На "носу" проверки центров ОВД к ВЛП.Там и "повеселимся".Ну хоть бы кто в морду сказал-уроды вы все, жить спокойно не даёте- так нет - наоборот, приезжаешь, спрашиваешь-всё "зашибись и работать хочется всё больше и больше, не смотря на интенсивность и т. д ....". Ну хоть один, при проверке центров, скажите-то- сё не устраивает..Нет. все морду воротят.
А Вы с диспетчерами пообщайтесь а не с надутыми от собственной значимости наших начальничков и всяких подначальничков
Так я про это и говорю. Вы знаете, как составляется акт проверки? Серьёзно спрашиваю. Достопримечательностей насмотрелся основательно. Систему изменить-невозможно.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
03.04.2010 14:14
Привет всем! Кто, что слышал по КД «АСС», когда суд, сколько будем жить с желтым КД? Диспетчера Ваше мнение по 06.04.10г? Я думаю, Путин В.В., скажет свое слово.
Брат2
03.04.2010 14:20
извращенцы...
наивняк
03.04.2010 15:02
Неужели кто-то верит в здравый смысл клики Е(дим) Р(оссию)?
Дисп!!!
03.04.2010 15:37
Сибнаву!Да, смотрю на тебя, крутой ты парень!Дасманова охаял на ветке, а так ли должны поступать коллеги!Где ты был, когда ЕПО садился за стол переговоров, почему тогда не поднял Кристалл, не подсказал Толмачевцам, что мол ваши Профлидеры бомбу вам готовят, давайте что-то делать, нет, ты сидел на ветке и собирал инфу!А вместо конструктивных предложений нес херню!Ты даже сейчас не знаешь, что делать!Только и научился, что стравливать народ!Это Толмачевцы должны у тебя ..ать что-ли? Не боишься захлебнуться? Я их знаю, ребята горячие, думаю стоит извиниться перед ними! Они, как и все, готовы к действиям и за спины не прятались никогда! История Вас рассудит со Стасом, но лажать его тебе никто права не давал, и тем более коллектив который он представляет! И вообще, в сложившейся ситуации, Ковалеву надо помогать и согласовывать коллективные действия на 6-е и последующие числа, а не дерьмо изливать, да оправдания искать!Подумай!
Привет всем! Кто, что слышал по КД «АСС», когда суд, сколько будем жить с желтым КД? Диспетчера Ваше мнение по 06.04.10г? Я думаю, Путин В.В., скажет свое слово.
ВВП - не трогать! Заняты ОНИ. Получают "Орден Освободителя" от Чавеса...
не Чавес
03.04.2010 16:09
Хачу тожеееее!!!
Орден
03.04.2010 16:16
не Чавес:
Хачу тожеееее!!!
Максимум, что мы можем получить это орден Сутулова
Дисп!!!
03.04.2010 16:17
Извиняюсь! Сибнаву-зачеркнуто, адресовано sibnavigatoru!!!А всем коллегам, принявшим участие в акциях и не принявшим в силу обстоятельств, но поддерживающих решения лидеров ФПАД, мое уважение и поддержка!!!
АСергеич
03.04.2010 16:53
2Дисп!!!:
Извиняюсь! Сибнаву-зачеркнуто, адресовано sibnavigatoru!!!А всем коллегам, принявшим участие в акциях и не принявшим в силу обстоятельств, но поддерживающих решения лидеров ФПАД, мое уважение и поддержка!!!
Горяч Вы, коллега. Вам бы собраться с мыслями и спокойно, без эмоций, отпоститься.
Установку и решения наших лидеров ФПАД хотя б помните? А Дасманов что сделал? Нет, я соглашусь с ним, если подписан КД в редакции "прошлогоднего" с учетом Соглашения и т.д.
Но на начало месяца расклад был... Чем руководствовался?
Лично я с Сибом согласен на все 100.
1111
03.04.2010 17:17
Выход из гражданства Российской Федерации в общем порядке
Ответственный орган Федеральная миграционная служба (ФМС России)
Получатели услуги Гражданин Российской Федерации
За услугой можно обратиться: Лично
Необходимые документы 1. Заявление о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке (оригинал, 2 шт.)
ОбязательныйПредоставляется без возврата
2. Фотографии заявителя (оригинал, 3 шт.)
Фотографии размером 30 x 40 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
3. Документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов (оригинал, 1 шт.)
4. Документы, подтверждающие родственные связи (нотариально заверенная копия, 1 шт.)
Порядок оформления и представления документов определяется во время личной консультации со специалистом ФМС России.
5. Квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)
Образец
Шаблон
6. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства / подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации (оригинал, 1 шт.)
7. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (нотариально заверенная копия, 1 шт.)
Представляется оригинал для просмотра и его нотариально заверенная копия приобщается к заявлению без возврата
8. Паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал, 1 шт.)
ОбязательныйПредоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
Выдается в результате оказания услуги "Получение паспорта".
Стоимость услуги и порядок оплаты Государственная пошлина - 2000 руб.
Налоговый Кодекс РФ (часть вторая), п. 14, ч. 1, ст. 333.28.
Cрок оказания услуги Срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов
Результат оказания услуги Выдается:
1. Справка о приеме заявления к рассмотрению (рабочий документ, 1 шт.)
на бланке произвольной формы
Выдается в начале оказания услуги
2. Справка о выходе из гражданства Российской Федерации (оригинал, 1 шт.)
Выдается в конце оказания услуги
Да какая разница, как ты меня назовёшь? Не амбициозен, по сути, и никогда не тормозил на том, как меня называют.
Дасманов, это не есть Толмачёво, впрочем, как и Медведев, это не есть Кристаллик, т.ч. не надо путать хрен моржа с хреновиной на помидорах.
(Если хочется поговорить на этой ветке, то я не против, но я не думаю, что это принесёт какую-то пользу, поскольку разговор будет неприятно откровенный...)
уже не мазила
03.04.2010 17:26
2 sibnavigator:
НЕ стоит , Знаешь сколько желчи выльется !
Безника
03.04.2010 17:44
ну охота людям пообщаться с сибом-ну так у него адрес подсвечен-напишите в личку и перетрите все вопросы-зачем здесь на форуме выставлять все на обозрение?дядюшка Го почитывает и радуется-малотого что сам подосрал диспетчерам, так они еще и сами друг друга обсирают.
Philosoph
03.04.2010 17:46
Для ИКК.
Что можно думать об ИКК, когда постоянно зачитывют, как результаты деятельности, " неправ-но сократил позывной, "не сказал запятая, а сказал И", и тд. и т.п. А о том, что дисп вынужде корректироватьчуть-ли не каждый план, отображается (чуть-ли не кажд 5 минут!) ложная информация, десятки ложных срабатываний ПКС системы, и т.д и т.п?
ИКК, это тебе вопрос диспетчера
Philosoph
03.04.2010 17:47
Для ИКК.
Что можно думать об ИКК, когда постоянно зачитывют, как результаты деятельности, " неправ-но сократил позывной, "не сказал запятая, а сказал И", и тд. и т.п. А о том, что дисп вынужде корректироватьчуть-ли не каждый план, отображается (чуть-ли не кажд 5 минут!) ложная информация, десятки ложных срабатываний ПКС системы, и т.д и т.п?
ИКК, это тебе вопрос диспетчера
2уже не мазила
03.04.2010 17:51
уже не мазила:
2 sibnavigator:
НЕ стоит , Знаешь сколько желчи выльется ----
Причём здесь желчь? Абсолютно спокойно. Сибнавигатор и здесь и на других ресурсах занимается откровенным пиаром. Не гнушается ложью, провокациями, подстрекательством. Язык от гипертрофировано ёрнического до откровенно хамского. Ничего путного и толкового, кроме пустого сотрясания воздуха им по жизни и не сделано. Да и не может он ничего. Профсоюзный импотент. Предвижу хор нестройных голосов в его поддержку. Это ваше право. Я лишь высказываю своё мнение, котрое отлично от мнения "друзей" сибирского пиарщика и поэтому хамски пресекается. Как вы предсказуемы! Кстати. Я не сапог и не портянка. А диспетчер со стажем 32 года. Без уважения к профболтунам, которые просрали всё.
sibnavigator
03.04.2010 17:53
Коллеги!
Срочно нуно обозреть по-моему двухгодичной давности бумагу (май-июнь 2008) в котором Генеральный директор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", по сути своей объявил "поиск ведьм", т.е. борьбу с местными профсоюзами. Помните? Там ещё адзац такой интересный, что, типо, если центральные органы профсоюзов вменяемые, то местные - вааще пипец...
К сожалению, не могу объяснить для чего, но, поверьте, ОЧЕНЬ НУНО.
Заранее благодарен,
sibnavigator
03.04.2010 17:55
03/04/2010 [17:51:18]:
А ещё я водку пью вёдрами (прямо во время работы; после неё - цистернами) и человечиной питаюсь... :))))
Philosoph
03.04.2010 17:59
2 А диспетчер со стажем 32 года. Без уважения к профболтунам, которые просрали всё.
======
А ты боролся, боролся, боролся, а ОНИ просрали.
гхмм, без комментариев.
sibnavigator
03.04.2010 18:00
03/04/2010 [17:51:18]:
А ещё я водку пью вёдрами (прям во время работы; а после работы - цистернами) и Ч Е Л О В Е Ч И Н О Й П И Т А Ю С Ь... :)))
sibnavigator
03.04.2010 18:02
пардону за глюк!
Подумал, что за фильтр зацепился и маненько олитературил ответу... :(((
Mister_X
03.04.2010 18:02
Скажите, а можно ли бастовать базе ЭРТОС? Если бы они бастанули в знак солидарности, то пропускная способность даже в Маскве была бы 2 см в час. Почему бы нам не обратиться в суд по правам человека, раз уж их у нас нарушают? Почему за бугром диспетчерам можно бастовать, а в демократичнейшей России нельзя? Почему можно бастовать летчикам, стюардессам, морякам, железнодорожникам, дворникам, уборщицам и даже наверное самому Го? Нарушение наших прав на лице...
есть
03.04.2010 18:07
Олегу ФПАД
НУ и какие законные методы у нас (диспов) остались ???
- прокуратура за ГО
- суды или никаких решений не принимают.
- решения если таковые есть не исполняются.
- Обращения к правительству остаются без ответа.
- Обращения в РОСАВИАЦИЮ- отговорились.
- Предписаний судов прокуратуры и гос.труда не исполняются.
Что-то забыл? Ну так что у нас осталось ???
Сдать кровь, заболеть, уволится, отказаться от гражданства, предложить ГО заключать
индивидуальные договора с каждым диспом. Во здорово 5000 диспов поедут в Москву лично для
заключения договоров. ЧТО ДЕЛАТЬ ФПАД???
Я не провокатор и понимаю, что ответ писать надо не здесь, ну так сбросьте внятные ответы в первички, скоординируйте действия.
Да я также понимаю, что кому-то надо довести ситуацию до абсурда, когда мы сорвёмся и
провести вариант США 80г. Так возможно стоит сыграть в поддавки.
------
позвольте:
высказать свое мнение. Всё, что здесь вывалили за несколько дней смуты, не имеет никакой
практической ценности, потому что:
1.ничто не обсуждалось, кроме личностей оппонентов
2.ничего не предлагалось, кроме непристойных действий в отношении оппонентов
3.каждый, выразивший сомнение, навлекал на себя... (можете почитать)
4.каждый, высказавшийся "против шерсти", навлекал на себя... (можете почитать)
5.кому было, что сказать, ушли, не достучавшись
Ну и?
--------
Хватит ругаться:
Прощлись по всем. Подписали везде. Начали с Южакова, потом Пралич а закончили Дасмановым.
Итог один - все подписали колдоговора. Только итог оказался разным - там где вопреки
указаниям Москвы и изливаемого говна региональные организации ФПАД организовали работу по
созданию единого представительного органа а затем и подписанию колдоговоровов их содержание (бедный навигатор переживает за один пункт - массовость при разнице в месяц) превосходит те, где лидеры открыв рот слушали ( а точнее ничего не делали) сказки дядюшки К. Пора взяться за ум - виноваты сами. Коллектив вас выбирал для защиты интересов коллектива а не для игрушек в поддержку кресла и тем более чьих то амбиций. Пока не поймем что давно колхозов нет будем махать кулаками после проигранной драки. И хватит клеймить тех кто высказывает свое мнение.
Если сейчас прочитать предыдущие посты с предложениями с мест и бодрыми ответами столицы и прочих идиотов станет вопрос о доверии исполкому ФПАД который все просрал да вдобавок всех пересобачил. Пора остановиться и выслушать территориалов первички протянуть друг другу руку забыть обиды идиотов на форуме. давайте учтем ошибки и в дальнейшем будем прислушиваться к
высказываемым мнениям.
С уважением к участникам форума.
Может действительно пора взяться за ум, и для начала услышать, тут на форуме, тех кто здраво высказывается.
Философу
03.04.2010 18:07
гхмм, без комментариев
Когда они "боролись" и до сих пор "борются" каждый за себя и своё место под солнцем, пока заседали на профконференциях и прочей лабуде, я и мои коллеги работали в неполном составе смены и за того парня, который в настоящее время достиг чего хотел и насрать ему на диспов с высокого кресла НСД. И сколько вас таких профуродов? Все завоевания диспетчеров 10-15 летней давности. А вы даже сохранить их не могли.
Philosoph
03.04.2010 18:15
для "пока заседали на профконференциях и прочей лабуде, я и мои коллеги работали в неполном составе смены и за того парня"
========
В смысле, они голодали-бастовали, а вы работали-работали?
Даа, без комментариев
есть
03.04.2010 18:17
Философу:
гхмм, без комментариев
Когда они "боролись" и до сих пор "борются" каждый за себя и своё место под солнцем, пока заседали на профконференциях и прочей лабуде, я и мои коллеги работали в неполном составе смены и за того парня, который в настоящее время достиг чего хотел и насрать ему на диспов с высокого кресла НСД. И сколько вас таких профуродов? Все завоевания диспетчеров 10-15 летней давности. А вы даже сохранить их не могли.
--------
Совершенно справедливо! Интересно, кто захочет принять данные слова. Только не отрицайте что это не так!
Философу
03.04.2010 18:22
В смысле, они голодали-бастовали, а вы работали-работали?
Даа, без комментариев
Ну что из пустого в порожнее переливать. Радиостанция на бронепоезде. А я на работу ходил не голодать и бастовать, но РАБОТАТЬ. Обеспечивать безопасность пассажирам, выбравшим в качестве транспорта - воздушные суда. В 20-е годы гопота, которая работать не хотела, прикрываясь лозунгами, "раскулачивала" тех, кто с ночи до зари работал. Шариковы, блин. И не надо меня учить. Я за время работы в СД многое видел. И таких "философов" тоже. Классику изучайте.
есть
03.04.2010 18:25
Имеется еще, пока, не профуканная позиция
Так между делом!
А что у нас с Англ.языком?
Сдается мне с 5 марта 2011г. ворота закроются для пользователей ВП, (может он еще и на англ-м говорит?)цены нет такому "руководителю"!
Мне почему-то кажется, что знание языка в нашей работе не главное!
Цитата!"Должны демонстрировать способность говорить на языке, используемом в радиотелефонной связи, и понимать его не ниже чем на 4(рабочем)уровне по Шкале оценки языковых знаний ИКАО."из письма "счастья" .
Если вы не достигните уровня в указанный срок, руководство(слово нравится)будет вынуждено расматривать вопрос о возможности продолжения трудовых отношений с ВАМИ ввиду несоответствия Вашей клалификации требованиям и.т. и т.п.
А я понимаю(15 лет уже)кто скажет что нет?, но говорю в соответствии с фразеол-Й за которую меня порят!
Это че?Я с 6 марта все?
А сейчас я что на работе делаю?, получается не обеспечиваю безопасность полетов все эти годы!
P.S.Учился я, не на переводчика ин.языков!!!, а это получатся как "второе высшее образование"
после ин.яза с 4-м уровнем выходят и это за пять лет(очно)!
Так я гений с 3-м!(домашним образованием!)
Какие шаги предпринимались в этой области? Или, как бычки на бойне тупо производили учебный процесс в городских школах!? Кто из вас что-нибудь скажет как это должно выглядеь согласно ТК? Или опять вперед, а то можем не успеть?!
Фу-фу-фу!!!
03.04.2010 18:27
оооо, повылазили черти...давненько не воняло тут портаками...ха! да кому нужны ваши тут прения насчет профсоюзников, не засоряйте страницы, а то сядешь почитать мысли коллег, а вместо них на одно деоьмо натыкаешься...прям времени своего жалко...пойду, а то задыхаюсь от вони...
Philosoph
03.04.2010 18:29
ДЛЯ
Ну что из пустого в порожнее переливать. Радиостанция на бронепоезде. А я на работу ходил не голодать и бастовать, но РАБОТАТЬ. Обеспечивать безопасность пассажирам, выбравшим в качестве транспорта - воздушные суда. В 20-е годы гопота, которая работать не хотела, прикрываясь лозунгами, "раскулачивала" тех, кто с ночи до зари работал. Шариковы, блин. И не надо меня учить. Я за время работы в СД многое видел. И таких "философов" тоже. Классику изучайте.
=====
Выкрики из толпы обычно не комментирую.
Умные люди давно заметили, что следует бояться не врагов, но равнодушных (остающихся в стороне).
Вот и всесь конструктив.
03.04.2010 18:30
Без комментариев
есть
03.04.2010 18:40
Фу-фу-фу!!!:
оооо, повылазили черти...давненько не воняло тут портаками...ха! да кому нужны ваши тут прения насчет профсоюзников, не засоряйте страницы, а то сядешь почитать мысли коллег, а вместо них на одно деоьмо натыкаешься...прям времени своего жалко...пойду, а то задыхаюсь от вони...
Интересно, кто же ты?! Как не разносчик этой вони.
Philosoph
03.04.2010 18:42
По поводу АНГЛИЙСКОГО разговорного. См. пост выше о том как китайцы к этой проблеме подошли. т.е. все новые диспы обязаны иметь 4й уров, а старым и опытным достаточно хорошо знать авиационный.
Это мудрое решение. Моё мнение таково: коль есть требование, то надо его выполнять. Вопрос в том, наскоько целесообразно иметь диспа с 4 и выше уровнем в районе, где слово level не звучит годами.
Philosoph
03.04.2010 18:46
для ЕСТЬ
Это работник it дирекции. Не тогай его, они Абииидчивые
Philosoph
03.04.2010 18:49
для ЕСТЬ
(-
03.04.2010 18:53
Только не надо петь песен про то что на работу вы ходите для того чтобы обеспечить безопасность и сколько вы за это получите вам безразлично. Меня добивает фраза "Я просто хочу спокойно работать." Хочешь работай. Бесплатно тоже бужешь рааботать?
есть
03.04.2010 19:07
(-:
Только не надо петь песен про то что на работу вы ходите для того чтобы обеспечить безопасность и сколько вы за это получите вам безразлично. Меня добивает фраза "Я просто хочу спокойно работать." Хочешь работай. Бесплатно тоже бужешь рааботать?
А что? С английским разве не так получается? Я ведь не зря упомянул городские школы.
Philosoph:
для ЕСТЬ
Спасибо! Пусть вспомнят пословицу и продолжают таскать на себе воду.
Ухмылке
03.04.2010 19:14
03/04/2010 [18:53:06]
Я не Пласидо Доминго и песен не пою. А вот твои профлидеры такие арии распевают по поводу вселенской заботы о бедных диспетчерах, не имеющих льгот и получающих "копейки". Заслушаешься! Я работаю . Получаю зарплату. Отдыхаю за границей, используя бесплатный билет. С кем сравнить зарплату? С банкиром - конечно копейки... С врачом или учителем? С милиционером? Не будите в этих людях ненависть к нашей профессии. Хотите больше зарабатывать? Договаривайтесь. Трудно? Идите на компромис. И не надо в "припеве" повторять рефреном: "Наш начальник - дурак, а мы молодцы и думаем о вашем благе!" Песня для идиотов.
уже не мазила
03.04.2010 19:17
Не , у нас закон не действует , бомбы с завидной периодичностью падают в ОДНУ воронку !
Вопрос лидерам
03.04.2010 19:27
Олимпийские игры проиграли - НОК в отствку.Футбол - тренеры туда же! Генералу в случае проигрыша предлагали застрелиться... Ну а сами? КД просрали... Ваши действия, господа?
уже не мазила
03.04.2010 19:56
Вообще то я уже изрекал мысль, с какой целью это делается , но реакции не последовало !
О Б/У
03.04.2010 20:08
Уважаемые коллеги (я "на УВД" был 23 года), зря вы затеяли эту перепалку. Во-первых, вряд ли профсоюзные лидеры сказали свое последнее слово, есть еще время и до 6 апреля. Во-вторых, вы до смерти напугали всю пришлую камарилью: не привыкли они, что им кто-то возражает и к тому же все их действия могут иметь неприятные для них последствия. Не зря они забегали как тараканы под дихлофосом (пример - Ростов). Остальное пока не пропускает, слова подозрительные нашел...
О Б/У
03.04.2010 20:10
Продолжение ...Нигде им не удалось спокойно провести свои КД! Со стороны виднее, поверьте. Сейчас вам надо объединиться и использовать все легальные методы для того, чтобы поставить банду на место. Не могу только одного понять - почему рядовые работники и начальники (многие из них все-таки - не бывшие военные) имеют такие разные мнения по поводу КД. Не думаю, что дело здесь только в том, что начальники подписали индивидуальные трудовые договоры с работодателем. все-таки они ближе к "трудягам" - диспетчерам и ЭРТОСникам, выходцы из этой среды. Они же понимают, что могут освободить свои должности и "понизиться" в должности. Где тут военная тайна?
О Б/У
03.04.2010 20:13
Слово "с у ч ка" в выражении"без с у ч к а и задоринки" не пропускалось )))))))))))
Заменил на "спокойно"
клюв
03.04.2010 20:18
2Ухмылке:
...С кем сравнить зарплату? С банкиром - конечно копейки... С врачом или учителем? С милиционером? Не будите в этих людях ненависть к нашей профессии...
Зарплату диспетчера нужно сравнивать только с зарплатой диспетчера и ни с чем больше.
лишьбынебонеупало
03.04.2010 20:20
ОЛЕГУ ФПАД
как юрист скажите- можно ли как то обратить внимание счетной палаты на нашу организацию? все ведь понимают что нечисто в нашем королевстве.. и может пора нашему гендиректору отдохнуть на магадане? тем более были факты растраты в ростове.. я правильно понимаю?
клюв
03.04.2010 20:23
2Вопрос лидерам:
Что за провокация? Ну, допустим, уйдут они в отставку, ты сам всё за них делать будешь? Проигрыш битвы ешё не поражение в войне. Коней на переправе не меняют.
Сибиряк из Ростова
03.04.2010 20:45
Мужики не кипятитесь , силы нам еще пригодятся , не так уж долго ждать оталось- трое суток.
А пока надо отдохнуть , бог его знает что у нас впереди-
Какой расклад будет....
Хороший эффект принесет успокоительный отвар из пижмы, календулы и душицы: столовая ложка сбора на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Если нервы совсем расшатались, рекомендуется продлить лечение 2-3 месяца
АТC ЮГ:
Главный ИКК: :
На "носу" проверки центров ОВД к ВЛП.Там и "повеселимся".Ну хоть бы кто в морду сказал-уроды вы все, жить спокойно не даёте- так нет - наоборот, приезжаешь, спрашиваешь-всё "зашибись и работать хочется всё больше и больше, не смотря на интенсивность и т. д ....". Ну хоть один, при проверке центров, скажите-то- сё не устраивает..Нет. все морду воротят.
А Вы с диспетчерами пообщайтесь а не с надутыми от собственной значимости наших начальничков и всяких подначальничков
Так я про это и говорю. Вы знаете, как составляется акт проверки? Серьёзно спрашиваю. Достопримечательностей насмотрелся основательно. Систему изменить-невозможно.