Ростиславович:
Анту Почему то, что говорится не о нашей стране пропаганда, а то, что рассказываете Вы - правда? Добавьте в свои посты немного логики. Я привожу Финляндию в пример - для Вас это: "На форуме хрень постить?", а когда это делаете Вы: "... мои мысли основаны на реальных вещах".
Очень просто - это мое мнение. Никто вам не мешает оспаривать его.
В.А.К.:
- передергиваете. В финской войне суверенитет Финляндии не был целью.
----------
Это вам лично сказал товарищ Сталин. А для чего он пестовал народное правительство «Финляндской Демократической Республики», товарища Куусинена?
"А вот насчет нулевого количества шансов у Франции - вот это, как раз и есть лукавство."
- подтвердите тезис хоть чем-нибудь.
----------
Повторяю: Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, однако существенных боевых действий вести не стала. К 10 мая 1940 года на северо-востоке Франции было дислоцировано 93 французские дивизии, 10 английских дивизий и 1 польская дивизия. Германия держала на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией 89 дивизий.
Як-9М - 1823 кг; Як-3 - 1518 кг; ЛаГГ-3/66 - 1875 кг; Ла-5 - 1950 кг; Ла-5Ф - 1821 кг; Ла-5ФН - 1789 кг; Ла-7 - 1715 кг; МиГ-3 - 1869 кг; МиГ-3 М-82А - 1902 кг; МиГ-3 М-82Ф - 1730 кг.
Наверное, загружать производством малой серии (большую делать - перестраивать всю авиамоторную промышленность) стабильно работающий авиазавод не хорошо. О заводе 155 я уже писал. для фронта самолётов он делал меньше, чем мог бы. С достаточно лёгким мотором и самолёт получился бы достаточно лёгким, даже с планером МиГ-3 М-82А. МиГ-3 М-82Ф показывает, какие у этого самолёта были потенциальные резервы в отношении снижения веса. Самое главное, прошу меня понять! Не считаю, что такой самолёт мог бы быть многочисленным с пользой для дела. Тем более не считаю, что он бы мог радикально изменить ход истории. В свете тех задач, которые он должен был бы решать и с учётом того, что советская авиация работала прежде всего в интересах наземных войск, он возможно сохранил бы несколько сотен жизней советских людей, что на фоне той войны, вроде бы, мелочь. Но, согласитесь, что каждый из этих нескольких сотен придерживался бы иного мнения.
Всё-таки создаётся впечатление, что в случае с моторами М-88Ф и М-89 "ярлык оказался сильнее льва". Ярлык - это мнение политического руководства о том, что эти моторы слишком "лобастые" для одномоторных истребителей. Вступать в дискуссии на эти темы на столь высоком уровне в те времена было не то, чтобы совсем не принято, но не безопасно. Исходя из возможного (относительно невысокого) масштаба положительного эффекта, никто и не рискнул.