SDE:
Из книги А.Больных "XXвек Авиации" на c.166 утверждается что якобы в материалах уголовного дела Шахурина говорится что обшивку с крыла срывало у 40% Як, и это был конструктивный дефект. Это как правда или по "материалам агенства ОБС". Прокоментируете?
А ссылка на архивный источник приведена?
Вообще-то А.Больных позиционирует себя как достаточно грамотный переводчик флотской литературы, а теперь он ещё начал и об авиации писать?
Надо будет почитать.
Могу сказать, что и до войны (в Испании!) и во время неё обшивку срывало с крыльев на всех наших самолётах, на которых она была из дерева и полотна (в том числе и на Ил-2). Это были издержки массового производства с использованием малоквалифицирвоаннйо рабочей силы и низкокачествненых материалов. Но 40% - это запредельно много.
Насколько я помню, бочку таких размеров на Яковлева катил Москалёв в своих мемуарах. Ну так, тут всё понятно. Его же вклад в развитие авиации несравним с вкладом Яковлева. Абыдно, да?..
Конструктивные дефекты в конструкции крыльев "Яков" уже в 1941 г. были полностью устранены (насколько было возможно применительно к выбранной конструкции крыла), а вот с материалами были реальные проблемы. К этому могу добавить, что с течением времени (благодаря накоплению опыта испытаний новой своей техники, союзной и трофейное) принятые нормы прочности в ВВС РККА и КА пересматривались исключительно в сторону уменьшения. Причём это касалось всех родов авиации, а не только истребительной.
Кстати, у Вилли Мессершмитта процесс был обратный. Имеется масса примеров, как на Ме-109 гибли асы в небоевой обстановке благодаря тому, что при интенсивном пилотаже у "мессера" отлетали консоли.
У FW190 с этим проблем не было.
По поводу якобы унифицированости компоновки мотоустановки И-185 с М-82 и МиГ-3 с М-82.
Да, это известный документ. Но реалии показывают, что если Микоян что-то и получил от Поликарпова, то очень быстро отказался. Посмотрите внимательно на фото МиГа с М-82 и И-185. Там ни единой общей лении. Там даже навесные агрегаты силовой установки (например, маслорадиатор) расположены по разному. Про оружие вообще не говорю.
И потом. Ну вот давайте рассуждать здраво.
Машина МиГ-3 уже в серии. Причём в большой! Весной 1941 г. им уже вооружены целые дивизии!
Машина Поликарпова только испытывается и М-82 всего лишь одни из многих двигателей с которым её пробуют довести до нормальной эксплуатации.
Какие же цели у обоих конструкторов?
Они, как ни старнно разные.
Микояну надо проверить обоснованность примения М-82 на МиГ-3. Это значит, что ему не нужно добиваться на этом варианте рекордных показателей, как на МиГ-3 с АМ-35. Т.е. если самолёт с М-82 покажет хотябы примерно те же хар-ки, что и с АМ-35 - можно сказать, что задача решена, так как надёжность М-82 в бою потенциально выше, а значит после доводки мотора машина пойдёт в серию, а за счёт больешй мощности можно будет легко усилить вооружение к примеру парой пушек в консолях.
У Поликарпова всё сложнее.
Ему надо создать самолёт, который при том же моторе превзошёл бы МиГ-3 и с АМ-35 и с М-82. Причём заметно превзошёл, если говорить о скорости, то на 50 км/ч в основном высотном диапазоне. С учётом недоведёности мотора и конструктивных решений, к которым тяготело КБ Поликарпова (минимизация внутренних объёмов) - задача крайне сложная если не сказать нерешаемая. Во всяком случае в то время.