Обыватель
Начало войны она связывает с этими самолётами, но после этого отец, как уже воевавший, с опытом боевых действий, ушёл на фронт. Если Вы сможете раскопать где-то точно хронологию этих событий то я буду Вам благодарна. В брошюре написано начало кратко и сжато из-за ограниченного размера печатных страниц, больше для одноклассников, не специалистов, а остальное всё верно. Музей нашей дивизии в Москве, мать собиралась, но здоровье не позволило. Хотя на захоронении была. Всё сходится и кустик, и крайний дом, и чувство близкого дорогого человека... Он ведь ждал нас там, снился и ей, и мне.
А Вы, похоже, ищете подвох, чтобы уличить меня во вранье? Все имена найдёте, обмана нет.
Но всяко лучше моего деда со стороны матери, который днем занимал ответственный пост, а вчером шел домой, ужинал, и приезжала за ним подвода с НКВДшниками и увозили на ночь в каталажку. А утром он шел на свою работу.
И лучше - моего деда по бате, которого загнали со 2-й Ударной армией в болота, а кормить отказались.
И всяко лучше прадеда по отцовской линии, который устанавливал Советскую власть и пропал в 37-м, и прадеда по материнской, который уральским казаком гонял эту Советскую власть и пропал в том же - 37-м... И растреляли их в одном и том же месте - на Золотой горке...
А хотите еще приколов Советской власти?
Брат деда, кавалер ДОВОЕННОГО Ордена Ленина сидел в каталажке за несданный продналог по ночам. А всего то - не порушил хозяйство своего отца, который возил руду, уголь и железо на уральский завод... А требовалось здавать за коней не только денежкой, но и мясом, шкурами, шерстью, яйцами... А где ты на Урале это возъмешь в промышленном городке?
Как легко и просто - стоять под дулом винтовки фашиста... И как тяжело это - стоять в это же время под винтовкой чекиста...
Кстати - не видел я болше нигде, кроме Урала, чтобы ночью сидели, а днем - работали...
не зря в последнем фильме "Хребет России" Парфенов с Ивановом сказали - на Урале всегда были свои законы, и завод ставили выше церкви и бога...