Фрёкен Снорк: Вам, Фрёкен, придётся объяснить, и в первую очередь себе самой, почему же Ваша кузина не пошла в программисты, зарабатывающие 85 евро, а пошла в медсёстры за 10 евро. Или в Швеции женщин не пускают учиться в технические ВУЗы? Вряд ли, правда?
Мне кажется, истина крайне проста: возможности у всех одинаковые, а способности разные, вот отсюда и разница в зарплате на порядок, а то и на три порядка.
Пилот Ту-22 пошёл в лётчики, успешно летал и получал, наверно, больше 1000 рублей в месяц. А Вася Пупкин служил пастухом в совхозе имени последнего съезда КПСС и получал за свой доблестный труд рублей тридцать, причём скорее всего не деньгами, а "натурой". В одной стране и в одно время.
Фрёкен Снорк: в этом никогда логики не будет, рынок вот и все.
и Вы тоже правы, как и Директор, и тоже только отчасти, на мой взгляд. Не только рынок. Никаким рынком не объяснить, почему врачи именно в США зарабатывают такие большие деньги. А так вот исторически сложилось. Теперь уже из этого не выпрыгнуть, так как долги за обучение на них висят тоже охренительные. Ну и система постоянных судебных разбирательств тоже сыграла свою роль. Ну то есть, факторов множество, хочу я сказать.
Но говорить, что нынешние размеры зарплат справедливы, потому что они, де, сформированы рынком, это всё равно что утверждать - Учение Чучхе правильно, потому что оно верно :))
Дисклаймер: я смотрю, тут народ с совеццким временем чего-то сравнивает. Я не.