Oleg K:
"Дело в том, что да, задание плановой таблицы было изменено в сторону упрощения, надо было лететь на учебном самолёте, но... опять же "НО", свободных учебных самолётов не было, все они были запланированы с другими лётчиками и вот в этой ситуации, чтобы " не ломать плановую таблицу", командир полка и принимает решение притащить для выполнения полёта с Гагариным этот учебный самолёт Ути МиГ-15, бортовой номер 18.
Дело в том, что государственная комиссия установила абсолютно точно, и "... не вызывало сомнения, что самолет не был спланирован заранее на полеты. В плановой таблице этот самолет не значился и запасным не предусматривался."
Этот самолёт стоял в ТЭЧ и в задней кабине инструктора не было РУС ( ручки управления самолётом). Комиссия сразу же, ещё во время расследования удалила выписки из формуляра самолёта о снятии, и об отсутствии ручки управления, об изменении в конструкции самолета"
Весь этот горячечный бред воображения ничего, кроме недоумения, не вызывает.
В самом деле, любой, знакомый с нравами и порядками в ВВС, задаст вопрос: с какой стати командир полка Серегин, ГСС, настолько деликатен, что не хочет "ломать плановую таблицу", т.е. фактически всего-навсего выгнать из кабины УТИ какого-нибудь старлея, вводящегося в строй, и капитана-инструктора и посадить туда Гагарина и сесть самому! Какие телячьи нежности!
Вместо этого, он, как самоубийца, приказывает вытащить из ТЭЧ НЕИСПРАВНЫЙ самолет!
Для Гагарина!
Теперь попытаемся понять, зачем из задней кабины, якобы, была демонтирована РУС.
Я расспросил своего отца (окончил Вольское АТУ в 1953 году, более 20 лет прослужил техником самолета на МиГ-15УТИ/МиГ-17).
Он кроме недоумения и смеха об этой версии ничего не смог добавить. Я уж и наводящие вопросы задавал: может при регламентах для извлечения кресла, или какой другой работы необходимо снимать РУС в задней кабине? Нет, никакой надобности в этом не было.
Поэтому я лично в этом вопросе больше доверяю старшему лейтенанту в отставке, а не полковникам и генералам.
==
Не останавливайся ! Напалмом жгешь !))
ВЛЭКа у вас же там нет ? это хорошо. ))