Сафокл:
....Всё про тоже получается! Войну предвидели, но не готовились к ней, или не к той готовились.
Схема укрепленных районов третьего рубежа:
http://colonelcassad.livejourn ...
Цитата:
«На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск" (фонд 208 опись 2511 дело 309).
Сначала, я подумал, что дата поставлена ошибочно, но на самой карте обнаружилась дата ее составления - 17 мая 1941 года, а вверху, там где должна была быть подпись Тимошенко значилось " " мая 1941. Внизу оставлено место для подписи Жукова, но ее тоже нет, а вот подпись начальника отдела укрепленных районов КА генерала-майора Ширяева имеется.
Цепочка из 4х УРов протянулась ровно по линии Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Дело в том, что до сих пор считалось, что эту линию начали строить (и проектировать) лишь после начала Великой Отечественной Войны, а тут вот - готовая карта, с расположением УРов, составляющих их узлов обороны и опорных пунктов. В правом нижнем углу табличка, с раскладкой по тому, сколько и каких сооружений должно быть построено и сколько это будет стоить. Судя по таблице, первая очередь строительства должна была быть закончена к 1 июня 1942 года, промежуточным этапом к 1 января 1942 года.
В 1940 и 1941 активно строилась первая линия - так называемая "Линия Молотова", вдоль новой границы, которая возникла в сентябре 1939 года.
Вторая линия - "Линия Сталина" местами покинутая войсками (которые выдвинулись западнее) а местами реконструируемая проходила вдоль старой границы. И вот оказывается, планировалась и третья линия, в каких то 300 км от Москвы. Всего должны были построить 4878 оборонительных сооружений, из них 1296 за первый год строительства. Общая стоимость линии оценивалась почти в два миллиарда рублей, при этом во втором полугодии 1941 должно было быть "освоено" почти 440 млн рублей.
Не хочется делать быстрых выводов, хотя они напрашиваются сами собой - Советский Союз готовился к обороне и к войне на своей территории».
-----------
Я доверяю, но проверяю. Находил подобную информацию и в сети. Тут много разных факторов, в том числе и оснащение завода-изготовителя. Находил случайно по Су-2, что на двух разных заводах их себестоимость чуть не в 2 раза отличалась. Впрочем, на определённые чудеса вообще способна экономическая наука советской школы. Вот пример: С.Ю. Глазьев. В 1992 г министр в правительстве Е.Т. Гайдара. В 21 веке - наиболее рьяный его критик во всех СМИ. Мог человек раскаяться в "грехах молодости"? Вполне. Но не будем забывать, что в то правительство он вошёл обременённый учёной степенью доктора экономических наук. Это всё-таки предполагало достаточный объём знаний для предварительной оценки результатов Гайдаровских реформ ещё в 1992 г. Раскаяние, на мой взгляд, предполагало бы отказ от этой учёной степени: "Я не д.э.н., если не предусмотрел". Его не было. Мои оппоненты скажут, что правительство Гайдара сработало хуже некуда. Я с ними согласен. Без таких министров, как С.Ю. Глазьев, оно сработало бы лучше. Извините за длинное отступление, но на мой взгляд наша страна должна знать и правильно ценить "своих героев".
В отношении МиГа-3 я согласен с Вами, что его изготовление требовало и труда и дефицитных материалов больше, чем изготовление Яка. Но для защиты большого города от дневной бомбардировки с высоты свыше, допустим, 6000 м, целью которой является террор мирного населения, на мой взгляд, лучше МиГ-3 последних выпусков в СССР тогда ничего не было. Именно больших городов. Бомбить с такой высоты город типа моего - больше всего бомб упадёт в огороды частного сектора. Основной убыток: разбитые стёкла, сорванные крыши, да вывернутые с корнем абрикосовые деревья. Извините меня за цинизм, но иногда, чтобы понять логику врага, надо как-бы стать на его точку зрения