Чтобы понять разницу, надо прожить здесь лет тридцать...
rotor
10.01.2010 20:01
А про "родную" Волгодонскую АЕС почему молчим? Это не дохера, второй аварийный останов реактора №1 менее чем за месяц? Прошлый раз(конец декабря) меняли бракованные изоляторы 2 дня - официальная причина. Второй реактор запущен токо 19 декабря 2009г. Два еще строятся. ЖДИТЕ, и следите за направлением ветра.
полуостровитянин
10.01.2010 20:04
Ветры враждебные веют над нами
Rudy
10.01.2010 20:28
А я вот из личного опыта пример приведу.
Как вы поняли, здесь я не случайно - все же в ГА с 1970года, это я в профсоюз авиаработников вступил, на первом курсе, как и все наши :-).
Так вот, на какой мы технике раньше работали, многие помнят, а в 1994 году запустили мы французкий радар.
Пятнадцать лет открутил, скоро его ломать будем, но прям жаль становится - такой надёжности и точности просто не представлял я себе.
По пальцам можно пересчитать неисправности, которые были за эти годы.
Магнетроны работали по году, не выходя из параметров.
Самым слабым звеном можно считать только вентиляторы на блоках, заменили почти все.
Ну так ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!!
Так может и правильно что АЭС закрыли от греха?
Построят французскую, может она понадёжнее будет?
А и не построят - не пропадём.
Многие никак понять не могут, что не с продажи нефти и газа можно и нужно жить.
Мы вот продаем например молоко и мясо.
Так оно каждый год новое вырастает.
А нефть?
Столько лет прожил, а не перестаю удивляться людям, кого чужая беда радует.
Даже если б у нас действительно было так плохо, как тут некоторые пишут, зачем этому радоваться?
Или тогда своих бед не видно?
А может это кто-то специально так пишет, чтоб именно от своих бед отвлечь?
У235
10.01.2010 20:36
А про "родную" Волгодонскую АЕС почему молчим? Это не дохера, второй аварийный останов реактора №1 менее чем за месяц?
Бывает. Закон парных случаев. Неприятности по одиночке обычно не ходят. А вообще конкретно этот энергоблок строился с 1979го по 2002ой, что ему на пользу, конечно, не пошло. Это та самая Ростовская АЭС, которую на волне перестройки под вопли зеленых сдуру перестали строить и законсервировали. Потом, конечно, спохватились и решили таки достроить, но при таких сроках постройки вообще говоря лучше бы было уже не достраивать, а сразу строить вторую очередь, которую и пускать в работу. Но так как первый энергоблок был уже готов более чем на 90 процентов, а второй на 50, то бросить было жалко и решили таки их достроить. В результате имеем таки кучу мелких косяков, которые периодически к остановке реактора приводят. Второй энергоблок наверно тоже глючным будет, хотя и в меньшей степени. Нормально строящиеся энергоблоки на российских ВВЭР-1000 по опыту китайцев работают практически без замечаний.
ДВВ.
10.01.2010 20:37
Rudy:
10/01/2010 [19:46:11]
Так же мне сказал мой сосед, когда переехал в Питер из Латвии, там мыкался, а тут работает юристом и в куй не дует.
Я кстати не радуюсь за ваши беды, просто со стороны действия ваших правителей, какбэ не очень выглядят, вы бы сами у себя спросили накукуй вы той же Франции упали и ответ бы на него дали.
Rudy
10.01.2010 20:49
А мой брат в те годы из Латвии в Дюссельдорф перебрался, и тоже "в куй не дует" :-)
Как и вы, мы не любим, как наши проблемы кто-то другой мусолит.
Я только не понял последней фразы, про Францию.
У Франции покупали радар потому, что самый лучший был вариант по цене и кредиту.
За два радара, обрудование для КДП и обучение специалистов - 15 мамериканских лимонов...
Кубик Рубика
10.01.2010 20:49
Rudy:
Значит сравнить может лишь пенсионер :))))))))
Как пенсия кстати в Прибалтике?
Для примера в России знакомая пенсионерка, в прошлом обычная медсестра, живёт в трёхкомнатной в подмосковье с внуком-студентом ВУЗа (обучение оплачивают родители, внука соответстно). Пенсии хватает на оплату коммунальных услуг(электричество, вода, телефон, ...интернет(для внука)) и еду на двоих, всегда довольна.
rotor
10.01.2010 20:51
Rudy: У235:
Так местным горлопанам-патриотам несуществующего совка невозможно объяснить, что аэс построенная в 80е годы в ссср, никак не катит по стандартам евробезопасности. Что главная задача реактора "чернобыльского типа" - "перегонка" урана в оружейный плутоний, а электроэнергия попутная продукция. Что остановка станции- это не остановка автомобиля, что программа по остановке и разборке станции рассчитана на 20 лет, тоесть станция еще будет 20 лет обеспечивать народ работой.
Заметка туриста
10.01.2010 20:53
Взглядом туриста Прибалтика до входа в ЕС смотрелась куда более европейской и цивилизованной нежели сейчас!
У235
10.01.2010 20:55
Столько лет прожил, а не перестаю удивляться людям, кого чужая беда радует.
Меня не радует а наоборот огорчает, что хорошее и безглючно работающее предприятие, которое могло бы еще работать и работать, выкинули на помойку, а вместе с ним на помойку выкинули и работающих там людей. И все это в угоду политическим интригам. На ЛАЭС после ремонта срок эксплуатации РБМК-1000 третьего энергоблока на 20 лет продлили и он будет как минимум до 2028ого года пахать, а на Игналинской реакторы посвежее. Заплатили бы России за ремонт - и еще долго бы работали, причем обошлось бы это гораздо дешевле, чем АЭС новую строить. И люди были бы еще достаточно долго при деле.
глав.анон
10.01.2010 21:00
куку
Жаль интеллектуальных работников этой АЭС
10.01.2010 21:06
ДВВ.
10.01.2010 21:09
Политикам Латвии западло Русским деньги за ремонт и продление работы станции платить, по ним так лучше закрыть, а потом к хранцузам ползти или ещё к кому, а на людей нацрать.
..
10.01.2010 21:10
имхо, все дело в разных менталитетах пипла. В расее большинству пофигу демократия, всякие там свободы, не интересует управляемая и работающая для всего общества власть, экология, прогресс, здоровье нации, да и собственное тоже. Лишь бы потешить свои великодержавные амбиции по типу фанатов газмяса на стадионе, т.е. такими же методами - воплями, руганью с оппонентами, жлобством, завистью и прочими пороками дурного воспитания на фоне деградации и вырождения нации от алкоголизма и духовного обнищания. Как гриться, этой публике для счастия вполне хрущебы-развалюхи, дешевой вотки и закуски, да еще со свалки б/у японки с правым рулем. Во всяком случае ничего другого лучшего при нынешней тутошней власти им уже не светит. И они понимают, что жизнь фактически не удалась, в этом возрасте ловить уже нечего, все мечты времен совка пошли прахом, и потому отчаянно завидуют всем тем, кто оказался смелее, удачливее, и по ту сторону занавеса, - раньше железного, а сегодня -больше экономического и психологического. Вот так все просто на самом деле. Проблемы есть у всех стран, особенно у небольших, из бывшего соцлагеря, особенно во время мировых кризисов. Только вот решают проблемы все по-разному, про нас же можно сказать коротко, - эти проблемы не решаются вообще. И гос-ву в лице номенклатуры насрать на всех жителей этой страны, не занятых обслуживанием скважин и труб газмяса и этой самой номенклатуры.
А прибалтам остается лишь пожелать удачи и попросить не обижаться на этих убогих, в сущности, очень несчастных людей, которым только и осталась одна радость в жизни, - завидовать другим
глав.анон
средняя пенсия в Эстонии (1 квартал 2009) в пересчете на рубли - 12500. в Литве - 10100 рэ. средняя в России - 4200 рэ. средняя в Москве - 7800 рэ.
а как морально тяжело видеть, что хлопцы без нефти и газа по всем показателям живут лучше России. ничего, привыкайте, коли за 20 лет еще не привыкли.
Rudy
2Кубик Рубика
Не сравнить, а понять.
Не передёргивай.
Да, коммуналка у нас дороговато выходит, особенно гор.вода и отопление.
Зато и работает бесперебойно.
Пенсинерам есть скидки на оплату, а я вот плачу всё целиком.
Только гор.вода и отопление в прошлом сезоне выходило до 6тыр в месяц.
В этом году поменьше пока - газ подешевел.
Не знаю, сколько пенсия у медсестры, но точно заню, что например бывшие офицеры СА, которые успели по выходу поработать ещё - получают две пенсии.
Например мой сосед, бывший райвоенком получает примерно 16тыр пенсии от МО РФ и
ещё 10тыр уже литовской пенсии.
Сейчас приняли временное постановление о понижении пенсий (с обещанием выплатить разницу в будущем), особенно порежут у работающих пенсионеров.
За точность не ручаюсь, но вроде бы минимальная пенсия (а для неё надо иметь стаж не менее 30 лет) где-то около 8тыр.
Заметка туриста
55447
10.01.2010 21:11
Политические интриги руководства ЕС, не более того. Никакой угрозы не было и нет.
Rudy
10.01.2010 21:16
Не дописал, а редактирования здесь нет...
2Заметка туриста
Да, у нас есть всякие туры и "экстримы" тоже.
Видать ты попал на спец тур "по помойкам".
Или тоже, как Шмуль ночевал в ночлежке при хедере?
У235
10.01.2010 21:27
Так местным горлопанам-патриотам несуществующего совка невозможно объяснить, что аэс построенная в 80е годы в ссср, никак не катит по стандартам евробезопасности.
Вот только почему-то против эксплуатации российских энергоблоков построеных в те же годы европейцы не возражают. Да и то, что построенные в те же годы их собственные реакторы по нынешним нормам безопасности не катят, их тоже не особо волнует и закрывать их они не спешат. У тех же французов хватает действующих реакторов гораздо более глючных, чем игналинские РБМК-1500 и никак не соответствующих нынешним требованиям безопасности.
Может быть литовским политикам стоило свои национальные интересы перед Европой хотя бы наполовину так же настойчиво защищать, как они интересы дяди Сэма защищают? Они бы блин в Европе с таким же пылом демарш устроили, как в Тбилиси демократию защищали. Пользы бы с этого простым литовцам гораздо больше было.
Rudy
10.01.2010 21:30
У235
Оставь литовцам самим выбирать себе пользу.
ак
10.01.2010 21:45
Rudy:
Не веселые были лица в Риге у местных жителей в прошедшие праздники, при слове
евросоюз вам поможет-скепсис.. нам конечно радоваться то же нечего..., но 16% безработица в латвии это очень много..
У235
10.01.2010 21:51
Что главная задача реактора "чернобыльского типа" - "перегонка" урана в оружейный плутоний, а электроэнергия попутная продукция.
Блин. Опять. Несколько страниц назад я всем подробно и популярно объяснял, что получить оружейный плутоний на работающих в энергетических режимах реакторах невозможно. Общего между промышленными реакторами и РБМК - только используемые при строительстве технологии. На выходе же получается реактор, плутоний которого для производства бомб не пригоден из-за чрезмерного загрязнения нежелательными изотопами плутония. Ровно с таким же успехом и на любом другом энергетическом реакторе можно уран на плутоний перегонять, только годиться он будет только на захоронение, ну или для реакторов на быстрых нейтронах на худой конец, но не для бомб. Для производства плутония оружейного качества нужны специальные реакторы с точно подобранными режимами облучения сборок и такие реакторы имеют недостаточную мощность, чтобы их можно было эффективно в АЭС использовать
М@раль
10.01.2010 21:53
Ак - мы или в разных Ригах были или в разное время. Вполне веселые лица. Транспорт подорожал, это да. Они переживают и ездят зайцами.
Заметка туриста
10.01.2010 21:55
Rudy:
2Заметка туриста
Да, у нас есть всякие туры и "экстримы" тоже.
Видать ты попал на спец тур "по помойкам".
Или тоже, как Шмуль ночевал в ночлежке при хедере?
Не надо никогда судить по своим предкам и своему окружению - это тебе бесплатный совет. Радуйся! Сейчас ни Евросоюз тебе ни твой ближний (такой же эуропыиц)ничего бесплатно не сделает. Хоть обрызгайся своей жёлтой слюной, но никто к тебе на твой спец тур "по помойкам" не поедет даже за бесплатно.
Пока болезный, бааааааааааааааааааааай ........
У235
10.01.2010 21:56
Оставь литовцам самим выбирать себе пользу.
Оставь мне право сказать, что они сделали идиотский выбор, если я это вижу. Со временем идиотизм их выбора станет только еще более очевидным, особенно когда окажется что покупать недостающую электроэнергию придется у все той же ненавистной России
Rudy
10.01.2010 21:56
Это так же большинство понять разницы между Литвой и Латвией не может.
Вообще в прошлые (недавние) времена всю прибалтику считали Литвой, а столицей - Ригу.
Rudy
10.01.2010 22:02
"Оставь мне право сказать, что они сделали идиотский выбор, если я это вижу"
А ваш выбор нефтедоллары не вкладывать в развитие, а держать в мамериканских банках - как оценить?
Когда мы брали кредит под радар 1 доллар стоил 4 лита, а когда начали отдавать - 2, 7.
А сейчас и того меньше.
Викинг
10.01.2010 22:06
Руди, а что за радар? НАТО? За кем смотрите?
ДВВ.
10.01.2010 22:12
Руди, мне конечно по большему счёту пох на вашу страну, но без обид, чем бабки будете в МВФ отдавать, а там дядьки не простые сидят, они спросят, с тебя тоже не переживай.
Rudy
Нет, обыкновенный радар для УВД.
Первичный TA10-MTD, вторичный - RSM970, фирмы Thomson.
Кто им позволит
смотреть.
Не долросли. Дядя смотрит.
Rudy
10.01.2010 22:20
Ребята, не путайте, мы ещё "бабки" из МВФ не брали...
А если возьмем, то заплатим денюшками, которые вы нам за молоко и мясо отдадите.
И это нормально.
Мы у белорусов не берём молоко
10.01.2010 22:27
зачем нам ещё и ваше? Пейте сами.
ту пой
10.01.2010 22:28
2Руди, ты прикалываешься про молоко и мясо? в Евросоюзе его перепроизводство, и если мы у вас берем, урезая поставки из соседней Белоруссии, то только это из жалости над вами болезными, да и по старой памяти... чай не совсем чужие. Чуешь кому лизать-то надо? Продай свое молоко во Францию, а я посмотри и поуссываюсь...
ДВВ.
10.01.2010 22:29
Руди ну вот не вижу я у себя в городе вашего молока и мяса, завтра конечно посмотрю, но вот сомневаюсь, хотя я думаю молоко у вас вкусное да и мясо тоже, как у Белоруссов, но не хотят вас пускать на рынок, вот в чём заковыка.А если и пустят то всем будут плюсы и вам кохозникам и нам, вам деньги нам вкусная и здоровая писча:))
Rudy
10.01.2010 22:50
Тупому и всем, кто ещё тупее
- у нас нет Дерипасок, Абрамовичей, Потаниных. След-но нам не надо из бюджета их поддерживать, как вам.
Так что если влезем в долг, выплатить его будет много легче.
Я начинал с того, что вы очень гордитесь, особенно тем, что не ваше, или от вас не зависит.
В то же время что нибудь натворив - перекладывете вину на посторонних.
Недавно я понял, это такая особенность русских.
Она даже в языке отображается.
Например - по-русски говорят: я родился, я крестился.
Хотя сам себя человек родить не может(англичанин скажет - я был рождён), да и крестят младенцев не спрося их мнения
В то же время русский человек скажет:" Мой телефон разбился", как будто телефон сам себя разбил.
Молоко во Францию мы ессно не повезём, бо далеко.
А вот пиво в Германию(!) возим и продаем.
Так что уссаться тебе ТУПОЙ повод есть.
Rudy
10.01.2010 23:01
2ДВВ
А город какой?
В Кёниг поезжай и посмотри, в Москве и Питере есть, рыбные консервы из Паланги видел в Астрахани(!).
Ессно на всю Россию не хватит, у нас ведь народу-то, меньше чем в Питере, а площадь - чуть больше Новгородской области.
(Кстати с таким же климатом и ландшафтом, потенциал и ВВП сравнивать будем?)
ту пой
10.01.2010 23:04
Руди, я тебя че спрашивал? Или ты слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания? В евросоюзе перепроизводство мяса и молока, впрочем как и в Белоруссии, мы покупаем у вас болезных, чтобы вы там с голоду не передохли. из жалости. ты понял? лизать чуешь кому надо? а ваше пиво в германии имеет сотую долю процента рынка. и если мы перестанем у вас покупать мясо-молоко, то ссаться этим пивом будешь ты.
Rudy
10.01.2010 23:18
Я тебе уже который раз пытаюсь объяснить, что ты много на себя берёшь.
"Мы покупаем", "мы перестанем покупать" - от тебя убогого ничего не зависит.
Тебя не спросят и не послушают.
У нас тоже перепроизводство молока, в прошлом году даже некоторым хозяинам выплачивали компенсацию, если они соглашались иметь не больше двух коров и молоко на рынок не сдавать. Получали денюшку, как если бы сдавали от трёх.
А у вас?
"мы покупаем у вас болезных, чтобы вы там с голоду не передохли" - а ты вот попробуй не покупать.
Вот завтра выйди с плакатом на площадь и призови не покупать продукты у "пшеклентых ляхов и литвинов".
Очень будет полезно:
- ты в дурке подлечишься,
- форум от тебя отдохнет.
a.e.kirk
10.01.2010 23:26
Господа , якобы прибалты ! Простите но отвечу по нескольким вопросам а вы поспорьте
если ума хватит...
1.Литовцы отличные ребята , умные и работящие , ни один из тех кого я знаю , а все мастера - свой дом , свой бизнес , не сказал плохого слова про русских , Россию .
Все жалеют что распался СССР , основной тезис : Мы были витриной СССР а стали жопой ЕС.
Кстати среди собеседников - Таможенник и Пограничник.
2.Уровень жизни - чуть повыше чем в РФ сказывается лучший климат , немецкое воспитание
(антикоррупционное), и бесплатная инфраструктура созданая СССР для обеспечения горячей фазы третьей мировой.
3. Продовольствие к сожалению Рф прибалтийское не нужно - мой однокашник главный по торговле мясом в питере (зачем этому хитрому армянину диплом инженера?) - так кило мяса говядины из Аргентины на причале порта СПБ 5 ПЯТЬ центов США . И так по всем прод позициям. Ну как сможете перебить эту цену? А в ЕС свою жратву девать некуда .
Хотя за мужество в сохранении своего СХ - литовцам респект , латыши не сохранили а теперь плачут.
4 РБМК не "боевой" реактор хотя родом из военки и продуктом переработки его отработанного топлива может быть плутоний но это "мирный" плутоний его планировали использовать в "быстрых "реакторах и для розжика термояда , и в термонакопительных АЭС.
5 Отец моего друга строил АЭС в Ловисе - там две Игналины и финны которые супер зеленые, некоррумпированые европейцы, кстати с оужием отстоявшие свою независимость, в отличие от кое кого. Очень довольны своими РБМК и сейчас наши им Ловису реконструируют.
свист
10.01.2010 23:29
Господа, предлагаю проявлять благоразумие. Чего делить-то? Все мы получили по серьгам и по лбу, когда разошлись. Хотя можно было ограничиться серьгами и не обижать друг друга.
Rudy, зачем много говорить о русских особенностях? Мы их уже выучили, но как с ними бороться ещё не придумали. Такой вот народ у нас собрался. Живем как можем, и тысячу лет выслушиваем упреки: невоспитанные, завистливые, пьяницы, Абрамовичи, Потанины... Но посмотрите, Rudy, правде в глаза: Прибалтика, которая так гордилась своим воспитанием, культурными традициями и цивилизованностью, продемонстрировала "русским свиньям" в годы разлада нецивилизованность и некультурность, совершенно непристойную. Поэтому предлагаю разговоры о менталитетах не культивировать: что есть, то есть. А говорить о жизни и делах, полезно, все-таки соседи, хоть и не добрые.
ту пой
10.01.2010 23:34
Не Руди, ты гений! парни из фильма "Тупой, еще тупее" просто нервно курят в сторонке, по сравнению с тобой. Мы русские добрые, и вас ляхов болезных жалеем. поэтому и покупаем. ты пойми, вашу продукцию легко перекрывает Белоруссия, завтра, если уж вы совсем ступите, команда на таможню и все ваши фуры с молоком и мясом встанут, а это не шпроты, сохранить сей продукты долго не возможно. И если мы этого не делаем, то есть значит некий у нас интерес в вас. только твоему умишку глобальную диспозицую понять не возможно. Продавай дальше пиво в Германию, яблоки в Польшу, шпроты в Норвегию.
У235
10.01.2010 23:36
А ваш выбор нефтедоллары не вкладывать в развитие, а держать в мамериканских банках - как оценить?
А почему ты решил, что не вкладываются. Если по теме форума, то модернизируются авиазаводы в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. По теме топика - запускается второй реактор на Волгодонской АЭС и начал строится третий. Строятся новые энергоблоки на Калининской и Белоярской АЭС. Строятся новые Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2.
Если по моему региону, то во Владивостоке идет крупное строительство приуроченное к саммиту АТЭС, в том числе два крупных моста строят длиной соответственно в 3 и в 1, 3км.
Так же активно строят железную дорогу до Якутска и нефтепровод с Западной Сибири к Японскому морю.
ту пой
10.01.2010 23:40
лана, Руди, я ваще-то добрый... временами... просто место свое знай, и гляди шире на мир, а не через пивную кружку...
Rudy
10.01.2010 23:51
2свист
Я не в ответе за всю "прибалтику", который раз уже повторяю, научитесь разделять.
Здесь же про Литву говорят.
Чего наделали в Латвии и Эстонии, так у нас же все по-другому было.
2У235
Только сейчас и начали, а что до этого пятнаднадцать лет делали?
Ну, а ты, "ТУПОЙ" - иди плакаты писать, да на улицу с утра.
Дурка по тебе плачет.
Шнапсен Фрейтенсон
11.01.2010 00:01
глав.анон:
средняя пенсия в Эстонии (1 квартал 2009) в пересчете на рубли - 12500. в Литве - 10100 рэ. средняя в России - 4200 рэ. средняя в Москве - 7800 рэ.
Потребление - розничный товарооборот на душу населения:
Екатеринбург - 196, 8 тыс руб RUR ($ 6410)
Уфа – 180, 4 тыс. RUR ($ 5872)
Пермь – 166, 1 тыс. RUR ($ 5406)
Казань – 140, 8 тыс. RUR ($ 4583)
Красноярск – 132, 7 тыс. RUR ($4320)
Омск – 105, 2 тыс. RUR ($3425)
Киев – 61, 4 млрд грн/2769593чел = 22169грн ($2645)
Минск – 9411, 1 млрд Br/ 1841800чел = 5109730 Br ($1835)
Сколько денег на себя тратите в Лабустане, козлдоевы?