alexzp:
Ну, собственно это я и хотел сказать.
Правда историкам данные факты уже не интересны:)
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
↓ ВНИЗ |
![]()
![]() |
![]() ![]() ![]()
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
|
Старожил
форума
Терминатор:
Как гаубичник скромно поясню авиатороисторикам что, ящики со ОФ 122-мм снарядами к М-30, по крайней мере которых в немалом количестве я видел, содержали по два снаряда и два заряда.
Старая упаковка - изделия вдоль, длинный ящик. Новая, годов с 70-х, короткие ящики, "шахматный порядок".
Хранение производится без взрывателей.Кажется да, по 80 кг. ящик.
С завода они в густом советском солидоле:)Поэтому и лежат десятки лет под открытым небом:) Перед стрельбой моются салярой.
Слышал что снаряды и ящики военных лет выпуска были неокрашенные и без смазки. Живьем не видел.
Не знаю как в ГАЗ-АА, в камаз 4310 входит ящиков 40.
Выкручивается пластмассовая заглушка из "очка" снаряда а не заряда. И вкручивается взрыватель. В остальном Испит прав, дополню.
Взрыватели вкручивают и устанавливают позднее. Положения - осколочный, ОФ, фугасный с замедлением - в зависимости от характера цели. У нас вкручивали в части, после отмывки.
Далее хорошо натренированный узбекский зольдат - водитель указанного выше камаза газ отпускает по кочкам только на ОП. Микс из ящиков обеспечен :)
Взрыватели бывают разные - но наши все взвлодятся после выстрела, метрах в 30-50 от среза ствола.Иначе бы закончились уже водители камазов:)
Не знаю почему евреи их возят россыпью.Может у них с деревом плохо для ящиков? Или долго не хранят...
15/05/2012 [10:23:50]
То, что ящик был длинный, помню хорошо. А вот, что снарядов было там два, - значит время всё же память убивает. Неужели они весили 80 кг? Мы швыряли их легко! А третьего дня пытался в одиночку поднять мешок весом 40 кг. Что делает время!
Про очко я что-нибудь не так написал? Взрыватели у нас вкручивали на ОП. Устанавливали на осколочное или фугасное действие здесь же по команде старшего офицера батареи.
Теперь о евреях. Наверное, - климат не тот у них. Наверное, дороги получше. Ясно, что с деревом у них не очень. Без ящиков снаряды меньше места на складе займут, а страна-то у них - сами знаете.