2 Александр Булах:
Я не знаю в каких архивах работал до своего побега на Запад В.Резун. Думаю, что на самом деле, ни в каких! У него просто на это не было достаточно времени. Он, кстати, м все свои работы позиционирует с точки зрения того, что использует только открытые источники советского времени.
А вы откройте книгу"День М", там есть ссылки на архивы, и будете знать..а так же перечитайте открытые источники, книга А.С. Яковлева вам в помощь, "Цель Жизни" называется..
http://liniastalina.narod.ru/s ...
В сети много информации по укрепрайонам. Народ этой темой активно интересуется. Белоруссы комплекс туристичиский создали. В Питере экскурсии по УРам проводят.
Некоторые гарнизоны УРов оказывали достойное сопротивление, например КиУР
http://ukrainainkognita.org.ua ...
Как ручной он был конечно не очень удобным (в этом он немного проигрывал ДП-27), а вот как станковый однозначно превосходил "Максим" по всем параметрам.
В интенсивной бою ствол ДП довольно быстро "садился", чего у немецкого пулемёта не наблюдалось.
По массе и габаритам пулеметы примерно одинаковы, однако более удобный конечно МГ. Темп стрельбы 1200 против 600. Крайне неудобный магазин ДП и возможность магазинного и ленточного питания на МГ. Патрон с гильзой без закраины позволил создать очень компактную ленту (раза в полтора короче металлической ленты Максима), к тому же лента из тонкой пружинной стали, почти невесомая и очень плотно держащая патрон. Крайнее звено - соединительное, с помощью патрона, позволяло "собрать" ленту любой длины. Ствол немецкого пулемета "садился" быстрее, все таки 1200 выстр. в мин., однако с каждым пулеметом в принадлежности шло два сменных ствола, которые менялись за секунды (одна из самых распространенных находок на местах боев). Хороший пулемет, даже превосходящий МГ-42, который упростили в угоду стоимости и технологичности.