Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

МиГ-3. В чем был провал?

↓ ВНИЗ

1..227228229..233234

ispit
Старожил форума
16.05.2012 00:58
[Терминатор - зарегистрированный пользователь]
Старожил
форума

Терминатор:

Как гаубичник скромно поясню авиатороисторикам что, ящики со ОФ 122-мм снарядами к М-30, по крайней мере которых в немалом количестве я видел, содержали по два снаряда и два заряда.
Старая упаковка - изделия вдоль, длинный ящик. Новая, годов с 70-х, короткие ящики, "шахматный порядок".
Хранение производится без взрывателей.Кажется да, по 80 кг. ящик.
С завода они в густом советском солидоле:)Поэтому и лежат десятки лет под открытым небом:) Перед стрельбой моются салярой.
Слышал что снаряды и ящики военных лет выпуска были неокрашенные и без смазки. Живьем не видел.
Не знаю как в ГАЗ-АА, в камаз 4310 входит ящиков 40.
Выкручивается пластмассовая заглушка из "очка" снаряда а не заряда. И вкручивается взрыватель. В остальном Испит прав, дополню.
Взрыватели вкручивают и устанавливают позднее. Положения - осколочный, ОФ, фугасный с замедлением - в зависимости от характера цели. У нас вкручивали в части, после отмывки.
Далее хорошо натренированный узбекский зольдат - водитель указанного выше камаза газ отпускает по кочкам только на ОП. Микс из ящиков обеспечен :)
Взрыватели бывают разные - но наши все взвлодятся после выстрела, метрах в 30-50 от среза ствола.Иначе бы закончились уже водители камазов:)
Не знаю почему евреи их возят россыпью.Может у них с деревом плохо для ящиков? Или долго не хранят...

15/05/2012 [10:23:50]

То, что ящик был длинный, помню хорошо. А вот, что снарядов было там два, - значит время всё же память убивает. Неужели они весили 80 кг? Мы швыряли их легко! А третьего дня пытался в одиночку поднять мешок весом 40 кг. Что делает время!
Про очко я что-нибудь не так написал? Взрыватели у нас вкручивали на ОП. Устанавливали на осколочное или фугасное действие здесь же по команде старшего офицера батареи.
Теперь о евреях. Наверное, - климат не тот у них. Наверное, дороги получше. Ясно, что с деревом у них не очень. Без ящиков снаряды меньше места на складе займут, а страна-то у них - сами знаете.
Терминатор
Старожил форума
16.05.2012 04:24
alexzp:
Ну, собственно это я и хотел сказать.
Правда историкам данные факты уже не интересны:)
Терминатор
Старожил форума
16.05.2012 05:08
ispit:
Точно тоже уже не помню.Время-с... Но снаряд вроде ОФ 22 кг+кг 10 заряд * 2 = 64 кг. + тара. Итого в районе 80 кг ящик.
Мы на ОП уже не вкручивали взрыватели.
А еще поразило что у западников штабеля с снарядами стоят прямо на земле, метрах в 3 от орудия. Не, привыкли они слабых мочить и окопчик для снярядов копать лень. Один заход Су-25 или осколок например и нет батареи:)
Михаил_К
Старожил форума
16.05.2012 10:00
Сафокл:
Михаил_К,
смешно! Кому рассказываете? Я Вам про любой год могу часами рассказывать! Никуда не глядя.
Так к слову, была у меня крёстная- в девичестве Зайцева Валентина Павловна. Эта крёстная, всю войну, в девчонках, прошила в Новороссийске. Я много раз её просил написать воспоминания, НО! Она говорила, что этого никому не нужно. Сейчас знаю одну старую учительницу, она всю войну, также девчонкой, провела в медсанбате! Раза два была ранена, почти глухая. Попала в отступающие войска где-то на Украине летом 41г. и до Победы, включая Сахалин в августе 45г.!
Смешно Вас наблюдать, из кустов с удочкой, школота зампалитовская. Полечите меня своими агитками, полечите!

Следовательно по существу вопроса ответа нет. Или у Вашей крёстной самые достоверные сведения о потерях на всех фронтах?
Сафокл
Старожил форума
16.05.2012 11:41
Михаил_К,
сообщу по секрету и только Вам! О потерях, даже в отдельных операциях, зампалиты никогда не замарачивались и не считали их особо никогда! До сих пор, те потери, не сведены никуда!
Светлая память моей крёстной. И мне кажется, причём сильно кажется, что девчушка, пережившая оккупацию, будучи брошенная на произвол судьбы властью, не обязана была и не имела возможности, вести учёт потерь Л.С. РККА.
Про вопросы, уж много раз рекомендовал, вопросы задавать не мне, а более близкому, по месту проживания, человеку. Догадаетесь, или указать на оного?
Михаил_К
Старожил форума
16.05.2012 13:43
2 Сафокл: Ну зачем Вы так плохо думаете про учёт потерь Л.С. РККА. Он вёлся, другое дело, что эта статистика не была самоцелью, а была вспомогательной. Именно поэтому её не стремились привести к общему знаменателю в ходе войны. В ходе операции по освобождению Крыма, учёт потерь был достаточно точным для сравнения с противником, который обороняясь потерял в 4 - 5 раз больше личного состава, чем РККА.
Поручик
Старожил форума
16.05.2012 15:02
Сафокл:

Поручик,
опять инсинуации! Немцы с Вашего Крыма ушли-уехали-уплыли, как и со всего юга, самым спокойным образом. Правда, оставили для прикрытия кое-что и кое-кого. А отсечь им их дорогу и пути отхода, у ваших зампалитов, ума не хватило. Война бы кончилась в начале 44 года.
И не мои они любимые, а некоторых, что превозносят их на данной теме выше всех, могу фамилии и ники указать.
С приветом, к цветущей УкрАине!

Да-да! Сначала немцы измотали Красную Армию беспорядочным бегством, а потом ошеломили безоговорочной капитуляцией!
А во всём СССР никого не нашлось, чтобы его ум хоть немного к Сафоклу приближался, чтоб войну в 1944 году закончить
Поручик
Старожил форума
16.05.2012 15:15
Сафокл:

Михаил_К,
сообщу по секрету и только Вам! О потерях, даже в отдельных операциях, зампалиты никогда не замарачивались и не считали их особо никогда! До сих пор, те потери, не сведены никуда!

Конечно! Ведь общечеловекам общеизвестно, что в РККА при планировании операций совершенно не считали, сколько наличествует личного состава, сколько боеприпасов нужно, транспорта и прочего обеспечения.
neustaf
Старожил форума
16.05.2012 20:08
Сафокл:

Поручик,
опять инсинуации! Немцы с Вашего Крыма ушли-уехали-уплыли, как и со всего юга, самым спокойным образом. Правда, оставили для прикрытия кое-что и кое-кого
///////
вы ни ф теме, "что-то оставили" это 17 армия, которая была уничтожена полностью, потери в Севастополе составили около 100 000 румынских и немецких солдат, цифры примерно совпадают по немецким и по советским источникам.
информация о ВМВ, не ваш конек, ваш удел зампалитовские лозунги и воспоминания крестной.

за Крым 1944 апрель-май Вермахту гордится нечем, а начало положил Леня Брежнев на Малой земле
Михаил_К
Старожил форума
16.05.2012 20:30
2 neustaf: Освобождение Крыма, одна из самых эффективных операций РККА.
ispit
Старожил форума
16.05.2012 22:46
[Терминатор - зарегистрированный пользователь]
Старожил
форума

Терминатор:

ispit:
Точно тоже уже не помню.Время-с... Но снаряд вроде ОФ 22 кг\+кг 10 заряд * 2 = 64 кг. \+ тара. Итого в районе 80 кг ящик.
Мы на ОП уже не вкручивали взрыватели.
А еще поразило что у западников штабеля с снарядами стоят прямо на земле, метрах в 3 от орудия. Не, привыкли они слабых мочить и окопчик для снярядов копать лень. Один заход Су-25 или осколок например и нет батареи:)

16/05/2012 [05:08:14]

Может, мне простительны такие провалы в памяти, потому что со ствольной артиллерией я дел никогда не имел. "Сорокопятка", которая зачем-то была у нас в артучилище реактивного профиля, - не в счёт. Зато хорошо помню, что снаряд для установки БМ-24 весил 112, 5 кг. Расчёты были неполные и вместо троих по наставлению подносили к машине эти снаряды вдвоём. Чтобы уложиться в нормативы по заряжанию, бегали как кони. Снаряды располагались метрах в 25 от машин. За каждой машиной небольшой складик таких снарядиков. Интервал по фронту между машинами батареи на ОП 6 метров. Итого 6 кучек, каждая из 12 снарядиков в 6 метрах друг от друга. Одновременная детонация 72 шт 240-мм снарядов была бы немного похожа на взрыв артпогреба тяжёлого крейсера.
Сафокл
Старожил форума
17.05.2012 00:57
Скажу всем любителям статистики.
Немцы, в Крыму, В 44 ГОДУ!, по всем показателям были более чем в два раза слабей нас! Целый месяц 17 армия немцев обеспечивала эвакуацию основных сил. Но, при их эвакуации морем, наш ЧФ, почему-то, близко подходить к немецким транспортам не хотел! Основные силы захватчиков уплыли! Почему позволили уйти им спокойно? Из объявленных 100тыс МЕСТНЫМ зампалитом потерь, на поверку оказывается меньше, процентов на 60! Это по Вики. В плен сдалось более 65тыс. ихнего служивого народа. Погибать брошенным не хотелось и не было смысла. Про потери с нашей стороны, а в наступлении принимало участие кроме ПЯТИ АРМИЙ, весь ЧФ, ещё и Азовская Флотилия, под командованием будущего главкома ВМФ СССР, как всегда, говорить нет смысла! Поскольку, тех потерь свести не было охоты у зампалитов.
Добавлю местному зампалиту для сведения. "Малая Земля" и Крым, как таковой, это разные места на карте. И главный зампалит 18 армии Л.И. Брежнев, не претендовал в своих трудах на освобождение Крыма.
Горлопанить про эффективность операции РККА, по освобождению Крыма, можно сколько угодно, на митингах зампалитов! Только зачем было его отдавать? В придачу трофеев оставить немерено! Это не мой высер, а оценка тогдашней ситуации, что была сделана после, причём- самими зампалитами. Вечная "слава" Зампалиту (именно, с самой большой бухвы)Льву Захаровичу Мехлесу, ни дна ему и ни покрышки!
Михаил_К
Старожил форума
17.05.2012 10:56
2 Сафокл: И в плен многих врагов взяли, многих врагов убили... Главное, в этой операции воевали по заветам Суворова - умением!
Сафокл
Старожил форума
17.05.2012 12:00
Михаил_К! Умением?!

Для Вас отдельно повторюсь! Численный наш перевес- более чем в два раза! Это при том, что воевала у немцев, прикрывала отход основных сил, только 17 армия. Основные силы врага спокойно уплыли на транспортах по голубому весеннему морю. Наш командующий ЧФ, что имел псевдоним- Октябрьский, скорей всего, любил врага больше всего на свете, только этим можно объяснить его бездействие, позволившие этому случиться.
Сколько сил немцы эвакуировали? А всё, что планировали! Со всем скарбом. И ничего не стоило ими рыбок накормить! Но всё как есть! И можно понты колотить про гениальную операцию! И про якобы мизерные потери.
Немцы оставили Крым по тактическим соображениям.
Михаил_К
Старожил форума
17.05.2012 13:19
2 Сафокл: Вот читаю Ваши труды и никак не могу понять - почему мы 9 мая празднуем Победу, а не горбатимся в шахтах на великий рейх или может нашу страну янки освобождали!?
Сафокл
Старожил форума
17.05.2012 13:59
Михаил_К, забавно!
Эт Вам лучше не ко мне, я только сын бывшего фельдшера-акушера, маменька моя, дочь бывшего дохтора, фельдшерила всю жизнь. А Ваш случай по-интересней будет, Вам дальше по коридору...

Про 9 мая, я помню времена, когда мы его не праздновали. Так, мой отец с друзьями, вечером, после работы, посидят за столом, песни попоют, фотки в альбомах друг у друга посмотрят и всё, завтра на работу! Спасибо Леониду Ильичу, что осмелился по прошествии двадцати лет этот праздник узаконить.

Янки нам помогали нормально, спасибо им за то. До сих пор, весь Дальний Восток, завален ихними металлическими аэродромными лентами-пластинами. Но зампалитовского ума не хватало по нормальному скрыжиться, по сей день мы им должны ещё много!
Поручик
Старожил форума
17.05.2012 18:07
Сафокл, ну как жетак? Откуда наше численное превосходство? Вы же сами сказали, что наши потери в 47 раз больше немецких! Откуда у нас народу взялось и куда немцы делись?
И вообще, вы ж не дадите соврать!- каждый самый захудалый немец легко и просто убивал десяток русских недочеловеков! А нормальный немец 20, нет - 50 укладывал! И захудалых у них почти не было. Чего они так взяли и сдали Севастополь? И сбежавшие где объявились?
Может объясните такой казус?
Поручик
Старожил форума
17.05.2012 18:11
Сафокл:

Янки нам помогали нормально, спасибо им за то. До сих пор, весь Дальний Восток, завален ихними металлическими аэродромными лентами-пластинами. Но зампалитовского ума не хватало по нормальному скрыжиться, по сей день мы им должны ещё много!

Вы, как совестливый человек, обязаны им заплатить лично.
neustaf
Старожил форума
17.05.2012 23:03
Сафокл:
Из объявленных 100тыс МЕСТНЫМ зампалитом потерь,
на поверку оказывается меньше, процентов на 60! Это по Вики.
В плен сдалось более 65тыс. ихнего служивого народа

у вас по арифметике было в школе Два? так же как и по истории?
40% от 100 000 это всего 40 000, при этом вы сами пишите, что в плен немцы и румыны ушли в составе 65 тысяч, это как вы пленных считаете не потерями, а прибытком армии?? вы об этих цифрах узнали максимум сегодня когда глянули в вики (тот еще документ) а теперь перечитайте, что вы писали днем ранее, пока были в полном неведении ситуации

Сафокл:

Немцы с Вашего Крыма ушли-уехали-уплыли, как и со всего юга, самым спокойным образом. Правда, оставили для прикрытия кое-что и кое-кого.

самым спокойным образом только в плену оставили 65 000 и еще тысяч 30-40 погибшими , пропавшими без вести, куда аж спокойнее, спокойнее было только под Сталинградом,

вы ни ф теме, про крестную, зампалитов это ваш уровень, информация увы не для вас.
neustaf
Старожил форума
17.05.2012 23:22
Сафокл:

---------

какой выигрыш для стран оси

neustaf
Старожил форума
17.05.2012 23:26
огромные потери, связаны с тем, что эвакуация была остановлено решением сохранить Севастополь любой ценой
Поручик
Старожил форума
18.05.2012 01:09
neustaf:

Сафокл:

---------

какой выигрыш для стран оси

А занимали они его вообще сдуру просто))
neustaf
Старожил форума
18.05.2012 01:56
Поручик:

А занимали они его вообще сдуру просто))
///

ну и Гебен туда пригнали в 18-году, так для нечего делать
пасусь на форуме ни первый год и на ветках про ВМВ и авиацию в том числе, и вас запреметил и Михаила K. и А. Булаха и других многих, люди все разные и подходы отличают и доступность к первоисточникам, оценки разнятся, но общатся приятно, обогощаюсь по мере моих возможностей, кажный день висеть на ветке сложно, но вот как идеалогия выходит на первый план , меня претит и ком и фаш и анти, Сафокл весь на антиСоветщине, узко это, и не интересно, как цифирь или номер весь в кусты, а то и еще хуже Крестную зовет в помощь ( видимо бежать под женскую юбку в крови у него - не исправить, говорили вы с ним об этом вроде обещался , ан нет),
Крымчанин_ХАИ
Старожил форума
18.05.2012 02:59
Горлопанить про эффективность операции РККА, по освобождению Крыма, можно сколько угодно, на митингах зампалитов! Только зачем было его отдавать?

Сафокл, при взятии Крыма немцев погибло БОЛЬШЕ, чем при взятии Франции...Хотя недостатки обороны конечно были...
А освобождение Крыма... ЧТО во%
Крымчанин_ХАИ
Старожил форума
18.05.2012 03:00
Горлопанить про эффективность операции РККА, по освобождению Крыма, можно сколько угодно, на митингах зампалитов! Только зачем было его отдавать?

Сафокл, при взятии Крыма немцев погибло БОЛЬШЕ, чем при взятии Франции...Хотя недостатки обороны конечно были...
А освобождение Крыма... ЧТО вообще от черноморского флота к 44 году осталось, вы знаете? Как оставшиеся катера(ничего крупнее уже не было) могли задержать эвакуацию немцев?

Много жертв . Неэффективно. Однако, во 2 МВ победившие страны (США, Англия, СССР) побеждали только при огромном численном и техническом превосходстве, и больших потерях. Суворовское "не числом, а умением", НИ У КОГО не вышло против немцев...
Михаил_К
Старожил форума
18.05.2012 08:27
2 neustaf: Спасибо за добрые слова.

Крымчанин_ХАИ:
Много жертв . Неэффективно. Однако, во 2 МВ победившие страны (США, Англия, СССР) побеждали только при огромном численном и техническом превосходстве, и больших потерях. Суворовское "не числом, а умением", НИ У КОГО не вышло против немцев...

Как раз операция по освобождению Крыма была проведена так, что немцы в обороне потеряли больше убитыми, чем РККА. Одно взятие Перекопа чего стоит, когда была проведена симуляция атаки и обороняющихся (пехоту вышедшую из укрытий в траншеи, открывшие огонь огневые точки, замаскированные батареи) выбили повторной артподготовкой!
Сафокл
Старожил форума
18.05.2012 09:40
neustaf, дружок!
как-то про под юбку, ну не сильно смешно, опять же, только моё мнение. Про цифири, что зампалиты с потолка сглядывали, это тоже мне претит, а прочим- это их дело, как хотят, раз охота то враньё множить и что-то из себя любимых выпыживать.
А говорили мы с тобой, то есть я указывал тебе, что меня обсуждать тебе не надо.
Про то, сколько немцы вывезли из Севастополя и беспрепятственно, зампалиты ни гу-гу, по сей день.
Задержать-утопить-разбомбить их, было чем. Сказки это зампалитовские, что нечем было! Две воздушные армии, не считая авиации самого ЧФ.
Горланьте дальше, господа-товарищи, всем привет!
Александр Булах
Старожил форума
18.05.2012 10:45
Cафокл:

Про то, сколько немцы вывезли из Севастополя и беспрепятственно, зампалиты ни гу-гу, по сей день.
Задержать-утопить-разбомбить их, было чем. Сказки это зампалитовские, что нечем было! Две воздушные армии, не считая авиации самого ЧФ.

Слушай, Валера, может ты можешь рассказать о состоянии ЧФ весной 1944 г.?
Ну расскажи о том, в каком состоянии были котлы и орудия крейсеров.
А сколько эсминцев было в строю?
И чем воевать против немецких ковоев?
Дюралевыми торпедными катерами, которые 20-м "Эрликон" с дистанции полутора километров насквозь прошивает?..
А что ты можешь сказать о ВВС ЧФ?
К примеру какая была обеспеченность торпедами минно-торпедной авиации?
Ты в курсе, что флот испытывал торпедный голод?
А бомбами?
250-кг и 500-кг бомбы поштучно - т.е. по ОДНОЙ штуке! - выдавались на каждый двухмоторный самолёт (А-20, ДБ-3Ф и Пе-2), а на остальные замки вешали "сотки" и даже "полтинники".
А что ты можешь сказать о снабжении ГСМ?
Ты в курсе, что того, что авиагруппа в Скадовске сидела почти без бензина?
И один хрен потери у немцев в этой операции были очень тяжёлыми. И они действительно в пять раз превзошли наши. И самое главное, что немцы сами это говорят.
К примеру, тот же немецкий историк Оверманс.
neustaf
Старожил форума
18.05.2012 12:46
To Сафокл смогли сложить потери Румынии и Германии в крыму или такая арифмитека вам не по силам?
Про значение крепости севастополь поняли?

Сафокл
Старожил форума
18.05.2012 14:06
Шура!
В чередной раз! Все вопросы, это по правоприемственности. Или, ну сам вспомнишь. Но мне кажется, Шура, что определённый список, в те времена, за подобные разговоры, что тут ведёшь, начинался бы с твоей фамилии! А может и нет. Из тех отцов-командиров, что сбежали тогда, бросив своих подчиненных, вроде никого не сактировали.
Мой отец, призван был в 42 и начинал воевать катерником на ЧФ. Так что, в курсе всего из первых уст и давно.
бойцовый петух на пенсии
Старожил форума
18.05.2012 14:52
Сафокл:

Шура! В чередной раз! Все вопросы, это по правоприемственности.

Ну т.е., как пишут в таких случаях в интеренете, "ТЫ НЕ В ТЕМЕ".
Очередной слив засчитан...

Сафокл:

...Но мне кажется, Шура, что определённый список, в те времена, за подобные разговоры, что тут ведёшь, начинался бы с твоей фамилии! А может и нет.

Ого какие зампалитовско-энкавэдешные замашки у борца за дерьмократию!..

Сафокл:

Из тех отцов-командиров, что сбежали тогда, бросив своих подчиненных, вроде никого не сактировали.

Как обычно обсуждение темы ты слил и перешёл на то, что было раньше и что тебе интереснее обсуждать.
А если по сути вопроса, то отцы-командиры получили чёткий приказ.
А такие вещи не обсуждаются.
В Ставке никто не был заинтересован, чтобы командование флота и Севастопольского оборонительного района попало в плен и начало на допросах рассказывать об истинном состоянии вооружённых сил.
Гитлер точно также вывозил из котла под Сталинградом на самолётах наиболее ценных специалистов-офицеров... Паулюс в их число не входил - это же он разарботал провалёную "Барбароссу"...

Сафокл:

Мой отец, призван был в 42 и начинал воевать катерником на ЧФ. Так что, в курсе всего из первых уст и давно.

Ну да, ты ещё расскажи, что он был в курсе состояния корабельного состава флота и системы снабжения...
Не иначе как сопливому матросику-первогодку Начальинк штаба Черноморского Флота лично докладывал по вечерам... перед отбоем на сон грядущий... Вместо программы "Служу Советскому Союзу"...
Рыдальизпацтула!!..
Михаил_К
Старожил форума
18.05.2012 17:55
бойцовый петух на пенсии:
Как обычно обсуждение темы ты слил и перешёл на то, что было раньше и что тебе интереснее обсуждать.
А если по сути вопроса, то отцы-командиры получили чёткий приказ.
А такие вещи не обсуждаются.
В Ставке никто не был заинтересован, чтобы командование флота и Севастопольского оборонительного района попало в плен и начало на допросах рассказывать об истинном состоянии вооружённых сил.
Гитлер точно также вывозил из котла под Сталинградом на самолётах наиболее ценных специалистов-офицеров... Паулюс в их число не входил - это же он разарботал провалёную "Барбароссу"...

Петров хорошо проявил себя при обороне Одессы и последующей эвакуации в Севастополь. Что касается эвакуации из Севастополя, то тут правила бал авиация (в обоих случаях) и большинство крупных кораблей были повреждены или уничтожены авиацией (с обоих сторон в 1942 и 1944 годах соответственно). Лучше вывозил войска тот у кого было больше катеров и подобных быстроходных, малогабаритных и мелкосидящих кораблей. Тут у немцев было значительное преимущество.
Что касается Паулюса, то он отказался от эвакуации (если верны мои источники - пишу по памяти).
Ростиславович
Старожил форума
18.05.2012 18:37
tsv: Кстати, Вы фанерку-то на два года заложили на огороде? Я забыл Вам сказать, ее же нужно еще 2-3 раза в неделю изгибать туда-сюда несколько сотен раз, дабы смоделировать работу фанерного монокока фюзеляжа МиГ-3. Кстати, в Приморье Ла-7 с таким же деревянным монококом сгнили как-то за несколько месяцев до нелетного состояния. Ну Тверская область она понятно, совсем другое - она вроде аризонской пустыни…
Вы бывали хоть раз в Карелии? Отличные, чарующие места. Мокли ли Вы под дождем несколько суток подряд под дождем? А я вот знаете ли люблю забуриться по воде километров за 50 от ближайшего жилья щуку на спиннинг потягать. Поэтому бывал там и не раз. Так вот в прошлом году две недели лил напролет дождь с перерывами одиночных теплых дней, когда парит солнце. И вообще, там и в удачные года сыровато, дождик сеет, тепло может резко смениться холодом и наоборот. Для фанерки неудачный климат.
---------
Извините, что долго подробно не отвечал. У нас уже с месяц, как дневные температуры свыше 30, . На даче надо было успеть проделать все весенние работы, а первый дождь за это время прошёл только вчера. Потому пришлось и летними работами заниматься – клубнику поливать. А в междурядьях у меня доски, привезенные на дачу не позднее 1972 г. Я по ним хожу все эти годы – нагрузку даю. Вы написали мудрый пост. Он объясняет ещё одну причину, почему МиГ-3 М-82 попали именно на Карельский фронт. В отношении металл/дерево в их конструкции доля металла значительно выше, чем у ЛаГГов и Ла-5, а быстро осуществлять замену деревянных конструкций проще, чем на Яках.
Поручик
Старожил форума
18.05.2012 19:33
neustaf:

огромные потери, связаны с тем, что эвакуация была остановлено решением сохранить Севастополь любой ценой

Эвакуация была остановлена её невозможностью. Редкий корабль ЧФ имел хотя бы теоретическую возможность прорваться сквозь блокаду.
Поручик
Старожил форума
18.05.2012 20:28
Сафокл:

Шура!
В чередной раз! Все вопросы, это по правоприемственности. Или, ну сам вспомнишь. Но мне кажется, Шура, что определённый список, в те времена, за подобные разговоры, что тут ведёшь, начинался бы с твоей фамилии! А может и нет. Из тех отцов-командиров, что сбежали тогда, бросив своих подчиненных, вроде никого не сактировали.

Не, ну мы уже поняли! Вся РККА и флот воевали тупо, плохо и неумело. Кроме вашего отца - ведь он воевал ВОПРЕКИ!
Ростиславович
Старожил форума
18.05.2012 21:00
tsv: Именно потому, что Р-40 тоже аэроплан слабо подходивший к реалиям нашего фронта - в пекло бросали Яки, Кобры и Ла, а Р-40 применяли из-за своих ЛТХ на более второстепенных участках фронта и в ПВО в частности. Зато у него хорошая статистика. И Яки, Кобры и Ла перемалывала война у них плохая статистика, а у Р-40 все хорошо.

А мы применим к Р-40 довольно жёсткий метод: в таблице №6 упомянуты 88 Р-40 Киттихаук, потерянных в 44-м в боях и по износу, а в таблице №7 на фронте их 10 в военных округах 93 и ещё 80 в пути. Сделаем жёсткое допущение: с января по май 45-го машины этого типа не сбивались и не терпели аварий. Сделаем и маленькое попущение: в пути – это с фронта и из внутренних округов в войска ПВО. Где-то читал, что от поставок Р-40 советское правительство отказалось уже в 43-м. Тогда общее число Р-40 Киттихауков, которое позволяет рассчитать мой метод, в 44-м в ВВС КА составит: 88+10+93+80= 271 машину. Это мало более-менее точный результат будет там, где счёт того или иного типа идёт на тысячи. И всё-таки, .% потерь, отнесённых мною к боевым, составляет 10, 33, что почти в 1, 5 раза меньше, чем у Як-1б, а % аварийности – 1, 1%, что для машин, количество которых в ВВС КА в 44-м исчислялось несколькими сотнями и более – абсолютный рекорд.
Пока подожду с разбором аварийности. Позволю себе напомнить, что Р-40 применялись достаточно широко в морской авиации. Над морем любая поломка, требующая аварийной посадки – потеря. Ещё Вы не назвали одну область применения Р-40: истребитель-бомбардировщик. Посмотрите у Алексеенко таблицу 10 в плане потерь.
А по каким табличным ЛТХ Р-40 лета 43-го превосходил МиГ-3 М-82? По вооружению, по дальности, по километровому расходу топлива и, чисто символически, по скорости. Уступал в скорости набора высоты и значительно в энерговооружённости, что немаловажно. В общем, оценку Р-40 Вы дали сами, но их почему-то продолжали покупать и в 43-м. Для чего, у заборов ставить?
Александр Булах
Старожил форума
18.05.2012 21:38
Ростиславович:

А мы применим к Р-40 довольно жёсткий метод: в таблице №6 упомянуты 88 Р-40 Киттихаук, потерянных в 44-м в боях и по износу, а в таблице №7 на фронте их 10 в военных округах 93 и ещё 80 в пути. Сделаем жёсткое допущение: с января по май 45-го машины этого типа не сбивались и не терпели аварий. Сделаем и маленькое попущение: в пути – это с фронта и из внутренних округов в войска ПВО. Где-то читал, что от поставок Р-40 советское правительство отказалось уже в 43-м. Тогда общее число Р-40 Киттихауков, которое позволяет рассчитать мой метод, в 44-м в ВВС КА составит: 88\+10\+93\+80= 271 машину. Это мало более-менее точный результат будет там, где счёт того или иного типа идёт на тысячи.

Ой да ладно... более или менее точный результат...
Мусор это у Вас, а не выводы.

На 01.06.44 в составе авиации ПВО было 745 Р-40.
На 01.05.45 в составе авиации ПВО было 409 Р-40.
Ростиславович
Старожил форума
18.05.2012 22:21
Для А. Булаха А по износу в ПВО истребители не списывались? Р-40 в СССР поставлять начали раньше, чем Р-39. Они ещё у Стефановского при обороне Москвы применялись Архивы - замечательно, но ещё лучше, когда кроме них и мемуары историки читают.
Александр Булах
Старожил форума
18.05.2012 22:30
2 Ростиславович:

По износу?.. В ПВО?.. В ходе обороны Москвы?
Вы бредите?..
Когда 126-й ИАП первым получал Р-40 он не входил в состав 6-го ИАК ПВО.

По сравнению с документами мемуары большей частью тоже ерунда.
И это ещё мягко сказано.
Сафокл
Старожил форума
18.05.2012 23:53
бойцовый питух на пенсии,
хорошее место себе выбрал! Вот там и сиди-кукарекай!
Сафокл
Старожил форума
19.05.2012 00:00
Поручик!
На моего отца, боевого моряка катерника, приходило ДВА официальных извещения о его смерти! Одно с ЧФ и второе, уже в сентябре 45 с ТФ! Так что заткнись и устыдись, считай что тебя нет больше в списке нормальных людей!
Александр Булах
Старожил форума
19.05.2012 00:29
Сафокл:

бойцовый питух на пенсии,
хорошее место себе выбрал! Вот там и сиди-кукарекай!

Грек, главное это то, что ты сидишь-кукарекаешь исключительно не по делу...
И самое главное, в подтверждение своих слов ни одного источника привести не можешь.
НИ ОДНОГО.
Александр Булах
Старожил форума
19.05.2012 00:41
2 Сафокл:

По поводу утраченных 51-й истребительной эскадрой (JG51) "мессеров" прочитать можно здесь:
http://www.abebooks.co.uk/book ...
Читай, коль грамотен...
Поручик
Старожил форума
19.05.2012 00:42
Сафокл:

Поручик!
На моего отца, боевого моряка катерника, приходило ДВА официальных извещения о его смерти! Одно с ЧФ и второе, уже в сентябре 45 с ТФ! Так что заткнись и устыдись, считай что тебя нет больше в списке нормальных людей!

Что такое, уважаемый? Не с ваших ли слов мои посты? Или ваш отец воевал как все? Ну а как все воевали вы тут постоянно распинаетесь -дескать, тупо, неумело и безобразно.
Сафокл
Старожил форума
19.05.2012 00:43
Шур!
А мне в лом! Про Дело, это в определённых инстанциях, а тут-то не инстанция, а ФОРУМ только!
И про Грека, это не я, тяжело запомнить? Уж скока разов те горил?! Поставь крестик где-нить, или на носу заруби. Был
командир 304 полка, последний! Вот его и звали- "Грек!" Светлая ему память! Ещё повторить?
С большой буквы был Командир. Так что, уж расстарайся вкури, что просят!
Поручик
Старожил форума
19.05.2012 00:48
Александр Булах:

Грек, главное это то, что ты сидишь-кукарекаешь исключительно не по делу...
И самое главное, в подтверждение своих слов ни одного источника привести не можешь.
НИ ОДНОГО.

Да полно источников! Немецкие листовки - как под копирку!;)
Сафокл
Старожил форума
19.05.2012 00:57
Шур!
А с чего решил, что мне интересна сия старость? Не, ну благодарствую, само собой, но не по адресу! С кем-то меня спутал!
Сафокл
Старожил форума
19.05.2012 01:03
Поручик!
А слабо текстик с той листовочки? Иль как? Только языком работаем? Но мне не надо! Я гумажкой пользуюсь, туалетной, по секрету и только поручикам!
Александр Булах
Старожил форума
19.05.2012 01:03
Александр Булах:

2 Ростиславович:

В отношении влияния интенсивности эксплуатации на износ авиатехники начала 40-х годов рекомендую поинтересоваться потерями одной из лучших германских истребительных эскадр - JG51. В течение лета 1941 г. после начала операции "Барбаросса" (т.е. с 22.06.41) в ней было списано свыше 150 лучших на тот момент цельнометаллических истребителей Bf109F-2 и F-4. Утверждать, что все они были сбиты нашими (увы!) не приходится...

07/05/2012 [14:24:54]

Сафокл:

Шура!
А где можно поинтересоваться? Уж больно любопытно! Как всем известно, то 109 машина имела ремонтопригодность до бесконечности, вроде. Плоскость весила 130 кг и менялась двумя маслопузыми за час. И всё остальное примерно, в том же роде.
Сошлись на чё, что-ли, интересно, право.

07/05/2012 [14:40:30]

Я всегда знал, что ты пошлый лжец.
Сафокл
Старожил форума
19.05.2012 01:09
Шура! Ну слава тебе, писатель-фантаст, что разобрался со своими собеседниками!
А по делу можешь? Не по дефчачьи, а по сути эксплуатации 109х машин?
1..227228229..233234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru