Ант:
Очень небольшие - это сколько?
Блин, всё как у классика: «Поднимите мне веки, не вижу…»
Что поднять глаза или крутануть колёсико на «мышке» трудно?
Я же писал выше!
По данным Греффрата за 22 июня - 5 июля Люфтваффе потеряли 807 самолётов, а с 6 по 19 июля – ещё 477.
Проблема заключается только в том, что мы не знаем, сколько из числа потерянных самолётов по данным Греффрата, составляли безвозвратные потери. Если отталкиваться от тех данных, которыми располагаю я, то получается где-то половина. Т.е. сумму 807+477 надо разделить пополам. Получим 642 самолёта.
За оставшуюся часть июля по моим расчётам немцы могли потерять ещё примерно 200 самолётов, из них половину (100) – безвозвратно.
За август – 341 (все безвозвратно).
Таким образом, за лето 1941 г. немецкие безвозвратные потери 1-го, 2-го и 4-го Воздушных флотов составляют: 642+100+341=1083 машины.
Более или менее полных данных за сентябрь и за ноябрь 1941 г. у меня нет (только отрывочные, хотя и довольно многочисленные).
А за октябрь и декабрь 1941 г. есть: 315 самолётов и 162 самолёта.
Считаем дальше: 1083+315+162=1560 самолётов.
С сентябрём и ноябрём не всё ясно.
Центральным событиями сентября 1941 г. на Восточном фронте для немцев был победный финал в ликвидации «котла» под Киевом и подготовка к наступлению на Москву (операция «Тайфун»). Наши почти нигде не наступали с решительными целями. Думаю, что уровень немецких потерь в сентябре можно принять за 200 самолётов.
В ноябре началась зима, но Люфтваффе к ней, благодаря заботам фельдмаршала Мильха, в общем были готовы. Но при этом многие сухопутные командиры немцев пишут, что в этом месяце части Вермахта почти не получали поддержки со стороны Люфтваффе. Пусть так. Снизим месячные потери немцев до 100.
Т.е. получаем 1560+200+100=1860 самолётов.
В декабре с количеством неисправной авиатехники, брошенной при поспешном отступлении на аэродромах, в германской статистике полный кавардак. Я видел самые разные данные. Минимальное число, которое мне встречалось – 86, а максимальное - 579!
Возьмём среднюю арифметическую величину: 332 самолёта.
Итого имеем: 1860+332= 2192 самолёта всех типов.
На фоне наших потерь – это не очень много.
Так приведите другие данные.
Жёстко Вы с людьми!
Прямо Мертр!!! всё знающий и понимающий, 1958 года рождения!
Впечатляет!