Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

МиГ-3. В чем был провал?

↓ ВНИЗ

1..217218219..233234

Поручик
Старожил форума
10.04.2012 00:48
ispit:

Вместо того, чтобы заниматься констатацией известных фактов, этот замполит ещё до начала войны должен был рвать на себе волосы, кататься по земле, суча ногами, и кричать, срывая голос: "Товарищ Мехлис! Товарищ Сталин! Зачем нам так много неукомплектованных мехкорпусов!? Давайте сформируем их поменьше, но вооружим получше!!!"

Завершение строительства мехкорпусов планировалось на 1942 год. То, что Гитлер напал в 1941-м - это не вина Сталина, Мехлиса или ещё кого.
Поручик
Старожил форума
10.04.2012 00:56
ispit:
Но сначала хотелось бы почитать авторов, предметно критикующих написанное М.Солониным. Не укажите ли мне таких авторов?

Я же уже давал ссылку. Могу повторить: http://www.e-reading.org.ua/dj ...
tsv
Старожил форума
10.04.2012 08:47
Старожил
форума
nikkil:

Для tsv, насчет Урала
По-моему, Вы забыли упомянуть Уфу (моторный завод)
и Оренбург (Яки)

--
Да, про УМПО-то я забыл, на котором бывал несколько раз, кстати. Слона не заметил.

Оренбург в войну, насколько я знаю истребителей не делал, УТ-2 в основном и Як-6.
Михаил_К
Старожил форума
10.04.2012 09:20
ispit:
1. Спасибо за ссылку. Правда, есть один вопрос. 29 МК не было в наличии на 22 июня. Столько их планировалось сформировать. Реально было 20 в разной степени укомплектованности.
2. Как я понял, на 22 июня интересующий меня 11-й МК всё же был обеспечен ГСМ. Другое дело, куда он подевалось из баков танков, прошедших не так уж большое расстояние. А то, что в пути следования цистерны с горючим будут уничтожаться авиацией противника, отцы-командиры раньше не подозревали? Правда, у них есть оправдание: наша авиация не защищала их от нападения. Но авиаторы могут сказать: мы сожгли свои исправные самолёты и уехали в тыл, потому что боялись немецких танков, от которых нас не защитили наши наземные части. Так что виноватых, как всегда, не будет.
3. В остальном состояние дел в танковых войсках описано, как мне представляется, правильно. Там царил невероятнейший бардак, который у нас тогда назывался порядком. Странно, что к ответу привлекли только Павлова и его штаб. А надо было бы расстрелять ещё и руководство Автобронетанкового управления.

1. МК формировались двумя волнами, общее запланированное их количество - 29. 29 МК был расформирован ещё до начала ВОВ, но почти одновременно формировался 30 МК, оба были на Дальнем Востоке. Все 29 соединений были в различных стадиях формирование, полностью сформированных согласно штатов не было вообще. http://mechcorps.rkka.ru/index.htm
2. Гарантированно заправленными могли быть только танки и техника ДХ, которых было мало или не было совсем. Все остальные имели реальный эксплуатационный остаток. При выходе по тревоге при остром дефиците специализированных заправщиков, техника вышла неполностью заправленной. Скорость движения колонн определяют самые медленные участники. Судя по "фаршу" в составе 11 МК, он медленно передвигался с частыми остановками и диким перерасходом топлива. Транспорта для подвоза ГСМ в нужном количестве не было, заправку производили из бочек. При отсутствии авиационного прикрытия, собственных средств ПВО (4 76-мм зенитки и счетверённые "Максимы" были малоэффективны, а 37-мм автоматы были без боезапаса с необученным личным составом), снабжение было нарушено.
Шла реформа, на аэродром для одного полка базировали технику для двух (старую и новую), через год эти части были бы перевооружены и боеготовы (в рамках требований командования). Отсюда бардак и невынужденные потери.
Искать виноватого - искать стрелочника. Все эти ошибки были накоплены начиная от "традиций" царской армии и угара Гражданской войны, кончая авантюрами тухачевского и судорожными попытками их исправить.
3. Вообще-то, Павлов возглавлял АБТУ, когда все эти реформы планировали и запускали.
Михаил_К
Старожил форума
10.04.2012 09:39
ispit:
Вместо того, чтобы заниматься констатацией известных фактов, этот замполит ещё до начала войны должен был рвать на себе волосы, кататься по земле, суча ногами, и кричать, срывая голос: "Товарищ Мехлис! Товарищ Сталин! Зачем нам так много неукомплектованных мехкорпусов!? Давайте сформируем их поменьше, но вооружим получше!!!"

1. Он живой человек и отвечать по законам военного времени за чужие ошибки явно не хочет, плюс свои огрехи можно под это дело списать.
2. Корпус формируется, есть учебный парк, приходит новейшая техника, прибывает личный состав - всё идёт по плану, зачем шум поднимать без должных знаний?
ispit
Старожил форума
10.04.2012 09:42
[Поручик - зарегистрированный пользователь]
Старожил
форума

Поручик:

ispit:

Завершение строительства мехкорпусов планировалось на 1942 год. То, что Гитлер напал в 1941-м - это не вина Сталина, Мехлиса или ещё кого.

10/04/2012 [00:48:34]

Этим всегда можно оправдаться: ведь у последнего русского солдата не была пришита последняя пуговица. Но почему-то т.Сталин издевался над союзниками, которые тоже не хотели воевать со спущенными штанами.
ispit
Старожил форума
10.04.2012 09:53
Михаил_К:

ispit:

1. Он живой человек и отвечать по законам военного времени за чужие ошибки явно не хочет, плюс свои огрехи можно под это дело списать.
2. Корпус формируется, есть учебный парк, приходит новейшая техника, прибывает личный состав - всё идёт по плану, зачем шум поднимать без должных знаний?

10/04/2012 [09:39:10]

Да, он живой человек, потому что спас свою шкуру ценой тысяч чужих жизней, на которых ему было наплевать:ведь всё, что делала партия и т.Сталин, было непогрешимым. А должные знания замполиту незачем. Ему положено было должным образом знать "Краткий курс..." и положено было погибнуть в окружении. А поди-ка ты, выжил...
ispit
Старожил форума
10.04.2012 10:10
Старожил
форума

Поручик:

ispit:
Но сначала хотелось бы почитать авторов, предметно критикующих написанное М.Солониным. Не укажите ли мне таких авторов?

10/04/2012 [00:56:41]

Я уже отвечал, что хотел бы знать, что ответил этому автору сам М.Солонин, поскольку не собираюсь пересчитывать число французских дивизий, количество кумулятивных снарядов, произведённых промышленностью Германии, и читать несколько страниц о том, чем сельхозтрактор отличается от арттягача. Скажу только, что статья этого автора изобилует голословными утверждениями.
Михаил_К
Старожил форума
10.04.2012 12:17
ispit:

10/04/2012 [09:39:10]

Да, он живой человек, потому что спас свою шкуру ценой тысяч чужих жизней, на которых ему было наплевать:ведь всё, что делала партия и т.Сталин, было непогрешимым. А должные знания замполиту незачем. Ему положено было должным образом знать "Краткий курс..." и положено было погибнуть в окружении. А поди-ка ты, выжил...

Не понял!? У Вас есть доказательства трусости и измены полкового комиссара Андреева? Обвинить его можно только в одном случае, если он знал точное время начала войны, но Вы надеюсь понимаете, что такого быть не могло. Выбирайте выражения на будущее.
Сафокл
Старожил форума
10.04.2012 13:28
Wolf68,
я, вроде как, не имел в виду ничего такого про танки-танкетки, а на танке, я сам,
всего-то один раз сидел и то давным-давно. Но раз местный народ, немецкие танки-
танкетки, взахлёб хвалит, то значит так оно и было! И промышленность у немчуры
10 к 1, спротив нашей! Так и остались мы на танках, как Поручик сказал, в 1932г.
разработанных. Их немцы, как орехи щёлкали, с двадцатки, за полкилометра, Поручик
сказал, а до него Александр, Видать, сами видели много раз!
Вот такая грусть у нас случилась в 41 годе, летом, в самую короткую ночь!
Алекс.
Старожил форума
10.04.2012 14:16
Сафокл:
Вот такая грусть у нас случилась в 41 годе, летом, в самую короткую ночь!

Валерий ну ты же прекрасно знаешь, что "в 41 годе, летом, в самую короткую ночь!" случилось стратегическое поражение Гитлера.
Я сейчас аллегорически выражу ситуацию.
Два боксера: "противник" и "наш".
"Наш" боксер знает, что "противник" позавчера в полраунда уложил довольно сильного бойца (Польшу), а вчера "противник" уложил вообще чуть ли не в двое превосходящего по весу боксера стремительным натиском за секунды (Францию).
Какие действия должен избрать "наш", зная что у противника есть "свинчатка", и если в первом раунде "противника" не уничтожить, во второй раунд он возьмет с собой "свинчатку", а это конец.
Действия "нашего": показать что он слабый, немощный, и сразу "противнику" брать свинчатку с собой не обязательно, и так "как колосс на глиняных ногах упадет" - это про "нашего" думает "противник".
Начался бой. "Наш" отступает, уводя "противника" подальше от его угла, где лежит свинчатка.
"Наш" всячески показывает, что решение которое принял "противник" правильное.
"Наш" отступает в свой угол, и изматывает "противника", подставляя ему руки, ноги, но оберегая голову и туловище.
"Противник" уже видит свою победу, вот она еще 2 -3 удара, еще, еще, и не замечает что вымотался, что уже нет сил в руках бить, а в ногах стоять, потому что по натуре противник - "СТАЙЕР".
А "наш" выстоял, и когда "противник" выдохся, перешел в наступление, и не дал "противнику" добраться до своего угла за "свинчаткой".

Сафокл
Старожил форума
10.04.2012 14:36
Александр!
Нет! Не могу я с этой версией согласиться.
По мне, это вынужденное нападение Германии, на своего бывшего союзника, при котором
Германия рассчитывала на подобие 18 года. То есть: СССР, не видя для себя возможности
противостоять мощи вермахта, просит о пощаде. БД прекращаются, граница остаётся на
месте прекращения БД, торг и варианты в перспективе.
Мне представляется такой немецкая надежда. Поскольку, не могли планировать в ГШ Герма-
нии, даже в принципе, победу над СССР. Это не Европа, с её дорогами и смешными разме-
рами, а Россия, со всеми её необъятными прелестями. И немцы не глупый народ, что бы
так просчитаться.
Но нападение было вынужденным! Иначе, Коба, вставил бы им нож в спину.
Как мне кажется, ещё лет 10-15 и всё откроется досконально, до мелочей.
333-й
Старожил форума
10.04.2012 14:49
2 Сафокл

А вообще интересно, никто и нигде не озвучивал цели немцев. Как они все-таки хотели войну-то закончить.

И насчет Кобы с ножом (кынжял наверное больше подходит) - поподробнее пожалуйста.
Смысл ему какой был бы это делать?
Алекс.
Старожил форума
10.04.2012 15:00
Сафокл:
Поскольку, не могли планировать в ГШ Германии, даже в принципе, победу над СССР.

ПЛАНИРОВАЛИ.
Только исходные данные были и реальные и ложные ложные.
Реальные:
-Францию, у которой почти двухкратное превосходство за 14 дней раздолбали.
-Англия обязуется год после нападения Германии на СССР никаких действий против Германии не предпринимать.
-Армия Германии против СССР в три раза больше, чем против Франции.
-Армия "победоносная", значит моральный дух высокий.
-И т.д. и т.п.
Ложные:
Все , что И. Сталин преподнес Гитлеру о сосотоянии РККА. Морального, экономического и технического состояния СССР.

Алекс.
Старожил форума
10.04.2012 15:24
Сафокл
Но нападение было вынужденным! Иначе, Коба, вставил бы им нож в спину.

Валерий я не знаю какие твои личные мотивы против И. Сталина.
Но если смотреть с сегодняшнего дня это был лучший руководитель государства Российского. Еще был Иван IV - враги его ГРОЗНЫМ прозвали, ну так это понятно.
И.Сталина надо уважать хотя бы за то, что он ДВАЖДЫ спас наших родителей от ядерной катастрофы.
И.Сталин потому и не мог "вставил бы им нож в спину", потому как реально знал об уровне ядерных разработок в Германии. Он прекрасно понимал: "Напади СССР первым и изготовление ядерного оружия в Германии, и его применение против СССР не остановить".

Гитлер в своем "Обращении ...22 июня..." после нападения на СССР сказал:" Сегодня 160 советских дивизий стоят на наших границах...". "...предпринять шаги против этого заговора между еврейскими англо-сакскими ... и..."
Вы на это ссылаетесь говоря о ноже в спину И.Сталиным.
nikkil
Старожил форума
10.04.2012 19:08
tsv:
Оренбург в войну, насколько я знаю истребителей не делал, УТ-2 в основном и Як-6.

Вы правы.
Больше чем 25 лет тому назад я был в Оренбурге на "Стреле", поэтому второпях написал по памяти, в которую Яки и запали. Вроде у них на территории Як стоял... Сегодня полез в интернет:
http://www.pa-strela.com/
Сафокл
Старожил форума
10.04.2012 19:53
Алекс, Александр,
уж в который раз, в оценке ситуации, что сложилась на моей Родине, но не по воле звёзд, а по воле действия лиц, чьи фамилии известны, я вынужден сослаться на свою память, поскольку застал в живых своих родственников рождения ещё 19 века. Замещу далее, были среди них люди образованные и понимающие что от куда берётся и куда деётся. Прадед- инженер-строитель, строил ещё Транс-Сиб. Дед, дважды репрессированный прошёл все круги Сталина! Дед, так сказать двоюродный, был призван ещё на финскую. Отец, 24 года рода, призван был в 42 году, дожил до 2008г. Так что, мне незачем ссылаться на каких-то авторов воспоминаний про то время, о том времени, с начала века 20, я знаю из первых уст. Стратегически, у немчуры, не было возможности победить СССР. Если учесть только европейскую часть СССР, то даже минимальных полицейских сил у них не было для поддержания режима на оккупированных землях. Как и у монгол, в своё время. При Грозном, на сколько уменьшилось население России, при том, что приросло по площади прилично? Паранойя Грозного прошла косой даже по родным-близким.
333-й,
какой может быть смысл, у бывшего убийцы-налётчика-бандита-интриганта-параноика, который дорвался до безграничной власти над миллионами, со свитой себе подобных? Всё это, не мои придумки, а объективная реальность. Смысл только в одном- сохранить и приумножить свою власть, любым путём.
333-й
Старожил форума
10.04.2012 20:01
2 Сафокл

Да бросьте Вы этот бред нести.
Новодворские сейчас не в моде.
333-й
Старожил форума
10.04.2012 20:06
2 Сафокл

Я же серьезно спросил. Какой смысл.
Ну хотя бы по Вашему, дорвался человек до власти и какой ему смысл подвергать все свои достижения опасности, учавствуя в чужой войне, а?
333-й
Старожил форума
10.04.2012 20:10
Я же серьезно спросил. Какой смысл.
Ну хотя бы по Вашему, дорвался человек до власти и какой ему смысл подвергать все свои достижения опасности, участвуя в чужой войне, а?
Сафокл
Старожил форума
10.04.2012 20:14
Возможность присовокупить ещё подданных и расширить границы своей власти до следующего океана. Союзники только удержали, во время поняв всё.
ispit
Старожил форума
10.04.2012 20:25

Не понял!? У Вас есть доказательства трусости и измены полкового комиссара Андреева? Обвинить его можно только в одном случае, если он знал точное время начала войны, но Вы надеюсь понимаете, что такого быть не могло. Выбирайте выражения на будущее.

10/04/2012 [12:17:35]

То, что он остался жив и вышел из окружения, говорит о том,
Что он нарушил присягу, а, следовательно, изменил Родине. Он должен был лежать вместе с теми людьми, которых он призывал стоять насмерть.

Александр Булах
Старожил форума
10.04.2012 20:34
2 ispit:

Слушай, ты, kozel, выражения выбирай!
Сафокл
Старожил форума
10.04.2012 20:45
Вдруг! От куда не возьмись!
Шура! Выражения выбирай! Не на Прывозу!

Всякий имеет право на собственное мнение! Это мнение не голословно,
а подтверждено фактами, факт.
333-й
Старожил форума
10.04.2012 20:46
2 Сафокл.

Понял, отстал, извините. :-D
Алекс.
Старожил форума
10.04.2012 20:54
Сафокл:
Возможность присовокупить ещё подданных и расширить границы своей власти до следующего океана. Союзники только удержали, во время поняв всё

Валерий!
Назови хоть одного политического, военного, деятеля, представителя искусства, который бы сказал о И.Сталине: " убийцы-налётчика-бандита-интриганта-параноика, который дорвался до...", как говоришь ты.
Я знаю одного: Никита Хрушев (или Хрушов, как он писал в анкете)! Но после смерти И.Сталина - этот не в счет.
Назови еще хоть одного если знаешь!
Сафокл
Старожил форума
10.04.2012 21:05
Александр! Это реальность, а не просто слова.
Можно я останусь при своём мнении. Мне как-то ровно до того списка. Так говорил
мой дед, только с указанием национальности и мой прадед, они не сговаривались и
были разных фамилий, возрастов. Были очень эрудированными в вопросах жизни и политики.
nikkil
Старожил форума
10.04.2012 21:24
2 Александр Булах:
Вам в сети не попадалась книга: Сурин С.И. "Допрос военнопленных"
(В сборнике обобщён опыт частей и соединений Советской Армии по методике допроса военнопленных, накопленный за годы Великой Отечественной войны....) (с)

Скачайте, просмотрите, вдруг что полезное найдете.
Цитата:
"...Бессмысленное повышение тона, крик и прочие проявления беспокойства никогда не приводят к положительным результатам..."
tsv
Старожил форума
10.04.2012 22:03
nikkil:

tsv:

Вы правы.
Больше чем 25 лет тому назад я был в Оренбурге на "Стреле", поэтому второпях написал по памяти, в которую Яки и запали. Вроде у них на территории Як стоял... Сегодня полез в интернет:
--
Они точно делали реплики Яков в 90-е c алиссонами. Говорят когда пошли заказы за рубеж, на них тут же наехали бандюганы и производство яков быстро закончилось. :(
retro_80-th
Старожил форума
10.04.2012 22:24
ispit:

1. Совершенно не понял, что Вы хотели сказать. Жизнь состоит именно из событий и фактов, творцами которых являются люди.
2. Так я так и говорю. "Личный состав" дивизии 26 июня находился в Сеще.
Тут действительно есть разночтение. Вы можете сказать, когда и по чьему приказу было произведено перебазирование? Почему тогда в "расстрельном" приговоре совсем другая формулировка?

1. Тогда ещё раз специально для Вас: Черных не бросал свой штаб в Белостоке и не бежал оттуда в Брянск, потеряв по пути личное оружие и часть обмундирования.
2. Да нет, 06/04/2012 в 19:01:51 Вы сказали совсем другое: "Ещё больше вопросов можно было задать Вам по авиации. Но задам только один: верите ли Вы, что командир самой мощной в ВВС РККА 9-й САД ГСС генерал-майор Черных оказался 27 июня в Брянске в 700 ( опять эта цифра!) км от своего штаба в Белостоке "... без головного убора, пояса и боевого оружия..., где был задержан органами милиции..."? Впоследствии за дезертирство Черных был расстрелян по приговору Верховного Суда СССР.
Все эти данные я привожу из книг М.Солонина, по прочтению которых любому здравомыслящему человеку станет ясно: из-за таких командиров, как Черных, КАДРОВАЯ РККА была разбита. И тут уже не имело значения огромное наше преимущество в живой силе и технике."
В приговоре Военной коллегии от 28.07.41г. фигурирует только статья 193, часть 21 пункт "б" УК РСФСР "Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам влечет за собой лишение свободы на срок не ниже трех лет, а при наличии особо отягощающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты". О дезертирстве в этой статье не сказано ни слова!
retro_80-th
Старожил форума
10.04.2012 22:27
ispit:

3. Вопрос в том, что мешало этим самолётам воевать на своих "родных" а/д? Ведь воевали же, несмотря на потери, некоторые полки, в то время как другие как-будто специально ждали, когда их сожгут немцы. И кто другой должен прикрывать аэродромы истребителей кроме их самих? Самый ближний к границе а/д Тарнаво был в 12 км., но он воевал и 23 июня. Другие полки находились на удалении до 50 км и немецкие танки 22 июня им не угрожали.
4. Вовсе не факт, что ВСЕ самолёты-истребители были уничтожены противником к 10.30 22 июня. Прямо так - все 360? На чём тогда сражался 129-й полк 23 июня? 124-й полк совершал БВ и в 11.15 22 июня. А затем с ним что-то произошло, так как к 15.30 матчасти на аэродроме уже не было, потому что последние 6 МиГ-3 перегнали на другой а/д. Наверное, сами сожгли свои самолёты. Если в первые часы БД описывались со всеми подробностями с указанием потерь в людях и самолётах, то потом таких записей не стало, и есть только одна итоговая о том, сколько самолётов уничтожено противником и сколько ОСТАВЛЕНО в ангарах. А последних набирается 9 МиГ-3 в Белостоке. Дальше пишется, что "Полк, понеся большие потери в матчасти, изменил свою дислокацию...". Здорово сказано! Взял и изменил. Но так не пишутся боевые документы, за каждое слово в которых нач.штаба и нач. оперотдела могут быть привлечены к суровой ответственности. Вопрос о том, по чьему приказу полк изменил дислокацию обойдён молчанием не случайно. Чего уж проще: напиши - по приказу штаба ВВС фронта, и с тебя, как с гуся вода. Да вот поди же - командир полка после третьего налёта примерно в 11.40 сел в учебный самолёт ... и был таков. Впрочем, как верить этой оперсводке, если он написана задним числом? А что Вы знаете о 41-м полку 9-й САД? С каким "личным составом дивизии" сбежали с фронта Черных и его штаб, если 26 июня 52 лётчика и 12 оставшихся МиГ-3 были включены в состав 43-й ИАД, очевидно, как "бесхозные"?

3. Вы сами же и ответили на свой вопрос - воевали, несмотря на потери.
4. Возьмём для примера 124-й ИАП. Если из имевшихся 70 МиГ-3 (в т.ч. 8 неисправных) осталось всего лишь 6, то это как - самолёты уничтожены все, или только частично?
С "бесхозным" 41-м ИАП штаб 9-й САД не смог 22.06.41 установить радиосвязь.
retro_80-th
Старожил форума
10.04.2012 22:39
ispit:

Для retro_80-th:

Что Вы хотели сказать этим цитированием Солонина?

Вообще-то я отвечал на пункт 2) Вашего поста от 06/04/2012 [21.46.00]

Тогда тем более непонятно. Где в той цитате сказано, что 129-й ИАП был уничтожен и в дальнейших боевых действиях участия больше не принимал?
irontom
Старожил форума
10.04.2012 22:49
По "разгрому" ОКБ Поликарпова нащел доволно интерестные данные.
Нашёл я её вот здесь:
http://p-d-m.livejournal.com/1 ...
а источник - книга В.П. Иванова "Самолёты Н.Н. Поликарпова"!

Итого - Поликарповское КБ по числу конструкторов ВДВОЕ превосходило самое крупное из остальных! Между тем в состав ОКО Микояна-Гуревича было выделено лишь около 80 конструкторов - такую цифирь называет сам Поликарпов в своей жалобе Лукину
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ ...

Чуть больше трети! У Поликарпова по-любому осталось не менее 140 человек, что в 3 с лишним раза больше, чем было у того же Яковлева. И это называют "развалом" и "разгромом"?...
retro_80-th
Старожил форума
10.04.2012 22:58
ispit:

Что он нарушил присягу, а, следовательно, изменил Родине. Он должен был лежать вместе с теми людьми, которых он призывал стоять насмерть.

А вот с этого места поподробней пожалуйста: кого и где полковой комиссар Андреев призывал 22.06.1941г. стоять насмерть?

wolf68
Старожил форума
10.04.2012 23:33
to Сафокл

Ну что тебе сказать? Т-26 20мм пушкой действительно пробивается свозь оба борта.
Я лично процесс пробития не видел. Я видел результат.
На волоколамском шоссе около Дедовска в советское время стояло несколько разбитых танков.
Среди них однобашенный Т-26. С башней разбитой настолько, что в дыру можно было влезть.
Швы у неё разошлись. (Я и влез) Там броня башни сзади и с боков где-то 7-10 мм.
Неудивительно, что такие танкетки немцев не остановили.
А были еще и двухбашенные Т-26. Там вообще всё печально.

Зачем тогда эти Т-26 делали? Ну так их когда делали. А тогда технический прогресс быстро шел.
Например корабль мог устареть еще на стапеле. А тут десять лет. Десять!
К стати, сколько там лет прошло между И-16 и Ме-262?

А ты можешь продолжать рассказывать, что наши предки были дураки.
Только эти "дураки" почему-то "умных" взяли и победили. Не сразу, конечно.

Поручик
Старожил форума
11.04.2012 00:10
ispit:

10/04/2012 [00:56:41]

Я уже отвечал, что хотел бы знать, что ответил этому автору сам М.Солонин, поскольку не собираюсь пересчитывать число французских дивизий, количество кумулятивных снарядов, произведённых промышленностью Германии, и читать несколько страниц о том, чем сельхозтрактор отличается от арттягача. Скажу только, что статья этого автора изобилует голословными утверждениями.

Это просто замечательно - не читая статью, не пытаясь даже вникнуть, уже её в чём-то обвинять. Я не знаю, отвечал ли что-то Солонин. Полагаю, что нет. Нечего тут возразить. А вот какие голословные утверждения тут видите лично Вы, мне хотелось бы узнать. А Вам и правда непонятно, чем сельхозтрактор отличается от арттягача? А ведь там даже картинки есть
333-й
Старожил форума
11.04.2012 06:19
http://narod.ru/disk/457579920 ...

Может и боян, но хочется поделиться книжкой.
Михаил_К
Старожил форума
11.04.2012 09:58
ispit:

Странный Вы человек, с одной стороны возмущаетесь большими потерями РККА, с другой фактически призываете расстреливать всех вышедших окруженцев - они по Вашим словам все должны были там полечь.
Могу напомнить ещё одну фамилию - Попель. За то самое, что Вы назвали изменой, его поощрили личной благодарностью Верховного Главнокомандующего, а таких лиц меньше чем ГСС.
Повторяю, выбирайте выражения на будущее.
Командер.
Старожил форума
11.04.2012 12:51
Если такое можно назвать организованным отходом, то как назвать остальное? Выходит, что 6-й МК с его 114 КВ и 238 Т-34, 294 тракторами, 4779 автомашинами и 1042 мотоциклами просто бежал, бросив всё это железо? В мемуарах нач.штаба сухопутных войск вермахта 25 июня написано, что в районе Гродно: "крупные силы русской кавалерии атакуют западный фланг 8-го корпуса". И не слова об ударах огромной танковой армады.

В районе Гродно наступал 11МК с 36 кав. дивизией. Соответственно танков там мало было.
Командер.
Старожил форума
11.04.2012 12:57
В числе 167 источников, использованных М.Солониным при написании его книги "22 июня...", первым значится № 1 из Вашего списка. Также имеется и № 5. Так что считаю, что Солонин прочитал их за меня.

То ispit:

По моему того же Мельтюхова Солонин плохо прочитал. Советую Вам всё же самому почитать. И обязательно прочтите В.Савина.
Сафокл
Старожил форума
11.04.2012 16:02
Wolf68!
ВЫ, с чего решили, что меня следует лечить-то? Уж СПАСИБО! Тронут заботой,
но право, как-то не по адресу! Не хвораю, не жалуюсь не на что.
Михалычъ
Старожил форума
11.04.2012 19:40
2 Сафокл:

А разве СССР был союзником Германии?
Сафокл
Старожил форума
11.04.2012 20:00
Ну, Михалычъ! Вопрос, конечно, интересный и провокационный. Некоторое время,
не просто союзниками, а партнёрами во всём и в политике, в том числе.
Александр Булах
Старожил форума
11.04.2012 22:15
Сафокл:

Wolf68!
ВЫ, с чего решили, что меня следует лечить-то? Уж СПАСИБО! Тронут заботой,
но право, как-то не по адресу! Не хвораю, не жалуюсь не на что.

Ага! Только вот маразм из всех щелей лезет...
Явные последствия успешно перенесённого во времена лётной юности минингита...
В полёте надуло...
Бывает.
ispit
Старожил форума
11.04.2012 23:24
Старожил
форума

Поручик:

ispit:

Судя по Вашему воинскому званию, Вы человек в прошлом военный. Думаю, Вы легко можете убедиться в боевой ценности имеющихся в 7-й тд немцев помимо 30 PZ-4 - 53 PZ-2, 167 чешских PZ-38(t) и 15 "командирских" танков с пулемётным вооружением.

Я не военный. У меня просто фамилия "поручицкая")))
По поводу танков уже А.Булах меня опередил. Просто для наглядности добавлю:лоб немецкой "двойки" 30мм. И 45-мм пушка БТ-5/7 и Т-26 пробивает его на 500м. В теории. Как показала практика - не пробивала. Так на таком же расстоянии 20-мм пушка "двойки", как уже сказал Александр, вскрывала БТ и Т-26 как консервную банку. Ну а про сравнительную скорострельность этих пушек, полагаю, сами понимаете.
Ну а наши пулемётные Т-26 и БТ-2 с бронёй тоньше немецкой "единицы" и пулемётами хуже немецких?
И даже проще скажу: у немцев танки разработки самое раннее 1937 года, а у нас основной танковый парк разработки 1932-го

10/04/2012 [00:41:17]

Вы пользуетесь недостоверными источниками:
1.Кто Вам сказал, что Т-26 и БТ-2 были пулемётными? Сами же говорите выше о пушке на Т-26. БТ-2 имел 37 мм пушку.
2.Лоб немецкой "двойки" не 30 мм, а 15, как и всё остальное бронирование. Далеко ли она ушла от 13 мм Т-26 и БТ-2? А 30 мм была лобовая броня "тройки". Лобовая "единицы" -18 мм, башня - 15 мм, борт и корма - 14 мм. Нет разительного контраста в сравнении с Т-26 и БТ-2. Кстати, Т-26 1939 г. выпуска имел уже 15 мм бронирование, а БТ-7М превосходил по лобовой броне всех, кроме "тройки".
3. А как Вам БТ-7 разработки 1935 г.? Он ровесник немецкой "двойки". Он что, был хуже её?
А БТ-7А с 76 мм пушкой выпуска 1936 г.? А БТ-7 образца 1937 г.? А БТ-7М образца 1939 г.?
Одних только "семёрок" было выпущено около 5600 шт. Сравните запас хода этого танка в 500-600 км с каким -нибудь немецким танком.
ispit
Старожил форума
11.04.2012 23:44
Для Ретро.

3. Вы сами же и ответили на свой вопрос - воевали, несмотря на потери.
4. Возьмём для примера 124-й ИАП. Если из имевшихся 70 МиГ-3 (в т.ч. 8 неисправных) осталось всего лишь 6, то это как - самолёты уничтожены все, или только частично?
С "бесхозным" 41-м ИАП штаб 9-й САД не смог 22.06.41 установить радиосвязь.

Воевали, да не все. Читайте боевые донесения.
Вопрос тот же. Что произошло с 124-м полком в период с 11.15 до 15.30, когда без воздействия противника полк остался практически без матчасти?
Бедные несмышлёныши. Где были радиостанции? Может, просто не хотели включать? А что нельзя было послать самолёт для установления связи, или машину, на худой конец? Мне просто лень поднимать сейчас карту. Расстоянии там были плёвые. И потом. Я точно знаю, что в РККА была на оснащении голубиная почта. Не берусь, правда, утверждать, что в штате штаба дивизии был свой голубятник.

ispit
Старожил форума
12.04.2012 00:20
Для Михаил_К.

1. Большая часть техники брошена неисправной, из-за отсутствия ГСМ, частично потеряна в боях.
2. Какой смысл сравнивать эти части, если одна полностью укомплектована и боеготова, а вторая даже не отмобилизована? В этом и есть весь трагизм лета 1941 года - вроде есть кое-чего, а использовать с толком невозможно. Чтобы этот корпус мог воевать, его надо укомплектовать в полном объёме, обеспечить его снабжение в полном объёме, обучить личный состав, выполнить слаживание. Только после этого он может дать результат.
Е. Дриг «Механизированные корпуса РККА в бою»
http://topwar.ru/8072-skolko-t ... http://www.battlefield.ru/tank ...
11-й механизированный корпус, 3-я армия. Управление корпуса г. Волковыск, личного состава 21605, или 60% от штата. На 22.06.41 в наличии танков:
Таблица 12. Всего КВ Т-34 БТ Т-26 ХТ Т-26 тягач БА-10 БА-20
Мехкорпус 241 3 28 44 141 19 (20) 6 96 45
29-я ТД 66 2 26 - 22 16 - 38 20
33-я ТД 118 1 2 44 65 2 4 47 25
204-я МД 57 - - - - - - - -
3. У меня большие сомнения, что 11 МК был способен просто совершить 500 км марш, как соединение. А воевать он мог очень ограниченно при грамотном управлении.
4. Может хватит глупости говорить! Я тогда могу спросить с Вас, где НК-93, притом с более обоснованными основаниями.

09/04/2012 [11:39:03]

1. О том и речь, что техника была брошена. Про ГСМ довольно. Боевая техника ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРАВЛЕНА ПОЛНОСТЬЮ, если Вы не служили в армии. Тем более - по получению приказа о переходе на повышенную боеготовность. Напомнить Вам, каков был запас хода у наших и немецких танков?
2. Зачем играть красивыми словами: Отмобилизована... ? Какими критериями Вы руководствуетесь, утверждая это? Что Вы знаете о состоянии 7 тд на тот момент времени? Полностью отмобилизованной часть не может быть никогда. Всегда у кого-нибудь не хватает пуговицы на ширинке. У немцев, представьте, тоже.
3. Представьте, что и у меня такие же сомнения. Правда, куда так далеко ехать-то было? А насчёт грамотного управления - кто бы с этим спорил?
4. Я бы посоветовал Вам не забываться. Кто Вы такой, что бы говорить со мной в таком тоне?
А насчёт НК-93 спрашивайте. Только я уже достаточно много сказал о нём, чтобы всё стало понятным.
lilandrew
Старожил форума
12.04.2012 00:26
2 Александр Булах:
Александр Владимирович, никак не могу с вами связаться; отправил на ваш мэйл несколько писем, но ответа так и не получил. Если вам не трудно, напишите мне на мой мэйл. Я бы хотел кое-что обсудить.
С уважением, Андрей.
ispit
Старожил форума
12.04.2012 00:43
Опытный
боец

Командер.:

Если такое можно назвать организованным отходом, то как назвать остальное? Выходит, что 6-й МК с его 114 КВ и 238 Т-34, 294 тракторами, 4779 автомашинами и 1042 мотоциклами просто бежал, бросив всё это железо? В мемуарах нач.штаба сухопутных войск вермахта 25 июня написано, что в районе Гродно: "крупные силы русской кавалерии атакуют западный фланг 8-го корпуса". И не слова об ударах огромной танковой армады.

В районе Гродно наступал 11МК с 36 кав. дивизией. Соответственно танков там мало было.

А где же они были? Ведь 6-й МК был нацелен Павловым на Гродно. Но контрудара не было. Нет никаких упоминаний о танковых баталиях.
ispit
Старожил форума
12.04.2012 00:51
Командер.:

В числе 167 источников, использованных М.Солониным при написании его книги "22 июня...", первым значится № 1 из Вашего списка. Также имеется и № 5. Так что считаю, что Солонин прочитал их за меня.

То ispit:

По моему того же Мельтюхова Солонин плохо прочитал. Советую Вам всё же самому почитать. И обязательно прочтите В.Савина.

11/04/2012 [12:57:22]

Почему Вы так считаете? Спрашиваю потому, что книгу Мельтюхова сам не читал. А чем знаменит В.Савин?
1..217218219..233234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru