Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

МиГ-3. В чем был провал?

↓ ВНИЗ

1..226227228..233234

Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 12:57
Шура,
сообщу тебе, так и быть. "Грек", был такой человек в МА, комполка на КТОФ. К слову, добрая ему память, многим помогал по большому счёту, я лично благодарен ему, его памяти. Ты уж Шур, не называй меня его псевдонимом, мы то с ним разные люди, он давно в миру ином.
И компетенция ТУТ моя не при делах, я с другого ТУТА живу-хлеб жую. Так что, блести сам в данном ТУТЕ.
neustaf
Старожил форума
07.05.2012 14:03
Сафокл:

И компетенция ТУТ моя не при делах, я с другого ТУТА живу-хлеб жую
////////

логично "не компетентен, а хлеб жую" - по зампалитовски лишь линию партию гнуть, а что в теме ноль, то для вас не проблема.
Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 14:10
neustaф,
дружище! Вы бы батенька, свои инсинуации придержали бы, на прочий случай! И мнение-оскорбление своё запрячьте в куда подальше! Прям умаляю! А то на дефчёнку похожи больно, неприятно право, сеё созерцать!
Александр Булах
Старожил форума
07.05.2012 14:24
2 Ростиславович:

В отношении влияния интенсивности эксплуатации на износ авиатехники начала 40-х годов рекомендую поинтересоваться потерями одной из лучших германских истребительных эскадр - JG51. В течение лета 1941 г. после начала операции "Барбаросса" (т.е. с 22.06.41) в ней было списано свыше 150 лучших на тот момент цельнометаллических истребителей Bf109F-2 и F-4. Утверждать, что все они были сбиты нашими (увы!) не приходится...
Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 14:40
Шура!
А где можно поинтересоваться? Уж больно любопытно! Как всем известно, то 109 машина имела ремонтопригодность до бесконечности, вроде. Плоскость весила 130 кг и менялась двумя маслопузыми за час. И всё остальное примерно, в том же роде.
Сошлись на чё, что-ли, интересно, право.
Александр Булах
Старожил форума
07.05.2012 15:07
2 Сафокл:

Я сейчас не дома. В смысле очень далеко. Буду только после праздников - числа 12-13-го.
И потом, с чего ты, Валерик, взял, что я для тебя буду выкладывать серьёзный источник?
Я тут твоему тёзке - "эльплате" - про немецкие бомбардировчные группы накануне операции "Багратион" выкладывал... и чего?..
Благодарности даже не дождался.
Ты же мне акромя мнения Д.Захарова про 250 FW190 на Восточном фронте ничего не можешь выложить из серьёзных источников...
Твои ссылки на то, что это всем известный факт - не канает.
Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 15:37
Шура,
я другого и ждать не мог! Одна фантастика из под васс, мой друх!

neustaf
Старожил форума
07.05.2012 17:05
Сафокл, а к чеиу вы в кажным посте про женщин/ дефченок упоминаете?
Больная тема? Не додали чего?
Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 17:21
Да нет, мой друх, не в том вопроs. Попросту есть отдельные экземпляры на форуме, что не считают нужным себя вести подобающим для мужчин образом. Могу пальцем указать на тех, что укатываются на обсёр кого-то запросто. Мои упоминания вынужденные, как то можно заметить и не более. Я это имел в виду.
И вновь, про недодали, по себе судите? Иль так, как обычно, фикальяна много подкопили?
Хоть на чуть мужиком будьте!
neustaf
Старожил форума
07.05.2012 17:36
Да за все свои слова всегда способен ответить и. Звинится, если был не прав, то чего вам не понять с вашими зампалитовскими подхватами
Чего стоит только ваше заявление о всего 250 Фоккевульвов -190 на Восточном Фронте из почти двухдесятков тысяч построенных? ответиь помужски, звиняйте хдопцы, глупость сморозил вам не по силам.

На счетбарышен, всему свое время, у вас же все по Фрейду, что в голове, то и на форум выкладываете, при чем на ветке, которая к барышням, ну никпким боком, а вамхочтся на непричастных женщин стрелки передвинуть

По теме вы не компетентны, да и сами с этим согласны
neustaf
Старожил форума
07.05.2012 17:37
Да за все свои слова всегда способен ответить и. Звинится, если был не прав, то чего вам не понять с вашими зампалитовскими подхватами
Чего стоит только ваше заявление о всего 250 Фоккевульвов -190 на Восточном Фронте из почти двухдесятков тысяч построенных? ответиь помужски, звиняйте хдопцы, глупость сморозил вам не по силам.

На счетбарышен, всему свое время, у вас же все по Фрейду, что в голове, то и на форум выкладываете, при чем на ветке, которая к барышням, ну никпким боком, а вамхочтся на непричастных женщин стрелки передвинуть

По теме вы не компетентны, да и сами с этим согласны
Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 17:46
Эдак Вас батенька!
И во который раз укажу Вам, что речь то шла про ИСТРЕБИТЕЛИ! и не более. А число их построенных, ну эт я указал ранее точно, до штуки, включая опытные, полистайте тему, раз так Вас колбасит этот момент истины!
Не стоит Фрейда поминать, только что Вас лечил от этого диагноза, но видать тяжёлый случай у Вас!
Удачи!
neustaf
Старожил форума
07.05.2012 20:35
Сафокл:

Эдак Вас батенька!
И во который раз укажу Вам, что речь то шла про ИСТРЕБИТЕЛИ! и не более
////

про истрибители вы заговорили гораздо позднее, когда вас цифирями прижали.
вот фактy на лицо
http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Сафокл:

Саш, детство у меня было полное счастья! Я осмелюсь тя поправить, всего до 45года, построили около 20100 шт Ф-190, всех вариантов, включая 86 шт опытных, что не попали в войска. Но на восточный фронт поступило только около 250 шт! Вот такая арихметтика, мой юный друх. Сведения точнейшие, можешь зарубаться хоть с кем на все свои зубы! Я за тебя вкуплюсь, если что!
23/01/2011 [17:44:15

Сафокл:

Глянь по верным источникам, на наш фронт даже 250шт, при их запуске в серию, 190 не поступило. И те что были, не чистые истребки, а двойного применения.
23/01/2011 [16:07:07

Фрейд меня не лечил, никак бы не смог - мы с ним по времени разошлись, а оговорки по Фрейду о женщинах (весьма не к месту) именно у вас. не переводите стрелки в следиуйщий раз на слабый пол, сами как-то из своих какашек выбирайтесь.

Сафокл
Старожил форума
07.05.2012 21:00
И вновь, не правда Ваша! Про 190 истребители я речь вёл многим раньше! И на этой ветке, говоря про тот мизер, что немчура выставила против нас летом 41года. Пока маразма не имею и штанами мне вертеть ни к чему, обличитель Вы туташний! А ссылки, на позже Шурой инициированную тему, это всё его не согласие с реальными фактами и желание сказочника, ну во что бы то ни стало, обозначить своё величие над прочими, в частности надо мной! Есть такая черта у некоторых, не стану конкретизировать. А прочий местный народ, прошу прощения, не помню, кто именно, подсказывали, что число 190 истребителей, в некоторое время, на востоке, не превышало и 180ти штук!

Оговорки про женщин, это дельный совет и заметьте- единственно верный! Поскольку, мне то что голову морочить? И главное! Ну кто поимел данное желание и с чего? А только от наличия чего-то, что сам себе и придумал!
Успехов в эфирных войнах, мой юный друх!
Ростиславович
Старожил форума
07.05.2012 23:16
Разрешите всех поздравить с Праздником Победы. Сколь бы ни были различны наши мировоззрения, убеждён, что это праздник всех участников ветки
Сафокл
Старожил форума
08.05.2012 05:49
Спасибо! Это несомненно! Великий праздник!
Всех с Праздником!
irontom
Старожил форума
08.05.2012 21:48
Александр Булах:
Сейчас читаю вашу написаную совместно с Денисом Беловым работу - "Превосходство относительных величин".
Хорошая сбалансированая работа.
rebel
Старожил форума
09.05.2012 01:20
Цитата из начала "Превосходства относительных величин":
" В советских ВВС можно привести гораздо больше обратных примеров, когда разбившийся в ходе тренировочного полёта рядом с фронтовым аэродромом вчерашний учлёт, списывался штабными офицерами на действия «мессеров»-«охотников», поскольку в противном случае оставшаяся в тылу мать этого пацана не получила бы пенсию за потерю кормильца"
Вопрос к А. Булаху.
Предполагал ранее следующее.
1. Пособия не получали семьи пропавших без вести или попавших в плен.
2. Гибель военнослужащего в действующей армии при выполнении своих
обязанностей независимо от причин(боевые действия, ДТП, несчастный случай)
классифицировалась одинаково. "Пал смертью храбрых". Или в похоронках
семьям Клубова и Матвея Ефимова что-то другое было написано?
Обоснуйте, пожалуйста, приведённую цитату.
И ещё вопрос, если написанное Вами верно. Без подкола. А штабные офицеры, в своих заботах о неизвестной им матери малознакомого пацана, занимаясь подлогом совсем не боялись ничего? Готовы были распрощаться с должностью или свободой ради неизвестной им тётеньки?
Александр Булах
Старожил форума
10.05.2012 00:24
Сафокл:

Шура,
я другого и ждать не мог! Одна фантастика из под васс, мой друх

Доктор Геббельс тебе друх...
Александр Булах
Старожил форума
10.05.2012 00:55
2 rebel:

Я Вам скажу больше. Штабные офицеры таким образом свои задницы прикрывали.
И отнюдь не от хорошей жизни.
Готовить прибывающее пополнение часто было просто некому или некогда. Они нередко в ЗАПах просто разучивались летать... "Спарок" в полках вечно не хватало. Як-7В нередко же использовали как для разведки, так и для контроля за работой штурмовиков и пикировщиков со всеми вытекающими последствиями.
И на чём проверять технику пилотирования?
На боевых машинах.
Ну вот они и вылетали после очередной зубрёжки всего и вся и сдачи зачётов на знание матчасти инженеру полка. Бились при этом вполне нормально...
И если всё писать как есть, то рано или поздно мог появится документ в верхнем штабе, в котором было бы указано, что в таком-то полку или даже дивизии "...до сих пор не налажен должным образом ввод в строй прибывающего пополнения, в результате чего попусту гибнет личный состав и матчасть...".
И какие, по-Вашему, будут оргвыводы?
Могу сказать какие.
Понижение в должностях и в званиях сразу целой группы офицеров.
Кое-кого отдавали под суд невзирая за прошлые (и очень немалые) заслуги. Кое-кто вообще вставал к стенке...
Сафокл
Старожил форума
10.05.2012 09:10
Александр Булах в очередной раз выдал-

"Кое-кого отдавали под суд невзирая за прошлые (и очень немалые) заслуги. Кое-кто вообще вставал к стенке..." Орфография автора.

В этом месте интересно, а кое-кто вставал к стенке как? Какая разница была обнаружена между- "кое-кого" и "кое-кто"? Что одного просто, типа в угол, а другого под суд? А суда сколько, он до которого года ждал? Военных, вообще-то, в военное время, там по другому всё было!
Фентази! Спасибо Шура, верен себе!
Александр Булах
Старожил форума
10.05.2012 09:37
2 Сафокл:

Грек, тебе-то какая разница? Ты же документам не веришь... Ну и живи себе со своими резуновскими сказками, которые очень хорошо идут под тухлую солонину...
Сафокл
Старожил форума
10.05.2012 09:53
Шура!
Я ж те про Грека рассказывал, светлая память Командиру, иль не внял слофф русских?
Документы, мне кажется, никто в жись не видел, ну кроме одного писателя-фантаста, по которым сортируют на "кое-кто" и просто- "кое-кого".
Продолжай петросянить, а то настроение что-то плохое.
Ещё советую присовокуплять- "морозовщину".
rebel
Старожил форума
10.05.2012 18:12
Александр Булах:
Я Вам скажу больше. Штабные офицеры таким образом свои задницы прикрывали.
10/05/2012 [00:55:24]

1. Вполне понятная причина. Но Вы то приводите другую )
Цитата из начала "Превосходства относительных величин":
" В советских ВВС можно привести гораздо больше обратных примеров, когда разбившийся в ходе тренировочного полёта рядом с фронтовым аэродромом вчерашний учлёт, списывался штабными офицерами на действия «мессеров»-«охотников», поскольку в противном случае оставшаяся в тылу мать этого пацана не получила бы пенсию за потерю кормильца"
2. Просил Вас обосновать, что в данном случае пособие не назначалось.
Сафокл
Старожил форума
11.05.2012 00:01
rebel,
какое пособие и какой матери?! Вы о чём?! Пособие было положено только иждивенцам! Если погибал человек в действующей армии, то не важно где и как, пособие назначалось иждивенцам- несовершеннолетним детям. Родители к таковым не относились по определению.
CJ
Старожил форума
11.05.2012 15:10
Указ Президиума Верховного Совета CCCР от 26 июня 1941 года «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время»

Семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:

1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:
а) при наличии одного нетрудоспособного — 100 рублей;
б) двух нетрудоспособных— 150 рублей;
в) трех и более нетрудоспособных — 200 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.
2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.
3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.
(…)
6. При разрешении вопроса о назначении пособия семье военнослужащего считаются нетрудоспособными состоявшие на его иждивении:
а) дети моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет;
б) братья и сестры моложе 16 лет, а учащиеся моложе 18 лет, если они не имеют трудоспособных родителей;
в) отец старше 60 лет и мать старше 55 лет;
г) жена и родители — инвалиды первой и второй групп независимо от возраста.
Примечание 1. Указанные в настоящей статье лица считаются состоявшими на иждивении военнослужащих, если постоянным и основным источником их существования являлась помощь со стороны военнослужащего.
(…)
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.
Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.

CJ
Старожил форума
11.05.2012 15:35
Не берусь судить о масштабах подобного явления, но в документах на одного и того же человека иногда действительно указывались разные причины гибели (причины тому, наверное, тоже были разные).
Конкретный пример:
http://s019.radikal.ru/i602/12 ...
http://s014.radikal.ru/i327/12 ...
Александр Булах
Старожил форума
12.05.2012 08:06
2 rebel:

По п.1. Ну так и статья писалась более семи лет назад. Сейчас-то я в ней кое-чего, с учётом своих нынешних знаний серьёзно подправил бы... Увы, но тогда времени не хватило все вопросы прояснить (в первую очередь для себя). Правда, в целом стратегический взгляд остался бы прежний.
По п.2. Ну Вы же согласитесь, что если не списать потерю на вражеских "охотников", то, "по гамбургскому счёту", остаются только два основных варианта:
а) дефект матчасти;
б) ошибка в технике пилотирования.
Как Вы думаете, что скорее всего напишут в графе "Причина (лётного проишествия, аварии, катастрофы)"?..
Особенно с учётом широко известного мнения нашей доблестной авиапромышленности.
Александр Булах
Старожил форума
12.05.2012 09:52
2 rebel:

Говоря по простому, в то время от банальной "ошибки в технике пилотирования" до "заведомой порчи матчасти, по неосторожности лётчика, приведшей к гибели последнего" было "рукой подать"... От конкретных людей очень многое зависело.
Сафокл
Старожил форума
12.05.2012 12:20
CJ,
спасибо. Уже реликвии.
Александр Булах
Старожил форума
13.05.2012 14:00
На 223-й странице этой ветке я задал «ispit»-у вопрос про грузовики, нехватка которых в Красной Армии летом 1941 г. была очень острой.
Он свято уверен, что даже то небольшое количество грузовиков, которое имелось, вполне могло бы обеспечить мехкорпуса всем необходимым для боя.
Однако вопросы:
- что он понимает под таким понятием как «самое необходимое для боя»?
- сколько и каких именно грузовиков потребуется грузовиков, чтобы доставить на расстояние 50 км одни боекомплект для дивизиона 152-мм гаубиц МЛ-20?
Остались без ответа.
Поскольку у окружающих они тоже не вызвали интереса, то я для тех, кому это всё же интересно, ответы напишу в своей ветке "Авиация (и не только) во Второй Мировой войне", которая больше подходит для рассуждений по данной теме.

Сафокл
Старожил форума
13.05.2012 19:40
Александр Булах!
А что если данный вопрос адресовать по правопреемственности, то есть нынешнему начальнику ГШ. Вот пусть он и ответит, ещё живущим сиротам и внукам тех, кто полёг благодаря абсолютной идиотии его предшественников! Можно ещё спросить у правящей ЕР, как таковой же правопреемнице ВКП(б)-КПСС. Пусть и они ответят Вам на Ваш вопрос- "Почему СССР не был готов к обороне своих границ, почему при таком перевесе всего и вся, РККА таяла с каждым дем, почему немцы приехали к столице СССР за 3, 5 месяца, а обратно их выпроваживали очень долго. Причём, добравшись до нашей столицы, они потеряли в 47, 5 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МЫ ПОТОМ! Как так? У нас-то войсковые учения и всё прочее мутились ещё с 27 года, а они ни разу в поля-лагеря не выезжали, за всю бытность своего вермахта!
А то нашли кому вопросы задавать, сироте военному, что всю жизнь свою проработал-положил во благо идей идиотов натуральных.
ispit
Старожил форума
14.05.2012 00:47
Сафокл:

Александр Булах!
А что если данный вопрос адресовать по правопреемственности, то есть нынешнему начальнику ГШ. Вот пусть он и ответит, ещё живущим сиротам и внукам тех, кто полёг благодаря абсолютной идиотии его предшественников! Можно ещё спросить у правящей ЕР, как таковой же правопреемнице ВКП(б)-КПСС. Пусть и они ответят Вам на Ваш вопрос- "Почему СССР не был готов к обороне своих границ, почему при таком перевесе всего и вся, РККА таяла с каждым дем, почему немцы приехали к столице СССР за 3, 5 месяца, а обратно их выпроваживали очень долго. Причём, добравшись до нашей столицы, они потеряли в 47, 5 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МЫ ПОТОМ! Как так? У нас-то войсковые учения и всё прочее мутились ещё с 27 года, а они ни разу в поля-лагеря не выезжали, за всю бытность своего вермахта!
А то нашли кому вопросы задавать, сироте военному, что всю жизнь свою проработал-положил во благо идей идиотов натуральных.

13/05/2012 [19:40:32]

Спасибо, уважаемый Сафокл. Но дело тут в другом. Я не ответил потому, что не желаю общаться с этим господином. Что же касается вопроса, что нужно для боя, так мне в бытность моей службы в мотострелковых войсках давалось только три магазина патронов к автомату. Больше не вмещал подсумок, висевший на ремне. Правда, раньше была сумка на пять магазинов, которая висела через плечо подобно торбе. Но с ней было очень неудобно бегать. Так что мы порадовались изрядно, когда её отменили. С ней погибнуть было , наверное, проще. Положено мне было иметь и пару гранат. Но никому в голову не приходило навьючивать на каждого солдата по ящику патронов количеством 1320 шт весом в 28 кг. Хотя в бою они бы пригодились. Считалось, что для начала мне должно хватить 90 патронов, а потом подвезут ещё. По аналогии с этим на флоте существуют т.н. "кранцы первых выстрелов" - устройства для размещения небольшого количества боеприпасов непосредственно рядом с орудием. Я не видел, как транспортировались снаряды для МЛ-20. Зато ящиков со снарядами для 122-мм гаубицы пришлось по тревоге побросать немало. В ящике был один снаряд и одна гильза с зарядом. ЗиС таких ящиков брал только вровень с бортами. Немного получалось. Наверное, в экстренной ситуации можно было грузить снаряды и заряды без ящиков. Вошло бы гораздо больше. Видел по телеку как перевозят к месту боя снаряды в Израиле. Связка снарядов скреплена наподобие пучка редиски. Расцепив крепёжную ленту, солдат ударом ноги сбрасывал всю вязанку из кузова машины прямо на землю. А мы почему-то на учения набивали в свои БТРы всю хрень, включая палатки, печки-буржуйки с запасом дров для них и шанцевый инструмент. Что, и в 60-х годах машин тоже не хватало? А в артиллерии у нас было так. Батарея из 6 машин могла зарядить в стволы 72 снаряда калибра 240 мм и с ними ехать к месту боя. В батарее было своё собственное отделение подвоза боеприпасов, состоявшее то ли из трёх, то ли из четырёх ЗИСов. Они шли вслед за батареей и везли снарядов ещё на один залп. Что потом? Потом они уезжали за новой партией снарядов, а мы переезжали на другую огневую позицию, местоположение которой нашим водителям-транспортникам не было известно. Как мы могли затем встретиться - большой вопрос. Никаких раций на ЗиСах тогда не было. Равно как и других транспортных машин в нашей 5-й Гвардейской дважды орденоносной реактивной бригаде, если не считать автомобильного взвода для транспортировки продуктов и походных кухонь. А в 41-м машин для снарядов, может и не хватало, но , наверняка , была машина для перевозки наглядной агитации Ленинской комнаты. У нас и эту хрень вывозили на учения.
Сафокл
Старожил форума
14.05.2012 08:18
Про 41г и 42г, как и все остальные, вплоть до взятия Берлина- одни слёзы народа и позор зампалитам!
Михаил_К
Старожил форума
14.05.2012 10:47
Сафокл:
Александр Булах!

Всё познаётся в сравнении. Франция, находясь в состоянии войны более полугода, имея отмобилизованную армию и поддержку английского экспедиционного корпуса, укреплённую линию обороны на большей части границы проиграла войну за две недели уступающему по численности личного состава и боевой техники Вермахту.
Повторяю ещё раз, основная причина тяжёлых поражений большинства армий антигитлеровской коалиции - столкновение армий мирного времени с профессиональной армией Германии.
А про умение воевать, хочу услышать Ваше объяснение феномена освобождения Крыма в 1944 году - потери обороняющихся были а ПЯТЬ раз выше, чем у атакующих?
Сафокл
Старожил форума
14.05.2012 11:01
Михаил_К,
чистейшей воды инсинуация! Мой отец, призванный в 42, воевать начинал на ЧФ. Про Крым! Уж простите! Но вот уж позор-позоров! Как его сдали, куда делись большие "люди" и как его потом вернули.
Прошу прощения, но у нас разные источники информации и разные выводы по данному позору зампалитов.
Михаил_К
Старожил форума
14.05.2012 11:10
Сафокл:

Михаил_К,
чистейшей воды инсинуация! Мой отец, призванный в 42, воевать начинал на ЧФ. Про Крым! Уж простите! Но вот уж позор-позоров! Как его сдали, куда делись большие "люди" и как его потом вернули.
Прошу прощения, но у нас разные источники информации и разные выводы по данному позору зампалитов.

Я про 1944 год, а не про 1942!
alexzp
Старожил форума
14.05.2012 11:49
Для ispit:

В укупорке 122мм снарядов - два выстрела, вес укупорки -80 кг. Снаряды окончательно снаряженные. В ЗиС войдет до 0, 5 БК (40 выстрелов). Ящики нельзя грузить выше бортов с превышением более чем на половину ящика верхнего ряда над бортом. Понятно для чего - чтобы при движении не вылетел за борт. Да и по весу это примерно соответствует грузоподъемности машины, куда ж больше. Сломанная машина никаких боеприпасов на ОП не довезет.
В ролике о разгрузке снарядов израильтянами разгружали снаряды без взрывателей. Немедленно применять их невозможно. Кроме того еще где-то (неизвестно где!!!) машина с зарядами. Если она пропала (не доехала) то стрелять просто нечем, что есть идиотизм. Сколько времени уйдет на разбор кучи снарядов, оснащение их вызрывателями и подготовку выстрелов к стрельбе при такой перевозке - кто его знает. Забоины и вмятины на корпусе снаряда при такой разгрузке явно не улучшают баллистику снарядов.
Александр Булах
Старожил форума
14.05.2012 12:01
ispit:

...мы почему-то на учения набивали в свои БТРы всю хрень, включая палатки, печки-буржуйки с запасом дров для них и шанцевый инструмент.

Нихрена себе - хрень!..
Уважаемый, а Вы как себе представляете начало боевых действий?
Выехали по тревоге из парков в район сосредоточения, а там для вас котеджи благоустроенные?.. А если местность безлесная?.. На чём пищу готовить для личного состава?
А спать где? Под открытым небом? А если дождь или снег?...

ispit:

Что, и в 60-х годах машин тоже не хватало?..

Да... Не хватало...
А заправщиков для танковых и механизированных соединений у нас не хватало и в 80-х...
nikkil
Старожил форума
14.05.2012 19:09
Про снаряды.
Обычно взрыватель взводится при выстреле - одновременно должно действовать ускорение и снаряд должен вращаться.
Когда служил срочку, со снарядами особо не нянчились (что понятно - во время войны было бы не до церемоний). Бывало 122 мм снаряд раздельного заряжания роняли с башни и он улетал под гусеницы, пару раз ударяясь о броню. Было и у небрежно брошенного ящика снаряды взрывателями выбивали боковую стенку.
Процесс обслуживания (ранней весной) тоже довольно забавный. На костре греют ведро с керосином и смазку. Теплым керосином старую смазку тряпками смывают, затем снаряд макают взрывателем в растопленную смазку.
Более аккуратно обращались с выстрелами (пороховыми зарядами для раздельного заряжания) - если он не удачно упадет донцем по камешку, то может и воспламениться.
ispit
Старожил форума
14.05.2012 21:39
alexzp:

Для ispit:

В укупорке 122мм снарядов - два выстрела, вес укупорки -80 кг. Снаряды окончательно снаряженные. В ЗиС войдет до 0, 5 БК (40 выстрелов). Ящики нельзя грузить выше бортов с превышением более чем на половину ящика верхнего ряда над бортом. Понятно для чего - чтобы при движении не вылетел за борт. Да и по весу это примерно соответствует грузоподъемности машины, куда ж больше. Сломанная машина никаких боеприпасов на ОП не довезет.
В ролике о разгрузке снарядов израильтянами разгружали снаряды без взрывателей. Немедленно применять их невозможно. Кроме того еще где-то (неизвестно где!!!) машина с зарядами. Если она пропала (не доехала) то стрелять просто нечем, что есть идиотизм. Сколько времени уйдет на разбор кучи снарядов, оснащение их вызрывателями и подготовку выстрелов к стрельбе при такой перевозке - кто его знает. Забоины и вмятины на корпусе снаряда при такой разгрузке явно не улучшают баллистику снарядов.

14/05/2012 [11:49:59]

Чувствуется, что человек Вы знающий. Но я имел в виду снаряды для гаубицы М-30. Может , для других гаубиц такого калибра и было по два снаряда в ящике (слово "укупорка" я пока не употребляю), но здесь был один снаряд и один заряд. Взрывателя не было. В этом мы убедились, открыв один ящик. Поэтому, когда нас стали подгонять командиры, чтобы уложиться в нормативы погрузки боеприпасов по тревоге, мы стали швырять эти ящики словно дрова. И про половину ящика верхнего ряда над бортом вспоминаю. Было действительно так. Теперь про израильтян. Снаряды были подвезены непосредственно к самоходной гаубице, которая в этот момент вела огонь. Калибр был не хилый: так на взгляд примерно 155 мм. Других калибров у них вроде бы и не было. Конечно же, они были без взрывателей. Но не думаю, что ящик со взрывателями перевозился на другой машине. Так что подготовка к стрельбе не составила бы много времени. Правда, не было показано, как сгружались заряды. На корпусах снарядов при такой толщине их стенок вмятин появиться не должно бы. А вот забоины - возможно. Вряд ли это сильно сказалось бы на баллистике. Теперь о нашей реактивной артиллерии. Вот здесь снаряды действительно перевозились в укупорке, потому что цилиндрическую, хотя и деревянную, конструкцию ящиком не назовёшь. Со взрывателями проблем не возникало. Они всегда оказывались в наличии. Взрыватель вворачивали непосредственно перед заряжанием установки. А вот защитный колпачок со взрывателя командир установки лично снимал непосредственно перед стрельбой.
ispit
Старожил форума
14.05.2012 22:00
Старожил
форума

nikkil:

Про снаряды.
Обычно взрыватель взводится при выстреле - одновременно должно действовать ускорение и снаряд должен вращаться.
Когда служил срочку, со снарядами особо не нянчились (что понятно - во время войны было бы не до церемоний). Бывало 122 мм снаряд раздельного заряжания роняли с башни и он улетал под гусеницы, пару раз ударяясь о броню. Было и у небрежно брошенного ящика снаряды взрывателями выбивали боковую стенку.
Процесс обслуживания (ранней весной) тоже довольно забавный. На костре греют ведро с керосином и смазку. Теплым керосином старую смазку тряпками смывают, затем снаряд макают взрывателем в растопленную смазку.
Более аккуратно обращались с выстрелами (пороховыми зарядами для раздельного заряжания) - если он не удачно упадет донцем по камешку, то может и воспламениться.

Да. Наши реактивные снаряды тоже имели взрыватели с механизмом предохранения и дальнего взведения. Взрыватель взводился под действием центробежных сил от вращения, отлетев после выстрела на значительное расстояние от установки. А до того, как говаривали, хоть молотком по нему сади, всё равно не взорвётся. Желающих в этом убедиться, впрочем, не находилось. Интересно, что за процесс обслуживания снарядов был у вас. Мы боевые снаряды видели только на полигоне и никогда не занимались их расконсервацией: они были сухие и выкрашены светлосерой краской. Вывинчивали пластмассовую заглушку из очка взрывателя, вворачивали взрыватель, заряжали и выстреливали. Консервировать после стрельбы было нечего.

Терминатор
Старожил форума
15.05.2012 10:23
Как гаубичник скромно поясню авиатороисторикам что, ящики со ОФ 122-мм снарядами к М-30, по крайней мере которых в немалом количестве я видел, содержали по два снаряда и два заряда.
Старая упаковка - изделия вдоль, длинный ящик. Новая, годов с 70-х, короткие ящики, "шахматный порядок".
Хранение производится без взрывателей.Кажется да, по 80 кг. ящик.
С завода они в густом советском солидоле:)Поэтому и лежат десятки лет под открытым небом:) Перед стрельбой моются салярой.
Слышал что снаряды и ящики военных лет выпуска были неокрашенные и без смазки. Живьем не видел.
Не знаю как в ГАЗ-АА, в камаз 4310 входит ящиков 40.
Выкручивается пластмассовая заглушка из "очка" снаряда а не заряда. И вкручивается взрыватель. В остальном Испит прав, дополню.
Взрыватели вкручивают и устанавливают позднее. Положения - осколочный, ОФ, фугасный с замедлением - в зависимости от характера цели. У нас вкручивали в части, после отмывки.
Далее хорошо натренированный узбекский зольдат - водитель указанного выше камаза газ отпускает по кочкам только на ОП. Микс из ящиков обеспечен :)
Взрыватели бывают разные - но наши все взвлодятся после выстрела, метрах в 30-50 от среза ствола.Иначе бы закончились уже водители камазов:)
Не знаю почему евреи их возят россыпью.Может у них с деревом плохо для ящиков? Или долго не хранят...
alexzp
Старожил форума
15.05.2012 12:26
Для Терминатор:
На ОП снаряды привозят в окончательно снаряженном виде, т.е. с ввернутыми взрывателями. Ну некогда на ОП во время боевой работы расчету заниматься снятием консервационной смазки, выворачиванием пробок и вворачиванием взрывателей. Достать снаряд, снять колпачок или повернуть кран на "З" подготовить заряд (крышка, пучки, крышка), дослать снаряд, заряд - и все это при беглом огне - успеть бы. А окончательно снаряжают на складах, базах.
Реактивные снаряды - те да перевозят без взрывателей.
Поручик
Старожил форума
15.05.2012 12:43
Сафокл:

Александр Булах!
А что если данный вопрос адресовать по правопреемственности, то есть нынешнему начальнику ГШ. Вот пусть он и ответит, ещё живущим сиротам и внукам тех, кто полёг благодаря абсолютной идиотии его предшественников! Можно ещё спросить у правящей ЕР, как таковой же правопреемнице ВКП(б)-КПСС.

А у нас на Украине Партия Регионов правопреемница ВКП(б)-КПСС? А до этого ющенковская Наша Украина была ею? А победи на выборах Юля, то Блок Юлии Тимошенко был бы правопреемником ВКП(б)-КПСС? А в Прибалтике кто там нонеча правопреемник?

Пусть и они ответят Вам на Ваш вопрос- "Почему СССР не был готов к обороне своих границ, почему при таком перевесе всего и вся, РККА таяла с каждым дем, почему немцы приехали к столице СССР за 3, 5 месяца, а обратно их выпроваживали очень долго.

Чего всего и вся был перевес? Количество старых танков и самолётов (напоминаю: не все танки были Т-34 и не все самолёты - Яки) - это и есть "всё и вся" или для войны чего-то ещё нужно? Ну и как вдвое меньшее количество личного состава у нас может быть перевесом? Всего и вся.

Причём, добравшись до нашей столицы, они потеряли в 47, 5 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МЫ ПОТОМ!

А куда у немцев армия тогда делась? И как мы все умудрились родиться, если мужчин всех поубивали?

Как так? У нас-то войсковые учения и всё прочее мутились ещё с 27 года, а они ни разу в поля-лагеря не выезжали, за всю бытность своего вермахта!

Бедняги! И Сверхчеловеки притом! Это ж надо вообще первый раз оружие взяли и всю Европу нагнули. И понимаю Ваше сожаление, что таких Сверхчеловеков какие-то русские Ваньки пинками обратно в Германию загнали.

Такое впечатление, что инопланетянину вопросы задали.
Поручик
Старожил форума
15.05.2012 12:49
Сафокл:

Михаил_К,

Действительно! Отражение трёх наступлений и 250 дней обороны в полной блокаде для вас позор. То ли дело ваши любимые немцы! Целых 2 недели продержались!
Поручик
Старожил форума
15.05.2012 13:04
Видел по телеку как перевозят к месту боя снаряды в Израиле. Связка снарядов скреплена наподобие пучка редиски. Расцепив крепёжную ленту, солдат ударом ноги сбрасывал всю вязанку из кузова машины прямо на землю. А мы почему-то на учения набивали в свои БТРы всю хрень, включая палатки, печки-буржуйки с запасом дров для них и шанцевый инструмент.

Поверьте - в Израиле на бронетехнику навьючивают чего только можно! Там на БТРах, самоходках корзины металлические приварены. Туда всякую всячину сваливают - и брезенты, и дизель-генераторы, и шанцевый инструмент и пр.
Сафокл
Старожил форума
15.05.2012 14:03
Поручик,
опять инсинуации! Немцы с Вашего Крыма ушли-уехали-уплыли, как и со всего юга, самым спокойным образом. Правда, оставили для прикрытия кое-что и кое-кого. А отсечь им их дорогу и пути отхода, у ваших зампалитов, ума не хватило. Война бы кончилась в начале 44 года.
И не мои они любимые, а некоторых, что превозносят их на данной теме выше всех, могу фамилии и ники указать.
С приветом, к цветущей УкрАине!
Михаил_К
Старожил форума
15.05.2012 15:13
2 Поручик:
Я ему про 1944 год рассказываю, а он про 1942-й речь заводит и в кусты сбежал...
Сафокл
Старожил форума
16.05.2012 00:27
Михаил_К,
смешно! Кому рассказываете? Я Вам про любой год могу часами рассказывать! Никуда не глядя.
Так к слову, была у меня крёстная- в девичестве Зайцева Валентина Павловна. Эта крёстная, всю войну, в девчонках, прошила в Новороссийске. Я много раз её просил написать воспоминания, НО! Она говорила, что этого никому не нужно. Сейчас знаю одну старую учительницу, она всю войну, также девчонкой, провела в медсанбате! Раза два была ранена, почти глухая. Попала в отступающие войска где-то на Украине летом 41г. и до Победы, включая Сахалин в августе 45г.!
Смешно Вас наблюдать, из кустов с удочкой, школота зампалитовская. Полечите меня своими агитками, полечите!
1..226227228..233234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru