Между прочим 5, 5 млн. чел. это всё же меньше чем 7, 3 млн. чел. в вермахте на 22 июня 1941 г.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 13:18
Вопрос. Как и какими силами?
С 13 июня перебрасываются на Запад четыре армии. Это не много, поскольку они не отмобилизованы и развёрнуты. Правда призвано где-то 800 тыс. резервистов.
При этом мобилизация автотранспорта и конного состава для армии не начата.
Основная масса базовых аэродромов вблизи границы на реконструкции.
Масса техники не освоена, а её значительная часть дорабатывается в строевых частях заводскими бригадами и поэтому небоеспособна. При этом на старой технике учебно-боевая подготовка прекращена. Часть её разукомплектована, часть законсервирована и подготовлена транспортировке наземным транспортом. При этм в полка оснащённых старой техникой идут ремонтно-восстановительные и модернизационные работы. Например, на самолётах И-16.
И как тут нападать?
Именно, вопрос вопросов.
Почему высшее политическое руководство страны, пошло на договор с Гитлером и влезло в войну с Польшей? Тем самым, передвинув границу Германии к себе?
Почему, в непосредственной близости от вероятного противника оказалось три стратегических эшелона?
Почему случилось так, что РККА, начала активно отмобилизововаться в переид с сентября 1939 года.
Как случилось так, что количество самолётов и танков в СССР превышало мировые "запасы"?
Вопросов много, и пока я имею только один вменяемый ответ---готовились нападать.
Вот тогда всё стройно и понятно.
Командер.
Старожил форума
02.01.2011 13:21
Вопросов много, и пока я имею только один вменяемый ответ---готовились нападать.
Ну так это никто и не скрывал. Помните - "Малой кровью на чужой территории". Но вот только не летом 41 наступать собирались. Самая близкая дата лето 42 г.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 13:22
Между прочим 5, 5 млн. чел. это всё же меньше чем 7, 3 млн. чел. в вермахте на 22 июня 1941 г.
Если честно, то эту цифру я не встречал.
Не многовато?
Алоизович, ведь был достаточно социально ориентирован. А такая армия, это кирдык мирной экономики страны (Германии в данном случае)
Ант
Старожил форума
02.01.2011 13:27
2 elplata:
Конечно, Резун излагает "очень неплохо". Гораздо качественнее, к примеру, ассаулта-50 или гринги. Но суть его от этого не меняется. Что возбудил интерес - это хорошо. А вот верить... Как "историки" вольно обращаются с информацией видно даже на примере этого форума.
Ант
Старожил форума
02.01.2011 13:29
Командер.:
Ну так это никто и не скрывал. Помните - "Малой кровью на чужой территории".
Думаю, что в этом постулате имелся в виду, все-таки, ответный удар, а не превентивный.
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 13:30
Александр, две недели! можно медведей за это время летать, а уж ездить, запросто научить! Но к 6-му июля, все пришло бы в движение! Немцы все знали и видели! Рамочки залетали до 100 км в глубь! Они просто так летали, на покосы и девок наших в речках поглазеть. Мне, примерно в году 81-82, дядька моего отца, что начал еще с финской срочную, рассказывал оч много интересного, но тогда не верилось. Сейчас жалею! Вам скажу по секрету, если порыться, то наверняка можно найти сопроводительные документы с перечнем вложенного, того что фельдъегеря доставляли в части. Интересен будет список отправленных документов и отправленных именно в части, но не пограничные, а в мех корпуса и в штабы дивизий, что находились вблизи западных границ. А всего в первом эшелоне было 170 с небольшим дивизий. Так что вероятность отыскать список документов, ушедших накануне 22 числа по штабам, очень велика. Интересный список, поищите, Александр!
elplata
Старожил форума
02.01.2011 13:30
Ну так это никто и не скрывал. Помните - "Малой кровью на чужой территории". Но вот только не летом 41 наступать собирались. Самая близкая дата лето 42 г.
Очень возможно.
Но в этом ключе, понятие Великая Отечественная Война, уже как то не совсем красиво смотрится.
Получается, что один противник опередил другого. Только и всего.
Но!!! тогда "вскакивает" тысячи вопросов, первый и главный из которых: А о чём думало высшее политическое руководство СССР, и где был генералитет РККА?
ASN
Старожил форума
02.01.2011 13:31
Александр Булах:
Тут уважаемый ANS показал, что в авиационной среде аббревиатуры пишутся и маленькими буквами тоже. И я с ним согласен.
Александр, если вы имеете в виду меня, то вы, наверное меня не поняли.
я говорил о том, что АББРЕВИАТУРЫ пишутся согласно правил русского языка, т.е. заглавными буквами, напр., ИАП, ЗРБР, Д ПВО и т.п.. А УСЛОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ЗНАКИ (УТЗ)и СОКРАЩЕНИЯ в БОЕВЫХ ДОКУМЕНТАХ не подчиняются правилам русского языка. напр., иап, зрбр, д ПВО и т.п. Но у ОБЪЕДИНЕНИЙ и ( и не только, есть еще много исключений, но этому и учат в академиях и ВУ) правила написания АББРЕВИАТУР и УТЗ совпадают, напр., А, ОА, К, ОК, АК т.п.
возможно, я раньше высказался немного невнятно, извините
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 13:31
Ант:
2 Александр Булах:
А почему вы не возмущаетесь, интересно, что Резун присвоил себе фамилию полководца Суворова? Ведь она именно с этим именем аасоциируется в "исторической среде"! А вы его называете именно Суворовым... Нехорошо.
На самом деле в исторической среде он всё-таки зафиксировал себя как Суворов. Увы, но это так! Да ещё и Виктор (т.е. победитель)! Он же под этим псевдонимом опубликовал свои бредни. Меня это злит примерно также как Вас. А в данном случае назвал чисто по инерции за "эльплатой".
Но что Вы предлагаете? Выйти на площадь? Зачем?
Я лучше в своём журнале периодически буду разделывать его теории. Больше людей услышат.
elplata:
он всколыхнул лично у меня интерес к Второй Мировой войне.
У него есть много интересного, как у автора публикаций.
Есть своё мнение, которое он часто грамотно отстаивает.
Очень неплохо пишет.
Но, повторю, это моё мнение.
Это да. Он этот процес очень сильно подтолкнул.
Я помню, как мы компанией авторов ходили по издательствам и предлагал книжки про самолёты.
Никому накуй ничего не было нужно.
И вдруг появляются книги Резуна... одна, вторая... И на нас стали смотреть внимательнее. Уже в 1993 или 94-м у нас вышла первая.
Правда, если смотреть ретроспективно на процесс, который вызвали книги Резуна, то надо сказать, что демократам он оказал своими книжками медвежью услугу.
Нас же всё время пытаются убедить, что при коммунистах было всё не так. И как пример демократы начали приводить "исследования" Резуна по теме ВОВ.
В результате уже в 1993 г. авторитетные специалисты по отдельным опросам показывали где Резун откровенно врёт. А врёт он практически ВЕЗДЕ!
И в результате с одной стороны начали появляться серьёзные работы по истории Второй Мировой войны, а с другой был нанесён в конце концов сокрушительный удар по демократам. Причём одним из лозунгов было: "Если вы нам так про историю Великой Отечественной войны рассказываете, то может быть вы так же и в экономике понимаете?!.."
И где они теперь?..
Хотя, конечно, зря...
Командер.
Старожил форума
02.01.2011 13:33
Если честно, то эту цифру я не встречал.
Не многовато?
Алоизович, ведь был достаточно социально ориентирован. А такая армия, это кирдык мирной экономики страны (Германии в данном случае)
Так она же уже не мирная экономика была страна то (Германия) с 1939 г. В состоянии войны находилась.
А насчёт Германских ВС то гдето так: СВ - 3960 тыс., армия резерва - 1240 тыс., ВВС - 1545 тыс., войска СС - 160 тыс., ВМФ - 404 тыс., иннонациональные формирования -20 тыс.. Ещё около 900 тыс. чел приходилось на гражданский персонал вермахта и различные военизированные формирования. Ещё необходимо учесть армии союзников Германии, которые выделили для нападения на СССР 700-850 тыс. чел.
СССР - СВ- 4605 тыс., 476 тыс. - ВВС, 354 тыс. - ВМФ, 167 тыс. - погранвойска, 172 тыс. ВВ (оперативные силы) НКВД.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 13:35
Думаю, что в этом постулате имелся в виду, все-таки, ответный удар, а не превентивный.
Не склеивается. Ответный удар, это всегда с начала оборона, а потом наступление.
А для обороны, нужно как минимум "предполье".
Бои на Курской дуге, в 43, это и есть ответный удар, но сколько там перекопали и заминировали!!!! Так это только Одна, правда, стратегическая операция.
danndan2
Старожил форума
02.01.2011 13:40
Tamerlan:
О том и речь, почему? Ведь причины провала 41-го до сих пор не раскрыты полностью, и, мне кажется, через такие вещи можно приблизиться к пониманию произошедшего тогда
По-моему все очевидно. Мобилизационная экономика требовала долгосрочного планирования и длинной жесткой иерархии подчинения. Для войны подобная система управления непригодна. Обстановка на войне меняется быстрее, чем информация проходит по всей цепочке.
Кстати не одни мы так вляпались. Французы так же погорели.
На адаптацию системы управления нужно время. Как только адаптировались, так немцев и погнали.
Тут самое главное запас сил было иметь. Сталинский СССР таким запасом обладал с запасом.
Тут показателен момент, описанный Горбатовым в мемуарах. Он тогда получал вводные от Рокоссовского на завтрашнюю операцию. Наехал на Рокоссовского типа "завтра будет пыль столбом, вводных надолго не хватит, расширяйте контекст задачи, мне надо понимать свое место в строю". Рокоссовский сначала сослался на секретность (что разумно), однако потом согласился и дал более полную информацию.
Дальше фанфары. Задача выполнена, потери минимальные. Мало того, Горбатов цапнул еще несколько плацдармов, коих в планах не было. Туда ввалались еще и люди Рокоссовского. У немцев вообще все посыпалось.
Тот же 41-й, но наоборот. Вот она адптация в действии. Но сразу к ней придти было невозможно.
Алекс.
Старожил форума
02.01.2011 13:43
Александр Булах:
Так что там с датой нападения на Германию?
Она определена?
И чем нападать будем?
elplata:
Не знаю, Суворов пишет о дате 5 июля, но только гипотетически.
Мне много интересней самому разобраться, а выдвижение войск и Армия в 5, 5 миллионов, это интересно.
Вы что оба об этом серьезно?
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 13:48
elplata:
Почему высшее политическое руководство страны, пошло на договор с Гитлером и влезло в войну с Польшей? Тем самым, передвинув границу Германии к себе?
Валера, а что Польша была дружественным государством СССР или России?
Нет.
То, что за нападением Германии на Польшу последуют нападени объявление войны Германии со стороны Англии и Франции - наши знали точно. Чемберлен же отказался договариваться с немцами за счёт поляков. Фюрер тоже рассвирепел...
Почему было не сыграть и нам в свою игру?
Поляков немцы по любому размазали бы. Только при этом они вышли восточнее.
Про прибалтийских лимитрофов и говорить нечего. Их возможности были плёвыми. Да и независимость - незаконной.
Причём у поляков был реальный шанс сыграть по нормальному. Английский и французский послы уговаривали принять помощь русских. Те упёрлись. Дальше вопрос решался на поле боя и когда стало ясно, что "ляхи" сливают по полной, то почему было не взять своё?
elplata:
Почему, в непосредственной близости от вероятного противника оказалось три стратегических эшелона?
Уточни, что подразумевается под непосредственной близостью?
elplata:
Почему случилось так, что РККА, начала активно отмобилизововаться в переид с сентября 1939 года.
На всякий случай. Хотя бы для того, чтобы укомплектовать ссоединения для освободительного похода.
Потом кучу народа отпустили по домам.
elplata:
Как случилось так, что количество самолётов и танков в СССР превышало мировые "запасы"?
Ну, так СССР континентальная держава. Нападения ждали с нескольких сторон. Причём с двух оно имело место.
А зачем англичанам столько линкоров и крейсеров в Хоум Флите против крошечных Кригсмарине?
Кому что надо, тот то и строил.
Кстати, ты в курсе какой резерв по матчасти в Королевских ВВС в конце 30-х годов?
225%!!
Т.е. на каждую укомплектованную эскадрилью 18-21 самолёт на базах хранения имеется более чем двойной комплект самолётов. А лётчиков они готовили в приличных количествах заранее!
Алекс.
Старожил форума
02.01.2011 13:49
Вы что серьезно думаете что Сталин готовил "СОКРУШЕНИЕ"?
Вы что до сих пор не поняли, что это МИФ, который подготовил и "запустил" Сталин.
А Вы вместе с В.Суворовым (Резуном) тупо повторяете сталинский МИФ.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 13:52
Так она же уже не мирная экономика была страна то (Германия) с 1939 г. В состоянии войны находилась.
А насчёт Германских ВС то гдето так: СВ - 3960 тыс., армия резерва - 1240 тыс., ВВС - 1545 тыс., войска СС - 160 тыс., ВМФ - 404 тыс., иннонациональные формирования -20 тыс.. Ещё около 900 тыс. чел приходилось на гражданский персонал вермахта и различные военизированные формирования. Ещё необходимо учесть армии союзников Германии, которые выделили для нападения на СССР 700-850 тыс. чел.
СССР - СВ- 4605 тыс., 476 тыс. - ВВС, 354 тыс. - ВМФ, 167 тыс. - погранвойска, 172 тыс. ВВ (оперативные силы) НКВД.
Смотрите, вы не указываете "армию резерва" в СССР.
Но, Добровольных Военизированных Обществ в СССР было много.
Это как пример.
Другой пример. Мой Дед, по Отцу, воевал в Финскую войну, имел Офицерское звание, но был уволен в запас в марте 1941 года. И таких как он было много.
Призван он был 23 июня 1941 года, а 9 августа пропал без вести, в Белоруссии.(призван в Полтавской области)
За три недели, после объявления мобилизации, СССР призвал более 5 миллионов военнослужащих
Это были не только солдаты. Это минимум, 500 тыс офицеров.
Алекс.
Старожил форума
02.01.2011 13:56
Сталин подготовил и провел стратегию "ИЗМОРА", против гитлеровской стратегии "СОКРУШЕНИЯ".
Читать надо военных классиков.
Вот этим и объясняются все предвоенные, военные и послевоенные собятия Второй мировой войны.
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 14:01
Алекс, вот сейчас об этом можно и не серьезно, но тогда, кой-кто к стеночки прислонился, но не смалодушничал, принял судьбу и встретил смерть достойно. Его роль в модернизации армии заслуживает отдельного повествования, по с историей плохо в этом государстве. История была призвана обслуживать интересы режима и как таковая деградировала до уровня бульварной дефки. За все десятилетия ни в СССР, ни в России не издана достоверная история ВОВ! Все, что было издано, до сих пор, есть чистейшая ложь!
Можно меня обозвать резуноидом, но кто это скажет, он далеко ушел от сусловских сказок? Зашоренность и коньюктура превалируют над всем. Нужно лизать, а иначе, на Соловках свой век доживать придется, пятилетками проверенная истина.
danndan2
Старожил форума
02.01.2011 14:04
2 Алекс.:
Читать надо военных классиков.
Мало ли чего эти "классики" понапишут. Еще вопрос, кто их в "классики" зачислил.
Сталин подготовил и провел стратегию "ИЗМОРА", против гитлеровской стратегии "СОКРУШЕНИЯ".
Вот этим и объясняются все предвоенные, военные и послевоенные собятия Второй мировой войны.
Сталин не глава ООО. Не был обязан все протоколировать и на совете акционеров утверждать.
В результате ключевой информации не осталось.
Может быть ваша версия верна полностью. А может и совсем неверна.
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 14:04
Сафокл:
Александр, две недели! можно медведей за это время летать, а уж ездить, запросто научить! Но к 6-му июля, все пришло бы в движение!
Я не знаю, какой вы спец в моторах, но, видимо, в вопросах перегрупировки и сосредоточения войск - никакой! Т.е. просто не представляете во что это выливается по срокам.
Вот вам пример.
В условиях войны, когда уже понятно, что под Сталинградом каша заварена круто немецкая 6 танковая дивизия едет на фронт ТРИ НЕДЕЛИ!
А тут войска перебрасывались из Сибири, Забайкалья, Туркестана!
Железнодорожная сеть даже в европейской части России по сравнению с европейской в то время была слабой (да и сейчас не очнеь-то).
Кстати, никакие "рамочки" к нам не залетали.
Вы опять не в курсе.
Алекс.
Старожил форума
02.01.2011 14:05
Как только В.Суворову (Резуну) был задан вопрос: "Как была проведена эвакуация в первые дни 1941 г. (о чем он ни разу и нигде не говорил) он сразу же "ушел в глухую оборону" и перестал отвечать.
Нельзя одновременно было готовить и нападение, и эвакуацию так, как она была проведена.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 14:10
Причём у поляков был реальный шанс сыграть по нормальному. Английский и французский послы уговаривали принять помощь русских. Те упёрлись. Дальше вопрос решался на поле боя и когда стало ясно, что "ляхи" сливают по полной, то почему было не взять своё?
Очень спорный вопрос, но что было, то было.
Главное, что СССР фактически стал союзником Германии, и сам, своми войсками "пододвинул" границу Германии к себе.
"Помощь русских", это совсем интересно.
Как это понимать?
Вести войска другой страны, в количестве Двух развёрнутых фронтов минимум?
А на сколько вводить, А когда выводить?
"Гладко было на бумаге".
Не далее 700 км от государственной границы.
На всякий случай. Хотя бы для того, чтобы укомплектовать ссоединения для освободительного похода.
Потом кучу народа отпустили по домам.
Не спорю, демобилизация была, и довольно широкая, но одновременно формировались новые соединения и объединения. И много.
Ну, так СССР континентальная держава. Нападения ждали с нескольких сторон. Причём с двух оно имело место.
А зачем англичанам столько линкоров и крейсеров в Хоум Флите против крошечных Кригсмарине?
Кому что надо, тот то и строил.
Кстати, ты в курсе какой резерв по матчасти в Королевских ВВС в конце 30-х годов?
225%!!
Т.е. на каждую укомплектованную эскадрилью 18-21 самолёт на базах хранения имеется более чем двойной комплект самолётов. А лётчиков они готовили в приличных количествах заранее!
Так и Германия, вполне себе, континентальное государство. Ровно так же, имела минимум два ТВД, но вот танками и самолётами, там было "по проще".
Всё познаётся в сравнении.
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 14:13
elplata:
Не склеивается. Ответный удар, это всегда с начала оборона, а потом наступление.
Почему не складывается?
Вот другой пример.
Шестидневная война, 1967 г.
И где там оборона у евреев?
Сразу нанесли серию сокрушительных ударов по аэродромам, а дальше "Танки - вперёд!".
Алекс.
Старожил форума
02.01.2011 14:17
Сафокл:
Сталин в предвоенные годы запустил ряд мифов.
Причем зачастую прямопротиворечащих самим себе.
Главный из них сейчас всеми начисто забыт - "Как только Гитлер нападет на СССР, внутри правительства СССР произойдет переворот. Сталина уберут (уничтожат). Красная Армия прекратит сопротивление".
Именно поэтому Гитлер и принял решение напасть в июне 1941 г.
Что и нужно было для победы над ним.
Проездом
Старожил форума
02.01.2011 14:20
elplata:
Другой пример. Мой Дед, по Отцу, воевал в Финскую войну, имел Офицерское звание, но был уволен в запас в марте 1941 года. И таких как он было много.
Не мог он иметь Офицерское звание (офицерское).
Звание командира - среднего, старшего или высшего.
Что Вы так на заглавные налегаете? Из Германии?
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 14:21
Алекс, ну какая там к едреной маме эвакуация? Кто ее предвидел, кто планировал? Сколько добра немцура получила на наших складах, они об этом мечтать не смели, даже во снах своих. Масса фотографий, где на наших танках и бронемашинах- кресты. Сколько горючего и продовольствия было брошено? И почему все это находилось на границе, буквально НА ГРАНИЦЕ! Меня не надо убеждать в противном. Мой родственник, тот самый отцов дядька, увидел немцев, находясь в карауле. Был вооружен ВМ и имел боезапас к ней, потому и жив остался. Светлая память деду Ивану Васильевичу. Он смеялся над мемуарами маршала, а я горячился, тряся ими.
Дикий Гусь Мартин
Старожил форума
02.01.2011 14:23
Опять мнящие себя генералисимусами бодаются.
Лучше прямо скажите в чём таки был провал Миг-3 !?
Командер.
Старожил форума
02.01.2011 14:30
Ну так а план прикрытия зачем тогда разрабатывался? Именно либо привентивный удар с целью срыва сосредоточения противника, либо оборона по новой границе с опорой на укреплённые районы.
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 14:31
Дикий Гусь Мартин, почему эту самолетку прозвали "рояль"? Очень верно, надо заметить.
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 14:34
elplata:
Очень спорный вопрос, но что было, то было.
Главное, что СССР фактически стал союзником Германии, и сам, своими войсками "пододвинул" границу Германии к себе.
Валера, так как ты бизнесмен, то я тебе могу легко нарисовать аналогичную ситуацию в бизнесе, где ты сделаешь тоже самое, что СССР в 1939 г.
Политика - это искусство получить максимум выгод при минимуме возможностей.
По твоему надо было сидеть и ждать?
А если бы после разгрома Польши Германия, Англия и Франция договорились бы?
И что тогда?
elplata:
"Помощь русских", это совсем интересно.
Как это понимать?
Вести войска другой страны, в количестве Двух развёрнутых фронтов минимум?
А на сколько вводить, А когда выводить?
Ну наши высказывали разные предложения. Полякам бы накостыляли по любому,
Один чёрт, раньше 12-15 сентября 1939 г. наши вряд ли бы в бой вступили.
Но при этом у поляков был бы крепкий тыл, они бы хотя бы могли отходить на восток, там переформировываться, получать нашу технику. Как не крути, а И-16 тип 17 и тип 24 будут покруче 11-го "пулавчика" (Р.11)!
Они бы дрались.
А так их кровью немцы начали крыши красить. А потом и нашей...
elplata:
Не далее 700 км от государственной границы.
В 700 км от границы что должно располагаться?
1-й, 2-й или 3-й эшелон:
И где можно прочитать указание а эту цифру?
elplata:
Не спорю, демобилизация была, и довольно широкая, но одновременно формировались новые соединения и объединения. И много.
Ну так и соединения не только формировали, но и расформировывали.
В целом да, можно сказать, что шёл процесс накопления ресурсов и постепенного наращивания численности вооружённых сил. Но отнюдь не лавинообразный!
elplata:
Так и Германия, вполне себе, континентальное государство. Ровно так же, имела минимум два ТВД, но вот танками и самолётами, там было "по проще".
Всё познаётся в сравнении.
Так за то у них с артиллерией и пехотными дивизиями - заметно покруче.
С зенитной артиллерией - просто офигеть! Такого ни у кого не было. Кроме как американцев. И то в конце войны!
Да и Кригсмарине росли просто как на дрожжах...
Наш флот в этом плане курит в стороне.
Сравниваем по крупным кораблям.
Они успевают в межвоенный период ввести в строй два линейных крейсера (типа "Шарнхорст"), три карманных линкора (типа Адмирал Шеер", три тяжёлых крейсера ("Адмирал Хиппер") и шесть лёгких ("Нюрнберг" и прочие...)!
Мы - шесть легких крейсеров (типа "Киров")!
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 14:37
Командер, а есть места, где как-то можно определить укрепрайоны и когда они были созданы? И план прикрытия, где можно обнаружить? А что можете сказать о деятельности прославленного маршала, на главном посту в Главном штабе СССР?
Дикий Гусь Мартин, почему эту самолетку прозвали "рояль"? Очень верно, надо заметить.
Положим "роялем" называли И-301 (ЛаГГ-1) - за красивую вишнёвого цвета полировку.
Ант
Старожил форума
02.01.2011 14:43
Александр Булах:
Меня это злит примерно также как Вас...
..Но что Вы предлагаете? Выйти на площадь? Зачем?
Я лучше в своём журнале периодически буду разделывать его теории. Больше людей услышат.
Интересно, а почему вы решили, что меня это злит? И где это я предлагал выходить на площадь?
У этого прикормыша есть своя фамилия, не стоит осквернять память полководца и идти на поводу у предателя Резуна, уполтребляя относительно его великую фамилию без кавычек.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 14:46
Не мог он иметь Офицерское звание (офицерское).
Звание командира - среднего, старшего или высшего.
Что Вы так на заглавные налегаете? Из Германии?
Судя по последней фотографии в форме, перед финской, был политруком роты.
По документам призыва от июня 1941 года, "средней командирский состав".
Очень отрывочные сведения, при условии, что и мой Отец , что я, активно пытаемся "найти концы".
Про заглавные, это вы правы, виноват.
Кстати, не из Германии, хотя родился там:))))
Командер.
Старожил форума
02.01.2011 14:47
Смотрите, вы не указываете "армию резерва" в СССР.
Но, Добровольных Военизированных Обществ в СССР было много.
Это как пример.
Призван он был 23 июня 1941 года, а 9 августа пропал без вести, в Белоруссии.(призван в Полтавской области)
В том то и дело, что армия резерва это реально "находящиеся под ружьём" люди - рекруты проходящие подготовку, местные стрелковые войска, медецинские, тыловые и пр. органы, военные училища и школы. В СССР всё эко учьтено в составе сухопутных войск РККА.
А военизированные формирования 900 тыс. чел. в вермахте неучьтены, это без них более 7, 3 млн. получается.
Ант
Старожил форума
02.01.2011 14:53
Александр Булах:
А так их кровью немцы начали крыши красить. А потом и нашей...
Немцы не могли красить крыши кровью. Она не будет держаться на поверхности, ее смоет первый же дождь! Вы пишете неправду, то бишь - лжете!
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 14:54
Командер, я извиняюсь, по план, это вид сверху! А гумажка, названная "планом", так и останется гумажкой! Где были укрепрайоны на новой границе? Об этом речь!
elplata
Старожил форума
02.01.2011 14:55
Почему не складывается?
Вот другой пример.
Шестидневная война, 1967 г.
И где там оборона у евреев?
Сразу нанесли серию сокрушительных ударов по аэродромам, а дальше "Танки - вперёд!".
Примет прекрасный.
Кстати, часто цитируемый.
У евреев, просто нет другого выхода, так как нет возможности организовать "грамотное предполье". Ограничены, они сильно в территории.
Я в том Израиле, всего два дня был, и то успел заметить, что вооружённых людей в армейской форме много, и что ВСЕ мои собеседники, служили в армии.
Они постоянно находятся в "приподнятом состоянии".
Однажды, мне пришлось много обобщатся с подполковником Цахала. Дадька очень грамотный, заслуженный.
Я ему задал вопрос под "чаёк": "Вы победили в 7 войнах, возможно ешё победите в 77 войнах, но вдруг проиграете? Что будет?"
Ответ был незамедлительным: "НАС ВСЕХ ВЫРЕЖУТ, ВСЕХ".
Вот и ответ, по моему мнению на все вопросы относительно Израиля.
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 14:56
Ант:
Интересно, а почему вы решили, что меня это злит? И где это я предлагал выходить на площадь?
Видно. Да всех нормальных людей это злит. Даже зарубежных историков.
Ант:
У этого прикормыша есть своя фамилия, не стоит осквернять память полководца и идти на поводу у предателя Резуна, уполтребляя относительно его великую фамилию без кавычек.
Да есть.
Но он участвует в долгосрочной операции английской разведки. Потому и фамилию и имя подобрали соответствующее.
А под каким он на самом деле живёт никто не знает.
Так что война продолжается.
А на войне, как на войне - а ля гер, ком а ля гер! - все средства хороши.
Главное было бы чем нам отстреливаться.
Слава богу есть чем.
Командер.
Старожил форума
02.01.2011 14:56
А что можете сказать о деятельности прославленного маршала, на главном посту в Главном штабе СССР?
Если Вы о т. Жукове на посту начальника Генерального штаба РККА, то конечно есть за что критиковать. Вообще по моему мнению лучьше было на этом посту оставить Шапошникова, а Жукова поставить командовать южным направлением (КОВО и ОдВО).
ПыСы: а укрепрайоны по новой границе обсуждать в принципе нечего - небоеготовы (недостроены).
elplata
Старожил форума
02.01.2011 14:59
Ну так а план прикрытия зачем тогда разрабатывался? Именно либо привентивный удар с целью срыва сосредоточения противника, либо оборона по новой границе с опорой на укреплённые районы.
Так я и не спорю.
Наверняка планы были, и были логичными.
Вот дальнейшие действия, совершенно алогичны.
Переучивание и освоение новой техники, на аэродромах передового базирования, как вам такой пример?
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 14:59
Не было укрепрайонов, ни одного! Одна была крепость, что в Белоруссии и продержалась много- много дней. Светлая память защитникам!
Александр Булах
Старожил форума
02.01.2011 15:00
elplata:
Примет прекрасный.
Кстати, часто цитируемый...
Вот другой.
Франко-прусская война 1870-1871 гг.
Французы начали выпендриватсья и немцы не стали ждать, когда они ударят первыми.
Взяли и ударили сами. При этом план войны был готов.
И французов он был готов.
Дальше началось то, что называют соревнованием планов. КТо лучше свой план реаизует и кого он ближе к реалиям окажется.
У немцев оказался очень реальный.
Командер.
Старожил форума
02.01.2011 15:03
Где были укрепрайоны на новой границе? Об этом речь!
Валера, так как ты бизнесмен, то я тебе могу легко нарисовать аналогичную ситуацию в бизнесе, где ты сделаешь тоже самое, что СССР в 1939 г.
Политика - это искусство получить максимум выгод при минимуме возможностей.
По твоему надо было сидеть и ждать?
А если бы после разгрома Польши Германия, Англия и Франция договорились бы?
И что тогда?
Не, не договорились бы.
Первое, 3 сентября была объявляна война, а уже через несколько дней, немцы начали активно топить торговый флот Британии.
В таких условиях, о договоре, говорить невозможно---только война.
В 700 км от границы что должно располагаться?
1-й, 2-й или 3-й эшелон:
И где можно прочитать указание а эту цифру?
Саша, есть тысячи ссылок, но их можно грамотно опротестовать.
Главный мой аргумент, что три ешелона существовали, что факт, и что при обороне Москвы. пришлось использовать военизированное ополчение, что так же факт.
Так что, гдето между Белостоком и Москвой, все три эшелона, и "легли".
Ну так и соединения не только формировали, но и расформировывали.
В целом да, можно сказать, что шёл процесс накопления ресурсов и постепенного наращивания численности вооружённых сил. Но отнюдь не лавинообразный!
Лавинообразность, это уже война, и без вариантов.
Кстати, вопрос очень интересный, требующий своего изучения.
Так за то у них с артиллерией и пехотными дивизиями - заметно покруче.
С зенитной артиллерией - просто офигеть! Такого ни у кого не было. Кроме как американцев. И то в конце войны!
Да и Кригсмарине росли просто как на дрожжах...
Наш флот в этом плане курит в стороне.
Именно, качественное формирование войск, при высочайшей подготовке личного состава.
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 15:11
История доказала, что самым адекватным, на кануне войны, был генерал-полковник танковых войск Д.Г. Павлов. За что был выслан, а после уничтожен. А вот самым неадекватным, оказался Величайший Полководец Всех Времен и народов тот, что взял за правило, солдатиков слать на верную смертушку, еще за долго до начала ВОВ.
Сафокл
Старожил форума
02.01.2011 15:18
Командер, не смешно! Чистейшей воды советская агитка, сами создатели сего творения вынуждены были признать, что ничего не было доведено и ВСЕ было несуразно и не достроено.
elplata
Старожил форума
02.01.2011 15:21
Вот другой.
Франко-прусская война 1870-1871 гг.
Французы начали выпендриватсья и немцы не стали ждать, когда они ударят первыми.
Взяли и ударили сами. При этом план войны был готов.
И французов он был готов.
Дальше началось то, что называют соревнованием планов. КТо лучше свой план реаизует и кого он ближе к реалиям окажется.
У немцев оказался очень реальный.
А вот тут Саша, уже нет.
Франко-Прусская война, это перелом в понимании войны, и подготовки к ней.
Бисмарк, чётко указал : "в войне с французами, победил прусский школьный учитель".
То есть, выучка войск на уровне отделения, взвода.
Призывная армия, но с высоким интеллектуальным потенциалом.
Вся современная военная наука держится на выводах Франко-Прусской войны.
Современные профессиональные армии, с резервом, это ровно от туда привет.