retro_80-th:"А чтобы раскрылись лучшие качества самолёта - необходимо ещё и улучшать аэродинамику планера"
--------
Разве с этим у МиГа были большие проблемы?
--------
Сафокл: "...увидеть в советских поршневых двигателях, тех годов выпуска, положительные стороны, это заявка, с Вашей стороны, на абсолютную и безоговорочную оригинальность!"
--------
А чем был лучше АШ-82ФН немецкий мотор воздушного охлаждения у Фоке-Вульфа? Если сравнивать жидкостники, то М-105 легче своих иностранных собратьев, менее требователен к качеству топлива, в отличие от Мерлина и Эллисона позволяет стрелять через полый вал винта. Поймите, "иметь положительные стороны" и "быть лучше по всем статьям" вовсе не синонимы. Умный постоянно ищет лучшее, но пользуется тем, что есть на настоящий момент, при этом даёт этому посильные нагрузки. Финны всё-таки предпочли поставить на ММ-406 М-105, хотя была возможность оставить на тех самолётах французские моторы. Но вот попытаться сделать ММ-406 дальность свыше 1000 км они как-то не додумались.
Я очень рад, что Вы тоже заглядываете на ветку. В своё время, как и Стендовик спрашивали меня - зачем я так глубоко влез в эту тему. Во-первых это надо сделать для того, чтобы разоблачать мифы, распространяемые Антом и ему подобными. А зачем надо их разоблачать - разговор впереди.
А посмотрите, как реагировал Ант и его единомышленники, когда я рассказывал о своём главном увлечении в жизни - снижении энергозатрат насосных агрегатов? А эта братия без мыла лезет в начальники на основании "пятого пункта" своего происхождения и, что самое страшное, не без поддержки нынешней высокой власти.
Стендовик: "Если летающую модель-копию... Во-первых, нет условий. Во-вторых, давно отошел от авиамоделизма. Самое главное: а на ... зачем!?"
---------
В общем, в отношении условий проблемы, похоже, одинаковые, потому отношусь с пониманием. В отношении: "а на ... зачем!?". Как я понимаю, летающие модели-копии делают не для того, чтобы любоваться на них в гордом одиночестве. Сделавшие такие модели энтузиасты время от времени собираются и показывают свои изделия друг-другу и тем неглупым (другие на такие мероприятия заходят редко) людям, у которых есть свободное время. При этом многие хотят узнать о истории прототипа той или иной модели. Если о Яках и Ла многие знают, то о том, что в той войне участвовали МиГи не знает и часть людей весьма неплохо образованных. Тем более МиГ-3М-82А с его абсолютным рекордом фронтовой жизни без аварий и потерь. Почему такая история должна заинтересовать как можно больше людей - отдельный разговор, а час у нас уже поздний. Я к нему вернусь отдельно.