А почему именно не ниже 50, может быть согласно схемы 60, а может там порог смещён и все 120, или привод нестандартно расположен и надо на 20 метрах его пройти....
Опа,
Вы думаете, экипаж НЕ знал, на какой аэродром летел?
КВС заходил на посадку НЕ зная схемы захода?
Вы откуда, братец?
12/04/2010 [16:56:26
Я ничего не утверждал. Я спросил у ВАС почему именно 50. А знал не знал дело такое. Даже со схемами но не понимая что надо делать, и не совсем понимая что от него хочет диспетчер, Львовский экипаж по флагом "свитов" убил себя и паксов в Солониках.
Да собственно какая разница откуда я, на то он и форум что бы под никами заходить ))).
РСБН
12.04.2010 17:05
А я понять не могу, почему пилот сажает самолёт вместо ухода на второй круг или на запасной, ну обещали уволить, ну погоны снимут, так ведь живой останется и людей сбережёт, что страшнее?
военные лошадки
12.04.2010 17:06
karat:
На мой взгляд, очень порочная практика, когда большое начальство возят ВОЕННЫЕ экипажи.Причины-очевидны...
Так военные рабочие лошадки, взяли под козырёк и полетели. А гражданским платить надо и не малые деньги. Так во всём мире летают.
karat
12.04.2010 17:09
военные лошадки:
karat:
На мой взгляд, очень порочная практика, когда большое начальство возят ВОЕННЫЕ экипажи.Причины-очевидны...
Так военные рабочие лошадки, взяли под козырёк и полетели. А гражданским платить надо и не малые деньги. Так во всём мире летают.
Так и хреново.Наш ПУШКИН помните.Ровно то же самое...
sorter
12.04.2010 17:11
2Георгий Петров
Забыл добавить, аэродром военный и схемы к нему есть в зборнике который имеет гриф как минимум "ДСП", для поляков сняли гриф? Или нарушили приказ и дали схемы с грифом экипажу который не имеет допуска? Или урезали схемы?
Или эти схемы есть у Вас :), и Вы их можете выложить на обозрение.....
Здравствуйте!
Для меня в этой катастрофе больше вопросов, чем ответов.
1.На каком уровне шла подготовка визита праительственной делегации и.соответвственно, обеспечение визита?
2.Военный аэродром, оставленный самими же военными девять месяцев назад, насколько соответсвовал условиям обеспечения посадки самолётов вообще и такому уровню прилёта, в частности?
3.Обеспеченность работающими средствами посадки аэродрома, тем более военного, законсервированного девять месяцев назад(по предыдущим постам с веток)вызывает сомнение-прапорщики народ ушлый, хоть какую толику, да должны были растащить, не иначе как для поддержания личной "боеготовности".
4.Обеспечение средствами аэронавиг.информации экипажа иностранного борта по данному аэродрому.(?)
5.Обученность диспетчеров принимающей стороны требованиям ИКАО-док.?
6.Если заходил по JPS, должны быть забиты точные координаты торца порога.Кто то им давал их?
7.Ну и основное для меня, пусть простят меня заинтересованные лица, 200 часов налёта на данном типе, для освоения всеми нюансами пилотирования самолёта, на мой взгляд, явно недостаточно, даже если пилоты семи пядей во лбу!С уважением.
Катастрофа Польша
12.04.2010 17:13
ПРОСЬБА ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ, ОТНОШЕНИЙ РОССИИ С ПОЛЬШЕЙ. МЫ ЖЕ АВИАТОРЫ. ПОЛИТИКОЙ ПУСТЬ ОНИ ЗАНИМАЮТЬСЯ. ДАВАЙТЕ НЕ РУГАТЬСЯ.
Tu-134
12.04.2010 17:16
каждый делал свое дело-как научен и РП в Смоленске и КВС Ту-154.Из опыта скажу , что наличие на борту такого количества пассажиров - это не совсем характерно для такого литерного самолета, как для КВС, так и для определения центровки самолета при заходе на посадку.В большинстве случаев они летают пустые или полупустые.
Так что скоро все станет ясно.Достаточно несколько параметров вывести по СОК.
ваще не понимаю
12.04.2010 17:16
народ! вот вы мне объясните как можно четыре раза заходить на чужом аэродроме при метеоминимуме по "приводам" без РСБН, ИЛС и прочей приблуды? за четыре раза в ручном режиме "руки не отвалятся"? это не домашние "покатушки" на подтверждение класса? что пилоты совсем на голову были плохие? кто нибудь пробывал делать четыре захода подряд в тумане? помните как командир с праваком полосу ищут? на четвертом заходе туман уже в глазах будет от напряжения.
кстати, цепанули дерево левой плоскостью, почему понятно? левая рука КВС на штурвале правая на рудах, в туман засмотрелись, потеряли горизонт, ушли в правый крен, не удержали вертикальную скорость, все.
АСТРОНАВТ
12.04.2010 17:17
Даааа! Насмотришься тут знатоков!Если и там сидели такие- то результат известен!1. всё установит прослушивание радио обмена КВС и РП.Запомните- у военных руководит посадкой РП, а не диспетчер.
2. Квитанция даётся на каждую команду РП, а если не понял -то информирует об этом.
3. РП должен дать фактическое давление на аэродроме, а лётчик доложить о его установлении на высотомере.
4. Правилино , выше, пилот сказал, что в тумане на АС должно быть включено освещение ВПП, а у торца ставится прожектор, который направлен в "лоб" садящемуся самолёту.А если есть, то включается огни, между ДПРМ и БПРМ-"бегущий олень "
5. Если на плёнке будет записана команда " Посадку -ЗАПРЕЩАЮ! Идите на ЗАС! То вся ответственность, юридическая ложится на польского КВС и его, высокого, пассажира. Правильно , тут говорили-погубил , даже, не туман, а политика. Сам отлетал 36 лет и десяток раз, на разных типах и АС, блогодоря умелого руководства с земли- успешно садился, иначе бы не читал здесь всякую ерись.
Уж сколько раз твердили миру
12.04.2010 17:19
/вот вы мне объясните как можно четыре раза заходить на чужом аэродроме/
Не было четырех заходов, был только один заход, который и закончился катастрофой !
ИЛ76 тд
12.04.2010 17:20
ваще не понимаю: Пробовали и больше.
Ано
12.04.2010 17:23
И 204 и 154 заходили по ГПС скорей всего. Выводы?
еще живой
12.04.2010 17:24
"На военном аэродроме стоит посадочная система "Катет". Разница между военной системой и гражданской состоит в следующем. Глиссадные маяки "Катета" стоят до полосы примерно за 50 метров. То есть ты выходишь над ними, выравниваешься, и только потом начинается полоса. На гражданском же аэродроме маяки стоят от начала в глубь полосы на 400 метров, то есть выравнивание происходит над полосой.
Естественно, на борту Ту-154 есть система "Катет". Можешь включить ее, и она приведет тебя к началу полосы, а не на полосу. Дальше ты ищешь световое поле, которого скорее всего на военном аэродроме нет. Видимо, на полосе, как и положено, были включены боковые ограничительные огни. Следовательно, была некоторая трудность в поиске земли, тем более при низкой видимости из-за тумана. То, что экипаж начал "искать землю", — это к гадалке не ходи. Экипаж этот привык летать с нормальных полос. Может, они и садились на военные аэродромы, но во всяком случае это был для них не типовой случай.
ваще не понимаю
12.04.2010 17:26
ИЛ76 тд:
а у вас на борту то же президент был?
Уж сколько раз твердили миру:
тады, ой! ждем заключение комиссии...
вывод
12.04.2010 17:26
вывод таков -
лучше потерять любимую девушку, чем скорость на посадке
ИЛ76 тд
12.04.2010 17:28
ваще не понимаю. Вот это верно.
2101Смолянин
12.04.2010 17:30
Туман -свойственнен для региона весной. К 11.00 как правило он уходит. ИМХО - Уходить на Минск . Липецк. Президент был жестким , пунктуальным человеком.По моему - сыграл синдром Тбилиси -Бакы. Отклонение от оси полосы -50 метров . Осинник перед полосой ул. Кутузова высотой 10- 12 метров . Участок 100 на 80 метров.
New World Order
12.04.2010 17:32
Можно конечно и не обсуждать тут политику, только так не получается, потому что разбились политики. И возможно отчасти по своей политической воле.
У поляков вообще налицо мания величия, конечно любви к Качинскому у нас особой никто не испытывал. Да и странно бы это было на фоне того, как любил Россию он.
Много ли например найдется у нас симпатизирующим властям прибалтийских государств?
Такая нелюбовь вполне взаимна. Только не до такой же степени чтоб строить им подобные козни. А вот их собственный гонор, и ретивость в поисках вражин вокруг, до добра не доводит в итоге, и иногда побеждает даже здравый смысл.
ннн
12.04.2010 17:33
Уважаемые военные летчики, объясните непонятливому гражданскому, что означает аббревиатура АС и ЗАС. Я так понимаю, что ЗАС это запасной АС. Но что такое АС? 35 лет пролетал, и не слышал.
еще живой
12.04.2010 17:34
для 2101Смолянин
Откуда инфо об отклонении по оси?
Архив
12.04.2010 17:38
2Sanslav:
Борты Туска и Путина сели нормально потому что, систему привезли, кузова на Газ66, антены раскинули. Приняли-отправили, антены собрали и укатили. Качинский летит? без системы обойдется.
Tu-134
12.04.2010 17:43
так все сложно.Борты Премьеры ..А человек как бы и не мог ошибиться....?
Миу
12.04.2010 17:44
2 еще живой
Вы по катету явный теоретик.
Типовая схема размещения посадочной радиомаячной группы очень похожа на расположение мaяков ILS. И устанавливаются они иной раз рядом.
2101Смолянин
12.04.2010 17:44
Знатоки ! Прошу , не трогать наш аэродром и диспетчеров . Опыт у них - наработан !!!
ннн
12.04.2010 17:47
А что, правда командир польского Ту-154 переучившийся со штурмана пилот? И какой же у него налет командиром?
начальник
12.04.2010 17:49
2ИНН:АС-аэродром(сухопутный) там нас в МА учили...
Михаил Полукарманов
12.04.2010 17:51
2101Смолянин
Почему Смолянин? Наверное Смолянчанин?
Архив
Не пори чушь. Систему вот так просто не привезёшь и не поставишь. Её необходимо облётывать.
Теперь что касается ситуации в воздухе. При обычной на глиссаде вертикальной скорости снижения где-то 3-3, 5 м/с Ту-154 с низко расположенным крылом выходит на полосу, и у него даже не надо трогать штурвал — он сам великолепно садится. Ну, может, чуть жестче, чем когда помогаешь штурвалом. Он упирается на воздушную подушку, она меняет его аэродинамику, самолет приподнимает нос и опускается на полосу. Я сам это неоднократно испытывал.
Но так происходит, если ты подходишь к полосе со стандартной вертикальной скоростью. А когда у тебя 5 м/с и более, то эффект воздушной подушки не работает. Нужно сажать самолет штурвалом.
Они упали за 300 м до полосы. Следовательно, "искали землю" и допустили вертикальную скорость более 5 м/с. На такой скорости уникальная особенность Ту-154 не срабатывает. Но то, что самолет развалился на такое большое количество обломков и все погибли, говорит о том, что вертикальная скорость была наверняка более 7 м/с. Это очень большая вертикальная скорость при посадке. Такая скорость бывает при исправлении ошибок. Например, если находишься выше полосы, выше глиссады, и тогда создаешь большую вертикальную скорость, чтобы выйти на глиссаду и нормально приземлиться.
Не надо было этого делать. Ну, идешь ты выше глиссады — и ладно: с перелетом сядешь, прижмешь тормоза и все. На таких больших самолетах, как Ту-154, ни в коем случае нельзя баловаться вертикальной скоростью. А тут, похоже, это правило было нарушено, и в результате самолет оказался ниже глиссады снижения. Судя по всему, он пересек ее траекторию с большой вертикальной скоростью. Может, потом летчики штурвал и взяли на себя, но это же большая масса, тут быстро ничего не делается.
согласен 100% да и руль высоты у земли уже не эффективен тяни не тяни..
ed777_1
12.04.2010 18:02
2 еще живой:
откуда копипастнул? я этот текст 5 часа назад где то читал
начальник
12.04.2010 18:04
2101 Смолянин:Я еще на место не ездил, дерево где срубил, до дороги?
Poruka-4
12.04.2010 18:05
Смолянину: Сам видел над гаражами или сам слышал, как в гаражах говорили?
Обыватель
12.04.2010 18:10
Читаю дискуссию, и тут же приходят в голову ваши кремлевские шишки, гоняющие по встречке. По сути ведь то же самое... только результаты плачевны.
Юрий СПб
12.04.2010 18:10
Вообще далек от авиации..., но я никак не могу понять возмущения типа "какой позор.. - аэродром не оборудован АБВГД... или ABCDIF....". А должен был? Это неофициальный визит, это не международный аэропорт.. Они спросили - можно прилететь туда...? Им ответили - можно". Все прекрасно знали, как оборудован аэродром и наверняка отдавали себе отчет в том, что делают. К сожалению, случилась трагедия... Ушли бы в Минск или Москву - на оборудованный аэродром и диспетчерами со знанием языков... возможно ничего и не было бы, хотя трагедии случаются и на "хорошооборудованных"..
Совершенно верно : АС- аэродром сухопутный .. ЗАС - запасной аэродром сухопутный .РП- руководитель полётов.ПРП- помощник руководителя полётов. На глиссаде подаёт команды РСП-руководитель " слепой " посадки.Напр. если он говорит : Идёте ниже 10 , КВС-докладывет свою высоту, и исправляет. А если напр. поступила команда: " Идёте слева -20.КВС отвечает : Я- " 01" -исправляю.После сруливания с ВПП доклад: Я "01" -полосу освободил! Так мы летали.А , что теперь по другому? Поделитесь, пожалуйста. Слышал, что у КВС налёт на ТУ-154 -200 часов.Не маловат, что бы возить Президента? Может врут писаки?
Джон
12.04.2010 18:19
Цитата:
Уж сколько раз твердили миру:
/вот вы мне объясните как можно четыре раза заходить на чужом аэродроме/
Не было четырех заходов, был только один заход, который и закончился катастрофой !
12/04/2010 [17:19:50]
Насчет четырех заходов инфа прошла в первый же день, конечно, учитывая познания наших журналистов можно предположить, что они перепутали 4 захода с четвертым разворотом, НО Шойгу подтверждает, как минимум два захода:
Цитата:
По словам главы МЧС, при заходе на посадку лайнер отклонился на 150 м от посадочной полосы по высоте и горизонту. По данным Шойгу, самолет дважды выполнял заход на посадку.
И вот, я так понимаю, местный человек говорит:
Цитата:
2101Смолянин:
Фюзеляж - осевая . Хвост -у посадочной . Левая плоскось - показатель. Кончайте спорить . Было 4 захода над нашими гаражами.
12/04/2010 [17:57:47]
Цитата:
АСТРОНАВТ:
Совершенно верно : АС- аэродром сухопутный .. ЗАС - запасной аэродром сухопутный
12/04/2010 [18:19:41]
Вы это серьезно всё? АС - всю жизнь было Аэродромное Сооружение
Зы: а Вы видели аэродромы не сухопутные? А какие простите? Морские? :)
2101Смолянин
12.04.2010 18:29
Амин! ЗАКРОЙТЕ тему до ОФФ. Заключений. Грязи -нальют. Толку мало. Полонияактивно читает. ИМХО.