Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-14

↓ ВНИЗ

1..131415..99100

пинстр
Старожил форума
23.05.2010 12:12
Ну а потом уже начал Сругатских читать, хотя их книги было достать очень трудно, а некоторые вообще невозможно.

Нну, батенька, в одной фамилии три ошибки сделать - талант нужОн! )))))) Стругацкие - это от глагола "стругать", а не от того, что Вы подумали
БP
Старожил форума
23.05.2010 12:13
В.А.К.: ..."Конец главы", по-моему, довольно малоизвестная книга в России. Притом очень показательная, если интересоваться отличием "тайн русской души" от "тайн души английской".

Конечно, ведь все читают "Сагу о Форсайтах" и на этом останавливаются. "Сага..." совершенно потрясающая книга, очень похожая неоднозначностью отношения автора к своим героям на "Анну Каренину". Я её тоже люблю, как и ещё множество замечательных книг, но "Конец главы" почему-то люблю больше. Может быть за более явственную и осознанную позицию Голсуорси по отношению к своим героям. Вообще это всё очень субъективно.
В.А.К.
Старожил форума
23.05.2010 12:16
Drejtori:

"Меня папаня в детстве на экологическую литературу подсадил - Сладков..."

- уж не "Записки фотоохотника" ли? Про Бианки тоже хотел написать, и еще про Чарушину. Вот что уж точно - нет сейчас таких авторов. Увы.
БP
Старожил форума
23.05.2010 12:18
пинстр: Сань, уверен, что от глагола "стругать" (на самом деле "стрОгать"), а не от слова "струг" - названия типа корабля? Вообще-то интересно было бы разобраться, откуда у них такая фамилия.
пинстр
Старожил форума
23.05.2010 12:34
БP:

пинстр: Сань, уверен, что от глагола "стругать" (на самом деле "стрОгать"), а не от слова "струг" - названия типа корабля? Вообще-то интересно было бы разобраться, откуда у них такая фамилия

Ну, вообще-то здесь "у" и "о" заменяемы (как "тоннель" и "туннель" или "ноль" и "нуль"), во всяком случае - большой ошибки нет (опять же "стрУжка", а не "стрОжка"). Главное - что не от дефекации корень...))))))))
Фантазёр
Старожил форума
23.05.2010 12:44
Про Фенимора Купера и индейцев как можно забыть :) А Стивенсон! А про Гулливера!
Страшилки Э. По! Ещё книги О Генри. Марк Твен. Фантастика - это только одна сторона, другая - приключения.

Я вообще с удовольствием читал фантастику в ТМ 80-ых.
Командер.
Старожил форума
23.05.2010 12:50
Упс. Сори ошибся :(
DC-7C
Старожил форума
23.05.2010 12:51
БP:
Конечно, ведь все читают "Сагу о Форсайтах" и на этом останавливаются. "Сага..." совершенно потрясающая книга, очень похожая неоднозначностью отношения автора к своим героям на "Анну Каренину". Я её тоже люблю, как и ещё множество замечательных книг, но "Конец главы" почему-то люблю больше. Может быть за более явственную и осознанную позицию Голсуорси по отношению к своим героям. Вообще это всё очень субъективно.
-----
А у меня сложилось впечатление, что Форсайты или их родственники так или иначе появляются или упоминаются в большинстве произведений Голсуорси.
БP
Старожил форума
23.05.2010 12:52
пинстр: Ну, вообще-то здесь "у" и "о" заменяемы (как "тоннель" и "туннель" или "ноль" и "нуль"), во всяком случае - большой ошибки нет (опять же "стрУжка", а не "стрОжка"). Главное - что не от дефекации корень...))))))))

Согласен! Но происхождение фамилии всё равно интересное. Может быть, от профессии предков?
БP
Старожил форума
23.05.2010 13:00
DC-7C: А у меня сложилось впечатление, что Форсайты или их родственники так или иначе появляются или упоминаются в большинстве произведений Голсуорси.

Конечно, это же часто бывает. Например, Каменская у Марининой, Гуров у Леонова, Мазур у Бушкова. Причём герой и даже целая семья обретают собственные черты и собственные судьбы, на которые автор иногда и повлиять уже не может, вынужден их учитывать, выстраивая сюжет.
Голсуорси породил целую семью Форсайтов, вот они и живут у него практически везде, во многих книгах.
В.А.К.
Старожил форума
23.05.2010 13:04
Фантазёр:

"Марк Твен..."

Год назад перечитал "Тома Сойера". Как в первый раз :) Особенно громко ржал над эпизодом вступления Тома в общество трезвенников и выходом из него. Сдается, раньше про это нам не рассказывали :)))
DC-7C
Старожил форума
23.05.2010 13:16
В.А.К.:

Особенно громко ржал над эпизодом вступления Тома в общество трезвенников и выходом из него. Сдается, раньше про это нам не рассказывали :)))
-------
Был этот эпизод, я его помню :-)))))))
elplata
Старожил форума
23.05.2010 13:24
Добрый день, Друзья.
Стыдно признаться, но с самого детства. читал много но бессистемно.
Классическую фантастику "открыл" для себя в 42 года, и то с подачи сына.
Есть несколько настольных книг. Номер один: "Швейк". По моему мнению, это кладезь философии.
Фантазёр
Старожил форума
23.05.2010 13:25
В.А.К.:

Год назад перечитал

Я тоже после 30 кой чего перечитывал из школьной литры, тоже как заново читал.

Чур форуму сильно не смеяться... мне в школе ещё 45 Дюмы про мушкетёров нравилась, но не целиком, скучные куски пропускал.
elplata
Старожил форума
23.05.2010 13:31
Очень понравился "Дон Кихот", но на испанском.
Дело в том, что перевод "Кихота" на русский, это перевод с фрнцузского языка.
Там очень сильно смещены акценты.
Книга, совершенно подругому восспринимаеться.
DC-7C
Старожил форума
23.05.2010 13:39
Фантазёр:

Чур форуму сильно не смеяться... мне в школе ещё 45 Дюмы про мушкетёров нравилась, но не целиком, скучные куски пропускал.
-----
А я "45" уже сравнительно недавно прочитал - до этого никак не попадалась эта книга. Осталось ощущение какой-то незавершенности: все по сути обрывается смертью герцога Анжуйского. А как же дальнейшая судьба этих сорока пяти?
DC-7C
Старожил форума
23.05.2010 13:41
elplata:

Есть несколько настольных книг. Номер один: "Швейк". По моему мнению, это кладезь философии.
-----
Швейк - это вообще "нечто совершенно отдельное"
Я когда его начал читать, отец сразу сказал - "после армии тебе он понравится еще больше" :-)))))) Он был прав! :-)))
Фантазёр
Старожил форума
23.05.2010 13:49
DC-7C:

А как же дальнейшая судьба этих сорока пяти?

Так те 45 кажется были вовсе не положительными героями. Или я что-то перепутал?
Up
Старожил форума
23.05.2010 13:50
elplata:

Добрый день, Друзья.
Стыдно признаться, но с самого детства. читал много но бессистемно.
Классическую фантастику "открыл" для себя в 42 года, и то с подачи сына.

Согласен, перечитывал раз 20 (как правило когда дела шли хреново).
Чехи по-моему сами не могут понять, как Гашеку которого при жизни считали безнадёжным пьяницей и полным раздолбаем удалось создать пожалуй самое великое произведение чешской культуры (Чапека я читал и люблю, но масштаб не тот). И ведь что интересно -Гашек безбожно преувеличивал(Австро-Венгерская монархия была достаточно либеральным государством), но угадал на будущее - для происходящего в первой половине 20-го века его книга становилась всё актуальнее и актуальнее...

В.А.К.
Старожил форума
23.05.2010 13:56
Up:
"Чехи по-моему сами не могут понять, как Гашеку которого при жизни считали безнадёжным пьяницей и полным раздолбаем удалось создать пожалуй самое великое произведение чешской культуры"

- интересно было бы понять - то ли он стал пьяницей и раздолбаем, когда все понял, то ли наоборот - надо стать пьяницей и раздолбаем, чтобы увидеть всю иррациональность...
В любом варианте такой "пьяница и раздолбай" мне сильно "по сердцу"
Фантазёр
Старожил форума
23.05.2010 14:05
А мне в школе Толкиен не понравился. Я даже не стал читал, у кого-то в гостях почитал две главы наугад, но не стал вставать в очередь за прочтением книги. Позже уже на аглицком пытался читать, но не, не мой жанр. Да и фильмы так, спецэффекты и экшн поглядел. Так и не понимаю, чего все так балдели от Толкиена.
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 14:13
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу", - думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
"Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова".

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. "Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа.
Малые, большие - дело чуть за спором -
"Вот приедет барин!" - повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута - урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом1 показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.

А я вот такое уважаю, а исчо почитывая стихи иногда кажется что автор в будущем побывал,
так точняцки описывает некоторые весчи.
В.А.К.
Старожил форума
23.05.2010 14:17
Доктор_зло:

А и "Железная дорога" - тоже "в сумку". А Салтыков-Щедрин? Сегодня слово в слово написал бы :) Или уж :(
Фантазёр
Старожил форума
23.05.2010 14:17
В.А.К.

- интересно было бы понять - то ли он стал пьяницей и раздолбаем, когда все понял, то ли наоборот - надо стать пьяницей и раздолбаем, чтобы увидеть всю иррациональность...
В любом варианте такой "пьяница и раздолбай" мне сильно "по сердцу"

Возможно он не был ни пьяницей, ни раздолбаем. Растиражированный образ, навязанный образ или наоборот протестный образ, маскирующий образ. Типов образов много.
Up
Старожил форума
23.05.2010 14:19
Фантазёр:

А мне в школе Толкиен не понравился. Я даже не стал читал, у кого-то в гостях почитал две главы наугад, но не стал вставать в очередь за прочтением книги. Позже уже на аглицком пытался читать, но не, не мой жанр. Да и фильмы так, спецэффекты и экшн поглядел. Так и не понимаю, чего все так балдели от Толкиена.

Толкиена нужно начинать читать с "Хоббит или туда и обратно". Хотя и при этом условии, ИМХО, остальные книги несколько занудны.

В.П.
23.05.2010 14:20
Добрый день всем!
Хоть в части литературы меж нами нет разлада...
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 14:22
2 В.А.К.
Я ж говорю нынче таких не "выпускают"((
Пейсателей много, а читать некого иль я тупой и нифига не смыслю, в колбасных обрезках.
Фантазёр
Старожил форума
23.05.2010 14:24
Up:

Толкиена нужно начинать читать с "Хоббит или туда и обратно". Хотя и при этом условии, ИМХО, остальные книги несколько занудны.

Да вот и мне тогда в школе показалось, что по сравнению с имеющимся набором литры эти модные книги про кольца как бы ниже классом что-ли, просто текста много.
Up
Старожил форума
23.05.2010 14:29
В.А.К.:

Доктор_зло:
А Салтыков-Щедрин? Сегодня слово в слово написал бы :) Или уж :(

Кстати, довольно редкий пример, когда могущественный чиновник (тверской вице-губернатор) выступает в качестве мощнейшего сатирика : "за русский рубль дают всё меньше, скоро, видимо, будут давать в морду":)))
В.П.
23.05.2010 14:36
Доктор зло! Литераторов немало и сейчас, а вот настоящих писателей и поэтов раз, два и обчёлся (в лучшем случае)...

Нет продолжателей Некрасова:
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная"
Up
Старожил форума
23.05.2010 14:37
Доктор_зло:

2 В.А.К.
Пейсателей много, а читать некого иль я тупой и нифига не смыслю, в колбасных обрезках.

Смоторя, что понимать под нынче - Довлатова(умер в 1991г., возраст позволял ему дожить и до нашего времени)воспринимаю как современника и, ИМХО, уж никак не слабее Гашека, просто русская литература на порядок мощнее чешской и Довлатов в ней не так заметен.
Вспомнилось - попались заметки на литературном семинаре писателя современника Довлатова спросили как какие-то события сказались на его творчестве - тот ответил - мы тогда о тенденция творчества Довлатова не задумывались, по большей части его за пивом гоняли - он нормальным парнем был, зазнался когда уже умер:)))

В.П.
23.05.2010 14:42
Прошу прощения, в заключение снова Некрасов:
Несжатая полоса
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу:
«Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!
Нас, что ни ночь, разоряют станицы
Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьет...
Где же наш пахарь? чего еще ждет?
Или мы хуже других уродились?
Или не дружно цвели-колосились?
Нет! мы не хуже других — и давно
В нас налилось и созрело зерно.
Не для того же пахал он и сеял,
Чтобы нас ветер осенний развеял?..»
Ветер несет им печальный ответ: —
Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге — не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли как плети,
Очи потускли и голос пропал,
Что заунывную песню певал,
Как, на соху налегая рукою,
Пахарь задумчиво шел полосою.
В.А.К.
Старожил форума
23.05.2010 14:46
Up,
говоря об отсутствии новых имен, я (как, думаю, и доктор) имею в виду детских писателей, равных Носову, Драгунскому, Барто, Чуковскому, Маршаку и... Придется доставать из кладовки классиков :)
Drejtori
Старожил форума
23.05.2010 14:47
У Гашека забавный цикл рассказов о его приключениях в России есть. Он комендантом города Бугульмы успел побывать.

"Итак, я сместил Ерохимова с поста коменданта, и он отдал приказ Тверскому полку в полном боевом порядке выступить из Бугульмы и расположиться в ее окрестностях, а сам пришел попрощаться со мной.
На прощание я заверил его, что если он со своим полком попытается еще раз выкинуть какую-нибудь штуку, то Тверской полк будет разоружен, ему же придется познакомиться с Революционным Военным Трибуналом фронта. В конце концов играем в открытую.
Ерохимов, со своей стороны, не преминул с полной искренностью пообещать мне, что, как только Петроградский полк покинет город, я буду повешен на холме над Малой Бугульмой, откуда буду хорошо виден со всех сторон.
Расстались мы лучшими друзьями".
http://lj.rossia.org/users/ale ...

"Жил-был в Уфимской губернии один поп. Звали его Николаем Петровичем
Гуляевым.
Это был истинно русский человек, который в старое время за неимением
евреев в его селе ездил на погромы в Самару и Воронеж.
Когда пришел переворот, Николай Петрович Гуляев очень испугался, что
ему перестанут носить деньги, и поэтому везде говорил, что человеческая
свобода должна руководствоваться нравственным законом, а этим законом для
деятельности российской революции должна быть воля божья. Этим нравственным
идеалом должны руководить священники - приказчики господа, а поэтому вся
революция должна быть в поповских руках".

http://az.lib.ru/g/gashek_j/te ...

Насыщенную жизнь прожил, жаль что не долгую...
Up
Старожил форума
23.05.2010 14:48
2 В.П.
ИМХО, из Некрасова в отечественный фольклёр навсегда вошли строчки:
"В деревне Босове Яким Нагой живёт
он до смерти работает,
до полусмерти пьёт":))
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 14:53
В.А.К. совершенно верно, децких писателей нету, в основном пейсатели,
хорошо мои книжки детские остались, их дочка очень уважает.
Up
Старожил форума
23.05.2010 14:55
В.А.К.:

Up,
говоря об отсутствии новых имен, я (как, думаю, и доктор) имею в виду детских писателей, равных Носову, Драгунскому, Барто, Чуковскому, Маршаку и... Придется доставать из кладовки классиков :)

Что-то по-моему Емец пишет, хотя не читал(возраст не тот уже).
Обилие детской литературы в СССР 30-е 50-е годы обусловлено рядом причин.
С чего бы М.Зощенко начать в конце 30-х писать детские рассказы о Ленине:))), или "Тараканище" Чуковского для более взрослых читателей однозначно принёс бы автору 10-лет без права переписки:))).
Другая причина "Волшебник изумрудного города", "Айболит", "Буратино" по сути авторизованные переводы, но кто в СССР обращал внимание на авторское право...
Drejtori
Старожил форума
23.05.2010 14:58
ИМХО, из Некрасова в отечественный фольклёр навсегда вошли строчки:

Ага!
Ну и про жд, конечно...

Старая карикатура (до революционная): у фабричного забора стоят В. Белинский и Н. Некрасов, стоят и наблюдают, как заводские мужички лихо и умело тащат с фабрики через забор рельсы, шпалы, мотки проволоки. И говорит Н. Некрасов В.Белинскому пророческие слова: « Вынес не мало русский народ, вынес и эту дорогу железную, вынесет всё, что Господь ни пошлёт».
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 14:58
Вот меня и заинтересовало, что же греки в здешних ресторанах делают с узо, что он не мутнеет? :-)
====
Ну узо кстати мутнеет не сильно. И там с температурами надо посмотреть.
А вот арак и перно или тот же пастис - мутнеют сильно.
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 15:05
Извиняюсь, а шо тако УЗО?
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 15:10
=====
Ну почему занудны? Властелин колец - вполне приемлем. И весьма интересен.
Сильмариллион конечно ... мда... я ниасилил.
А Властелина читать интересно если ты начинаешь искать смысл не первого, а второго и третьего уровня.
Когда начинаешь понимать, что описывал Профессор.
А уж его языки... квенья и синдар - это очень красиво.
Drejtori
Старожил форума
23.05.2010 15:16
Другая причина "Волшебник изумрудного города"

Был на днях в букинистическом магазине, продают Все книги Волкова "про девочку Элли" - не плохо изданные - на английском языке! :))
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 15:22
====
Алексей, "Око силы" Валентинова почитай. Великолепная фантастика.
Кстати есть один интересный писатель - Алексей Иванов.
Он пермяк и его романы весьма так сказать "краеведческие" но читать безумно интересно если нравится такой стиль. "Сердце Пармы" - рекомендую первым к прочтению.

А если просто кто хочет реально поржать лошадиным смехом и почитать пародию на Гарри Поттера - то рекомендую "Порри Гаттер - ВСЁ" Андрей Жвалевский и Игорь Мытько.
издана в 2005 году. Тираж правда 5000 всего. Издательство "Время". Москва.

Для любителей же похихикать над героями Толкиена - есть автор Борис Немировский.
С его "Красной книгой западных приколов".
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 15:28
Спасибо дядя Олег, ща качну "Сердце Пармы" посмотрим, что к чему.
Дык а шо такое УЗО ты не сказал:)
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 15:29
Извиняюсь, а шо тако УЗО?
====
Узо это такой греческий напиток.
Типа водка с виноградным спиртом и маслом аниса.
Собственно оно и дает мутность при добавлении воды.

Интересно почему ты не спросил про арак или перно или пастис ? =)))))
Сразу отвечу - арак - это водка из фиников опять же с добавлением аниса.
Типичный напиток Ближнего Востока.
Перно и Пастис - Франция. Самбука - Италия. Раки - Болгария.
По сути все одинаково. Спирт разного происхождения, анисовое масло.
Типичные напитки жаркого климата.
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 15:31
Что-то по-моему Емец пишет, хотя не читал(возраст не тот уже).
======
пишет. Слизал сюжет Гарри Поттера и написал "Таня Гроттер". В принципе читать можно.
Хорошая детская книжка. А вот его самостоятельный "Мефодий Буслаев" мне как-то не очень.
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 15:35
Интересно почему ты не спросил про арак или перно или пастис ? =)))))

Олег, а я знал что ты и про это расскажешь:)))
Ну вот просветил ты меня, а апосля Самбуки у меня череп разрывается на осколки((
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 15:36
Алексей, ну я ж не робот - у меня скорость "писания и читания" хоть и большая, но ограниченная. =)))
тем более еще семейство тут вводные подкидывает.
0стровитянин
Старожил форума
23.05.2010 15:41
а апосля Самбуки у меня череп разрывается на осколки((
====
Так там сахару до хрена. А в нашем с тобой возрасте его много как бы ... не рекомендуется.
Кстати - на Сицилии самбуку пьют весьма своеобразно.
Ну сами знаете, коллеги, ее пьют в рюмках, подожженую и там должны плавать
зернышки кофе.
Так вот тушить огонь желательно бы рукой. Подсказываю - втихаря лижешь ладонь и СБОКУ (а не сверху) закрываешь рюмку. Если горела жидкость недолго - то и больно не будет.
Если долго - ну потерпи.
А количество зернышек должно быть нечетным.
Ибо рюмка самбуки с четным количеством являлась в свое время "черной меткой" от Мафии.
Доктор_зло
Старожил форума
23.05.2010 15:46
Ух ты про мафию не знал, а зёрна правда были в нечётном количестве
и всё же лучше белой пока ничего не придумали, а если пить правильно и кушать хорошо
то никаких головняков не будет, ток вот пить не всегда прально получается:)
Олег а ты когда в Питере будешь?
1..131415..99100

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru