Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-13

↓ ВНИЗ

1..808182..99100

В.П.
15.05.2010 15:49
Приветствую всех!
О катастрофе 1986 г. вроде бы не слышал.
Но о делах сегодняшних (беседа с академиком Львовым), кстати кое о чём я уже писал, но не получил ответа:
- Дмитрий Семенович, как же так! Нам много лет твердили, что частная собственность - главный двигатель реформ: появятся у скважин-заводов-пароходов настоящие хозяева, начнут вкладывать капитал, будет развиваться производство и народ лучше заживет. А теперь, когда все это вроде бы есть, вы говорите, что проблемы собственности в России не решены?

- А как же их можно назвать решенными, если у нас сегодня одна шестая часть населения владеет 92 процентами собственности, а остальное большинство - только восемью процентами?

И все это за счет того, что мы получаем огромные доходы от нашего газа, нефти, леса, других природных ресурсов. Долгое время все эти барыши по большей части попадали не в бюджет, а в карманы кучки олигархов. 7 процентов населения стали миллиардерами. И теперь они покупают флот, футбольные клубы, особняки в Лондоне...

- Но ведь они и с государством делятся, налоги всякие платят, деньги в производство вкладывают, стараются его эффективнее сделать.

- Где уж там эффективнее! Я сравнил данные 1990 года с нынешними. Смотрите, нефтяная промышленность: добыча нефти осталась примерно на том же уровне, а численность работников увеличилась вдвое, на столько же снизилась производительность труда. В советское время мы по этому показателю обгоняли США в 1, 8 раза и очень этим гордились. Про обновление оборудования стыдно и говорить - за годы реформ оно сократилось в 2, 4 раза. И это практически на сто процентов приватизированная отрасль!

Реформы завели нас в тупик. Частный хозяин не сделал производство эффективнее. Он только и думает, как свои карманы набить. А основная часть населения бедствует. Сегодня по уровню доходов мы едва дотягиваем до уровня советского, не бог весть какого благополучного 1990 года.

В.П.
15.05.2010 15:52
продолжение:
- Официальная статистика утверждает, что только за 2006 год реальные доходы граждан выросли почти на 8 процентов.

- Давайте, опираясь на данные той же статистики, разобьем все население страны на пять групп: 20 процентов - нищие, следующие - полунищие. Потом те, кто еле сводит концы с концами, еще 20 процентов - зарождающийся средний класс и оставшиеся 20 - богатые. У нищих за 15 лет экономических реформ положение ухудшилось в два раза, полунищие стали беднее в полтора раза, и даже так называемый средний класс стал беднее на 12 - 15 процентов. И лишь последняя категория - «новые русские» - повысила свой материальный уровень в 1, 5 раза. Только у 20 процентов жизнь постоянно улучшается, а 80 процентов населения стали жить хуже.

- Посмотришь, как народ перед праздниками прилавки опустошает, и не верится, что он живет плохо.

- Это только в Москве и еще максимум в пяти регионах. А что остальные?

У нас вовсю эксплуатируют лозунг «Единая Россия». Какая же она единая, если уровень жизни в краях и областях по разным показателям отличается в десятки, а то и в сотни раз. Сравнить один из худших регионов, Бурятию, с одним из лучших - Тюменской областью. Производство регионального продукта на душу населения, по данным Росстата, разнится в 64 раза, а размер инвестиций - более чем в 150 раз!

В Евросоюзе между странами разрыв показателей ВВП всего в 6 - 7 раз. Так что у Европы куда больше оснований называться единой страной, нежели у России.

В России небывалыми темпами идет вымирание населения. Самоубийства: в год добровольно уходят из жизни больше 60 тысяч человек - это население маленького города. О причинах чиновники не задумываются. Конечно, списать все на алкоголизм и наркоманию легче, чем искать корни этого зла.

В.П.
15.05.2010 15:56
окончание:
- Что же вы теперь предлагаете? Снова все отнять и поделить?

- Не нужно отнимать. Никакого передела. За сколько олигархи купили у государства свои нынешние компании? За мизерную долю от реальной цены. Вот на ту разницу, которую они не доплатили, выпустить дополнительные акции этих компаний и отдать государству. Обычная эмиссия, а никакая не деприватизация.

Важно изменить сам принцип добычи полезных ископаемых. Сейчас пока нефть под землей - она собственность государства. Но, поднятая на поверхность, она почему-то переходит в руки частных компаний. Это несправедливо! Нефть должна оставаться достоянием всего общества, и только оно должно распоряжаться прибылью с ее продажи. А компаниям платить за их работу так, чтобы они могли нормально жить и развиваться, а не рассовывали сверхприбыли по заграницам.

Зарплаты должны быть втрое выше

- И сколько может дать рента?

- Едва ли не второй бюджет страны - 50 - 60 миллиардов долларов в год.

- Получим мы эти деньги, а дальше? Поделим на все 142 миллиона граждан страны?

- Нет, ни в коем случае! За счет ренты нужно решить две главные проблемы. Первое - реформировать систему оплаты труда. Смотрите. Средний американец на 1 доллар часовой зарплаты выдает 1, 7 доллара продукции, а средний россиянин - 4, 6 доллара.

В любом товаре, сделанном в Японии, доля зарплаты - 72 процента, в США - 70, в Европе - 68. А в России - только 35 процентов. Разве это нормально?

- Но мы ведь и работаем хуже, производительность труда ниже, чем в развитых странах.

- Да, труд у нас не такой интенсивный, как на Западе. Но даже при сегодняшней производительности труда заработки в России должны быть в 2 - 3 раза выше!

- А другая проблема, которую можно за счет ренты решить?

- Сделайте медицину бесплатной и доступной для каждого. Не зурабовскую систему здравоохранения, а настоящую - с высокими технологиями и грамотными специалистами. Образование сделайте доступным...

В.П.
15.05.2010 16:07
А вот ещё показательный отрывок из другого интервью академика Львова:
- Разумеется, нельзя все сводить к деньгам. Россия переживает колоссальную трагедию, которую можно назвать "эпидемией смертности". Ею поражены все слои общества, и "новые русские" вымирают так же, как и малоимущие граждане.
Вот показательная статистика. Из 100 тысяч населения от онкологических заболеваний за год умирают: в США - 156 человек, в Англии - 196, в России - 207 человек. Разрыв, как видите, невелик, потому что смертность от рака зависит от генетики. А вот когда речь о сердечно-сосудистых заболеваниях, то картина совсем другая. В Англии "от сердца" умирают 146 человек, в России - 908. Если возьмем убийства и самоубийства, то разрыв в 12 раз. Конечно, здесь прямая связь с жизненным уровнем, но она не абсолютная. Потому что есть и такие причины высокой смертности в России, как социальная апатия и социальная агрессия.
- Cоциальная агрессия? Что вы имеете в виду?
- Меня однажды пригласили на конференцию нефтяников. Посадили в президиум, рядом такой большой человек - Каха Бендукидзе. Везде респектабельная публика. Тут в зале встает гражданин и задает вопрос одному из совладельцев ЮКОСа: мол, что будет, если закачать вот такой раствор в скважину... И тут вскакивает Бендукидзе и трехэтажным матом посылает нефтяника куда подальше. Тогда я говорю: "Господин Бендукидзе, вы, наверное, ошиблись. Здесь не "стрелка" и не "сходка". Он сначала опешил, потом извинился и объявил перерыв...
Есть такое выражение: "из грязи - в князи". Став владельцами огромных состояний, эти люди вообразили, что им все дозволено. Можно хамить, можно не платить людям зарплату. В перерыве ко мне подошел представитель ЮКОСа и говорит: "Дмитрий Семенович, вот вы уже 10 лет носитесь со своей этой рентой, а мы на вас бочку пока не катим". Вот так непринужденно хозяева жизни разговаривают сегодня с наукой.
- Раз хозяева, то и разговаривают по-хозяйски...
- ...или как мы им позволяем. Нам надо учиться защищать самое ценное, что есть у человека. Речь не о давно сгоревших сбережениях, а о достоинстве людей, об укладе жизни. Ведь были отброшены фундаментальные ценности, которые скрепляют общество. Ученые, врачи, техническая интеллигенция - все оказались внизу, у подножия "пирамиды". Не случайно пик смертности пришелся на 1993 - 1994 годы. Тогда за один год инфляция выросла в сотни раз, а безработица - на треть. Человек оказался в шоке: он не знал, как прокормить семью, но точно знал, что власть ему не поможет. В результате возник этот феномен социальной апатии, когда люди безучастно замкнулись в себе. Это вызвало две трети всех смертей.
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 16:14
Я сравнил данные 1990 года с нынешними. Смотрите, нефтяная промышленность: добыча нефти осталась примерно на том же уровне, а численность работников увеличилась вдвое, на столько же снизилась производительность труда.
======
Гнать с-раной метлой таких академиков.
Абсолютно маргинал. Он даже не может понять почему количество людей работающих в нефтянке увеличилось.
Не знаю там во сколько раз, но оно увеличилось.
За счет чего? За счет того, что бензоколонки стали относиться к нефтяным компаниям зачастую. За счет того, что у нефтянки появился свой флот, свои самолеты и так далее.
А если "академик" этого не понимает - то он либо ни хрена не академик, либо просто лжет на публику - зарабатывая бабло.
Ну что собственно за многими замечено)
Он "сравнил данные" - ха ха три раза.
Какие? Вообще - что он знает про добычу нефти? Он вообще нефть хоть раз видел?
Он что такое шельфовые разработки - знает?
Сколько народу на них должно быть завязано - в курсе? А там куда как больше народу чем на суше.
Одно дело скважина в Тюмени - другое дело буровая платформа в море - это ОХРЕНЕННАЯ разница.
Да даже простейшее снабжение - на суше - вездеход с одним водилой, а на платформе уже и судно-снабженец и вертоли.
А танкера которые нефть забирают?
Это ж тебе не на суше - там трубопроводов - мало.
Эх, Львов, Львов... давно я на Вас уже рукой махнул...что Вы, что Хазин, что Глазьев...
Шарлатаны вы все.

====
За сколько олигархи купили у государства свои нынешние компании? За мизерную долю от реальной цены. Вот на ту разницу, которую они не доплатили, выпустить дополнительные акции этих компаний и отдать государству. Обычная эмиссия, а никакая не деприватизация.
====
Блин, какая кретинская мысль! Ну не так это делается, академик! НЕ ТАК.
Собирается некий Совет. С одной стороны Государство с другой Бизнес.
И обсуждается, какого рода ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ должен провести Бизнес, дабы
окончательно завершить дебаты в обществе.
ВЫПЛАТЫ, а не Эмиссию.
А если ПО РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЕ - так Ходору пожалуйста два миллиарда выплатите?
Он купил ЮКОС с долгом в два миллиарда - а отобрали - с прибылью.
Может разницу вернем?
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 16:15
Сегодня по уровню доходов мы едва дотягиваем до уровня советского, не бог весть какого благополучного 1990 года.

Какой бред. В 1990 у меня вообще дохода не было никакого. Деньги нормальные вообще можно было только у барыг достать, да и статья за это уголовная была.

Речь не о давно сгоревших сбережениях, а о достоинстве людей, об укладе жизни. Ведь были отброшены фундаментальные ценности, которые скрепляют общество.

Достоинство и уклад уничтожать начали еще в 17-м году. И быстро уничтожили. Лет за 20-30.
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 16:18
И сколько может дать рента?
===
Так... еще и моск отказывает. Рента давно существует и Налог на Добычу Полезных Ископаемых в РФ в отношение нефтянки - чудовищный.
Куда больше-то? НДПС огромен. Да погуглите сами, коллеги...

====
Да, труд у нас не такой интенсивный, как на Западе. Но даже при сегодняшней производительности труда заработки в России должны быть в 2 - 3 раза выше!
====
Ага - труд значит менее интенсивный, а заработки должны быть в три раза выше.
Вопрос - какого куя?
У нас уже для квалифицированных и востребованных зарплаты не хуже европейских.
В.П.
15.05.2010 16:22
Из его доклада в 2006 г. (это к спору с оппонентами):
"На смену общественной (государственной) собственности пришла частно-корпоративная. Теперь господствующие высоты в экономике занимают предприятия частной или корпоративной формы собственности. По численности занятых и по объемам инвестиций в основной капитал на долю этих предприятий приходится, соответственно, 63 и 76 процентов".

А по поводу риторического вопроса оппонентов в духе - кто виноват, если трудовой коллектив был собственником предприятия, отвечаю: вы прекрасно знаете каким образом акции, оценённые в копейки, из рук людей находившихся в тот период в трудной ситуации, в основной массе перешли к новым владельцам. А к управлению работники обычно не имели доступа и с акциями. Не делайте удивлённого лица, пожалуйста...
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 16:33
Не делайте удивлённого лица, пожалуйста...

Почему не делать? У меня сестра на Газпромовские акции купила себе трехкомнатную квартиру. Получила их бесплатно, работая учителем в одном из Газпромовских поселков. И зачем рабочему иметь доступ к управлению? Чтобы "пропал дом?"

"На смену общественной (государственной) собственности пришла частно-корпоративная.

Каким это образом государственная собственность может быть общественной? Ну не понимаю я. Не получал я ни копейки прибыли от государственных предприятий в совке. Или это мне не платили?
В.П.
15.05.2010 16:39
У меня сестра на Газпромовские акции купила себе трехкомнатную квартиру. Получила их бесплатно, работая учителем

Оригинальненько, однако... Где же Вы раньше были? У меня родичи на кучу газпромовских акций (несколько человек) несколько лет назад (3-4) получили очень смешную сумму. Насколько мне известно равную стоимости одного пластикового окна.
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 16:39
http://www.youtube.com/watch?v ...

Коллеги - я катался!! Это сериал про Лунтика. Ну для совсем маленьких - мы его с дочерью просматриваем ежедневно.
Эта серия - просто атас. Проблема нефтепроводов и газопроводов показана просто прелесть.
Не поленитесь - там примерно 5 минут видео.
У авторов видимо мозг перемкнуло на Трубе.
=)))
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 16:45
вы прекрасно знаете каким образом акции, оценённые в копейки, из рук людей находившихся в тот период в трудной ситуации, в основной массе перешли к новым владельцам
=======
Каким? Ну каким? Редко это делалось под дулом пистолета.
Сами продавали. Если вот у меня есть "немножко Боинга" - то я могу их оставить, а могу продать. Это чисто мое решение. Если они потом вырастут в сотню раз - кто виноват?
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 16:48
Оригинальненько, однако... Где же Вы раньше были? У меня родичи на кучу газпромовских акций (несколько человек) несколько лет назад (3-4) получили очень смешную сумму. Насколько мне известно равную стоимости одного пластикового окна.

Каков размер кучи? Я не знаю сколько акций было у сестры, но в отдельные годы перед кризисом акции Газпрома рост в 300% показывали. Ну и конечно, надо знать когда их покупать и когда продавать.
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 16:50
=====
Очень странно потому что моя теща на один ваучер поимела акций Газпрома на (до кризиса)
60 тысяч долларов.
Да - такое было не во всех городах, а только там где работал Газпром.
И не с начала приватизации, а в самом конце.
Если Вас утешит - то мои ваучеры вообще пропали, а тесть вложил в копченую колбасу.
Я думал, что ел самую дорогую колбасу в мире - 10 штук долларов за палку, но тесть перещеголял - он за тридцать тысяч за палку.
=))))))))))
Но это - жизнь.
elplata
Старожил форума
15.05.2010 16:52
О катастрофе 1986 г. вроде бы не слышал.
Но о делах сегодняшних (беседа с академиком Львовым), ...
-----------
Ну да!
Сейчас! Вы всё знаете и делаете "очень большие выводы", но! в далёком 1986 году о катастрофе уровня Рамштайна, Вы не слышали.

Вот скажите мне, Зачем Вы прислушиваетесь сейчас? Что "доведут", так оно и есть.!

Согласитесь, много проще, "выдернуть вилку из розетки" ВАМ. И наступит ФЕЛИЗ (счастье)

Будет корыто, и свисток о наполнении корыта. Программа Время, и Майор, котрый на выпусных экзаминах вопросы о диафильмах "заваливал".

Извените, но Вы ведётесь "ровно за телевизором".
Сравниваете что то за 20 лет.
...
Диковатенько всё это. ИМХО.
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 16:53
У меня родичи на кучу газпромовских акций (несколько человек) несколько лет назад (3-4) получили очень смешную сумму. Насколько мне известно равную стоимости одного пластикового окна.
=======
Или Вы может быть имеете ввиду - дивиденды?
Так акции и дивиденды - понятия сложные. Доходность акций отнюдь не в выплате ежегодных дивидендов.
Для миноритариев по крайней мере.
Дивиденды для миноритариев - это так... побочный приработок.
Если Вы решили, что "прикупив" Газпром Вы станете жить рантье - Вы сильно ошибаетесь.
Хотя такое заблуждение довольно часто встречается на просторах РФ.
elplata
Старожил форума
15.05.2010 17:01

Пардон!
Уважаемые товарищи Кацапы.
Я совсем запутался.
Если "куча газпромовских акций" три года назад стоила как пластиковое окно. То откуда квартиры за эти же акции, и в это время?
...
Я понимаю, что Россию умом не понять. Но, всё таки?
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 17:06
но! в далёком 1986 году о катастрофе уровня Рамштайна, Вы не слышали.

У меня ком. звена там сильно обгорел, но слава богу, обошлось, даже не списали. А много тогда о катастрофах услышать можно было? Я Чернобыль в Польше застал. Поляки сразу запретили продажи фруктов и ягод, молока. Рекомендовали меньше на улице находится, по телеку регулярно объясняли какие препараты принимать и т.п. Хотя их почти не зацепило. На всякий случай. А в совковом Киеве народ на первомайскую демонстрацию выгнали....

Катастрофы 1986 года.
Михаил Лермонтов тогда же потонул. Фильм не давно был, достопримечательность сейчас в Н. Зеландии.
http://afanarizm.livejournal.c ...
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 17:12
Я совсем запутался.
Если "куча газпромовских акций" три года назад стоила как пластиковое окно. То откуда квартиры за эти же акции, и в это время?

Ну так размер кучи товарищ не обозначил, какие могут подсчеты, товарищи хохлы! :)))
Я могу еще раз повторить сестра на ваучеры, обменянные на "немножко Газпрома", купила трехкомнатную квартиру.

Ну, а куча - понятия растяжимое. Акция Газпрома полторы сотни рублей стоит. И пять штук - уже куча! :)))
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 17:15
Михаил Лермонтов тогда же потонул.
=====
Чистая небрежность Капитана. Повелся на местного лоцмана типа "А давайте туристам покажем классный вид!".
Показали.

Пропороли корпус, но экстрима не было - все медленно спустились в спассредства и тихо эвакуировались.
Кстати у нас в роте в ленинской комнате стояли старые кресла с Лермонтова - еще до ремонта.
Новые - лежат на дне. =))
0стровитянин
Старожил форума
15.05.2010 17:18
====
Так вот и я как бы прошу коллегу ВП - разъяснить ситуацию.
А то может получиться как в одном детском доме.
Когда учителя на деньги выделенные спонсором купили там немного каких-то акций (ну типа по цене за пару сникерсов) а потом возмущались, что на дивиденды на них - прожить нельзя.
Ну конечно нельзя. Что - купил одну акцию Боинга и можешь не работать? Бред.
БP
Старожил форума
15.05.2010 17:47
Я так понимаю, что уважаемый В.П. совсем никогда не работал в реальной экономике и ничего в этом не понимает. Если это не так, заранее прошу меня извинить, ничего обидного ввиду не имел. При этом уважаемый В.П. имеет некие взгляды, но беда в том, что читает он только тех авторов (типа Львова), чьи взгляды совпадают с его собственными. Вот и результат налицо.
Кстати, именно этим отличается Пилот Ту-22, который также излагает вполне отличные от меня экономические и политические взгляды, я бы даже нахально назвал их экстремистскими (прости меня, Николай, но это именно так!), однако круг его интересов явно шире и разнообразнее. Поэтому спорить с ним хоть и сложнее, чем с В.П., но зато и интереснее. Ну и чувство юмора явно присутствует.
SIA
Старожил форума
15.05.2010 18:13
Около ста лет тому назад всё это уже происходило на Западе в виде профсоюзного движения и привело к значительному росту уровня жизни "простых" людей. Чтобы это сработало у нас, нужно пройти тот же самый путь, начиная с образования наглых и дерзких профсоюзов, работающих против властей и за своих членов. Это длинная история, ни за 2 года, ни за 10 лет не делается - за хорошую жизнь придётся "драться" всерьёз, с привлечением образованных и квалифицированных людей в руководство профсоюзов. Этим людям надо очень хорошо платить, иначе будут работать на хозяев. И так далее, весь путь хорошо известен, но в России никогда на практике по нему не ходили.

И не надо бы. Это самое "профсоюзное движение" привело к сильной деформации общественной структуры, когда большая часть людей получают деньги только сам сам факт своего существования, то есть не по экономическим, а по социально-политиеским мотивам. Последнее обстоятельство очень сильно корежит рынок труда - упрощенно говоря, неквалифицированному народу приходится переплачивать, квалифицированному - недоплачивать. Но поскольку неквалифицированного труда по объему гораздо больше, и чрезмерно оплачивается именно он, то в итоге идет завышение общего фонда потребления, не подкрепленное продукцией. Инфляция.
Глобализация немного смягчает этот бред, но не полностью.
Up
Старожил форума
15.05.2010 18:20
Drejtori:
Речь не о давно сгоревших сбережениях, а о достоинстве людей, об укладе жизни. Ведь были отброшены фундаментальные ценности, которые скрепляют общество.

Достоинство и уклад уничтожать начали еще в 17-м году. И быстро уничтожили. Лет за 20-30.

Вы - оптимист, базовые ценности коммуняки изничтожили лет за 10-15 (массовое истребление православных и иных вероисповеданий церковнослужителей).
чуваш
15.05.2010 18:23
Островитянин, будем говорить не о размере дивидендов. 15 лет держал 300 акций газпрома, некогда было торговать, так вот за это время они соизволили только раз выплатить так называемые дивиденды на сумму, которой и на пластиковое окно нехватит. Что похвально каждый раз, когда утверждали гонорары директорам, всегда приглашали на голосование. В нашем капитализме стоимость акции даже на капитализацию предприятия не влияет. Чистый блошинный рынок купил -продал. Размещение акций на рынке должно приводить к получению средсв на модернизацию и тд (все ныне модные словечки). Вы много видели у нас предприя тий, котрые, получив средсва, вложили их в совершенствование своих предприятий. Они волокут тут же ваши деньги за акции в банки под проценты, покупки акций других предприятий, покупку валюты и вывоз за кордон и тд Откуда же дивиденды?
БP
Старожил форума
15.05.2010 18:23
SIA: ..."профсоюзное движение" привело к сильной деформации общественной структуры, когда большая часть людей получают деньги только сам сам факт своего существования, то есть не по экономическим, а по социально-политическим мотивам.

Конечно же, Вы правы. Но дело сейчас не в том, каких результатов можно добиться с помощью профсоюзного движения - скорее положительных или скорее отрицательных. Беда в том, что сегодня нет никаких результатов, а недовольство растёт, как на дрожжах. Уж лучше проиграть в частностях, чем дать завести это недовольство в крайнюю степень. Поэтому я и выступаю за профсоюзное движение - оно разряжает гранату.
Один умный человек в России сказал "Надо делиться!" Профсоюзное движение - хорошо опробованный способ этой делёжки.
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 18:36
Профсоюзное движение - хорошо опробованный способ этой делёжки.

ИМХО, это все же развлечение для богатых. Есть государственные структуры, которые защитой труда занимаются, отраслевые министерства, местная власть наконец. Зачем еще профсоюзы? Каким образом конкурировать отечественная продукция сможет, если все сразу себе потребуют зарплаты как у министров? Ну и в отечественных реалиях руководители этих профсоюзов моментально займутся личным обогащением, имея рычаги давления на владельцев предприятий элементарно будут их "разводить на деньги".
Не знаю, может я не понимаю чего, поскольку всю жизнь проработал в организациях где не было профсоюзов...
БP
Старожил форума
15.05.2010 19:38
Drejtori: Дмитрий, это как с демократией: Профсоюзы - очень плохая штука, просто человечество ничего лучшего не придумало.
В.П.
15.05.2010 19:43
По поводу акций: речь шла не о доходах (там просто смешно было - какие-то копейки), а о продаже акций через некую фирму по обычной тогда цене. Год точно назвать не могу, может и больше, чем 3-4 года назад, но не больше 5-6 лет... А акции по ваучерам 5-6 человек.
В.П.
15.05.2010 19:49
Уважаемый Островитян!
Прочитал как Вы (при поддержке единомышленников) вновь разгромили академиков и восхитился. Хотел было ничтоже сумняшеся ходатайствовать о присвоении Вам звания "Почётного Академика РФ", однако оставались сомнения и я спешу поделиться ими:

Виктор МАРТЫНОВ,
первый проректор по учебной работе РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина (2004 г.):

Табл. 1. Прогноз численности работающих в нефтяной отрасли в концепции развития ТЭК РФ, тыс. чел.
Подотрасль 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2020 г.
Нефтедобыча 493, 0 488, 0 480, 0 470, 0
Нефтепереработка110, 0 110, 0 100, 0 100, 0
Транспорт 64, 6 67, 5 69, 0 70, 0
И т о г о 667, 6 665, 5 659, 0 640, 0

«По данным исследований МcKinsey Global Institute, производительность труда нефтедобывающих предприятий России составила в 1999 году 30-55 процентов от уровня производительности труда нефтедобывающих компаний США, работающих в материковой части штата Техас, имеющих в сходных горно-геологических условиях наивысшую отраслевую производительность труда.
По данным того же источника, до 35 процентов персонала в нефтедобывающем комплексе нашей страны избыточно, что связано с многозвенной системой управления (компания - территориальное предприятие - НГДУ - цех добычи) в отличие от двухзвенной на Западе. Кроме того, в России значительно меньше используются высокие технологии: горизонтальное бурение, колтюбинг, гидроразрыв, телеметрический контроль состояния скважин и др.»
Промышленная безопасность в отечественной добыче угля и нефти (дек2009-янв2010):
« Сходные процессы спотыкания «свободы» бизнеса о «барьеры» безопасности наблюдаются и в вполне успешной по рыночным меркам новой российской нефтедобыче. Либерализация породила рынок труда, а он достаточно быстро сократил производственный персонал и раздул служебно-управленческие штаты. В результате производительность труда в отрасли упала с 1986 г. в 4, 5 раза до 1 тыс.т /чел. в 2001 г.».

Полностью довольно интересная статья о безопасности труда здесь:
http://safety.moy.su/publ/prom ...

Возникают вопросы: почему на Западе все указанные Вами особенности современной нефтедобычи не привели к росту численности занятых, а наоборот? У нас, что в одночасье стало труднее добывать нефть? Численность занятых в транспортировке невелика относительно числа занятых в нефтедобыче. Почему у Вас по другому? У нас во всех нефтяных компаниях «транспортники» и работники заправок в штате, а на Западе нет?

В электроэнергетике произошел резкий спад производства. В то же время, в результате социальных изменений в этой большой производственной системе и ухудшения технологической ситуации произошел значительный откат в производительности труда (выработка электроэнергии в млн. квт-час. на 1 работника промышленно-производственного персонала). Траектория непрерывного роста производительности труда в электроэнергетике была прервана исключительно быстро, скачкообразно – в первый же год реформы. К 2007 г. она упала значительно ниже уровня 1970 г. и вдвое ниже уровня 1990 г. Тут вроде бы на «транспортников» и «заправщиков» тем более не спишешь. Что думаете по этому поводу?
вта
Старожил форума
15.05.2010 19:51
Я тут сенни кой кого видел на полетушках.:-))))
Вам этот парень знаком?
http://i030.radikal.ru/1005/d9 ...
http://s59.radikal.ru/i166/100 ...
http://s06.radikal.ru/i179/100 ...
http://i058.radikal.ru/1005/ba ...
пинстр
Старожил форума
15.05.2010 19:53
Насчет ваучеров - я, в свое время, не стал менять эту бумагу на колбасу и спиртные напитки, а как сознательный граждАн, отнес ваучер в чеково-инвестионный фонд (так советовали умные экономисты в телеящике). Через пять лет набежали дивиденды - примерно на два трамвайных билета. Думаю, лучше мне было бы его пропить - все приятнее... Очень хотелось взять акции Омского НПЗ (тогда в Омске жил), но кто бы мне их дал...
Up
Старожил форума
15.05.2010 19:55
В.П.:

У меня сестра на Газпромовские акции купила себе трехкомнатную квартиру. Получила их бесплатно, работая учителем

ИМХО, кто-то их хорошо кинул - газпромовский пакет(например, приобретённый за ваучер и не в Москве) совсем других денег стоил.
Командер.
Старожил форума
15.05.2010 19:57
Что касается "Распадской" то по моему мнению основная вина лежит на службах предприятия ответственных за промышленную безопасность и охрану труда. Ну и конечно на руководстве предприятия (неудовлетворительный контроль). Меня по крайней мере так учили, что любой брак лежит на организаторах производства (инженерах) т.к. допустили саму возможность неправильной работы. А кто из руководства ответственный думаю не сложно установить прочитав учредительные документы и должностные инструкции (регламенты). (По крайней мере генеральный и технический директора организации точно должны понести ответственность)
БP
Старожил форума
15.05.2010 20:06
Академик Львов: Я сравнил данные 1990 года с нынешними. Смотрите, нефтяная промышленность: добыча нефти осталась примерно на том же уровне, а численность работников увеличилась вдвое, на столько же снизилась производительность труда.

Проректор Мартынов:
Подотрасль 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2020 г.
Нефтедобыча 493, 0 488, 0 480, 0 470, 0
Нефтепереработка110, 0 110, 0 100, 0 100, 0
Транспорт 64, 6 67, 5 69, 0 70, 0
И т о г о 667, 6 665, 5 659, 0 640, 0

Данные Мартынова совершенно противоречат мнению Львова. Очевидна правота Островитянина - снижается число людей, занятых в собственно нефтедобыче, растёт число людей, занимающихся транспортированием нефти.
БP
Старожил форума
15.05.2010 20:10
вта: Парень знаком. Как полёты прошли?
вта
Старожил форума
15.05.2010 20:14
вот ещё парочку.
http://i030.radikal.ru/1005/14 ...
http://i018.radikal.ru/1005/51 ...

Парень застыл в думах о небе! :-)))
http://s57.radikal.ru/i155/100 ...

Остальные фото будут позже.Уже про сами полёты.
пинстр
Старожил форума
15.05.2010 20:18
Очевидна правота Островитянина - снижается число людей, занятых в собственно нефтедобыче, растёт число людей, занимающихся транспортированием нефти.

Переводя на русский язык - работяг все меньше, офисных все больше...
Up
Старожил форума
15.05.2010 20:25
пинстр:

Очевидна правота Островитянина - снижается число людей, занятых в собственно нефтедобыче, растёт число людей, занимающихся транспортированием нефти.

Переводя на русский язык - работяг все меньше, офисных все больше...

Таки автоматизация и механизация рулят:))).
Я тут года полтора назад писал о том как с сыном корчевал здоровенное дерево(благо у нас была лебёдка), инач нужно было бы человек пять:))).
Простой пример - Ту-154М экипаж четыре человека, на Ту-204 планируют довести до двух:))).
пинстр
Старожил форума
15.05.2010 20:46
Таки автоматизация и механизация рулят:))).

Странно. Механизации - до хрена, компьютеров все больше, так по логике вещей и упрвленцев должно быть меньше - а они, тем не менее, плодятся как дрозофилы. Непонятно.
Командер.
Старожил форума
15.05.2010 20:51
Странно. Механизации - до хрена, компьютеров все больше, так по логике вещей и упрвленцев должно быть меньше - а они, тем не менее, плодятся как дрозофилы. Непонятно.

Тем не менее некоторые профессии в офисах исчезли (например машинистки).
В.П.
15.05.2010 20:57
«Сходные процессы спотыкания «свободы» бизнеса о «барьеры» безопасности наблюдаются и в вполне успешной по рыночным меркам новой российской нефтедобыче. Либерализация породила рынок труда, а он достаточно быстро сократил производственный персонал и раздул служебно-управленческие штаты. В результате производительность труда в отрасли упала с 1986 г. в 4, 5 раза до 1 тыс.т /чел. в 2001 г.».

БР: Данные Мартынова совершенно противоречат мнению Львова. Очевидна правота Островитянина - снижается число людей, занятых в собственно нефтедобыче, растёт число людей, занимающихся транспортированием нефти.

15/05/2010 [20:06:52]

Должен сознаться: я действительно не работал в реальной экономике (и в нереальной тоже), но свои взгляды имею и считаю их небезосновательными. В юмористы не набиваюсь, но чуства юмора не лишён (можно заметить).
Конечно, Мартынов имеет своё мнение. Но у Львова речь идёт о сравнении 1990 г. с серединой 2000-х, а не 2000 с 2010 г. Кроме того, ещё раз обращаю внимание на соотношение "добытчиков" и "транспортников"! Кстати, в 90-е гг. ликвидация единого Аэрофлота тоже привела к резкому росту управленческого и пр. персонала (если суммировать многочисленные а/компании - около 400) при резком снижении объёмов перевозок.
пинстр
Старожил форума
15.05.2010 21:05
Не стреляйте в баяниста - он играет как умеет...

http://images.yandex.ru/search ...
Доктор_зло
Старожил форума
15.05.2010 21:13
Саш это не бойан, это почти реальность(((
ВТА спасибо за фотки, жона отлетала хорошо исчо просится, но теперь по маршруту((
В.А.К.
Старожил форума
15.05.2010 21:18
В.П.,
есть предложение.

Давайте завяжем с академиками. Иначе у меня выработается стойкое убеждение, чио Вы не уверены не только в нашей способности пользоваться Инетом, но и вообще в умении читать. Лучше о личном - кто Вы, кем работаете, как изменилась лично Ваша жизнь. А?
Drejtori
Старожил форума
15.05.2010 21:25
Давайте завяжем с академиками.

Я тоже так думаю. У Проханова про нефтянку интереснее читать! :)))
Доктор_зло
Старожил форума
15.05.2010 21:33
Ну Валер могЁшь, спс)))
SIA
Старожил форума
15.05.2010 21:42
ИМХО, это все же развлечение для богатых. Есть государственные структуры, которые защитой труда занимаются, отраслевые министерства, местная власть наконец. Зачем еще профсоюзы? Каким образом конкурировать отечественная продукция сможет, если все сразу себе потребуют зарплаты как у министров? Ну и в отечественных реалиях руководители этих профсоюзов моментально займутся личным обогащением, имея рычаги давления на владельцев предприятий элементарно будут их "разводить на деньги".

Кстати, именно это (личное обогащение в первую очередь профсоюзных боссов и бюрократии) и рост запросов "трудящихся" безотносительно реальной эффективности труда, происходило и на Западе. Результат - резкое снижение конкурентоспособности реального производства.

Дмитрий, это как с демократией: Профсоюзы - очень плохая штука, просто человечество ничего лучшего не придумало.

Китайцы это учли - организация профсоюза, не подотчетного властям, равно как и организация забастовок, в том числе на предприятии иностранного капитала, без санкции "свыше" - приравнено к государственному преступлению. То есть, профсоюзы формально есть, но являются лишь еще одной ветвью власти.
В.П.
15.05.2010 21:50
ВАК:
Да что обо мне - ведь ничего интересного для посетителей "ветки" ("на мне узоров нету и цветы не растут")... А жизнь моя изменилась чёрт его знает как, вроде не бедствую, но и хвастаться не буду. Однако пора двигаться, пока не разоблачили...
Спокойной ночи всем.
1..808182..99100

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru