Насколько знаю ситуацию с казаками, большая часть не являлись гражаданми СССР никогда, и проживали вне СССР.
0стровитянин
07.04.2010 23:36
Кстати, не думаю, что если бы Черчилль погиб, в политике Британии что-либо изменилось бы.
По масштабу - фигура все-таки мелковата на фоне Рузвельта, Сталина, Гитлера...
=======
Я бы сказал, что Вы сильно недооцениваете Черчилля и его влияние.
Политика Британии до него была достаточно вялой. С Черчиллем же - это совсем другой прИкус.
Зная немного плитическое устройство и образ жизни Великобритании я вполне себе представляю менталитет Черчилля тем более, что он является одним из моих так сказать "кумиров".
Коминтерн
07.04.2010 23:45
Куски зеленого урана:
Насколько знаю ситуацию с казаками, большая часть не являлись гражаданми СССР никогда, и проживали вне СССР
А кто проживал на Дону и Кубани? И как они при этом избежали советского гражданства.
Z Montrealю
07.04.2010 23:55
+++
0стровитянин:
Зная немного плитическое устройство и образ жизни Великобритании я вполне себе представляю менталитет Черчилля тем более, что он является одним из моих так сказать "кумиров".
+++
Народ Великобритании, тем не менее, не разделял восхищения Черчиллем. В 1945 г. пендюля под зад ему дали. Да и 1950 г. прокатили на выборах.
ГКЧП..
07.04.2010 23:55
Куски зеленого урана:
Насколько знаю ситуацию с казаками, большая часть не являлись гражаданми СССР никогда, и проживали вне СССР
Это вы про эмигрантов. Так их было мало. Большая часть казаков Гитлера с Дона и Кубани. Им еще памятник на Дону поставили. Потом сломали. Потом опять поставили. Вот такой парадокс.
Дядя
07.04.2010 23:56
Оренбург, Яик, Дальний Восток..... Это все подданные Люксембурга были....
Коминтерн
08.04.2010 00:03
Им еще памятник на Дону поставили. Потом сломали. Потом опять поставили. Вот такой парадокс.
Народ Великобритании, тем не менее, не разделял восхищения Черчиллем. В 1945 г. пендюля под зад ему дали. Да и 1950 г. прокатили на выборах.
=====
Да - конечно.
Только перед Парламентом стоит такой скромный памятник. Именно Черчиллю.
Прямо вот между Парламентом и Вестминстерским Аббатством.
http://farm3.static.flickr.com ... Мне напомнить склько там вообще памятников?
Дядя
08.04.2010 00:18
Похороны Черчилля были ПЕРВОЙ прямой трансляцией советского телевидения из зарубежья...
Это мало кто помнит....
А по поводу лжи-один очень умный человек сказал:" Нам кажется, что Правда борется с Ложью. На самом деле это одна Правда борется с другой Правдой..."....
Z Montrealю
08.04.2010 00:25
Памятников там хватает. Дождался своей очереди и Черчилль. Когда война уже подзабылась.
Подполковник ВВС
08.04.2010 00:27
Олег, "Мне напомнить сколько там вообще памятников?" мне напомни ... ну не знаю я...
Куски зеленого урана
08.04.2010 00:48
Насколько я помню, (могу и ошибаться) неграждан СССР среди казачих формирований было порядка 70 тысяч, минимум.
===
"Мне напомнить сколько там вообще памятников?" мне напомни ... ну не знаю я...
===
Там их не так много для страны с такой историей.
ЕМНИП с памятником Манделе - штук десять.
Но стоять на одной площади с такими памятниками как Дизраэли к примеру - мне бы стыдно не было.
РС
08.04.2010 10:00
Куски зеленого урана:
Насколько я помню, (могу и ошибаться) неграждан СССР среди казачих формирований было порядка 70 тысяч, минимум.
Ошибаетесь. Неграждан СССР было очень мало. Много было граждан СССР с Дона и Кубани.
За то, что столько казаков подались к фрицам, большое спасибо надо сказать т. Свердлову и другим большевичкам с их политикой расказачивания, коллективизацией и прочими "социальными экспериментами".
Правак
08.04.2010 10:14
куски зеленого идиота, мир ужо 65 лет как.
Регляж
08.04.2010 12:04
Новые имена и новый стиль подачи информации.
Алексей Исаев - бесспорно новое имя в военно-исторической публицистике. В то же время, стиль (возможно - форма) которым пользуется А. Исаев очень своеобразна и "модерновая". Называя военачальника Г.К.Жукова "кризис-менеджером", А.Исаев пытается "совместить" период 1939-45 гг с периодом начала ХХ1 века. Но адекватны ли понятия "военачальник" и "кризис-менеджер"? И не дань ли это моде, когда сегодня в России и министра сельского хозяйства, и министра обороны называют "менеджерами". А может их и местами можно менять? С одной стороны, как бы "ничего страшного", а с другой - здесь ведь различия, как "земля и небо".
Это по форме. По содержанию А.Исаев тоже часто использует трактовки, которые "заставляют" делать сравнение не в пользу его же "кумиров". Например, описывая судьбу генерала Д.Т.Козлова, он безапеляционен: - "... Вообще говоря, Д.Т.Козлов был одним из самых неудачливых советских военачальников. Подчеркну - именно неудачливым, а не бездарным и тупым. ...Он каждый раз не по своей воле оказывался там, где немецкие войска были сильны на земле и в воздухе."... И так далее.
И если "развить" эту мысль, то можно методом индукции "додуматься", что Г.К.Жуков был посто "удачливым ... менеджером".
И таких "подач" у А.Исаева очень много. Плохо это или хорошо, судить не берусь. ПРосто это надо учитывать, когда читаешь произведения Алексея Исаева. А их надо читать, так как круг людей, пишущих "настоящие" мемуары, становится все уже и уже, а на смену им приходят единицы и не все из них "удачливые".
Возможно этот пост кому-то покажется и "не в тему", но другой ветки, где это можно было высказать "ближе к теме" я не нашел. Спасибо. Извините.
akatenev
08.04.2010 12:04
Уважаемый akatenev! Цитата она и есть цитата... Однако, хотя сопоставление м.б. и не очень удачное, вряд ли стоит подозревать автора в тонкой демагогии.
-----
Стоит, уважаемый, стоит. Это она и есть. Сие досадное недоразумение с генерал-полковником вообще случается очень часто.
Собственно, я не собирался дискутировать по этой теме и вообще как-то оспаривать цифры, просто обратил ваше внимание на то, что к источникам надо относиться повнимательнее, даже если они выглядят авторитетными. Особенно когда из цифр делаются какие-то выводы.
Беленко Зуевич
08.04.2010 12:16
а вы о чём тема хорошо помните? что это за лес падрава тут развели? нука быстра и чётко ясно ответили на вопрос Хисторика - Хисторик:
Как и почему Советский Союз с его военной и экономической мощью всего за 6 месяцев схватки с гитлеризмом оказался на грани геополитической катастрофы? Несколько десятилетий подряд историки были удовлетворены объяснениями, прозвучавшими в "закрытом" докладе Н.С.Хрущёва на ХХ съезде КПСС в 1956 г. Однако сегодня эти воззрения вызывают всё больший скептицизм в научных кругах Запада и Востока.
Перед нами одна из таких работ - книга американского историка Роджера Риза "Сталинские солдаты поневоле: социальная история Красной Армии. 1925-1941 гг."1 , в которой автор стремится вскрыть причины катастрофы Красной Армии в 41-м. Историка трудно упрекнуть в больших симпатиях к СССР и уж тем более к Сталину, чьё имя на Западе, да и у нас, то и дело служит поводом для распространения всевозможных небылиц и самой бесстыжей пропагандистской лжи. И тем особенно интересны страницы книги, где американский исследователь даёт жёсткую и научно строгую отповедь оценкам, порождённым небезызвестным хрущёвским "закрытым" докладом. Изложение некоторых контраргументов из труда Р.Риза мы и хотели бы предложить вниманию наших читателей...
в тему
08.04.2010 12:19
Чтобы прекратить Вторую мировую войну, «холокост» и т.п. достаточно было задвижку-то на нефтепроводе в Германию, образно конечно, перекрыть. С пустыми баками много не навоюешь. И всё. И полная и безоговорочная капитуляция. Ан нет, ничуть не бывало. Некто х очень старательно, пунктуально и надёжно снабжал Гитлера топливом, за грабленное золотишко, и чувствовал он себя при этом весьма уверенно .
Рейх - Суммарные приблизительные данные на годовой объём по светлому топливу (дизтопливо+бензин) без учёта заправки подводных лодок на базах Латинской Америки.
Потребность 15 -16 млн.т.
Стратегический резерв 10 млн.т.
Собственное производство синтетич.топлива 5 млн.т.
Импорт из сателлитов (Румыния и Венгрия) 6 млн.т.
Импорт из С.Африки ч/з порты Средиземного моря 3 млн.т.
Импорт через каналы «Стандарт» и «Дэвис» 6 млн.т.
Треть потребностей Рейха в светлом топливе покрывалась поставками американо-британских компаний через подставные фирмы «нейтральных» стран, как в виде сырой нефти так и в виде готовых продуктов. Другая треть покрывалась за счёт Румынии и Венгрии. Одновременно следует отметить готовность заводов Рейха по производству «синтетики» к наращиванию годовой выработки до 6 млн.т.
Оценка приведена без учёта потребностей подводного флота, который бункеровался сразу от стенки на Канарских островах. Через американских посредников и при поддержке Рокфеллера была обеспечена половина потребностей фашистской германии в ГСМ.
37-41 годах Рейх полность покрывал свои потребности в бензине за счёт н/п заводов на Канарах и в Гамбурге + «синтетика».
До середины 1944 г Рейх не испытывал никаких проблем с топливом для военной техники, а временные короткие перебои компенсировались из стр. резерва. Лишь в мае 1944 г, наступили трудности в результате разрушения бомбардировками большей части нефтеперегонных заводов и заводов по производству синтетического горючего на севере Германии. Кризиса некоторое время удавалось избежать за счёт накопленных резервов но настоящий коллапс наступил при потере Рейхом румынских месторождений в результате наступления Красной Армии 20-29 августа . Именно к этому моменту союзники решились на открытие второго фронта. Почему американо-английские войска раньше не высодились? - Только после того, как стало ясно, что задвижку на нефтепроводе к Гитлеру перекрыли, только тогда был отдан приказ на высадку.
Стало быть "Великая БИТВА за Атлантику" тот же "миф" для простаков? Если учесть, что 10 миллионов тонн нефтепродуктов в год , это же примерно 2000 танкеров в год на каждый год войны, спокойно в это же время плыли по морю, на тех же пароходиках, и не в порты Англии! А тут на форуме стелись как ... Тоннажи меряли, меряли... "специалисты" по мифам б!
Ну не по трубопроводам же в Райх нефть качали в самом то деле!?
+
08.04.2010 12:27
Беленко Зуевич:
а вы о чём тема хорошо помните? что это за лес падрава тут развели? нука быстра и чётко ясно ответили на вопрос Хисторика - Хисторик:
ответ в конце первоисточника, который этот хисторик видимо не дочитал! Там всё, что старательно выкинул на форум в преамбуле "хисторик" размазано по плинтусу самим автором! Вот в "дезиметристы" бы таких хисториков - там им самое место!
Test22
08.04.2010 15:53
А танкисты тут есть?
Кто-нибудь может аргументированно возразить Мухину, заявляющему, что современные танки пригодны только для боёв с себе подобными, а для того, чтобы приближать День Победы, они никаким местом не подходят? "Война и мы 2", глава 5 "Понимай войну"?
АСТРОНАВТ
08.04.2010 17:12
Коминтерн: Спасибо Вам за представленные данные.Много было изменников, как я прочитал и теперь, хочу сказать : Сталин был молодец! Оказывается вот кого он в 1945-49 году сажал в лагеря!Сейчас предателей будет больше.
333-й
08.04.2010 20:17
0стровитянин:
Кстати, не думаю, что если бы Черчилль погиб, в политике Британии что-либо изменилось бы.
По масштабу - фигура все-таки мелковата на фоне Рузвельта, Сталина, Гитлера...
=======
Я бы сказал, что Вы сильно недооцениваете Черчилля и его влияние.
Политика Британии до него была достаточно вялой. С Черчиллем же - это совсем другой прИкус.
Зная немного плитическое устройство и образ жизни Великобритании я вполне себе представляю менталитет Черчилля тем более, что он является одним из моих так сказать "кумиров".
07/04/2010 [23:36:23]
Может быть...
Вряд ли, я недооцениваю влияние Черчилля, на мировую политику.
Просто, как мне кажется, из-за главной своей задачи - сохранения Британской Империи, он не увидел некоторых глобальных тенденций.
Ну и потом, до сих пор не могу понять с чем же он боролся с "мировой революцией" или же с "российскими имперскими устремлениями"? А это, согласитесь, не одно и тоже.
З.Ы.
Вы, наверное, давно поняли кто является "одним из моих так сказать "кумиров" ;-)
В.П.
08.04.2010 21:45
Предателей было действительно много, но это мало кто оспаривает. Спор идёт о том воевали миллионы (т.е. несколько) граждан СССР на стороне фашистов или нет. Давайте опять обратимся к первоисточнику. Но сначала повторю одно замечание - нельзя всех, кто тем или иным образом помогал немцам причислять к воевавшим на их стороне. Кроме того, было бы ошибкой принимать сразу на веру любые цифры из немецких источников (в годы войны германская пропаганда в целях идеологического воздействия на противника во-первых, безбожно завышала число изменников и во-вторых, "вписывала" в их ряды принудительно используемых лиц). Итак, в период ВОВ военные формирования и учреждения, не входившие в вермахт и войска СС (включая собственно немцев из службы безопасности и военно-полевой полиции, учреждений военной администрации и пр., и граждан СССР - это упоминавшиеся мной ранее "казачки", РОА, охранные и карательные подразделения, а также "хиви") потеряли на советско-германском фронте погибшими и пропавшими без вести 378, 8 тыс. чел., а в плен попало - 399 тыс. чел. Исходя из вышеизложенного, надо полагать среди них было немало немцев, соответственно, число граждан СССР значительно меньше суммарной цифры и счёт должен идти на сотни тысяч, но никак не на миллионы. Как я уже писал ранее, за годы ВМВ вермахт и войска СС пополнили свыше 1 млн. 800 тыс. граждан других государств. Из числа этих соединений припоминаю только два крупных подразделения из граждан СССР и то обычно ставших таковыми перед самой войной (Западная Украины и Прибалтика). При этом безвозвратные потери вермахта и войск СС из числа граждан других государств, в т.ч. "фольксдойче" и советских граждан - 357 тыс. чел. Все эти цифры также позволяют сделать соответствующий вывод - не воевало на стороне Германии несколько миллионов наших граждан.
Теперь о домыслах по поводу потерь СССР в ВОВ. С целью их учёта использовались два метода - учётно-статистический и балансовый. Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37, 2 млн. чел. За вычетом естественной убыли людские потери граждан, родившихся до войны составляют 25, 3 млн. чел., к ним следует прибавить 1, 3 млн. детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших. Итого: 26, 6 млн. чел. При этом безвозвратные демографические потери Вооружённых Сил СССР составили более 8 млн. чел.
Коминтерн
08.04.2010 22:00
Как я уже писал ранее, за годы ВМВ вермахт и войска СС пополнили свыше 1 млн. 800 тыс. граждан других государств. Из числа этих соединений припоминаю только два крупных подразделения из граждан СССР и то обычно ставших таковыми перед самой войной (Западная Украины и Прибалтика).
Из 38 дивизий Войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были укомплектованы немцами. Сначала в национальные формирования Войск СС входили представители родственных германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились валлоны, финны, шведы, французы. Затем очередь дошла до славян (русских, украинцев и др.). Поэтому этнический состав частей и соединений Войск СС отличался необычайным разнообразием. Были добровольческие легионы «Нидерланды», «Вафляндрия», «Норвегия»; добровольческий корпус «Дания», Британский добровольческий корпус, итальянская, французская, венгерская, хорватская, балканская (мусульманская), валлонская, украинская (имели различные самоназвания — «травники» (Trawniki-Maenner), «охранники» (Wachmaenner), «аскари» (Askaris), «хиви» (Hiwis) [13]), белорусская, русские дивизии, финский добровольческий батальон, сербский добровольческий корпус, румынский полк. Были даже такие экзотические соединения, как Индийский добровольческий и Среднеазиатский легионы Войск СС. Не было только польских, чешских, литовских и греческих отдельных формирований, хотя представители этих наций тоже сражались в других частях и соединениях Войск СС.
14-я гренадерская дивизия Войск СС "Галичина"(галицийская)
15-я гренадерская дивизия Войск СС (1-я латышская)
15-й казачий кавалерийский корпус Войск СС.
19-я гренадерская дивизия Войск СС (2-я латышская)
20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (эстонская).
29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (русская №.1) (к концу войны номер этой дивизии был присвоен итальянской)
30-я гренадерская дивизия СС (русская №.2, позже переименована в белорусскую)
Командер.
08.04.2010 22:12
Личный состав 29-й и 30-й пехотных дивизий войск СС (русские № 1 и № 2) октябре-декабре 1944 г. передан на формирование 600-й пехотной дивизии вермахта.
В.П.
08.04.2010 22:30
Как бы там ни было, даже несколько "русских" дивизий - это ещё несколько десятков тысяч человек из всё того же общего числа 1, 8 млн. чел. разных национальностей и общей оценки ситуации не меняет...
Командер.
08.04.2010 22:37
То В.П.
Между прочим 29-я дивизия СС "РОНА" сформирована из Локотской милиции.
Почитайте про республику Локоть. Много интересного.
Куски зеленого урана
08.04.2010 23:08
Кстати, может кто знает, КОГДА словаки из войны вышли против СССР?
Позже румын? А то наш Президент там что то словакм рассказывал про борьбу с гитлеризмом, а словаки кивали соглашаясь...
А ведь летом 1942 словаки оченно даже вовали против РККА на южном участке восточного фронта..тыщ 60 кажется их было...
И в ВВС они служили..)даже кино было, про их героическую антифашистность..в рядах фашистов).
Когда словаки то сдались? не в мае 45?
0стровитянин
08.04.2010 23:41
Просто, как мне кажется, из-за главной своей задачи - сохранения Британской Империи, он не увидел некоторых глобальных тенденций.
====
Я думаю, что он их видел и куда как более объективно чем многие на то время.
Просто система политики в Британии очень своеобразна и подчиняется не тем законам к которым мы как бы привыкли. Не тем чему нас учили.
Поэтому скажем переизбрание Черчилля нельзя вообще считать за поражение его политики.
Как нельзя считать неизбрание леди Тэтчер как поражение её политики или политики тори в целом.
Кстати - а таки кто является Вашим кумиром? Развейте мои опасения.
А то тут такие сюрпризы иногда бывают.
===
Ну и потом, до сих пор не могу понять с чем же он боролся с "мировой революцией" или же с "российскими имперскими устремлениями"? А это, согласитесь, не одно и тоже.
===
Ну в смысле с СССР он боролся с тем же самым, что Рейган потом назвал "Империей Зла".
Черчилль был ярым противником государств такого типа.
То есть всего, что входит в понятие "фашизм".
То ли нацизм Германии, то ли фашизм Муссолини, то ли сталинизм - это было крайне
против его характера.
Нужно понимать кто такой был Черчилль и как его воспитывали.
Но это долгий разговор.
akatenev
09.04.2010 00:02
Кстати, может кто знает, КОГДА словаки из войны вышли против СССР?
----
Они не имели возможности произвольно "выйти из войны против СССР", поскольку часть Словакии вообще входила в Рейх, часть принадлежала Венгрии, а на остальной территории существовало государство, лишь формально независимое, и не имеющее возможности самостоятельно принимать подобные решения.
Однако, летом 1944 года произошло Словацкое восстание, которое закончилось непосредственной немецкой оккупацией Словакии, после довольно интенсивных военных действий.
В 1945 году в Словакию вошла СА.
А ведь летом 1942 словаки оченно даже вовали против РККА на южном участке восточного фронта..тыщ 60 кажется их было...
----
Количество словаков, воевавших на стороне Германии на Восточном фронте было точно меньше количества наших соотечественников, занимавшихся тем же самым. Словаки при этом весьма бодро переходили на сторону СССР, кстати, иногда целыми полками.
Когда словаки то сдались? не в мае 45?
----
Кому сдались?
А вывод из всего этого очень простой - надо стараться мыслить не категориями комиксов. История куда более многогранна, чем примитивная пропаганда, которая до сих пор по большей части у нас ее заменяет.
Куски зеленого урана
09.04.2010 00:25
akatenev:
Дядя! Не смешите меня! меня интересует, когда словацкие части перестали воевать против СССР.
Словакия была союзницей Германии. Ее части воевали в Восточном Донбассе и даже брали Ростов-на-Дону.
Так вот, когда же словаки сдавались РККА?
Венгры в феврале 45 на Балатоне стеной стояли.
А словаки? Где были их части?
Юра К
09.04.2010 02:16
Локотский автономный округ (ЛАО) - административно-государственное образование на территории нескольких районов Курской и Орловской областей с центром в г. Локоть, просуществовал с 1941 по 1943 гг.
В округе существовало самоуправление, работали предприятия, колхозы, немецких гарнизонов не было. На территории округа создана Русская Освободительная Народная Армия (РОНА). Основное назначения борьба с партизанами. Основатель Локотского самоуправления К.П. Воскобойников был убит 8 января 1942 при штурме партизанским соединением Сабурова населённых пунктов Локоть и Брасово; после Воскобойникова бургомистром Локотского самоуправления стал Каминский. РОНА комплектовалась через мобилизацию местного населения. Максимальная численность на январь 1943 года - 9828 человек (14 батальонов, зенитная батарея и бронетанковый дивизион). Из них старший комсостав - 32 чел., средний - 343 чел., младший - 761 чел. Мобилизационный резерв 19 405 военнообязанных. Объявленная осенью 1942 года мобилизация мужского населения 1922-1925 гг рождения носила принудительный характер вплоть до привлечения уклоняющихся к суду по законам военного времени, взятия из семьи заложников, выселения из дома и прочих репрессивных мер. Весной 1943 года батальоны РОНА были сведены в 5 стрелковых полков трёхбатальонного состава. Каждый батальон имел в составе 4 стрелковые роты, миномётный и артиллерийский взводы. На вооружении батальона по штату необходимо было иметь 1-2 орудия, 2-3 батальонных и 12 ротных миномётов 8 станковых и 12 ручных пулемётов. Численность батальонов колебалась в пределах 300-1000 человек. На вооружении бронедивизиона имелось 8 танков (один КВ, два Т-34, три БТ-7, два БТ-5), три бронемашины (БА-10, 2 БА-20), две танкетки. В феврале-марте и в июле 1943 года части РОНА боях с регулярными частями Красной Армии были разбиты. Очень много бойцов этой армии разбежалась по домам или перешли на сторону партизан и регулярных советских частей. После занятия территроии ЛАО частями Красной армии остатки РОНА и часть гражданского населения (ок. 30 тыс. человек) ушли вмесе с немцами в район г. Липель Витебской обл. Каминский с остатками РОНА учасвовал в Белорусси вмесе с немцами в антипартизанских операциях. В марте 1944 года сформировал Народную Бригаду Каминского, в июле переименованную в штурмовую бригаду СС РОНА, активно участвующую в подавлении Варшавского восстания. Зверства и мародёрство Бригады Каминского возмутили даже немцев. Вместе с начальником штаба Шавыкиным, дивизионным врачом и шофёром, Каминский был передан в руки военного трибунала. 28 августа 1944 года ваффен-бригадефюрер СС Бронислав Каминский, в обстановке секретности, был расстрелян членами действовавшей в Лицманштадтском (Лодзинском) гетто зондеркоманды СС под командованием Ганса Ботмана.
о теме
09.04.2010 09:24
Юра К:
Командер.:
Командер.:
Коминтерн:
Спор идёт о том воевали миллионы (т.е. несколько) граждан СССР на стороне фашистов или нет.
Спор идёт глубже и ширше - воевали и воюют на стороне гитлеровцев против исторической Победы, против памяти миллионов жертв фашизма, против роли СССР во второй мировой войне, выплясывая чечётку на их костях некие господа , или нет!
Этот спор не просто безобидный невинный "спор"-
Объектом этого "спора" является массовое сознание читателей форума.
Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное.
Информационное воздействие может осуществляется как на фоне информационного шума, так и в условиях информационного вакуума.
Навязывание чуждых целей — это то, что делает информационную войну войною и отличает её от обычной рекламы.
Средствами ведения информационной войны являются любые средства передачи информации — от Интернета, СМИ до почты и сплетен.
Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне.
Как правило, методами информационной войны является выброс дезинформации, или представление информации в выгодном для себя ключе. Позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, пораженческое настроение, и, в перспективе, переход на сторону ведущего информационное воздействие.
Не надо под 9 мая "лохматить бабушку" - откуда ветер по постам всем понятно!
тайна : Ленд лиз номер ДВА
09.04.2010 10:46
Посол США в Мадриде К. Хейс в 1943 году сообщал в Вашингтон, что объем ввозимого в Испанию из Америки бензина и нефтепродуктов равноценен полной грузоподъемности испанского танкерного флота. Этот флот постоянно курсировал между Испанией и Германией. Только в январе 1944 года Англия добилась временного прекращения поставок нефти в Испанию, однако уже в мае они были возобновлены. Какая часть потребностей Третьего рейха в авиационном бензине и других нефтепродуктах покрывалась поставками американских компаний? По некоторым оценкам, эта доля превышала одну треть.
akatenev
09.04.2010 10:47
Куски, словаки были разные.
Некоторые из них воевали еще во Франции, на стороне французов. Некоторые на стороне вермахта на Восточном Фронте, причем многие перешли на сторону СССР (например, известный случай массового перехода под Мелитополем). Некоторые воевали против вермахта в составе Восточнословацкой и Чехословацкой армии во время Словацкого Национального Восстания, причем их было больше, чем отправленных на Восточный фронт. Некоторые партизанили в Словакии, Чехии, и даже во Франции. Некоторые служили в Словацкой армии, и действовали как против партизан (не очень активно, впрочем), так и переходили на их сторону. Некоторые сидели дома. Очень многие воевали вместе с СА, когда она вошла в Словакию.
Вас какие интересуют?
Независимого словацкого государства в то время просто не существовало.
akatenev
09.04.2010 11:02
Этот флот постоянно курсировал между Испанией и Германией
----
Ох ну ни фига ж себе :)))
Куски зеленого урана
09.04.2010 11:13
akatenev
меня интересуют словацкие части воевавшие на стороне немцев.
Когда они сдались Красной Армии? В 45?
А представить себе танкеры, курсировавшие межуд Испанией и Германией я могу.
Из средиземноморского порта Испании танкер мог спокойно идти в порт Франции, или иной окупированой немцами территории.
Если есть желание прицепиться к словам -тогда конечно, а если говорить о ФАКТЕ, то тут проблем нет.
Все хорошо прекрасная маркиза
09.04.2010 11:16
Объектом этого "спора" является массовое сознание читателей форума
=======
Никакого "массового сознания читателей форума" не существует.
Где оно, массовое сознание? У меня лично такого нету. У меня есть одно сознание, мое собственное, сугубо индивидуальное и глубоко личное. Оно никак не смешиватся с сознаниями других читателей, и не подлежит никаким манипуляциям и операциям. То же самое может сказать о себе любой другой читатель или читательница форума.
"Массовое" сознание существует только в одном, вероятно не самом благополучном месте -- в Вашей голове, и только в виде нематериального фантома. Я прямо затрудняюсь, чем тут можно помочь... :-))
karat
09.04.2010 11:24
К вопросу о словаках."Семья Сосниных" С.Смирнова почитайте.Много нового узнаете...
akatenev
09.04.2010 11:30
А представить себе танкеры, курсировавшие межуд Испанией и Германией я могу
----
Да с вас-то что взять, вы и десантный планер буксируемый вертолетом представить можете :)
Ну а о фактах тут вообще речи не шло. Муть какая-то зеленая.
меня интересуют словацкие части воевавшие на стороне немцев.
Когда они сдались Красной Армии? В 45?
----
Примерно тогда же, когда и русские части, воевавшие на стороне вермахта.
Коминтерн
09.04.2010 11:38
о теме:
Объектом этого "спора" является массовое сознание читателей форума.
...откуда ветер по постам всем понятно
Знаете, что "о теме", один из весьма известных в России государственных деятелей(угадайте кто?)сказал:
«любую войну нужно исследовать объективно-исторически, не улучшая ее и не ухудшая».
Насчет ветра: от вашего поста дует Главпуром.
главпур
09.04.2010 11:49
Суммарная потребность Райха в нефтепродуктах в год войны; 15 -16 млн.т.
Стратегический резерв 10 млн.т.
Собственное производство синтетич.топлива 5 млн.т.
Импорт из сателлитов (Румыния и Венгрия) 6 млн.т.
Импорт из С.Африки ч/з порты Средиземного моря 3 млн.т.
Импорт через каналы «Стандарт» и «Дэвис» 6 млн.т.
Таким образом треть потребностей Рейха в светлом топливе покрывалась поставками американо-британских компаний через подставные фирмы «нейтральных» стран, как в виде сырой нефти так и в виде готовых продуктов.
Собственное производство в СССР с 40 по 45 годы:
млн. тонн 31.1 33.0 22.0 18.0 18.3 19.4
Поставки по ленд лизу в СССР:
R. H. Jones "The Roads to Russia: United State Lend-Lease to the Soviet Union", University of Oklahoma, 1969
I. Поставки с разбивкой по периодам/типам груза/путям доставки/тоннажу.
Все данные в длинных тоннах, тип груза - через Атлантику - через Тихий окена - всего.
1. 22.06.41 - 30.09.41 (поставки по 60-миллионному займу)
Нефть и нефтепродукты - 9500 - 120854 - 130354
2. 1.10.41 - 30.06.42 (первый Протокол)
Нефть и нефтепродукты - 132459 - 35536 - 167995
3. 1.07.42 - 30.06.43 (второй Протокол)
Нефть и нефтепродукты - 54331 - 159157 - 213448
4. 1.07.43 - 30.06.44 (третий Протокол)
Нефть и нефтепродукты - 45272 - 401434 - 446706
5. 1.07.44 - 12.05.45 (четвертый Протокол
Нефть и нефтепродукты - 250455 - 498285 - 748740 (+ дополнительно 388843 тонны из Абадана)
6. 13.05.45 - 2.09.45 (операция Milepost)
Нефть и нефтепродукты - 34496 - 371670 - 406166
Суммарные данные по поставкам пио ленд лизу в СССР
Период по годам, 41-45;45
Нефть и нефтепродукты 130.4 168.0 213.5 446.7 748.7 406.2
итого: до 1944 года - 977 тыс тонн.
Итог - поставки нефтепродуктов воюющим сторонам из за океана до высадки союзников в Нормандии можно сопоставить так:
1. Для ССССР всего около 1 милл. тонн за весь период (977 тыс . тонн)
2. Для Гитлера - по 5-6 милл. тонн (т.е. треть потребности) каждый год войны включая 1944 включая высокооктановые бензины и этилсвинец.!!!
Для кого война , а для кого мать родна...
резунчики орут - мол ленд лиз ленд лиз...Сталина спас...
Перекрыли бы задвижку гитлеру в 1940-м те, кто ленд лиз придумал - никакой ленд лиз никому бы и не нужен был вовсе!
Ан нет - чем больше активность боевых действий на фронтах Европы (в основном восточных)- тем больше прибыль!!!
Вот и вся велика тайна.
Куски зеленого урана
09.04.2010 12:01
karat
Воо не поверите, но в самом деле читать некогда!
О чем там, в двух словах? Можете сказать? Словаки воевали до 1945?
karat
09.04.2010 12:12
Куски зеленого урана
-----
Ну, если в двух словах...Малинское подполье.Соснины-семья подпольщиков.Словаки там стояли в качестве карателей.Немцев дико ненавидели.Всегда предупреждали подпольщиков об акциях против местных партизан и ещё им оружие подкидывали.Потом их немцы убрали.Видно что то подозревать стали.Где то так...
Куски зеленого урана
09.04.2010 12:33
karat
Душещипательная малява....))
Мне всегда было интересно- чехи себе выторговали право пахать на Вермахт, но не воевать.
Главное чтоб кормили хорошо.
Голландцы, бельгийцы - воевали в виде государства. Дивизии СС выставлялись всетаки в виде добровольцев.
А вот словаки как и румыны, и венргы на госуровне воевали с СССР.
Что то такое было у словаков..раз ТАК они вошли в ВМВ.
И не так все просто у них..у словаков.
А то послушаешь- все прям такие антифашисты.
Как французы прям...Как сказал Адабашьян про французов-"они немцам вылизали всё, что можно было вылизать, а потом в 45 вдруг оказались все партизанами и антифашистами!".)))
Не такая же ситуация со словаками?
2Не такая же ситуация со словаками?
----------
Не такая.Я-про солдат и офицеров.Люди подневольные.Как могли так и боролись.Думаю, не мало жизней спасли.А история, кстати, вполне достоверная.
karat
09.04.2010 12:40
2Не такая же ситуация со словаками?
----------
Не такая.Я-про солдат и офицеров.Люди подневольные.Как могли так и боролись.Думаю, не мало жизней спасли.А история, кстати, вполне достоверная.
Куски зеленого урана
09.04.2010 12:59
karat:
Я почему так сказл...
Потому что видел в сети фильм о взятии Ростова-на-Дону, немецкая хроника.
И там словаки так это бодро штурмовали Ростов, в охотку что нахывается.
Можете посмотреть.
Я по работе одно время часто туда ездил, и видел по ихнему ТВ (ростовскому )отрывок этой хроники. Потом нашел в сети..он дублированый, как положено. Хроника взятия...
Словаки в Восточном Донбассе ТАК боролись, так бородись с фашистами...что мам не горюй!