Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь - 8

↓ ВНИЗ

1..909192..100101

0стровитянин
13.01.2010 10:33
можно к вам заходить со своими тремя копейками?))))
===========
Да конечно же! =))))
Приличным людям всегда рады.
Пилот Ту-22
13.01.2010 10:38
РИка:

5+
Учитель Вы мой русского язка.

Он хочет быть вашим учителем словесности-короче клеится...
Пилот Ту-22
13.01.2010 10:40
Конрад Петрович:

Да никакой роли, как писателя, нет вообще. Называть А.И.С. писателем в стране, которая родила Бунина, Булгакова, Чехова, Пастернака, Шолохова?

За что это вы его так-за "200 лет"?
Александр Булах
13.01.2010 11:16
0стровитянин:

Мы тут можем пальцы в кровь об кнопки стереть, но премии за год по 2 000 000 рублей (на лицо) это не есть правильно.
=======
Конечно в МО такой размер - преступно. Реально преступно.
Армия - не Коммерция. Коммерс может себе выплатить премию и не выплатить остальным - это его право.
Не нравится - дверь по коридору налево на выход и ищи другую работу.
И это честно потому что Работник имеет то же самое право - Работодатель, дверь вон по коридору налево и я - адью, а ты тут трахайся на хозяйстве как хочешь.
То есть типа - равноправие.
А вот в Армии это невозможно...

А вчера как раз разговаривал с одним приятелем подполковником.
Вот "ситуёвина". Некая часть в Московской области и даже недалеко от МКАДа. Получает премиальные на всех 3 лимона целковых. Командир сразу кладёт себе в карман 800 тыс. По словам приятеля, в вышестоящем штабе на этого "отца солдат" орали так, что трёхслойные стеклопакеты дрожали.
А с другой стороны раньше-то всё тоже самое было.
И у нас, и у союзников. И я так думаю, что у немцев, итальянцев и японцев.
Например в Мурманске весной 1943 г. наш патруль буквально спас финансиста с английского крейсера. Его трое сослуживцев уже буквально укатывали в грязь. Причём он уже и не сопротивлялся. За мухлёж с боевыми...

И у нас таких примеров по частям навалом было. Особенно авиационным. Платилось же за всё: за налёт, за боевые вылеты, за уничтоженные наземные и воздушные цели. Причём за разные - по разному. А фотоконтроль до середины 44 г. был слабо налажен. В результате было такое раздолье для махинаций, что мама не горюй...

Олег, я что хотел спросить.
Ну так и чем закончилась история с пожаром на танкере? Я так понимаю, что если ваша лайба вспыхнула, а потом горела полтора суток, то это значит, что противожарная система и система пожаротушения оказались неисправными. При этом Вы не рванули. Хотя могли запросто.
С одной стороны, живы остались и на плаву - уже хорошо.
А с другой, а как же стоимость выгоревшего груза?
Ап(б.р.)
13.01.2010 11:17
2 Островитянин
Олег, когда можно ожидать в Москве:))?
0стровитянин
13.01.2010 11:23
Очень зол я на тему
http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Про курсанта который ударил другого, а тот умер.
Мда... все таки иногда такое ощущение возникает (оно у меня и в казарме возникало),
что некоторые люди просто настолько живут на другой планете...
Я понимаю, что к примеру наш Пилот Ту 22 так называемый "личный состав" видел только издали. Ну и аналогичные ему офицеры.
Я понимаю, что в РВСН к примеру вообще солдат был "призраком" и "тенью бестелесной".

Но все же как-то надо ж быть ближе к реалиям жизни - эх... товарищи офицеры...
+
13.01.2010 11:24
как сильно ИЗМЕНЕНА жизнь....интересно кем изменена, или опять дурацкое проглотим - сама взяла и ИЗМЕНИЛАСЬ, не извинилась?

(персонально для гринг и прчих этих г с под )

Иван Крылов, Зеркало и Обезьяна - клаасика!
А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть".- "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

http://vse-knigi.su/book/2295
http://www.contr-tv.ru/print/2293/
http://delostalina.ru/?p=189
http://www.bg-znanie.ru/articl ...
Egdofelit
13.01.2010 11:28
На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.

А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин
Второй сокол - Сталин.

А кругом летали
Соколята стаей...

Ой как первый сокол
Со вторым прощался,
Он с предсмертным словом
К другу обращался.

Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться,
Все труды, заботы
На тебя ложатся.

А другой ответил:
Позабудь тревоги,
Мы тебе клянемся -
Не свернем с дороги!

И сдержал он клятву,
Клятву боевую.
Сделал он счастливой
Всю страну родную

Аднака
13.01.2010 11:29
прав был Наполеон, когда предлагал расстреливать интендантов через каждые два года. Самое интересное в этом вопросе то, что наши камандыры вроде все неплохие пацаны по жизни, а вот как увидят пачку УЕ, сразу теряют человеческий облик. Ну и как после такого обвинять Сталина, Берию и прочих вождей, державших народ за горло. Может они, как раз, и были отличными психологами и знатоками каждой в отдельности расейской продажной души? Громко сказано, конечно, но сейчас это уже не случаи, а СИСТЕМА. И что делать? Новой присягой тут не ограничиться, имхо, пора начать публичные расстрелы мародеров по приговору воен трибунала, что, фактически, вероятно в свое время спасло Москву от фашистов
0стровитянин
13.01.2010 11:31
=======
Да думаю где-то типа 29 Янв - 5 Февр подлечу.
=))

Egdofelit
13.01.2010 11:33
Сегодня вроде гайдару 40 дней.
песня
музыка моя, слова народные

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.
доктор ЗЛО.
13.01.2010 11:35
Может они, как раз, и были отличными психологами и знатоками каждой в отдельности расейской продажной души?

Неужели все Расейские души такие продажные, откуда взялось такое утверждение, что все Русские продажные пьяные лентяи? А психологами те два чувака и впрямь были неплохие, даже не знаю хорошо иль плохо что щас таких не производят.
Ап(б.р.)
13.01.2010 11:36
Egdofelit:

Сегодня вроде гайдару 40 дней.

ИМХО, ему в какой-то степени удалось заплатить по дедовым счетам/долгам...
Director
13.01.2010 11:40
музыка моя, слова народные

Вы от этого удовольствие получаете?
+
13.01.2010 11:41
как сильно ИЗМЕНЕНА жизнь....интересно кем изменена, или опять дурацкое проглотим - сама взяла и ИЗМЕНИЛАСЬ, не извинилась?

(персонально для гринг и прчих этих г с под )

Иван Крылов, Зеркало и Обезьяна - клаасика!
А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть".- "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

Ап(б.р.)
13.01.2010 11:43
0стровитянин:

=======
Да думаю где-то типа 29 Янв - 5 Февр подлечу.
=))

М.б. Дурдинъ, например, на Пролетарке:)?
Egdofelit
13.01.2010 11:47
Неужели все Расейские души такие продажные, откуда взялось такое утверждение, что все Русские продажные пьяные лентяи?

Увы! Это похоже на правду. Однако ж у этих пороков один корень- утраченное чувство собственного, а следом и национального достоинства. Тоталитарная система воспитания в "инкубаторе", когда мама с папой мобилизованы в трудармию, а формированием личности заняты в основном бабы, да ещё по плохо усвоенным полуказарменным методикам единым для всей страны, приводит к взращиванию поголовной серости. А кто чуть выбился, вверх или в сторону, ему шалбан. Когда тебе 5 или даже 15 это ранит, и при регулярном применении в дальнейшем ломает. Результат к выдаче!
Director
13.01.2010 11:50

Олег, я тоже не понимаю этих товарищей. В армии конкретный дурдом твориться, а любые попытки что то изменить сопровождаются проклятиями и плачем.
Шизофрения какая то.
+
13.01.2010 11:51
Egdofe lit: - освещённый вы "наш"!
сияйте ей богу своим национальным "достоинством" в другом месте...достали уже такие "пророки"!
Egdofelit
13.01.2010 11:51
Ап(б.р.):
Это нам пришлось платить по его счетам. И ещё нескольким поколениям придется.
Пилот Ту-22
13.01.2010 11:52
Director:

Вы от этого удовольствие получаете?

А мне нравится-пусть ещё пишет.
Director
13.01.2010 11:56

Я тоже никак не могу понять этих товарищей. Прекрасно все видят, какой дурдом в войсках твориться, но попытки что либо изменить, сопровождаются проклятиями и плачем - "не трожь нашу армию!". Шизофрения какая то. И ненависть ко всему, что не понятно, что не укладывается в собственное ограниченное мировоззрение.
Злоба непохмеленного алкоголика. Все больше убеждаюсь. Нормальной страны здесь не построят.
Egdofelit
+:
Без достоинства, в т.ч. национального никак нельзя. А в другое место можешь двигать сам.
Как там у Есенина:
"Что ты смотришь синими брызгами?
Или в харю хошь?"
Ап(б.р.)
Egdofelit:

Ап(б.р.):

Принципиальная ошибка - платим по счетам господина Ульянова(не случайно его чучело до сих пор закопать не могут).
Дальше лучше не дискутировать - ветку заморозят
0стровитянин
13.01.2010 11:57
Ну так и чем закончилась история с пожаром на танкере? Я так понимаю, что если ваша лайба вспыхнула, а потом горела полтора суток, то это значит, что противожарная система и система пожаротушения оказались неисправными. При этом Вы не рванули. Хотя могли запросто.
С одной стороны, живы остались и на плаву - уже хорошо.
А с другой, а как же стоимость выгоревшего груза?
========
Вот так и рождаются мифы. =))))))))

Саш, ты не так понял. Мы не горели.
Если бы хоть одна искра... то извини - мы все бы "перешли в газообразное состояние".
Мы загрузились бензином в Ливии. Шли в Пирей.
Ровно на полпути прогорел искрогаситель.
На пароходе есть труба. Вернее - там их много - каждый дизель имеет свой выхлоп.
И там такие сеточки стоят. Поскольку сажа все равно какая-то накапливается, а если она начинает выбрасываться наружу - то это очень красиво но очень некошерно.
Тем более на танкере.

А мы еще были в полугрузу. И если сам бензин просто горит, то смесь паров с воздухом - ОХЕРЕННО взрывается.
Это надо видеть последствия взрыва танкера "Людвиг Свобода" в Вентспилсе.
Мляяяяяя - консервную банку из под сардин "с ключом" на который крышка наматывается - видел? Вот аналогичная картина только с палубой вместо крышки.

Ну вот в одну непрекрасную ночь - искрогаситель прогорает.
А жарко и из вентиляционных труб аж прям видно как пары выходят.
Звезды на небе начинают плавать как в глицерине.
И тут такой красивый факел искр. И еще. И еще...
Запасного нет. Идти что в Пирей, что обратно, что куда еще - один хрен примерно.
Мы так и шли.
Только жутким зигзагом, чтобы ветром эти искры не на палубу, а на корму сдувало.
Но реально - одна искра не в том месте не в то время - один большой "БУМ" и мы испарились.

И так - полтора суток.
Я же говорю - "СвОбода" всем показал как это происходит.
Боцман с его командой которые работали на баке - они просто исчезли.

Так что ПОЖАРА не было и груз не выгорал естественно.
А вот с противопожарными системами на танкерах все нормально обычно.
Уж поверь. Очень, сЦЦуко, жить охота.
А на на нормальных пароходах работают нормальные профи.
Это у военморов по-другому - там выход на боевую службу в общем-то в некотором роде событие.
У "торгашей" же это все - рутина.
Авианосец "Кузя" страшно готовился и то - только до Гибралтара дошел вместо Тартуса.

А простой рейс простого лесовоза абсолютно типичный:

Мурманск, снабжение Севморпути, обратный путь - погрузка деревом в Игарке, заход в Дудинку, полуаварийный заход в Архангельск-Мурманск, Северами, огибая Норвегию - на Юг.
Проход фьордами, Северное море, Бискай, Гибралтар, Средиземка, Египет-Александрия - выгрузка.
В балласте до Испании, там загрузка удобрениями.
С ними - опять Гибралтар, Бискай, жуткий шторм (чуть на камни не вылетели), Франция.
Выгрузка - в балласте до Бельгии. Там погрузка стали для "Жигулей" и обратно в Балтику.
Выборг - выгрузка. И я - дома.
Обычный рабочий рейс - ничего экстраординарного.
На все про все - месяца четыре получилось - ой сильно в Александрии завязли и во Франции.
В Египте - бардак, а во Франции как всегда - бастуют люди =))

Александр Булах
13.01.2010 12:04
Director:

В армии конкретный дурдом твориться, а любые попытки что то изменить сопровождаются проклятиями и плачем.
Шизофрения какая то.

Дмитрий, так посмотри как всё меняют.
Если начальник Генштаба Макаров по телеку с умным видом вещает, что дескать раньше нам надо было послать роту и мы её усиливали, а когда надо батальон, то нам тоже приходилось его усиливать, а потому дескать дивизии нам не нужны... Бригады это самое оно!
Постоянно твердят о современной профессиональной армии и при этом сокращают самые мобильные рода вооружённых сил. ВВС в том числе. В этом году от Дальней авиации останутся три действующих авиабазы, а от военно-транспортной - четыре.
Что у нас с вертолётными частями?
Тают как снег на солнце под разговоры о принятии на вооружение "ночных охотников".
А как будет выглядеть структура создаваемых авиабаз кто-нибудь что-то внятное может сказать?
То что я слышу - похоже на бред шизофреника.
Если ты знаешь о предпринятых попытках реформации отдельных элементов, которые принесли положительные результаты, то я бы с удовольствием почитал или послушал тебя.
0стровитянин
13.01.2010 12:05
=====
Ап, там поближе к сроку и договоримся =)

+
13.01.2010 12:07
Ап(б.р.):

Egdofelit:

Ап(б.р.):

Принципиальная ошибка - платим по счетам господина Ульянова(не случайно его чучело до сих пор закопать не могут).
Дальше лучше не дискутировать - ветку заморозят

ну и пусть морозят - отмороженных Egofelov трибуны лишат, и по делом!
счета господина уже давно оплачены сполна и с сумашедшими процентами сверху!

Конрад Петрович
13.01.2010 12:14
0стровитянин:
=====
Ап, там поближе к сроку и договоримся =)======

Третий нужен?
Egdofelit
13.01.2010 12:14
Ап(б.р.):
Это у какой же страны тов. Ленин занимал бабки? У немцев брал, так с ними и расплатились Брестским миром. Может быть я не в курсе, но 1924 г у СССР не было заметных внешних долгов, а рубль был реально серебряный, а червонец золотой. Спорить бесполезно, у меня такие рубли есть "живьём", 18 грамм чистого серебра.
Да и в 50-60 е уровень советской науки был выше мирового, а промышленность по уровню технологий отставала лишь от мировых лидеров и то не шибко. Милитаризована была, это конечно. Населению велосипеды были нужнее танков, но это уже другая история. Так что про долги Ульянова как-то пальцем в небо.
Александр Булах
13.01.2010 12:18
0стровитянин:

А я куй знает где - в какой-то Ливии гружу какой-то бензин, чуть не взрываемся потом посреди Средиземки... мы там аж коньяк на крыле мостика из бутылки пили - трезвому это
было не под силу. полтора суток на пороховой бочке в центре пожара.
....

12/01/2010 [14:45:14

Ни хрена себе не так понял!..
А как надо было понимать? Это ж твои слова.
Из всего тобой сказанного можно было понять только то, что вы УЖЕ горели, а не взорвались совершенно случайно. Потому и коньяк пили на крыле мостика. Видимо в рубке или в каютах уже было нельзя... выгорели, ну или там уже температура была сильно за полсотни...

Ты в следующий раз аккуратнее выражайся, а то я так и ждал после этих твоих слов чего-нибудь из Алистера Маклина навроде "Привет военно-морскому флоту... на сопровождение кладём с прибором..."

Как в таких случаях говорил механик Кузьмич в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика", "трепло ты, общем..."
Director
13.01.2010 12:19
Если ты знаешь о предпринятых попытках реформации отдельных элементов, которые принесли положительные результаты, то я бы с удовольствием почитал или послушал тебя.

"Не по окладу" вопрос. Чтоб оценить проводимые изменения, необходимо владеть информацией. Доступа к этой информации у меня нет, да и не надо мне это. Я уверен, что армию надо было разгонять полностью еще в 91 году. И строить новую, отказавшись вообще от принципа "мобилизационной" армии времен второй мировой. От всех кадрированных частей и соединений, многочисленных НИИ, испытательных центров, военных совхозов, военторгов и т.п.
Несомненно - под гражданским управлением, с гражданскими институтами, с полностью открытым бюджетом. и т.д. Этого мое мнение. Как надо конкретно это делать - не знаю, не специалист я в этой области. Мнение, как дилетанта, у меня конечно есть. Но оно резко противоречит подавляющему большинству форумных "специалистов по военным реформам", озвучивать его не буду. С целью сохранения спокойствия.
Egdofelit
13.01.2010 12:20
Director:
Ежели я правильно понимаю иерархия такая
1 национальные интересы
2 на их основе военная доктрина
3 и только теперь структура вооруженных сил.
Ежели страна не может внятно сформулировать свои интересы, которые она будет защищать в т.ч. и силой, о какой армии вообще идет речь? Ессно дурдом!
Director
13.01.2010 12:23
Да и в 50-60 е уровень советской науки был выше мирового,

Особенно выдающихся успехов достигли в генетике, кибернетике, экономической теории.
Пилот Ту-22
13.01.2010 12:27
Egdofelit:

Ежели я правильно понимаю иерархия такая
1 национальные интересы
2 на их основе военная доктрина
3 и только теперь структура вооруженных сил.
Ежели страна не может внятно сформулировать свои интересы, которые она будет защищать в т.ч. и силой, о какой армии вообще идет речь? Ессно дурдом!

А какие могут быть интересы у наших олигархов-побыстрее выкачать нефть с газом и смыться в свои заморские гнёздышки.
..
13.01.2010 12:35
сейчас самый простой и быстрый временный выход из тупика - строгий перенабор с отсевом по контракту и формирование новых подразделений из того, что есть. Лучше меньше личного состава, но платить прилично, главное выбрать настоящих профи и желающих служить, а не всякую шваль и блатных карьеристов. Все вспомогательные функции передать гражданским. Пусть будет вполовину меньшая численность, но это должны быть укомплектованные части постоянной готовности и полностью обучены-вооружены, приказ - и сразу в бой. Иначе за мнимыми реформами окончательно растеряем последних честных людей. Как известно, амеры путем нескольких реформ угробили лучшую японскую разведку, похоже на такой сценарий и у нас. Людей элементарно выжимают путем создания невыносимых бытовых и моральных условий для службы и окружением подлыми никчемными людишками типа табуреткина и иже с ним.
Александр Булах
13.01.2010 12:39
Director:

"Не по окладу" вопрос. Чтоб оценить проводимые изменения, необходимо владеть информацией. Доступа к этой информации у меня нет, да и не надо мне это. Я уверен, что армию надо было разгонять полностью еще в 91 году. И строить новую, отказавшись вообще от принципа "мобилизационной" армии времен второй мировой. От всех кадрированных частей и соединений, многочисленных НИИ, испытательных центров, военных совхозов, военторгов и т.п.
Несомненно - под гражданским управлением, с гражданскими институтами, с полностью открытым бюджетом. и т.д. Этого мое мнение. Как надо конкретно это делать - не знаю, не специалист я в этой области. Мнение, как дилетанта, у меня конечно есть. Но оно резко противоречит подавляющему большинству форумных "специалистов по военным реформам", озвучивать его не буду. С целью сохранения спокойствия.

Со всём тобой перечисленным я в принципе согласен.
Но вот опять же вопрос. Со времён "Паши-мерседеса" нам говорили, что армия у нас будет мобильной. И что начали делать? Раздавать транспортные самолёты по частным авиакомпаниям. Я уж не говорю про то, что уходя из республик оставили кучу военно-транспортных частей там. И продолжаем сокращать дальше.
Теперь вопросы и ответы:
1. Разве ВТА не в состоянии заниматься перевозками коммерческих грузов на коммерческой основе?
Ответ: вполне. И бюджет военный можно было бы неплохо поддержать.
2. Как предполагалось по планам реформаторов обеспечивать мобильность будущих ВС РФ, если большая часть ВТА превратилась кучу коммерческих авиакомпаний?
Ответ: никак. Потому что заставить перевозить военные грузы по твёрдым тарифам частника нельзя, если ему эти тарифы не нравятся.
Отсюда напрашивается подозрение, что никакая мобильность ВС РФ реформаторам-марионеткам и тем более кукловодам накуй была не нужна.
Тут на самом деле, если рассуждать строго, изменой Родине пахнет...
Egdofelit
13.01.2010 12:40
Director:
Особенно выдающихся успехов достигли в генетике, кибернетике, экономической теории.

Да в кибернетике достигли выдающихся успехов. Имена академиков Котельникова, Колмогорова, Тихонова стоят в одном ряду с именами Винера и Шеннона. Это ж не отдельные фамилии, это Школы. Академики были директорами институтов или, как минимум, зав отделами крупных научных центров.
Генетика- Тимофеев-Рессовский, Дубинин, задел созданный Вавиловым и его Школой.
Про экономистов мало знаю, но нобелевский лауреат Василий Леонтьев выходец из Советской России.
Идеологич. лидеры КПСС через журналюг поносили кибернетику и генетику, а Берия развитие и того и другого неплохо обеспечивал и к середине 50-х успехи были выдающимися. Вот такая диалектика...

Пилот Ту-22
13.01.2010 12:43
..:

сейчас самый простой и быстрый временный выход из тупика - строгий перенабор с отсевом по контракту и формирование новых подразделений из того, что есть. Лучше меньше личного состава, но платить прилично, главное выбрать настоящих профи и желающих служить, а не всякую шваль и блатных карьеристов. Все вспомогательные функции передать гражданским. Пусть будет вполовину меньшая численность, но это должны быть укомплектованные части постоянной готовности и полностью обучены-вооружены, приказ - и сразу в бой. Иначе за мнимыми реформами окончательно растеряем последних честных людей. Как известно, амеры путем нескольких реформ угробили лучшую японскую разведку, похоже на такой сценарий и у нас. Людей элементарно выжимают путем создания невыносимых бытовых и моральных условий для службы и окружением подлыми никчемными людишками типа табуреткина и иже с ним.

Вообще-то армия защищает страну, её социальный строй... Это какие же нужно платить деньги этим профессионалам, чтобы они защищали 10тыс. рублей зарплаты у работающих и половина от этого-пенсии? Здесь нужны бездушные роботы, чтобы отдавать жизнь за такие блага своих сограждан.
ку
13.01.2010 12:53
http://www.svobodanews.ru/cont ...
вот этот процесс на самом деле, если признают нашу вину, может стать точкой перелома в обществе
Конрад Петрович
13.01.2010 12:57
кибернетику и генетику, а Берия развитие и того и другого неплохо обеспечивал и к середине 50-х успехи были выдающимися. Вот такая диалектика...

Диалектика такова- Вавилов умер от голода в тюрьме, Лысенко- академик, к началу 60-х- в стране угроза голода.
Egdofelit
13.01.2010 13:00
Здесь нужны бездушные роботы, чтобы отдавать жизнь за такие блага своих сограждан.

В американской наёмной армии регулярно проводятся...ПОЛИТЗАНЯТИЯ. На этих занятиях аргументированное подтверждение преимуществ образа жизни в США и демократического выбора поощряется материально.
В среде американских военных и не только военных на корпоративном или семейном торжестве тост за процветание страны и демократию не выглядит лицемерием.
Конрад Петрович
13.01.2010 13:05
Вообще-то армия защищает страну, её социальный строй

Н.Ф.- вы в 1991-1996 какой социальный строй защищали?
Egdofelit
13.01.2010 13:12
Конрад Петрович:
Самое поразительное, что Лысенко не был законченным шарлатаном. На академика его работы реально конечно не тянули, но попал "в струю", удачно вложил ваучер. Некий Раппопорт хорошо идеологически обосновывал его результаты. Кстати, ходят слухи, что Раппопорт и Вавилову предлагал свои услуги, не бескорыстно разумеется, но тот его с возмущением выгнал. А Лысенко пригрел, оказался более дальновидным.
Только речь не о судьбах, а о развитии направления в науке. Людей терзали и гнобили, но результат из них выжимали.
Сегодня я затрудняюсь назвать хотя б одного крупного российского ученого из любой области в возрасте не старше 65.
Не знаю как насчет угрозы голода, но это время я уже помню. Хлеб, мясо, рыба, картофель, овощи на столе были каждый день. Сельское хоз-во конечно истребили, но это к науке не имеет прямого отношения. В дальнейшем истребили и промышленность.
Гайдар же сказал, что они вообще не нужны. Что надо- купим.
Александр Булах
13.01.2010 13:12
Конрад Петрович:

Диалектика такова - Вавилов умер от голода в тюрьме, Лысенко - академик, к началу 60-х - в стране угроза голода.

Ну, в реальности с продуктами в стране и при Вавилове был не фонтан.
Да и раньше (при царе) - тоже.

На мой взгляд проблема заключалась в другом. Приступив к регулированию всего и вся в стране ВКП(б)/КПСС реально перегнули палку.
Как не крути, а человеческая зависть существовала всегда.
Но я так думаю, что в той же Англии или США малоудачливому изобретателю или художнику вряд ли придёт в голову мысль писать доносы на более удачливого коллегу в МИ-5 или ФБР.
У нас же это началось очень быстро. И фактически продолжалось до второй половины 80-х.
А чего можно было требовать от ВЧК/КГБ?
Чтобы их специалисты разбирались во всём?
У них же и так было немало вполне реальной работы!
А тут приходят письма типа, "Дорогой товарищ Сталин, зажимают... он получил незаконно... очень просим разобраться..."
Ну и что должен делать Сталин? Всё эти доносы спускались в НКВД и там пытались в меру своей компетентности разобраться.
Кстати, Берия посылал немало энкавэдешников учиться разным специальностям, чтобы разбирались в сути вещей. Даже в "Жуковке" учились! И это, кстати, приносило свои плоды. Да только времени у Лаврентия Палыча мало было...
Ап(б.р.)
13.01.2010 13:16
Egdofelit:

Director:

Да в кибернетике достигли выдающихся успехов. Имена академиков Котельникова, Колмогорова, Тихонова стоят в одном ряду с именами Винера и Шеннона. Это ж не отдельные фамилии, это Школы. Академики были директорами институтов или, как минимум, зав отделами крупных научных центров.
Генетика- Тимофеев-Рессовский, Дубинин, задел созданный Вавиловым и его Школой.
Про экономистов мало знаю, но нобелевский лауреат Василий Леонтьев выходец из Советской России.

Выходец это своеобразно замечено:))), Питирим Сорокин, видимо, то же "выходец", а друг Сорокина великий экономист Николай Кондратьев с "выходом" немного запоздал и надо же(!)
грохнули его невзначай коммуняки в Суздале в 1937 г.(работать нормально, естественно, и до того не давали).
Egdofelit
13.01.2010 13:31
Ап(б.р.):
Ни одна выдающаяся личность не может раскрыть свой талант находясь вне среды коллег, надроченных на ту же задачу. Иначе бы в племенах центральной Африки нет-нет да и проявлялся бы талантливый авиаконструктор. Если чел. оставил заметный след, настолько заметный, что через 70 лет после его смерти мы обсуждаем его судьбу, значит он варился в среде вполне квалифицированных коллег, значит это напраывление деятельности достигло высокого уровня. А то что народу перебили, в том числе и очень талантливого, это кто ж спорит. Сейчас вроде не давят так. Только таланты игде? Ау?
Ап(б.р.)
13.01.2010 13:40
Egdofelit:

Ап(б.р.):
Ни одна выдающаяся личность не может раскрыть свой талант находясь вне среды коллег, надроченных на ту же задачу. Иначе бы в племенах центральной Африки нет-нет да и проявлялся бы талантливый авиаконструктор. Если чел. оставил заметный след, настолько заметный, что через 70 лет после его смерти мы обсуждаем его судьбу, значит он варился в среде вполне квалифицированных коллег, значит это напраывление деятельности достигло высокого уровня. А то что народу перебили, в том числе и очень талантливого, это кто ж спорит. Сейчас вроде не давят так. Только таланты игде? Ау?

Естественно - Кондратьев дружил с Сорокиным(переписывался пока была возможность и т.п.).
Если Вас интересуют современные таланты - можете, например, поискать в Сети работы по метагеографии (кстати, в России была сильная школа - коммуняки помогли вылезти некоему Баранскому, который эту школу почти искоренил(в значительной степени физически)- ну так вот поищите в Сети работы профессора Дмитрия Николаенко(надеюсь админ не сочтёт за рекламу).
Ап(б.р.)
13.01.2010 13:45
Кстати, до Николаенко коммуняки, естественно, так же пытались добраться(а как же), но силы были уже не те. Пока валандались появился Ельцин и загнал их пинками под лавку:)))
В.А.К.
13.01.2010 13:51
Up, Островитянин,
спасибо за добрые пожелания!

Долетел, все нормально. Вот только в отеле интернет еле ползает :(
Потому-то вчера, когда зашел, хотел сказать "здрасьте" и "спасибо", но вместо этого опять "... твою мать" получилось. Это я на РИку с большой экономикой нарвался. "Музыка навеяла" :)
Извините, больше не буду :)
1..909192..100101

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru