** Мене не понятно. **
А мне вот понятно. Я сам могу работать и там и тут. И на самом деле живя в Москве, не очень то ощущал весь российский бардак. Деньги я заработаю, жилье есть а если и нет то тоже заработаю, благо специалисты везде нужны. В походы в России можно ходить в изумительные, друзья часть там а часть тут.
А вот дальше то что и понятно. Я не хочу чтобы мой ребенок пил и курил в школе - тут он доучился (доучилась) до университета, счастлива, живет сама снимает с друзьями, есть хорошие друзья, водит машину если нужно. В Москве я бы за нее боялся каждый день, в школе норма у них пить - курить в старших классах, учеба дальше лотерея - поступаешь и если не поступил то пролетаешь на год... Да, дети друзей снимают, и сами работают, и живут не хуже. Но для родителей это огромное напряжение. Раз уж мы нашли работу в Калифорнии - то зачем мне себе на голову этот гемморой, тем более что ребенка теперь арканом в Россию не затащишь.
Медицина. Да, там меня в горах спасли (повезло, вертолет оказался недалеко). Но в целом два инцидента при которых пришлось столкнуться с медициной - привели к выводу что пожалуй там бы я уже возможно и не писал ничего. Тут я абсолютно спокоен - если что случится, то я не буду геммороем для родных и близких которым нужно искать кровь для переливания, тащить в больницу подушки и заниматься прочей фигней, хотя казалось бы деньги за медицину с меня государство брало и там (тут берет страховка).
Дальше, экология. Я после калифорнии в Москве себя ощущаю как в газовой камере. Нужно мне это - да не особо.
КОроче, пока тут есть работа - я не вижу смысла возвращаться и голосовать за вертикаль и дышать этим грязным воздухом и бороться с мельницами. Сложится так что там будет работа а тут совсем нет - поеду в Дубну жить, но ребенок уж точно не поедет, не захочет она. И я не считаю что я чем то обязан государству - почему то обязан жить там где оно считает нужным.
А в остальном разница невелика. Жить можно и там и тут. И даже летать можно и в России, хотя опять таки - это не полеты а мучения сплошные там (после уничтожения ФЛА).
И о лонах, и о кредитах, и о возможности получить многое сегодня, а не через 50-100 лет. И о том, что если есть тебе нечего - бесплатно накормят, спать тоже предложат. И еду можно бесплатно получать в фуд банках, и работу не бог весть какую - запросто. И мусорА тебя не тронут просто так. И ребенок ночью может спокойно ходить по улице. И если упал на улице - к тебе обязательно подойдут, а не оставят лежать, а в госпитале найдут любые лекарства и не будут ждать родственников с деньгами. На детских плошадках ребенок может играть, а не становиться инвалидом. В любом кафе и парке можно бесплатно пойти в туалет, где есть бумага и горячая вода. И еше много всего... И ведь ничего необыкновенного - просто для людей...
По поводу работы и языка - все зависит от человека. Можно всю дорогу пиццу развозить и быть счастливым, а можно и язык выучить, и сертификаты всякие получить и найти достойную работу. Никого не уговариваю - трудно здесь по началу. И ломаются некоторые.
Есть и свои минусы. Но то, что я сказал - огромный жирный плюс. Для меня так точно.
И не нужно мне о патриотизме рассказывать - в стране, где все понимают, что власть их имеет как хочет, оставляет их без зашиты, взрывает дома, убивает несогласных, затыкает всем рот и кормит по телевизору сказками о светлом будушем - нельзя быть патриотом. Ето глупость. Многие ето понимают. И уехали бы - да возможности нет. Границы то открыты - а вы сядьте и чесно спросите себя - могу я уехать? 90% ответят НЕТ. Нет денег, возможности, просто страшно... Отсюда и злоба, и ненависть к уехавшим и безисходность. Одними лозунгами уже не прожить. Есть правда людишки, которых ета же власть специально ставит на форумы гадить в любые нормальные темы. Кстати, сейчас мы их и увидим :)