На мой взгляд, есть прямая аналогия между авариями в шахтах и на объектах транспорта, в том числе и самолетах. Но ведь никакой связи между зарплатами лётчиков и аварийностью никто и никогда даже не пытался найти, потому что это очевидный бред. Если бы российским пилотам, шахтёрам, водителям автомобилей и пр. с завтрашнего дня подняли зарплату в 10 раз, на уровне аварийности это не отразилось бы, уверен. Проблемы лежат в более глубоких слоях, чем просто материальное вознаграждение за труд.
Это вопрос уровня работающих людей. То есть, вменяемости тех самых любителей подтасовки датчиков. Я эту проблему знаю еще со времен СССР, в Макеевке был, как раз по делам этой автоматики....
Эта шахта, судя по информации СМИ, чуть ли не самая хорошо оборудованная средствами безопасности в Европе. Денег в это было вложено очень много. Ну и что, помогло это?
Так причём же здесь зарплата? Сколько должны получать шахтёры в самой лучшей и безопасной в стране шахте, чтобы им не захотелось заклеивать датчики и рисковать своей жизнью? 60 тысяч, 100 тысяч, миллион? А сколько должны получать сотрудники атомных станций, лётчики, техники самолётов, водители, моряки, милиционеры, учителя, инженеры, пищевики и т.п., чтобы ВСЕГДА честно и добросовестно работали? Я не верю, что повышение зарплаты поможет. Да и потом, а откуда эти повышенные зарплаты возьмутся и какие при этом будут цены в магазинах? Дурака валять на Форуме легко, во всём обвиняя абрамовичей-потаниных, но экономика не терпит волюнтаризма и очень сильно бьёт в ответ, причём всегда по бедным и наименее защищённым.
Скажу крамольную вещь. Система безопасности, за которую отвечает "кто-то другой", не сами шахтеры - всегда была, есть и будет инородным телом, "мешающим заработать". Решить проблему можно только одним способом - переложить ВСЮ ответственность за соблюдение норм на самих шахтеров, а не вводить должности "табакотрусов". За исправностью датчиков и условиями работ будут следить только тогда, когда четко будет сказано - произошел взрыв - сами виноваты, а ваши семьи будут возмещать материальный ущерб шахте. Точно так же, как шофер, разбивший машину, выплачивает за ее ремонт автобазе.
=======
Предприятий я то видел до бениной мамы.
Вы все таки не понимаете - дивиденды - это не то о чем нужно думать владельцам акций.
Неужели непонятно?