"ныняшняя" """правда""" это не правда окопников, не правда матерей и вдов, и не правда генералов прошедших войну, и не правда цк там или генсекретарей - ныняшняя правда - это так называемая ими самими "правда" фашистских недобитков, поднявших башку по команде "ГОЛОС" в угоду западным политиканам.
UPS
29.03.2010 19:56
2 H-1
"4 млн.сдавшихся летом 1941г" - откуда такие цифры? если от армии июня 41 г (7 млн). вычесть этих пленных, погибших и раненых, войска на дальнем востоке то кто немца под москвой остановил?
333-й
29.03.2010 20:09
ЁЪ:
to 333-й:
Любые потрясения идеологии начинались с пересмотра взглядов на Историю.
Возьмите ХХ съезд, перестройку...
И там и там "правоверные" коммунисты-догматики решили "чуть-чуть подправить" историю.
А получили, то, что имеем...
Я конечно извиняюсь, но Вы по моему не понимаете значение слова "догматик". Догматик наоборот ничего ни хочет изменять и подправлять.Подправьте меня , если я не прав
29/03/2010 [17:43:37]
Прекрасно понимаю, именно догматизм и заклинания о "ВОЗВРАТЕ к ленинизму" /который был по-тихому похоронен тем же Сталиным/ и привели к краху как Хрюши так и Меченого.
elplata
29.03.2010 20:17
+:
"ныняшняя" """правда""" это не правда окопников, не правда матерей и вдов, и не правда генералов прошедших войну, и не правда цк там или генсекретарей - ныняшняя правда - это так называемая ими самими "правда" фашистских недобитков, поднявших башку по команде "ГОЛОС" в угоду западным политиканам.
Хотел согласиться/возразить, но не встретил ВАШЕГО АДРЕСА.
Пишите, не бойтесь---на "хате заметём". Далеко ездить не придётся. Шалын , Вы наш.
Lexa-76
29.03.2010 20:32
...К тому времени союзники разве что не ультимативно требовали от СССР вступить в войну.
Скорее всего аналогичную "песню" эти же господа-союзнички пели и Гитлеру.
Но так, неофициально.... "по дружески"...
Только учитывая бесспорный факт вафлежевания и саботажа (осознанного или неосознанного?) всей этой нашей закадычной генеральской шатией-братией, на сегодня общемировое мнение по вопросу кто же на кого напал все еще пока что больше склоняется к тому, что наверно Гитлер с бОльшим процентом вероятности напал на СССР. Но, я думаю, лет через пяток, мнение прогрессивного человечества изменится:
1941 г. Дикие толпы полуголых голодных коммунистов-азиатов под предводительством жуткого русского людоеда Сталина, вооруженные дубинами, медведями в ушанках и танками из прессованной соломы ("горели как факелы" (с) Жоржик Жуков) напали на ФРГ. Азиатов-коммунистов конечно же тогдашнее руководство ФРГ отбило и погнало обратно в дикие степи России. Но азиаты-коммунисты опять полезли вперед... Это и была 2 мировая война. Окончательную же победу во 2 мировой войне одержали войска США.
Пролетающий
29.03.2010 20:35
Утомленному.
Жукова я читал, а Вы наверное, нет раз высказываете такие предположения.
А что до отсутствия новой техники - почитайте Голубева "Во имя Ленинграда", а так же Савицкого. Там все прямо написано. Это по авиации.
Современных танков имелось в войсках 4%("История танка", издательство "Техника - Молодежи" 1996г), а выпуск запчастей к старым типам был прекращен.
Со стрелковым вооружением - вообще кошмар. Осн. тип - винтовка Мосина. ППД и ППШ встречались крайне редко, СВТ была ненадежна.
А что касается моего воспитания то я воспитан так, что не выношу предателей, перебежчиков и т.п
333-й
29.03.2010 21:12
Пролетающий:
Со стрелковым вооружением - вообще кошмар. Осн. тип - винтовка Мосина. ППД и ППШ встречались крайне редко, СВТ была ненадежна.
Равно как и у немцев основной тип - "Маузер 98К"
Посмотрите хронику военной поры: топают фрицы с "немецкими трехлинеечками" до того же Сталинграда и в ус не дуют.
Это только в фильмах 70-80-х годов они поголовно на "Ганомагах" и со "Шмайссерами (имеется ввиду МП-40)"
Поглядите выпуск пистолетов-пулеметов и винтовок в СССР и Германии.
ЁЪ
29.03.2010 21:13
333-й:
Прекрасно понимаю, именно догматизм и заклинания о "ВОЗВРАТЕ к ленинизму" /который был по-тихому похоронен тем же Сталиным/ и привели к краху как Хрюши так и Меченого.
Получается по вашему, что главный враг СССР - это ленинизм. И возврат к которому предопределил развал СССР. А почитание Ленина при Сталине было показным и бутафорским. И лозунг "Сталин - это Ленин сегодня" - был лицемерным.Не кажется ли Вам, что какая-то странная история СССР получается. Говорили одно, думали другое, а делали - третье?
Пролетающий
29.03.2010 21:15
333
Наши с трехлинейками до Порт-Артура в сентябре 45-го дотопали. И что. Но сколько их было-то тогда, вот в чем вопрос.
333-й
29.03.2010 21:20
Пролетающий:
333
Наши с трехлинейками до Порт-Артура в сентябре 45-го дотопали. И что. Но сколько их было-то тогда, вот в чем вопрос.
29/03/2010 [21:15:40]
Я полагаю, раз эдак в 5-10 поболе чем ППШ и ППС (ППД уже не было).
Вот в чем ответ.
МТ
29.03.2010 21:32
ЁЪ:
Не кажется ли Вам, что какая-то странная история СССР получается. Говорили одно, думали другое, а делали - третье?
Браво! Очень емко и верно. Одна из причин развала СССР, та что построен он был на популизме и вранье. Начиная с лозунгов "землю-крестьянам, заводы-рабочим, власть-советам, воду-матросам". На практике крестьян закрепостили в колхозы (до 50-х годов вообще без паспорта), рабочие (пролетариат) были для советской власти хорошими пока молчали. Когда рабочие протестовали, как Новочеркасске в 1962 г., их быстренько записывали в "враги народа". А власть принадлежала не Советам, а райкомам и обкомам КПСС.
333-й
29.03.2010 21:34
ЁЪ:
Получается по вашему, что главный враг СССР - это ленинизм.
Именно!
Ленинизм - ставит главной целью Мировую революцию. Отсюда и "подкормка" всех папусов вплоть до людоеда-императора (Забыл фамилию) и прочих "социалистически ориентированных" и "Карибский кризис" и еще много чего.
Сталинизм - это прежде всего "построение социализма в отдельно взятой стране".
И возврат к которому предопределил развал СССР. А почитание Ленина при Сталине было показным и бутафорским. И лозунг "Сталин - это Ленин сегодня" - был лицемерным.Не кажется ли Вам, что какая-то странная история СССР получается. Говорили одно, думали другое, а делали - третье?
Примерно так.
А попробовал бы Сталин отказаться от ЛенинизЬма на словах?
Выгнали бы даже в 41-м году, не говоря уже про начало 30-х.
Верные ленинцы и пламенные революционеры были "очень серьезными пацанами" и с этим приходилось считаться даже Сталину, даже после Войны.
Да, похоже, эти ребята и расправились все-таки с ним.
Drejtori
29.03.2010 21:37
А что касается моего воспитания то я воспитан так, что не выношу предателей, перебежчиков и т.п
98К, конечно получше была трехлинейки (на мой взгляд), но настолько не критично, что разницы особой не ощутить, особенно если учесть что винтовка Мосина была гораздо проще и технологичнее. Про надежность СВТ - полная хрень! Эксплуатанты такие были, у немцев она очень популярной винтовкой была, в том числе и в качестве снайперской, (у Сани Гринго в Техасе до сих пор стреляет!)
Пистолетов-пулеметов в стрелковой советской дивизии было по штату 04/100 от 05.04.41 - 1204 шт. на 14483 чел личного состава, в немецкой пехотной дивизии 41 года - 767 шт. на 16859 чел. ППШ как оружие пехоты превосходил МП-40, и массово использовался немцами.
И Ваш вынос предателей и перебежчиков тут совершенно не причем.
Вы немецкие ручные гранаты видели? У них не было пружинной скобы предохранителя, терка, как на спичках. Разброс времени срабатывания от трех до шести секунд. Малейшее попадание влаги - отказ. Можно еще сравнить сколько в дивизии артиллерийских тягачей было, зенитных орудий, минометов. Сколько в роте было снайперских винтовок и станковых пулеметов (у немцев - нисколько). Зато у них пистолетов в роте было в два раза больше! И хороших пистолетов!
Пролетающий
29.03.2010 21:37
333
С Вами не согласен. Читал книгу "Возмездие", к сожалению автора не помню. Автор - участник наступления в Манчжурии - пишет что в войсках, переброшенных с запада, винтовок практически не осталось.
333-й
29.03.2010 21:42
Пролетающий:
333
С Вами не согласен. Читал книгу "Возмездие", к сожалению автора не помню. Автор - участник наступления в Манчжурии - пишет что в войсках, переброшенных с запада, винтовок практически не осталось.
29/03/2010 [21:37:17]
Зато, дальневосточники почти поголовно были "винтарями" вооружены.
Кстати перебрасывались-то с запада как раз механизированные корпуса, а там автоматов гораздо больше было, все правильно.
333-й
29.03.2010 21:44
Спасибо всем за интересный обмен мнениями, спокойной ночи.
Завтра, если есть желание, продолжим.
Пролетающий
29.03.2010 21:45
Drejtori:
Я думаю вы со мной согласитесь, что в ближнем бою пистолет гораздо эффективнее винтовки. И не надо сравнивать их убойную дальность. Без надлежащей подготовки попасть во все что дальше 300 м весьма проблематично. А гигантских дистанций боя и не было. Встречал упоминания что на отдельных участках фронта от своего окопа до вражеского можно было гранату докинуть.
Пролетающий
29.03.2010 21:57
Drejtori:
Вдогонку прошлому посту. Основной причиной снятия с вооружения СВТ были крайне негативные отзывы о ней из войск. Да, немцы охотно использовали СВТ, но лишь по причине отсутствия собственного оружия такого класса. Да и когда у них самозарядки появились(Gewer 43) отзывы о них были негативными, насколько я знаю.
Всем фальсификаторам
29.03.2010 22:00
Переписывать историю некоторые любят. Но есть факты , от которых не отвертеться.В1941г. немцы были под Москвой, в1942 г.- на Волге и на Кавказе , в 1945 г. наше Знамя взвилось над рейхстагом.Опровергайте эти факты, хулители Отечества. Мы не умели воевать в1941г. так , как научились к 1944г., через страшные потери , но научились.Десять ударов Красной Армии в 1944г.не сами по себе случились.Да и народ ( которому Слава) без организаторов( которые в большинстве своём были из народа) не смог бы справиться.
ЁЪ
29.03.2010 22:07
333-й:
А попробовал бы Сталин отказаться от ЛенинизЬма на словах?
Выгнали бы даже в 41-м году, не говоря уже про начало 30-х.
Верные ленинцы и пламенные революционеры были "очень серьезными пацанами" и с этим приходилось считаться даже Сталину, даже после Войны.
А вот "верные ленинцы и пр." догадывались, что Сталин ленинизм похерил, или были удовлетворены тем, что он Ленина почитает только на словах? В собрании сочинений Сталина столько про Ленина написано. Неужели элементарнейшее враньё и лицемерие? Наверное ради высщшей идеи так можно?
МТ
29.03.2010 22:18
Сегодня по первому каналу вечером док фильм о начале войны. В анонсе фильма повторяют старые советские басни о "неготовности, нотмобилизованности, отсталом вооружении" и т.д. Очень понравился опус "к моменту нападения основные силы Красной армии находились в глубине страны". К чему вбивать в головы людей такое вранье? Думающим очень рекомендую прочитать на сайте "Солдат.RU" хорошую статью "У памяти срока нет! : http://www.soldat.ru/news/813.html
Drejtori
29.03.2010 22:20
Вдогонку прошлому посту. Основной причиной снятия с вооружения СВТ были крайне негативные отзывы о ней из войск.
Я все таки считаю очень удачной винтовкой. Единственная проблема, несколько сложная конструкция, требующая "эксплуатации", или как говорили в период моей армейской юности - "чистки, смазки и ласки". Уж по крайней мере не сравнить с М-16 по сложности. Ну это личное. Мне СВТ нравится. Впрочем как и Маузер 98К - идеальная винтовка этого класса, имхо. Ну а про пистолеты - думаю Вы пошутили?
s007
29.03.2010 22:36
Самое интересное и самое хреновое, что я узнал по мемуарам, что главное наступление в конце 42-го должно было быть у нас под Ржевом. Операция Марс. Под Сталинградом Сатурн. Командывал там тоже Жуков. Помните Твардовского "Я убит подо Ржевом". Немцы это знали (был шпиен то-ли в Геннштабе, то-ли в Миноборне). Стянули элитные части: "Великая Германия", почему-то в наших книгах ее любят называть дивизией СС, хотя это была элитной дивизией вермахта, дивизии СС Рейх и т.д. Наши там получили по полной. Зато у немцев не осталось резервов и Сталинград остался без резервов.
werт2342
29.03.2010 22:40
Никакой второй мировой войны не было и в помине ! Это все провокационно-пропагандитсткие бредни жидо-массонов и примкнувших к ним суворовцев !
ЫЭ
29.03.2010 23:05
ЁЪ:
Не кажется ли Вам, что какая-то странная история СССР получается. Говорили одно, думали другое, а делали - третье?
Браво! Очень емко и верно. Одна из причин развала СССР, та что построен он был на популизме и вранье. Начиная с лозунгов "землю-крестьянам, заводы-рабочим, власть-советам, воду-матросам". На практике крестьян закрепостили в колхозы (до 50-х годов вообще без паспорта), рабочие (пролетариат) были для советской власти хорошими пока молчали. Когда рабочие протестовали, как Новочеркасске в 1962 г., их быстренько записывали в "враги народа". А власть принадлежала не Советам, а райкомам и обкомам КПСС.
Давайте все-таки доказательно утверждать свои тезисы, по правилам формальной логики (чтобы емко и верно было).
1)Одна из причин, но не главная (популизм и вранье были и будут). Лозунг - не закон, а деларация (меморандум о намерениях).
СССР был устроен на договорах о Союзе (1922, 1924, 1940). Причину нужно искать в отказе от договоров. Юридически только Латв.ССР, Литов.ССР, Эст.ССР прямо отказались от союзных договоров, хотя факт подписания этих договоров никто не может оспорить. РСФСР, БССР, УССР подписав новый договор о СНГ, игнорируя при этом все законы СССР, поставили крест на СССР.
Хорошо/плохо - не оценка. Есть юридический акт (о СНГ), есть инициаторы (Ельцин, Кравчук, Шушкевич), есть акты о ратификации (окончательного решения) со стороны съездов (парламентов). Все претензии - к ним, конкретным деятелям. Всякие причины, типа "воровство, кумовство, коррупция, популизм, коммунизм, вранье", и т.п. - это не причины, а свойства, признаки. Вот стоит стул и вдруг - упал. Какая причина падения? Ага, "воровство, кумовство, коррупция, популизм, коммунизм, вранье". Причина падения - в силе тяжести и слабости сил упругости.
2) Власть в СССР принадлежала советам, райкомам, обкомам, исполкомам, судам, согласно Конституции . После отмены Конституции СССР в 1991г власть советам, обкомам, райкомам не принадлежала. В чем причина? Ага, "воровство, кумовство, коррупция, популизм, коммунизм, вранье, землетрясения, ...". Нет. Её отменили конкретные деятели, именна их всем известны.
3)"Крестьян закрепостили в колхозы (до 50-х годов вообще без паспорта)" . А как до Советской власти было? Все крестьяне имели паспорта и свободу передвижения? При Советах половина крестьян за 30 лет превратилась в горожан. Как это так? Не имея права перемещения, крестьяне преместились в города. Кто разрешил??
Сравним с сегодняшним положением крестьян.
Сегодня крестьяне не имеют электронных паспортов (пластиковых карточек с чипами). Возмутительно!!! Надо срочно биометрическую информацию у них собрать и выдать им загранпаспорта.
Нильс
29.03.2010 23:59
ЫЭ:
Сегодня крестьяне не имеют электронных паспортов (пластиковых карточек с чипами). Возмутительно!!! Надо срочно биометрическую информацию у них собрать и выдать им загранпаспорта.
Опять бедных пейзан на бабки предлагают развести!
Ну что им с этими биозагранпаспортамип делать?:)
NSZoom
30.03.2010 00:07
ЫЭ: райкомам, обкомам согласно действовавшей тогда Конституции СССР Власть не принадлежала, просто Партия у руля - этого как бы не замечала и реальная власть была действительно у райкомом обкомов и выше по партийной лестнице.
Бухаев
30.03.2010 00:21
ту NSZoom
Все правильно, так и было до конца 30, начала 40-х годов. Потом Сталин начал потихонечку оттеснять партию от реальных рычагов управления, так как партийцы занимались в основном отчетами и контролем реальных исполнителей (министерства, заводы, и.т.д) Процессу отстранения партии от власти помещала ВОВ. После войны партия тоже была нужна, а как только стала ненужна Сталин разогнал Политбюро, стал просится снять его с должности Генсека (но не с должности Председателя СНК). Вот тут-то и умер. Или был убит. А Хрущев моментально восстановил и Политбюро, и руководящую роль партии и прочее. Чем кончилось, все видели в 91.
Vadim62
30.03.2010 00:38
Гринго -подон+к....Поповские 30 монет заставляют вякать..жалко тебя, приебалт ты наш...
NSZoom
30.03.2010 01:01
Бухаев: не слышал такой версии, но учитываю в какую гниль стала превращаться партийная система (в чем есть значительная вина И.В.С. поскольку он же партию и возглавлял) начиная с уровня райкомов и выше, разделение власти между государственными структурами (а партия такой являлась де факто)- разумный шаг. Кстати у Берии после смерти И.В.С. как говорят были кажется те же планы и во многом прогрессивная программа реформирования экономической, политической жизни страны.
Умер И.В.С. сам или ему помогли "соратники" - вряд ли когда узнаем, но он сам создал систему и взрастил таких "соратников", с его ведома сажали их близких, при этом их самих он как псов оставлял работать рядом с собой - вырастил свору, и она его сожрала.
История - это непрерывная функция (говоря языком математики) и можно абсолютно достоверно утверждать, что взятие Иваном Грозным Казани привело к развалу СССР в 1991, так что с вашим утверждением относительно Хрущева не поспоришь. Особенно если вспомнить его главное достижение, которое он сам признал уже будучи на пенсии: "То, что его смогли снять простым голосованием". По нынешним временам - чистейший криминал.
Нильс
30.03.2010 01:12
NSZoom: Особенно если вспомнить его главное достижение, которое он сам признал уже будучи на пенсии: "То, что его смогли снять простым голосованием". По нынешним временам - чистейший криминал.
Ну тут Никита Сергеевич малость слукавил.
Формально то конечно голосованием, но ведь до сего акта была проведена огромная подготовительная работа. :)
Не так то легко Первого секретаря на пенсию сбагрить.
Он ещё желал малость порулить.;)
NSZoom
30.03.2010 01:55
Нильс: скорее утрировал - предварительная "работа" конечно была проведена немалая, и без нее голосование бы не прошло, а если бы и прошло, то только им бы не закончилось - порулить то он был еще совсем не прочь, верно (ни кузькину мать не показал, ни коммунизм не построил)
Нильс
30.03.2010 02:03
NSZoom:
ни кузькину мать не показал, ни коммунизм не построил
Ну что не показал Кузькину мать - оно и к лучшему...:)
Достаточно что предложил если что продемонстрировать оную мать...
А вот с обещанием к 1980 году построить таки Коммунизм - дал маху точно!
Он же не только от себя пообещал, а от имени партии...
Несмываемое пятно легло на партейных...
Это...как его... - ВОЛЮНТАРИЗМ! :)))
Семён Семёныч
30.03.2010 08:57
Чего-то маловато было озлобленных коментов по поводу моего места жительства. Я ожидал больше. Слабаки, мы таких проходили и там и сям. Я просто посчитал, что чем препираться с лохами лучше спать! Посчитайте разницу во времени, умники!
Видели мы таких "патриотов", которые били себя пяткой в грудь с партбилетом, призывали строить светлое будующее, обличали, наказывали, уничтожали наконец! А потом... потом, перекрасившись в цвета нацдерьмократий в зависимости от ареала обитания, встали опять же у руля, клеймя всех и вся совками. И торговавшими своими вдруг возникшими странами оптом и в розницу. А ЕБН и Ко по пьяни ещё и бывшими соотечественниками. Венец - соло на барабане!
Повторяю, я уехал из Прибалтики, точнее из Таллина. И не за колбасой, которой некоторые лохи продолжают мерить своё и чужое бытиё. Рассказывать долго, да и негоже бисер кидать... Кто в курсе - тот знает, а кто не желает, так пусть читает резунов.
Передёргивателей истории а-ля резун ненавижу, они гадят на память моих предков, которые с честью прошли ту войну, под пытками и перед лицом смерти не предавших и не вставших в ряды власовцев. А резуны - они те же власовцы, только в другой шкуре. Для них мемуары Гальдера - фуфло! Только почему-то там нет про то, что Сталин хотел напасть на Германию! А вот резуны оказывается знают! На Гальдера работал Абвер с разветвлённой сетью и информаторами аш в Генштабе РККА. А кто работал на резунов? Цель Гальдера была максимально объективо оценить потенциал противника, а какая цель резунов? Оно конечно понятно, что гонорары выше, когда преследуешь не только писательско-исторические цели...
В своё время кажется Геббельс говорил, что чем больше ложь, тем больше шансов что в неё поверят! Продолжайте, господа, у вас неплохой учитель! Кто стреляет в своё прошлое из рогатки - получит ответ из пушки! Или как там было? Не помню автора.
Drejtori
30.03.2010 09:18
На Гальдера работал Абвер с разветвлённой сетью и информаторами аш в Генштабе РККА.
Каким образом он мог на него работать, если Гальдер был лишь нач. штаба ОКХ, а абвер подчинялся командующему ОКВ? Или я заблуждаюсь? Книгу Гальдера читал в 70-х. Потрясное впечатление в то время произвела. Редкость была большая. В деревенской библиотеке, в Арзамасском районе нашел. Выпросил для себя. Кучу книг в обмен занес.
Alexz2
30.03.2010 09:38
Семён Семёныч:
Ну лохи мы лохи, остались на Родине, а вы как образец высокой культуры и чего там еще, учите нас жизни.
Пролетающий
30.03.2010 09:42
Drejtori: Ну а про пистолеты - думаю Вы пошутили
Согласен, шутка неудачная. В оценке "Маузера" с Вами соглашусь полностью. Недавно читал сто на его базе создали винтовку для охоты на слонов. А ведь винтовочке уже больше сотни лет!
Каким образом он мог на него работать, если Гальдер был лишь нач. штаба ОКХ...
ИМХО, Гальдер осуществлял генеральное руководство. Разработкой плана "Барбаросса" занимался Паулюс и, естественно, он имел в своем распоряжении наиболее полную информацию о РККА и планах сов. командования. Не знаете, Паулюс мемуаров не оставил.
Информацию он конечно имел, но начальником у Канариса не был. В своих "Дневниках..." у него много записей по оценке РККА накануне вторжения, но ни про каких информаторов в ГШ РККА речи бы не может.
Паулюс в плену писал мемуары, много писал по заданию ГШ, даже консультировал фильм "Сталинградская битва". Оппонировал Гальдеру, который всю вину за поражение возлагал на неумелое руководство Гитлера. Одним из первых стал опровергать тогда уже популярную теорию о "превентивном ударе".
Пролетающий
30.03.2010 10:09
Drejtori
Речь то идет именно о наличии у Гальдера информации.
Болт
30.03.2010 10:23
Сем-Сем привет! Ты чё пар спускаешь, чаю горячего что-ли перепил
Test22
30.03.2010 10:31
2 Пролетающий:
Современных танков имелось в войсках 4%
---
Забавный способ фальсификации. А ничего, что в германских войсках "современных танков" на момент нападения имелось ноль целых хрен десятых? И что в абсолютном выражении эти 4% современных составляли сколько? Задание на дом - найти цифру самостоятельно и сравнить с общим количеством танков на Восточном фронте у вермахта.
Александр Булах (с работы)
30.03.2010 10:38
Drejtori:
Можно еще сравнить сколько в дивизии артиллерийских тягачей было, зенитных орудий, минометов. Сколько в роте было снайперских винтовок и станковых пулеметов (у немцев - нисколько).
Ну, на счёт того, что немцев в пехотной роте не было снайперских винтовой и станковых пулемётов, это Дмитрий, ты погорячился. Немецкое пехотное отделение имело один расчёт единого пулемёта MG34. Как ручной он был конечно не очень удобным (в этом он немного проигрывал ДП-27), а вот как станковый однозначно превосходил "Максим" по всем параметрам.
В интенсивной бою ствол ДП довольно быстро "садился", чего у немецкого пулемёта не наблюдалось.
Вся противотанковая артиллерия у немцев была механизирована. И потом, что толку от того, что в аншей дивизии пушек и гаубиц чуть больше, если большу часть автотехники надо получать из Нархоза и она в таком состоянии, что её надо сразу отправлять на ремонт, а приписной конный состав в наличии не полностью и часть его тоже надо получить у колхозников, а его состояние тоже не блещет.
Опять же посмотрите сколько дивизий непосредственно у границы у нас было. Сколько в полосе 200-300 км от неё. И сколько у немцев в первом эшелоне!
При таких плотностях построения войск там ловить реально было нечего даже несмотря на списочное превосходство РККА в численности танков и самолётов.
Alexz2
30.03.2010 10:56
Александр Булах (с работы):
Как-то мелькнули цифры в первые дни войны КА потеряла, на складах в Западной Украине, более 200000 пулеметов и более 2000000 винтовок, на сколько это соответствует вашим данным и зачем такое количество оружия на границе?
Вдоль старой границы стоит столько ДОТов, интересно а их использовали?
Bujhm1
30.03.2010 10:57
Не спорьте, прочитайте лучше, вот это: http://www.iremember.ru/compon ... там реальные люди про реальное положение пишут.
Там и проценты, и состояние, и подготовка.... Все описано как было. Смысла дедушкам врать не вижу, да и с рассказами моего отца (с44 по 45 Кенигсберг и Порт-Артур) и дядьки (с41 по 45 Дальний Восток, Манжурия) не расходится, разве что в мелочах.
igor737
30.03.2010 11:02
2 Семен Семёныч:
Уважаемый, с вами в спор я не вступал с фразами типа хватит бред нести, это во-первых, во-вторых мне абсолютно фиолетово Ваше место жительство и причины побудившие вас к этому..Если у Вас имеются какие либо ссылки на то, о чем Вы так уверенно глаголите, то будте добры их привести, и не по принципу-я тут недавно прочитал, иначе это выглядит просто голословно..Принцип "Я знаю правду, потому что Я это знаю, а вы нет, и вы лохи"-Вас абсолютно не красит как человека думающего. Виктор Резун предатель в Ваших глазах и суждениях-ну и слава Богу, что Вы так думаете, Вы в этом не одиноки, но не надо сбрасывать со счетов то, что это первоклассный аналитик ГРУ в прошлом, имевший допуск к архивным материалам особой секретности, и его выводы и умозаключения на анализе архивов конечно же небесспорны до той поры, пока эти архивы не станут доступны широкой общественности. А Вы имеете возможность опубликовать или дать ссылки на директивы НарКома Обороны в период 1939-1941гг? Мы в России такой возможности не имеем к сожалению до сих пор..так, урывками, малыми дозами, и то в той малой мере что просачивается в интернет. Про передергивателей истории вообще смешно, так как историй столько, сколько было правителей, "Малая Земля" как пример, кстати Вы её в школе изучали? И ещё, не Вам судить ЕБН, для него давно высший суд свершился, так что не надо..
н-1
30.03.2010 11:08
Test22:
Либо, что такой вариант, что война начнется нападением гитлеровских войск, даже не планировался. А за это единоличную ответственность должен был понести Маршал Победы.
===
захват территории , тем более большой , предполагает контроль над населением,
а контроль -ЭТО ПЕХОТА, -
танки, а тем более авиация никакой территории и никакого населения контролировать не могут.
так вот в РККА обр 1941 с танками отлично, с самолетами отлично,
а вот с пехотой, а тем более с ее переброской(авто)не очень.
..
для контроля над западной белоруссией и зап. украиной понадобилось 500тыс человек,
и это без серьезных предварительный боев.
а для контроля над зап.польшей , германией, австрией, румынией, венгрией-сколько нужно?
а сколько есть на июнь 1941г в РККА?
причем значительная часть войск погибнет в боях с вермахтом, и это вам не гонористые поляки, немцы в плен сами не полезут.
н-1
30.03.2010 11:11
Test22:
2 н-1:
5)превентивный удар наносить НЕЛЬЗЯ-германию запишут в агрессоры.
---
Имелось в виду - не запишут? Пофиг. К тому времени союзники разве что не ультимативно требовали от СССР вступить в войну.
===
какие союзники?
великобритания и англия?
америка на начало 1941г еще нейтральная страна.
а Рудольф Гесс полетел договариваться о ленд-лизе.
^^-^^
30.03.2010 11:15
Вдогонку ПРОЛЕТАЮЩЕМУ и Drejtori:
Не знаю как хороша СВТ у GREENGO, но приобрел на днях Мосина 1944 г, ижевского завода, к ней патронов родного Барнаульского завода и поехал на стрельбище с знакомым американом. По дороге на стрельбище я долго и вдохновенно рассказывал ему, что с такой винтовкой мой отец до Берлина дошел, как она хороша. Винтовка действительно проста, для *крестьян*. Удалось сделать три выстрела и заклинил патрон в казенной части. Понадобилось около 20 минут что бы удалить заклинивший патрон. А теперь вопрос - что значит 20 минут в бою? Патроны, которые я использовал, изготовлены сравнительно недавно и оборудование наверное получше чем было в 1941. Следовательно во время войны проблем такого рода было больше. Заменил патроны на чешские латунные и все заработало как часы. Конфуз перед инородцем сгладил пивом и водкой.
Александр Булах (с работы)
30.03.2010 11:20
Alexz2:
Как-то мелькнули цифры в первые дни войны КА потеряла, на складах в Западной Украине, более 200000 пулеметов и более 2000000 винтовок, на сколько это соответствует вашим данным и зачем такое количество оружия на границе?
Вдоль старой границы стоит столько ДОТов, интересно а их использовали?
не могу прокомментировать указанные Вами цифры, так как я всё-таки специализируюсь на истории авиации. Вряд ли на складах в Западной Украине имелось столько пулемётов. Скорее всего это данные потерь стрелкового оружия в целом в первые дни войны по трём приграничным округам. При этом большая часть приходится на Прибалтийской и Западный ОВО.
ДОТы расположенные вдоль старой границы использовались по мере возможности, большая их часть была неукомплектована вооружением и не имела постоянных гарнизонов, а отходящие войска далеко не всегда могли эффективно использовать укрепления.
igor737:
Виктор Резун ... это первоклассный аналитик ГРУ в прошлом, имевший допуск к архивным материалам особой секретности, и его выводы и умозаключения на анализе архивов конечно же небесспорны до той поры, пока эти архивы не станут доступны широкой общественности.
Я не знаю в каких архивах работал до своего побега на Запад В.Резун. Думаю, что на самом деле, ни в каких! У него просто на это не было достаточно времени. Он, кстати, м все свои работы позиционирует с точки зрения того, что использует только открытые источники советского времени.
При этом тот факт, что в угоду политической пропаганде в большинстве из этих работ содержалась масса лжи почему-то упускается из вида как самим Резуном, так и его последователями.
Что касается архивов, то те из них, в которых описывается состояние советских вооружённых сил и военной промышленности в июне 1941 г. в настоящее время практически полностью открыты для свободного доступа, а содержащаяся в них информация не оставляет камня на камне как от сказок советского периода, так и от теорий Резуна.
В сухом остаке: мы не были готовы нанести сокрушительный удар по Германии в июне 1941 г., не были бы готовы это сделать ни в июле, ни августе 41-го.
н-1
30.03.2010 11:22
Пролетающий:
...
Современных танков имелось в войсках 4%("История танка", издательство "Техника - Молодежи" 1996г), а выпуск запчастей к старым типам был прекращен.
===
очередной поклонник мифа всех времен и народов:-"У РУССКИХ ПЛОХОЕ ОРУЖИЕ И ЕГО МАЛО"-