Для Сам диспетчер:
...во вторых-с введением новых ФАПов это квалификационное требование, точно такое же как знание диспетчером основных НПД...
Так что там в ФАП? Смотрим:
12. Диспетчеры УВД, осуществляющие районное диспетчерское обслуживание (диспетчер процедурного и радиолокационного контроля района УВД) на международных трассах, а также диспетчерское обслуживание подхода (диспетчер процедурного и радиолокационного контроля подхода) и аэродромное диспетчерское обслуживание (диспетчер аэродрома, диспетчер посадочного радиолокатора) на международных аэродромах, должны демонстрировать способность говорить на языке, используемом в радиотелефонной связи, и понимать его не ниже чем на 4 (рабочем) уровне по Шкале оценки языковых знаний ИКАО.*
* Требование применяется по истечении определенного ИКАО переходного периода практической реализации языкового стандарта.
так что пока ИКАО не сказало гоп, прыгать не стОит ;)
Сам диспетчер
06.04.2010 17:54
Я высказал свою точку зрению.Про работодателей не передергивайте-я ясно написал"ТАМ ГДЕ ИМ ЭТО НУЖНО"Если Вы считаете это изменением существенных условий труда-это Ваше право.Жизнь покажет.Засим откланиваюсь-не люблю ср.ча на этой ветке и не хочу ему способствовать.
ЦЕНЮ ЮМОР НО...
06.04.2010 17:59
Действительно- в юридических вопросах мы слабы. За последние лет 5 бумаг в кадрах много разных брали и подписывали, но первый раз так серьезно предупредили. А на работу то принимали еще в 79 году- сколько воды утекло и правил сменилось!
за правду
06.04.2010 18:00
Сам диспетчер
Можно поинтересоваться, а что Вы подразумеваете под "ср.чем"? Или ДРУГАЯ точка зрения не приветствуется? По моему, здесь, сейчас, никто никого не оскорблял? А если работодатели выполняют только то ИМ ВЫГОДНО, то это не в пользу РАБОТОДАТЕЛЕЙ!!!
так-то
06.04.2010 18:00
Ведущий заседания С.А.Вострецов предложил сторонам сесть за стол переговоров и подписать единый КД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», с целью избежания возможных акций протеста работников. Но Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. не принял данное предложение.
Ген.директор своей казарменной упертостью начинает раздражать своего серого ментора.
Обманутый
06.04.2010 18:17
Но Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. не принял данное предложение.
---
"Как говорит мой шеф, если человек идиот, то это надолго".
Сибиряк из Ростова
06.04.2010 18:24
Да, если человек идиот , то это надолго ,
а если он идиот да еще и с ИНИЦИАТИВОЙ !?
Долой дегенералов!
06.04.2010 18:26
Позицию работодателя поддерживал только Гриценко А.И.
В частности, Гриценко А.И., заявил, что он подписал КД в филиале «Аэронавигация Юга» без нарушений, пользуясь личным присутствием Ген.директора Горбенко В.М., которому не требуется доверенность на ведение переговоров, и за подписание данного КД его (Гриценко А.И.) благодарят все работники филиала.
Дешевое, купленное либо запуганно дегенералами ЧМО... Видать, что-то пообещали...
"Благодарят все работники филиала", мля... Благодарят, и еще как, не стесняясь в выражениях...
Долой дегенералов!
06.04.2010 18:28
2Обманутый:
Но Ген.директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. не принял данное предложение.
---
"Как говорит мой шеф, если человек идиот, то это надолго".
Пациент неоперабелен... Остаётся только его утилизация... ))))
32-е апреля
06.04.2010 18:42
Пациент неоперабелен... Остаётся только его утилизация... ))))
Товагищи! 6-е апгеля о котогом так много говогили большевики (зачеркнуто), меньшевики (зачеркнуто), четвегтаки (1/4 часть ГК) - наступило! И что изменилось? Пгавильно товагищи!НИ ХЕ РА!
за правду
06.04.2010 18:42
Вы знаете, становится по-настоящему страшно, что мы стараемся воспитывать детей в рамках ПРАВОВОГО государства, а в действительности, в нашей ситуации, получается, что очевидно нарушили ПРАВА РАБОТНИКОВ ( большей части) и НИЧЕГО!!! Почему с предпринммателей и др. три шкуры снимают, не дай Бог, не так заплатил и и т.д., а в данном случае молчание.... Хотелось бы спросить у юристов, готовивших договоры, а если бы они попытались заключиль подобный договор с " молочником", "хлебником", про " алкоголиков" и говорить не хочу. Кто бы с ними разговаривал? Да неужели о своих гражданах ТАК думают????
!!!
06.04.2010 18:43
По уровню английского.
Итак, мысли тут абсолютно верны.
Если вы приходите работать диспетчером после 5 марта 2011 года то должны соответсвовать требованияфм, которые предъявляются к данной специальности. Это неоспоримо.
Но теперь внимание!!!
То, что вы уже работаете диспетчером и вводятся новые требования к специальности, ТО ВСЕХ диспетчеров УВД должны подготовить к данным квалификационным требованиям. Это задача и головная боль РАБОТОДАТЕЛЯ. Поэтому подписав такие бумажки ещё раз говорю можно их впоследствии использовать. Наапример через суды доказать, что за год вам выдали просто уведомление (положено за 2 месяца) и более работодатель в отношении вас мер по достижению вами уровня не предпринимал. Поэтому, кто уже подписал безумный ход руководства то храните эти бумажки как зеницу ока, и посмотрите какие курсы вам предложать пройти за эт от год. Не хотел писать в открытую, но увидите потом в какую ситуацию попадет работодатель с таким предостережением.
Итак с вводом новых требований обязанность по их достижению работни ком лежит на работодателе. Впоследствии обязанность по поддержанию достигнутых требований лежит на работнике.
А по сроку 5 марта 2011 года. Так смотрите Приложение 1 там 5 марта 2008 год плюс на сегодя действует решение икао о трёхлетнем переходном периоде для государств, чей персонал не достиг необходимого уровня.
И вообщем то читая ФАП там четко говорится, что вступает в действие данный пункт по окончании переходного периода. Вот интересно, а если ИКАО перенесет ещё на месяц, два или год этот переходный период, то как в этом случае должен поступить начальник центра раздав уведомление про 5 марта 2011 года.
Так, что храните этот бред обязательно.
proda
06.04.2010 18:59
Товагищи! 6-е апгеля о котогом так много говогили большевики (зачеркнуто), меньшевики (зачеркнуто), четвегтаки (1/4 часть ГК) - наступило! И что изменилось? Пгавильно товагищи!НИ ХЕ РА
Да здравствует наш могучий не поколебимый и не сгибаемый народ.УРАа-а-а.
Сближухин
06.04.2010 19:02
2 за правду:
... рамках ПРАВОВОГО государства...
Будьте так добры уважаемая укажите конкретную статью статью ТК РФ, которая определяет "существенное изменение условий труда". Не надо Вашего комментария по этому термину, просто номер статьи и цитату
Спасибо
Олег ПАД
06.04.2010 19:04
2 ATC ЮГ:
Диспетчер, не всегда злой - участник с 05 10 81:
ПО Юре заседание суда перенесли на 17 мая
зря что-ли енерал свидетеля с собой возил? причины переноса неизвестны? може в кэпе совесть заговорила и он отказался от дачи показаний?
Не на 17 мая, а на 12 мая. Причина: ответчик заявил свидетелей (Ретунский
, Одинцов, Немудров (РП смены)). Мы, в свяю очередь тоже заявили трех свидетелей.
Олег ПАД
06.04.2010 19:09
Западно-Сибирской транспортной прокуратурой вынесены протесты и направлены исковые заявления в суд к руководителям следующих профсоюзных организаций: ...
Непонятно только, протест или иски в суд. Это не одно и тоже и не может делаться одновременно.
Олег ПАД
06.04.2010 19:12
2 КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?:
Настойчиво приглашают в кадры-ознакомиться и расписаться за информацию о том, что я должен буду через год уволен, если не достигну 4 уровня в разговорном английском. Как Вы думаете- ознакомиться или послать? Мне хватает и 3го уровня. Голову ломать совсем не хочется да и не лезет туда уже такой обьем. А еще мне обидно, что более 30 лет этого хватало. Авиационный я знаю хорошо, а разговорный не идет совсем, да и не нужен он мне в работе. Осталось работать то всего ничего- один-два влэка. Если припрут через год к стенке- написать по собственному, то получу ли я 6 зарплат? кто подскажет?
1. Расписаться надо. Не распишешься, состряпают Акт об отказе от ознакомления.
2. Надо напистаь заявление о неправлении на курсы английского.
3. Шесть средних можно будет получить только при условии, если уже пенсионер.
Олег ПАД
06.04.2010 19:23
2 Сближухин:
2 за правду:
Будьте так добры уважаемая укажите конкретную статью статью ТК РФ, которая определяет "существенное изменение условий труда". Не надо Вашего комментария по этому термину, просто номер статьи и цитату
Спасибо
В ТК понятия "существенные условия труда" нет. Есть понятие "оговоренные сторонами условия трудового договора". Из этого следует, что любое изменение условий труда, в части ЗП, отпусков, надбавок, коэффициентов, льгот и гарантий, требует согласования с работником. В некоторых случаях, при отказе от согласия на продолжение работы в изменившихся условиях, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 74 ТК).
ex-captain
06.04.2010 19:30
123 321 техническая проверка
Олег ПАД
06.04.2010 19:32
По суду о восстановлении Юрия Батагова:
Ответчик заявил трех свидетелей (Ретунский, Одинцов и Немудров). Когда суд удовлетворил их ходатайство, они попросили перенести заседание, так как двое из трех свидетелей проживают в Ростове. На это мы возразили, что Одинцов и Немудров находятся сейчас в Москве, поскольку летели в столицу вместе с Батаговым в одном самолете, а час назад Батагов видел их выходящими из здания гостиницы.
Ответчики тут же засуетились и начали говорить, что мол их свидетели находятся в Москве по другим делам и сейчас участвовать не могут.
Еще представители ответчика заявили, что у них не готов письменный отзыв и им нужно время на его подготовку (как будто месяца, прошедшего с первого заседания им мало).
Суд удовлетворил их ходатайство о переносе заседания только из-за необходимости опроса свидетелей.
Мы так же заявили трех свидетелей - работников РДЦ. Адвокаты ГК сразу начали возражать, ссылаясь, что вызов указанных свидетелей может нанести вред безопасности и людей нельзя отрывать от работы. Суд наше ход-во удовлетворил.
Следующее заседание суда - 12 мая.
за правду
06.04.2010 19:32
без комментариев!
Пыталась отправить комментарии и разъяснения юристов- не получилось.
п.3ч.1 ст. 81 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.04.2008 г. № 1028-1, ст. 56 и 57 ТК РФ, ст. 81 ТК РФ, абз.3 ст. 82 ТК РФ
ниченепонял
06.04.2010 19:33
КТО СКАЖЕТ СКОЛЬКО ЖИТЬ ГЕНЕРАЛУ ОСТАЛОСЬ???? ЧТО ТО Я ОТ ВСЕХ ЭТИХ ПОСИДЕЛОК НЕ В ЭЙФОРИИ...РЕЗУЛЬТАТА НЕ ВИДНО.
ex-captain
06.04.2010 19:35
Лёд тронулся...Участники обсудили ситуацию в ФГУП «Государственная корпорации по организации воздушного движения»...
http://www.oprf.ru/newsblock/n ...
)))
06.04.2010 19:36
Ты "не злой"- пошел на хрен со своими ITшниками!
proda
06.04.2010 19:55
ex-captain
Ну и где, че тронулось. Че было, то и осталось .Как всегда ничего конкретного. Наодном месте трутся. Го того и надо .Сейчас пыл и настрой боевой у людей пропадет , все утихнет и сгладится.
за правду
06.04.2010 19:58
Олегу ПАД
Так что же все-таки осталось после обсуждения в ОП РФ, только суды?
crazy_max
06.04.2010 20:13
И еще про суды. Слыште, а че, правда чтоль, что Николаев из Пензы суд проиграл? Чего хоть там было то? Я слыхал аж в савельевском суде разбирались
есть
06.04.2010 20:27
Интересно! По языку, это профессиональная забота. Где же профессиональные первички. Не чешутся, или не понимают? Или еще вариант, ждут когда в коллективе произойдет движение с перемещением и для них освободятся места, в должности повыше!?
ЦЕНЮ ЮМОР НО...
06.04.2010 20:32
Олег ПАД, спасибо. Конечно пенсионер, уже несколько лет.Поэтому и не лезет в голову чужой язык. Мое дело всю жизнь было- самолеты на посадку заводить. А на ПМЖ в Лондон я не собираюсь, да и что там делать без денег.
Сближухин
06.04.2010 20:33
Без иллюзий и эмоций.
1. ФАП-216 определяет квалификационное требование к знанию английского языка. Это не нормативный акт Госкорпорации, ФАП -216 федеральный закон зарегистрированный Минюстом.
2. Имеется требование ИКАО для пилотов и диспетчеров на соответствие 4 уровню по шкале ИКАО.
3. Имеется ряд нормативных документов Госкорпорации по подготовке диспетчеров к данным требованиям, Положение о непрерывной системе подготовки по английскому языку, программы КПК достижения 3, 4 уровней по шкале ИКАО и. т.п., и
4. Имеется сертифицированные программы тестирования для определения уровня знаний английского языка признанные ИКАО.
5. Имеются подготовленные рейтеры для проведения тестирования.
6. Проводился ряд тестирований для диспетчеров, причем часть диспетчеров тестировалась неоднократно, подавались апелляции (часть из них была решена положительно в пользу дисп-ов).
7. C 2007 года по 2010 по КД производились стимулирующие доплаты за английский язык.
4 уровень -50%, 3 уровень-25. Пока эти доплаты действуют.
8. С 2007 года в нашем филиале проводилась дополнительная подготовка по англ. языку в языковых центрах города, конечно без отрыва от производства, в свои выходные.
Все желающие прошли эту подготовку, самые активные по 3 раза (2 месячный курс), основная часть 2 курса прошли. Процентов 10%-15% отказалось от прохождения данных курсов.
9. В соответсств. с ТК диспетчера получили уведомление от работодателя об изменении требований к знанию англ. языка. Первое по моему в 2008 году, и второе только что.
(Это не инициатива нач центров как пишется на этой ветке, а требование письма Ретунского, в связи с вводом ФАП-216. Работодатель обязан это сделать в соответствии с ТК. Это уведомление сделают во всех центрах, если не сделали еще.
После всего этого, будет ли законным увольнение дисп-ов не достигнувш 4 уровня, как не печально скорее да чем нет. Работодатель выполнил обязательства перед работниками по их доп полготовке, уведомлению и обязан выполнить квалификац требование установленное государством.
Другое дело а где взять диспетчеров с 4 м уровнем, на замену тех кого уволят как не соответствующих квалификац. требованиям?
Нет таких диспетчеров, и не будет в марте 2011. В лучшем случае 50%-60% достигнут 4 уровня.
Уволить 40-50% с имеющимся штатным расписанием СД - остановить обслуживание международных полетов. Выход один- ИКАО еще раз передвигает сроки по 4 уровню ИКАО, Минтранс сделает какие либо примечания или условия применения этого требования, и т.п. В результате 3 уровень будет точно работать, а может даже и 2 уровень при условии например знаний фразеологии на 5 баллов по результатам КПК. Или что- то подобное в этом роде
за правду
06.04.2010 20:35
Есть
Такое впечатление, что председатели первичек- это ОГРОМНЕЙШИЙ старт для карьеры!!! Даже не смешно! Может им ЗАРПЛАТУ платят, или в процессе своей деятельности они руководителей УБЛАЖАЮТ? Может поделитесь опытом. А мы- на вооружение!
2crazy_max:
06.04.2010 20:35
Иск был отклонен... Зайдем с другой стороны, методично и планомерно добьемся восстановления справедливости в отношении экспредседателя Пензенского ПАД Николаева Александра Николаевича, вопреки желаниям некоторых личностей...
Олег ПАД
06.04.2010 20:37
2 за правду:
Олегу ПАД
Так что же все-таки осталось после обсуждения в ОП РФ, только суды?
Нет, как и раньше, только общие коллективные действия помогут работникам отстоять свои права и добиться расширения социальных гарантий.
ex-captain
06.04.2010 20:42
2 proda
"В завершение слушаний Олег Шеин подчеркнул необходимость изменения законодательства, в частности упрощения процедуры забастовки. «Там, где забастовки запрещены, он все равно происходят — например, такой была ситуация в Советском Союзе», — считает он. Кроме того, необходимо ввести норму многократного продления коллективного договора, наделить все профсоюзы — независимо от численности — правом вести переговоры о его содержании. Наконец, он предложил упразднить инспекцию по труду, так как с прошлого года функции ведения в судах дел по защите прав работников вновь начала выполнять прокуратура."
Если слова перейдут в дело, то ...
как минимум - продление коллективого договора в прежней редакции...
как максимум - появится механизм решения споров для работников на уровне закона.
Вопрос времени.
Боевым пылом при действующем законодательстве можно только дров наломать...
!!!
06.04.2010 20:58
Выход один- ИКАО еще раз передвигает сроки по 4 уровню ИКАО, Минтранс сделает какие либо примечания или условия применения этого требования, и т.п. В результате 3 уровень будет точно работать, а может даже и 2 уровень при условии например знаний фразеологии на 5 баллов по результатам КПК. Или что- то подобное в этом роде
Ход мыслей абсолютно верный. Я лишь говорил о тонкостях в этом деле. Ведь конкретно в требованиях нет срока 2011 год. Поэтому инициатива Ретунского относительно подобных уведомлений очень может сыграть злую шутку с начальниками центров. Вот именно об этом я и хотел сказать, т.к. как бы ИКАО и минтранс не вносили дополнений и изменений на руках будет предписание с конкретной датой, которая окажется не той.
И ещё, хотел написать очень важную вещь в отношении 4 уровня, но пока не буду.....(уточню).
П.С. Так в отношении любого пункта требований можно написать спецпредписание.
за правду
06.04.2010 21:12
Олегу ПАД
Олег! Весь вопрос в том - КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ, чтобы не пострадали работники? Я пониманию, что это можно рассматривать по-разному, но надо иметь ввиду, что за ними (работниками)- СЕМЬИ , да и самим , потеряв работу, будет, мягко говоря, не сладко. Ведите работу на местах, так чтобы никто не пострадал, но интересы свои защитил!
Диспетчер, не всегда злой - участник с 05 10 81
06.04.2010 21:16
2 Сближухин:
Без иллюзий и эмоций.
=======
Имею такое же мнение по поводу дисп+англ. Спасибо, что написал. Сам собирался, лениво было.
Единственное, что беспокоит, что не достигшего 4 ур профактивиста (напр с 3-м ур), в данном контексте условий, смогут уволить, якобы, законно.
Олег ПАД
06.04.2010 21:18
Стараемся. Сейчас у работников не самые лучшие времена, но это не значит, что нужно опускать руки. Генштаб подключает все возможные рычаги, в т.ч. прокуратуру.
Будем планомерно давить на работодателя. Ели мы будем вместе, все у нас получится. Победить коллектив и профсоюз невозможно. Сила - в правде и единстве.
!
06.04.2010 21:23
Сколько можно людей с толку сбивать? В Ростове всё спокойно - мы работаем, пользуемся Коллективным договором, наши работники летают по миру, детей возят в Египет и дальше.Да, администрация очень честно (а не приближённым своим) даёт нам путёвки, собирает заявления на летний отдых детей, зарплату платят без задержек, в этот раз будет выплачена пересчитанная с октября.Так чего опять не так? Чего орали?Чего мы сидели?Одно - плохо изучали Коллективный договор и это произошло только из-за агитации нашего ГАДЁНЫША, а он выполнял поручение Ковалёва.Когда уж, у нас у всех будет своя голова на плечах и мы не будем стадом? Тогда может быть и нас ВСЕХ будут уважать.
Ну, перечитали? Грязные слова подобрали? Мы стыдно, что я работаю с такими людьми.Но - семья, кредиты, пожилые родители и т.д.И 28 лет в ГА - это что-то , да значит. Когда я учился и пришел работать, то люди были добрее, внимательные, а таких как Батагов - единицы и им давали вышеназванные клички.Да и что он за герой? Что он сделал мощного, нужного?Одно-ля-ля, да ля-ля в свой карман...
всё спокойно - мы работаем, пользуемся Коллективным договором, наши работники летают по миру, детей возят в Египет и дальше.
Ты солнце моё только добавь в свой пост слово "пока". Пока вы все пользовались старым колдоговором. И завтра тебе зарплату сделают 100 рублей и вот тогда вспомнишь про то как всё хорошо. Или ты думаешь, что сразу вредные шаги начнут предпринимать. Не погоди чуток...
за правду
06.04.2010 21:37
!
Как Вам не стыдно так отзываться о людях! У вас в Ростове устраивали "посиделки" одни ДЕБИЛЫ и НЕДОУМКИ? Сегодня летаете в Египет, легкой дороги ( без подколов). А завтра что? Что ж вы так о БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ НАРОДА так? Ведь наших МУЖЧИН - дураками я и в страшном сне не назову!
Жены! Где Вы? Наверное пора показать и НАШУ точку зрения, если конечно поддержат!
Диспетчер, не всегда злой - участник с 05 10 81
06.04.2010 21:37
2 Олег ФПАД
Победить коллектив и профсоюз невозможно. Сила - в правде и единстве.
==========
Позволюсебе добавить.
Обязательное условие: когда цель едина и для членов профсоюза и для органов профсоюза. Именно это мы сейчас и имеем.
Коллеги, не отчаиваемся и не паникуем. Когда голова и тело заодно, то организм нормально функционирует. Это относится к ФПАД и его членам.
Жаль, что эти условия не соблюдаются в ГК ОрВД.
От дурной головы ногам покоя нет. Говорят. В случае с корпорацией не только покоя нет, но и здоровый организм не получится; скорее погибнет.
2 !
06.04.2010 21:41
Гнида ты очередная. Мы обсудим при встрече, а она обязательно будет, как у тебя всё хорошо.
ошибочка
06.04.2010 21:43
В Ростове всё спокойно - мы работаем, пользуемся Коллективным договором,
Правильно читать : вы работаете, мы пользуемся
Сближухин
06.04.2010 21:45
2 Олег ПАД
2 за правду:
Спасибо
В ТК понятия "существенные условия труда" нет. Есть понятие "оговоренные сторонами условия трудового договора". Из этого следует, что любое изменение условий труда, в части ЗП, отпусков, надбавок, коэффициентов, льгот и гарантий, требует согласования с работником. В некоторых случаях, при отказе от согласия на продолжение работы в изменившихся условиях, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 74 ТК).
06/04/2010 [19:23:22]
Спасибо Олег, я именно это и имел в виду когда обращался у уважаемой "За правду".
Когда человек говорит про правовое государство, пытается учить диспетчеров знанию и применению законов и при этом использует термин "существенное изменение условий труда" которого нет в ТК, это не очень здорово.
Я не юрист, но знаю, что этот термин использовался в Советском КЗОТе, в ТК его нет !
за правду
06.04.2010 21:49
[Сближухину
Я никого учить не пытаюсь, если Вы так поняли, то извините, но сути дела это не меняет. Или Вы считаете, что я чем-то ошиблась? А так ухожу, ухожу, ухожу .... к плите.
тоже за правду!
06.04.2010 21:51
!:
видимо 28 лет в ГА свое дело сделали- ВАМ С ТАКОЙ ГОЛОВОЙ НЕ СТРАШНО БОРТАМИ УПРАВЛЯТЬ?
и как с вами люди в смене работают??
Ну ну
06.04.2010 21:57
О чем базар...что за шум? Красавчик ты где...и ТЕСТ приуныл)
Сближухин
06.04.2010 22:01
По английскому языку как вариант развития ситуации.
ИКАО не снимает требований по 4 уровню к марту 2011.
ГК, МИНТРАНС признает перед ИКАО неготовность к данным требованиям. ИКАО требует опубликовать а АИПе предупреждение о неготовности РФ к требованиям по англ. языку. ИКАО рассылает предупреждения об этом авиакомпаниям, и сами авиакомпании принимают решения лететь через ВП РФ или дать кругаля по ее периметру. Учитывая наши просторы- решение очевидно.
...во вторых-с введением новых ФАПов это квалификационное требование, точно такое же как знание диспетчером основных НПД...
Так что там в ФАП? Смотрим:
12. Диспетчеры УВД, осуществляющие районное диспетчерское обслуживание (диспетчер процедурного и радиолокационного контроля района УВД) на международных трассах, а также диспетчерское обслуживание подхода (диспетчер процедурного и радиолокационного контроля подхода) и аэродромное диспетчерское обслуживание (диспетчер аэродрома, диспетчер посадочного радиолокатора) на международных аэродромах, должны демонстрировать способность говорить на языке, используемом в радиотелефонной связи, и понимать его не ниже чем на 4 (рабочем) уровне по Шкале оценки языковых знаний ИКАО.*
* Требование применяется по истечении определенного ИКАО переходного периода практической реализации языкового стандарта.
так что пока ИКАО не сказало гоп, прыгать не стОит ;)