БP:
Александр Булах:
Вы хотя бы раз признали, что были не правы?
Хотя бы по тому же пакту Молотова-Рибентропа?
Действительно, промолчал. Не стал вступать в дискуссию. Но ведь причина этого очень проста: Вы рассуждаете о том "что было бы, если бы", а я говорю о том, что реально произошло. А произошло то, что мы ФАКТИЧЕСКИ вступили во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера.
Заметьте, я показал уровень потерь ВВС РККА в борьбе с ВВС Финляндии, которые были НА ПОРЯДОК МАЛОЧИСЛЕННЕЕ (ПО ИСТРЕБИТЕЛЯМ) нежели Люфтваффе. По бомбардировщикам вообще даже сравнивать фином и немцев невозможно. Сотношение с разницей в ДВА ПОРЯДКА в пользу "гансов".
Вы же и Конрад Кардлович предлагали разрыв отношений с Германией при наличии войны на востоке с Японией! При этом перспективы англо-французского наступления на Западном фронте всерьёз сами союзники рассматривали не ранее лета 1942 г.
Какие ещё альтернативы?
Нас же просто размазали бы в Польше и Чехословакии.
Мы же были реально слабы.
Неужели Вам этого непонятно? Или Вы в это не верите? Так цифры я привёл. Что ещё надо?
Не знаю степень Вашего участия в принятии этого рокового для СССР решения, все таки думаю, что Вам лично оправдываться не в чем, однако руководство страны стратегическую ошибку. Причем все приглашенные эксперты высказывались против ввода войск, однако Леонид Ильич убийство Амином Тараки воспринял как личную обиду. И понеслось. Страна оказалась в международной изоляции, впервые, за много последних лет. Олимпиада в Москве фактически сорвана, на границе, вместо абсолютно лояльного, светского государства, получили источник проблем не только для СССР, но и для всего мира ну т т.д. Ошибочность принята стала ясна уже в начале 80зх, в частности Андропов занялся поиском вариантов, как оттуда можно безболезненно уйти, но сделать это оказалось непросто.
Особенно этот вариант с устранением Амина, который просил защиты и которому клялись в вечной дружбе. Такое вероломство и подлость помнят долго, особенно на Востоке.
А почему сейчас никто не упрекает в вероломстве и даже хуже страны, которые безо всяких поводов напали на Ирак, Афганистан?