, тут серьёзно поменялось, городской транспорт подорожал в 5-6 раз, но это если не покупать безлимитный проездной, электричка в сопоставимых ценах подорожала вдвое.
Так что и в самом деле не скажешь, лучше-хуже, сейчас всё просто ПО-ДРУГОМУ. Что тогда было недосягаемой мечтой-теперь обыденность, а тогдашняя обыденность часто вообще превращается в мираж. ИМХО. Извиняюсь за длинный оффтоп.
Доктор_зло
Старожил форума
02.06.2010 15:27
Олег, я тебе говорил как я рос и не надо ля-ля про фрукты зимой, кстати икру черную тогда все ели, а щас вот цена неподъемная.
Drejtori
Старожил форума
02.06.2010 15:33
кстати икру черную тогда все ели,

Ага, ложками из бочки! :))
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 15:44
Как раз пропорция 1 рубль сейчас=1 копейка "тогда" позволяет наиболее адекватно сравнивать, не пересчитывая по каким-либо сложным правилам.
=====
Ну мы как-то с ребятами сели и пересчитывали по более сложным правилам, там вводя поправки на ЖКХ, обязательные страховки, коррупцию (а куда без нее?) и прочее.
Но в принципе Вы где-то правы. Если не усложнять - то 1 к 100 для упрощенных подсчетов вполне пойдет.

====
и не надо ля-ля про фрукты зимой, кстати икру черную тогда все ели, а щас вот цена неподъемная.
====
Алексей - перекрестись, охальник. Кто ж тогда черную икру-то ел?
В Астрахани - да - ели. Так я ее там и в 90-х не то что ел - ПИЛ.
Знаешь как пьют икру? =)))
И сейчас я думаю - вполне даже можно найти.
А на Урале - черной икры не было - я тебя уверяю.
И в Москве в общем тоже.
Две банки в пайковых заказах на предприятиях руководящему составу?
Ну так сегодня как бы - побольше будет и не по праздникам.

Насчет фруктов зимой? Расскажи пожалуйста? Возьмем к примеру Питер или Москву.
Зима... "крестьянин, торжествуя, насыпал снег на кончик... палки, а за окном сидели галки, о теплом солнышке тоскуя"
Итак - какого рода фрукты можно было свободно купить в Москве и Питере зимой кроме Нового Года?
Доктор_зло
Старожил форума
02.06.2010 15:50
Манго не покупали, но яблоки апельсины мандарины груши я ел, мож чо упустил, про зеленые или гнилые бананы я молчу.
Всё дело происходило в Стрельна, под Питером ну ты в курсе.
Олег и я тебя прошу, про мясо рыбу и тд тоже не надо, это было у всех, ну по крайней мере кого я знаю и кто откровенно не квасил жили вполне себе ничего.
Пилот Ту-22
Старожил форума
02.06.2010 15:51
Drejtori:

Зато водки - запейся! Советских 90 коп поллитра получается! :))) Тому, кому мангу хочется, тот на неё заработает. А водка - национальный продукт, доступен сегодня всем слоям! :))

Так рази это водка? Она и близко к водке не стояла и что интересно-цены на неё даже падают... Во, блин, где политика. Пейте, ребята, эту смесь непонятных ингредиентов и не о чём не думайте.
ИГОРЬkos
Старожил форума
02.06.2010 15:52
Ага, ложками из бочки! :))

Нет.Ложками, но из полиэтиленового пакета.В казарме.После отбоя.Без хлеба, правда и без масла.У приятеля отец был секретарем парткома 1 ВА и присылал отроку иногда посылочку.Он не был жлобом(в то время это было не красиво)и мы класным отделением ее приходовали после отбоя.Остатки брали утром на завтрак в столовую.У другова мать присылала шеколада полную посылку, у третьего отец директором совхоза был, мешками возил копченых кур(особенно хорошо они шли в карауле), другому сгущенку ящиками слали.
Нет сейчас такого.Или спорить будешь?
Пилот Ту-22
Старожил форума
02.06.2010 15:56
0стровитянин:

Ну мы как-то с ребятами сели и пересчитывали по более сложным правилам, там вводя поправки на ЖКХ, обязательные страховки, коррупцию (а куда без нее?) и прочее.
Но в принципе Вы где-то правы. Если не усложнять - то 1 к 100 для упрощенных подсчетов вполне пойдет.

А вот интересно: пипифакс получается дешевле, чем выписывать газеты? Но ведь вместе с тем упала грамотность населения-вот ведь как всё взаимосвязано.
Drejtori
Старожил форума
02.06.2010 15:58
И сейчас я думаю - вполне даже можно найти.
----------
Кстати, черную икру, из каспийских осетров, сейчас в Россию Израиль экспортирует. Во как!
http://www.markys.com/caviar/c ...
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 16:00
апельсины мандарины
====
Всю зиму? И летом тоже?
Груши - зимой - навалом - приходишь в магазин и покупаешь?
В Стрельне? Ага ага...
Drejtori
Старожил форума
02.06.2010 16:03
это было у всех, ну по крайней мере кого я знаю
-----------
Существенное уточнение. Вполне может быть. А всех кого я знаю - черной икры на столах не было. Поэтому мы по разному и относимся к тому что было в СССР.
Доктор_зло
Старожил форума
02.06.2010 16:05
Олег не делай мне смешно, народ всё что хотел покупал на рынках, если не жлобились зарплата позволяла и ещё раз повторю я говорю про Ленинград.
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 16:06
Но разговор о ценах на билеты.
Еще раз заявляю тезис. Что если жить, потребляя ровно столько сколько в СССР - то проблема билетов на самолет - не встает.
Пилот Ту-22
Старожил форума
02.06.2010 16:17
Drejtori:

Кстати, черную икру, из каспийских осетров, сейчас в Россию Израиль экспортирует. Во как!
http://www.markys.com/caviar/c ...

А у нас всё ихнее...
Аджикабул 88
Старожил форума
02.06.2010 16:17
0стровитянин:

Но разговор о ценах на билеты.
Еще раз заявляю тезис. Что если жить, потребляя ровно столько сколько в СССР - то проблема билетов на самолет - не встает

Смотря какой регион и куда билет. Билеты в МСк самые ходовые и дешевые.+ дальный восток стал дотировать и приятнее стали цены.

Учитель в деревне в 80х спокойно мне оплачивала 2 раза в год самолет с училища в отпуск- 39 рублей.
ЗП где то 120.
Сейчас у учителя в деревне 4-5 т.р. зп, билет в МСК 4-5 т.р.

Жена раньше без проблем брала на 3 дня выходных билет из Челябы в Ижевск, сейчас и рейса нет и даже в Ебург цены кусаются.
моторист
Старожил форума
02.06.2010 16:27
Вопрос часто сводится к тому, что многие проецируют на нынешнюю жизнь свои детские воспоминания об относительно благополучной жизни 70-80 годов, когда товарно-денежные отношения выражались для них в получении от родителей 20 копеек на мороженое и приобретении оного там, где оно было (кстати, очень даже хватало мест, где дети его и не видели). То есть люди сами тогда реально хозяйством не ведали и жили за спиной родителей, на плечи которых падало добывание денег и их распределение. У них и возникают всяческие иллюзии, как тогда беспроблемно жилось. Особенно в столичных городах. А я помню, как зол был мой одногруппник Вова, приехавший учиться в столицу из немаленького и очень промышленного Свердловска-и в 1977 году его очень нервировали московские прилавки (которым до нынешних ой как далеко) в сравнении со свердловскими. Типа "Вы тут суки зажрались!"
Так и с ценой билета. Сейчас кажется, что "мы летали без проблем". А тогда и проблем с приобретением часто хватало, и цена билета не сказать чтобы низкой была. Другое было время, а каким оно было реально-лет через 20 никто и знать не будет. "История изменяема!"(Дж.Оруэлл)
Аджикабул 88
Старожил форума
02.06.2010 16:42
Дешево -не дешево, есть отличный индикатор - пассажиропоток и очереди в кассах:)
Вроде все прилично сократилось по сравнению с 80-ми :)
ИГОРЬkos
Старожил форума
02.06.2010 16:50
А еще приятель на спор(не со мной)летал в Сочи в самоход на сутки-наряд такой по курсантскому чипку был, халявный.84 год.Курган-Сочи-Курган.42 рубля туда и 42 обратно.Погрелся на море и вернулся назад загоревший.Не вычислили.Это и к вопросу доступности билетов и массовости перевозок.
Drejtori
Старожил форума
02.06.2010 16:53
летал в Сочи в самоход на сутки-наряд такой по курсантскому чипку был, халявный.84 год.Курган-Сочи-Курган.42 рубля туда и 42 обратно

Ага, на 7 рублей курсантского жалования.
Аджикабул 88
Старожил форума
02.06.2010 16:56
Про магазины тоже вещь лукавая - прилавки и потребление очень разные вещи:)
+ сейчас продукы такие -что хоть 1, 5 года лежи -не испортиться, даже молоко:)
ИГОРЬkos
Старожил форума
02.06.2010 16:58
Ага, на 7 рублей курсантского жалования.

Согласен.Замечание справедливое.Однако, помогали родители детям и материально тоже.Всегда было это, есть и будет.И я сейчас чадам помогаю.
Аджикабул 88
Старожил форума
02.06.2010 16:59
Drejtori:

летал в Сочи в самоход на сутки-наряд такой по курсантскому чипку был, халявный.84 год.Курган-Сочи-Курган.42 рубля туда и 42 обратно

Ага, на 7 рублей курсантского жаловани

я 32 получал в 88г.
R-77
Старожил форума
02.06.2010 16:59
Drejtori: Я вот в Домодево позавчера был, блин народу - 150 процентов!А Вы говорите всего 3

Так Вы, должно быть считаете от того количества, которое предусмотрено планом Даллеса. Тогда , если не учитывать миллионы, а брать только тех, кому позволено жить, конечно будет в Домодедово 150процентов....

По поводу синей курицы здесь кто то сетовал. Помнится, летела из Краснодара в Омск. Притащили такой кус отварной говядины, что я со своими тогдашними 49кг поняла, что не справлюсь и сразу отделила большую половину долговязенькому подростку, сидящему рядом. Из Анапы в Харьков подавали белое мясо курицы. Не делайте пренебрежительное лицо - белое , потому что лакомым в Советское время считались куриные лодыжки.)) Мы в санатории как то были, так тоже - лодыжки - в генеральский зал, а всё остальное в - общий.))
Дядя
Старожил форума
02.06.2010 17:01
+ сейчас продукы такие -что хоть 1, 5 года лежи -не испортиться, даже молоко:)

Это нормально.... А вот купить треугольный пакет, из которого капает, принести домой и обнаружить, что молоко кислое- ненормально.

А по поводу цен на авиабилеты и пассажиропоток могу сказать только одно-ВСЕ УГА в СССР были планово-убыточны( кроме одного Управления).
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 17:05
народ всё что хотел покупал на рынках,
====
Алексей, ты издеваешься?
Какой Народ, какие рынки? Те кто в Москве работали полный рабочий день и в транспорте ХЗ сколько - какие рынки - ты до дому-то еле добирался.
Ты рассуждаешь с позиции того кто жил на ул Горького в Москве возле Елисеевского.
Да - у них было куда больше возможностей. Но извини - не все ж там жили?
Да - например в Сочи - тоже на рынке было все и много.
А Одесса так вообще привозом жила. Но это Одесса. А Пермь?
Да - в Воркуте было приличное снабжение. А вот в Игарке его не было как класса.
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 17:18
Согласен.Замечание справедливое.Однако, помогали родители детям и материально тоже.Всегда было это, есть и будет.И я сейчас чадам помогаю.
====
А я помогаю к примеру родителям своей жены. И два пенса вполне себе два раза в год летают на Средиземное море.
У них есть деньги на билет на самолет.
0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 17:20
я 32 получал в 88г.
===
А я - 13.50 =))

0стровитянин
Старожил форума
02.06.2010 17:21
которое предусмотрено планом Даллеса
====
ооо, Раиса, а что такое "план Даллеса"?
моторист
Старожил форума
02.06.2010 17:22

42 рубля туда и 42 обратно.

Ага, при средней зарплате по стране 180 рублей-это почти её половина. Я же говорю-эти игры человека финансово несамостоятельного, живущего на всём готовом и на папины-мамины деньги. А когда ты служишь в Зажопинске, жена у тебя не работает (потому как негде), а ребёнок тоже не бесплатно снабжается, и раз в месяц притаскиваешь в клюве 220-250 рублей, и родители-пенсионеры не под боком, да и помощи у них просить совесть не позволяет-тогда "в Сочи на три ночи" не расскачешься. Все эти истории "а вот я по N раз в году летал куда хотел"-в лучшем случае удел холостяков. А масса народа летала, но не благодаря, а вопреки. Да, пассажиропоток был, но только потому, что благодаря иной структуре расходов получалось ВЫКРОИТЬ деньги на полёт. Как правило, раз в год. В отпуск. И на самолёт принимали в оплату ВПД (которые были только на самого военного) на поезд-почему-то об этом никто не вспомнил.
Пилот Ту-22
Старожил форума
02.06.2010 17:24
Дядя:

А по поводу цен на авиабилеты и пассажиропоток могу сказать только одно-ВСЕ УГА в СССР были планово-убыточны( кроме одного Управления).

А сейчас народ просто распирает от гордости, что хоть он и не летает, но УГА в РФ наконец стали прибыльными...
Аджикабул 88
Старожил форума
02.06.2010 17:34
0стровитянин:

я 32 получал в 88г.
===
А я - 13.50 =))
=========
у нас вроде минимум был 24, ударники 28, отличники 32 (75% отличных оценок)
Аджикабул 88
Старожил форума
02.06.2010 17:40
в 98м парень с куса работал в обменнике и половину стриг к себе в карман.
Летал каждые выходные с шлюшками в Ялту из Челябы.
Правда плохо кончил - банк его вычислил, сдал бандитам в счет своего долга после банкроства и тот прятался по бабам и друзьям.

ИГОРЬkos
Старожил форума
02.06.2010 17:41
Моторист, я согласен с тобой полностью, не нормально это.Но когда в зимний отпуск летают сейчас пацаны родители оплачивают перелет(в зимний отпуск ВПД не дают сейчас).А раньше, когда мы с тобой учились, ВПД только на поезд давали и для того что-бы добраться приятелям до Владика, Новой земли или до Будапешта нужно было до самоля со своих доплачивать.И никуда не денешься-платили родители, не ехать-же 5 дней.А если еще не было прямых билетов, то на прмежуточном вокзале сутки сидеть. А что касается родителей-не помогал я им материально-за границу не летали-у них было.Не много, но жили без особых сложностей.Отец с матерью работали, потом пенсия не плохая была.Так что вот так.Я родителям(уже нет в живых)обязан всем и благодарен буду до конца дней своих.И своим детям это объясняю, хотя они у меня в этом плане правильно воспитаны.
Дядя
Старожил форума
02.06.2010 17:41
А сейчас народ просто распирает от гордости, что хоть он и не летает, но УГА в РФ наконец стали прибыльными...

Прибыли шибко и сейчас нет, как и УГА.
Впрочем, если вы хотите дотировать авиакомпании- welcome!
А что "распирает" народ- я не знаю.
Меня и моих близких ничего не распирает.
R-77
Старожил форума
02.06.2010 18:15
0стровитянин:

Возможностей стало больше. Выброси мобилку и езди на общественном транспорте.
Питайся макаронами, самодельными котлетами

Самодельные - это какие? Я так понимаю, это, когда их сам делаешь. А из чего нужно котлеты делать, чтобы двум пенсам слетать на самолёте разок на Средиземное море? Поделитесь рецептиком.))
DJ Pax
Старожил форума
02.06.2010 18:42
Здесь я смотрю только крупные города рассматриваются. А кто пробовал в середине 80-х из Усть-Кута (где месные организации скупили все места для студентов ВУЗОв Иркутска и Братска, что за 30 суток уже билетов нет) добраться до Павлодара (это через Иркутск/Братск и Новосибирск/Омск)? Что пистеть-то. Сейчас цена такая, что я могу себе позволить, а всякие дешевые организации - нет. И гонят они поездом, а раньше я поездом гнал.
1234567

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru