В.А.К.:
kaskad:
"При удачном попадании и силе молнии может отключится все, я с электронным оборудованием пострадавшим от удара молний сталкивался не раз. Даже экранирование не помогает, в цепях наводится большая ЭДС и микросхемы выгорают напрочь, бывает с взрывом пластмассового корпуса и обугливанием печатных плат. На одном оборудовании стояло 5 разрядников и защит от молнии, не помогло выгорело все, ремонту не подлежит."
Приведите пример из опыта эксплуатации авиационной техники
Скажу правду привести не могу, так как такие происшествия как правило заканчиваются катастрофой с пожаром и соответственно многое сгорает. А катастрофы списывают на метеоусловия или человеческий фактор. Далеко ходить не надо спросите человек 10 знакомых и у кого нибудь во время грозы ломался или телефон или телевизор иди другая техника. Про тот случай с 5 защитами это была система управления сигнализацией на границе, на ремонт приезжали представители завода изготовителя заявили ремонту не подлежит и заменили на новую. Сказали 65% поломок во время грозы и для них это самая большая головная боль.
"При удачном попадании и силе молнии может отключится все, я с электронным оборудованием пострадавшим от удара молний сталкивался не раз. Даже экранирование не помогает, в цепях наводится большая ЭДС и микросхемы выгорают напрочь, бывает с взрывом пластмассового корпуса и обугливанием печатных плат. На одном оборудовании стояло 5 разрядников и защит от молнии, не помогло выгорело все, ремонту не подлежит."
Приведите пример из опыта эксплуатации авиационной техники