Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ИДИОТЫ В АВИАЦИИ-2

3 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..141516..236237

Leonid
Старожил форума
20.06.2010 14:54
to KAW.:

...ни про какую капельную течь из дренажа никто никогда не слыхал.

Я не зря написал "как было указано в тех. карте" :-))). Слыхать слыхали, но, естественно, на практике так не делали, наверно, ни в одном полку, у радистов всё было вымеряно до грамма. Кстати, по технологии сливать спирт после полётов не надо было. Делалось это чисто из практических соображений.

Не генерал ли Ильюшкин?

Он самый.

KAW.
Старожил форума
20.06.2010 15:50
To Leonid:
Да, Вы правы - слив спирта радистами действительно был введён чисто практическими соображениями, с целью ограничения доступности этой влаги. Техники были в зависимости от инженера - нальёт в субботу пузырь или нет.
А Ильюшкин у нас в Бжеге почудил неслабо. И с заземлениями, о чём в начале первой ветки рассказывал Director, и с гудронными швами рулёжек. А в первое время его пребывания в Польше, любимым развлечением была охота на усачей. Если в удостоверении с усами - свободен, если без усов - выговор. Сбрил, доложил - выговор снят. А поскольку мало кто в училище носил усы, то и частях количество усачей кардинально поубавилось
ШКРАБ Михалыч
Старожил форума
20.06.2010 17:38
Для Селезнева Павла
Будем стоять с САМАРСКИМ "Последним походом".Ориентиры-флаг ВВС, Флаг с волком с надписью"Тамбов".Спросить Михалыча.Второй вариант-на "Зазеркалье" песни авиаторов, спросить того же(как правило пятница с 23.00).ПС-Еще будет развернут купол тормозного парашюта(белый).До встречи!
Селезнёв Павел вып. 69
Старожил форума
20.06.2010 18:15
ШКРАБ Михалыч:
А вы где будете, на Мастрюковских озёрах или на Фёдоровских лугах? Если надо, могу помочь с машиной.
zamena
Старожил форума
21.06.2010 00:50
Лишний:

Не хватило мозгов сказать спасибо за термин "ханум"...

Не знаю, в чем тебе с "ханум" повезло, но ежели вот так подколоть жену на даче, то коррида обеспечена!
"А это что за чучелО в парандже
погоняет двух волов на меже?
Это женщина, афганская мисс,
обрабатывает землю под рис".
zamena
Старожил форума
21.06.2010 01:08
KAW.:

И с заземлениями, о чём в начале первой ветки рассказывал Director, и с гудронными швами рулёжек. А в первое время его пребывания в Польше, любимым развлечением была охота на усачей...

Когда коту делать нечего, он яйца лижет. Чудиков в армии хватало. А чем круглее дурак, тем дальше катится - еще никто не отменял (к сожалению).
Навеяло.
Наша спецназовская форма и до Афгана в Союзе была без погон и кокард. И напоминала какую угодно, только не советскую. Так вот в Афгане один урод-полковник из очередной комиссии пытался меня задрать за отсутствие знаков различия. Мои вежливые попытки объяснить этой пехоте что и как, это козла только разъярили. Он доорался до того, что мы боимся духов и не высвечиваем поэтому звания. И это при л/с и притом, что сам урод в х/б и кепке без звездочек, эмблем и кокарды! Тут пришлось оправдать свою фамилию.Точно не помню (в бешенстве был), но что рявкнул: "Смирно, рядовой, когда с капитаном разговариваешь!", это было. Потом прошелся по его трусости, что он ссыт снайперов, которые за каждым камнем караулят полковников из комиссий, и поэтому он без регалий. А на закуску послал его открытым текстом под хохот всей своей роты.А если бы он мне еще про усы что сказал......
zamena
Старожил форума
21.06.2010 01:26
И в дополнение.
У некоторых начальничков из комиссий или вышесидящих штабов была "корнка" - чуть что, "в Союз отправлю!" Эти крысы судили по себе. Проверяющие из Союза получали до 30 чеков с сутки командировочных. 30х30=900 в месяц! А от летёхи до капитана - 250 за месяц войны. Получалось, что за его суточные мне почти четыре месяца по горам скитаться.Они вздумали нас Родиной пугать. Перед нашей погрузкой в вертушки на задачу подрулил какой-то генерал и начал драть за кроссовки, трофейные разгрузки и "лифчики", за непонятную форму без погон и т.д. Кончилось традиционно:" Я тебя в Союз отправлю!!!!"
Концовка тоже традиционная. Я ему автомат под ноги. Потом:" Ты меня, что, Родиной пугаешь? Где тут самолет на Союз. Готов лететь прямо сейчас! А ты иди моими в засаде покомандуй!"
Бойцы в попаламе, летуны из кабин падают. Генерал сменил на морде все цвета радуги, потом засипел. Его шестёрки под руки унесли к машине.
Ну и с каким настроением я полетел воевать?
ШКРАБ Михалыч
Старожил форума
21.06.2010 09:34
Для Селезнева Павла
Будем на Федоровке.Мы своим автобусом туда и обратно.Жду встречи с нетерпением.Отличное общение гарантирую!
Лишний
Старожил форума
21.06.2010 11:47
Не моё, конечно, дело, но так странно:Грушинский фестиваль один, но может быть в двух местах?
моторист
Старожил форума
21.06.2010 12:02
Лишнему:

не ругайте киношников-им главнее зрелищность.Педаль-то не видно, и взаимосвязь сложно объяснить зрителю, а вот чих мотора-это спецэффект!

Как там у Жванецкого-"ТщательнЕЕ надо!" Если Вы вспомните фильм (и мой пост), там как раз педаль крупно показывают со стороны пола кабины, и авторский текст в манере книг Галлая вещает, что мол, внимательно посмотрите-эту педаль заклинило, и самолёт из-за этого не выходит из штопора! Так что чих мотора - уже перебор...

О форме, камуфляже и гудроне. Где-то в начале темы вспоминал вроде, как на Балхаше, на "послерустовских" больших учениях ПВО и ВВС нас заставляли накрывать тёмно-зелёными с коричневым маскировочными сетями самолёты в точно таком же камуфляже, стоящие на балхашском серо-желтом грунте. Причём сетей было по 2 на самолёт, и "прятали" ими фюзеляж от носа до макушки киля, а плоскости торчали наружу. А чехлы на фюзеляже, накрытом этими сетями, были аккурат под цвет грунта...
Когда стали выдавать камуфлированные технические шмотки, это было в целом плюс-среди кучи пятен посадишь ещё одно-не так в глаза бросается, даже если не отстиралось. Но вот для малозаметности не бетоне надо бы было выдавать серые комбезы с тонкими черными полосками и чёрными брызгами-почти по старухе Шапокляк-"вы лежите на бетоне и вас не видно..."

На спарках Су-17 на стойках шасси стояли вторые датчики давления в тормозах ИДТ-40, для задней кабины. Размещался он на рычаге подвески колеса, со стороны щитка. В этой щели всё всегда было забрызгано гудроном, потому как подлезать туда было крайне неудобно, со стороны не видно и на лётные качества не влияло. Тут по замене из Борзи приехал техник Витя. Раздобыл он где-то большую круглую кисть и изрёк-вот я сейчас гудрон со стоек отмою и буду отличник, а вас, лентяюг, вылюбят. И отмыл. На первой же смене после этого хомут крепления этого самого дополнительного датчика у него лопнул. Из чего широкая техническая общественность вывела мораль-нефиг выпендриваться, а гудрон - скрепляет агрегаты.
Лишний
Старожил форума
21.06.2010 13:35
Уважаемому Мотористу: уж извините, что невнимательно отнёсся к вашему посту, просто хорошее было настроение и сладость в одном месте развёл))).А показ фильма, к своему стыду-просохатил.Реактивный двигатель при попадании в штопор может точно чхнуть-потому есть рекомендация "РУД-малый газ";а вот "поршня"-думаю, -тоже, тогда, в описываемые времена, все почти движки были карбюраторные, с поплавковым клапаном, при околонулевых и отрицательных перегрузках двигатель глох.
1
Старожил форума
21.06.2010 14:14
KAW.:
// Если в удостоверении с усами - свободен, если без усов - выговор. Сбрил, доложил - выговор снят. А поскольку мало кто в училище носил усы, то и частях количество усачей кардинально поубавилось

проблема решается просто и гениально.У нас замполит в эскадрилье был, старый заслуженный летчик, так он себе в удостоверении усы простым карандашом подрисовал
моторист
Старожил форума
21.06.2010 15:26
Лишнему:
Да я и сам включил случайно, в паузе столярных работ. Но вот что касается простого штопора на И-16 и ему подобных-как-то сомнительно, откуда там отрицательные и околонулевые перегрузки? Истребитель с двигателем, глохнущим на пилотаже? Топливо подавалось, слава богу, не самотёком, а уж невесомость в поплавковой камере карбюратора-это как надо хитро вращаться? Нет, просто у киношников, занимавшихся озвучанием, как тут уж кто-то написАл, в голове заела педаль газа. Я подобное уже живописал-http://www.forumavia.ru/forum/ ...
моторист
Старожил форума
21.06.2010 15:28
Кстати, куда-то запропал Стендовик. И Шутов голоса не подаёт...
леонид шутов
Старожил форума
21.06.2010 17:15
Мужики!!! Спасибо за поддержку. Циглаков постоянно держал в курсе.
Только что привезли домой, не удержался, приковылял к компу. Сайт живёт, и юмор наш неистребим. На том живём, и жить будем.
Селезнёв Павел вып. 69
Старожил форума
21.06.2010 17:50
Скачал фильм Михалкова, "Противостояние". Наш человек! Заставить стрелка -радиста в пикировании на скорости 350-550 км в час высунуть задницу из самолёта!!!!! А потом в эту задницу с судна попасть из ракетницы?!!!! Наш товарищ!
V.G.
Старожил форума
21.06.2010 18:34
2моторист

Это точно-как помоешь от души чего нибудь на СУ-17 от гудрона- боком выходило...
на своем тоже отмыл стойки- итог разулся на посадке
zamena
Старожил форума
21.06.2010 20:03
Леонид Шутов:
...Только что привезли домой, не удержался, приковылял к компу. Сайт живёт, и юмор наш неистребим. На том живём, и жить будем.

С возвращением!!!
KAW.
Старожил форума
21.06.2010 20:40
V.G.:
2моторист
Это точно-как помоешь от души чего нибудь
21/06/2010 [18:34:56]

В нашем улан-удэнском 150-м ОСАП бортинженер Ил-18 на вопрос, почему самолёт грязный, всегда отвечал: "От грязи ещё ни один самолёт не падал!" Но он мог себе такое позволить, поскольку был самый старый...
V.G.
Старожил форума
21.06.2010 21:09
KAW.:
До сих пор вспоминаю боевого товарища с Ачинского училища, который на панику по поводу завала снегом зон рассредоточения с папироской во рту говорил просто- х..ня-растает.
но если скажет, то на следующий день точно +2+5
Лишний
Старожил форума
21.06.2010 21:16
Ну вот, уважаемый Леонид Шутов помог врачам отпраздновать и вернулся в семью))).Можно только порадоваться и пожелать поскорее забыть, как страшный сон, эти докторские проделки)))!
Лишний
Старожил форума
21.06.2010 21:23
А по поводу метеопрогнозов-я как-то смеялся над человеком, который ворчал насчёт мошек и грядущего тумана.Потом заткнулся-туман появился с точностью 10минут, и сполз точно в указанном месте в распадке сопок.Старого охотника не проведёшь)))!
ШКРАБ Михалыч
Старожил форума
21.06.2010 21:37
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ В СТРОЙ, ТОВАРИЩ ШУТОВ!УРА!
А по поводу 2-х Грушинских-3 года как фест разделился, но в суде отстояли бренд"Грушинский"и теперь он на Федоровке, а на Майстрюках-Всемирный фестиваль бардов(в то же время).Деньги спонсорские никак не поделят, а страдают любители бардовской песни.Но за 3 года Федоровка очень здорово выросла, правда Майстрюки как-то роднее, но там на поляне теперь коттеджи построили для почетных гостей.А основная масса известных бардов будет все-таки на Федоровке.Подробнее можно узнать на сайте фестиваля.
KAW.
Старожил форума
21.06.2010 21:49
zamena:
Проверяющие из Союза получали до 30 чеков с сутки командировочных. 30х30=900 в месяц! А от летёхи до капитана - 250 за месяц войны. Получалось, что за его суточные мне почти четыре месяца по горам скитаться.
21/06/2010 [01:26:41]

Времена идут, а ничего не меняется. В 2001, когда проходил в госпитале ВВК пред ДМБ, со мной в палате лежал Ваш однокашник и из Вашей системы. Как раз в тот период вышел приказ о новом исчислении "боевых", что будут начисляются они дифференцировано и строго за участие в операции. И что командир, по своему усмотрению, может их в качестве дисциплинарного взыскания не начислять. И вообще, они вроде бы ограничивались 6-ю выходами в месяц. Мы с возмущением это дело обсуждали "за чаем". Получается, что если я, к примеру, прилетел в Грозный (Северный) или на Ханкалу и там попал под миномётный/ракетный обстрел, то мне "боевые" не положены, в то время как со Чкаловского Ил-18-е регулярно возили даже на в Грозный, а в Моздок "за корочками" уже не саму шушеру, а их жён, дочек, племянниц и любовниц. А товарищ по палате рассказывал, что они на постоянной ротации: месяц дома, месяц там, и не более 6 суточных! А на генералитет это положение не распространялось. Видимо потому, что генерал всегда на войне, даже если он в московском кабинете. Ну про это было известно уже парой лет раньше. Когда наши захватили аэродром Приштину, было решено наградить участников этой операции специальным знаком. Для повышения значимости и статуса, с согласия Главного герольдмейстера РФ знак крепился к пятиугольной колодке, что допустимо только для государственных наград, а не к четырёхугольной, как все ведомственные. Имел он две степени: 1-ю (золотую) - для непосредственных участников марш-броска, и 2-ю (серебрянную) - для лиц непосредственно обеспечивающих. Точное количество изготовленных я не помню, но их изготовили строго по количеству принимавших участие в этой операции. За исключением 1-й степени, которую изготовили на два знака больше. Вы правильно поняли, потому как эти два знака получили нач ГШ Квашнин и нач оргмобупра Манилов. Причём за №№ 1 и 2...
Pilotiaga
Старожил форума
21.06.2010 21:51
Леонид Шутов
Если можно, расскажи "личному составу", - откуда тебя привезли и почему "приковылял к компу"? И вообще, - "в чём дело"? Если, конечно, это можно рассказывать...
И хорошо бы узнать, куда девался Стендовик?
ZAMENA
Рассказал об очень распространёной ситуации - военые без погон и знаков отличия! У нас весь лётный состав (да и технический тоже) по любым учениям перелетает на другие аэродромы в лётной одежде, на ней тоже нет погон и знаков отличия (во всяком случае в 70х годах не было). И конечно с этим тоже часто случались приколы... Прилетели, помню, в Североморск-3 или -2, примерно 1973й год. Идём экипажем в демисезонных комбезах, навстречу какой-то подполковник в форме (а кто ходит в форме по аэродрому кроме замполитов?), и давай на нас "катить бочку" - почему мы без погон, знаков отличия и т.д., кто старший и всё такое? А у нас в экипаже ТУ-16 был КОУ (командир огневых установок) прапорщик Димченко (пусть земля ему будет пухом, - позже погиб в экипаже майора Шарова). Он мало того, что был весёлым парнем, но ещё любил и умел прикалываться. А был он высокий, статный, вобщем - представительный мужик. После такого наглого наезда этого подполковника, он отделяется от экипажа, смело подходит к нему и громко представляется:"Командир полка полковник Дятлов (это был наш "реальный" ком.полка), я не понял, что Вы сейчас спросили?" Подполковник сразу растерялся, сник как-то и, извинившись и отдав ему честь, спрашивает: "Разрешите идти?"... После получения "разрешения" (от прапорщика), он быстро смылся, а мы все после этого хохотали от души...
Лишний
Старожил форума
21.06.2010 22:03
Это как старая история, как экипаж Ту-16 где-то набедокурил, и их приняли в комендатуру;так всех после внушения отпустили, кроме КОУ-"Как же такое допустили, а ещё командир!")))
zamena
Старожил форума
21.06.2010 22:20
Пилотяга:
...Идём экипажем в демисезонных комбезах, навстречу какой-то подполковник в форме...

Помню, на старой ветке кто-то поведал, как пехота заставляла летунов погоны пришивать на комбезы и шевретки.В армейской авиации, кажется. Это же сколько "изьмов" человек за многолетнюю службу на своей шкуре испытывает?
А ведь от "изьмов" в жизни никогда ничего хорошего не было (коммунизьм, кретинизьм, ленинизьм, пИдАРизьм и т.д.).
Лишний
Старожил форума
21.06.2010 22:22
Что-то ехидная мысль не покидает голову:видимо, всех "прогульщиков" их ханум перевели временно в сельское хозяйство))).Ничего, отобьются-появятся!)))
zamena
Старожил форума
21.06.2010 22:25
Лишний:

Что-то ехидная мысль не покидает голову:видимо, всех "прогульщиков" их ханум перевели временно в сельское хозяйство))).Ничего, отобьются-появятся!)))

Или кто-то тот куплетик из песни до жены довел, и его комп был изничтожен сковородкой.
V.G.
Старожил форума
21.06.2010 23:36
zamena
А ведь от "изьмов" в жизни никогда ничего хорошего не было (коммунизьм, кретинизьм, ленинизьм, пИдАРизьм и т.д.)

да уж, например когда в порыве долга, чтоб ЛТУ(чулки-перчатки одеть-газы!)настоящее было вместе с заправочным пестиком идешь к цели, затем наступив на полу ОЗК и задевая большие и маленькие аэродинамические гребни ускальзываеш снова на бетон...
vovan_su
Старожил форума
21.06.2010 23:40
2 zamena
Ну и с каким настроением я полетел воевать?

Перегоняем пару 24 пару туда, другие обратно на регламенты из Газни в Джелалабад, а тут разгар очередной Пандшерская операции, короче посадили в Баграме. Я на КП, докладываю что на регламенты и т.п. , взлетает наша пара за счет кривизны Земли и практически все не исправно. Кто-то из больших чинов говорит, ладно посидите до вечера, может с бортов что – то снять можно, к вечеру улетите.
Короче времени много и пошли с л-ором в кантин, на аэ база афганская. Выбираем часы( Кабул- подвал все ролексы и т.п.). Вдруг в дверях появляется чудо, в полевой форме, в хромовых сапогах и т.п., с бойцами и представляется- я комендант аэродрома, вы нарушаете и тд.и тп. ваши документы.
Довезли нас в комендатуру, пообещали по 10 ареста, я с радостью , а больше нельзя?
А мой ведомый, Матюхин видел как нас забирают. Нам дают добро на вылет, он бежит на КП, говорит – какой- то м-к их арестовал, вроде комендант.
Пока нас оформляют( из всех документов только карточка с Ф.и.о и диагнозом + пульс +давление),
Раздается звонок, этот подполковник сменил на лице все цвета радуги, слушая трубку, потом попросил нас быстрее сесть на машину и отвез прямо к в-там.
Матюхина я потом спросил, что случилось- коменданту пообещали следующим десантом отправить в Руху для наведения комендантской службы, а он только прибыл из Москвы , ну не знаю чей сынок, потом говорят нарвался на ВДВ , после Пандшерской операции и по болезни убыл в Союз
zamena
Старожил форума
22.06.2010 00:17
Vovan_su:
...а он только прибыл из Москвы , ну не знаю чей сынок...

Навеяло (об этом даже в "Кр. звезде" было).
Сынка очень многозвездного "лесника"(генерала) отправили в Афган отметиться участием в б/д.
Нашли какую-то тихую дорогу, где полторы бурбухайки в день проезжают. Пригоняют туда инженерно-саперный батальон с всей техникой. Быстренько строят "Брестскую" крепость, минируют сплошняком все подходы, чтобы сынуля спал спокойно. Про автономную эл/станцию и постоянное снабжение, думаю, можно и не говорить.
Для контраста.
Сын знаменитого советского композитора Микаэла Таравердиева Карен служил в спецназе. Воевал отлично. Неоднократно награжден. Осколки из ноги до сих пор не все изъяли.
KAW.
Старожил форума
22.06.2010 10:11
zamena:
Помню, на старой ветке кто-то поведал, как пехота заставляла летунов погоны пришивать на комбезы и шевретки.В армейской авиации, кажется.
21/06/2010 [22:20:28]

Рассказыввали многие, в т.ч. и я. Ребята с "вертолётки" рассказывали, что одно время даже готовили проект формы одежды для АА - красный кант по обшлагу кителя (при голубых околышах, просветах, выпушках, кантах и петлицах) - "чтоб отличать от рас3, 14здяеев из ВВС" (сорри за повтор)
Лукич
Старожил форума
22.06.2010 10:26
19 лет назад стояла такая же жара. Из-за нее на аэродроме Куркачи полеты начинались в первую смену уже в 6 утра. С 11 утра до 14 часов в самый пик жары был перерыв, а тем кто должен был летать во вторую смену объявлялся тихий час. В эти дни я шлифовал круги. Инструктор Равиль Хайруллин в задней кабине при этом читал газеты. Командир звена Левчик при проверке сетовал, что я слишком скромен при управлении самолетом, он показал мне после 4-го разворота как лихо способна Л-ка махать крыльями... Выпускающим был командир эскадрильи подполковник Тухбатуллин, помнится он со взлета начинал петь что-то по татарски. Волнения особо уже не было. Лишь один раз по СПУ я услышал, вижу ли я что мы немного отклоняемся на посадке...я тут же довернул. Сели. Пот течет градом. "Разрешите получить замечания!?" Подполковник положил мне руку на плечо, зачем-то мягко развернул меня на 90 градусов и спросил вижу ли я пожарную машину, убедившись, что машину я вижу, он приказал мне умыться хорошенько и лететь самостоятельно... Вернувшись, я обнаружил заднюю кабину пустой, еще не веря, тому что происходит, продолжал делать все автоматически. Пристегнулся, Радиообмен, "От двигателя!", руление, "923-й к взлету готов!" разрешение от РП на взлет, все как во сне...лишь после 2-го разворота я понял, что лечу то ОДИН САМ!!!! И тут уже я запел "Дождь идет с утра будет был и есть и карман мой пуст на часах шесть..." При этом я немного качал педалями... Траверз, шасси, зеленые горят, третий разворот, закрылки 15, 30, 4-й разворот сел, конвейер! и все по знакомому алгоритму. Потом на стоянке всех вокруг угощал припасенными заранее сигаретами, и по пути к столовой. Вылетел сам?...Я кивал головой и улыбался. Угощайтесь сигаретами! В тот день я был по настоящему счастлив и не задумывался, что до 19 августа 1991 года осталось меньше 2-х месяцев, а дальше уже будет жизнь в совсем другой стране. "Русское поле экспериментов" мля... Но это все будет потом, а пока я шел к столовой счастливый в предвкушении слопать стартовый завтрак и раздавал сигареты налево и направо... Тем летом была такая же жара...
Из Сибири
Старожил форума
22.06.2010 14:14
zamena:

Лишний:

Или кто-то тот куплетик из песни до жены довел, и его комп был изничтожен сковородкой.

Тонкий намк понял:)
Куплетик не довел, посему жив и я и комп :))
А вот на счет перевода в сельское хозяйство - так есть немного. Проводил на даче питьевую воду и т.п. А особо сельского хозяйства у нас нет, так, по чуть-чуть. В основном - цветоводим, газон стрижем да шашлычим:)
Из Сибири
Старожил форума
22.06.2010 14:17
А Леониду Шутову здоровья и с возвращением в строй!
оператор
Старожил форума
22.06.2010 15:26
Лукич
Очень понравилось, спасибо.Такое забытое чувство, когда идёшь по аэродрому, жара, запах керосина на техничке, ветерок...нет усталости от многочасового полёта.. и ты счастлив!
Pilotiaga
Старожил форума
22.06.2010 17:02
Лукич
Да, приятно вспомнить... Со мной всё было примерно также только в 1966м году в небе Оренбурга. А угощали всех на старте мы не сигаретами, а дорогими папиросами, я например, покупал для этого огромную подарочную коробку "Герцеговина Флор"! И ещё одна деталь. Два первых самостоятельных мы делали не с конвейера, а с нормальным заруливанием по нейтральной на полосу для взлёта. Конвейер пошёл потом... А в Оренбурге летом жара такая же, только у нас прямо на старте стоял прекрасный душ из подвесного бака, конструкция которого была смонтирована на основании с колёсами, поэтому его легко привозили на полёты и увозили ещё легче, т.к. к вечеру он был уже без воды... Было ещё много разных самостоятельных вылетов, но первый - помнится особо!
Лишний
Старожил форума
22.06.2010 17:45
Лукичу:прямо день в день!)))А пачечку сигарет не клали под носовое колесо?Самый, знаете ли, шик курить потом мятые-перемятые.А ещё! А ещё! А у нас был аппарат с газ.водой ещё рядом с "высоткой"!!!Пей и потей))).
zamena
Старожил форума
22.06.2010 18:50
Из Сибири:
...А особо сельского хозяйства у нас нет, так, по чуть-чуть. В основном - цветоводим, газон стрижем да шашлычим:)

Аналогично! Ни парников ни барщины. Отдых. И так за неделю в режиме ошпаренного кота умумукаешься. Внукам ещё качели да спортгородок соорудил. Этим летом решил их на надувной лодке тренировать высадку на берег. Шутка. Просто катать буду. А подрастут - они меня.
zamena
Старожил форума
22.06.2010 18:59
Пилотяга::
...но первый - помнится особо!

Лукичу
5++++

Да, народ, многое, случившееся впервые, запоминается навсегда. А уж первый самостоятельный полет, прыжок, бой тем более. Да ещё Лукич так талантливо живописал!

Лишнему
Раз постишь, значит отлетал нормально или полеты опять отменили.

для KAW

Красный кант при голубой фуражке -
а подумать ведь, и действительно,
охренительно удивительно!

Юрий Цыглаков
Старожил форума
22.06.2010 19:52
Уважаемый Пилотяга, отвечаю за Лёню Шутова. Первое - Вы наверное пропустили мои сообщения на страницах 7 и 8. Второе = Операция была не из простнх на брюшной полости.Сидеть ему пока трудно, по этому и работать с коммпом затруднительно.Поднаберётся сил сам ответит.
Штирлиц
Старожил форума
22.06.2010 22:25
Да-а, первый самостоятельный- это конечно -песня. Во всех смыслах. Особенно если незадолго до этого ставил на своей летной профессии крест...
Анатолий Васильевич Николаенко, который у Пилотяги был молодым инструктором-лейтенантом, у меня был уже опытным старлеем и к нам относился довольно презрительно. Полет с ним удовольствия не приносил т.к происхдил под непрерывный аккомпанемент мата и оскорблений. После первой же посадки " с конвейера" я уже не знал первая она или четвертая. И вот такое задуренное существо при подходе к полосе должно было рассказать по СПУ об изменении напраления взгляда, причем подкрепить это фиксированным поворотом головы на нужный угол. Затем шла "молитва":Высота 50м - ещё раз уточняю расчет, высота 30м- все внимание за землей, высота начала выравнивания - выравниваю." С этими словами я начинал тянуть ручку, а она поддавалась в нужных пределах.Таким образом с-т садился. Понятное дело, что "нужные пределы" для ручки задавались из задней кабины. Таким образом я оставался в неведении о том с какой силой нужно потянуть и стоит ли это делать вообще. Через какое-то время меня запланировали в зону под "колпаком" с КЗ м-ром Спесивцевым, которого "за глаза" звали Фантомас за его очень характеный смех.
С Выруливания всё пошло "не так". Тишина в шлемофоне оглушила. Чтобы от неё избавиться я начал рассказывать о своих действиях. Так прошел взлет, отход и взону , возвращение на круг.После прохода траверза и выпуска шасси я сообщил КЗ, что показал всё, что умею и дальнейший полет пусть выполняет он, на что он ответил примерно:- Давай-давай. Ну я и дал... После прочтения посадочной " молитвы" хапнул ручку, которую никто не ограничивал, и сразу мне стало понятно насколько с-т чувствителен и послушен.
Совместными усилиями высокое выравнивание было исправлено и произведена нормальная посадка. За выравнивание получил нагоняй(я ведь не стал рассказывать, что всегда-перед этим выполнялся " автолэндинг"), но настроение было- лучше некуда, я "ухватил" посадку.
oleg_minorov
Старожил форума
22.06.2010 23:03
To Штирлиц:
Не помню, рассказывал здесь об этом или нет. В полку молодым литёхой полетел с комэской под шторкой на Ил-28У. А на нём передняя шторка обычно открывается инструктором. Комэска после ДПРМ всегда брал штурвал и приговаривал, что иду нормально и др. Управлял самолётом фактически он. Прошли ДПРМ, идём к ближнему. Я жду, когда он откроет шторку. Проходим ближний, думаю, что он решил меня проверить на умение заходить на посадку в критических условиях, но управляет то он сам. Я нисколько не волнуюсь, знаю, что сядем нормально. Садимся, он мне теперь говорит, что всё хорошо, тормози. Я в ответ спрашиваю, можно ли открыть шторку. Тут он лишился дара речи, затормозил и зарулил сам. На земле после вопроса о замечаниях, махнул рукой и ушёл. Не было у него опыта курсантского инструктора, пришёл с боевого полка, поэтому, наверное, и работал сам. Но когда такие инструктора учат с нуля курсантов, толку мало!
zamena
Старожил форума
22.06.2010 23:08
oleg_minorov:
...Но когда такие инструктора учат с нуля курсантов, толку мало!

А дров потом много?
Штирлиц
Старожил форума
22.06.2010 23:14
Продолжение... Через какое- то время меня представили на сам. вылет. Проверяющий "дал добро" но порекомендовал проверить вижу ли я знаки, т.к. после выравнивания меня туда тянуло. "Проверили" путем опроса, и я Полетел(почему-то получилось с большой буквы- видно подсознание шалит).После взлета и уборки механизации бросил ручку, а он летит, постучал пальцем по ручке сбоку- он пошел в разворот ... Ну как тут не запеть?
Волнение пришло после выпуска шасси, но продержалось недолго- когда занят делом-волноваться некогда. На посадке я нарушил "табу" и посмотрел не только влево, но и вправо и вперед, и конечно сразу увидел левый крен, тянущий меня на знаки.С ним я разделался быстро и решительно. Таким образом были выполнены в тот день две одинаковые посадки, которые и сейчас приятно вспомнить .
Теперь такое дело мужики... Поскольку, как я уже писал, вы все для меня как однополчане, сообщаю, что завтра, 23.06. исполняется 33 года со дня гибели на глазах всего полка при выполнении посадки на АС Саки, экипажа моего инструктора - м-ра Сапронова Р.Д., ш-на - к-на Филипповского В.И., и оператора- к-на Голофаева Г.М.
Прошу почтить их память согласно обычаям.
Лишний
Старожил форума
22.06.2010 23:14
Учить-тут нужен особый дар.Можно просто "возить"-но толку ноль.Насчёт дров-не знаю, а вот шоколадку на объективный, думаю, носили многие)))
zamena
Старожил форума
22.06.2010 23:41
Штирлиц:

...вы все для меня как однополчане, сообщаю, что завтра, 23.06. исполняется 33 года со дня гибели на глазах всего полка при выполнении посадки на АС Саки, экипажа моего инструктора - м-ра Сапронова Р.Д., ш-на - к-на Филипповского В.И., и оператора- к-на Голофаева Г.М.
Прошу почтить их память согласно обычаям.

Летчики не умирают. Они улетают навсегда.
Пока живем-помним. Пока помним-живем.
Лишний
Старожил форума
23.06.2010 00:07
Штирлицу:как водится, третью...Да, такой мещанский взгляд:лётчики ни хрена не делают и деньгу загребают.Вот только, относят, бывает...Очень жаль...И вечная память!
Лишний
Старожил форума
23.06.2010 00:34
Немножко не успел всадить свою монетку про особенности лётного обучения, пардон, но лучше позже.
Ваш покорный слуга летал провозные с родным инстром перед проверкой ком.АП на предмет самостоятельного вылета.Слетал более-менее, т.к, Шеф, вместо обычных ЁТМ перечислял выполненные элементы с ремаркой "нормально".Ну и вот она, сладость пришла!Раззявил варежку, слюни до пола-и прохлопал нужную рулёжку, на заправочную пришлось "против шерсти"заруливать.От позора я сник, а инструктор махнул рукой, и молча куда-то ушёл.Появился он только через час, когда я, после проверки, "сам" погнал.Стоял на крыше здания ПУИАС с сигаретой, зорко зрил за мной и приговаривал:"Парит наш орёл".Как он меня не убил тогда за такой идиотизм-никто не знает)))
1..141516..236237

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru