Далее, уже к теме налета.
Германские летчики, обучаясь последовательно в начальной летной школе, школе специализации и школе слепых полетов в течение 9, 5–12 мес., получали общий налет на учебных, переходных и боевых самолетах более 200 ч. Кроме того, на бомбардировщике нового типа Ю-88, принятом на вооружение в 1939 г., им давался дополнительный налет, равный 20 ч. Уже в начальной летной школе они овладевали маршрутными, высотными и слепыми полетами, которые в школе специализации (вторая ступень) уже отрабатывались на боевом бомбардировщике.
Естественно, что выпускник нашей школы ФБА, имевший средний налет на боевом самолете в 1941 г. 6 ч, а в 1942 г. – 9 ч 30 мин, без боевого применения, подготовленный на старых типах бомбардировщиков, не мог на равных соперничать с германским летчиком. Кроме того, в первом периоде Великой Отечественной войны благоприятное для немцев развитие событий и завоевание господства в воздухе позволили им не форсировать ввод в строй молодых пилотов. Однако со второго периода войны немцы, не успевая восполнять потери, были вынуждены отправлять на фронт недоученных молодых летчиков с налетом на бомбардировщике 70–90 ч. К этому времени общий налет выпускников советских ВАШП возрос и достиг (с учетом учебы в зап) 100–110 ч, т.е. ситуация повторилась с точностью до наоборот. Система подготовки летного состава ВВС Германии оказалась не в состоянии восполнить потери в летном составе, понесенные на советско-германском фронте.
Тебе еще аргументы нужны?
А книжку то аглицкую почитай, много интересного для себя почерпнешь. Там англичане в горячке сами признали, что Люфтваффе раскатали ВВС КА, а не союзники. Теперь они, правда, совсем другое поют. Что ж, кто платит девочку, тот ее и танцует. А вообще, конечно, с точки зрения фальсификации итогов войны союзнички выглядят как редкой души пи.орасы.
Буду очень признателен.
Про подготовку Всего лётного состава ВВС РККА не скажу. Но, сколько я не искал, но тренировочных полётов лётчиков Ил-2 на фронте я не нащол.
При условии, что на одного лётчика приходилось в среднем, полтора боевых вылета!
И это при 25-28 часов налёта перед фронтом!
Вот и постарайся мне возразить аргументировано.
Валера, а что ты понимаешь под "тренировочном полете на фронте"? ))))))
Контрольные что ли они летали, с инструктором? Так можно и договориться до учебного и самостоятельного бовых вылетов.
Ты про запы (запасные авиаполки), а также полки первой и второй линии слышал? Вот и посмотри, чья подготовка была дешевле, безопаснее и позволяла высокими темпами наращивать летный состав.
Следующий момент, ты совершенно ошибочно отрицаешь перенос летных навыков при переучивании на другой тип, то есть после элки в училище на 21-м (или 23-м, что там у вас было) тебя учили ЗАНОВО?
Далее, показатель уровня летной подготовки (косвенно) соотношение боевых и небоевых потерь. Под рукой цифр у меня нет сейчас, но со временем выложу, там и посмотришь.
Ты, кстати, книгу то рекомендованную просмотрел, там все хорошо написано. В области оперативного искусства ВВС мы то учились, хоть и кровью, а немцы так и остались в закостенелых догмах Мольтке и Шлиффена (образно). Что вкупе с их технологической педантичностью их и сгубило.
Про подготовку л/с ФБА я тебе на почту отправил, как и обещал.