Поручику Балтам предложили размещение советских гарнизонов на их территориях. Потом выступление на улицах просоветских элементов, поддержанное этими гарнизонами и формирование новых правительств, совершенно не учитывающее итоги выборов в этих странах. По итогам Зимней войны советский воинский контингент был размещён на полуострове Ханко. Если не ошибаюсь, в первоначальных предложениях правительство СССР предлагало более радикальное "военное сотрудничество".
-------
Для начала: нынешнюю власть демократической не считаю. Как ни странно это прозвучит для большинства, но в моей квартире (хрущоба)коммунальные проблемы были решены в девяностые. Сейчас всё стало действительно несуразно дорого.
Мировоззрение. Государство для человека, а не наоборот. Власть - олицетворяет государство. Она имеет право на насилие, но только с целью обеспечения безопасности граждан. В первую очередь физической. О экономической они должны больше думать сами. Граждане формируют власть. Современная система предусматривает партийность власти. Поскольку не все люди думают одинаково, то и партий должно быть много. При этом большинство не должно стремиться подавить меньшинство. Как правило, верный путь предлагает не большинство, а одно из многочисленных меньшинств. Внимательное рассмотрение их предложений позволяет или выработать оптимальный путь для всех или создать условия при которых в решении тех или иных жизненных проблем есть возможность идти "своей колеёй".
Что мне не нравится во многих соотечественниках: крайне небрежное отношение к своей и чужой жизням; отрицание права за меньшинствами идти этой своей колеёй; плохое знание географии, своей, а тем более чужой истории. Не надо приводить в пример американцев. У нас гораздо более суровый климат. Чтобы успешно решать свои проблемы мы должны иметь гораздо более глубокие знания.