Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-13

↓ ВНИЗ

1..596061..99100

Edmonton
09.05.2010 18:39

2 Drejtori:

Дмитрий, какой же вы молодец с женой, что продлили себе эту радугу красок жизни. Это благодать от Всевышнего.
-Папа, война началась!
За эту святую детскую непосредственность можно отдавать и жизнь.
Завидую.
Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 18:40
Праздник все-таки достаточно интимный, уж больно много крови было.

Посмотрел парад в Киеве. Там еще круче. То что упор на историческую часть сделали - безусловно молодцы! Там у них и партизаны, и санитарки с радистками, и полуторки с Вилисами и аэростат заграждения даже вывели. По идее парад такой в этот день должен быть - собрать участников исторических клубов и пусть они пройдут по городу в форме, с оружием и знаменами той войны.
А так... Совсем мозг ломается, когда НГШ Украины, под "жевто-блакитным" стягом, с трезубцем на кокарде, здоровается с коробкой "советских партизан" - "Здравствуйте товарищи партизаны!"...

Сюр какой то...
Пилот Ту-22
Старожил форума
09.05.2010 18:43
Edmonton:

Завидую.

Конечно-у вас-то она продолжается...
Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 18:52
Вот фотка одного из предвоенных парадов попалась. Забавная...
http://img-fotki.yandex.ru/get ...

Интересно, а Что у бойца за спиной вместо винтовки висит?
Edmonton
09.05.2010 18:55
С ветеранами по-простому, без китайских церемоний.

http://www.fontanka.ru/2010/05 ...

Моя мама находится в военном госпитале для профилактического лечения. Бывший мэр города(сейчас губернатор) приехал вчера к ним на черном Мерседесе, раздал всем подарки- по пакету сока, пачке печенья, апельсину и три яблока, жменька шоколадных конфет. Сказал спасибо вам, ветераны за Победу. Маме 82 года будет, она была в войну ребенком.
Такая она наша реальность бытия.
пинстр
Старожил форума
09.05.2010 18:59
Интересно, а Что у бойца за спиной вместо винтовки висит?

Винтовка и висит, просто ракурс непривычный.
Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 19:02
Винтовка и висит, просто ракурс непривычный.
-----------
Ну я тоже так догадываюсь. Но штыка то точно нет! Да и короткая, больше на кавалерийский карабин похоже...
БP
Старожил форума
09.05.2010 19:04
Edmonton: Привет, Галочка, с праздником! А моей маме вчера привезли домой здоровенный холодильник, совершенно неожиданно. Москва, понимаешь.
Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 19:04
А мы вот только приехали из поездки.

Всех еще раз с праздником Великой Победы.

Дим.... давай о ... да завтра лучше поговорим, сам же .... что все личное и прочее и крови много и Горя, сегодня то к чему?
Edmonton
09.05.2010 19:08
БP:

Edmonton: Привет, Галочка, с праздником! А моей маме вчера привезли домой здоровенный холодильник, совершенно неожиданно. Москва, понимаешь.

Приветствую Вас, Борис Абрамович! И Вашу маму поздравляю. Вот она по её летам реально ВЕТЕРАН Войны.
Пусть им долго светит солнце, а мы иx поддержим всегда.
Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 19:15
Бабулю поздравил. 22 г.р.
Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 19:22
БP
Старожил форума
09.05.2010 19:23
Edmonton: Спасибо Вам за добрые слова! Интересно, что мама всегда рассказывает о том времени смешные и забавные вещи, ни разу не жаловалась. Да и понятно - ей в 1941-45 годах было от 19 до 23 лет. Молодость, любовь, замуж вышла, меня выносила - и всё это во время войны. При этом работала в цеху по 12-14 часов, а после работы ещё общественной работой занималась - была секретарём комитета комсомола большого завода. В те времена ещё не додумались освобождать секретарей от работы. Не зря говорят, что молодость - это второе счастье.
МИ_26
Старожил форума
09.05.2010 19:29
Пилот ТУ-22.
Девиз парада, , Защитим богатства абрамовичей почти бесплатно!

Согласен с вами.И на пару часов, для подготовки яхты к выходу.
Яковлевич
Старожил форума
09.05.2010 20:33
Подполковник ВВС:

Из Суздаля вот....
http://s004.radikal.ru/i205/10 ...
http://s51.radikal.ru/i131/100 ...
09/05/2010 [19:22:12]

Яблонька на фоне луковок храма тронула. Да, умеем ракурсно взглянуть. Благостно...
доктор ЗЛО.
09.05.2010 20:38
Вадиму за фотки как обычно 5+))спасибо.
Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 20:41
Дим.... давай о ... да завтра
-----
Я не против... Только не понял, Вадим, ты о чем? Вот про ленточки выше отписал. Еще новая мода. Писать на крутых тачках "На Берлин!". Нормально на Гелевагене смотрятся. Только что Форд "Спедишн" видел. С такой надписью. И еще - Т-34.

"девушки-санитарки встретят Вас и Ваших гостей, проведут к фуршетным столам, стилизованным под полевую кухню. Полевой почтальон преподнесет Вам сюрпризы и подарки. Все конкурсы связаны с военной тематикой. Программу ведет радистка Кэт". - это реклама одного из заведений. На 9 мая.

Утром старший поздравил. - Бать, ну с праздником тебя!

Приятно, но спрашиваю, а с какого меня то?
Ну как же, у тебя в шкафу пиджак с медалями висит, ты в армии служил, на войне был, и вообще - ветеран!

Пипец!

Спрашиваю. Мы же с тобой ездили в Брест. В нашей Пруссии все места памяти облазили - ты что несешь!
А у нас в бурсе сказали, что ветераны уходят и праздник плавно становится для всех тех, кто с оружием в руках на защиту России встает!

Пец полный.

-Ты ж от армии бегаешь с помощью своей мамани у которой я иду и на поводу!

-Ну так я же не себя поздравляю, а тебя, старого солдата!

Дурдом, блин....
Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 20:43
Яковлевич, за два дня много фото, хочется обработать. Эти, такие как есть.

Авиация во Владимире!

http://s03.radikal.ru/i176/100 ...

http://s60.radikal.ru/i170/100 ...

Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 20:45
Дим, я про это "Дурдом, блин...."

Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 20:51
Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 20:55
Авиация во Владимире!

Рядом с Владимиром есть город Ковров.
Одна из оружейных столиц, авиационных.

Там КБ Дегтярево базировалось и у меня там родня по маминой линии трудилась. Дед, отставной контуженый поручик императорской армии начинал. Две тетки, их мужья все - ковали победу. В 41-м эвакуировали завод. Один из самых крупных. Дед, как главный экономист, пытался возражать, но полностью выгрузили все оборудование подогнали теплушки под рабочих а завод приказали взорвать. Саперы несколько вагонов взрывчатки разложили по зданиям, а все оборудование находилось в вагонах на заводских путях. А это 250 км восточнее Москвы.
Подполковник ВВС
Старожил форума
09.05.2010 21:01
Дим, надо было заказывать маршрут!

"Рядом с Владимиром есть город Ковров.
Одна из оружейных столиц, авиационных."

Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 21:14
Дим, надо было заказывать маршру
---------
"Там КБ Дегтярево"
интернет лексика ветерана забодала. Это ж надо - "Дегтярево"...

Там оружейный музей, авиационный - зачетный, кста.
В детстве меня туда на лето отправляли как минимум на месяц. С 9 утра город просыпался под треск авиационных пушек. Заводской полигон. Отстреливали каждую партию, получалось весь рабочий день идет непрерывная стрельба. Хотя стрельба авиационной пушки она мало похожа на стрельбу из нагана. Несведущий человек воспринимает как просто шум.
Последний бой .
09.05.2010 21:41
Drejtori
Старожил форума
09.05.2010 21:57
http://s61.radikal.ru/i173/100 ...

Спасибо! Это мамина Родина!

А бабушка у меня в монашках была, в Боголюбово, что на другой стороне от этого храма - там большой монастырь был, через железку. Там и сошлась с контуженым артиллеристом - поручиком - врагом народа. Забыла про обязательства Христу, родила поручику пятерых детей.

Я там все места с детства наизусть знаю! Душевно там.
Up
Старожил форума
09.05.2010 22:57
Немного воспоминаний участника событий - 1942 Северный Кавказ:
"На наших глазах рассыпался фронт. Люди были полностью деморализованы.
Мне пришлось даже увидеть своими глазами, как представитель Ставки лично расстрелял командира стрелковой роты, за то, что его рота три дня где-то шлялась и грабила по селам, вместо того чтобы занять рубеж обороны.
А многие просто драпали без оглядки.
Вот вам пример. Четыре разведчика вынесли на дорогу двух раненых товарищей. Пытаются остановить хоть какой-нибудь транспорт, идущий в направлении тыла, чтобы побыстрей отправить истекающих кровью товарищей в госпиталь. Все машины проносятся мимо. Силой оружия останавливают грузовик ЗИС-5. Рядом с водителем сидит тыловой полковник. В кузове ППЖ, чемоданы, узлы, ящики, и кадка с фикусом! Спасает "дорогой товарищ начальник" свою шкуру. Торопится в тыл с круглыми от страха глазами. На просьбу захватить раненых, полковник разразился матом и "праведным начальственным гневом", мол, как вообще его посмели остановить, сплошное "пошли вон!" и "вашу мать!". За кобуру на заднице начал хвататься. Полковника сразу пристрелили, а ППЖ сама сбежала в сторону гор. Выкинули фикус и чемоданы из кузова, а туда положили своих товарищей. Посмотрели документы у водителя и сказали:- "Теперь мы знаем, кто ты и что ты. Если кому-то проболтаешься о том, что сейчас увидел, мы тебя из-под земли достанем и убьем! Понял?! Тогда гони в санбат!".
Я помню даже число, когда это произошло, и фамилии троих товарищей бывших со мной рядом в ту минуту...
Г.К. - Когда Вы были ранены?

И.Л.Д. - Пятнадцатого октября при возвращении ночью из разведки в немецком тылу. Целью этой разведки было - засечь расположение немецких резервов и приготовить координаты для стрельбы нашего дивизиона.

Пошли вчетвером - Лагутин, Гутеев, радистка Люба, не помню ее фамилии, и я. В тыл мы прошли относительно легко.

А на следующую ночь, назад к своему переднему краю было невозможно пробиться. Вся долина, примыкающая к Тереку, была забита немецкой техникой. Чтобы проскользнуть у самой кромки воды, надо было "снять" двух часовых. Подползли к ним вместе с Лагутиным и одновременно кинулись на немцев.

Мне впервые пришлось убивать ножом, и по неопытности, я всадил свой кинжал сверху вниз над ключицей часового. Фонтан липкой крови брызнул мне в лицо. Меня стошнило, и я вырвал...

Лагутин бросил своего уже бездыханного немца и закрыл мне рот своей огромной лапой. Но было поздно, немцы услышали что, кто-то блюет, и окликнули нас: Мы уже шли по реке, когда по нам открыли огонь и стали освещать передовую ракетами. Пуля попала в ногу, а уже на подходе к нашей траншее мне достались осколки по всему телу. Раненый Лагутин вынес меня и убитую радистку. А тело Гутеева вынести не удалось...
Степан спас мне жизнь в ту ночь."

Александр Булах
Старожил форума
09.05.2010 23:08
Ну, вот и я.
С Днём Победы господа офицеры и примкнувшие к ним штатские, а даже дамы и господа!
Он снова пришёл это самый великий наш праздник. Кажется, что год от года, его отмечают в нашей стране всё шире. И это здорово.
Выпьем за Победу, одну на всех! Наши отцы и деды за ценой не постояли. (встал и поднял бокал). Ура!
Яковлевич
Старожил форума
09.05.2010 23:28
Александр Булах:

Также встаю вместе с Вами и пью за одну на всех нас Победу! А кто так не считает - пусть околеет при дороге в никуда!
Up
Старожил форума
09.05.2010 23:56
Ещё один эпизод из воспоминаний:
"В экипажах старались не вести разговоры на политические темы, знали, что это дорого обойдется. Критиковали армейское начальство, и то, только среди своих и только в пределах экипажа. А "особисты" попадались разные, но в основном в "органах" служила отборная сволочь, других там долго не держали.

Один случай очень хорошо врезался в мою память. Это было в октябре 1944 года. Один экипаж из нашей роты успел выбраться из подбитого танка. Все пять человек благополучно добрались с поля боя до тыла батальона.

Им принесли поесть. Экипаж сел под деревом, пытаясь как-то "отойти" от всего пережитого в бою. Уцелевшие раньше танкисты смотрели с сочувствием на своих товарищей. Появился батальонный "смершевец" в звании капитана, сопровождаемый двумя солдатами из его "конторы".

Он остановился неподалеку от этого экипажа, и послал своего солдата с приказом командиру танка - "Немедленно явиться к капитану!". Сам эти пятнадцать метров "их чекистское высокоблагородие" пройти не пожелал. Командир танка ответил посыльному - "Когда поем, тогда приду! По уставу, даже маршал не имеет права мешать приему пищи личным составом". "Особист" не успокоился и снова послал солдата с тем же требованием к лейтенанту. Разгневанный "особист" спросил командира экипажа - "Почему все сгорели, а твой экипаж полностью выжил?!". Лейтенант спокойно ответил - " А вы сами разок в атаку сходите, тогда поймете". Капитан достал ТТ из кобуры. Это и было его ошибкой.

Мы, свидетели происходящего, набросились на него и здорово "обработали" этого капитана. Избитого унесли. Не скажу, чтобы мы сильно переживали в ожидании неминуемого наказания. Мы и так чувствовали себя "смертниками", и нам было глубоко плевать, где нас убьют, в танковой атаке в родной бригаде или в стрелковом строю штрафного батальона:
Произошел нечто невероятное. Никто не сказал нам ни слова. Капитана мы больше не видели."

и стихотворение, сочинённое на передовой в 1944-м:

"Мой товарищ, в смертельной агонии,

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит."

БP
Старожил форума
10.05.2010 00:05
Up: Праздник кончился, и я снял с себя табу. Дмитрий, откуда тексты?
mishk_
10.05.2010 00:25
Всех с праздником!!! А тексты отсюда : http://www.iremember.ru/conten ... Там много интересного, стоит почитать.
пинстр
Старожил форума
10.05.2010 00:28
Из той же серии:

Первая болванка, первая болванка
Первая болванка попала прямо в бак
Я выскочил из танка, я выскочил из танка
Я выскочил из танка - сам не помню, как

Меня вызывают, меня вызывают
Меня вызывают в особый отдел:
Что же ты, подлюка, что же ты, подлюка
Что же ты, подлюка вместе с танком не сгорел?!

Я им отвечаю, я им отвечаю,
Я им отвечаю, честно говорю:
В следующей атаке, в следующей атаке,
В следующей атаке обязательно сгорю!

(На мотив песни "Любо, братцы, любо...")
Где слышал - уже не помню, кажется, кто-то из стариков пел, на грудь принявши...
фл
10.05.2010 00:49
пинстр:

А припев куда делся?

Ой, любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить.
В танковой бригаде
Не приходится тужить
пинстр
Старожил форума
10.05.2010 01:14
фл:
Что пардон - то пардон. Припев - не запомнил.
Подполковник ВВС
Старожил форума
10.05.2010 01:40
Дим, наверное это там

http://s003.radikal.ru/i201/10 ...

Подполковник ВВС
Старожил форума
10.05.2010 01:42
0стровитянин
Старожил форума
10.05.2010 02:44
Ну что - отметили и мы День Победы. Вспомнили всех кого знали, кто погиб и кто выжил.
Вспомнили и наших ровесников которые тоже где-то как-то.
Всех вспомнили - и помянули.
Над Бейрутом сегодня был салют. Ну как бы по другому поводу, но для нас - приятное совпадение.
Если фото получатся - пришлю.
В.А.К.
Старожил форума
10.05.2010 07:41
Всем привет и запоздалые поздравления!
Был в отъезде, навестил отцовскую могилку (5 лет уже... Участник той войны). Надеюсь, простите за опоздание...
БP
Старожил форума
10.05.2010 09:11
Всем доброе утро!
DC-7C
Старожил форума
10.05.2010 09:29
Всем доброе утро! :-)
БP
Старожил форума
10.05.2010 09:32
Во народ попраздновал, похоже. Спят, как сурки. Даже Пилот Ту-22 молчит, который обычно ранняя пташка.
вта
Старожил форума
10.05.2010 09:33
ДЗ уже во всю будоражит мне ум на другой ветке.:-)))
доктор ЗЛО.
10.05.2010 09:34
Палиш Валера, палишь)))
Всем доброе утро!!!
БP
Старожил форума
10.05.2010 09:37
вта: Нашёл, значит и сюда придёт.
Drejtori
Старожил форума
10.05.2010 09:38
Даже Пилот Ту-22 молчит,
--------
В знак протеста! 10 мая - День банковского работника Кыргызстана! :)))
Доброе утро!
БP
Старожил форума
10.05.2010 09:41
Всем не Питерским: У нас с утра дождь, причём такой скорее осенний, весна нам только снится. У меня из окна на 6 этаже видно далеко на северо-запад, откуда циклоны в Питер приходят - ни одного просвета.
доктор ЗЛО.
10.05.2010 09:42
Борис салют удалось разглядеть, а то вот ВТА говорит что облачность низкую повесили,
а у вас как на ВО. с этим дело обстояло?
БP
Старожил форума
10.05.2010 09:44
Drejtori: В знак протеста!

Поздно протестовать, деньги уже распилены. Протестуй - не протестуй, всё равно получишь... шиш!
БP
Старожил форума
10.05.2010 09:46
доктор ЗЛО.: Жена с балкона вечером смотрела. Говорит, что верхушки салюта были видны. У нас и на ВО кто-то палил, как на Новый Год.
DC-7C
Старожил форума
10.05.2010 09:52
БP:

Всем не Питерским: У нас с утра дождь, причём такой скорее осенний, весна нам только снится. У меня из окна на 6 этаже видно далеко на северо-запад, откуда циклоны в Питер приходят - ни одного просвета.
-----------

У нас тоже ненамного лучше - дождя правда пока нет, но все затянуто, серо, ни одного просвета. А синоптики-шутники еще солнечную погоду сулили
1..596061..99100

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru