Когда-то думали, что весь мир упадёт к нашим ногам из-за сногсшибательной инновационной технологии - алюминиево-литиевого сплава 1420, позволяющем, как и композиты в авиастроении построить воздушное судно процентов на 15 легче дюралекого.
Теперь алюминий-литиевые сплавы умеют делать все. кому не лень, кроме нас...
Смысл инновационных технологий?
http://www.avia.ru/press/194/
Крылатый металл 1420
Как была совершена революция в самолетостроении
"НГ Наука №10", 17.11.1999
Иосиф Наумович Фридляндер - академик, начальник лаборатории ВИАМа - Всероссийского (ранее Всесоюзного} института авиационных материалов". Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии Совета Министров СССР. Разработанные ПОА его руководством высокопрочные, жаропрочные и криогенные алюминиевые сплавы являются основным конструкционным материалом всех советских и российских самолетов, вертолетов, жидкостных и твердотопливных ракет, ядерных сверхскоростных центрифуг для обогащения урана-235.
За работы по созданию и применению в авиастроении алюминиево-литиевого сплава 1420 коллектив специалистов, в который вошли академик Иосиф Фридляндер, член-корреспондент РАН Евгений Каблов, профессор Валентин Давыдов, доктор технических наук Ольга Грушко, профессор Михаил Дриц, кандидат технических наук Николай Колобнев, кандидат технических наук Владимир Сандлер и Владимир Чертоников, удостоен Государстввенной премии Российской Федерации за 1998 год.
Работам по алюминиево-литиевым сплавам постоянную практическую поддержку оказывал президент РАН академик Юрий Осипов.