Приветствую военных, наделённых особой бдительностью на проски врага и штатских, таковой не обладающих, но не теряющих надежды почерпнуть её у опытных коллег! )))))
..
08.04.2010 10:21
Тарифы растут просто по их желанию, когда в отсутствии внятной и вообще любой внутренней экономической политики правящего режима, монопольки выживают по экстенсивному пути, тупо поднимая свои расценки. Газмяс в этом году просто поднял свои на 40% и ему пофигу, ибо имеет долгов под 300 ярдов, поэтому валютку опускают, чтобы на рублевую выручку больше ее купить и вывезти из страны. Классический пример колониальной политики монополий
Доктор_зло
08.04.2010 10:22
Яковлевич вы удивительны в своём приветствии)))
Яковлевич
08.04.2010 10:30
Доктор_зло:
Яковлевич вы удивительны в своём приветствии)))
08/04/2010 [10:22:04]
Достигается многократно повторенными, а потому и закреплёнными навыками при проверке боевой готовности части и отдельно дежурных сил. )))))
Пил Ту-22
08.04.2010 10:33
Доктор_зло:
Да Н.Ф.забываю спросить, как там ваш усилок, собрали уже?
Никак нет-по готовности доложу.
Яковлевич
08.04.2010 10:40
Ситуацию в Киргизии прокомментировал и Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи со своим польским коллегой Дональдом Туском, сообщает "Россия 24".
"Когда президент Бакиев приходил к власти (в результате "тюльпановой революции" в 2005 году), он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли", - сказал Путин.
http://www.vesti.ru/doc.html?i ...
А как можно назвать ситуацию, при которой ключевые посты во властной иерархии занимают одноклассники, однокурсники, сослуживцы и просто соседи по площадке?
Доктор_зло
08.04.2010 10:45
Яковлевич, а у нас разве по другому чичас, вроде так же.
Яковлевич
08.04.2010 10:58
Доктор_зло:
А нюансы? ))))
0стровитянин
08.04.2010 11:12
Доктор_зло:
Чует он всё, молчит просто.
=======
Вообще-то он просто спит еще.
=))
Кстати, Алексей, ты будешь смеяться, но вчера тоже был полувыходной.
На Острове среда является днем рабочим только до 13-00.
=)))
Доктор_зло
08.04.2010 11:17
Олег, а когда у вас там народ трудится мне интересно.
Яковлевич, а какие там нюансы, всё по старинке, забрать и поделить, потом придут новые выкину старых и снова всё завертится, кули дикие люди.
..
08.04.2010 11:22
А не пора-ли и самому Путину понять намек в свой адрес? - типа негоже везде расставлять своих питерских дружбанов, от которых толку, как от козла молока. В таких авторитарных полубандитских режимах как у нас, правящая верхушка мерзка и достойна лишь презрения
Рика
08.04.2010 11:22
В Киргизии по другому ни как .Там страна маленькая , все друг с другом родственники .
0стровитянин
08.04.2010 11:27
а тарифы и правда растут несмотря на все обещания и растут не понятно по какому принципу.
===
Да по какому принципу они растут - как раз понятно.
Я же уже несколько раз писал - РФ при "нонешних" попала в инфляционную спираль.
И выйти из нее нет никакой (пока) возможности.
Происходит это из за структуры нашей экономики.
Которую в общем-то за 10 крайних лет изуродовали нахрен капитально.
Мы уже скоро начнем жить по танзанийскому варианту.
Ну скажем оно тоже можно - живут люди. Но это не так уж и привлекательно.
А дальше своего носа не видит как раз "красная когорта". Ибо призывает к тому, что еще усугубит проблему.
Ты говоришь - тарифы, электрички...
Ну а что вы собственно ожидали?
Что РЖД будет работать в убыток? А почему она должна?
Ты же не хочешь работать в убыток? Борис не хочет. Я не хочу.
А РЖД вот должна в убыток? Почему нефтянка должна работать в убыток?
Авилинии? Моряки? Автотранспорт?
Но с одной стороны многие кричат на тему "тарифы повышаются", а с другой эти же как правило люди кричат на тему - ой разогнали авиаполк.
А у нас сейчас по другому не будет - либо авиаполк, либо тарифы.
У нас сколько людей в погонах? Они ведь деньги не производят.
А проедают их в гигантских масштабах.
Посмтри на Центр Москвы - все менты - сплошь на иномарках.
Реедко когда Ладу встретишь.
И сколько их там. Куда ни посмотри - на мента попадешь.
И каждый из них получает деньги, на него тратятся деньги.
Денежной массы в стране становится все больше и больше.
Соответственно увеличивается ее давление. Тем более в кризис ввалили какую сумму денег?
Это ж жуть!
Но это было необходимо - не вопрос.
Доктор_зло
08.04.2010 11:33
Да Олег не вопрос пущай подымают мне пох, но зарплаты то на месте стоят, а ещё и понижают списывая на кризис, хотя в некоторых отрослях это пистёш чистой воды, мне просто народ жалко, что власть его имее как захочет и в любых позах.
У нас ведь тоже может терпение в стране лопнуть, придёт вождь и народ за ним потянется, а тогда это уже будет песец, мы то не Киргизы у нас всё по взрослому будет, примеры уже были.
0стровитянин
08.04.2010 11:35
, а когда у вас там народ трудится мне интересно.
====
Ну на самом деле просто так совпало с Пасхой.
А народ трудится довольно интенсивно.
Госслужащие правда ваньку валяют зачастую.
Но на югах так всегда. Они обычно работают с 08-00 до 13-30.
А те кто в частном секторе - работают зачастую по 12 часов в сутки.
Иногда на двух работах.
На Острове вообще-то реально народ пашет - просто пляжникам это не заметно.
Вечная проблема - они-то отдыхают, значит как бы все остальные - типа не считаются.
=))
Зачастую как приедет кто-то из коллег отдыхать - все время: "Ну поехали в Айя Напу потусуемся!" Объясняешь, что далеко, потом устану, а мне еще работать... в глазах вопрос и недоверие.
Аналогичная история была со всеми моими сочинскими знакомыми. КАк кто-то приезжал - никто не верил, что оказывается врачи в Сочи еще и работают.
Доктор_зло
08.04.2010 11:39
А я Олег всё по старинке отдыхаю Сочи да Сочи, ну никакого просвета, а народ там в этих Сочах и правда пашет.
0стровитянин
08.04.2010 11:40
но зарплаты то на месте стоят
====
Алексей, а ты в курсе, что у нас во многих отраслях зарплаты уже выше некоторых европейских?
У нас очень дорогая рабочая сила. Как бы ни странно это звучало.
Те же девушки на регистрации в аэропортах Москвы получают примерно равную оплату с киприотками.
А Остров - место совсем недешевое.
Ты понял о чем я? Все о ней же - о инфляционной спирали.
Рика
08.04.2010 11:47
0стровитянин:
Вот вы тут так умничаете.
А чего делать то и не говорите?
У населения в общей массе нет денег.Ну нет капиталов, чтоб бизнес , хоть малый наладить, все идет на житее.Кто был бедным тот еще беднее становиться.
Осень нам покажет.
Доктор_зло
08.04.2010 11:48
Олег, до кризиса у меня некоторые работяги получали в месяц под стокет, как я ждал кризиса ты не поверишь, они сцуки ценник взвинчивали до небес, а работы больше не становилось, то есть работать больше не хотели, а получать хотели больше, я думаю так было во всём, оттого и сидим в говне, а они в первую очередь, зато теперь шелковые их же теперь много на улицах с шапками стоит, да и гонор куда то делся, в общем я токо рад, что всё случилось как случилось, жаль вот нефть дорого стоит ещё.
Рика
08.04.2010 11:50
Те же девушки на регистрации в аэропортах Москвы получают примерно равную оплату с киприотками.
Да они должны получать больше, хотя бы по тому , что страна в разы больше вашего Острава.
0стровитянин
08.04.2010 11:51
А я Олег всё по старинке отдыхаю Сочи да Сочи, ну никакого просвета
-===
Между прочим на Острове - дешевле.
=))
А народ на югах и правда пашет.
Моя знакомая работала в компании менеджером, а вечером в баре.
"Вечерние" зарплаты довольно приличные в туриндустрии.
В Москве такое даже представить невозможно - зачморят.
И опять же - транспортная составляющая.
Вообще говоря многое упирается еще и в производительность труда.
К примеру меня всегда удивляет количество официантов в московских ресторанах - на хрена их столько?
Огромная толпа их, а народа не так уж и много иногда.
Ведь во всем мире используются парттаймеры - то есть люди на подработке.
Есть несколько штатных работников и пара на подработке.
И они привлекаются только во время когда они нужны.
Ну и так далее - производительность труда в РФ это у меня больная тема если честно.
Кстати ноги инфляции и тарифов отсюда во многом растут.
В.А.К.
08.04.2010 11:53
"Да они должны получать больше, хотя бы по тому , что страна в разы больше вашего Острава."
Как было бы приятно получать раз в сорок больше французского инженера :). Аж зажмурился мечтательно :)))
Director
08.04.2010 11:56
Да они должны получать больше, хотя бы по тому , что страна в разы больше вашего Острава.
Т.е. в Монако должны жить одних из самых бедных людей в мире?
А народ на югах и правда пашет.
Ну это везде на курортах. В сезон народ пашет, чтоб потом весь год кормится. Дома, на Балтике еще напряженнее, сезон гораздо короче. А зимой повальная безработица, за летние месяцы себя на год обеспечить.
Рика.
08.04.2010 11:56
Доктор_зло:
Только я не пойму , почему они должны потеть, а госруководители нет?
Президент компании+входит в совет директоров банка.Заметь в сутках только 24 часа, а денег не мерено.
Так кто взвинчивает цены?
0стровитянин
08.04.2010 12:01
Вот вы тут так умничаете.
А чего делать то и не говорите?
====
Рика, МОСК НАДО МЕНЯТЬ. Мышление.
О чем и талдычу, ёлки-палки.
Понимаете? Если не поменять мышление - то Вам хоть какой капитал дай - БЕС ПО ЛЕЗ НО.
====
У населения в общей массе нет денег.Ну нет капиталов, чтоб бизнес , хоть малый наладить, все идет на житее.
====
Естественно. Если (как один мой знакомый) в кризис остаться практически без заработка, но тем не менее три раза съездить за рубеж отдохнуть потому что он "ну не могу без дайвинга" - то денег и не будет.
А еще ведь и по едальням походить, а то как же - жена ж недовольна.
Так и не будет денег, Рика - НИ КОГ ДА.
Жить надо по средствам.
А у нас зачастую люди думают, что жизнь должна быть как в кино, зарабатывая весьма не так много.
Доктор_зло
08.04.2010 12:01
Рика я давно вас понял, я тоже за то чтоб госруководители лопатой махали, но ведь не хотят гады, откупаются.
0стровитянин
08.04.2010 12:06
===
Не вижу связи. Они должны получать ровно столько сколько ЗА РА БА ТЫ ВА ЮТ.
А не сколько они ХОТЯТ ПОТРАТИТЬ.
Вот в чем дело.
2 ДЗ
Алексей, кстати это и к твоему посту относится к этому:
===
они сцуки ценник взвинчивали до небес, а работы больше не становилось, то есть работать больше не хотели, а получать хотели
===
2 Директор
===
В сезон народ пашет, чтоб потом весь год кормится.
===
Ну на Острове не совсем такой расклад.
Тут ведь есть и круглогодичные места отдыха.
Плюс Никосия к примеру к туризму вообще никаким боком - это коммерческий и финансовый центр.
Так что Лимассол и Никосия пашут круглый год как бобики.
А это уже больше половины населения.
0стровитянин
08.04.2010 12:10
Только я не пойму , почему они должны потеть, а госруководители нет?
Президент компании+входит в совет директоров банка.Заметь в сутках только 24 часа, а денег не мерено.
====
Вот пять пример "красного мышления". Работа измеряется не результатом, а количеством пота.
Рика, если Сухой сделает Супержжот и тот полетит нормально и будет продаваться,
то коллектив Сухого и смежников действительно ЗАРАБОТАЛИ.
А вот если программа провалится - то тогда не имеет значения сколько пота они влили в нее.
НЕ ИМЕЕТ. Они получили свои деньги - ЗРЯ.
И тот инженер в сущности - НЕ РАБОТАЛ.
Понятно? А Гендиректор получает деньги ЗА УМЕНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС.
И в сущности это и есть самое основное.
Ибо если нет Верховного Организатора то персонал НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕТ.
Рика
08.04.2010 12:12
В.А.К.:
В этом и вся фишка.Законы налажены на одну часть общества, поэтому и дурдом и зарплаты низкие.Осенью возьмем автоматы, тогда сразу и тарифы считать научаться и , главное, бизнесом займуться.
Сколько можно свое гноить, а за рубежом покупать тоже самое?
Смешно.Покупать молоко и сметану за рубежом, а свое вылевать, т.к.нет реализации.
Страна абсурдов.
Строим Сколково и рушим образование, разводим свою безработицу и организуем миграцию и тд
morda
08.04.2010 12:13
0стровитянин:
Что РЖД будет работать в убыток? А почему она должна?
Ты же не хочешь работать в убыток? Борис не хочет. Я не хочу.
А РЖД вот должна в убыток?
Как почему? Она связывает воедино "территории". Отказаться от них нереально. Народ готов терпеть что угодно, чтоб "наша страна жила". Почти готов платить за товары в магазинах вдвое больше, чем в Штатах, и вчетверо больше, чем в Китае. Потому что "великая страна", подвиги, свершения, ну, и потому что "территории" с таким трудом отвоевывали в те времена, когда думали, что они реально нужны.
Но как-то не совсем еще готов, оттого иногда спрашивает, почему так дорого.
Хомо экономикусы, наверно, забили бы на 90% территорий, собрались бы в двух единственных портовых городах и в подмосковье, а на остальные земли ездили бы только нефть выкапывать.
Доктор_зло
08.04.2010 12:17
.Осенью возьмем автоматы, тогда сразу и тарифы считать научаться и , главное, бизнесом займуться.
А тогда тарифы уже пох-уй будут, как впрочем и бизнес, а кто мы возьмём ахтоматы, лично вы?
Я что-то сумлеваюсь дюже, вы же работать не хотите.
В.А.К.
08.04.2010 12:19
Рика,
Откуда у вас такие способности к демагогии?
Откуда про "свое выливаем, а за рубежом покупаем"? И далее по списку...
Что же до "возьмем автоматы" - поверьте на слово, с автоматом я управляюсь лучше Вас.
Я бы понял этот намек от НФ. Так Вы, вроде, от себя говорите :)
Director
08.04.2010 12:20
Осенью возьмем автоматы, тогда сразу и тарифы считать научаться и , главное, бизнесом займуться.
Автоматы кофейные? Неплохое дело, если в людном месте поставить.
0стровитянин
08.04.2010 12:23
Как почему? Она связывает воедино "территории".
====
Да связывает. Это понятно.
Но тогда нужно дотировать.
Или тарифы или доплаты. И по другому никак не будет. Ибо вагонный парк не вечен, развиваться нужно.
Но кстати при дотациях - развиваться сложнее.
===
ну, и потому что "территории" с таким трудом отвоевывали в те времена, когда думали, что они реально нужны.
===
Так теперь-то ясно, что они в принципе как бы не очень-то и нужны.
То есть как территории - нужны, а вот как место проживания - нет.
====
Хомо экономикусы, наверно, забили бы на 90% территорий, собрались бы в двух единственных портовых городах и в подмосковье, а на остальные земли ездили бы только нефть выкапывать.
====
Ну почему так резко?
Поволжье, Краснодарский край, Приморье - вполне приличные ареалы обитания.
Да и Мурманск с Архангельском в принципе вполне оправдывают свое существование.
В.А.К.
08.04.2010 12:27
Кстати, Рика, а если вы возмете в руки автоматы, я стану получать в сорок раз больше за ту же работу? Если да, тогда мы идем к вам :)
0стровитянин
08.04.2010 12:34
Сколько можно свое гноить, а за рубежом покупать тоже самое?
Смешно.Покупать молоко и сметану за рубежом, а свое вылевать, т.к.нет реализации.
=====
Я же Вам уже писал про яблоки.
А с молоком есть еще одна проблема: бактериальное заражение.
У нас во многих хозяйствах оно сильно высокое и молоко не хранится в кегах долго до пастеризации.
А у зарубежных хозяйств - оно может стоять куда дольше.
У нас тоже начинают появляться хорошие хозяйства с "чистым" молоком. Но их все таки наверное не большинство.
Вот мой знакомый - имеет такое хозяйство. У него проблем со сбытом нет - кстати.
===
.Осенью возьмем автоматы, тогда сразу и тарифы считать научаться и , главное, бизнесом займуться.
===
За такой пост Вас можно прямо сейчас расстрелять за баней. Ибо - прямое нарушение правил Форума.
Но я думаю, что админы нас простят ибо Вы конечно выразились аллегорически, ведь так?
Ответ на Ваш тезис будет такой:
1. Если ВЫ "возьмете автоматы" - то бизнесом вообще заниматься никто не будет.
И ВЫ - сдохнете с голоду. Ибо ВЫ им заниматься не умеете.
Ответ "Научимся" - не проходит. Тут голову другую иметь надо.
2. Тарифы организует не Государство, а Ситуация.
Государство может только слегка влиять.
Нет, оно конечно может и совсем влиять но тогда мы "назад в СССР" и ВЫ опять же умрете с голоду потому что ничего делать не умеете в плане ЗАРАБАТЫВАНИЯ.
А заставлять НАС работать на ВАС как это сделали в СССР Сталина - в этот раз не получится.
3. А почему именно осенью "брать автоматы"? Почему не в мае или там - в декабре?
Ну август - понятно - все в отпуска поедете - кому ж охота "автомат брать" в период отдыха.
Хе, революционеры-то из ВАС как бы - не ахти получаются. Эхехеее.
morda
08.04.2010 12:38
Доктор_зло:
У нас ведь тоже может терпение в стране лопнуть, придёт вождь и народ за ним потянется, а тогда это уже будет песец, мы то не Киргизы у нас всё по взрослому будет, примеры уже были.
---------
Дааа? Я бы попросил уточнений. Когда в семнадцатом году приходили вожди, об этом было известно уже двадцать лет как. Две проигранные войны, революция, массовые бунты много лет, то, се. Внешнее финансирование, кстати. Да и фамилии вождей были всем известны много лет. Полиция по ним работала, газеты про них писали.
Скажите, пожалуйста, где это сейчас? Вождь, он прилетит с Марса, или внезапно выйдет из народных глубин? Даже в Киргизии вожди давно устраивали бурление говн. Вон, месяц назад или около того предъявляли ультиматум правительству. У нас кто этим занимается? Каспаров?
И главный вопрос - зачем? В прошлом примере, кстати, вождей-то почти не было. Народ настолько задолбал элиты, что власть реально лежала на земле. Подняли ее маньяки, у которых хотя бы была некая теория, что с этой властью делать и как. А сейчас? Есть кто-то с социальными теориями? А без них зачем брать власть-то? Чтоб полгода пограбить? Да оно того не стоит, риски велики. Чтоб вышел какой-то толк, народ должен активно менять стереотипы поведения. Народ, а не элиты. Никто ж этого не хочет. Все хотят только повышения зарплаты за прежнюю работу, а этого ни одна власть дать не сможет. И какой дурак пойдет в вожди?
..
08.04.2010 12:42
короче, предлагается новый тест :
если супер и прочие проекты полетят, значит их директоры - правильные пацаны, а если провалятся, значицца они были красными засланными коммуняками казачками. Моск еще не расплавился на острове?
пока
08.04.2010 12:43
еще не расплавился, но, похоже, уже помаленьку усыхает
Доктор_зло
08.04.2010 12:47
Морда я же не сказал, что будет как в 17г, будет как то по другому возможно, а мож вообще ничего не будет, а ак по тихому разделимся и всё, вопрос тока кто первый начнёт, а там уж дальше видно будет.Но то что что-то будет лично я не сомневаюсь, вопрос когда и откуда.
0стровитянин
08.04.2010 12:48
Да и кстати ... насчет "автоматов" - на полном серьезе.
Рика, Вы говорите в Белом доме там что-то в 1993?
Так вот - "нонешние" с ВАМИ миндальничать как ЕБН тогда - не будут.
Это не те люди.
Так что не надо "брать автоматы", а надо ЭВОЛЮЦИОННЫМ путем постепенно менять Общественное Сознание.
Вы конечно до красивого резудьтата не доживете и я не доживу, но что-то по дороге в светлое будущее мы увидим.
Смысла в "автоматах" в РФ сейчас нет. ВЫ ничего не сможете сделать - у ВАС менталитет не тот.
Я ж прекрасно понимаю, что к примеру ВЫ сразу начнете делать.
Ну и? Через ДВА ГОДА у нас на территории РФ будет аналог Зимбабве.
Вернее - у ВАС. Потому что масса народа сразу сдернет из РФ - это к гадалке не ходи.
И фильма "Восток-Запад" больше не получится. Народ нонче пуганый и обстреляный.
Страна лишится значительной части приличного генофонда и мозгов и
будете ВЫ куковать, тупо качая нефть из скважины.
Ни на что большее ВЫ способны не будете.
Ну - оправдаете анализ аналитиков Леди Тэтчер - только и всего.
Рика
08.04.2010 12:55
Почему моя работа оплачивается копейками, когда прибыль миллиарды, которые идут даже не на развитие предприятия, а на обслуживание одной персоны?
Я не зато , чтобы руководители лопатой работали, а мозгами.
Мозгов у руководства нет, т.к. зачем-полное гособслуживание+прибыль от предприятия.
Кризис коснулся только наемных рабочих.Все остальные остались при своих интересах.
Доктор_зло
08.04.2010 12:57
Кризис коснулся только наемных рабочих.Все остальные остались при своих интересах.
А что вы на сорбрании предложили?
0стровитянин
08.04.2010 12:58
Кстати, коллеги, в недалеком будущем возможно некое укрепление рубля.
Имейте ввиду кому надо.
===
Чтоб вышел какой-то толк, народ должен активно менять стереотипы поведения. Народ, а не элиты. Никто ж этого не хочет. Все хотят только повышения зарплаты за прежнюю работу, а этого ни одна власть дать не сможет. И какой дурак пойдет в вожди?
===
Кстати абсолютно верно.
У нас вообще такая идиотская ситуация.
Director
08.04.2010 12:58
Почему моя работа оплачивается копейками
Потому что Вы согласны копейки за свою работу получать. Других причин нет.
0стровитянин
08.04.2010 13:03
Хехехе, ну думцы, ну молодцы. Работнички, блин...
Что Пасха, что Рождество - ну какая разница.
Интересно - сколько на День Победы в этом году немецких танков и американских кораблей на плакаты нарисуют?
===
Представители фракции КПРФ обратили внимание депутатов Госдумы на то, что сейчас не Рождество Христово, а Пасхальные праздники.
"У третьего подъезда Госдумы вывешено поздравление с Рождеством Христовым", - приводит "Интерфакс" слова секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, с которыми он сегодня обратился к депутатам на заседании нижней палаты парламента.
Он предложил заменить афишу, поскольку в минувшее воскресенье началась Пасхальная седмица и именно с этим праздником сейчас стоит поздравлять друг друга.
Член фракции КПРФ предложил руководству Госдумы провести разъяснительную беседу с думским аппаратом по данному поводу. Между тем, как позже уточнил Обухов, поздравление с Рождеством Христовым размещено на рекламной тумбе у входа в думский подъезд.
===
0стровитянин
08.04.2010 13:06
Почему моя работа оплачивается копейками, когда прибыль миллиарды, которые идут даже не на развитие предприятия, а на обслуживание одной персоны?
====
Дмитрий абсолютно правильно сказал - потому что Вы согласны на такую оплату.
Были бы не согласны - ушли бы.
Крепостничество у нас закончилось в 1992 году.
Если Вы считаете, что Ваш опыт, знания и возможности могут оплачиваться дороже - кто ж Вас к стулу привязанной держит?
Доктор_зло
08.04.2010 13:06
Олег а что ты хотел, если там одни политработники бывшие, им покуй, Пасха или Рождество, лишь бы с ног валило.
Рика
08.04.2010 13:07
Потому что Вы согласны копейки за свою работу получать. Других причин нет.
Я не хочу, но общество ставит.Ваше высказывание и есть экономическая демогогия, т.к. она не ведет к развитию, даже бизнеса.
morda
08.04.2010 13:07
0стровитянин:
Ну почему так резко?
Поволжье, Краснодарский край, Приморье - вполне приличные ареалы обитания.
-----------
Так ведь Краснодарский край - 0.4% территории РФ. Предлагая поселиться на 10%, я еще сильно загнул. Вот Новосибирская область в два с лишним раза больше Краснодарского края. Минус десять сегодня утром. Прогноз на завтрашнее утро - минус шестнадцать, на послезавтрашнее - минус восемнадцать. Нефти и той мало. И какой смысл тут жить? Только тот, что в древние времена, то ли перед Куликовской битвой, то ли перед Бородинским сражением, то ли еще когда, сюда перевезли заводы из Москвы и Питера. Проще говоря, драпали и додрапали досюда. А потом, то ли после после Цусимы, то ли после Хасана, тут построили еще десяток заводов. Чтоб враг не мог дострелить ракетой средней дальности, а только межконтинентальной. А она, типа, дороже. И, да, еще потом академики Христианович и Лаврентьев как-то не прижились в Москве. Кто из-за ужасного характера, а кто из-за роли в атомном проекте. Трудно все эти причины счесть разумными, правда?