ispit:
Я хотел бы, чтобы самая мощная в СССР и оснащённая новейшим оружием 9-я САД и её командир до конца исполнили свой воинский долг.
А что есть в Вашем понимании "до конца исполненный воинский долг" в той ситуации, в которой оказался весь личный состав 9-й САД 22.06.1941г.?
Не знаю, служили ли Вы в армии, но в Военной присяге есть такие слова, которые я помню многие годы: " Я клянусь защищать её (Родину) мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижении полной победы над врагами". Это, что - пустой звон? Сказано "для красного словца"? Под этими словами каждый военнослужащий ставит свою подпись. Поэтому-то и расстреливали за нарушение присяги. Правда, не всегда.
Не надо путать присягу с уставами!
Военная присяга - это клятва военнослужащего. А воинские уставы - закон для него, как надо поступать в каждой конкретной ситуации. В том числе и при отступлении.
Михаил_К:
3. Понимание было, но время было утеряно. Радиопромышленность не была обеспечена должным финансированием и обеспечением. Она не выполняла текущий план, а поголовное обеспечение подвижных частей и всех штабов было за гранью возможного. Качество оборудования было низким, что требовало квалифицированный персонал, которого тоже не было.
--
Забавный факт, есть такой популярный документ, которых ходит по сети - называется "Справочник основных данных самолетов", 45 г.
Совсекретно, между прочим, для своего времени, Объем - три разворота (6 страниц).
Геометр. размеры, мотор/мощность взлет.границы высотности, скорости у земли и на границах высотности, вооружение и т.п. Все как обычно. И, внимание, на последнем развороте - тип радиооборудования, и дальность связи с высоты 1000 м с двумя типами наземных станций.
Так вот. К 45 году явно появилось понимание, что как скорость, так и дальность радиосвязи относятся к ОСНОВНЫМ данным самолета.