доктор ЗЛО.: И что Вы предлагаете, общество поменять? Вспомните: какую острую тему ни обсуждаем (милицию, смертную казнь, сокращение ВС и т.д.), всё равно приходим к идее поменять общество. Но ведь это невозможно, значит, исходная предпосылка неверна. Задумайтесь над этим. Ведь мы, Россия, не единственное и не самое худшее общество на Земле, но почему-то всё время ставим антирекорды - по сдаче в плен врагу, по потреблению алкоголя, по числу брошенных детей, по бытовой преступности, по преступности в органах власти, по взяткам и коррупции и т.п. Сможете для себя определить причину этого - поймёте и способ лечения.
доктор ЗЛО.
06.01.2010 10:06
БP:
. Сможете для себя определить причину этого - поймёте и способ лечения.
06/01/2010 [09:59:23]
Я уже говорил, для себя я всё давно понял и определил, а нсчёт замены общества, так оно само поменяется, как только поменяются ценности, но этого я думаю мы не застанем.
БP
06.01.2010 10:10
доктор ЗЛО.: Мы с Вами точно не застанем. Только, боюсь, общество само не поменяется. Само оно только загоняет себя в тупик, а потом удивляется: Как это мы опять в такую ж... попали?
доктор ЗЛО.
06.01.2010 10:14
Ну вот видите, мы друг друга понимаем и так в нашем строе все всё понимают, а делают через опу.
Эраст Яичницын
06.01.2010 10:19
БP: Как это мы опять в такую ж... попали?
что значит Опять ? Каждый сам выбирает себе место жительства, хотя многие считают, что они живут именно в ж... и неустанно повторяют это.
Он же Питерский
06.01.2010 10:29
"... Как это мы опять в такую ж... попали?..."
Да очень просто, примерно по такой схеме:
"...Вспомнилось по теме. Когда учился в ОЛАГА в начале 70-х, то абсолютно подобных проявлений не отмечалось. Жили в комнатах по 4 человека, считалось вроде казарменныи положением, но режим был довольно свободным. Жили дружно, старшие курсы относились отечески, не приставали и всегда можно было обратиться за помощью. Иногда выпивали, но всегда были рамках.
Потом верхним начальникам захотелось, как всегда, "порядка". Слушателей перевели из центра авиагородка на окраину, обнесли все это забором, даже подобие КПП устроили. И, млять, "поперло"!
05/01/2010 [11:10:34]..."
БP
06.01.2010 10:34
Он же Питерский: Типичная штука! Как только устраивают вместо общежития концлагерь, получают соответствующие концлагерю отношения людей.
Смотрящий по антирекордам
06.01.2010 10:37
БP:
доктор ЗЛО.: И что Вы предлагаете, общество поменять? Вспомните: какую острую тему ни обсуждаем (милицию, смертную казнь, сокращение ВС и т.д.), всё равно приходим к идее поменять общество. Но ведь это невозможно, значит, исходная предпосылка неверна. Задумайтесь над этим. Ведь мы, Россия, не единственное и не самое худшее общество на Земле, но почему-то всё время ставим антирекорды - по сдаче в плен врагу, по потреблению алкоголя, по числу брошенных детей, по бытовой преступности, по преступности в органах власти, по взяткам и коррупции и т.п. Сможете для себя определить причину этого - поймёте и способ лечения.
БР, у вас мания величия.
Вы - это не Россия.
И если вы и ставите антирекорды, то не относите это к России.
К себе относите.
Регляж
06.01.2010 10:43
Простите меня, посетители ветки, но до меня как-то не доходят параноидальные аргументы сторонников взаимоотношений "в чисто мужском коллективе", "традициях", "не хотел убивать", "стечение обстоятельств" и проч.
А ударил-то человека, своего товарища, за что? Была ли причина вообще ударить или на правах "быдла", что ему все позволено?
Кто-то говорит "о драках" в курсантской среде... Так это драки... А здесь, судя по информации - "мордобой", расчитанный на внезапность удара, т.е. привычки "волчьей стаи".
И "шок" от этого удара, как я понимаю, не только у погибшего, но и всех присутствующих при это инциденте, и у всего командования. Но более всего удивляет паранойя постующих, которые считают это "эпизодом в мужском коллективе". Значит, глубоко МЫ прогнили.
Он же Питерский
06.01.2010 10:50
"...Как только устраивают вместо общежития концлагерь, получают соответствующие концлагерю отношения людей..."
Вот он настоящий ответ на вопрос! Как только человека начинают "ограничивать", то он моментально меняет свое поведение. Поэтому ну его нах... всякие "традиции" во возрождению так называемого "военного воспитания" во всех его формах. Рано или поздно, это обязательно заканчивается возрождением дебилизма, почитайте внимательно Куприна...
БP
06.01.2010 10:56
Он же Питерский: Вот это и есть настоящая задача - убедить (или заставить?) значительную часть населения читать в детстве "верные книги". Я тут как-то одному посоветовал бросить на некоторое время компьютер, составить список из 100 книг, начиная с "Трёх мушкетёров", и настойчиво их прочитать от корки и до корки, только после этого позволить себе вновь включить компьютер. Давно его не встречал на Форуме. Может, прислушался к совету?
ТИМАТИ
06.01.2010 11:04
Евсюкова оправдают, а курсантик умер из-за слабого сердца.
Или будут другие мнения?
ОБ/У
06.01.2010 11:19
2Он же Питерский:
"...Вспомнилось по теме. Когда учился в ОЛАГА в начале 70-х, то абсолютно подобных проявлений не отмечалось. Жили в комнатах по 4 человека, считалось вроде казарменныи положением, но режим был довольно свободным. Жили дружно, старшие курсы относились отечески, не приставали и всегда можно было обратиться за помощью. Иногда выпивали, но всегда были рамках.
Потом верхним начальникам захотелось, как всегда, "порядка". Слушателей перевели из центра авиагородка на окраину, обнесли все это забором, даже подобие КПП устроили. И, млять, "поперло"!
Согласен с вами на 100%
Именно так все и было. Я учился в ОЛАГА чуть позже, когда Соколова на месте начальника штурманского факультета сменил бывший военный Чернов. Тут же резко возросла (искусственно насаждалась) роль бывших военнослужащих, и пошла обычная дедовщина. Очень часто дело доходило до драк! Поскольку у меня были знакомые старшекурсники, то я поражался, какие у них были отношения между собой. Не делалось никаких отличий между выпускниками школы и "дембелями", в том числе при назначении на различные должности типа старшин. Только личный авторитет. Чернову эта демократия сильно не нравилась, и он с упоением выгонял старшекурскников за появление в нетрезвом виде. Эти стычки могли очень просто привести к неприятным последствиям, но обошлось как-то... В Краснодаре, как я понимаю, не обошлось.
Николай М.
06.01.2010 11:30
Регляж:
Простите меня, посетители ветки, но до меня как-то не доходят параноидальные аргументы сторонников взаимоотношений "в чисто мужском коллективе", "традициях", "не хотел убивать", "стечение обстоятельств" и проч.
А ударил-то человека, своего товарища, за что? Была ли причина вообще ударить или на правах "быдла", что ему все позволено?
Кто-то говорит "о драках" в курсантской среде... Так это драки... А здесь, судя по информации - "мордобой", расчитанный на внезапность удара, т.е. привычки "волчьей стаи".
И "шок" от этого удара, как я понимаю, не только у погибшего, но и всех присутствующих при это инциденте, и у всего командования. Но более всего удивляет паранойя постующих, которые считают это "эпизодом в мужском коллективе". Значит, глубоко МЫ прогнили.
После моего поста, на меня выльют ушат грязи да ладно стерплю.
33 года своей жизни посвятил армии 16 лет прошли воинском коллективе, и после 1992 года в воинской среде с учетом рынка.
И сколько бы не хаяли коллектив - это был коллектив, идея, сплоченность, организация да и демократический центролизм в жизни коллектива.
Воинская среда с учетом рынка, это волчья стая, тот кто сильней хочет урвать кусок и побольше, а где в армии урвешь только у того с кем служишь или из того где служишь.
Была такая организация как комсомол с ее принципами, были собрания, где каждый мог сказать и даже отцы командиры не могли ни кому заткнуть рот, а часть отцов командиров даже побаивались, особенно те кто был не чист наруку, эти комсомольцы протокол собрания вели, который мог и к прокурору перекочевать.
Сейчас же, новый командир в большинстве своем "ПАХАН", а пахану надо чтобы все молчали.
Начиная с 1992 года, одни не получали денежное девольствие по полгода, паханы умудрялись эти деньги прокручивать и карман набивать, большая часть ходила как оборванцы (якобы на складах ни чего нет), другие умудрялись продавать все то что не выдавалось людям.
Причем все это насаждается сверху, так как денежки от коррупции в армии текут на верх, а что бы они денежки текли, надо чтобы служили не люди мысящие и имеющие право голоса (а зеленые человеки, рабы, бесправные современные контрактники), стая подмятая под одного вожака, пахана, воеводу, командира. Приказы №400, 115 это продолжение современной состязательности и новые финансовые рычаги переданные ПАХАНАМ.
То есть, даже то, что есть по устававам не выполняется, так уставы, они почти что советские и тоже мешают законам стаи.
Регляж
06.01.2010 11:32
to БР:
Польза 100 книг, если они прочитаны до 16-18. После 18-19 человек понимает разницу между тем что преподносится в худ. лит. и в обыденной жизни и считает, что авторы "не знали" или "не знают" жизни.
А при нынешней дороговизне книг их вообще мало кто из молодёжи читает.
Регляж
06.01.2010 11:40
to Николай М.
Хотя Вы и не по "моей" теме "душу отвели", но я с Вами полностью согласен и считаю, что никакого "ушата грязи" Вы не заслуживаете.
Эмоционально?
Да!
Но в большей степени Вы правы.
БP
06.01.2010 11:42
Николай М.:
После моего поста, на меня выльют ушат грязи да ладно стерплю...
Начиная с 1992 года, одни не получали денежное довольствие по полгода, паханы умудрялись эти деньги прокручивать и карман набивать, большая часть ходила как оборванцы (якобы на складах ни чего нет), другие умудрялись продавать все то что не выдавалось людям.
Николай, никакого ушата не будет, по крайней мере, от меня.
Единственный вопрос: Если с 1992 года "паханы умудрялись...", то объясните, откуда же эти паханы взялись уже с 1992 года, ведь они же были воспитаны в той самой "комсомольской системе"? Правда, не всё так просто можно объяснить переменой "системы"?
Если внимательно вдуматься в то, что Вы написали, то становится очевидно, что именно эта "комсомольская система" и явилась источником паханов. Это, кстати, видно было не только по армии, но и в гражданской среде происходило то же самое - бывшие комсомольские и партийные работники, которые дурили нам головы до 1991 года, и стали самыми первыми ворами после 1991 года. Подумайте и попробуйте пересмотреть свои взгляды на комсомол.
Он же Питерский
06.01.2010 11:47
"...Я учился в ОЛАГА чуть позже, когда Соколова на месте начальника штурманского факультета сменил бывший военный Чернов. Тут же резко возросла (искусственно насаждалась) роль бывших военнослужащих, и пошла обычная дедовщина..."
Интересный факт! А и не знал, что у Чернова "военное прошлое", у нас он только курс теор. механики преподавал. Тогда все встает на свои места, ведь как только количество таких людей в каком-либо месте начинает превышать некую "критическую массу", сразу начинается неизбежное - "стой там, иди сюда!"
Не надо ля-ля
Не передёргивайте, БР.
По наростающей процесс шёл, и не с 1992 года даже, а года на 2-3 ранее.
отслуживший
Мужской коллектив, закон стаи, пацаны и.т.п. Мужики, а вы сами то понимаете, что снисходительное отношение к подобному в ваших же детях воспитывает именно эту самую стаю?
Нельзя так, ни к ближнему своему, ни к тем более своему сослуживцу. Если нервы сдают, руки распустить хочется, тебе не место в коллективе. Любом!
Нервы лечи на гражданке таблетками. Я вобще боксом занимался со школы, разрядник и в городе выступал. Никогда не поднимал руки и применял силы ни на службе ни на улице ни дома. Да, было дело, когда надо было заступиться за слабого. Но в училище все обходилось словами и объяснениями. За все время учебы один раз съездил по физиономии пьяному идиоту, который, который с кулаками полез на друга. Все! Все конфликты разрешались на словах. У нас в Каче, как тут уже отмечали, и начальство было с головой и в коллективе никому в голову не приходило бычиться вместо того чтобы учиться.
И дело не пафицифизме и высоких идеалах, а в воспитании, цели в жизни и в отношении к окружающим. Если сам быдли на всех чихать, то и будут приходить в голову шальные мысли побычиться. Не достойно это мужика. Да хоть тебе 18 лет, хоть 40, контролировать себя ты должен в любом возрасте. И учите этому своих детей, вместо того чтобы рассказывать сказки про волчье общество. И, потом, если ты пошел учиться на летчика, так, елки, откуда у тебя вобще время на все эти разборки зоны и дедовщину? Я не помню такого, чтобы в конце 80-х - начале 90-х такое возможно было. Не было у нас времени на это.
БP
Регляж: Книги дороги, это правда. Но 100 книг стоят примерно столько же, сколько один компьютер, покупать их можно не сразу, а по одной, значительную часть можно попросить у друзей и прочитать, а польза от 100 книг превышает вред, наносимый компьютером.
Sanslav
06.01.2010 11:56
2 Юсик
У нас разное понимание что такое есть "когорта Чкалова".
Они, Герои и летчики-испытатели, жили в одно время, по жизни и по службе много пересекались
БP
06.01.2010 12:00
Не надо ля-ля: В виде исключения отвечу персонажу без собственного ника, только один раз: Вы еще довольно молоды, видимо. А я совершенно точно знаю и видел, что процесс развала пошёл гораздо раньше. Пиком развития страны был 1961 год, полёт Гагарина, а потом, с приходом к власти Брежнева, страна стала быстрыми темпами воровать и спиваться. Комсомольские и партийные работники очень быстро научились нагло врать и лебезить перед вышестоящими начальниками. На предприятиях начался развал и приписки, в сельском хозяйстве стали исчезать мужики, а молодёжь из деревень стала массово убегать. В армии началась дедовщина, особенно в не технических частях. И так далее. Я пришёл работать на завод в 1961 году. У нас в цеху был один алкоголик, над ним все потешались. К концу 70-х годов это стало массовым явлением.
Оглядываясь назад, должен признать: СССР не мог не развалиться, к этому мы шли семимильными шагами. Оглянитесь вокруг себя! У нас сейчас ситуация немногим лучше.
Он же Питерский
06.01.2010 12:09
"...Если внимательно вдуматься в то, что Вы написали, то становится очевидно, что именно эта "комсомольская система" и явилась источником паханов. Это, кстати, видно было не только по армии, но и в гражданской среде происходило то же самое - бывшие комсомольские и партийные работники, которые дурили нам головы до 1991 года, и стали самыми первыми ворами после 1991 года. Подумайте и попробуйте пересмотреть свои взгляды на комсомол...."
Не стоит "недооценивать и переоценивать" комсомол, как основное зло. Они, понятно, "дурили", но что мешало тогда отдельно взятому гражданину не придуриваться вместе с ними? Кстати и сейчас, кто или что мешает?
sunug
06.01.2010 12:14
БР: ....Оглядываясь назад, должен признать: СССР не мог не развалиться, к этому мы шли семимильными шагами. Оглянитесь вокруг себя! У нас сейчас ситуация немногим лучше...
К сегодняшней катастрофе прискакали галопом. И именно с началом, так называемых реформ, начался страшенный регресс по всем направлениям, по сравнению с которым застой времён Л.И. Брежнева это просто стремительное движение вперёд..Высшее военное и политическое руководство РФ просто устроило танцы при луне на обломках Великой Империи.
БP
06.01.2010 12:16
Он же Питерский: ...что мешало тогда отдельно взятому гражданину не придуриваться вместе с ними? Кстати и сейчас, кто или что мешает?
Отдельно взятому ничто не мешало. Вот только "отдельно взятых" маловато оказалось. То же самое и сейчас. Трудно идти против власти, идти вместе с властью гораздо легче и выгодней.
БP
06.01.2010 12:29
sunug: ...именно с началом, так называемых реформ, начался страшенный регресс по всем направлениям, по сравнению с которым застой времён Л.И. Брежнева это просто стремительное движение вперёд..Высшее военное и политическое руководство РФ просто устроило танцы при луне на обломках Великой Империи.
Не совсем так. Ведь так называемые реформы начались не с бухты-барахты, а потому что ресурсы в стране полностью оказались исчерпаны. Нефть подешевела до, по-моему, 7 долларов за баррель, а больше ничего СССР не имел, кроме огромного количества оружия. Вспомните, мы даже зерно покупали за границей. Развал был полный, за едой люди ездили в центральные города, а долгов у СССР было значительно больше 100 миллиардов долларов. Не поленитесь, найдите в сети, каков был размер госбюджета РФ в 1992 году. И каким образом на эти деньги можно было сохранить уродскую структуру народного хозяйства бывшего СССР, ориентированного в значительной степени на гонку вооружений? Конечно, произошёл развал и в армии, и в науке, и в производстве - да вообще везде. Скажите спасибо, что разрешили частный бизнес, хоть людей накормили. Это пока единственное (но и самое главное!) достижение капитализма в России.
Он же Питерский
06.01.2010 12:35
"...Вот только "отдельно взятых" маловато оказалось. То же самое и сейчас. Трудно идти против власти, идти вместе с властью гораздо легче и выгодней...."
Да Вы правы, "отдельно взятых" маловато оказалось. К сожалению наше постсоветское пространство оказалось не готовым к свободе (заметьте слово свобода пишу без кавычек). И основное дело не в слове свобода, а в качестве общества и в ее так называемой "элиты", как образца 1991г, так и начала 2000гг...
ВикторЛ
06.01.2010 12:38
БР
Борис, ты не прав! (ЕКЛигачев)
тест
06.01.2010 12:45
"...Как только устраивают вместо общежития концлагерь, получают соответствующие концлагерю отношения людей..."
Вот он настоящий ответ на вопрос! Как только человека начинают "ограничивать", то он моментально меняет свое поведение. Поэтому ну его нах... всякие "традиции" во возрождению так называемого "военного воспитания" во всех его формах.
========
Абсолютно согласен со всеми кто поддерживает вышеприведенное.
Как только создают "зону" - тут же появляется данный вид поведения.
Могу воообще привести пример не из РФ.
Лет 12 назад в Британии был крупный скандал.
"Неуставняк" в армии. Да не где-нибудь, а в элите - SAS.
И наезды "ветеранов" на "молодых" и всего до кучи.
В общем вскрылось и начали плотно разбираться с командованием и личным составом.
Результат? Им сильно ослабили режим и прессинг на них.
РЕЗКО снизилось количество конфликтов.
Sanslav
06.01.2010 12:47
Николай М, респект!
100%
Старые механизмы ниспровергли и сломали, новых не создали :(
Ломать не строить.
Но и мы в том все виноваты тоже. Тогда, казалось, сметем всю ту требуху застойную и пойдем дальше в своем развитии и политическом и техническом и культурном.
Увы, в жизни все так просто не получается, за все надо платить, за грехи наши, наших отцов и дедов начиная от октябрьского переворота и братоубийственной гражданской войны :(
sunug
06.01.2010 12:54
БР....И каким образом на эти деньги можно было сохранить уродскую структуру народного хозяйства бывшего СССР, ориентированного в значительной степени на гонку вооружений? Конечно, произошёл развал и в армии, и в науке, и в производстве - да вообще везде. Скажите спасибо, что разрешили частный бизнес, хоть людей накормили. Это пока единственное (но и самое главное!) достижение капитализма в России..
Я и говорю: как нам всем повезло, что пришли они.Построенна новая структура капиталистического хозяйства, ориентированная на ...на...на...да.Накормили людей? Во дела.Не встречаете людей просящих кусок хлеба?Далеко не люмпинов и не профи-поберушек.А умерающих от голода в ельцинские времена работяг забыли.Не отходя от касы, так сказать: когда эти пид... брали миллиарды за бугром и рассовывали их себе по карманам, я через сутки на БД голодным, а ЕБН в это время вещал об успехах рыночной экономики, низкой инфляции и прочий бред.Ребёнок просил хлеба, да только где же денег взять-месяцами не получали даже жалких копеек ДД, я уже молчу о молоке, фруктах и это на севере.
То, чем тогда заполонили магазины, нельзя назвать безопасными продуктами питания.Просто превратили страну в хорошую свалку для некачаственных продутов и просто опасных для жизни.
тест
06.01.2010 13:01
Не стоит "недооценивать и переоценивать" комсомол, как основное зло. Они, понятно, "дурили", но что мешало тогда отдельно взятому гражданину не придуриваться вместе с ними? Кстати и сейчас, кто или что мешает?
======
Вы знаете...может быть со мной конечно не согласятся, но...
СССР в плане обмена информации был очень тугим Обществом.
Люди практически жили в достаточно информационно изолированных группах.
Откуда кстати и происходят ругачки на тему "СССР был такой, нет он был вот такой ".
И поэтому определенные "группы по интересам" кучковались вместе и скажем
"кухонный интеллигент" очень редко пересекался с "запойным работягой на лесоповале".
А с 80-х с началом развития Общества с гораздо большей информационной прозрачностью
оно начало становиться все более информационно однородным.
Согласитесь - тарелка радиотрансляции откуда "голосом Левитана" это одно, а комп с Инетом - эттто совершенно другие горизонты.
И ровно как в Инете на той же ветке форума разговаривают к примеру нормальные люди но вклинивается какой-то кретин - ровно так же происходит и в обществе.
А далее получается что? Нормальный человек не хочет жить в коллективе где его постоянно преследуют кретины.
И он каким-то образом начинает сваливать в сторону.
И в этой группе количество кретинов в процентном отношении увеличивается.
Мы можем это видеть на многих примерах групп в нашем Обществе.
Да у нас есть нормальные менты - а много ли их?
А вот "пламенных борцов за идею" - у нас в Обществе весьма немного.
Повыбили понимаешь. Одна вон Новодворская осталась. Да и то женщина уже больная совсем.
тест
06.01.2010 13:16
Скажите спасибо, что разрешили частный бизнес, хоть людей накормили. Это пока единственное (но и самое главное!) достижение капитализма в России.
========
Ну не единственное. =))
А самое главное то, что в РФ с отменой института прописки ОКОНЧАТЕЛЬНО исчезло крепостничество.
Кстати вот именно та самая рабская психология и есть основа всякого рода
"дедовщины".
В военных училищах советского времени - это был другой мир.
А вот те кто служил срочку - зачастую были в полной мере вовлечены.
И для нас реально "пробой фанеры" не является чем-то таким ... странным - как тут некоторые ужасаются "какой ужас!" .
Да никакого ужаса. Обычная жизнь казармы.
Только вот теперь с открытостью общества и его перемешиванием - она добралась уже и до училищных казарм.
На Северном флоте между прочим на кое каких больших кораблях еще в СОВЕТСКОЕ время в "низы" дежурный офицер спускался с пистолетом под рукой и оччччень неохотно.
Там были такие волчьи законы - мама дорогая...
Летчики кстати еще сильно избалованы отсутствием личного рядового состава - что там на аэродромах - раз два и мимо.
Ну бывал я в Арцизе том же в командировках.
Те же самые ребята которые служили в нашей части потом ушли туда.
И шо? Считайте - ангелы.
А вот в основном полку - я их тоже помню. Ой ой - не ангелы.
Отвыкший
06.01.2010 13:18
Ни к чем у не призываю, но помню, лет кажется двадцать назад в газетах писали, что не сильным ударом в грудь был убит мужчина. Определили, что сила и место удара совпали с чьей-то "резонансной частотой". То ли сердца, то ли всего организма.
Признали несчастным случаем.
Всю ветку не читал, Извините, если кто-то уже вспоминал.
Туркмен
06.01.2010 13:21
sunug:
Совершенно с Вами согласен.Когда читаю опусы некоторых умников о развале экономики при Брежневе, начинаю верить в марсиан, не живших в то время и экономическую историю изучавшим по материалам диссертации Гайдара.Отсюда и аналитика, очень схожая с тем что в те времена удачно подсунули провокаторы ЦРУ, оправдывая приватизации и пр.Если бы нынешние (начиная с Ельциновской банды) достигли хотя бы десятой части того что развалил Горбачёв, мы бы не видели такого обнищания, отупения и развращения народа.Хватало бы и на экономику и на финансирование своей армии. Ибо та модель, которую нам навязали показала полную свою несостоятельность и преступность. И нечего валить на Брежнева, которого уже нет почти 30 лет.
Брежнев не проводил монетизации льгот пенсионеров, не воровал у них бесплатные лекарства, не навязывал платные медицину и образование, не унижал и не разваливал армию, не обкрадывал военных пенсионеров.Потому что в том обществе это считалось глубоко аморальным.А сегодня аморально быть честным человеком, аморально служить Родине. Морально воровать, материться по первому каналу, Дом-2, Ксюша Собчак (наследница отца русской дерьмократии).
тест
06.01.2010 13:32
но помню, лет кажется двадцать назад в газетах писали, что не сильным ударом в грудь был убит мужчина. Определили, что сила и место удара совпали с чьей-то "резонансной частотой". То ли сердца, то ли всего организма.
Признали несчастным случаем.
=======
2 Отвыкший
Да это и на самом деле так.
Я уже выше писал - мой приятель таким образом убил парня в армии абсолютно случайно.
Такие случаи на самом деле не так уж и редки.
Но кто рассказывает про такие вещи двадцатилетним?
И слушают ли они их?
С нами после того случая замполит роты - неплохой рукопашник - провел целый курс занятий на тему "куда нельзя бить человека". В результате схлопотал выговор "с занесением"
за то что "обучал рядовой и сержантский состав применению специальных навыков".
Ведь "куда нельзя" равносильно - "куда нужно если хочешь"
Старик Козлодоев
06.01.2010 13:49
Я учился в ав.училище в Харькове, на Павловом Поле, рядом Алексеевка.
Драки, стычки были всегда, но не было издевательства, пробивания фанеры и т.п. глумлений.
Харьковские(мы с "ХТЗ", мы с "Журавлёвки", мы "с Алеексеевки" и пр.) по началу очень даже пырхались, но их как-то быстро усмирили и через считанное кол-во дней они ничем не отличались от всех остальных курсантов.
Если несчастье произошедшее в Краснодаре не результат каких-то систематических деяний, а просто несчастный случай из-за хулиганства отдельной личности, то и обсуждать здесь нечего.Виновный получит по заслугам, а всем остальным наука- подумай о последствиях занесенного тобой кулака для удара...Аминь.
Всех с Рождеством...
Baloo (по руски - Балу)
06.01.2010 14:05
БР....И каким образом на эти деньги можно было сохранить уродскую структуру народного хозяйства бывшего СССР, ориентированного в значительной степени на гонку вооружений?
Зато ныняшняя структура, ориентированная, главным образом, на промывку мозгов и зомбирование, якобы не уродская?
Впрочем, хотелось бы отвлечь участников от политических баталий и доказывания, что шоколад вкуснее арбуза. Да и будет некоторым, знакомым с медициной, увещевать, что сердце можно остановить случайно, просто похлопав товарища неудачно по плечу. Вполне же понятно, что там было?
2 Доктор Зло: Балу, а вы всерьёз считаете, что дело только в командирской вертикали, а курсантов откуда брать ониж не с луны прилетают, они какбэ срез нашего общества.
Абсолютно всерьез. Будет нормальная вертикаль - будут нормальные курсанты. И вовсе они не срез нашего общества. Даже в нынешней россиянии нормальных людей все равно гораздо больше. Я НИ ЗА ЧТО НЕ ПОВЕРЮ, что этот ублюдок, который ударил товарища за компьютер, никак себя раньше не проявлял подобным образом. Куда смотрели отцы-командиры? И следствие: нужны ли такие отцы-командиры?
Интересно еще одно. Я уже поднимал тему о психологии, в т.ч. и в авиации. Что же "волшебные методы" т.н. "исследования личности" не определили, что личность-то дерьмовая? Кормим мы на наши деньги толпу мошенников и долго еще будем кормить.
Baloo (по руски - Балу)
06.01.2010 14:15
В волчанке, когда я учился, рассказывали случай, только не помню-про наше училище или нет: на лопинге парень крутился, а какой-то охламон бросил в него набивным мячом не подумав. Убил, причина смерти примерно такая же. Это действительно был несчастный случай. Все лопинги и колеса у нас были на толстенных цепях потом, замки отпирались только на уроках физкультуры.
Но в данном случае это вовсе не несчастный случай.
Авиатор со стажем
06.01.2010 14:24
Мой отец ( умер в 1992г.) дедовщину объяснял просто : " Офицеры не выполняют своих обязанностей , вопрос только в том - не хотят , или не могут?" . Он участник ВОВ ( был офицером артиллерии ) , уволился из ВС в начале 1947г., закончил гражданский ВУЗ , в 1952г.был вновь призван из запаса, т.е.перерыв в службе 5 лет. Армия была не той( изменилась система ценностей), но дедовщины не было в помине , малейшие попытки пресекались офицерами в зачатии.
Теперь о т.н."свободе ". В конце восьмидесятых о ней не кричал только ленивый , только почти никто не представлял о какой свободе он так громко тоскует. Оказалось , что каждый тоскует о своём: кто-то хотел свободных выборов , кто-то под свободой понимал возможность воровать , кто-то убивать.
Менять следовало очень многое , в том числе отношение к собственности, но в будущее следовало взять с собой хорошее из прошлого. Не взяли , поэтому имеем то , что имеем.
Да , Мужики , не верьте сказкам о голоде .Голода в 60-70-80 годы НЕ БЫЛО, как НЕ БЫЛО и нынешнего изобилия , а вот качество продуктов БЫЛО.
НЕ БЫЛО нищих, НЕ БЫЛО бомжей , наркоты, беспризорных детей и т.д. С уважением , авиатор со стажем.
Глубокие соболезнования родным и близким погибшего паренька.
тест
06.01.2010 14:32
Это действительно был несчастный случай
====
Балу, ну и то и это идет по 109 - убийство по неосторожности.
Вы не мыслите как юрист, а мыслите как обыватель (в хорошем смысле слова).
У юристов голова немного по другому повернута.
Не было умысла на убийство. Не было умысла на нанесение телесных повреждений.
Был обычный рядовой "пробой фанеры". Да их сотни тысяч за год. Парням просто реально не повезло.
Не зная обстоятельств дела я бы поостерегся называть того кто ударил - страшным убийцей.
Следствие должно быть закончено.
===
знакомым с медициной, увещевать, что сердце можно остановить случайно, просто похлопав товарища неудачно по плечу
===
По плечу - нет. А вот от тычка в грудь - да.
А пихнув человека в спину - можно сделать его калекой.
Если не повезет.
Шкраб
06.01.2010 15:07
Да, понаписали очень много, не забыв поднять все, что можно, даже и Ельцина сотоварищи (((
Какни парадоксально это звучит, но этот случай не систематический, то есть не надо поднимать тему дедовщины и пинать училище (хотя много хорошего про КВВАУЛ я тоже сказать не могу).
Если провести анализ этой ситуации, то
во-первых, действия должностных лиц были адекватными ситуации, медики были вызваны вовремя, доклад по перечню №1 (кто имел отношение к военной службе, знает) прошел в сроки, уже с утра по всем вузам ВВС были разосланы телеграммы с требованиями усилить контроль за личным составом в праздничные дни.
во-вторых, хотя случай классифицируется сейчас как "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", имел место случай трагического стечения обстоятельств (((
в-третьих, делать какие либо сравнения "а вот раньше такого не было" нельзя. Было. Не бывает такого, чтобы за все время обучения в военном вузе не было ни одной мелкой стычки или потасовки. И случаи гибели были всегда. Только на моей памяти в ТВВАУЛе был застрелен курсант из строительного пистолета, тянули друг у друга из рук, в результате один получил в живот дюбель, намотавшй все внутренности ((( Процент гибели на учениях, парашютных прыжках и т.д. значительно выше.
в-четвертых, положение в КВВАУЛ, если смотреть объективно, в настоящий момент имеет положительную динамику, не тот бардак, который был в течение двух=трех лет с момента объединения Краснодара, Балашова и Армавира. Остальное все эмоции, связанные с разгонами достойных училищ.
в-пятых, случилась человеческая трагедия, но зачем мешать при этом все и вся? (((
Очевидно, не надо так сгущать краски и искать причину там, где ее нет, сейчас очень тяжело родителям, тем нормальным офицерам (я уверен, что такие еще там остались), которые несут ответственность за случившиеся и будут перемолоты машиной разбирательств, давайте лишний раз не выстраивать версии (((
сОЛАГА
06.01.2010 15:09
2Он же Питерский
Многие из тогдашних преподавателей ОЛАГА были из военных, не только на военной кафедре. Чернов на ШФ даже создал оркестр и принимал парады. При нем порядки ужесточились сильно. Начали ходить строем (желательно с песней) в столовую на прием пищи, строевая подготовка стала основным предметом. А на занятия стали ходить в пид-растической форме (типа полевой, только черной). В общем, ребята 1977-78 и далее лет поступления не могли понять, в гражданский они ВУЗ попали или в военное училище. Влияние военных было большое. Был такой штурманенок по фамилии Трибшток. Проворовался сильно, морду ему набили тоже сильно. Приехал его папа и отмазал очень быстро, благо бывших военных в руководстве было много. Уволился по собственному, потом в ВВС процветал. Может, и сейчас еще служит. В 90-х годах положение слушателей изменилось, но это уже другая история.
сОЛАГА
06.01.2010 15:11
Да, забыл сказать: папа Т-ока был в то время генерал.
Вот среднестатистический офицер выпускник Краснодарского ВАИ. гордым именем ВВАУЛ назвать это заведение язык не поднимается
TrapMakeR
06.01.2010 15:39
Нечего было требовать и руки распускать. Вот за убийство по неосторожности и следует впарить, чтобы осторожным стал.
тест
06.01.2010 15:43
Я не знаю никаких "пробоев фанеры". У нас в училище этого не было.
========
Так "в училище" и у нас этого не было. А вот на срочке я этого насмотрелся - мама не горюй.
И не только этого - "пробой фанеры" это вообще-то нечто даже гуманное и относительно невинное.
Еще раз говорю - нравы "срочки" прошли в ВВУЗы.
Каким образом? Ну наверное в том числе и папа-офицер который регулярно "пробивал лося" своим солдатам воспитал вот такого сына который...
И так далее. Причин масса.
Но Вы я так думаю и с "пробиванием лося" не знакомы?
Шкраб
06.01.2010 15:47
2 старый гвардеец:
Не надо утрировать. Этого добра сейчас везде полно. Не думаю, что они в очередь становятся для поступления в КВВАУЛ, где еще остались зачатки дисциплины, чего нет на гражданке.
Хуже всего, когда такой "сява" получает диплом менеджера и идет вас стричь в администрациях всех уровней.
какая страна, такое и молодое поколение. что хотели, то и построили (((
зато радуемся, что сейчас "не концлагерь".
тестер
06.01.2010 15:54
То Шкраб:
Если провести анализ этой ситуации, то
"Космос" скончался быстро...от менингита. Красивый, умный парень. Наш лазарет находился в соседнем здании. Вызвали медиков из "Военмеда"...Вызвали его маму ( хороший хирург) из Молдавии...."Космос" скончался у нее на руках...Потом она говорит: "не хочу его видеть в этой больничной робе...-оденьте его". "Космос" любил "одеться"..."ВВС-ая парадка" всегда на нем "сидела" идеально...
Вот кто зайдет "в каптерку" и прогладит помявшуюся "парадку"?