Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ленд-Лиз. Началу поставок 68 лет

↓ ВНИЗ

123

В.А.К.
11.11.2009 12:43
ледчик,
"У меня всегда по русскому колы были" - чем гордимся, патриот? Может, чем в Сети сидеть, родным языком заняться?
И правда
11.11.2009 12:44
Ну, если говорить серьезно, то конечно американцам вернули не всё.
Нет, корабли, военные самолеты и прочие танки - забирайте, за ради Бога (хотя они американцам все равно не нужны были, и в большинстве своем закончили свой путь на советских помойках).
Но что касается, например, грузовиков, то тут хитрили. Не все вернули, часть списали как утраченные в боях. Но когда советские люди разоренной войной страны видели, как идут под прессы новенькие студебекеры и виллисы... Цинично так, специально на их глазах... В общем, такую "хитрость" осуждать может только человек с ампутированной совестью.
В.А.К.
11.11.2009 12:49
И правда,
я так понял, что тысчонку-другую без отдачи (тяжелое МП) Вы мне всегда ссудите? Когда зайти?
ледчик
11.11.2009 12:50
В.А.К.:
Послушай товарищ. Помнится несколько месяцев назад, один умник тупо накинулся на курсанта одного из училищ за его орфографию. В итоге товарищ возглавил колонну и на этом закончилось. Поэтому не доводи до абсурда ситуацию.
И за патриотизм мой тоже не переживай.За собой смотри
Director
11.11.2009 12:52
танках Шерман , прозванных "братской могилой" за его бензновый двигатель погорело много народу,

Вот только те кто воевал на них, с Вами не согласны.
Лоза Дмитрий Федорович
Танкист на «иномарке».
http://militera.lib.ru/memo/ru ...

Почитайте. Интересно. Про пожароопасность особенно.По теме там тоже есть. Как работали представители фирмы изготовителя в войсках, как после войны с Шерманами расставались.
В.А.К.
11.11.2009 13:01
ледчик,
я-то за собой смотрю :)
А вот ты вроде как и гордишься колами.
Пилот Ту-22
11.11.2009 13:06
Director:

Вот только те кто воевал на них, с Вами не согласны.
Лоза Дмитрий Федорович
Танкист на «иномарке».
http://militera.lib.ru/memo/ru ...

Почитайте. Интересно. Про пожароопасность особенно.По теме там тоже есть. Как работали представители фирмы изготовителя в войсках, как после войны с Шерманами расставались.

Американцы лучше бы воевали, чем занимались "поставками техники". А то в 44-м впрыгнули в последний вагон и теперь всем дуракам внушают, что это именно они освободили весь мир от Гитлера.
И правда
11.11.2009 13:07
я так понял, что тысчонку-другую без отдачи (тяжелое МП) Вы мне всегда ссудите? Когда зайти?

"Представьте себе, что загорелся дом моего соседа, а у меня на расстоянии 400-500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я смогу помочь ему потушить пожар. Что же я делаю? Я не говорю ему перед этой операцией: "Сосед, этот шланг стоил мне 15 долл., тебе нужно заплатить за него 15 долл.". Нет! Какая же сделка совершается? Мне не нужны 15 долл., мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как закончится пожар". (с) Рузвельт о ленд-лизе.

Так вот, товарищ в трудном МП, я вам дам тысчонку-другую, но для этого вы сначала должны мне убедительно доказать, что вы мне сами по себе полезны, а деньги эти пойдут на угодное мне дело и потратите вы их, воспользовавшись моими услугами (т.е. заплатите эту "тысчонку-другую" мне же). И потом, когда вы это докажете, получите деньги и потратите их на мои услуги, когда потушите с помощью моего шланга пожар, который мне же угрожает, тогда потом мы поговорим на тему, сколько Вы мне должны. Идет?
Пилот Ту-22
11.11.2009 13:10
G-r-e-e-n-g-o:

Николай Фёдорович, когда нечего сказать - говорите по-французки.-))
Это много лучше Вашего привычного бреда о Вами неведомом.

Этот бред у нас правдой зовётся, а в америках коммунистической пропагандой. Так что каждый выбирает что ему больше нравится.
Конрад Карлович
11.11.2009 13:10
Пилот- а вы про тихоокеанский театр слышали?
Хотя для вас и европейский ограничивается восточным фронтом.
Director
11.11.2009 13:13
Американцы лучше бы воевали, чем занимались "поставками техники".

Это как бы их проблемы. Их правительство посчитало, что лучше для страны будет, если союзники воевать будут как можно интенсивнее, особенно те которые коммунизм по всей планете хотят построить. Меньше достанется собственным гражданам. По моему вполне нормальная логика.
ледчик
11.11.2009 13:18
to Director
Почитаю обязательно на досуге.

В.А.К.:
тема закрыта.
И правда
11.11.2009 13:21
Лоза Дмитрий Федорович
Танкист на «иномарке».

О, да! Эта книжка - классика жанра и настоящий кладезь юмора:)
Читал-читал:)
Хотя описывается все просто, с помощью русской поговорки: "Каждый кулик свое болото хвалит".

Конечно, шерманы не были таким уж прямо овном, как некоторые пытаются это представить. Они имели неплохую проходимость (хотя иногда переворачивались), были надежны, удобны в эксплуатации, комфортны для экипажа. Хорошая радиосвязь, оптика, прицел, связь.

И танки эти, в принципе, совершенно заслужено получили у наших танкистов эпитет "Самый лучший в мире танк. Для службы в мирное время".
В бою конечно было хуже, - не попасть в этот сарай было сложно, кстати, бензиновый двигатель тут в последнюю очередь был проблемой. А у немцев было из чего попадать. Если же, не приведи Господь, навстречу выползало нечто-то из немецкого танкового и самоходного зверинца, то было совсем грустно:-(

Но тут опять же, смотря с чем сравнивать. Если с "грантом" и теми недоразумениями, что выпускали всю войну (и поставляли нам) англичане, типа тяжелого танка, размером с динозавра и с 40-мм пушечкой для салютов, то шерман был настоящим прорывом!
И уж конечно в бой на нем было приятней, чем на Т-70 каком-нибудь.

К тому же известно, что самый лучший танк - это тот, который у тебя есть здесь и сейчас.
Будет честно сказать американцам за эти шерманы "спасибо", - они не виноваты, что ничего лучше сделать не смогли (по сравнению с "Грантами" и то прорыв). С недостатками и достоинствами, но шерманы у нас были, и это самое главное. Помогли. Спасибо еще раз.
Хотя мы и тушили пожар за них, но шланг дали.
Пилот Ту-22
11.11.2009 13:25
Конрад Карлович:

А Вы смотрели сколько войск было задействовано американцами на тихоокеанском театре и у нас? Да и что такое воевать за тысячи киломеров от своего дома, на который бомба и близко не упала и воевать в почти разрушенной стране? Тут даже палец имеет больше шансов сравняться с оригиналом...
А Вы что так тяготеете к Америке-интересы имеете или так?
Пилот Ту-22
11.11.2009 13:26
Конрад Карлович:

А Вы смотрели сколько войск было задействовано американцами на тихоокеанском театре и у нас? Да и что такое воевать за тысячи киломеров от своего дома, на который бомба и близко не упала и воевать в почти разрушенной стране? Тут даже палец имеет больше шансов сравняться с оригиналом...
А Вы что так тяготеете к Америке-интересы имеете или так?
ледчик
11.11.2009 13:26
Конрад Карлович:

Восточным или Западным?

И правда
11.11.2009 13:32
На советско-германском фронте стороны потеряли по 8 млн. человек только безвозвратно. И соответствующее количество техники.
Это как бы кое о чем говорит.

Все эти страдания рядового райна в Нормандии, танковые сафари в Ливии, 2-х годичные нудовые страдания в Италии или прыг-скок-островок на Тихом океане - тоже конечно дело нужное и полезное, как и бомбардировки Германии, но...
Масштаба иного.
Конрад Карлович
11.11.2009 13:33
Американцев "задействовано" было много меньше. А вот положили они 2 млн. японских солдат.
( немецких солдат погибло всего 4, 35 млн.)
Война была МИРОВАЯ, у каждого своя. Нам непонятно, зачем драться за остров в Тихом окевне, американцам по барабану Ольховатка и Вязьма.
точка ру
11.11.2009 13:33
2 G-r-e-e-n-g-o:
Из отпуска вернулся? Накопил говнеца, заметно... Хорошо хозяева тебе платят за то, что Родину паскудишь? Больше тридцати серебренников?
И правда
11.11.2009 13:44
Американцев "задействовано" было много меньше. А вот положили они 2 млн. японских солдат.

Врать и глупости говорить обязательно?
Из ОБЩИХ совокупных потерь Японии в 2 млн. человек не забыли вычесть гражданское население, потери в Китае, потери от действия Красной Армии (в т.ч. умерших в плену)?

Да вообще, если просто голову включить, вспомнить хронологию войны на Тихом океане и сражения, которые там происходили, 2 миллиона мертвых японских военнослужащих просто никак не вырисовываются Неоткуда им взяться там.

Что до потерь вермахта, то опять же - СС не забыли прибавить? всяких союзничков?
Итого погибших в бою на Восточном фронте в составе Вермахта, СС и армий стран-сателлитов: 6.939.464 человек (человек ли?).
Безвозвратные потери: Вермахт, СС, армии сателлитов: 8.725.600 человеческих особей.
Потери РККА убитыми - 7.373.369 человек.
В.А.К.
11.11.2009 13:58
И правда,
"Потери РККА убитыми - 7.373.369 человек"
А безвозвратные потери РККА?
Пилот Ту-22
11.11.2009 14:01
И правда:

Из ОБЩИХ совокупных потерь Японии в 2 млн. человек не забыли вычесть гражданское население, потери в Китае, потери от действия Красной Армии (в т.ч. умерших в плену)?

Да вообще, если просто голову включить, вспомнить хронологию войны на Тихом океане и сражения, которые там происходили, 2 миллиона мертвых японских военнослужащих просто никак не вырисовываются Неоткуда им взяться там.

Что до потерь вермахта, то опять же - СС не забыли прибавить? всяких союзничков?
Итого погибших в бою на Восточном фронте в составе Вермахта, СС и армий стран-сателлитов: 6.939.464 человек (человек ли?).
Безвозвратные потери: Вермахт, СС, армии сателлитов: 8.725.600 человеческих особей.
Потери РККА убитыми - 7.373.369 человек.

Вы хотите, чтобы Конрад копыта отбросил от такой правды... У них правда своя, понятная только им самим.
333
11.11.2009 14:06
Конрад Карлович:

Кто меньше?
И правда
11.11.2009 14:08
А безвозвратные потери РККА?

Итого безвозвратных потерь РККА на Восточном фронте 11.932.069 человек
Исключены из числа потерь (Призваны на освобожденной территории из числа пленных или пропавших без вести; Вернулись из плена после окончания войны) 2.775.700
Исключены из числа потерь в составе РККА (Осели на оккупированной территории, ушли в партизаны) 500.000 человек.

Итого не вернувшихся с Войны из состава РККА 8.656.369 человек.
val 81059
11.11.2009 14:09
В конце 80-х видел интересный объект.Если ехать в п.Завойко (Камчатка) то там по дороге куча складов.Стоял в то время корпус судна на котором американцы помощь привозили.Тип уже не помню, знаю что их строили для одноразового использования-только туда.
Судно вытащили на берег , прорубили дверь и приспособили под склад.
И правда
11.11.2009 14:10
Общие безвозвратные потери Германии и сателлитов на Восточном фронте 10.716.764 (убитые и пленные).
И правда
11.11.2009 14:16
Тип уже не помню, знаю что их строили для одноразового использования-только туда.

Типа "либерти". Самое смешное, что американцы их строили как расходный материал, а они потом до 80-х гг. по мировому океану ходили. Умели работать в америке в 40-х, ничего не скажешь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Л ...
И правда
11.11.2009 14:18
По той же ссылке:

"В ноябре 1942 верфи Кайзера поставили рекорд — заложенный 8 ноября SS Robert Peary был спущен на воду 12 ноября (спустя 4 дня, 15 часов и 29 минут после закладки), и пошёл в первый рейс 22 ноября; судно пережило войну и прослужило до 1963 года.", - как говорится, снимаю шляпу! Мое почтение.
??
11.11.2009 14:19
2 И правда:

Отсюда извлекали?
http://krieg.wallst.ru/frames- ...
Director
11.11.2009 14:20
.Тип уже не помню, знаю что их строили для одноразового использования-только туда.

Самые массовые суда "Либерти" - по 3 шт в день выпускали. Рекорд постройки с нуля до спуска на воду - 4 дня! Не одноразовые конечно. Дорого такие довольно большие суда делать одноразовыми. Рассчитывали на 5 лет эксплуатации, что в принципе, для судна, можно назвать "одноразовыми". Проплавали гораздо дольше. Массово списывать начали только в 60-х.
И правда
11.11.2009 14:30
Отсюда извлекали?

Да, там если порыться, есть потери и по сражениям (впрочем, они много где есть). Тема войсковых потерь, учитывая специфику войны, вообще достаточно сложная. К сожалению, одни и те же люди могли учитываться по нескольку раз. А при наличии значительного количества пленных и перебежчиков, вообще иногда сложно понять, кто же и что потерял. Это у нас. У немцев своя бухгалтерия, ни чуть не менее запутанная: вермахт, СС, фолькштурм, союзники, разные вспомогательные части, да еще и разные авиаполевые (пехота геринга), которые по отдельному учету проходили. Или как учитывать румынские потери, например? а финские?
Тем более, что немецкие союзнички после войны старались не афишировать особо свои жертвы на Восточном фронте.
В общем, обе стороны оставили после себя бардак, который уже 65 лет почти не могут толком разгрести. Но от чего-то отталкиваться надо.
Конрад Карлович
11.11.2009 15:02

Не забыл- погибло солдат 1, 94 млн., погибло мирных жителей-0, 69 млн.

Да вообще, если просто голову включить

И правда:
Общие безвозвратные потери Германии и сателлитов на Восточном фронте 10.716.764 (убитые и пленные).

Германия- потери солдат на всех фронтах( все причины)-4, 36 млн чел.

Так что резвитесь дальше, "гегемоны"...

глав.анон
11.11.2009 15:20
все как обычно, не стоит ждать благодарности за то, что уже сделано.

главное - не переборщить, и расплатиться побыстрее. а то войны случаются чаще, чем раз в сто лет. еще неизвестно, не понадобится ли опять ленд-лиз лет через 20-30.
333
11.11.2009 15:20
Конрад Карлович :
Германия- потери солдат на всех фронтах( все причины)-4, 36 млн чел.

И победа вермахта на всех фронтах!

И правда
11.11.2009 15:54
И победа вермахта на всех фронтах!

Ну если почитать мемуары немецких генералом, то так оно и есть.
Иванов убили чуть менее чем 100 миллионов, сами почти не пострадали, только рука немного устала, и если бы не Гитлер, то они бы тогда ух! уф!
Гитлер, да. А еще жиды-комиссары, ну и, естественно погода, - все же знают, что если по одну, восточную сторону фронта всегда было +18, сухо, светило солнышко и территория была усеяна продовольствием, снаряжением, снарядами и патронами, а также отличными железными и шоссейными дорогами, то на другой, западной стороне, как назло всегда было минус 40, шел дождь, по раскисшим дорогам нельзя было передвигаться, ни еды, ни снарядов с патронами, ни даже воды не было.
Вермахт вплоть до мая 45-го одерживал одну блистательную победу за другой. И в наступлении и в обороне.
В общем, не сразу и поймешь, как же это русские в Берлине-то оказались?

Всем хороши немецкие генералы: и знания у них глубокие, и ум живой, и интуиция, и дисциплина железная, и воля несгибаемая, и моральные принципы на высоте, одно плохо - морда русскими бита.
333
11.11.2009 16:12
2 И правда:

Где-то я читал, что когда маршала Рокоссовского спросили:
- А правда что под Москвой нам очень здорово "генерал мороз" помогал.
Он ответил:
- Да если бы не эти проклятые холода, мы бы их гнали еще километров 100!
Сима
11.11.2009 16:18
DimA
11.11.2009 16:30
Конрад Карлович:
====
http://en.wikipedia.org/wiki/W ...
1, 555, 308 from 1941-45 in the Pacific War.
Army - Against US- 485, 717;
Against UK/Netherlands-208, 026;
In China-202, 958;
Against Australia -199, 511;
French Indochina -2, 803;
Against USSR -7, 483;
Other overseas -23, 388;
Japan proper -10, 543.

Недостающие до 1.5 мил. 300 тыс. списали на советских людоедов
An additional 300, 000 Japanese prisoners died in Soviet hands after the surrender in Manchuria, Korea and the U.S.S.R
DimA
11.11.2009 16:34
Сима:
http://www.infran.ru/vovenko/6 ...
====
И не надоело ещё этого идиота постить?
DimA
11.11.2009 16:45
Пока немцы точно насчитали 5.4 млн погибших во Вторую Мировую.
На Восточном фронте по этим данным погибли ~4 млн человек.
Плюс 200 тыс. погибших советских граждан, воевавших на стороне Германии и ~1 млн. погибших у союзников Германии.

http://en.wikipedia.org/wiki/W ...
Africa 16, 066;
the Balkans 103, 693;
Northern Europe 30, 165;
Western Europe until 12/31/44- 339, 957;
Italy 150, 660;
against the U.S.S.R. until 12/31/44- 2, 742, 909;
final battles in Germany during 1945-1, 230, 045;
other (including air war in Germany & at sea) 245, 561;
confirmed deaths of POWs in captivity 459, 475
Grand Total 5, 318, 000.
DimA
11.11.2009 19:48
Кстати, приведенная выше цифра по немецим потерям в 5.3 млн. (я опечатался про 5.4 млн.) является на сегодня официальной.
Её вывел доктор Rüdiger Overmans.
При забитии этого имени в гугл сразу же выдаётся статья на английскм - комментарии к труду Оверманса.
http://web.telia.com/~u1831339 ...

Там есть метода, по которой посчитали эти 5.3 млн.
====
What Overmans has done is to take a sample of 3, 051 cases from the “Totenkartei” and also a sample of 7, 619 cases from the “Allgemeine Kartei”. Of the latter, he found 1, 100 cases he classified as deaths (14.4 %). Since there are 15.2 million men represented by the “Allgemeine Kartei”, he concludes that there is another 2.2 million men who died, for a total of 5.3 million overall. He has then used the 3, 051 cases from the “Totenkartei” plus the 1, 100 cases he found in the “Allgemeine Kartei” to get a sample of 4, 151
deceased.
====
Вкратце - гражданини Оверманс взял из картотеки всех военнослужащих Рейха (“Allgemeine Kartei”), содержащей 15.2 млн. записей 7 619 (0.05% от общего количества) карточек на военнослужащих, выяснил, что из этих 7 619 погибли 1 100 (14.4%), и просто и без затей взял 14.4% от 15.2 млн. - получил число 2.1888 млн. погибших. Потом прибавил это число к 3.1 млн. погибших (на этих погибших уже были карточки в картотетеке погибших, “Totenkartei”) и получил цифру в 5 318 000 погибших (у меня получилось 5 319 000).

Метод расчёта официально принятой цифры потерь впечатляет.
Видимо, это и называется немецкой педантичностью.
маркушка
11.11.2009 20:09
При некоторых натянутостях, цифра вполне правдоподобная.
DimA
11.11.2009 20:26
маркушка:
При некоторых натянутостях, цифра вполне правдоподобная.
====
Цифра-то правдоподбная, но методика получения явно хромает.

Например, вот эта методика мне кажется более обоснованной (много букв)
http://www.almanacwhf.ru/?no=8 ...
====
Сражаясь за нацистскую Германию, пало не менее 100-200 тыс. немецких женщин-военнослужащих, погибло до 400 тыс. иностранцев (в том числе около 200 тыс. юридически советских граждан). Следовательно, всего вооруженные силы той Германии потеряли погибшими примерно 6, 6 миллиона солдат различных вооруженных формирований. Из них не менее 6 млн. погибло в боях против Советской Армии.
====
+
11.11.2009 21:45
не возьму в толк!
была аренда в долг с возвратом - ленд лиз
и что? откуда столько пурги про её судьбоносное значение для войны СССР и Германии?
мерика России \СССР/ кредит на войну дала безпроцентный, но с возвратом- из общего количества в 50 миллиардов - СССР каждый пятый бакс.... итого. как принято 4% от общего количества затрат СССР на вооружение...
считаем - 10 млрд от 250 млрд долларов 41 года выпуска...
и это только на вооружение! Для Великобритании в четыре раза больше!
если считать с учётом затрат на эвакуацию развёртывание мобилизационных мощьностей СССР цифра ленд лиза приближается к статистической погрешности /т. е. таковую мжно отбросить без существенного влияния на итог/

Ну это скажем то же , если скажем у нас с вами на вечер 0.5 л. водки на двоих ушло , вы стол заказывали, а я вам 20 грамм налил.... с возвратом ....
А на завтра всем друзьям рассказал что без моей водочки вечеринка бы сорвалась....
пурга это, одним словом!
И правда
11.11.2009 22:10
На Восточном фронте по этим данным погибли ~4 млн человек.

А что значит примерно?
4, 45 на советско-германском фронте - это "примерно" 4?
ведь именно на эту цифру даже приведенные вами цифры наводят.

умершие в плену в эту цифру ведь не входят, не так ли?
фолькштурм (который, кстати, в 45-м никто особо и не считал, а если и считал, то документы все равно утрачены во многом), авиаполевые дивизии, СС? причем расово германский и из разных там французов со шведами составленный отдельно?
как ни крути, на цифру более 7 миллионов все равно выходим.
потери сторон в районе 1 к 1, 2 или 1 к 1, 3, что, кстати, абсолютно логично, учитывая, что Германия открыла стратегический фронт вероломным нападением, имея 2-х летний опыт войны.

PS все немецкие подсчеты потерь не могут быть правильными и полными хотя бы по причине частичной утраты архивов и наличия 2-х разных германий вплоть до 1990 года.
Поэтому правильно воспринимать их так: "Известно, что такое-то число людей точно погибло, причем 80-90% - на Восточном фронте).
И правда
11.11.2009 22:14
конечно, такое соотношение потерь немного выбивает почву из под ног тех, кто кричит про "трупами завалили!", но что делать...
в конце концов, можно читать резуна и солженицына. Там уж точно "все правда"!
сторож 20 EXITa
11.11.2009 22:30
других особо нет в продаже
а опусы типа
Крылья за Дунаем
Звезды в глазах
и прочее
все давно подчищено и идеологически выверенно
АЫ
11.11.2009 22:58
вот уж ныне полно книг без идеологии, а солжик и резун вралИ еще те
Smileyface
12.11.2009 09:07
"Метод расчёта официально принятой цифры потерь впечатляет.
Видимо, это и называется немецкой педантичностью."

Впечатляет. Особенно, если учесть то, как велась и ведется эта картотека.
И сколько труда ушло на ее анализ.
Не забываем также, что байки из соседней ветки про "да что они там учитывали - у нас до сих пор останки немецких солдат с оружием не находят" - не катят. Если немецкий солдат пропал без вести и родственники не заявили в бюро розыска, что он объявился (даже спустя годы - система-то работает до сих пор)- он в эти 5.3 с хвостиком миллиона попал. Чтобы было понятно следствие особо тупым - эта цифра завышена, в силу методики.

DimA
12.11.2009 14:25
Smileyface:
Впечатляет. Особенно, если учесть то, как велась и ведется эта картотека.
====
Велась отлично - в картотеке погибших “Totenkartei” 3.1 млн. записей, а в картотеке оставшихся в живых (“Allgemeine Kartei”), среди которых, оказывается, по факту немало погибших - 15.2 млн. Правда, за 39-45 гг. в армию Германии было призвано и отслужило 21.1 млн. человек.
Куда делись оставшиеся 2.8 млн. учётных карточек - неясно.

И сколько труда ушло на ее анализ.
====
Было проанализировано ~10 000 карточек из 18.3 млн.
Огромный объём работы, что тут скажешь.
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru