Напомню, кроме того совершил оч патриотичный поступок, выкупив одну легенду у плохих людей, да еще за большие дениги, чем она стоила. Но не судьба была той легенде жить.
Матерый пакс
Старожил форума
05.01.2011 19:58
zjn:
Матерый пакс:
А вот на Николая Александровича бочку катать не надо?! Он в СВОЙ межвоенный период (РЯВ-1МВ) свой флот построил. Несмотря на противодействие всякой там ж№овни в Сенате, в Думе и т.д...
И про.рал страну. Может не флот строить надобыло?
Не надо было французские баблосы в долг брать. И с Кайзером надо было дружить!
И за всяких там братушек не надо было заступаться!
Надо было так - три Великие Империи (Русские, Немцы, Австрийцы) + турки
и англосаксы летят не то что из Азии и с Ближнего Востока, а вообще со своего острова в океан (с хорошим напутственным пинком еще и от союзной Ирландии), а США молчит в тряпочку - на веки вечные...
Вот как надо было.
Нехрено было сцать братцу в его любимый Кильский канал, польстившись на ростовщическое бабло хранцузской ж№довни...
И при этих раскладах флот строить было НАДО!
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 20:01
Ант, не поверите, но власть вынуждена бала мириться и смотреть сквозь пальцы на все, у нее выбора не было. Настоящие специалисты были на вес золота!
Ант
Старожил форума
05.01.2011 20:32
Сафокл:
Ант, не поверите, но власть вынуждена бала мириться и смотреть сквозь пальцы на все, у нее выбора не было. Настоящие специалисты были на вес золота!
Сафокл, извините - не поверю! Ну никак не поверю в такие сказки.
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 20:39
Да Ваше дело, как хотите!
Александр, так в чем провал-то был, что так долго супостата со своей земли выгнать не могли?
Ант
Старожил форума
05.01.2011 20:44
2 Сафокл:
Конечно, мое. И вам же уже объясняли: родственники ваши неважно старались. А власть вот на это сквозь пальцы смотрела. А надо было пожеще!
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 21:00
все мои родственники имели награды, ранения, контузии. Мало кто из них вернулся. Хорошо, что были либо молоды, детей сиротами не осталось, а те сироты что остались не были брошены своей родней, но их не много было. В семье матери приютили двух чужих пацанов, к троим своим, и это при полученном в 38г. извещении, что отец приговорен и приговор приведен в исполнение. В родне отца сирот было больше, и как не странно все эти тетки стали учителями.
Так что любезный Ант, бросьте свой треп о святом для меня.
Ант
Старожил форума
05.01.2011 21:06
Сафокл:
Так что любезный Ант, бросьте свой треп о святом для меня.
Мои родственники тоже сложили головы на фронтах той войны. И Родину свою я люблю, историю ее почитаю. И тоже вас прошу: бросьте свой треп о святом для меня. Или перестаньте задавать, извините, дебильные вопросы, на которые нормальный русский человек может ответить только по матушке.
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 21:16
нормальный русский чел не станет в жизнь ПО МАТУШКЕ! А вот нехрести и неучи, эт хлеба не дайте, дайте по МАТУШКЕ!
Я про Вашу родню ни гу-гу! Эт Вы милок изволите язвить, много раз. Родня моя не так старалась и Вам не угодила что-ли? Иль чем еще в провине у Вашей милости? Отпишите, ей-Богу косяк замажу старицей, не межуйтесь милок, пожальтесь, рассмотрю в два счета и не откажу!
Ант
Старожил форума
05.01.2011 21:24
2 Сафокл:
Так и я о своей родне и ни гу-гу! А вы почти в каждом посте своею роднёй выпендриваетесь, словно в их деяниях ваша заслуга присутствует. Скромнее надо быть.
И ваша родня не единстввенная, кто Родину защищал, нечего становиться в позицию обиженного героя. Тем более, что вы-то точно уж никакого отношения к такому геройству не имеете.
danndan2
Старожил форума
05.01.2011 21:34
2 Сафокл:
бросьте свой треп о святом для меня.
Не у одного у вас святое.
Вам уже предлагали. Перестаньте валить сюда либеральную дристню. Нашли помойку.
Или вы хотите это делать, чтоб вам никто не возражал? Не будет такого.
Нехай живет на этой ветке Миг-3.
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 21:40
повторюсь еще раз: Помянаю свою родню вынужденно, поскольку имею право сослаться на мнение участников всех событий 20 века в России, коими были те самые мои родственники. В позе не стою, только защищаюсь сам и вынужденно защищаю светлую память своих близких. Это тех на которых кто-то, не стану называть, много их тут было, катят напраслину.
И вновь спрошу: Ант, так где по Вашему просвещенному мнению, моя родня провинилась, что Вы ее изволите обозначить, как плохое старавшуюся? Это именно Ваше утверждение! Ответе!
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 21:48
Ну вот! Вдруг от куда не возьмись, явился еще один изобличитель. Помогайте дружок, если сможете. Вопрос я тут поставил занятный: В чем был провал, что захватчиков так долго не могли выгнать даже за рубеж тогда еще новых границ? Ответе, снизойдите уж до конкретного вопроса старого либерального дристуна! Заранее благодарен! Жду.
Tamerlan
Старожил форума
05.01.2011 22:06
Сафокл: Да почему же долго? В 41-м только остановили их, в 42-м немцы были еще сильны, ударили югом и продвинулись существенно, а вот от Сталинграда их погнали довольно быстро, учитывая, что немцы отступали планомерно, на заранее подготовленные рубежи. А РККА в 41-м практически разгромили, вот и получилось у немцев быстро к Москве подойти, а там наши уже собрались и остановили их
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 22:32
Дык странно как-то! К войне готовились, разведка точную дату называла, на границу свезли все что можно и нужно для войны, войска постянули и бежали в два приема, до самой первопристольной, аж догнать не успевали, песни пели призывные, а в полон сдавались тысячами. Не все так просто, все интересней и трагичней!
Тамерлан, провал-то был очевиден! Но не для всех и ныне живущих! Им как натянули зампалиты шоры, так они с ними и живут! Лапша на ушах по сей день болтается, берегут ее, как зеницу ока сваво! Провал не кончился, до сего дня, он только углубился.
Раньше жили и терпели за идею идиотов, а теперь? Как оказались в хвосте всего?
Ант
Старожил форума
05.01.2011 22:33
Сафокл:
И вновь спрошу: Ант, так где по Вашему просвещенному мнению, моя родня провинилась, что Вы ее изволите обозначить, как плохое старавшуюся? Это именно Ваше утверждение! Ответе!
Да, случай непростой. Можно сказать, достаточно тяжелый. Ладно, отвечаю: по части защиты Родины, строек в Монголии, организации колхозов - ваша родня старалась хорошо. Вот с наследником у нее получилось, похоже, не очень...
Ну не доходит ему, что враг был очень силен и упорен, никак не доходит. Нужны дополнительные разъяснения. Разжевать надо и в рот положить.
Командер.
Старожил форума
05.01.2011 22:41
То Сафокл
Где же Вы уважаемый 54 миллиона погибших то нашли?
Полные советские демографические потери:
в июне 1941 население СССР - 196.700.000
в конце 1945 170.500.000 (из них родившихся до июня 1941 - 159.500.000)
То есть всего было убито и умерло за годы войны 37.200.000
Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) - 1.300.000
Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11.900.000
Общие людские потери СССР в результате войны (37, 2 млн. + 1, 3 млн. — 1 1, 9 млн. = 26, 6 млн. чел.)
Так, что самый верх это 38, 5 млн. чел (или с учётом вновь присоеденённых территорий - 42, 7 млн. чел). А уж где 54 млн. взять? - это надо наверное ещё население восточной пруссии прибавить.
Злой
Старожил форума
05.01.2011 22:46
2Александр Булах
Ну так что у нас насчет репрессий против авиаконструкторов в Великобритании в годы Второй Мировой Войны? Ждем с нетерпением рассказов специалистов выживжих в английских шарашках.
Tamerlan
Старожил форума
05.01.2011 22:51
Сафокл: Ну провала 41-го никто и не отрицает, причин на то много и они, по-моему, достаточно тщательно разобраны, в том числе и на этой ветке, а вот ваше утверждение, что гнали немцев медленно смущает.
Tamerlan
Старожил форума
05.01.2011 22:52
Сафокл: Ну провала 41-го никто и не отрицает, причин на то много и они, по-моему, достаточно тщательно разобраны, в том числе и на этой ветке, а вот ваше утверждение, что гнали немцев медленно смущает.
Командер.
Старожил форума
05.01.2011 22:53
разведка точную дату называла
А вот тут, что называется пальцем в небо. Наша разведка называла "точную дату" неоднократно в том числе и 22 июня. Но самое главное она очень сильно завысила численность немецкой армии вообще и не смогла своевременно вскрыть сосредоточение вермахта у границ СССР. Не могло наше руководство поверить, что Германия собирается разбить весь СССР менее чем половиной наличных сил. Отсюда возникло "на провокации неподдаваться".
Tamerlan
Старожил форума
05.01.2011 22:53
Tamerlan
Старожил форума
05.01.2011 22:54
Tamerlan
Старожил форума
05.01.2011 22:57
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 23:00
Ант, опять обидеть наровите? Кто эт мне ту-та жевать-то будет? Краснобаить научились? Но я, не ценю сие умение писать кандибоберно, круговые движения штанами, тож не приемлю. И что ж так мнение свое переменили-то быстро, о моей родне, дня не прошло, как-так? Про себя вякну, опять вынужденно, не пальцем меня спроворили, нет! И хвалу имею не одну от государства. И постиг многое в своей жизни, интересной, эт к слову.
Вот как и почему, все так было плохо было, можно узнать, но не на форуме! Причем узнать достоверно и не подпевать на форуме хамам и коньюктурщикам! Провал был ВО ВСЕМ! И до 41г и дальше всю войну! Сталинград, это подвиг народа, но не смываемый позор зампалитов. То же самое и Дуга в 43г! И еще с десяток громких провалов, где миллионы остались! Только по вине зампалитов!
Можно написать только основные вехи, коих хватило бы, чтобы на кол посадить тех маршалов! Когда многое созданное нечеловеческими усилиями досталось врагу, а часть под хвост коту. Не стану утруждать Вас перечнем очевидного. Но фамилии тех людей известны, не много их было. Кой-кто даже увековечен!
danndan2
Старожил форума
05.01.2011 23:01
2 Сафокл:
Ну вот! Вдруг от куда не возьмись, явился еще один изобличитель
Пардон, но дристуном я вас не называл. Всю эту кучу наложили еще в 90-х совершенно другие люди. Она и так смачно расползлась кругом. А вы сюда ее лопатами.
На этот вопрос я уже отвечал. Мобилизационная экономика требовала жесткой длинной цепочки подчинения. Для войны такая система непригодна. Обстановка меняется быстрее, чем информация по цепочке проходит. В итоге воевали как дурак из сказки - на свадьбе плакал, на похоронах плясал. Тут даже количественное превосходство не поможет.
Надо было адаптироваться к новым условиям, но быстро это не делается. За это время потери понесли жуткие. На восстановление тоже надо время.
После того как адаптировались и восстановились, у немцев шансов уже не было.
Подполковник ВВС
Старожил форума
05.01.2011 23:05
Командер
"Не могло наше руководство поверить" = "верю, не верю, любит, не любит"
"....и не смогла своевременно вскрыть сосредоточение вермахта у границ СССР."
===========
сказания народов севера.
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 23:09
данндан второй, ну пора переключаться Вам со штампов демагогических на более внятное изложение!
Я сюда не лопатами, а свое мнение! А меня ту-та, так в хвост и гриву, всяко разно, дружно и ни за что! То есть, за отличное от зампалитовского, собственное мнение!
С приветом, мне пора на подушку, время в Сибири уже много.
Сафокл
Старожил форума
05.01.2011 23:13
Пришлось вернуться!
Командеру, не я нашел цифру 54, а ее произнес ВВП. Я тоже удивился.
Drejtori
Старожил форума
05.01.2011 23:17
Мобилизационная экономика требовала жесткой длинной цепочки подчинения. Для войны такая система непригодна. Обстановка меняется быстрее, чем информация по цепочке проходит. В итоге воевали как дурак из сказки - на свадьбе плакал, на похоронах плясал. Тут даже количественное превосходство не поможет.
Ант, опять обидеть наровите? Кто эт мне ту-та жевать-то будет? Краснобаить научились? Но я, не ценю сие умение писать кандибоберно, круговые движения штанами, тож не приемлю. И что ж так мнение свое переменили-то быстро, о моей родне, дня не прошло, как-так? Про себя вякну, опять вынужденно, не пальцем меня спроворили, нет! И хвалу имею не одну от государства. И постиг многое в своей жизни, интересной, эт к слову.
Да Боже упаси! И в мыслях не было обижать вас! Вы и так, похоже, обижены предостаточно. А чем вас предки сотворили мне совершенно неинтересно. Но вот ваше стремление к похвальбе вызывает сомнения в ее обоснованности. Извините, что «кандибоберно» - как умею.
шурави
Старожил форума
05.01.2011 23:31
2 Drejtori:
Мобилизационная экономика требовала жесткой длинной цепочки подчинения. Для войны такая система непригодна. Обстановка меняется быстрее, чем информация по цепочке проходит. В итоге воевали как дурак из сказки - на свадьбе плакал, на похоронах плясал. Тут даже количественное превосходство не поможет.
Сообщения приходили начиная с декабря 1940 г. - март, весна, 20 мая и т.д.
А про передислокацию немецких дивизий, то например в период с 16 марта по 10 апреля нашей разведкой было установлено перемещение на восток 3 пехотных и 2 моторизованных дивизий, тогда как на самом деле в тот же период было перемещено 18 пехотных и 1 танковая дивизия.
Голиков 31 мая доложил Сталину про распределение сил Германии:
Против Англии 122-126 дивизий
Против СССР 120-122 дивизии
резервов 44-48 дивизий
Ну и какое мнение должно сложиться у руководства? С кем Германия воевать собирается?
Напомню, что в реальности у Германии всего было 208 дивизий. Для участия в Барбароссе было выделено 155 дивизий (из них 127 было непосредственно в группах армий на границе СССР)
Подполковник ВВС
Старожил форума
05.01.2011 23:40
Это почему?
Александр, ))) "патамучто" Для примера, простой вопрос, сколько раз в своей жизни вы с А.Б. во время своей службы заслушивали доклад "разведчика" при заступлении на БД?
Подполковник ВВС
Старожил форума
05.01.2011 23:44
Александр, второй простой вопрос))) История для вас хобби, как в своей ОСНОВНОЙ работе, Вы лично почитаете теоретиков и хоббистов?)))))))))
Подполковник ВВС
Старожил форума
05.01.2011 23:46
Александр, второй простой вопрос)))
Для вас история хобби. Как на ОСНОВНОЙ работе ВЫ ЛИЧНО относитесь к хоббистам ( тем у кого основная работа хобби) ? ))))
Подполковник ВВС
Старожил форума
05.01.2011 23:48
от меня раскопировало)))
Командер.
Старожил форума
05.01.2011 23:56
Как на ОСНОВНОЙ работе ВЫ ЛИЧНО относитесь к хоббистам
Ну теоретики на основной моей работе просто необходимы. Прогресс кто то двигать должен.
С хобистами не встречался но вот с некоторыми изобретателями-рацонализаторами встречаться приходилось. И мнение у меня сложилось, что 50/50. Есть реально увлечённые люди, которые правильное дело делают, а есть товарищи которые пытаются разную шнягу типа вихревого генератора впарить.
А что касается первого вопроса то не я сказал "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." :)
Так, что будьте великодушны укажите на ошибки которые не заметил при анализе ситуации 22 июня.
Матерый пакс
Старожил форума
06.01.2011 00:14
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
Клаузевиц, однако...
Подполковник ВВС
Старожил форума
06.01.2011 00:23
"Так, что будьте великодушны укажите на ошибки которые не заметил при анализе ситуации 22 июня."
Да не могу я указывать на ошибки.... ведь затопчут те кто в архивах все узнал.
Я к чему про хоббистов завернул, по жизни это типа симмеров в этом форуме, все по книжкам, да по архивам, да .... по еще чему... а по ЖИЗНИ все чаще всего не так! Как это описать, я не знаю. В деталях архивисты очень сильны и я с ними тут согласен, а вот .... в остальном провал, ну полный провал....
Я вот сейчас просто фантазирую (так как не знаю фактов) , в начале 41 года на КП начиная с дивизий и вышееее было понятия несения БД?
Подполковник ВВС
Старожил форума
06.01.2011 00:28
"Так, что будьте великодушны укажите на ошибки которые не заметил при анализе ситуации 22 июня."
Да не могу я указывать на ошибки.... ведь затопчут те кто в архивах все узнал.
Я к чему про хоббистов завернул, по жизни это типа симмеров в этом форуме, все по книжкам, да по архивам, да .... по еще чему... а по ЖИЗНИ все чаще всего не так! Как это описать, я не знаю. В деталях архивисты очень сильны и я с ними тут согласен, а вот .... в остальном провал, ну полный провал....
Я вот сейчас просто фантазирую (так как не знаю фактов) , в начале 41 года на КП начиная с дивизий и вышееее было понятия несения БД?
Дикий Гусь Мартин
Старожил форума
06.01.2011 00:34
Софокл глаголил:
"Много говорить и много сказать не есть одно и тоже."
"Непреклонный нрав скорей всего сдается."
"Слушай и молчи." :)
Командер.
Старожил форума
06.01.2011 01:18
в начале 41 года на КП начиная с дивизий и вышееее было понятия несения БД?
Да там скорее не в факте несения или ненесения БД проблема была, а скорее в "разукомплектованности" дивизий речь можно вести. Лето период боевой учёбы. Зенитные дивизионы на полигоне, понтонёры тоже в лагерях учаться реки форсировать, сапёрные батальоны "линию молотова" строят и т.д. Часть батальонов так же уже была выведена к границе в полевые укрепления. Добавьте к этому неотмобилизованность автотранспорта, лошадей и средств тяги. Как такую дивизию, или корпус собрать для организованного отпора. Где дивизии более менее отмобилизованы были в принципе даже при соотношении 1 к 3 нормально оборонялись. Перемышль вон несколько раз из рук в руки переходил (немцев за Сан выбивали).
Матерый пакс
Старожил форума
06.01.2011 01:31
Подполковник ВВС:
Могу сказать по Балтфлоту (из архивов опять же)...
Дозорные корабли для контроля обстановки вокруг баз (Лиепая, Таллин) в море выходили.
Авиаразведка (один раз в день) - велась
Агентурная разведка флота (была и такая) - велась
Радиоразведка - велась, была зафиксирована работа множества новых радиостанций на ранее не использовавшихся частотах (работали шифром)...
Аналитический отдел штаба работал (было зафиксировано аномально малое количество торговых судов Германии в советских портах - аж 1 штука...
Накануне войны Трибуц отправил запрос Кузнецову с просьбой загрузить в Лиепае танкер корабельной мазутой из мобзапаса и увести его оттуда Христа ради, то ли в Таллин, то ли в Усть-Двинск...разрешение было получено.
С 19-го Балтфлот в готовности №2, с 21-го (около 23 часов) - в готовности №1
По памяти, в течение многих лет в 54 миллиона оценивали общее число погибших во Второй Мировой Войне. Это было в те годы, когда число погибших граждан СССР оценивали круглым числом 20 миллионов (Хрущев). Путин рос и учился в школе и университете в те годы. Позже оценку погибших граждан СССР увеличили до 27 миллионов (Горбачев).
elplata
Старожил форума
06.01.2011 10:34
Михаил_К:
Возвращаясь к МиГ-3. Изначально проект был предварительным и в жизнь пошёл из-за резких телодвижений Микояна, который просто обокрал Поликарпова на идею и КБ. Если рассматривать технические параметры, то высотность и скорость были достигнуты в ущерб другим (в первую очередь боевым) качествам самолёта. Достигнуть баланса без коренной переделки, которая сравнима если не сложнее создания нового самолёта, было невозможно.
Абсолютно согласен.
Если посмотреть шире, то необходимо уточнить, что это был объективный "провал".
Причин много, но вот одни из них.
-Не было преемственности школ и кадров со времён ПМВ
-До 1930 года автомобильной (читай двигательной) промышленности не было
-Отсутствовала, какая либо авиационная развитость, в период 1917-1930 годы
-Отсутствие конкуренции, и взаимопроникновения идей
-ставка высшего политического руководства страны на количественную составляющею, в ущерб качеству.
-Местечковость, подсиживание, принудительный интелектуальный труд
И так далее.
danndan2
Старожил форума
06.01.2011 11:13
2 Сафокл:
ну пора переключаться Вам со штампов демагогических на более внятное изложение!
Я сюда не лопатами, а свое мнение!
Предлагаете переключиться на "завалили трупами" и подтвердить всю эту либеральную шнягу ссылками на сайт "мемориала"?)
Это и есть штампованный понос 20-летней давности, до вас и до меня заботливо написанный. Только вы его схавали, а я побрезговал.
elplata
Старожил форума
06.01.2011 11:26
Предлагаете переключиться на "завалили трупами" и подтвердить всю эту либеральную шнягу ссылками на сайт "мемориала"?)
Это и есть штампованный понос 20-летней давности, до вас и до меня заботливо написанный. Только вы его схавали, а я побрезговал.
А как вам такие слова ветерана:
"По распределению, я попал в Забайкалье в 22 гвардейский танковый полк, на должность замкомбата. Правда, в этой должности прослужил недолго, уже в 1947 меня снова поставили командиром батальона. Служил я в 6-й армии, 5-й танковой дивизии. В ее состав входил 20-й гвардейский танковый полк, в свое время сформированный из 79-го полка, где я начинал войну! Встретил ребят, с которыми вместе призывался. Некоторые отслужили по восемь лет! Прошли всю войну, и после войны ждали демобилизации по три года. Бороды отпустили. Я говорю: - Ты чего с бородой? – А где закон, что бороду нельзя носить? Буду носить, пока до пупа вырастет. Сколько можно служить? Что ты ему скажешь? Он мой одногодок, вместе призывались, давно пора бы домой, но... служить некому. В конце войны позабирали в армию 1928 и половина 1929 года рождения"
http://www.iremember.ru/tankis ...
Он точно не из мемориала, и точно очевидец и участник.
danndan2
Старожил форума
06.01.2011 11:37
2 elplata:
Скажу, что слова "встретил ребят, с которыми вместе призывался. Некоторые отслужили по восемь лет! Прошли всю войну..." либеральной шняге не соответствуют. Трупы всю войну не проходят.
Слова "В конце войны позабирали в армию 1928 и половина 1929 года рождения" либеральной шняге соответствуют. Но достоверными из уст обычного комбата быть не могут по определению. Откуда у него статистика по всей стране? В наркомате чаи гонял?
Слова "служить некому" после войны говорят о демобилизации. Рабочие руки понадобились. Страну восстанавливать.
Сафокл
Старожил форума
06.01.2011 11:48
Да вы батенька уникум! Вот и посмотрите на статистику по всей стране: Сколько осталось мужчин 20-27 годов рождения, после 45 года. Срочники, что помоложе говорили: "Пошли по вдоль службы". И служили, чуть не по десяти лет. Призывать на срочную некого было. Во время войны, нормальный возраст призывной был- 17 лет. А вам болтунам, все божья роса!