Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

АВИАДИСПЕТЧЕРЫ, ПОГОВОРИМ... Часть 70

↓ ВНИЗ

1..515253..7475

НС
01.12.2009 06:59
2График:
Реально график пятисменки тремя бригадами в сутки это геморой для НСД, потому как переработка примерно 150 часов в год, которую как-то нужно убирать, а в качестве бонуса нашему брату повышение зарплаты на выходе процентов эдак на 15 за счет доплат ночные-вечерние.

Не стройте иллюзий по этому поводу. Если работали по 6 сменке никаких проблем с предоставлением дополнительных выходных для исключения переработки не будет, тем более если учетный период год. Никаких проблем для НСД, да и для НРЦ и НАДЦ. Второе- наверняка будет сокращено рабочее время за цикл, все что можно будет подрезано. Составить новый график, внести изменения в ПВТР, получить мотивированное мнение профсоюза- дело техники, 30 минут на компе и процедура ввода в соответветствии с ТК.
Следующая иллюзия это то что вы думаете, что эти решения принимает НСД. Поверьте для любого здравомыслящего начальника службы управлять и руководить мотивированным, хорошо оплачиваемым, хорошо отдыхающим персоналом- намного лучше чем "голодным", недовольным и озлобленным работником. Слишком коротка эта цепочка- диспетчер-РП-НСД. И если плохо отработал диспетчер, НСД также бьют больно. 5 лет статитистич. срок работы в должности НСД. Поэтому зачем лично мне 5 сменка, если я в любой момент могу оказатся там откуда пришел на эту должность.
Брат 2
01.12.2009 07:15
2НС
Не могу не промолчать. "Составить новый график, внести изменения в ПВТР, получить мотивированное мнение профсоюза- дело техники, 30 минут на компе и процедура ввода в соответветствии с ТК". Извините, вот это действительно реальные иллюзии. Не всё так просто, как кажется. Только что со смены и на саблях порубился с НС из-за графика. Нарушения имеют быть место, грубейшие. Прокуратура и гострудинспекция рассудит. А мотивированного мнения профсоюза на нарушения норм труда и отдыха Вы хрен дождётесь...
клюв
01.12.2009 08:02
2НС:

...для любого здравомыслящего начальника службы управлять и руководить мотивированным, хорошо оплачиваемым, хорошо отдыхающим персоналом- намного лучше чем "голодным", недовольным и озлобленным работником. Слишком коротка эта цепочка- диспетчер-РП-НСД. И если плохо отработал диспетчер, НСД также бьют больно. 5 лет статитистич. срок работы в должности НСД. Поэтому зачем лично мне 5 сменка, если я в любой момент могу оказатся там откуда пришел на эту должность.

Золотые слова Вы говорите, уважаемый НС! Так что ж тогда так беспрекословно подчиняетесь указаниям, заведомо незаконным? Где ваше противодействие припискам и ущемлению прав тех, кто с Вами рядом, и к кому Вы возвращаться собираетесь? По закону-то Вы за это ответственность нести будете, а не давший Вам распоряжение начальник . Так что при плохом раскладе - не факт, что Вам к Вашим бывшим товарищам вернуться удастся. Подумайте. Не поздно ещё.
НС
01.12.2009 08:41
Брат2 вы же грамотый специалист и должны понимать, что вполне реально составить график по пятисменке который будет полностью соответствовать ТК. Есть центры которые давно работают по 5 сменке и никто не оспаривает законность этих графиков.
Если график по 5 сменке составлен в соответветствии с ТК, КД и в нем нет нарушений времени отдыха и труда - то какое может быть мотивированное мнение профсоюза по поводу законного графика?
Все что от меня зависит по сохранению 6 сменного графика работы я делаю, на своем уровне и своем месте. И коллектив это видит и знает, поэтому в случае чего мне есть куда и к кому вернутся.

2Брат2
01.12.2009 08:49
Зная эту бычару, для которой не существует другого мнения, кроме своего собствннного и единственно правильного, предстваляю, что там у вас было. Абсолютно не адекватная личность для которого на первом месте стоят медалюшки-побрякушки, засовывание сынка на все значимые должностиа, а уж потом, может быть, стоит обыкновенный человек-работник со своими проблемами.
пятисменщикиА
01.12.2009 08:58
а что кто-то ешчо по шестисменке работает Ю. интересно... так вот почему некоторые не понимают всех тонкостей людей на веслах. интересно. если перейдете на пятисменку не мечтайте о переработке 150 часов у них есть многолетний опыт как бороться с этим.весь север давно спит в метро хи-хи кто был на севере тот поймет.а если серьезно , пацаны, то не вздумайте совершить такую ошибку бейтесь через все инстанции без вашего согласия они не примут такую ерунду т к это существенное изменение трудовых условий .А про доплату не мечтайте как бы должны не остались.И вообще удивительно что вы об этом не знаете ведь уже давно пол страны отдыхает после ночи 2 дня .более 5 лет .Смеетесь что ли ?Они наэто не пойдут !!! Они мечтают об зтом. Это решение всех пробле на 10 лет сразу лишних людей хоть отбавляй.Как они это сделают, чтобы не было переработки? Спрашивайте потом раскажем все очень технично .С пол пинка не разберешся , но напервый взгляд все законно.
2пятисменщикиА:
01.12.2009 09:12
Дружище, вас хорошо провели с 5сменкой, и по поводу " на первый взгляд все законно" ты правильно подметил, поэтому пока они не начали всерьез шевелиться, про законность мы
вопрос не поднимаем....
 Старый перец
01.12.2009 09:16
Утомленный
01.12.2009 09:48
2НС
Служба, которой Вы руководите, насколько большая?

Мне представляется, что переход к 5и-сменке возможен в малых по численности службах и то, при определенной "натяжке" трудового законодательства.
"Натяжка" состоит в необращении внимания на РЕАЛЬНО затрачиваемое персоналом время на выполнение своих должностных обязанностей, в первую очередь не связанную с "выходом в смену": продления, ВЛЭКи-годовые-полугодовые (а самое главное-подготовка к ним: анализы сдача-пересдача, стоматолог, ФГДС, УЗИ и т.д.), конференции и много еще чего.
В больших по численности службах начнется такой кавардак с заменой людей в смене, что предупредить человека о выходе на работу ЗА МЕСЯЦ не будет никакой возможности.
Так же в больших службах длиннее смена (например, за счет только предсменного осмотра: 2 мин х 50 человек=ОДИН час 40 минут хочешь-не хочешь, а в график включи).
С учетом вышесказанного в больших службах невозможно обеспечить 42 часа НЕПРЕРЫВНОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО отдыха при работе по 5и сменке.

С уважением.
Сюда ходили?
01.12.2009 10:02
ПЕНЗА
01.12.2009 10:22
Так же в больших службах длиннее смена (например, за счет только предсменного осмотра: 2 мин х 50 человек=ОДИН час 40 минут хочешь-не хочешь, а в график включи).

у нас хоть и смена не такая большая но начальники на предсменный осмотр 5 МИНУТ поставили (на всю смену)и не волнует что реально времени уходит больше!!!!! и более того увеличивать время не хотят...
Утомленный
01.12.2009 10:32
2Пенза:

"Пять на два не делится...
Вот тебе один золотой..."
(с) Лиса Алиса. "Приключения Буратино"

Что Вы хотите - то Вам и ставят.
Понятна позиция администрации:
"Работа за пультом с 14.00 до 22.00 - пишем в табеле 1 час 10 минут...."

Ваш то интерес в чем при подобных подсчетах?
В переходе на 5и-сменку?
ПЕНЗА
01.12.2009 10:49
при таком графике у нас недоработка вот и выходишь в свои выходные.... а пятисменкой давно уже пугают...
НС
01.12.2009 10:49
2Утомленный:

Что значит большая служба?
более 100, это какая, средняя? Но наверное не маленькая.
Все те же самые проблемы "с "выходом в смену": продления, ВЛЭКи-годовые-полугодовые (а самое главное-подготовка к ним: анализы сдача-пересдача, стоматолог, ФГДС, УЗИ и т.д.), конференции и много еще чего" они возникают как при 5 так и 6 сменной работе". Какая разница.
А где такая формула наверное в МЦ:
2 мин х 50 человек=ОДИН час 40 минут хочешь-не хочешь, а в график включи/.
Но что позволено жене Цезаря, другим нет.
Включите эту формулу в КД, вместо абстрактного времени на прохождение МО одним человеком. Например в рабочее время кажого диспетчера включ. время на прохожден. МО всей сменой. Но сомневаюсь что получится. Первый прошел МО за 1 ч.40, а потом то он не выполняет никаких трудовых функций и обязанностей предусмотренных ДИ, просто убивает время до инструктажа.
Утомленный
01.12.2009 11:06
2НС

Скорость эскадры определяется самым тихоходным кораблем в этой эскадре.
(с) адмирал Нельсон.
1.
Это издержки сменной работы.
Или Вы представляете себе ситуацию: первый диспетчер прошел осмотр и "пошел работу работать", а только через полтора часа "подтянулись" РП и Старший?:)))

2.
Какая разница между 5-и и 6-и сменками?
Разница в продолжительности межциклового отдыха, который под названием "НЕПРЕРЫВНОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО" регламентирован Трудовым Кодексом.
Блин, ну Вы даете, батенька.
"Та-а-кие вапросы задаете, что атвичать стыдна" (с) водитель Хачикян х/ф "Мимино".

3.
Про 2 мин предсменного осмотра на человека.
Цифра есть. Она у медиков. Навскидку не скажу. То-ли ФАП2002, то-ли их технология работы.
Обсуждалась уже на этой ветке.

С уважением.
Disp559
01.12.2009 11:08
Проблема..! Пришли ВСЕ писят диспов на мед.осмотр за ПЯТЬ минут до инструктажа!!! Когда случится пересменка???? Кому добавлять рабочее время??? Правильно ДХТОРУ!
НС
01.12.2009 11:55
2Утомленный:
Какая разница между 5-и и 6-и сменками?
Разница в продолжительности межциклового отдыха, который под названием "НЕПРЕРЫВНОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО" регламентирован Трудовым Кодексом.

Не надо передергивать, читайте как написано в моем посте.
Разве я писал "Какая разница между 5-и и 6-и сменками?"- это вы написали, а я написал и повторяю "Все те же самые проблемы "с "выходом в смену": продления, ВЛЭКи-годовые-полугодовые (а самое главное-подготовка к ним: анализы сдача-пересдача, стоматолог, ФГДС, УЗИ и т.д.), конференции и много еще чего" они возникают как при 5 так и 6 сменной работе".
С тем что я написал и что вы пытаетесь вменить мне, такая же большая разница как между 5 и 6 сменной работе.

Брат 2
01.12.2009 12:03
НС: Брат2 вы же грамотый специалист и должны понимать, что вполне реально составить график по пятисменке который будет полностью соответствовать ТК. Есть центры которые давно работают по 5 сменке и никто не оспаривает законность этих графиков.

Совершенно верно. Сократить и урезать рабочее время можно. Зачем? Экономия? Во имя чего? Правильно говорят "пятисменщикиА": "весь север давно спит в метро хи-хи кто был на севере тот поймет" и "Утомлённый". Переведя службу на 5-ти сменку первое время, подчёркиваю, первое время всё будет хорошо, но процесс экономии при нашем дурацком руководстве необратим - если получилось урезать один раз, то сверху будут требовать урезать ещё, ещё и ещё. Стоит только начать, обратного пути не будет, только через надзорные органы. Мы работали по пятисменке, теперь скользим, скользим так, что нет больше смен, у каждого свой график, всё вперемешку, + график меняется по нескольку раз на месяц, красный от изменений. Доурезались и досокращались. Никаких личных планов на месяц, минимальный отдых и к станку, к станку, к станку, с нарушениями норм отдыха, но всё равно к станку. Дальше что? Четырёхсменка? Было такое понятие, "шлеф усталости", определялось для каждой профессии, служило показателем для расчёта количества дней отпуска. Сейчас это похерено несовершенным ТК. Определитесь, НС, вам экономия нужна или БП? Не отдохнувший специалист за каналом и вечная память в анализах по БП или действительно безопасное во всех отношениях ОВД?
НС
01.12.2009 12:44
Брат 2
-----
Мне как руководителю моего уровня лучше так, как лучше коллективу которым я руковожу. Я уже говорил про это. Руководить коллективом которому нечего терять- бесполезное дело.
Экономия в этом плане меня не интересует, да и нет у меня от такой экономии никаких бонусов. Да и вряд ли вообще она будет при переходе на 5 сменку. Основа всему 36 часовая неделя.
Но 5 сменный график при 36 часовой рабочей неделе - это край, 4 сменки быть не может. Только полностью переход на гибкие индивидуальные графики- как например в Эстонии. Но тогда нужно для начала изменить все НПД- отменить инструктажи, разборы, профучебу, доп. проверки теоретич. знаний, ОЗП, ВЛП и т.п. Прошел КПК получил лицензию на три года- и все отстаньте от меня с проверками. Но пока все заточено под жесткие графики.
Проверка
01.12.2009 12:46
Брат 2
01.12.2009 13:01
2НС

Во многом согласен...
Брат 2
01.12.2009 13:07
НС: "Экономия в этом плане меня не интересует, да и нет у меня от такой экономии никаких бонусов."

"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации!" (с) "Кавказская пленница" ;)))
Утомленный
01.12.2009 13:17
2НС:
Извините, но Вы когда-нибудь планировали личный состав?
Отпуска, учебы, медицину, продления?
НС
01.12.2009 13:28
2Утомленнный

На риторические вопрос отвечать глупо
конкретный вопрос- конкретный ответ
Утомленный
01.12.2009 13:37
2НС
Попробуйте вписать что-либо в график при 5-и сменке (конференция, ВЛЭК, продление), чтобы с одной стороны был межсменный отдых, а с другой - непрерывный еженедельный отдых остался не менее 42 часов.
Брат 2
01.12.2009 13:54
+ ежемесячные разборы работы...
НС
01.12.2009 14:24
2Утомленный

Согласен по поводу конференции, и этот довод мы приводили когда защищали 6 сменку.
Что касается остального, то все это возможно спланировать и обеспечить при наличии людей. Т.е. перешли с 6 сменку на 5 сменку, но людей чтобы обеспечить все это непроизводительное время (ВЛЭК, АНАЛИЗЫ, ПРОДЛЕНИЕ) в любом случае нужно оставлять всех. Тогда вопрос зачем переходить на 5 сменку, если кол-во людей останется тем же. И это говорили при защите.
Математика точная наука и как не крути при заданных ограничениях 36 часов. неделе, и известном нормативном расходе рабочего времени в год - все равно количество персонала при 6 сменке будет равно количеству персонала при 5 сменке. При условии неизменного времени рабочего цикла. Соответственно при неизменном количестве людей при переходе с 6 на 5 сменку также удоволетворяются все потребности на ВЛЭК, так как все это планируется индивид. по каждому диспетчеру.
Все кроме конференции, так как естественно конференция с одним человеком не проводится

клюв
01.12.2009 14:41
2НС:

...вопрос зачем переходить на 5 сменку, если кол-во людей останется тем же. ...

На пятисменку перешли, а ответ на вопрос получили?
скоро начнется пресс-конференция ГО
01.12.2009 14:57
НС
01.12.2009 14:57
2Клюв

Вынужден огорчить мы работаем по 6 сменке.
А ответы и ворпросы я сам знаю
Утомленный
01.12.2009 15:06
2НС

Это все красиво в теории.
И все печально на практике.
Особенно когда персонал озлоблен и уже чуть ли не половина его готова на "итальянскую забастовку".
Одному на ВЛЭКе достаточно "появиться", другой только готовится к нему два месяца.
А согласно Трудовому Кодексу все это должно быть запланированно минимум за 1 месяц.
Ну а дальше все просто:
Написано в графике - выход в ночь?
И диспетчера не интересует прошел он ВЛЭК или не прошел, а на работе должен быть с 22 до 9. Маразм? Да, это государственный маразм. Но в форме Федерального Закона.

Вопрос: Зачем раскачивать лодку 5-и сменкой?
Утомленный
01.12.2009 15:17
2НС:

И главное: попробуйте это все учесть.
Запланировали Вы диспетчеру 6 часов на продление свидетельства.
А он в силу ОБЪЕКТИВНЫХ обстоятельств за 6 часов не управился (бывает-чела с печатью внезапно вызвали в местную командировку).
Диспетчер в следующий свой выход (согласно графика) докладывает: "Так и так, не смог".
Следующую поездку Вы ему можете запланировать минимум через месяц (читаем Трудовой Кодекс).
И вот ходит у Вас месяц "этот крендель" в ДУН без свидетельства (а куда ты его денешь? График то утвержден. Нельзя завтра снова послать в местную командировку).
А тут очередь другого "законника", на этот раз с ВЛЭКом подошла...

А Вы говорите "народа много"
Утомленный
01.12.2009 15:24
2НС:
В завершение:
По Вашим постам я понял, что Вы разумный и совершенно адекватный человек.
С позицией во многом схожей с моей.
И мои посты не в коей мере не надо воспринимать как какую-то учебу или наезд.
Конференс
01.12.2009 15:40
Кто знает, можно в реале послушать конференс нашеГО, че он там 3, 14здит.
пятисменщикиА
01.12.2009 15:43
Ну вы даете , право слово, вы что действительно не понимаете для чего руководству 5-сменка?забыли средний возраст диспетчеров? Скоро нужно новых набирать мин.40%, аведь среди молодежи альтруистов маловато .С переходом на 5-сменку они об этом даже париться не будут и лет 10 будут негласно сокращать штат диспетчеров при этом рапортуя о расширениях и укрупнениях.Думаете они просто так в конце года на Канарах.Кроме этого ВЫ будете ежегодно работать за ушедших на пенсию все больше и больше , что и делают давно все пятисменщики .Хотите раскажем как это весело?А то некоторые поговаривают кто у них работать будет?Вы дорогие господа!! А ну-ка вспомните кто работал по 4-сменочке? Забыли?Думаете они просто так хотят изменить министерский приказ о нормах труда и отдыха №10 , если мы не ошибаемся, не считайте их глупее вас они боле ни чем не занимаются кроме как считают, считают, считают пока вы работаете.И они уже давно подсчитали сколько им нужно диспетчеров на всю Россию матушку .Согласитесь мудрее схемы не придумаешь? Сокращение в такой структуре и так технично!Причем без единой копеечки , которая предусмотрена законом о сокращении в таком случае.Учитесь пока они живы может самим придется начальниками стать когда нибудь.(шутка)
Северный
01.12.2009 15:44
НС-не знаю Вас но судя по постам-Вы действительно хороший рук-ль и нормальный человек, которому не безразличен коллектив.радует , что есть еще в нашей отрасли такие люди.
клюв
01.12.2009 15:54
2НС:

2Клюв

Вынужден огорчить мы работаем по 6 сменке.

Это как раз радует!:)
Старый перец
01.12.2009 16:19
Жалко нельзя посмотреть конференцию онлайн.
А то по времени уже должна начатьсяю
Старый перец
01.12.2009 16:21
может здесь есть
http://www.rian.ru/pressclub/
575
01.12.2009 16:23
2 Skyguide:

Вот странные люди эти военные! Пришли в чужую систему со своим уставом, насоздавали кучу ненужных отделов, куда напринимали родственников, обворовывают персонал который непосредственно приносит прибыль и их кормит(даже не важно чем мотивируют), при этом льют грязь на этих самых работников, запугивают и мешают работать, НО при этом делают "Фи!", когда кто-то высказывает о них негативное мнение. Ребята, а нам что в ноженьки вам кланяться, от благодарности на нет исходить? Вы как слон в посудной лавке! Ничего не создали, ничего не улучшили, не наладили, а везде, абсолютно везде, поиспохабили. И если сейчас еще есть точка возврата, после которой система еще может выровняться, хотя последствия вашей "заботы" о нас будут долго аукаться, то боюсь, что через пару лет вашей деятельности система просто напросто загнется... Какие нежные военные в систему к нам пришли. Душки и только!

Система не чужая, а единая. Конечно все гражданские такие пушистые и сладкие. И не создали и не наладили и не улучшили вы все вместе и гражданские и бывшие военные. Как говориться "что имеем не храним, потерявши плачем".
УЛИИ
01.12.2009 16:32

Но, все равно ....."отдаст ВСЕ, что мне положено"..... по ЗАКОНУ.
-"плюс пять мне сделал прокурор"......
В.С.Высоцкий

народонаселение, вопрос, кого страЩают сменным графиком?

пардон, ляпнул и не проконтролировал. читать скользящий график!
Старый перец
01.12.2009 16:33
01 декабря 2009 года в 16.00 в пресс-центре агентства РИА-Новости (http://www.rian.ru/pressclub/) состоится пресс-конференция генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» В.М.Горбенко на тему: «Об антикризисных мерах ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», направленных на обеспечение устойчивого, эффективного и безопасного воздушного движения».

Взято с сайта ГК.Значит песня будет примерно такая:Мы, хорошие хенералы, ночей не спим, думаем где съэкономить.А плохие дядьки диспетчеры требуют денег.Современные самолеты достаточно оснащены ПОЭТОМУ, Что бы снизить социальную напряженность мы вынуждены сократить диспетчеров в нашей ГК.
УЛЛИ
01.12.2009 16:33

Но, все равно ....."отдаст ВСЕ, что мне положено"..... по ЗАКОНУ.
-"плюс пять мне сделал прокурор"......
В.С.Высоцкий

народонаселение, вопрос, кого страЩают сменным графиком?

пардон, ляпнул и не проконтролировал. читать скользящий график!
spotlight
01.12.2009 16:39
2пятисменщикиА
Скоро нужно новых набирать мин.40%

если только брать по объявлению всех желающих с улицы... или лучше призывать на срочную службу... для этого нужно малёха изменить требования к образованию диспетчеров УВД. отменить английский радиообменЁ при полётах над территорией контролируемой соединениями и в/частями ГК, пусть учат русский!!!!
Проверка
01.12.2009 16:40
Инфа
01.12.2009 16:49
Подписан приказ на увольнение Батагова с завтрашнего дня, подробностей пока не знаю
Это сигнал парни!пора! на ЗАЩИТУ!
01.12.2009 16:55
Ну ГОблин теперь тебе точно на пензию!цука!
!!!!!
01.12.2009 17:00
2Инфа:

Подписан приказ на увольнение Батагова с завтрашнего дня, подробностей пока не зна

ОБАма НА! Что не нравится мне сегодняшний день!!!! Этот тоже, ща ноГОворит кучу всякой хрени и будет поднимать общественностть против Диспетчеров, не нравится мне все это. Пора вилы точить, серьезный момент однако наступает!
ПятисменщикиА
01.12.2009 17:02
Это не единственная причина перехода на 5-сменку.Есть еще много в чем мы пока не разобрались до конца.Почему? спросите.Да потому что даже под угрозами надзорных органов они даже при наличии специалистов ни в какую не хотят возвращаться к 6 - сменке говорят обратной дороги нет .Что -то в этом странно.Мешает она им осуществить какие то планы по гноблению народу.Честно говоря мы уже думали они оставили эту тему решили какие-то кадровые дыры и все, ан нет.Они взялись , насколько мы поняли, за те города где кадровая проблема не столь остро стоит , значит им нужен какой то резерв (лишние люди в сменах)Чтобы не набирать много новичков, хотя бы какое-то время , а там видно будет на их век хватит.Поэтому, пацаны, ни под какими обещаниями не соглашайтесь на пять бригад, только шесть.Будете родных видеть редко-редко , а спать будете мало-мало , а если у вас нет проблем с кадрами , то они еще и от неугодных избавятся под девизом "Ну и уходите если вам не нравится у нас и так есть кому работать , пока"
......
01.12.2009 17:17
"Подписан приказ на увольнение Батагова с завтрашнего дня..."

Юра, береги себя. Одинцова свалим вместе с Горбенко. Хунта, гоу на дачи!
1..515253..7475

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru