тест: А вот тут и подумайте, а все ли правильно воспринимаете?
Если Вам КАЖЕТСЯ, что образование ХУЖЕ, а РЕЗУЛЬТАТЫ его тем не менее - ЛУЧШЕ - так может это ВЫ ошибаетесь?
Может не на то смотрите? Может не так оцениваете?
Может не в тех кругах... типа?
да не, результаты удручающие, это тоже уже видно. Я НЕ говорю об инженерных и экономических специальностях, хотя терзают меня смутные сомненья.... В гуманитарной отрасли деградация идёт семимильными шагами, и мне это видно, т.к. я систему видела со всех ракурсов. Друзья мои сейчас многие преподают по универам (стОнут, гады!), сама я работала в трёх различных лавочках и как исследователь, и как администратор, а сейчас штудирую совершенно новую специальность и имею счастье наблюдать отборных, элитных деток-выпускников гимназии. С наилучшими оценками. На наипопулярнейшем факультете с высоким конкурсом. Впечатления мои - ой.
В медицине - та же фигня, по рассказам друзей. Пробиться в медицинский ВУЗ очень трудно (а они здесь совсем, пока ещё, неплохие, как я понимаю), но учиться потом могут единицы. (врачей - не хватает! Из самых толковые врачей, что я здесь встречала, из тех, что не лезут сразу в Гугл - большинство были выходцами из Восточной Европы)
Наблюдала ещё мальчика, сына своих русскоязычных друзей - как за 9 лет он из сообразительного талантливого мальчугана превратился в сонного тормоза, один-в-один, как и мои нынешние однокурсники (не знающие, кстати, чо такое - существительное :))
Моя свекровь, с которой я обсуждаю открыто подобные проблемы (а она проработала в системе образования всю свою жизнь) сильно кручинится, слушая наши рассказы, и говорит, что вообще-то, по интерции, страна может ещё довольно долго катиться вперёд. Пока инерция не закончится, короче. Или что-то не изменится.
Ну то есть, смысл в том, чтобы сделать образование как можно более элитарным (те 5 процентов, которые секут, пробьются хоть как, несмотря на систему, для остальных - это будет напрасная трата времени и денег, ничуть не помогающая найти работу в будущем. Ну и фик с ними с остальными - нам это-то 5 процентов и нужны, остыльные будут сидеть на пособии и выслушивать наши нравоучения о том, как надо жить :))
=======
сЦЦуко на БВ это крайне проблематично и уж точно - очков в глазах Общества тебе не прибавит.
"Бесприданницы" они исторически как бы...
Вспомни Островского.