Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Так пикирование или кабрирование?

↓ ВНИЗ

12345678

вта
06.12.2009 00:15
KDmitry:
уточню, 25\30 и перед ТВГ 25\43.
Арабский Лётчик
06.12.2009 00:20
С3Ро:

2 Арабский Летчик.
Не, ну эт ясно. Просто для чего топикстартер привел именно эти примеры? Мейби есть нюансы? Т.е. Физика.то та же, но к примеру на высокоплане из.за расположения крыла пик.момент больше/меньше... Не знаю.

У топикстартера командир покоя ему не даёт своими задачками. И смысл этих задачек нам неведом. Я не уверен, что он сам знает, чего хочет. А мы тут баталии почти научные развернули...
Поднимаем ветку
06.12.2009 00:24
С3Ро:
Не, ну эт ясно. Просто для чего топикстартер привел именно эти примеры? Мейби есть нюансы? Т.е. Физика.то та же, но к примеру на высокоплане из.за расположения крыла пик.момент больше/меньше... Не знаю.

Еще от формы крыла момент зависит по идее, ИМХО прямоугольное крыло больше вспухает , чем стреловидное.
Старый механ
06.12.2009 00:30
Топикстартер -- широко известный в узких кругах балбес из большой авиакомпании, который непонятно каким путем пробравшийся на правое кресло нехилой иномарки.

Кэп же не теряет надежды из него настоящего пилота сделать.
С3Ро
06.12.2009 00:35
2 Арабский Летчик:
Похоже на то. :-D в любом случае хоть сами разобрались. Тоже полезно!

2 Поднимаем ветку:
А отчего?
KDmitry
06.12.2009 00:44
2вта
Я в курсе. :)
вта
06.12.2009 00:45
KDmitry:
да я чисто подправить опечатку. сам то тоже я в курсе.:-)))
С3Ро
06.12.2009 00:47
2 Старый Механ:
Ну и прально. Мозгами потрясти не лишне никогда.
Поднимаем ветку
06.12.2009 01:02
2СЗРо
Из учебника по аэродинамике:
Увеличение Сумакс крыла при выпуске закрылков или щитков зависит от ряда факторов: их относительных размеров, угла отклонения, угла стреловидности крыла. На стреловидных крыльях эффективность механизации, как правило, меньше, чем у прямых крыльев.
С3Ро
06.12.2009 01:15
2 Поднимаем ветку:
Ясно. А в целом подьемная сила стреловидного крыла? Судя по всему меньше прямоугольного? Что компенсируется такими качествами, как... :-D
Поднимаем ветку
06.12.2009 01:30
2СЗРо:
У стреловидного крыла ряд недостатков, в том числе пониженные несущие свойства крыла (подъемная сила) на малых скоростях полета. Но стреловидное крыло имеет значительно большее число М критическое, по сравнению с прямоугольным, что перечеркивает все его недостатки)
С3Ро
06.12.2009 01:41
2 Поднимаем ветку:
Спасибо, теперь все окончательно понятно :-D
KDmitry
06.12.2009 02:13
2 ВТА
Да нет, это не опечатка. Я акцентировал внимание именно на конкретном моменте. Просто при выпуске 25\30 эффект вспухания явный. А при входе в глиссаду после довыпуска на 43 нет такого. В обоих случаях, правда, отрабатываем стабилизатором в большинстве случаев на кабрирование.
kovs214
06.12.2009 07:56
При верхнем расположении крыла, уменьшаетя сопротивление интерференции, т.е. взаимного влияния фюзеляжа и крыла. Увеличивается боковая устойчивость, поэтому, поперечное V крыла делают отрицательным. Мпик крыла зависит от плеча между Ц.Т. и Ц.Д. и величины подьемной силы. На перемещение Ц.Т.влияет выпуск- уборка шасси особенно передняя опора. Влияния выпуска механизации на перемещение Ц.Т. что-то не где не встречал. Микроскопически возможно и влияет... ИМХО
Знаю что говорю
07.12.2009 22:57
2 jeppesen

При выпуске закрылков самолёта, стабилизатор относительно набегающего на него воздушного потока, а также относительно своей оси, перекладывается на пикирование.

Друг мой, пилоты не применяют в жизни относительно чего перкладывается стабилизатор. Если я говорю, что стабилизатор надо переложить на кабрирование, я подразумеваю момент, который он создаст, то же подразумавает и наука Аэродинамика.

п.8.10.4.3 (3) РЛЭ Ту-154М

...При установке переключателя СТАБИЛИЗАТОР в положение КАБРИР. стабилизатор перекладывается в положение - 5, 5°, а при установке в положение ПИКИР. - в положение 0°...

Есть еще прибор ИП-33, на котором даже написано, куда перекладывается стабилизатор. Знаете, что там написано? Правильно - "СТАБ. НА КАБР." и стрелочка вниз.

Говорю же, что лекция была поргулена.

jeppesen
07.12.2009 23:24
2Знаю что говорю: Друг мой, пилоты не применяют в жизни относительно чего перкладывается стабилизатор. Если я говорю, что стабилизатор надо переложить на кабрирование, я подразумеваю момент, который он создаст, то же подразумавает и наука Аэродинамика.

Так думают не настоящие пилоты. Для которых надписи на переключателе стабилизатора "кабр" и "пик", ни о чём другом не говорят, как только о кабрировании и пикировании самолёта. В результате такого вот понятия, произошла катастрофа Ил-86. Раз написано "кабрирование", значит гашетку жмём до упора, чтобы самолёт взлетел как положено, на радость спотеров в ШРМ.
Вообще, советую вам почитать для чего нужен стабилизатор на самолёте, раздел "Продольная устойчивость и управляемость самолёта"

2Знаю что говорю:
Есть еще прибор ИП-33, на котором даже написано, куда перекладывается стабилизатор. Знаете, что там написано? Правильно - "СТАБ. НА КАБР." и стрелочка вниз.

В кабине есть ещё переключатели под и над которыми написано "выкл" и "вкл", "уборка" и "выпуск". Так вот главное знать куда жать вверх или вниз, а что за этим в самолёте и с самолётом происходит знать не обязательно.

На занятия надо было слушать, а не спать.
Гусь Мартин
07.12.2009 23:29
Вот вы, специалисты по пикированию, разъясните мне где та грань, за которой снижение самолёта переходит в пикирование?
jeppesen
07.12.2009 23:40
Гусь Мартин:

Зафигачь стабилизатор Ил-76 на глиссаде на +2 и будет тебе пикирование на несколько секунд.
Гусь Мартин
07.12.2009 23:47
Ваши ответы Джеппи всегда коротки и информативны. :)
Знаю что говорю
08.12.2009 00:14
2 jeppesn

Вообще, советую вам почитать для чего нужен стабилизатор на самолёте, раздел "Продольная устойчивость и управляемость самолёта"

Ну только давайте без этого. Не надо тут на форуме всех воспринимать курсантами первокурсниками.

Дайте ссылку или приведите текст из книги по аэродинамике, где указано, что при совмещенном управлении, при выпуске закрылков, стабилизатор уходит на пикирование, создавая кабрирующий момент. Момент он создает, отсюда и понятие, что стабилизатор уходит на кабрирование.

Умные все такие, обсуждать действия экипажа в условиях дифицита времени. Сам бы что сжимал, яйца поди?
KDmitry
08.12.2009 00:14
А ваще по науке при выпуске закрылков фокус смещается назад, поэтому возникающий момент парируется отклонением стабилизатора.
kovs214
08.12.2009 06:36
Языком домохозяйки. Выпускаем механизацию-заклинило стабилизатор (механизация продолжает выпускаться)- преобладает Мпик.Штурвал "на себя, "для парирования момента. Выпускаем механизацию ее заклинило (стабилизатор продолжает отклоняться) преобладает Мкаб штурвал "от себя, "для парирования момента.
kovs214
08.12.2009 06:49
В аэродинамике, отклонение управляющих поверхностей, смотрят по отклонению "хвостика" этих поверхностей, а не"носика": вверх, это(-), а вниз, это (+).
Pvl
08.12.2009 09:21
to Арабский Лётчик:
подсвети мыло, есть пару вопросов.
Дурак
08.12.2009 10:05
Лять, как страшно то, а? Элементарнейшая операция, выполняемая пилотами два раза за полет, казалось бы, должны они ее знать интуитивно, а тут споры не утихают...

Будто речь о новейшей гипотезе в области молекулярной филики и генетики. Господа летчики, какие тут могут быть споры? Выуже взлетели, за спиной пассажиры!
kovs214
08.12.2009 10:33
Ду-к. Ник у тебя креативно-перспективный...Когда дядьки разговаривают, пацаны в стороне в носике ковыряют...
Арабский Лётчик
08.12.2009 10:38
Pvl:

to Арабский Лётчик:
подсвети мыло, есть пару вопросов.

Any time! aakoval"собака"yahoo.com
DAR_
08.12.2009 11:13
Цитата denokan:

Еще раз внятно для тех, кто читает по диагонали.

Выпуск закрылков - НА ЛЮБОМ самолете создает ПИКИРУЮЩИЙ момент.

ЕСЛИ(ключевое слово, кстати) стабилизатор находится в зоне действия скоса потока за крылом, угол которого увеличивается при выпуске закрылков, то он создает кабрирующий момент.

Сумма обоих моментов в каждом случае может быть сугубо индивидуальной. На Ан-2 пересиливает стабилизатор.

Что касается Ил-76, то как мне кажется, высокое расоложение ГО избавляет его от воздействия скоса потока за крылом.

читал, что на Ан-24 есть такая "болезнь" - клевок, как раз из-за того, что стабилизатор находится в тени крыла. И при выпуске закрылков там создаётся пикирующий момент.
Но опять же по-моему проявляется это только в условиях обледенения. Кто в курсе - поправьте.
Paulo
08.12.2009 11:26
Гусь Мартин:

Вот вы, специалисты по пикированию, разъясните мне где та грань, за которой снижение самолёта переходит в пикирование?

Из Большой советской энциклопедии:
Пикирование
(франц. piqué, от piquer, от piquer une tête — падать вниз головой), движение самолёта (авиационного снаряда) по наклонной к горизонту траектории от 30 до 90°, сопровождающееся быстрой потерей высоты и нарастанием скорости. Траектория полёта при П. состоит из участка собственно П., близкого к прямолинейному, и криволинейных участков: начального (ввода) и конечного (вывода). П. под углами 80—90° к горизонту называется отвесным. Для ограничения возрастания скорости на самолётах (авиационных снарядах) используют воздушные тормоза. П. применяется при атаках воздушных целей, при стрельбе (пуске ракет) и бомбометании по наземным (морским) целям, а также при необходимости быстро потерять высоту.

Из других источников:
Пикирование с углом наклона траектории до 30° называется пологим, с углом более 30° - крутым и с углом, близким к 90° - отвесным.

Но здесь обсуждается не пикирование, а пикирующий момент. Пикирующий момент - процесс изменения угла тангажа в сторону уменьшения. Тут один лёдчег (да простит его господь), который каким-то непонятным способом умудрился попасть на лётную работу, на первой странице этой темы удивлённо написал, что когда пересел на Ту-134, то оказалось, что при выпуске закрылков этот самолёт "вспухает" - то есть увеличивается подъёмная сила. Это недоученное чудовище даже не понимает, что пикирующий момент и увеличивающаяся подъемная сила могут происходить одновременно - самолёт идёт вверх, а угол тангажа уменьшается, то есть создаётся пикирующий момент. Момент, понимаете ли, а не само пикирование.
DAR_
08.12.2009 11:34
to Paulo
то есть вы ставите знак равенства между пикирующим моментом и уменьшением тангажа?
Отвыкший
08.12.2009 11:38
Абалденная ветка. Тащусь по полной, особливо от "кабрирования".
Так держать!!!
Гром
08.12.2009 11:43
Ой, не знаю, не авиатор, но мне кжется только кабрирование... Нос на себя.
xolodenko
Типичный пример провокационной ветки, когда какой-нибудь симмер вбрасывает псевдонаучный вопрос и потом наслаждается, как летчики спорят между собой, одновременно пытаясь додумать за топикстартера смысл его вопроса
Paulo
DAR_:

to Paulo
то есть вы ставите знак равенства между пикирующим моментом и уменьшением тангажа?

Именно так. Только с оговоркой - при поступательном движении вперёд. Как обстоит дело с движением назад (хвостом вперёд) - не могу сказать. Чтобы предупредить возможное дебильное ржание, напомню: фигура высшего пилотажа "колокол", при котором на определённом этапе самолёт движется хвостом к земле с постоянным уменьшением тангажа. Можно ли назвать это пикирующим моментом - не знаю.
Дурак
08.12.2009 12:20
Так то и чудовищно, что дядьки об этом спорят, о чем симеры 14-летние давно все знают. Прикинь, лежишь на операционном столе, наркоз вкололи, и тут два хирурга начинают жарко спорить, каким скальпелем лучше резать - круглым или квадратным... Ужас! Когда доверяешь жизнь, хочется быть уверенным что они хоть в элементарных вещах ориентируются.

А на фоне недавняшних откровений из расшифровок кабинных переговоров "не туда!! ой, чтож мы делаем?!".. Возмутительная картина.
Гром
08.12.2009 12:22
Отвыкшему: А что у Вас с кабрированием?
Холоденко и Голубю (Пардон, Паулю) А Вы когда-нибудь голубей бумажных делали? Смый крутой у меня метров 700, а то и километр пролетел. А нехороший - и двух не смг. Угадайте, почему? Хвост. На кабрирование выставлен был. Он носом вверх как задрал...
Гром
08.12.2009 12:28
СТОП! А Первый вопрос-то помним? А причём тут ИЛ-76?
5R-MGY
08.12.2009 12:44
Сегодня слетал на Ан-2 и проверил. На 100 м выпустил закрылки, штурвал не трогал. Сначала самолет начал набирать высоту, при этом ОПУСКАЯ НОС ВНИЗ, набрал почти 150 м, а потом потарял скорость и пошел пикировать сильно недолетая до полосы. Газ не трогал, перед экспериментом поставил средний режим, убрал только на выравнивании. Угол снижения пришлось выдерживать взятие штурвала на себя. Второй раз тоже самое, только штурвал не трогал. После выпуска закрылков самолет набрал немного высоты, потерял скорость до нормальной с закрылками и пошел пикировать. Я его триммером НА СЕБЯ установил в начало полосы и потом на глиссаде еще триммер добавил НА СЕБЯ, взял штурвал только на выравнивании т.к. триммером выровнять не получилось, да и зассал немного возле земли эксперементировать.

Посмотрел в учебнике Аэродинамики Ан-2, там написано, что выпуск закрылков смещает фокус САМОЛЕТА ВПЕРЕД!!!!
Отвыкший
08.12.2009 12:51
2 Гром:

Отвыкшему: А что у Вас с кабрированием?

Лично у меня пока, слава богу, с кабрированием всё нормально. )))))
DAR_
08.12.2009 13:17
5R-MGY
это ваш экспериментальный прям ответ-опровержение denokanу), который говорит, что Ан-2 кабрирует в случае выпуска закрылков
kovs214
08.12.2009 13:30
DАR_.Совершенно верно. "Клевок, " это следствие облединения стабилизатора. Мкоб его резко уменьшаетя и самолет "клюет."Во избежании этого: при заходе на посадку, закрылки выпускают на меньший угол, увеличение скорости, в глиссаде, также способствует "клевку", нельзя совмещать выпуск мех. с входом в глиссаду .
Paulo
08.12.2009 13:31
5R-MGY:

Сначала самолет начал набирать высоту, при этом ОПУСКАЯ НОС ВНИЗ...

Это и есть пикирующий момент с одновременным ростом подъёмной силы. Всё остальное можно было уже не писать.
5R-MGY
08.12.2009 13:56
DAR_:

5R-MGY
это ваш экспериментальный прям ответ-опровержение denokanу), который говорит, что Ан-2 кабрирует в случае выпуска закрылков

Я затрудняюсь в выборе формулировок. В первоначальный момент самолет двигался по восходящей траектории. Это кабрирование, или пикирование?
Все зависит от того, на какой прибор посмотреть. Если смотреть на АГК, то от момента начала выпуска закрылков прибор все время показывает пикирование. А если смотреть на вариометр (высотомер), то сначала самолет летит вверх, а только после падения скорости переходит на снижение.
Возможно многие из здесь спорящих как раз и называют набор высоты после выпуска закрылков кабрированием?

Вечером полечу, попробую выпускать закрылки очень медленно, и на меньшей скорости. Или соразмерно падению скорости. Посмотрим полезет ли он в набор высоты. Только страшно будет ночью эксперементировать.
Paulo
08.12.2009 14:40
5R-MGY:

Я затрудняюсь в выборе формулировок. В первоначальный момент самолет двигался по восходящей траектории. Это кабрирование, или пикирование?

Блядь, нет слов... Кабрирование - это ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ ТАНГАЖА. Это не траектория. Это не полёт с положительным углом тангажа. Это не набор высоты. Это изменение угла. ПРОЦЕСС изменения. Блядь...

Кто те безумцы, которые подпускают тебя к самолёту ближе расстояния пушечного выстрела?
Яковлев
08.12.2009 14:42
DAR_:

5R-MGY

08/12/2009 [13:17:28]

это где он (денокан) такое говорил?
5R-MGY
08.12.2009 14:57
Paulo
Кто те безумцы, которые подпускают тебя к самолёту ближе расстояния пушечного выстрела?

Будьте поскромнее. Не стоит кичиться здесь на сайте своими "необыкновенными" знаниями терминов. Я тоже много чего знаю, но как то не хвастаюсь.
А по поводу Кто допускает? Так я сам из тех, которые много-много курсантов выпустил самостоятельно в первый полет. И еще ни один не разбился, все летают, многие на пенсии уже, многие большие начальники. Даже не имею информации о том, что кто то из моих курсантов сломал самолет. При этом НИ ОДНОГО курсанта я не списал. Это и есть самая объективная оценка моей работы, знаний, опыта. Да и не только моей, а любого инструктора.
Не стоит меня оскорблять. Будьте вежливее.
5R-MGY
08.12.2009 15:06
Paulo
И в догонку о кабрировании. Воспользовался поиском и вот первое, что попалось:

Кабрирование – это маневр самолёта в вертикальной плоскости с набором высоты.
... При бомбометании с кабрирования после пикирования самолёт подходит к цели
...
mil.grsu.by/Kafedry/kaf002/academic/tak_PVO/lek01.doc

Сам не читал, убегаю ближе чем "на пушечный выстрел к самолету". Результаты вечером доложу. Удачи, теоретики и практики.
Paulo
08.12.2009 15:09
5R-MGY:

Не стоит кичиться здесь на сайте своими "необыкновенными" знаниями терминов

При чём тут "кичиться"? Я буквально перед Вашим постом написал про пикирующий момент с одновременным увеличением подъёмной силы, а Вы сразу после этого выдаёте такой поток сознания. По диагонали что ли читаете?

Хотя ничего страшного. Один знакомый долетал до пенсии, так и не зная, что ускорение свободного падения справедливо только для вакуума. Пришлось для наглядности бросить на пол одновременно кусок бумаги и авторучку. Как ни странно (для него), авторучка столкнулась с полом раньше, чем кусок бумаги.
Пролетевший
08.12.2009 15:09
2 5R-MGY:
Поаккуратнее там в "экспериментах", плиз. Не увлекайтесь!)))
Яковлев
08.12.2009 15:12
5R-MGY:

Paulo

Будьте поскромнее. Не стоит кичиться здесь на сайте своими "необыкновенными" знаниями терминов. Я тоже много чего знаю, но как то не хвастаюсь.
А по поводу Кто допускает? Так я сам из тех, которые много-много курсантов выпустил самостоятельно в первый полет. И еще ни один не разбился, все летают, многие на пенсии уже, многие большие начальники. Даже не имею информации о том, что кто то из моих курсантов сломал самолет. При этом НИ ОДНОГО курсанта я не списал. Это и есть самая объективная оценка моей работы, знаний, опыта. Да и не только моей, а любого инструктора.
Не стоит меня оскорблять. Будьте вежливее.

Это что ж за инструктор, который "сам из тех, которые много-много курсантов выпустил самостоятельно в первый полет" и который задает вот такой вопрос - "В первоначальный момент самолет двигался по восходящей траектории. Это кабрирование, или пикирование?"

постараюсь быть с Вами вежливее, но мне кажется, что один из нас что-то в этой жизни не понимает...
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru