Director:
Ну, пусть херово. Но конструктор-то причем? Конструктор ТЗ не пишет.
Это мы тоже уже выяснили.
ТЗ на ла всегда пишет заказчик, в нашем случае заказывающее управление вида ВС или МО. Конкретный исполнитель - 30 ЦНИИ МО.
Я Вам с ходу напомню, что в рассматриваемое время, немало ТЗ на летательные аппараты писались конструкторами и лишь потом задним числом их визировало УВВС РККА.
Примеры: СБ, Ил-2, МиГ-3.
Продолжать?
Причём подобная практика имела место не толкьо у нас.
Например, в той же Германии. Примеры:
Ме-109 - официальное ТЗ по результатм второго этапа конкурсных испытаний было изменено в пользу конструкции Вилли Мессершмитта.
FW190 - машина построена по ТЗ от начала до конца сформулирвоанном самим Куртом Танком при определённом сопротивлении технического управления Люфтваффе во главе с Удетом.
В Англии.
Пример: "Москито".
Саша, перестань народ давить. обвинительные заключения - это все ерунда при той системе
Прва которая была.
Ну несерьезно...
Извините, но я опять не соглашусь с Вами.
Как не крути, но приговор и вообще заведённое дело - это хоть какой-то документ. Булах совершенно правильно говорит, что с каждым вопросом надо разбираться. И разбираться надо на основе документов, в том числе и судебных.
morda:
Я не понимаю, о каких "отписках" Вы говорите. Хотите ли Вы сказать, что в 55-61 годах у нас массово имела место практика выдачи недостоверных свидетельств о реабилитации? Ну, типа в уголовном деле 37 года одни составы преступления и статьи УК, а в справке о реабилитации 59 года - совсем другие статьи. Так, что ли, надо Вас понимать?
Скажем так, у меня мать служила в КГБ с 1956, сразу после университета. Почти весь персонал в то время занимался пересмотром дел 37-38 года. Пробовали и ее привлечь, но с ее слов она проплакала целый день над первым же делом, и этим все и кончилось. Опять же с ее слов, занимались этим довольно тщательно, по крайней мере обвинительные заключения и основные свидетельские показания читали. Да и статистика соответствующая, ~700 тыс реабилитировано, ~200 тыс отказано в реабилитации.
…
Послушайте, Вы наверно хороший и может быть действительно честный человек.
Но наивны до жути.
Да в отношении даже С.П.Королёва была сделана чистой воды отписка. Вот, в общих чертах почитатйте, если интересно.
http://gorod.tomsk.ru/index-12 ...
А Вы хотите чтобы по отношению к Вашему прадеду что-то толком написали?!
Он кто? Учёный с мировым именем?
Вы можете себе представить 900 тыс. дел. Многие из нескольких томов.
С чего Вы взяли, что весь персонал КГБ этим занимался?
Вы, простите, в своём уме?
Или Вы думаете, что этой конторе больше делать было нечего в середине 50-х, чтобы весь состав бросать на эти реабилитации?!..