Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

СВЖ у моряков (проводя аналогии)

↓ ВНИЗ

12345678910111213

тест
21.10.2009 02:00
Спускаться перпендикулярно борту, боком, приставным шагом, шкерт пропустив снаружи воротника и сделав из него (шкерта) по одному шлагу вокруг каждой руки ближе к запястью.Одежду может и порвешь, но своя шкура уцелеет...
=======
Я понял, что Вы имеете ввиду, но увы - сие есть высший пилотаж для простых смертных - не доступный.
Там даже как бы шлагами не надо - просто кончик за ворот и боком левым (для правшей) плечом вверх - спускаться. Ну - все ж таки перчатки желательно. Такое дело тоже есть но, Пинстр - это слишком сложно для просто человека.

Знаете, Александр, я одного водителя на фирме за восемь лет не смог убедить, что ему надо ездить пристегнутым ремнями.
Я мог его заставить, но мне было.. неохота.
Было интересно - объяснить...
А он так и не понял.
(Островитянин развел руками)
пинстр
21.10.2009 02:07
Знаете, Александр, я одного водителя на фирме за восемь лет не смог убедить, что ему надо ездить пристегнутым ремнями.
Я мог его заставить, но мне было.. неохота.
Было интересно - объяснить...
А он так и не понял.
(Островитянин развел руками)

В далекой юности, курсантом я тоже пренебрегал привязными ремнями.
Пока однажды не попал в хорошую болтанку и чуть не вышиб головой фонарь.
С тех пор пристегиваюсь и ремни подгоняю...
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 02:10
А плотики - вот тут как раз и фишка - на плотик первому - надо прыгать на сам плот.
Сверху на каркас.
И сползАть внутрь.
А вот второму - уже в воду около - и чтобы первый мог тебя за руки вытащить.

Теория.-) И шоб вода была плюс 30.-)
На практике в штиль, не потеряв освещения и под музычку затонул лишь "Титаник".-)
В шторм на плотик не попадешь, хоть запрыгайся, даже если ПСН под бортом, чего не будет в реале - его относит ураганным ветром. В ледяной воде очень трудно вытянуть второго внутрь плота, на практике, те, кто прыгал без жилета в Беринговое и Охотские моря, не выныривали ни разу. Затаскивать некого. В жилете почти сразу перестают двигаться руки, очень трудно это - плавать в ледяной воде в шторм, когда ничего не видно на вытянутую руку, т.к. ветер срезает верхушки волн и "дождик" идёт горизонтальный, сплошной стеной воды.
По инструкции плот крепится фалом к пароходу, в 1982 году в шторм , на буксире у спасателя "Суворовец", затонул СРТМ 8-428, ребята бросали плоты за борт, выбирали слабину фала, плоты открывались и сразу ветром рвало фал и плоты исчезли навсегда. Спаслись двое: мастер и гарсон, те открылли ПСН прямо на палубе, запрыгнули внутрь сухими, что их и спасло в дальнейшем. На второй день их нашёл в Беринговом море самолёт "Орион" американской береговой охраны, подняли на борт БМРТ почти замёрзшими, еле откачали. Остальных ребят нашёл тот же самый "Орион", они плавали в одной связке, перед смертью связавши фалом свои спасжилеты. Вместо голов над водой были ледяные шары из матового льда.
После этого случая поменяли фалы ПСНов на более прочные.
Плюс местный колорит - чтобы штормом ПСНы не утащила волна, на рыбаках боцмана их привязывали дополнительно проволокой. Все знали - случись чего, не будет времени развязывать проволоку.
тест
21.10.2009 02:13
В далекой юности, курсантом я тоже пренебрегал привязными ремнями.
Пока однажды не попал в хорошую болтанку и чуть не вышиб головой фонарь.
С тех пор пристегиваюсь и ремни подгоняю...
========
А у меня любимая умерла на руках.
ВАЗ-2106.
Под Сестрорецком. наледь.
Она за рулем. Бабах и ребра в легкие.
А дорожка - ох не сильно наезженая и мобилок тогда еще...
Мда.
У нее пена изо рта, а у меня обе руки - не совсем в порядке - я ж тоже не пристегнутый был.

С тех пор - я пристегиваюсь раньше чем включаю двигатель...
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 02:22
А у меня любимая умерла на руках.
ВАЗ-2106.
Под Сестрорецком. наледь

тест, примите мои соболезнования...-((
заглянул на огонек
21.10.2009 05:03
for мЕрЛин

белые трапецевидные решётчатые щиты, которые в огромном множестве стоят попарно один за другим на берегах водоёмов

- у нас это называется створы
очень удобная вещь в узкостях, каналах, на различных фарватерах, "рулим" по ним без бинокля

Но хоть какие-то общепринятые средства механизации расчётов

- расчитано очень много всяческих таблиц как нашими так и бритами и прочими, у нас они называются МТ-75 (морские таблицы) сейчас уже стоят как музейный экспонат

включает и средства автоматизированной передачи экстренной информации по каналам КВ и УКВ. Для этой цели, по берегам морей-окиянов оборудована туева хуча специальных автоматических точек доступа и ретрансляции. Пришёл к выводу, что каналы экстренной связи с морским судном, да и, вообще, сами подходы к вопросам безопасности - продуманы гораздо более грамотно, нежели в авиации

- так называемая аппаратра ЦИВ, но проблема в том, иногда алармы от неё идут один за другим не переставая на полную громкость так что закладывает уши и работать на мосту становится не возможно, поэтому многие её отключают на х. в СВ и КВ диапазоне

Понимаю, что оперативность вычислений для моряка не актуальна

-иногда очень даже актуальна, т.к. штурман (обычно второй) ответст. за проработку маршр. перехода должен дать капитану дистанцию и время прибытия до места назначения, после получения рейсового задания, чем раньше всё рассчитаешь тем раньше пойдешь спать

например когда работал на тихоокеанской линии Сиэтл - Токио маршрут перехода получали от амер. синоптиков с учетом обхода циклонов за 2 часа до выхода из порта
нужно было успеть разбить "дугу большого круга" на отрезки с пром. координатами, выписать все координаты маршрута, забить все точки в два жпс, нанести прокладку на все карты (тогда бумажные), рассчитать время и дату подхода на все путевые точки маршрута перехода и по выходу отправить путевой план америкосам в их службу контроля движения судов

сейчас тоже был прикол
один капитан голландец сменился-приехал новый, софт на электр. карты на этом судне другой, с таким раньше не работал, ну я и "забил" выучив минимум кнопок, т.к. все делал предыдущий капитан, и новый тоже уже здесь работал и всё знает как сказал "старый"
а новый приехал и говорит - слушай я за три месяца уже забыл как в этой версии составлять маршрут
так пока отошли от причала и доехали до волнолома где сдают лоцмана я методом тыка разобрался и маршрут составил :-)
так что скорость у нас вещь тоже нужная - чем быстрее тем больше времени остается на то чтобы поспать и т.д.

Пакс
21.10.2009 09:53
заглянул на огонек:

вероятность опасности столкновения с судами начинаем вести как правило с 8-9 миль ( в зависимости от опыта штурмана, ну и соответственно на сколько он от этого опыта уже "забурел" :-) )
для этого время от времени (5-15 минут) подходим к радару и берем опасные цели на автосопровождение (комп их непрерывно обсчитывает и выдает их вектора и проч. инфо)

Пару вопросов.
Для повышения общей образованности (с).

Вектора экстрополяции на сколько выставляете?
На один-пару-тройку часов? (я так думаю! (с))

Какие данные (фактические/заданные) в формуляре сопровождения?, эт я про "проч. инфу".
Захар
21.10.2009 10:05
А кстати, моряки, из уже вами сказанного многое почти ясно, но хотелось бы уточнить следующее:
1. Водные трассы в нашем понимании - фиксированные ППМ, ЛЗП - у вас отсутствуют?
2. Интервалы и эшелонирование :) "на глаз"?
3. Диспетчерское обслуживание и управление водным движением, кроме как в портах - тоже отсутствует?
4. Общая наземная подготовка к плаванию с изучением особенностей оборудования судна, сдачей зачетов и получением допусков; предварительная с изучением особенностей маршрута; предполетная (пардон, предплавательная) подготовка с непосредственным расчетом маршрута, заправки топливом и т.п. - и этого ничего нету?
5. УТО (УТЦ) с прохождением КПК - видимо, есть. Или?..
6. Летные (морские (?) - не знаю, как правильно) книжки и летные дела - ведутся ли, как и кем?
С уважением :)
тест
21.10.2009 12:17
На практике в штиль, не потеряв освещения и под музычку затонул лишь "Титаник".-)
========

Гринго, сведения не верные. =))))
В штиль, не потеряв освещения, в водичке примерно плюс 25, под грустные вздохи пассажиров и экипажа со спасательных плавсредств - затонул "Михаил Лермонтов".
тест
21.10.2009 12:35
2 Захар

===
Водные трассы в нашем понимании - фиксированные ППМ, ЛЗП - у вас отсутствуют?
===
В большинстве своем - да, хотя в зонах наиболее активного судоходства существую трассы с зонами разделени я.
Типа "шоссе с осевой".

===
2. Интервалы и эшелонирование :) "на глаз"?
===
Абсолютно на глаз.

===
3. Диспетчерское обслуживание и управление водным движением, кроме как в портах - тоже отсутствует?
===
Да в портах оно там тоже не особо.
Есть определенные регионы где есть постоянное радиолокационное наблюдение - но это в основном военные и помощи от них ни хрена никогда.
Я чуть такой костерчик в Мармаре не устроил - в трех метрах разошлись.
А эти суки даже не предупредили.
Хотя все видели...

===
Общая наземная подготовка к плаванию с изучением особенностей оборудования судна, сдачей зачетов и получением допусков; предварительная с изучением особенностей маршрута; предполетная (пардон, предплавательная) подготовка с непосредственным расчетом маршрута, заправки топливом и т.п. - и этого ничего нету?
===
Если иметь ввиду организованный процесс - то нет как класса.
Если индивидуальный - то каждый сам себе злая буратина.
Все допуски ты получил вместе с дипломом и после первой полностью самостоятельной вахты.
Дальше - только сам.

А на этот "маршрут" - в течение рейса - заколебесси смотреть.
Кстати бункеровка (заправка топливом и водой) вообще дело не штурманское - этим мехи заведуют ну и капитан как Директор Вселенной.

Кстати, Захар, Вы можете сразу отличить к примеру товарищей которые работают на новых судах от тех кто сталкивался с более старыми.
Несколько разные подходы. Но в мире в основном все таки работают "более старые" суда.

====
УТО (УТЦ) с прохождением КПК - видимо, есть. Или?..
====
В принципе есть. Ты должен подтверждать свои сертификаты - периодичность не помню какая сейчас - вот если "заглянул на огонек" еще раз заглянет - можно спросить у него.

===
Летные (морские (?) - не знаю, как правильно) книжки и летные дела - ведутся ли, как и кем?
===
Seaman's book оно называется.
Ведется тобой любимым, а печати ставит капитан.
Но в общем и целом она не полный аналог летной книжки.
Не совсем тот смысл.

На море нет по большому счету "допусков на тип". Штурман ты или мех - оно везде примерно все одинаковое.
А то что не знаешь - сам должен быстро учить.

Да конечно на танкер все таки компания предпочтет взять штурмана - танкериста.
И матроса-танкериста. Уже с опытом. А механика к примеру - да все равно с каких пароходов - без разницы.
Но "предпочтет" не значит - "обязательно".
Я вон с Ро-Ро вполне себе прекрасно сел на танкер и вперед с веселой песней.
instructor
21.10.2009 13:32
Доброго здоровья Всем! Прошу Уважаемых опытных мореходов меня извинить за то, что решил написать свое мнение по поводу морской навигации. Но раз тема поднята в авиафоруме, то я понимаю это так - мне как летчику наверное можно тоже высказаться. Дело в том, что в этом году, с 17 апреля по 26 сентября я прошел теоретическое и практическое обучение в Московской яхтенной школе по программе "International Bareboat Skipper (Sail)" и получил соответствующий сертификат "IYT". Морскую практику проходил в Адриатике, Хорватия, на "Боварии -37" с 12 по 26 сентября. Капитан - инструктор профессинал со стажем более 30 лет и большого плавания и яхтенного. Поэтому после практики могу сравнить кое-что из той малости, чему научился у профессионала. Морская навигация, даже на маломерном судне требует как и в летной работе (самолетовождение) знаний и практических навыков. Много похожего, особенно в прокладке маршрутов, планировании переходов, использовании "GPS" навигации, картплоттеров, пеленгации, одна и та же методика учета ветра и течений (теория рассчетов). Но и достаточно различий, во первых влияние стихий - ветра и течений значительно больше, чем в авиации, второе, в зависимости от акватории значительно изменяются и сами влияющие величины и по ветру и по течению, причем они меняются быстрее и чаще. Надеятся только на электронные приборы определения места судна, как и в самолете-дурной тон и мало того, опасно - надо вести счисление по карте и проверять место по видимым ориентирам (маякам или географическим). Кроме того, само визуальное определение места судна сложнее чем с самолета, с самолета Вы видите ориентиры сверху и площадные и линейные и на большей площади и на значительно большем удалении. А в море все ориентиры в одной с тобой плоскости и выглядят они очень однообразно, остров от острова почти визуально не отличаются, один и тот же объект при подходе к нему с разных ракурсов смотрится по другому. С Уважением, ВАФ.
тест
21.10.2009 13:55
одна и та же методика учета ветра и течений (теория рассчетов).
======
2 Инструктор

Да конечно добро пожаловать! =))
Вас всегда интересно читать.

Насчет учета течений и ветра.
Ну для маломерных скажем это где-то актуально. Но не шибко все же.
Снос он конечно снос, но он же явно виден - зачем его рассчитывать?
Чисто ради так сказать... повозиться?

Ну а на больших суда ветровое влияние практически не учитывается. Только при маневрировании в узкостях из за парусности борта и надстройки.
И там - на глазок в общем-то.

===
Надеятся только на электронные приборы определения места судна, как и в самолете-дурной тон и мало того, опасно
===
Это - да.
ЖПС и электронные карты дело хорошее... но все же... на бумажную карту я бы посматривал.
Другое дело, что при современной технике если у тебя есть хороший плоттер, то ты точку берешь уже не через 10-15 минут на бумаге, а пореже.
Но все же... я бы брал. Море шуток не любит еще хуже чем воздух.

====
Кроме того, само визуальное определение места судна сложнее чем с самолета, с самолета Вы видите ориентиры сверху и площадные и линейные и на большей площади и на значительно большем удалении. А в море все ориентиры в одной с тобой плоскости и выглядят они очень однообразно, остров от острова почти визуально не отличаются, один и тот же объект при подходе к нему с разных ракурсов смотрится по другому
====
А вот тут, коллега, Вы немного заблуждаетесь.
=))))
instructor
21.10.2009 14:06
Тест, доброго здоровья! Не могу Вам возразить потому, что мой опыт бесконечно мал в морской навигации, поэтому я опираюсь только на свои "ощущения". Для меня ориентриры в море очень однообразны по внешнему виду, видимо это накладки авиационных навыков, кроме того, для меня эта стихия и вид ориентиров непревычны. Я наблюдал маяки и с удаления в 20 миль, а ночью по-моему и с удаления миль 30, но, блин, их различить для меня проблема, Инструктор научил пользоваться секундомером, считая проблески, но это реально проблема. С Уважением, ВАФ.
Захар
21.10.2009 14:34
2 тест:
Блин, интересно-то как!
Спасибо за развернутый ответ :))
Еще про топливо: то есть независимо от расстояния (времени в пути) в баки льют, сколько влезет, а потом в каждом порту еще доливают? Какие-то критерии расходов все равно должны же быть? И за остаток отчитываться надо 100%. Мех с кэпом (наоборот, скорее) с этого дела ведь наверняка имеют гешефты...
тест
21.10.2009 14:39
2 Инструктор

И Вам не хворать.
=)))
А зачем Вам наблюдать маяки с удаления в 30 миль?
Это ненужно.
Примерно Ваше судно идет по курсу.
Снос не играет такой особой роли.
Вы идете в районе гидрография которого Вам известна по карте.
(есть правда неприятные сюрпризы - могу рассказать если интересно)
Глубины Вы вроде как видите - зачем Вам на удалении 30 миль - маяк?
У Вас есть курс и автопилот вполне себе ведет "железо".
Скорость примерно известна - на более менее спокойном море она резко не меняется.
Это же не самолет тут потеря скорости ничем в общем не грозит.
Скорее наоборот - высокая скорость - лишние проблемы.

Поэтому маяки вы спокойно берете визуально на удалении миль в 10-15 - а куда больше?
Для более дальних пеленгов - это к радару.
Считать с секундомером можно , а вообще-то нужно наоборот.
То есть ты на карте видишь маяк и запоминаешь его характеристики.
После чего примерно зная где он должен быть - ищещь его.
И как правило находишь - чай не во времена Колумба живем.
Отсчитать же секунды можно и в голове.
Тем более , что у маяков и у буев расположенных примерно рядом - характеристики стараются сделать как можно более разнообразными.
Дабы не путать.

Есть еще всякого рода системы типа Лоран , затем - радиопеленгация - но радиомаяки мы уже так давно не используем - такая седая древность.
Да и смысла в них - ноль.
Это все больше для военных.
Но ВМФ и штурманская работа на нем - принципиально отличаются от Морфлота.
Там кстати больше на авиацию чем-то похоже. =))

Г л е б
21.10.2009 16:15
Какая рыба самая вкусная ? Любят ли матросы уху?
instructor
21.10.2009 16:28
Тест, спасибо за разяснения, про непрятные сюрпризы хотелось бы услышать... Конечно, на практике я и сам буду пользоваться "железом", но мой Инструктор приказал картплоттер и ЖПСку выключить (ночью) и гонял меня как помойного кота к карте, ориентирам, КК, лагу, скорости. Спасибо ему за науку - я провел лодку от "Дуги острова" до "Вис" ночью за 8 часов и попал всё же в заданную марину, где и ошвартовался в 04:30. С Уважением, ВАФ.
тест
21.10.2009 16:55
"Неприятные сюрпризы" Вы можете получить на ровном месте.
К примеру.
Белое море. Судно идет откуда-то с Северов и в очень непрекрасный момент
бабах - ПОСЕРЕДИНЕ Белого моря врубается днищем в нечто подводное.
Типа - мы посереди открытого моря - в глубины не вписались.
Причем на карте глубины все как надо.
А судно сидит прочно корпусом на какой-то непонятной гадости.
Капитан связывается с пароходством откуда ему в первую очередь советуют "закусывать надо", а во-вторую - говорят, что он с ума сошел.

В общем в результате оказалась одиночная скала.
Типа представьте такую "стелу" только под водой.
И там где ее быть не должно ни под каким видом.
А она - есть! Как тот суслик. =)))

Ведь гидрогрфические суда они как глубины меряют?
Эхолотом... а каждый квадратный метр - не измеришь.
Вот и ходят люди десятки лет - потом бабах - кому-то не повещло.
Аналогичный случай был с судном Ро-Ро в Ленинграде.
"Механик Евграфов", судно которое к тому времени 12 лет ходило в двухнедельные рейсы по маршруту Ленинград-Халл-Ленинград.
У них прокладку на карте даже не стирали, она была скотчем заклеена навечно.
Точки сверху рисовали по скотчу.

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ!!!
И когда старпома очередного должны были утверждать на Капитана - судно пропарывает себе днище.
ДВЕНАДЦАТЬ лет этот пароход РАЗ В НЕДЕЛЮ проходил этим путем.
Точность определения тогда у нас была типа метров 3-5-10.
ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ - и вот он - булыжник подводный.
Естественно никаких разговоров о капитанстве и так далее.
Это был личный его булыжник, он его - ждал.
Лично вот того старпома.
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 16:56
тест:

штиль, не потеряв освещения, в водичке примерно плюс 25, под грустные вздохи пассажиров и экипажа со спасательных плавсредств - затонул "Михаил Лермонтов".

Если покопаться в архивах, то можно найти не только известные катастрофы, но найти и ещё пару-другую случаев затопления пароходов в штиль и летом, к примеру, вот такое, мало известное:

http://www.liveinternet.ru/sho ...

Но от общего количества погибших судов в море такие случаи - это два нифига и мешок дыма.
В основном тонут моряки в условиях шторма, а Вы знаете что это такое, описывать Вам шторм не надо, чай не пехота.-)
Мда-с. -(( Натворили дел вахты "Адмирала Нахимова" и "Петра Васина"...
http://admiral-nakhimov.net.ru ...
instructor
21.10.2009 17:04
Нда..., С Уважением, ВАФ.
ip
21.10.2009 17:41
у меня коллеге пришлось на вертушке моститься на корабЕль в открытом море
чуть не попал к рыбам(((
оказалось, что с палубы дали ветер относительно продольной оси судна, а не от магнитного севера, как принято в авиации)))
ребята маленько поволновались...
заглянул на огонек
21.10.2009 17:49
for Пакс

Вектора экстрополяции на сколько выставляете

-не совсем понял, что это значит

не совсем понял, что это значит

вектора от захваченых целей у нас двух типов (на усмотрение штурмана):
- истиные (true vector) показывает направление движения цели как мы видим глазами
-относительные (relative vector) показывает то как цель перемещается в пространстве относительно нашего судна
здесь сразу будет видно если вектор отн. движен. "смотрит" прямо на нас (мы в центре экрана), то это значит, что наше судно и судно вектор котор. направлен на нас прийдут в точку вместе и существует опасность столкновения
если вектор отн. движ. проходит по носу, то значит цель пересекет нам курс по носу
если вектор отн. движ. прох. по корме, цель пройдет по корме

вектора целей можно выставить от 0.5 до 90 минут это покажет где будет цель на экране радара относительно нас соотв. через 0.5 -90 минут
на практике пользуемся векторами 6 и 12 минут

кроме того у целей есть режим послесвечения и за целью остаются "хвосты" и взглянув на эти хвосты если на радаре выставлен режим относительного движения сразу видно как относительно нас пройдет цель, существует или нет опасность столкновения

в формуляре сопровождения есть
-дистанция и пеленг на цель
-скорость цели
-время её прихода в точку наикротч. сближения
-дистанц. наикротчайшего сближения
-дистанция и время на которой цель пересечет курс судна

от автом. индентификац. системы дополнительно

-название и позывной судна
-идентиф. номер судна
-осадка судна
-координаты судна
-порт назначения и дата прибытия
-кол-во членов экипаж
-тип судна
-опасный груз на борту
-дина судна
-на ходу, на якоре, лишеное возможн. маневрировать, огран. возм. маневр. или у причала
заглянул на огонек
21.10.2009 18:34
for Захар

Интервалы и эшелонирование :) "на глаз"?

не знаю таких терминов

если имется ввиду врем. интервал определения позиции судна то зависит от района плавания и навигационвх опасностей
- врем. интервал (в идеале ) должен быть таким чтобы в случае девиации в силу различных причин от маршрута успеть предпринять действия по возврату судна опять на безопасный маршрут и предотвратить посадку судна на грунт, столкновение с навигац. знаком и т.д.

на практике же играет роль челов. фактор, штурман может быть такой как в мультфильме Приключ. капитана Врунгеля - "старший помошник Лом" :-)

Общая наземная подготовка к плаванию с изучением особенностей оборудования судна, сдачей зачетов и получением допусков;

умерла вместе с совком, но есть по заказу на тренажерах (УТЦ)
ранее же нужно было разнести по сужбам энное кол-во пузырей водки экзаменаторам

предварительная с изучением особенностей маршрута; предполетная (пардон, предплавательная) подготовка с непосредственным расчетом маршрута, заправки топливом и т.п. - и этого ничего нету?

была, есть и будет
особено заправка топивом - бункеровка
5. УТО (УТЦ) с прохождением КПК - видимо, есть. Или?..
6. Летные (морские (?) - не знаю, как правильно) книжки и летные дела - ведутся ли, как и кем?

УТЦ - курсы действит. 5 лет, затем повторн. прохождение ( на практике не перепроходим - просто отдаем деньги)

за пять лет нужно наплавать один год в должности для продления рабочего диплома, оформляется в виде справок о плавании плюс мед. комиссия
и штампы погранцов о пересеч. рос. границы

тест
21.10.2009 19:07
Натворили дел вахты "Адмирала Нахимова" и "Петра Васина
====
"Петра Васева".
Вахта "Нахимова" пострадала безвинно.
Правда "народные массы" требовали расстрела. (На полном серьезе - народ с плакатами ходил!)

А вина капитана и вахтенного штурмана "Васева" (второго помощника) была определена и
оценена весьма объективно. В том числе и ими самими.
Мой родственник в комиссии участвовал.
До широкой публики истинную причину не довели.
Но там чисто человеческий фактор.
ЧТо у одного, что у второго.

Инициатором же крутых приговоров был Гейдар Алиевич Алиев.
Который был от ЦК типа "Главный".
На все попытки отмазать ХОТЯ БЫ НЕВИНОВНЫХ - ответ был "Они убили людей" - он даже слушать не желал.
тест
21.10.2009 19:15
Но от общего количества погибших судов в море такие случаи - это два нифига и мешок дыма.
В основном тонут моряки в условиях шторма,
=====

Ну это не совсем так, Александр.
Шторм дело плохое, но в основном не шторм причина аварий и катастроф.
Это в основном пожары и "вылетел на камни".

Или "неожиданные причуды стихии".
Волны-убийцы и всяко разно аналогично.
Была очень известная история (правда сейчас ее помнят наверное только на кафедрах в академиях) когда балкеры возле Австралии начали разваливаться.
Бум и судно пополам ломается.
Ни тебе шторма толкового - ни хрена.
В Австралии много балкеров было вокруг континента - уголь и руда.
Выяснили - грузили неправильно.
Такая конструкция судна требовала других подходов в погрузке.
А на той небольшой но именно той волне - 40-50 тысяч тонн пароходы - просто не выдерживали динамических нагрузок на корпус.
заглянул на огонек
21.10.2009 21:08
for Захар

Еще про топливо: то есть независимо от расстояния (времени в пути) в баки льют, сколько влезет, а потом в каждом порту еще доливают? Какие-то критерии расходов все равно должны же быть? И за остаток отчитываться надо 100%. Мех с кэпом (наоборот, скорее) с этого дела ведь наверняка имеют гешефты...

Топливо - это очень важный момент в проработке маршрута перехода,
капитан всегда держит в уме сколько топлива и воды на борту, и топливо у него всегда ассоциируется с количеством миль которые он может пройти глядя на карту с континентами и портами мира

В баки сколько влезет не льют, в зависимости от конкретной ситуации
Представьте себе что вы хозяин грузовика на который можно загрузить 10 тонн груза, прибыль вы получите с тонн перевезенного груза помноженого на расстояние, а бензобак у вас можно залить 1 тонну топлива и груза соответственно можно взять только 9 тонн
Зачем заливать полный бак, если в дороге можно дозаправляться и заработать больше на грузе ?
Также и у нас, если судно загружается наполную грузоподъёмность, то не разумно заливать полный бак
если судно не грузится на полную грузоподъемность, то на первый план выходит место бункеровки где топливо дешевле и лучше по качеству

Расход топлива и скорость - это очень жесткий критерий, особенно при сдаче судна в аренду, на океанских переходах больших морских судов ежедневно идет отчет - сколько миль в сутки прошли и сколько топлива при этом сожгли и какая погода при этом была

При выходе в рейс и минимуме топлива для его завершения нужно иметь на борту 10% штормовой запас на случай плохой погоды
заглянул на огонек
21.10.2009 21:34
for instructor

то что вас поганял инструктор по дедовским методам - это правильно, продолжайте первое время набивать руку и на том и на другом
мы не используем эти методы не потому, что не умеем, а потому что под рукой электорника, но если она даст сбой то проедем маршрут и старой школой, плюс развивается чутьё

Маяками пользовался только один раз когда составлял маршрут перехода, считал когда откроется тот или иной маяк, вел счисление по оборотам машины и т.д.

На практике первое время тренировался в этих методах для себя

Львиную долю времени тратьте на умение настроить радар правильно в зависимости от погоды, ставить точки по радару и расхождению на безопасных дистанциях по радару с другими судами (вы должны понимать как отностельно вас пройдут другие суда) - радар первый друг и помощник штурмана
Так же научитесь проходить проливы и проч. места по радару используя parallel index - этот способ навигации по радару сразу показывает вам в какую сторону вас тащит течение и ветер от курса
Смысл метода
линию на экране радара сдвигаете параллельно от курса до какого либа мыса или буя, круг дальности на радаре выставляете на наикротч. дистанцию между проложеным курсом и мысом
Далее в поцесе движения выставленный круг дальности своей оконечностью цепляется за линию проложеную паралельно курсу
если круг дальности заехал за линию - вас снесло с маршрута к мысу
если отехал от линии - снесло от мыса
просто удобно и надежно
заглянул на огонек
21.10.2009 21:45
Г л е б :

самая вкусная рыба - щука, в смысле сука :) , особенно в Бразилии
её любят все матросы
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 22:28
тест:

Натворили дел вахты "Адмирала Нахимова" и "Петра Васина
====
"Петра Васева".
Вахта "Нахимова" пострадала безвинно.

Безвинно? Их учили на факультете "Судовождение на морских путех" чему?
Они нарушили золотое правило: "Всегда считай себя ближе к опсаности". Правильно Алиев поступил.

тест:

Ну это не совсем так, Александр.
Шторм дело плохое, но в основном не шторм причина аварий и катастроф.
Это в основном пожары и "вылетел на камни".

Вылетают на камни по причине шторма. Сильный ветер, стащило с двух якорей, машина не вытянула против прижимного ветра плюс течение и т.п.
В штиль на камни тоже вылетают, конечно, но редко и по разгильдяйству, такие штурмана, как были на "Нахимове" и "Васеве".

Г л е б :

Глеб, моряки - обычные люди и имеют те же пристрастия в еде, как и все остальные. Одни любят уху, другим от неё плохо.-))
А самая лучшая уха - из рыбы "угольный палтус". Обалдеть как вкусно. Ещё вкуснее жареная угольная рыба. Но этот вид рыбы в Охотском море, к примеру, не является промысловым видом, поэтому её в бОльшинстве своём обычные люди на берегу не знают.
Ну и конечно, надо знать, как приготовить ту или иную рыбу:
http://www.ribniyden.net/vtoro ...

ip
21.10.2009 22:31
а как насчёт укв на авиачастотах 118-138 мгц?
с корабля на самолётку можно на них работать или только отдельные каналы а-ля 121.5 мгц?
спасибо.
пинстр
21.10.2009 22:36
Добрый вечер всем!

Вопрос (2тест & Greengo): товарищ мой (б. килькобой и гидрограф)рассказывал, что поморы запрещали своим детям учиться плавать, чтобы, если смоет с палубы, меньше мучиться.Так ли это?
заглянул на огнек
21.10.2009 23:04
на "Нахимове" и "Васеве"

не хотел писать на эту тему т.к. не суди да и не судим будешь
и не буди лихо пока оно тихо
отпишусь один раз больше не буду

там были грамотные штурмана, прекрасно подготовленые

просто проведу паралели
один старпом рассказывал, что когда работал с греком капитаном и проходили Гибралтар, то он приперся на его вахту и начал давать команды опасно маневрируя судном, тот просто дал ему по еб@лу, а поскольку это больно то капитан исчез

У меня тоже был случай и тоже в Гибралторе когда мне на вахту пришел пьяный капитан немец и захотел поучаствовать, до рукопашной не дошло, но вахту я ему не отдал т.к. это мой диплом, моя вахта, моя ответственость

В той ситуации капитан вошел в ступор, в какое то наваждение, стоял как под гипнозом, и все его помошники побоялись его из него вывести
заглянул на огнек
21.10.2009 23:05
на "Нахимове" и "Васеве"

не хотел писать на эту тему т.к. не суди да и не судим будешь
и не буди лихо пока оно тихо
отпишусь один раз больше не буду

там были грамотные штурмана, прекрасно подготовленые

просто проведу паралели
один старпом рассказывал, что когда работал с греком капитаном и проходили Гибралтар, то он приперся на его вахту и начал давать команды опасно маневрируя судном, тот просто дал ему по еб@лу, а поскольку это больно то капитан исчез

У меня тоже был случай и тоже в Гибралторе когда мне на вахту пришел пьяный капитан немец и захотел поучаствовать, до рукопашной не дошло, но вахту я ему не отдал т.к. это мой диплом, моя вахта, моя ответственость

В той ситуации капитан вошел в ступор, в какое то наваждение, стоял как под гипнозом, и все его помошники побоялись его из него вывести
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 23:22
пинстр:

Добрый вечер всем!

Вопрос (2тест & Greengo): товарищ мой (б. килькобой и гидрограф)рассказывал, что поморы запрещали своим детям учиться плавать, чтобы, если смоет с палубы, меньше мучиться.Так ли это?

Не слыхал такого. Про запрет выхода в море в понедельник слышал, а про запрет учиться плавать никогда не слышал.
Анекдот был на эту тему, английский морской капитан рассказывает друзьям:
- Скажу вам, что русские моряки очень суеверны и никогда не выходят в море в понедельник.
Помолчал задумчиво и продолжил:
- Но если бы вы видели, к-а-а-ак они отходят в море во вторник...

Вот здесь есть инфа о поморах:

http://community.livejournal.c ...

http://www.5ka.ru/41/35981/1.html
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 23:34
заглянул на огнек:

Американцы говорят, что мужики делятся на два типа: на тех, у кого есть яйца, и на тех, у кого их нет.
Ваш поступок говорит о том, что у Вас есть всё необходимое для настоящего моряка. С Вами бы "Нахимов" не утонул.

MSL
21.10.2009 23:40
Английская подводная лодка выходит в море в понедельник утром. У перископа вахтенный офицер Джон.
Капитан: Джон, что у нас прямо по курсу?
Джон: Туман, сэр, туман.
Капитан: С права по курсу?
Джон: Туман, сэр, туман.
Капитан: По корме?
Джон: Все тот же чертов туман сэр!
Капитан: Джон, вы должно быть вчера были в пабе?
Джон: Да, сэр!
Капитан: Полагаю, там были девочки?
Джон: А как же без них, сэр!
Капитан: Я так и думал... Снимите же наконец гандон со своей глупой головы!
G-r-e-e-n-g-o
21.10.2009 23:56
Для заглянул на огнек

Вот замечательная страница с морскими пословицами:

http://flot.com/welfare/anecdo ...
вта
22.10.2009 00:32
Вот блин!!!!!!!!!
Я тут мотался к Белорусам на собантуй и такую важную тему пропустил!, Проезжал и мимо "Острова" , ихнего АС(где ж такое определение нашли, в НПП и НШС нету) http://i055.radikal.ru/0910/6e ... а аналогий то нет.мы, как то, в 90-х, юзали на 76-х и яхтовые GPS-ки.
Во как жизнь связала воедино понятия.:-))))))
тест
22.10.2009 00:57
В той ситуации капитан вошел в ступор, в какое то наваждение, стоял как под гипнозом
=======

Встанешь тут...
А у секонда просто яиц не было мастеру поджопник дать, чтобы тот в себя пришел.

Вахта же "Нахимова" - еще раз - да ни хрена она не виновата.
Тут даже не принцип "дай дорогу дураку". Тут вообще нужно было считать вахту "Васева" умалишенной.
Что в общем - как-то не принято.
тест
22.10.2009 01:31
=====
Мы тоже один раз слегка пощупали лицо капитана.
Это спасло нам жизнь.
Но все таки , коллега - Вы это ... поаккуратнее. Типа - статья.
И причем неслабая.
тест
22.10.2009 02:14
http://newsru.com/world/21oct2 ...

Не надо танкера таранить =(((

Кстати пример журанлистского мышления.
70-80 тонн - ну кому это интересно?
А СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЛИТРОВ!!! Впечатляет, не так ли?
=))

Интересно , как бы они написали про нас?
"И ночью, пользуясь тем, что никто не видит их грязных рук, они слили за борт
ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА литров воды которая содержала в больших количествах мазут и отравили все вокруг".

заглянул на огнек
22.10.2009 05:53
for ip

а как насчёт укв на авиачастотах 118-138 мгц?
с корабля на самолётку можно на них работать или только отдельные каналы а-ля 121.5 мгц?

облом

вот что нашел в книжке которая должна быть на борту каждого морск. судна
IAMSAR (International Aeronautical and Maritime Search and Rescue Manual) Volume III,
Mobile Facilities 2008 Edition

Communications:
Большинство гражданских воздуш. судов летающих через океанские р-ны оборудованы УКВ 118-136 МГц и КВ 3-20 МГц радиостанциями (телефония)
Военные воздуш. суда обычно имеют УКВ 225-399, 5 МГц и КВ 3-30 МГц радиостанции

Гр. и воен. воздуш. суда осущ. связь с ATS (air traffic control) на КВ частотах во время прохожд. океанских регионов

В аварийн. случаях летчик извещает ATS (air traffic control) о ситуации и намерениях

Если не возможно добраться до аэродрома, то летчик обычно спрашивает известить через ATS (air traffic control) все корабли в районе самолета открыть
вахту в телефонии на частоте 4125 (5680 - наверно запасная) КГц
----------

теперь, то что есть у нас моряков для связи:
-УКВ симплекс и дуплекс телефония на разл. каналах част. диапазона 156, 025 - 162, 025 МГц
апаратура цифр вызова (что то типа смс в телефонах)
у пассаж. судов должна быть радиост. УКВ с частотой 125, 5 и 123, 1 МГц
-СВ и КВ радиостанция част. диапазона 1606, 5 - 4000 КГц и 4000-27500 КГц в телефонии, факс, телекс
апаратура цифр вызова на СВ и КВ фиксированых частотах
-спутниковая телефония (не у всех)
-спутниковый телекс (у всех)

мы несем вахту постояно только на частотах:
- в телефонии только на УКВ 156, 8 МГц (16 канал)
-в УКВ 156, 525 МГц апаратурой цифр. избират. вызова
-в СВ и КВ апаратурой цифр. избират. вызова как минимум на частотах 2187, 5 / 4207, 5 / 8414, 5 КГц

т.о. если кто то рядом с нами совершит посадку на воду то доораться до нас не сможет т. к. нечем
то что береговая станция должна известить нас моряков считаю бредом т.к. пока всё это произойдёт может быть утеряно время
вахту на КВ в телефонии мы не несём

вот нашел ещё у бритов:
частота 3023 КГц судно - самолет
частота 4125 КГц судно - берег / судно-судно
частота 5680КГц судно - самолет

заглянул на огнек
22.10.2009 06:36
for ip
-----------

у меня коллеге пришлось на вертушке моститься на корабЕль в открытом море
чуть не попал к рыбам(((
оказалось, что с палубы дали ветер относительно продольной оси судна, а не от магнитного севера, как принято в авиации)))
ребята маленько поволновались...

коллеге нужно полистать книжечку
Guide to Helicopter / Ships Operations
Appendix B
Communications
part G
Communications between ship and helicopter

A. Helicopter to Ship

5. - Query - What is the present relative wind direction and speed across your deck?

Хотя когда брали лоцманов с вертолета в Шанхае и ЮАР они нас ничего не спрашивали
если нужно истиное напр. ветра смотрите на дым с трубы и на барашки на море
Пакс
22.10.2009 09:54
2 заглянул на огонек:

Вектора экстрополяции на сколько выставляете

-не совсем понял, что это значит

Окончание вектора показывает приблизительное место отметки через назначенное время.
О чем Вы и написали:
вектора целей можно выставить от 0.5 до 90 минут это покажет где будет цель на экране радара относительно нас соотв. через 0.5 -90 минут
на практике пользуемся векторами 6 и 12 минут

"от автом. индентификац. системы дополнительно" тоже выводится в формуляр сопровождения?
Не "засерается" экран в толкучке (в акватории порта, к примеру)?

тест
22.10.2009 11:39
А зачем в акватории порта так уж прямо радар?
Ну во-первых он не особо засерается, потому что в акватории движение не как на Кутузовском.
Во вторых - ставь меньшую шкалу и будет тебе Щастье.
Ну и в-третьих зачастую лоцман выполняет роль радара. =))

А кое кто и по ЖПС швартуется к причалу.
(эх, нам бы такое в далекие времена...)
Захар
22.10.2009 13:10
Для заглянул на огонек:
Спасибо и Вам за ответы. А эшелонирование - это распределение воздушных судов (тоже суда, кстати) в пространстве относительно друг друга на интервалы не менее допустимых, т.е. в авиации выдерживание интервалов между ВС уже должно быть не на глаз, а точно измерено в километрах или единицах времени (минутах т.е.). Но это так, к слову.
Насчет топлива тоже стало ясно, почти, как в авиации. Собсно, не зря авиаторы произошли от моряков (с Можайского начиная, или вот капитан Фербер, тоже пионер летания был).
Насчет авторитетов и "дать кэпу в морду" в авиации (да, наверно, в любой подобной деятельности) тоже есть куча примеров, причем, когда не смогли дать люлей - об этом потом все узнали, к сожалению, как в Иваново Ту-134, или в Самаре 2006 г. А когда кому-то ввалили (иногда не буквально, но все же) на рабочем месте и привели таки в чувство, об этом народ узнает из уст в уста, т.к. как правило, заканчивалось благополучно. С мостика (т.е. из кабины), правда, не выгонишь, некуда особо. Бог миловал, сам не участвовал ни разу.
Хуже всего, когда над командиром висят разные топоры в виде начальства / клиентов, к-рым все пох, даже собственная жизнь, примеров тоже куча.

для instructor: извините, пожалуйста, Вы затронули вопрос, меня интересующий, по части IYT. Чтоб не засорять эфир, позвольте в личку?
instructor
22.10.2009 13:36
Доброго здоровья Всем! "Заглянул на огонёк" спасибо за информацию - почитаю дополнительно. Захар-пишите. Бить по рукам в кабине "высокого ранга пассажиров" тоже приходилось, поэтому и летаю уже более 40 лет и жив пока... С Уважением, ВАФ.
Captain Phlintus (Тояма Токанава)
22.10.2009 13:40
Какая замечательная ветка, сам, как старый фанат судоходного дела, давно собирался инициировать что-либо подобное. Недавно наткнулся на morehod.ru , там и получил ответы на многие, давно интересовавшие вопросы. Но всё равно спасибо стартёру и участникам. По ходу чтения возник вопрос....насчёт "мой диплом...моя вахта...", а разве капитан не может забрать управление у старшего вахтенного начальника? У нас, у лётчиков, оно выглядит так (не углубляясь в детали) - второй пилот управляет, конечно, с разрешения командира, но всё равно, окончательное решение, и окнчательная ответственность - только за капитаном, независимо от того, кто конкретно, "крутит". И капитан в любой момент может (и должен) забрать управление (ну, или отдать его) тогда, когда....короче, когда захочет(грубо говоря). А на море не так разве? Ну я не беру крайние случаи, типа, на мостик пьяному ввалиться, или ещё что типа такого, а просто, ну вот, не в свою вахту, кэп разве не имеет право вмешиваться в упрвление? Ещё раз в великим почтением ко всем судоводителям! Всегда говорю своим вторым пилотам (показывая на корабли) - смотри, вон там - кэптин, так он риэл кэптин, а я что, так, хрен в чёрной фуражке....
тест
22.10.2009 15:38
а разве капитан не может забрать управление у старшего вахтенного начальника?
=======
Это очень сложный момент на который кстати большинство работающих штурманов ответить не могут толком если они не изучали данный вопрос досконально.
Тут и да и нет.

Может с одной стороны.
Теоретически - только с записью в журнале или при двух свидетелях.
По факту - как только капитан на мостике - конечно управление переходит к нему.
Ну невозможно будет работать в коллективе если не так.
В авиации это проще - сроки короче.
А на судне ты связан многомесячными отношениями - ты знаешь своего капитана или своего матроса лучше чем свою жену.

===
кэп разве не имеет право вмешиваться в упрвление?
===
Имеет и вмешивается.
Только вопрос опять же во временнЫх рамках.
Если к примеру вечная история с Ту-154 под Донецком длилась минуты - то на море это длится часами.
И когда нас чуть в Черном море не разломало и меня буквально от удара по корпусу выкинуло с койки и я в одних трусах прибежал на мостик где уже типа все собрались и мы начали гнобить капитана за его тупую упертость в приказе компании идти в шторм полным ходом - то это ЧАСЫ.
И тут немного другие отношения.
Когда мы пришли в порт и капитан рассматривал разрывы в переборках - он тихо
съеживался и все приговаривал: "Ой ребята, как вы были правы".
Море сильно отличается от Воздуха.
Время тянется медленнее. Пилоты живут в куда как быстротекущем.
Соответственно психологические проблемы совершенно разного порядка.
Ну сейчас хоть информационный голод резко снизился.
И телефония уже приличная и Инет.
А так, товарищ Тояма =)) - ни тебе ТВ, ни голоса жены, ни книг - ни че го примерно месяца на три-четыре.
Только то, что с собой приволок.
заглянул на огонек
22.10.2009 15:55
for Захар

А эшелонирование - это распределение воздушных судов (тоже суда, кстати) в пространстве относительно друг друга на интервалы не менее допустимых, т.е. в авиации выдерживание интервалов между ВС уже должно быть не на глаз, а точно измерено в километрах или единицах времени (минутах т.е.)

точных расстояний как таковых не существует
в наших правилах написано по "еврейски"
суда должны разойтись друг т друга на БЕЗОПАСНОМ расстоянии
а что такое безопасное расстояние и каковы его критрии - это как счастье, каждый понимает по своему
в открытом море дистанции стараемся держать больше, в стесненых водах - по разному :)

12345678910111213

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru