Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь-9

↓ ВНИЗ

1..282930..102103

Пилот Ту-22
22.01.2010 11:58
Director:

У нас чаще просто "Эй, женщина!" :)

"Товарищи женщины Востока"-так говорил Сухов. Какое слово-то было приятное: "товарищ"! А сейчас бывший товарищ обокрал своих же сограждан и теперь называет их быдлом, "эй ты" или ещё как. А сам может и таблицу умножения забыл, а может и не знал никогда.
0стровитянин
22.01.2010 11:59
А как по русски - ну не знаю! Большая проблема, обратиться к незнакомой женщине в России.
====
Вот это кстати реальная засада.
=((((
А кто как обращается, интересно? =))
У меня все как-то больше нейтрально выходит. Типа "Извините, что отвлекаю, но не подскажете ли Вы..."

Пытался лет несколько назад обращаться "сударыня" - 9 из 10 смотрели на меня глазами бешеной селедки и ретировались.
Director
22.01.2010 12:03
"Извините, что отвлекаю, но не подскажете ли Вы..."

Аналогично. От "сударынь" модных в московских закусочных аля рюс, как то коробит.
Ну а от "товарищ, разрешите пригласить Вас на вальс?" вообще чем то нехорошим попахивает! :))
Andrew_K
22.01.2010 12:03
Director: Это по французски. А как по русски - ну не знаю! Большая проблема, обратиться к незнакомой женщине в России.

Да нет, в принципе, особой проблемы - ну, пусть она будет Госпожа. И обращение красивое, и всегда есть уверенность, что хамом бескультурным не назовут. А там уже, ну это пусть будет ее (Госпожи) проблема как на это реагировать. Ежели она с ментальностью ложкомойки, то и разговаривать дальше будет не о чем, а ежели с нормальной головой - оценит по достоинству.
Обращение "Женщина" как-то уж невероятно примитивно - практически как "Товарищь".
По собственному опыту знаю - не приняты у нас тут другие обращения, только "Госпожа", и пусть она будет самой зачуханой бомжишкой - все-равно "Госпожа". Привыкаешь к этому очень быстро, и здорово поднимает собственное эго! ;-)
статистик
22.01.2010 12:09
Нашли проблему. Определяйте по лицу. Если выглядит как женщина, то "женщина", если как девушка "Девушка". Меня вот называют по-всякому:
- "Девочка, убери свой портфель"
- "мальчик, ты в очереди?"
- "женщина, а сколько сейчас градусов ниже нуля?".
В зависимости от физиономии. НEчего, как говорится, на зеркало пенять.
ФаУст
22.01.2010 12:12
Director:
Это по французски. А как по русски - ну не знаю! Большая проблема, обратиться к незнакомой женщине в России.
=====
Говорите "Гражданка Клико!" и не ошибетесь.
Такому кличу все возрасты покорны.
Lazy Stranger
22.01.2010 12:17
к набору "мадмуазель, сударыня, девушка" ещё можно вспомнить забытое слово "барышня"
Пилот Ту-22
22.01.2010 12:20
Кстати, про возраст, обращения и т.д.-анекдот вспомнил. Клиент попросил в номер "девушку" помоложе, заходит "девушка" с косичками, в форме, с портфелем и спрашивает: "Кому тут поскорее отдаться, а то я в школу опаздываю".
БР (с работы)
22.01.2010 12:27
ФаУст: "Товарищ Клико" всё равно прикольнее.
0стровитянин
22.01.2010 12:28
"женщина, а сколько сейчас градусов ниже нуля?".
=====

Ээээ... у меня однокурсник все на Невском знакомился нетривиально так...

"Девушка, Вы не подскажете, а где Север?".
Ну девушка естественно показывала лапкой где находится кафе "Север". На что
соратник грустно вздыхал и говорил опустив очи долу: "Я имел ввиду - географический".

Мда - он так месяца два ходил. =))))))))

А вот вопрос в районе полуночи "Скажите, а где здесь библиотека?" я реально задал девушке однажды.
Шарахнулась как от сумасшедшего. Ну действительно вопрос из фильма.
Но мне реально надо было в дом который находился рядом с той библиотекой.
=))) А я даже номера дома не знал.
0стровитянин
22.01.2010 12:33
к набору "мадмуазель, сударыня, девушка" ещё можно вспомнить забытое слово "барышня"
==========
Угу. =)))
До сей поры помню как жуткого вида звероподобную пергидрольную блондинку с лицом и руками Валуева - продавщицу из овощного - публика нежно звала: "Девушка, Вы ..."
Ага - "девушка". =))
Director
22.01.2010 12:34
В зависимости от физиономии. НEчего, как говорится, на зеркало пенять.

Проблема мне видится гораздо глубже. Если все незнакомые тебе люди называют тебя сэр, герр, пан, господин и т.д. относиться к своим поступкам, к поведению в быту начинаешь по другому.
Director
22.01.2010 12:39

ФаУст: "Товарищ Клико" всё равно прикольнее.

Зато "Пройдемте, гражданка Клико!" - убедительнее! :)
Andrew_K
22.01.2010 12:46
Director:
Проблема мне видится гораздо глубже. Если все незнакомые тебе люди называют тебя сэр, герр, пан, господин и т.д. относиться к своим поступкам, к поведению в быту начинаешь по другому.

Абсолютно согласен! Именно об этом я и писал. Но, начинать все же лучше с себя самого, а там уже и другие подтянутся. А, ждать пока это станет "принятым в обществе" отнюдь не приходится...
ФаУст
22.01.2010 12:51
БР (с работы):
"Товарищ Клико" всё равно прикольнее.
=====
"Советское шампанское" тебе товарищ!
Конрад Карлович™
22.01.2010 12:53
"Киса, если вы непременно хотите общаться по-французски, зовите меня ситуайен!"
0стровитянин
22.01.2010 13:47
Вот до сих пор сижу и ломаю голову, зачем МИД РФ для оформления паспорта на ребенка требует АПОСТИЛЬ (документ подтверждающий, что данная бумага выписана в соответствие юридическим правилам данной страны) на ДОКУМЕНТЫ ИЗДАННЫЕ В РОССИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

Блин, да они бы еще перевод с русского на русский и апостиль на российские паспорта начали бы просить.
(развел руками)
Бюрократизмус - штука нормальной логике неподвластная.
Яковлевич
22.01.2010 13:50
БР (с работы):

Раз вдова, значит всё равно мадам, не мадмуазель же.
Для Жени: Это я не в сексуальном плане, а исключительно в социологическом.

22/01/2010 [11:31:14]
И о чём Вы думаете на работе? ))))) Итак... Любая мадам никогда уже не станет мадмуазелью. А вдова тем более... Виновный в этом мужчина уже отошёл в мир иной, а женщина всё ещё хорохорится и лишь видоизменяет свой общественный статус. От же ж флиртовки! ))))) Доброго всем дня!
Ап(б.р.)
22.01.2010 13:52
Сегодня знаменательная дата:
"22 января 1440 г., в пятницу, на память св. апостола Тимофея, в семье Великого князя Московского Василия Второго и Марии Ярославны Боровской (удельный княжеский род, идущий от Ивана Калиты) родился сын, крещенный под именем Ивана 27 января, в день перенесения мощей Иоанна Златоуста. Двадцать два года спустя этот человек займет отцовский престол и станет Великим князем Иваном Третьим, а спустя еще сорок три года этот престол оставит – отправившись туда, где нет ни кремлей, ни княжеских уделов.

Так долго Россией никто не правил – ни до Ивана, ни после. Даже его беспокойный внук – тоже Иван и тоже Васильевич, формально занимая трон свыше пятидесяти лет, фактически царствовал гораздо меньше: ибо, в 1533 году ему, при вступлении на престол, было всего лишь три года от роду…

Однако, количество здесь под стать качеству: едва ли Русская Земля рождала более даровитого политика (разве лишь – Петр, да и то не факт). Были выдающиеся реформаторы – как Александр Второй, были лидеры с фантастической внешнеполитической интуицией и волей – как Александр Первый. Но не было человека, способного на базе столь малой исходной информации сконструировать столь отличную от текущей картину будущего. И, сконструировав, ее в значительной степени воплотить."

Ссылка на полный текст: http://www.polit.ru/analytics/ ...
Ап(б.р.)
22.01.2010 13:59
Кстати, обсуждать долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное.
Но мне попался любопытный, сделанный недавно Pricewaterhouse Coopers, согласно нему к 2030-му году российская экономика выйдет на 5-е место в мире и 1-е в Европе.
БР (с работы)
22.01.2010 14:20
ФаУст: "Советское шампанское" тебе товарищ!

Согласен и на "Советское...", но только в крайнем случае, если больше ничего нет. Обычно покупаю "Голицын", полусладкое. Сильно подозреваю, что пресловутая "Вдова" получше будет, но никогда не пробовал.
Конрад Карлович™
22.01.2010 14:24
"Вдова"-брют, что в России категорически не приемлют...
Алексей Б_
22.01.2010 14:26
0стровитянин:
Пытался лет несколько назад обращаться "сударыня" - 9 из 10 смотрели на меня глазами бешеной селедки и ретировались.

Так дело-то не в этом. Ведь, на самом деле, в каждом языке есть аналоги наших "женщина" и "девушка". По сути означающие то же самое: замужняя и незамужняя. Только нащи слова, почему-то , не нравятся. Потому что из СССР? Или потому, что у них есть слова для обращения и есть слово, обозначающее особь женского пола, а у нас в великом и могучем одно слово для всего?
А, вообще, конечно, обращаюсь или говорю о ком-то по внешности и по поведению. Вот мои градации: девочка, девушка, девка, женщина, баба.
Ап(б.р.)
22.01.2010 14:27
БР (с работы):

ФаУст: "Советское шампанское" тебе товарищ!

Согласен и на "Советское...", но только в крайнем случае, если больше ничего нет. Обычно покупаю "Голицын", полусладкое. Сильно подозреваю, что пресловутая "Вдова" получше будет, но никогда не пробовал.

ИМХО, если полусладкое - вряд ли(не уверен, что Клико вообще такое можно найти).
Как правило дорогое шампанское - брют(меня в начале 90-х жена за такую "кислятину" изрядно обругала:)))
ФаУст
22.01.2010 14:28
Конрад Карлович™:
======
Сейчас пью только брют, а раньше спокойно обходился "Салютом" за 2, 30.
Как сильно изменилась жизнь…….
Алексей Б_:
22.01.2010 14:31
А может, у нас слов мало из-за исторически сложившегося отношения к женщине? Скорее всего, да.
Но между прочим, когда слово "женщина" говорим во множественном числе, неприязни оно не вызвает. Дорогоие наши женщины! Нормально. Не "мадамы" же...
доктор ЗЛО.
22.01.2010 14:31
Вот мои градации: девочка, девушка, девка, женщина, баба.

Ну уж Алексей, слово баба неприемлимо для любой женщины, даже для опустившейся, потому как причины могут быть разные.
Алексей Б_
22.01.2010 14:36
доктор ЗЛО.:
Ну уж Алексей, слово баба неприемлимо для любой женщины, даже для опустившейся, потому как причины могут быть разные.

Ну, не знаю. иногда язык не поворачивается назвать некоторых "женщиной". Но на самом деле это слово не люблю и применяю его очень-очень редко. А между прочим, Пушкин жене своей говорил "Ты у меня баба умная". И у Даля "Баба - замужняя женщина". Сейчас оно каким-то образом стало грубым, а прошло-то всего 150 лет
Алексей Б_
22.01.2010 14:39
Да, с "женщиной" у нас как-то не очень... А вот, знатоки иностранной жизни, скажите, обращаются ли где-нибудь , кроме как у нас , к незнакомым людям на улице "мать", "мамаша", "отец", "батя".
Andrew_K
22.01.2010 14:43
Алексей Б_:обращаются ли где-нибудь , кроме как у нас , к незнакомым людям на улице "мать", "мамаша", "отец", "батя".

Ни разу не слышал ничего подобного... Обращение к незнакомым людям очень и очень вежливое.
Director
22.01.2010 14:44
А может, у нас слов мало из-за исторически сложившегося отношения к женщине?

"мальчик", "юноша", "мужик",
Не тут корни в другом. В исторически сложившимся отношении к любым "господам". Ведь у нас до сих пор "богатый" и "негодяй" почти синонимы. Разбогател, это не значит, что заработал, значит что украл. Отношение к "господам" оттуда же, из 17 года.
доктор ЗЛО.
22.01.2010 14:44
Сейчас оно каким-то образом стало грубым, а прошло-то всего 150 лет

Так 150лет назад слово женщина ещё и не было, может я ошибаюсь, пусть поправят.
Конрад Карлович™
22.01.2010 14:47
Сейчас пью только брют, а раньше спокойно обходился "Салютом" за 2, 30.
Как сильно изменилась жизнь…….

Аналогично....
Director
22.01.2010 14:53
А у "богатых" свои проблемы:

Принятые же в европейских языках обращения «миссис» и «мисс», «фрау» и «фройляйн», «мадам» и «мадмуазель», «сеньора» и «сеньорита» названы руководством Евросоюза недопустимыми – они подчеркивают семейный статус женщин и, по мнению парламентариев, являются дискриминационными.

Кроме того, в соответствии с документом не рекомендуются к употреблению слова, обозначающие названия профессий, в которых присутствует «мужской» корень «man» (мужчина). Их, по мнению парламентариев, следует заменять нейтральными синонимами: вместо sportsmen (спортсмены) надо говорить athletes (атлеты), вместо statesmen (государственные мужи) – political leaders (политические лидеры).

«Запрещенными» оказались и такие названия профессий, как fireman (пожарный), headmaster (директор школы), policeman (полицейский), salesman (продавец), air hostess (стюардесса), manageress (управляющая), cinema usherette (билетерша в кино), male nurse (медбрат). В английском языке все эти слова содержат указание на половую принадлежность человека. При этом, как отмечается, документ позволяет использовать слово midwife (акушерка, повивальная бабка), поскольку его авторы не обнаружили подходящего нейтрального синонима.

http://vz.ru/society/2009/3/16 ...
Конрад Карлович™
22.01.2010 14:57
В прошлом году в Канаде подал пальто женщине, с которой только что провел 3-х часовые переговоры. Она от меня шарахнулась, как от прокаженного.... Блин, думаю....
Или мне теперь её "в ЗАГС", или она меня "к прокурору" за домогательство....
Дикие люди...
0стровитянин
22.01.2010 15:00
Но мне попался любопытный, сделанный недавно Pricewaterhouse Coopers, согласно нему к 2030-му году российская экономика выйдет на 5-е место в мире и 1-е в Европе.
========
Фиии...
Ну это же профанация. Они что - считают каждую европейскую страну в отдельности?
Оххх уж эти...

В принципе размер экономики РФ конечно может стать первым в Европе если с таким подходом
рассматривать вопрос.
Да она и сейчас куда больше экономики Монако к примеру.

И пятое место в общем тоже - Китай-США-Индия-Япония-РФ.

А при Мао Китай вообще вышел на первое место в мире по выплавке чугуна и последнее место по воробьям да хули ж толку-то?

Данный прогноз не российская часть Прайсов часом готовила? =)))
Есть ложь, есть большая ложь, есть статистика, а еще есть бизнес аналитика =))))

Как в СССР. ВВП офигенный - а жрать в общем не особо чего.
Одна атомная лодка - охрененный скачок ВВП.
Или как в РФ. В один прекрасный год ВВП скакнул просто круто вверх.
(бурные аплодисменты)
Таки шо - в стране сильно производство пошло вверх?
Да не - просто на одном прекрасном заводе в одном замечательном городе сдали пару прекрасных турбин.
Которые стоят такую туеву хучу денег, что даже вот отозвалось на ВВП.
Клепали их правда довольно долго - но кого это интересует - главное - отчетность!
Правильно говорил кот Матроскин.
А по факту - все правильно. Только вот интерпретация не та.

Edmonton
22.01.2010 15:03
Конрад Карлович™:

В прошлом году в Канаде подал пальто женщине, с которой только что провел 3-х часовые переговоры. Она от меня шарахнулась, как от прокаженного.... Блин, думаю....
Или мне теперь её "в ЗАГС", или она меня "к прокурору" за домогательство....
Дикие люди...

Конрад Карлович™:

Да не дикие. Скорее не любящие, кто нарушает святое правило- Не лезь на мою територию. Всегда должно быть расстояние между людьми, а уж между мужчиной и женщиной a must.
Алексей Б_
22.01.2010 15:04
Andrew_K:

Ни разу не слышал ничего подобного... Обращение к незнакомым людям очень и очень вежливое

Так куда уж вежливее, к абсолютно чужим людям обращаешься как к родителям
Director
22.01.2010 15:06
А по факту - все правильно. Только вот интерпретация не та.

Представить "как надо" можно любую цифру. С тем же Китаем. Пилот22 сказал бы, что одна из мощных экономик мира. А я бы сказал, что по "количеству экономики" приходящейся на каждого гражданина, Китай даже в сотню развитых стран не входит.
Подполковник ВВС
22.01.2010 15:07
"Большая проблема, обратиться к незнакомой женщине в России. "

Дим, я а я например ни разу не слышал, чтоб кто то на обращение "Девушка....." меня одернул и сказал, "да я не девушка", а "женщина, тетка, сударыня и тд и тп"
Конрад Карлович™
22.01.2010 15:09
Китай даже в сотню развитых стран не входит.

Ну так это же мечта Пилотов!!!!
Оружия до хрена, все тебя боятся, всех можно посылать нах!!!
При этом народ нищ, забит и бесправен....
Лепота.....
Andrew_K
22.01.2010 15:10
Алексей Б_:

Andrew_K:

Ни разу не слышал ничего подобного... Обращение к незнакомым людям очень и очень вежливое

Так куда уж вежливее, к абсолютно чужим людям обращаешься как к родителям

Edmonton вот этим, собственно, все и сказала - "Скорее не любящие, кто нарушает святое правило- Не лезь на мою територию. Всегда должно быть расстояние между людьми, а уж между мужчиной и женщиной a must."
Алексей Б_
22.01.2010 15:11
Director:
"мальчик", "юноша", "мужик",
Не тут корни в другом. В исторически сложившимся отношении к любым "господам". Ведь у нас до сих пор "богатый" и "негодяй" почти синонимы. Разбогател, это не значит, что заработал, значит что украл. Отношение к "господам" оттуда же, из 17 года.

Ладно, а до 1917 года как называли. Замужняя - баба, незаамужняя - барышня , в деревне - девка? Да, чаще всего, по французки и обращались, не среди бедных слоёв населения, конечно.
0стровитянин
22.01.2010 15:13
Ведь, на самом деле, в каждом языке есть аналоги наших "женщина" и "девушка". По сути означающие то же самое: замужняя и незамужняя.
Только нащи слова, почему-то , не нравятся. Потому что из СССР?
====
Алексей, вот Вы опять ищете черную кошку в темной комнате и руку Закулисы.
При чем здесь СССР?

Слово "девушка" в русском языке относится не матримониальному статусу, а к возрасту скорее.
Поэтому если в английском языке старую деву лет 70-ти можно назвать "мисс"
и как бы это нормально, то назвать по-русски 70-ти летнюю даму "девушкой" - это
как-то не так звучит - согласны?
И не надо искать каких-то там "связей с СССР" - просто вот есть такая проблема.
Director
22.01.2010 15:15
Дим, я а я например ни разу не слышал

Нет конечно. Не о том я совсем. Просто мне бы приятней было жить в окружении "господ". Не важно, каков их достаток и социальное положение.

Кстати, на форуме появилось множество фильтров, например, вполне безобидные, на мой взгляд синонимы "нехорошего человека" и "юноши" форум не пропускает. БР, может Ваши проблемы из-за этого?
доктор ЗЛО.
22.01.2010 15:16
И не надо искать каких-то там "связей с СССР" - просто вот есть такая проблема.

Дык вроде проблем то особых и нету, опять за ухи притянули что-то и ищем руку закулисья, как точно в это раз выразился Олег.
Подполковник ВВС
22.01.2010 15:16
ФаУст:

Конрад Карлович™:
======
Сейчас пью только брют

Поддержу группу товарищей)))) athletes (атлеты)
0стровитянин
22.01.2010 15:17
Вдова"-брют, что в России категорически не приемлют...
=====
Что между прочим очень жаль.
Алексей Б_
22.01.2010 15:17
Andrew_K:
Edmonton вот этим, собственно, все и сказала - "Скорее не любящие, кто нарушает святое правило- Не лезь на мою територию. Всегда должно быть расстояние между людьми, а уж между мужчиной и женщиной a must."

Вот-вот, моя территория, мой дом - моя крепость... "...всё у вас как на параде.А что б по простому, по душевному, так - нет"
Пилот Ту-22
22.01.2010 15:18
0стровитянин:

Как в СССР. ВВП офигенный - а жрать в общем не особо чего.
Одна атомная лодка - охрененный скачок ВВП.
Или как в РФ. В один прекрасный год ВВП скакнул просто круто вверх.
(бурные аплодисменты)

Ну так а почему вроде всё поправили-никаких лодок, а ВПП тоже упало вниз. И уже так 20 лет. Сколько не бьюсь-никто ответить не может.
1..282930..102103

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru